Рецепт 3: пышные творожники с манкой на сковороде
В качестве уютного и сытного завтрака для всей семьи в выходной день отлично подойдут творожники. Они не так сложно готовятся, а нравятся всегда и всем за редким исключением. Особенно восхитительны пышные творожники с манкой, жареные на сковороде, как в нашем рецепте с пошаговыми фото. Непременно им воспользуйтесь – вы увидите, в каком восторге будут ваши домашние.
- 400 г творога;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. манной крупы;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст.л. муки;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2-3 ст.л. растительного масла.
Яйца взбиваем с сахаром добела. Сахара можно положить немного больше или меньше – это зависит от ваших предпочтений и от того, с чем вы будете подавать сырники.
Добавляем манную крупу и перемешиваем.
Отставляем массу в сторону минут на 20, чтобы манка набухла.
Для творожников нужно выбрать сухой жирный творог, лучше – крестьянский. Если творог слишком влажный, потребуется больше муки, и сырники получатся менее вкусными. Можно готовить сырники из нежирного творога, но с жирным они вкуснее. Творог пропускаем через мясорубку или хорошо разминаем толкушкой для картошки.
К яично-манной массе добавляем творог, соль и разрыхлитель. Перемешиваем.
Добавляем 2 столовые ложки муки, перемешиваем. Подсыпаем остальную муку, замешиваем тесто. Муки может потребоваться немного больше или меньше – зависит от влажности творога и размера яиц. Тесто получается немного липким.
Формируем из теста шарики.
Шарики обваливаем в муке. Формируем творожники.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Кладем, оставляя между творожниками немного пространства – так будет их легче переворачивать. Жарим, уменьшив огонь, минуты 2-3, до зарумянивания.
Затем так же обжариваем и другую сторону.
Творожная запеканка с манкой и тыквой
Тыквенная запеканка получается вкусной и ароматной благодаря использованию лимонной цедры. Для приготовления возьмите:
- Нежирный творог – 300 г;
- Тыква – 600 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Манная крупа – 6 столовых ложек;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Сахарный песок – 7 столовых ложек;
- Изюм – 100 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Ванильный сахар – 1 г.
Приготовление:
- Подготовьте основные продукты. Прежде всего – очистите тыкву от кожуры. Мякоть порежьте небольшими кубиками. Запекайте нарезанный плод в духовом шкафу на протяжении 40 минут. Температуру устанавливайте на уровне 180 градусов. После приготовления тыквы подождите пару часов, пока она остынет до комнатной температуры.
- Тем временем соедините творог с сахаром. Добавьте 3 ст. ложки манной крупы и ванильный сахар (примерно щепотку). Не забудьте влить 2 ст. ложку сметаны и 1 куриное яйцо. Полученную смесь хорошо размешайте. Лучше пользоваться блендером – тогда масса получится однородной и без твердых комков. Творожная масса готова.
- Теперь приступите к приготовлению тыквенной массы. Остывшую вареную тыкву положите в чашу блендера. Добавьте 1 яйцо, измельченную лимонную цедру, 3 ст. ложки манной крупы и 3 ст. ложки сахара. Чтобы тесто получилось ароматным – всыпьте полграмма ванилина. Взбейте блендером. Если этого кухонного прибора нет – пропустите смесь сквозь сито.
- Поставьте обе части охлаждаться в холодильник на полчаса. Затем смажьте форму сливочным маслом. Сначала выложите массу из тыквы, затем – из творога. Чередуйте слои несколько раз, пока тесто не закончится. Последним слоем должна быть тыква. Поставьте запеканку запекаться в духовку. Поставьте температуру 180 градусов и засеките 50 минут.
- Готовую запеканку подавайте к столу. По желанию украсьте готовое лакомство пудрой или вареньем.
Как приготовить блюдо творожная запеканка в духовке с манкой, рецепт пошаговый с фото
В творог добавляем сахар
- Берем творог и добавляем его в широкую миску, в которой и будем готовить смесь для творожной запеканки. Комки творога разминаем вилкой. Добавляем сахар.
