Картофельная запеканка с рыбой

Минтай, запеченный в духовке с морковью и луком — подборка рецептов

Приготовление минтая в духовке с морковью, луком и сметаной

Минтай в духовке с морковью, луком и сметаной – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить дома с минимальными усилиями. Комбинация моркови, лука и сметаны придает рыбе нежный вкус и аромат, а запекание в духовке делает минтай сочным и аппетитным.

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Минтай – 500 г
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Сметана – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Шаги приготовления минтая в духовке с морковью, луком и сметаной:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте противень, смазав его маслом или прокладывая его фольгой.
  2. Очистите и нарежьте морковь. Лук также нарежьте кольцами или полукольцами.
  3. Рыбу хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Натрите минтай солью и перцем по вкусу.
  4. На противень выложите половину нарезанной моркови и лука. Разложите сверху минтай.
  5. Сверху положите оставшуюся морковь и лук. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Затем равномерно разложите сметану сверху рыбы и овощей.
  7. Запекайте минтай в духовке при 180 градусах около 25-30 минут до золотистой корочки.
  8. При подаче посыпьте блюдо свежей зеленью.

Готовое блюдо “Минтай в духовке с морковью, луком и сметаной” можно подать с гарниром из отварной картошки или свежим овощным салатом. Приятного аппетита!

Шаг первый: подготовка ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению минтая в духовке с морковью, луком и сметаной, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Вот список того, что вам потребуется:

  • Минтай: 4 филе по 150 грамм;
  • Морковь: 2 штуки, среднего размера;
  • Лук: 1 штука, среднего размера;
  • Сметана: 200 грамм;
  • Картошка: 4-5 штук, среднего размера;
  • Соль: по вкусу;
  • Перец: по вкусу;
  • Приправы: по вкусу (например, паприка, куркума, сухой чеснок);
  • Растительное масло: для смазывания формы.

После того, как вы собрали все необходимые ингредиенты, переходите к следующему шагу – подготовке.

Ингредиенты для рецепта:

  • Минтай: 500 грамм
  • Морковь: 2 штуки
  • Лук: 1 штука
  • Сметана: 200 грамм
  • Картофель: 4 штуки
  • Соль: по вкусу
  • Перец: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки

Подготовка минтая:

Прежде чем начать готовить минтай в духовке, необходимо правильно подготовить рыбу. Вот что следует сделать:

  1. Разделать минтая: Сначала нужно удалить голову и хвост минтая. Затем разделите рыбу на филе, сняв шкуру с боков. Если на филе остались кости, извлеките их пинцетом или плоской пинцетной щипце.
  2. Приготовить маринад: Готовьте минтай с маринадом. Для приготовления маринада вам понадобятся оливковое масло, соль, чеснок, лимонный сок, специи (по вкусу). В миску смешайте все ингредиенты, чтобы получить однородную смесь.
  3. Замачивание: Положите филе минтая в миску с маринадом и оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике, чтобы рыба насытилась вкусом маринада.

Теперь минтай готов к приготовлению в духовке. Вы можете приступать к следующему этапу рецепта.

Подготовка овощей:

  • Морковь очистить и нарезать кружочками.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • Картошку очистить и нарезать кубиками.

Овощи положить в миску.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.

Ингредиенты:

  • Минтай 1,5 кг.
  • 1-2 морковки.
  • 1 головка лука.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Ингредиенты на соус:

  • 7 столовых ложек сметаны.
  • 200 молока.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.
  • Соли и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.

2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить

Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку

Так что если она есть то от неё лучше избавится

Так что если она есть то от неё лучше избавится.

3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.

4.Минтай нарезать на куски.

5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.

6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.

7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.

8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая

Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку

Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка

9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла

9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.

Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.

10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.

11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.

Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.

12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.

13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.

Следите что бы мука не поменяла цвет

На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её

14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус

Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть

Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело

Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело. 15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех. 15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех

15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.

16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.

17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.

18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.

19.На дно выложить обжаренную рыбу.

20.Далее по рыбе распределить слой лука и моркови. На фото видно что лук не обжаренный (эксперимент).

21.После слой моркови.

22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности

Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага

23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.

25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.

На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.

Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.