Добавляем желтки в творог
- У яиц отделяем желтки от белков. Белки помещаем в отдельную миску и пока откладываем в сторону, а желтки добавляем к творогу.
Добавляем в творог сметану
- Добавляем к творогу манную крупу, 5 полных столовых ложек. После этого всю смесь в миске перемешиваем. Если есть комки, то пробиваем творожную смесь погружным блендером. Смесь станет однородной, а комки исчезнут.
- Добавляем в творожную смесь сметану, три полных (с горкой) столовых ложек. После этого все в миске перемешиваем.
- разрыхлитель пока не добавляем, иначе он начнет взаимодействовать преждевременно со сметаной. Имеющей кислую реакцию. Вся смесь вначале увеличит объем, но потом осядет. Поэтому пока не добавляем разрыхлитель, пока не подготовим форму для запекания.
Промазываем форму для запекания маслом
- Готовим форму для запекания. Внутри промазываем ее размягченным сливочным маслом или маргарином. На дно формы насыпаем тонким слоем манку. Включаем духовку на разогрев, режим с верхним и нижним прогревом.
Выливаем творожную смесь в форму для запекания
- Яичные белки взбиваем миксером и тоже добавляем в миску с творогом. Добавляем предварительно замоченный в кипятке и высушенный салфетками или бумажными полотенцами изюм.
Вынимаем готовую творожную запеканку из духовки.
8. Наконец, добавляем в творожную смесь разрыхлитель и смесь тщательно перемешиваем.
- Заливаем готовую творожную массу для запеканки в форму для запекания. Смесь разравниваем лопаткой. Сверху на нее равномерно тонким слоем посыпаем манку (для последующего «похрустывания»).
- Ставим форму для запекания в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и запекаем в течение 45 минут. Если у вас начнет подгорать верх, можно отключить верхний нагреватель, запекать только на нижнем.
Запеканка вынутая из формы
- В процессе запекания верх запеканки изменит цвет на коричневый.
12.Готовую запеканку вынимаем из духовки и даем ей остыть прямо в форме. Затем форму переворачиваем и извлекаем готовую творожную запеканку.
Разрезаем ее.
Запеканка на тарелке
- Готовую творожную запеканку можно сразу же подавать на стол. Но структура у нее будет пока немного рыхлой. Настоящую готовность и структуру наша творожная запеканка приобретет немного позже.
Готовая творожная запеканка
Творожная запеканка получилась очень вкусной. Ее можно подавать со сметаной.
Запеканка, поданная со сметаной
Дополнительный вкус ей придает изюм.
Приятного аппетита!
P.S. А теперь хочу открыть вам мой секрет. Рецепт этой запеканки я заимствовал у известного повара-блогера Василия Емельяненко. Посмотрите видео на котором он готовит творожную запеканку по этому рецепту.
Детсадовский вариант приготовления пышной запеканки с изюмом и подливкой
Я помню, когда я был ребенком, мне так нравилось, да что сказать, я и сейчас люблю это сладкое лакомство, особенно когда я иду забирать детей, и этот такой соблазнительный запах разносится по всему коридору детского сада так сильно, что слюна начинает течь. В этой статье я представил самые популярные и любимые рецепты, которые я испробовал, предлагаю посмотреть вам еще это видео:
В детском саду запеканку готовят со сметанной подливкой, получается очень вкусно. Поэтому я расскажу вам еще один рецепт.
В сметано-молочном соусе используется всего 2 ингредиента. Это сметана и сгущенное молоко. Просто смешайте 6 столовых ложек сметаны и 3 столовые ложки сгущенного молока.
Такой сладкий молочный соус на основе молока подают в нашем саду. Это интересный вариант, который несложно приготовить.
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 литра;
- Сливочное масло — 20 грамм;
- Пшеничная мука — 20 грамм;
- Сахарный песок — 60 грамм или по вкусу;
- Ванилин — по вкусу.
Приготовление:
- Сначала растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков, и постепенно влейте молоко. Готовьте около 10 минут, вы увидите, что масса начнет густеть;
- Затем добавьте сахар. Готовьте, пока сахар не растворится. Обычно это занимает 2-3 минуты;
- Вот что у нас получится. Полейте им запеканку. Получается очень вкусно.
Если вы хотите разнообразить это вкусное блюдо, можете добавить фрукты или сухофрукты. И получается очень необычная творожная запеканка, и вкус будет разнообразный.
Теперь я дам вам несколько идей на эту тему. Например, можно использовать изюм, курагу и чернослив.
Очень ароматно получается с кусочками персика и абрикоса, банана и апельсина. Вы также можете смешать различные виды ягод или сухофруктов, такие как брусника, ежевика и клубника, и у вас получится пирог под названием «Ягодная поляна».
Морковь, цветная капуста и даже брокколи хорошо сочетаются с творогом.
Кроме сухофруктов, можно использовать шоколад. Получиться шоколадная творожная запеканка. Получается тоже вкусно и необычно.
Вы можете взять за основу печенье, и у вас получится знакомый всем творожный чизкейк.
Также интересно соединять некоторые виды теста, и получится «зебра». Как видите, вариантов очень много, выбирайте и экспериментируйте, и удивляйте своих близких и гостей.
Для детей вы можете испечь красочную и цветную запеканку, чтобы привлечь их внимание. Ну а теперь ловите красочное чудо, которое готовится с добавлением моркови и шпината, а также риса, которое дети обязательно оценят по достоинству
Ну а теперь ловите красочное чудо, которое готовится с добавлением моркови и шпината, а также риса, которое дети обязательно оценят по достоинству.
Творожная запеканка с манкой и маком в мультиварке
Используя необычный рецепт запеканки с маком, удастся создать вкуснейший десерт для всей семьи.
Ингредиенты:
- 500 грамм творога;
- 2 грамма ванильного сахара;
- пара куриных яиц;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм манки;
- 75 грамм жирной сметаны;
- 70 грамм мака;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 15 грамм масла сливочного.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала переложите необходимое количество творога в миску, разбейте туда яйца. Тщательно перемешайте все до получения однородной массы.
- Добавьте ванильный сахар, хорошо вымешайте творожную смесь.
- Теперь пришло время всыпать манную крупу. Если консистенция теста будет слегка жидкой, это нормально. Манка потом набухнет, тем самым «загустит» готовую массу перед выпечкой. Добавьте требуемое количество разрыхлителя, перемешайте. Если разрыхлителя нет под рукой, его можно вовсе не добавлять, только стоит учитывать, что выпечка получится не такой воздушной.
- Завершающим этапом приготовления теста будет добавление мака. Хорошо все перемешайте, это необходимо для равномерного распределения мака в творожной смеси.
- Переложите творожно-маковую массу в чашу мультиварки, которую предварительно смазали сливочным маслом.
- Разровняйте поверхность теста при помощи силиконовой лопатки и установите емкость внутрь мультиварки. Выберите программу «Выпечка», запрограммируйте таймер на 60 мин. Открывать мультиварку можно только после завершения программы.
- Готовую запеканку остудите в чаше, потом аккуратно выложите на блюдо.
Рецепты
Для диеты Дюкана
1 столовая ложка сухого обезжиренного молока и столько же сухих порошковых отрубей из овса, 400 г творога кремообразного плотного или по 200 очень плотного и мягкого кремообразного, протереть вместе через жесткое сито, четверть чайной ложки камеди для выпечки или столовая ложка кукурузного крахмала, 6 белков, подсластитель.
Взбить белки в пену с подсластителем, и добавить в творог, тщательно перемешать все вместе. Молоко смешать с отрубями и крахмалом, вмешать в творожную массу, размешивать до получения однородного «теста», выложить в силиконовую форму для выпечки (можно обойтись без масла), и выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов в обычной духовке.
Для диеты с подсчетом калорий
Жидкая стевия
, с добавлением ванильного экстракта (капли), йогурт для подачи на стол, имитация сахарной пудры Excess Free с ароматом ванили или шоколада, 400 г творога плотного кремообразного, яйцо, 2 столовые ложки отрубей овсяных или пшеничных, 2 белка, или 1 столовая ложка соевой муки, посдластитель для выпечки, например «Фитпарад» без калорий.