Минтай в духовке с картошкой и сметаной

Минтай с луком и картошкой максимально гармонично обмениваются вкусами, если дополнить компоненты сметаной. Продукт при желании для пикантности можно смешать со щепоткой прованских трав, измельченным чесноком, сушеной или свежей зеленью. В течение первых получаса лучше запекать блюдо под листом фольги.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Рыбу нарезают, приправляют, смешивают со сметаной и спассерованным луком и морковью.
  2. Очищают картофель, шинкуют, укладывают в форму.
  3. Сверху раскладывают рыбу с соусом.
  4. Запекают минтай с картошкой и сметаной 40 минут при 200 градусах.

Приготовить минтай в духовке — с болгарским перцем и с картошкой

Такой же безвредный рецепт для фигуры с болгарским перцем и с добавлением сметаны. Очень аппетитно и сытно. Мы очень любим болгарский перец, и стараемся добавлять в разные блюда.

Ингредиенты:

  • Мясо минтая 3 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сметана жирная 250 грамм

1.Для приготовления все овощи которые вы ранее подготовили, порезать на средние кубики, чтобы они успели приготовиться в время выпекания.

2.А рыбу помыть и порезать на большие куски

3.Все что нарезано положить в одну большую посуду и там перемешать для заправки сметаной и посолить. Вместо заправки вы конечно можете и майонез добавить, но лучше сметану жирную.

4.Выпекать все 45 минут.

Рейтинг 5 из 5 на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Со сметанным соусом

Промываем 1 кг. минтая и нарезаем на кусочки. Смешиваем: 3 ст. ложки муки, перец, соль и специи для рыбы (по вкусу). После перемешивания смеси обваливаем в ней каждый кусочек рыбки.

Далее смешиваем яйцо, горчицу – 1 ч. ложку, сметану – 200 г, нашинкованный мелко укроп, лук полукольцами (предварительно обжаренный). Перчим и солим нашу смесь по желанию. Перемешиваем.

Смазываем маслом форму, предназначенную для запекания, и выкладываем в нее рыбу. Сверху посыпаем блюдо сыром – 100 г, и заливаем соусом. Помещаем рыбку в духовку и запекаем при температуре 200°.

Время приготовления: 40 минут.

Как запечь минтай с картошкой? (самый вкусный рецепт)

Часто готовлю ужин по этому рецепту и вся семья довольна. Даже дети, которых не заставишь скушать рыбку, а такое блюдо едят за обе щеки. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по душе …

Нам потребуется:

  • Минтай — 2 шт.
  • Картофель — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Вода — 1/3
  • Приправа — 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем рыбу. Размороженные тушки очищаем от шелухи, внутренностей, отрезаем хвостик и плавники. Промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце и промакиваем им, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрезаем на кусочки.

2. Далее зачищаем лук и нарезаем тонкими полукольцами. Картофель чистим от кожуры, промываем, режем кольцами примерно 0.5 см шириной.

3. Делаем заливку. Смешиваем майонез с приправой, мне очень нравится универсальная, а вы добавляйте свою любимую и разбавляем водой. Хорошенько перемешиваем.

4. Включаем разогреваться духовку на 220 С. Затем смазываем противень растительным маслом, выкладываем рыбу, далее на нее кладем картофель, а затем слой лука. Заливаем майонезной заливкой.

5. Отправляем в духовку выпекаться на 30 -40 минут. Можно сверху накрыть фольгой, чтобы не подгорел верх. За за 15 -20 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Вкуснейший ужин готов!

Вопрос-ответ:

Как готовить минтай в духовке?

Для приготовления минтая в духовке вам понадобятся свежий минтай, морковь, лук, сметана и картофель. Сначала предварительно обмороженный минтай нужно разморозить и зачистить от чешуи. Затем рыбу нужно промыть, обсушить и посолить по вкусу. Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде вместе с небольшим количеством растительного масла. Затем рыбу нужно положить в форму, сверху выложить обжаренные овощи и залить всё сметаной. Затем форму с рыбой нужно поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 180 градусов около 30-40 минут, до готовности.

Какой минтай лучше использовать для приготовления этого блюда?

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать свежий минтай. Выбирайте рыбу, которая выглядит свежей, без внешних повреждений и с приятным запахом моря. Если у вас нет возможности найти свежий минтай, вы можете использовать замороженную рыбу, но помните, что её нужно предварительно разморозить и зачистить от чешуи.