Взбить яйцо и белки или муку, смешать с творогом, добавить сыпучие ингредиенты, перемешать все вместе, выложить в силиконовую форму для выпечки и запечь до готовности, используя параметры из предыдущего рецепта. Несколько капель жидкой стевии смешать с йогуртом для соуса, взбить его блендером до воздушного состояния, и чуть охладить. Готовую творожную запеканку остудить, посыпать сахарной пудрой, и подавать на стол с йогуртом.
«Сырная» творожная запеканка для диеты
600 г кремообразного творога, 2-3 яйца, немного твердого нежирного сыра пармезан для посыпки блюда, по половине килограмма кабачков, помидоров, и болгарского перца, а также немного базилика
, обычного или в виде сухой приправы, а также морская соль.
Растереть творог с яйцом, овощи нарезать как нравится, но достаточно мелко, чтобы они хорошо пропеклись. Смешать овощи вместе с творожной массой так, чтобы не нарушить целостность овощей, выложить в глубокую силиконовую форму, например, для пирога, и запечь при температуре 180 градусов в течение получаса, затем посыпать сверху сыром, и запечь снова в течение 10 минут.
Творожная запеканка с фруктами
1 кг бананов
, 1 кг обезжиренного кремообразного творога, агар или желатин, 1 порция, половина стакана молока, столовая ложка какао
или кэроба, подсластитель порошковый без калорий (например, стевия порошковая) или жидкий, 1-2 яйца, половина стакана обычной кукурузной муки, десертная ложка пшеничных отрубей, и четверть столовой ложки кукурузного крахмала, лимонный сок.
Бананы нарезать кружочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели и оставить. Смешать все сыпучие компоненты для запеканки тщательно в отдельной посуде, взбить яйца и растереть их с творогом, добавить сыпучие компоненты, отдельно замочить желатин или агар. Отделить треть бананов, взбить блендером с подсластителем, какао, молоком и желатином или агаром. Из ингредиентов для запеканки выместить однородное тесто. Выложить слоями в силиконовую форму бананы, творог, бананы, творог и запечь до готовности. Остудить, выложить сверху бананово-шоколадное желе (оно должно чуть застыть, чтобы совпадали края форм, имеет смысл выкладывать его в форму такого же диаметра для предварительного застывания при комнатной температуре) одним пластом, отправить в холодильник на пару часов.
Прочитайте другие интересные статьи:
Диетическая выпечка
Диетическая пицца
Диетическая говядина
Диетическая курица
Диетическая капуста
Рецепт сладкой творожной запеканки с кусочками фруктов и рисом – как в детстве
Набор продуктов:
- рис (длинное зерно) – 150 г;
- творог (любой) – 150 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт. (среднего размера);
- соль (желательно мелкая) – щепотка;
- груша, яблоко или другие фрукты – 1 шт.;
- масло – для промазывания формы.
Поэтапный рецепт:
- Рис промыть несколько раз. Залить крупу водой в соотношении 1 к 1 и поставить на средний огонь. Варить около 7 минут, до испарения жидкости. Рис при этом должен дойти до полуготовности. Снять с плиты, немного остудить.
- Яичные желтки смешать с сахаром и творогом. Перетереть блендером до однородности.
- Добавить рис и перемешать.
- Белки взбить с солью до пышной белой пены. Аккуратно ввести белковую массу в творожно-рисовую смесь.
- Грушу или яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кусочками. Высыпать ломтики фруктов в миску с рисом и творогом, перемешать.
- Выложить массу в форму, смазанную маслом. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах (ставить в уже разогретую духовку). Когда сверху появится красивая румяная корочка, запеканка готова.
Подавать можно горячей или холодной. Кстати, рисовую запеканку из детства можно готовить не только с творогом — вот несколько отличных рецептов, попробуйте!
Творожная запеканка пышная с курагой
- курага – 1 стакан;
- творог 5% жирности – 200 гр;
- манная крупа – 1 ст.л;
- сахар – 2 ст.л;
- яйца –1 шт;
- молоко – 1/4 стакана;
- масло растительное – для смазки формы;
- панировочные сухари – 20 гр;
- сметана 20% жирности – 20 гр.
Технология приготовления пудинга заключается в тщательном взбивании творожной массы. За счет такого воздействия блюдо становится воздушным и мелкопористым. Но также следует не забывать и о соблюдении поэтапного приготовления. Оно состоит в следующем:
- Курага перебирается, очищается от примесей и моется в теплой воде, в условиях дуршлага. Чистые плоды заливаются кипятком и настаиваются до полного набухания. Затем их следует обсушить на сухой тряпке или салфетке.
- В отдельной посуде варится вязкая манная каша на молоке. Во время приготовления манки нужно постоянно ее помешивать, чтобы не получились комочки. Готовую кашу следует охладить до комнатной температуры.
- Творог растирается в сите, до приобретения однородной массы. Если основа творога слишком сухая, то при размельчении можно добавить молоко. А в случае повышенной влажности, творог необходимо процедить через марлю.
- При помощи миксера, сырые яйца взбиваются вместе с сахаром. Объем данных продуктов при высокоскоростном растирании должен увеличиться как минимум вдвое.
- Обсушенная курага нарезается небольшими кусочками и смешивается с творогом и манной кашей. В полученную смесь добавляется сахарно — яичный компонент. Все вымешивается руками, движениями «сверху — вниз».
- После тщательного смешивания всех ингредиентов, следует подключить в работу миксер. Насадки этого прибора помогут взбить подготовленную смесь до нужной консистенции. Творожная масса должна получиться воздушной и легкой.
- Духовку необходимо предварительно разогреть до 230 С. Именно эта температура считается оптимальной для запекания пудинга.
- Форма для выпечки смазывается маслом и посыпается сухарями для панировки. Это необходимо для придания особых вкусовых качеств пудинга.
- В подготовленную форму, аккуратными движениями выкладывается творожная смесь. Для того, чтобы пудинг не потерял своей воздушной формы, действия при накладывании не должны быть слишком резкими.
- Поверхность массы бережно разравнивается. Сметана перемешивается с оставшимися сухарями и наносится на творожное произведение.
- В таком виде пудинг отправляется в духовой шкаф и готовится 20-30 минут. Время приготовления зависит от общего объема полуфабриката.
- Подается пудинг из творога с курагой под различными сладкими соусами, вареньем, сгущенным молоком. Также его можно преподнести в качестве самостоятельного блюда. На разрезе каждой порции отчетливо видны красивые кусочки кураги.
Творог является уникальным продуктом. Он совместим как с овощами, так и с фруктами. Блюда, приготовленные из него, отличаются особым и неповторимым вкусом. Они имеют в своем составе небольшое количество компонентов и простоту изготовления. Запеканки пышной формы из этого продукта вполне подойдут в качестве основного блюда на завтрак или полдник.
Запеканка творожная пышная, как детском саду
- творог – 340 гр;
- манка – 3 ст.л;
- яйца куриные – 1 шт;
- сахар – 4 ст.л;
- ваниль – 1 пакетик;
- сливочное масло – 12 гр.
Технология приготовления такой пышной запеканки состоит в следующем:
- Творог перетирается через сито. Если он имеет сухую основу, то можно влить 20 граммов молока. К нему добавляется сухая манная крупа. Все перемешивается.
- Яичные желтки отделяются от белков. В подготовленную посуду всыпается сахар. Далее следует его перетереть с желтками и ванилином. Готовая масса выливается в творог и смешивается.
- Белки яиц взбиваются в густую пену и аккуратно вводятся в творожный полуфабрикат. Затем полученную массу перемешивают движениями «сверху — вниз».
- Подготовленную форму для духовки смазывают сливочным маслом и укладывают в нее творог, перемешанный с остальными ингредиентами. При этом слой не должен быть выше 4 сантиметров.
- Длительность приготовления, при температуре 250 С, составляет 25-30 минут. По истечение этого времени пышная запеканка «из детства» готова.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать воздушную запеканку? Подготовьте продукты для нее. Творог возьмите жирный, с ним получится самая вкусная запеканка. Учитывайте, что калорийность тогда будет высокая. Если творог сухой, то добавьте небольшое количество сметаны или натурального йогурта. С таким количеством сахара получится запеканка средней сладости, смотрите по своему вкусу. Вместо муки можно положить кукурузный крахмал, получится еще нежнее.
Шаг 2:
Яйца разделите на белки и желтки. Старайтесь делать это максимально аккуратно, чтобы в белки не попал желток, даже его капля может помешать им взбиться. Белки уберите в холодильник.
К желткам добавьте сахар, творог, ванилин и муку.
Шаг 4:
Пробейте все продукты погружным блендером. Не пропускайте этот шаг. Масса после взбивания станет очень нежной и однородной, что сделает запеканку воздушной и мягкой. Простое перемешивание творога не даст такого эффекта. Если же у вас нет блендера, то обязательно протрите творог через сито.
Шаг 5:
Достаньте белки из холодильника. Добавьте к ним щепотку соли — это поможет им взбиться и усилит вкус остальных продуктов в запеканке. Взбейте белки миксером до пиков — это состояние, когда лопасти миксера оставляют явные следы, которые не опадают после окончания взбивания.
Добавьте белки к основной массе.
Шаг 7:
Аккуратно, при помощи силиконовой лопатки или венчика вмешайте белки в творог. Делайте это движениями снизу вверх, как-будто вы закапываете белки. Именно воздух во взбитых белках поднимет будущую запеканку при выпечке.
Шаг 8:
Возьмите форму для выпечки. Чем меньше будет форма по размеру, тем выше получится запеканка. Моя диаметром 18 см. Смажьте ее небольшим кусочком сливочного масла.
Вылейте в форму тесто, верх разровняйте.
Шаг 10:
Пеките запеканку в духовке, предварительно разогретой до 190°С, режим верх-низ, в течении 45-50 минут. Ориентируйтесь на внешний вид запеканки — она должна стать румяной. Запеканка очень сильно поднимается при выпечке, а затем, при остывании, опадает. Это нормально, потому что она готовится как суфле, и имеет похожую структуру. Запеканка вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
Один из лучших рецептов, которые я готовила! Нежная, воздушная, в меру сладкая. Рекомендую!
Как проверить, готова ли запеканка? Как только на поверхности образуется легкая золотистая корочка, возьмите шпажку и проткните запеканку в нескольких местах. Если шпажка сухая, то запеканка готова.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
Творожная запеканка в духовке пышная как в садике
Это очень воздушная запеканка. От одного только ее вида начинают течь слюнки. На первый взгляд, стандартный набор ингредиентов, в умелых руках превращаются в тающий во рту десерт. Еще, особенность рецепта в том, что здесь нет сметаны.
https://www.youtube.com/watch?v=snNu36HLStM
Для приготовления нам понадобится:
- Масло сливочное – 60 гр.
- Творог – 550 гр.
- Манка – 2 ст. л.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Изюм – горсть
- Соль – щепотка
1. Подготавливаем сухую миску для смешивания продуктов. Все продукты должны быть комнатной температуры.
2. Смешиваем яйца, масло, ванильный сахар, соль, творог. У меня творог жирный, а Вы можете брать по своему усмотрению, но жирный по консистенции более мягкий, поэтому готовое блюдо из него получается тоже более мягким. Манку высыпаем в последнюю очередь.
3. Теперь взбиваем все в густую и пышную массу в течение 15 минут. Можно сначала перетереть все погружным блендером 2 минуты в однородную пасту, а потом взбивать миксером 10 минут. Получилась очень нежная масса.
4. Добавляем изюм.
5. Пора включать духовку. Главный секрет нашего рецепта в выпекании при низкой температуре – 170 градусов. Форму для выпекания я смазала сливочным маслом. Наполняем форму творожной массой и встряхиваем ее, чтобы она распределилась равномерно. Еще учитываем, что запеканка увеличится в объеме, т. е. масса в форме должна распределяться не до самого верха. В моем случае это форма 20 х 20 см.
6. Ставим запеканку в духовку на средний уровень и через 70-75 минут она будет румяной. Готовность выпечки как всегда проверяем шпажкой.
Вспоминаем вкус детства и наслаждаемся полезным и нежным десертом!