Можно ли использовать другую рыбу вместо минтая?

Да, вы можете использовать другую рыбу вместо минтая, если вам не нравится его вкус или если у вас нет возможности его найти. Выбирайте рыбу, которая не распадается при приготовлении и имеет мясистую структуру, чтобы она хорошо сочеталась с морковью, луком и сметаной. Например, вы можете использовать треску, окуня или навагу.

Можно ли приготовить это блюдо без картофеля?

Да, вы можете приготовить это блюдо без картофеля, если не любите это овощ или у вас нет его под рукой. Однако картофель придает блюду дополнительную насыщенность и служит хорошим гарниром к минтаю с морковью, луком и сметаной. Вы можете заменить картофель другим овощем, например, брокколи или цветной капустой.

Какой рецепт минтая в духовке вы рекомендуете?

Мы рекомендуем приготовить минтай в духовке с морковью, луком, сметаной и картошкой. Вкусная и простая в приготовлении рыбная закуска.

Быстрый рецепт приготовления минтая с луком

Так как данный вид рыбы является довольно сухим, следует знать, как правильно ее готовить, чтобы мясо было мягким и сочным. Лучшим способом является минтай, запеченный с луком. Зная секреты приготовления такой рыбки, можно сделать по-настоящему полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

Состав блюда:

  • 700 грамм рыбы;
  • 300 грамм лука;
  • 400 грамм морковки;
  • один небольшой лимон;
  • 90 мл подсолнечного масла (лучше рафинированное);
  • соль морская;
  • перец душистый молотый.

Рыбу помыть

Особое внимание следует уделить внутренней части. Наличие темной пленки может дать вкус горечи

Если в минтае будет икра, то запекать ее следует вместе с тушкой.

Специи, соль смешать и натереть ими рыбу. Морковь вымыть, очистить. Натереть на терке, которая предназначена для приготовления корейской моркови. Если в хозяйстве нет такой, тогда можно использовать обычную.

С лука удалить шелуху. Овощ нарубить на тонкие полукольца. Морковку и лук положить на заранее разогретую сковородку. Жарить до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.

На емкость для запекания положить фольгу. Продукты следует выкладывать слоями. Первый шар — овощи. Сверху на них положить минтай.

С лимона выдавить сок и соедините его с небольшим количеством подсолнечного масла. Получившеюся приправой взбрызнуть овощи с рыбой.

Сверху блюдо накрыть фольгой, края тщательно скрепить, чтобы сок не вытек на противень. Держать в духовке при температуре 2000С тридцать минут. По окончании времени фольгу открыть и в таком состояние еще подержать в духовке 10 минут.

Подавать рыбу нужно с овощами, в которых она готовилась. Сверху каждую порцию украсить измельченным зеленым луком. Также можно положить небольшие веточки укропа или петрушки.

Самый вкусный рецепт приготовления минтая, запечённого в фольге

Минтай является диетической пищей с нейтральным вкусом, именно поэтому, она отлично сочетается со многими специями и соусами. Рекомендую приготовить данное блюдо, оно точно понравится вам и вашим домочадцам. Рыбу используем высокого качества, ни в коем случае не перемороженную. В данном рецепте не используем соль, так как соевый соус достаточно солёный. Свежий базилик можно заменить сухим или заменить его измельчённой петрушкой, кинзой или укропом.

Нам потребуется:

  • Минтай (тушка) — 500-600 гр.
  • Соус соевый — 50 мл.
  • Базилик свежий, зеленый — 2-3 веточки
  • Масло растительное — 30 мл.

Приготовление:

Рыбу для начала необходимо разморозить, можно это сделать в холодной воде или в холодильнике. Затем очищаем, избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Выкладываем подготовленную тушку на плоское блюдо, поливаем соевым соусом, максимально пропитывая её.

Измельчаем базилик и покрываем им тушку.

Кусок фольги смазываем подсолнечным маслом, отправляем подготовленную рыбу. Тщательно заворачиваем края, оставляем на 30-40 минут, за это время она успеет промариноваться.

Рыбу в фольге перекладываем на противень, запекаем в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30 минут. Разворачиваем фольгу, оставляем до образования румяной корочки.

Подаём к столу ещё горячее блюдо, украшаем ломтиками огурца и любимой зеленью. Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: