Пирожки на кефире

Тесто на кефире для воздушных пирожков на сковороде

Классические пирожки на кефире без лепки — готовятся моментально

Этот рецепт пирожков на кефире на сковороде отличается быстротой приготовления, ведь не нужно их формировать.

Необходимы для приготовления следующие ингредиенты:

  • 350 мл кефира.
  • 200 г колбасы.
  • 30 г сыра.
  • 2 яичных желтка.
  • 1 помидор.
  • Немного соли и соды.
  • 150 мл маслица подсолнечного.
  • Полкилограмма муки.

Приготовление:

  1. Добавляется сода в кефир, солится. Всё тщательно взбалтывается.
  2. Взбить веничком яичные желтки, влить в кефирную смесь вместе с 50 мл масла подсолнечного.
  3. Добавить муку. Тщательно смешать.
  4. Ёмкость смазать растительным маслом, присыпать мукой.
  5. Переложить тесто в ёмкость, накрыть полотенцем и оставить на 5-6 минут.
  6. Нарезать тонко помидор и колбасу, а также сыр.
  7. Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать скалкой.
  8. На каждый пласт положить колбасно-помидорные ломтики.
  9. Прикрыть второй частью пласт.
  10. Стаканом вырезать фигуры.
  11. Налить подсолнечное масло на сковороду, поставить её на газ.
  12. Положить на сковороду пирожки.
  13. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.
  14. Выложить быстрые пирожки на кефире на салфетку.

Творожное тесто на кефире для пирожков жареных на сковороде

— 250 гр. 9%, магазинного творога;

— один стакан кефира высокой жирности;

— сырое яйцо;

— полторы чайных ложки сахара;

— чайная ложка рыхлителя для теста или половина ложечки негашёной соды.

1. С любым из рыхлителей смешайте просеянную дважды муку. Можно делать это и при просеивании, тогда он перемешается с мукой равномернее.

2. В отдельную посуду на сите перетрите творог и смешайте его со слегка взбитым яйцом и тёплым кефиром. Не забудьте посолить и подсластить смесь.

3. Далее введите смешанную с рыхлителем муку и замесите тесто. Если взяли менее жирные кисломолочные продукты, тесто может получиться жидковатым. Тогда нужно муки взять больше. Готовое тесто должно получиться воздушным, но ни в коем случае не жидким и не крутым.

4. Вымешанное на кефире с творогом тесто накройте полотенцем, не вынимая из миски, и поставьте отдохнуть минут на 2030.

5. Затем выложите его на хорошо присыпанную мукой поверхность и вылепите пирожки. Их начинка может быть как сладкой, так и мясной. Лепёшечки для пирожков раскатываем не толще 0,7 см и не тоньше половины сантиметра.

6. Жарят их на стальной или чугунной сковороде, в хорошо прогретом растительном жиру, до лёгкого зарумянивания с обеих сторон.

Пирожки без дрожжей в духовке

Эти замечательные пирожки на кефире, словно как пух и тают во рту. Рецепт оригинальный и интересный, тесто мы будем замешивать без дрожжей, а угощения выпекать в духовке.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахар – ½ ст.л.;
  • мука – 2-3 ст.

Для начинки:

пюре из картофеля – 600 г.

Для смазывания:

Приготовление:

  • Сразу займемся начинкой. Отвариваем картофель, превращаем его в пюре, перемешиваем с обжаренным до золотистости луком, отставляем в сторону.
  • А теперь укладываем все необходимые продукты для теста и вымешиваем.

Перекладываем в пакет, даем отдохнуть полчаса.

Затем посыпаем стол мукой, делим тесто на 12 одинаковых частей.

С помощью пальцев растягиваем все комочки, они должны стать одинаковыми.

Выкладываем на них начинку, защипываем края.

Перекладываем на противень таким образом, чтобы шов был внизу.

А сейчас начинаем промазывать заготовки желтком и запекать в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.

Остужаем угощения и приглашаем всех к столу.

Пышные пирожки на кефире как пух с капустой и морковью

Есть ещё простой рецепт пирожков на кефире с капустой и морковью. Он не только вкусен, но и полезен для здоровья.

Нам понадобится:

  • 1 кочан капусты.
  • 1 морковка.
  • Пол-литра кефира.
  • 20 г дрожжей.
  • 3 яйца.
  • 150 г сахарного песка.
  • Полкилограмма муки.
  • Щепотка соли.
  • 250 мл масла подсолнечного.
  • 150 мл воды.
  • 150 мл томатного сока.
  • Немного чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Тщательно взболтать кефир и перелить в ёмкость.
  2. Смешать кефир с куриными яйцами, солью и сахаром.
  3. Влить 1 ст.л. подсолнечного масла.
  4. Измельчить сухие дрожжи и смешать с кефиром.
  5. Просеять муку через сито. Добавить 3-4 ст.л. в смесь. Тщательно перемешать.
  6. Подождать 10-15 минут, пока начнут работать дрожжи.
  7. Добавить в смесь оставшуюся муку. Тщательно вымесить в течение 15 минут.
  8. Положить тесто в миску и накрыть салфеткой. Поставить в тёплое место на четверть часа.
  9. Нашинковать капусту, положить в казан и залить водой. Тушить на медленном огне, пока она не станет мягкой.
  10. Нарезать крупно морковь, положить к капусте, посолить и добавить немного молотого перца. Помешивая, варить ещё 5-10 минут.
  11. Влить томатный сок. Тушить ещё 5 минут, пока жидкость полностью не испарится.
  12. Остудить содержимое кастрюли. Размять.
  13. Раскатать тесто в тонкий пласт.
  14. Сформировать небольшой пирожок, положив внутрь начинку.
  15. Положить на сковороду, предварительно налив масла, и жарить до образования золотистой корочки.
  16. Остудить и подавать к столу.

Ингредиенты

  • кефир
  • мука
  • сода
  • растительное масло
  • картофель
  • специи
  • зелень

Далеко не всегда и не у каждой хозяйки пирожки получаются вкусными. Очень часто в них ощущается привкус соды, они плохо пропекаются и совсем не поднимаются, оставаясь плоскими. Мы предлагаем вам рецепты пирожков на кефире без дрожжей в духовке. Приготовив по данными рецептам вы получите воздушные пирожки как пух.

В чем же секрет и преимущества приготовления теста на кефире? На самом деле достаточно знать всего лишь три хитрости, какой именно кефир использовать, что в него добавить кроме муки, чтобы оно не рассыпалось и не рвалось во время вылупливания, и на каком этапе и сколько добавлять соды.

Советы и рекомендации:

  1. Для теста необходимо выбирать продукт максимальной густоты и жирности, желательно даже добавить к нему сметаны. Благодаря смешению кисломолочных продуктов тесто будет оставаться долго нежным, влажным и воздушным;
  2. И свежий кефир использовать не стоит, лучше, если он будет «старый» 2-3 дневной давности. Чем больше кефиру дней, тем больше в нем молочнокислых бактерий, а именно это гарантирует, что сода будет активно работать в тесте. Тогда тесто отлично поднимется и станет воздушным и пушистым;
  3. Сода нужна для того, чтобы тесто на основе кефира эффективно поднималось, и вводить ее необходимо только тогда, когда введено половины нормы просеянной муки.

Быстрое тесто на кефире для пирожков в духовке

• пол-литра 3,2% кефира;

• 40 мл вымороженного масла;

• 20% сметана – 50 гр.;

• 25 гр. нерафинированного сахара;

• мука – сколько «примется» (около полкило).

1. Соду следует хорошо погасить, для этого всыпьте её в кефир, разболтайте и оставьте на пять минут, постоять.

2. В слегка разбухший кефир добавьте сахар с ложечкой соли, влейте желтки с белками и интенсивно взбейте.

3. Влейте растительное масло со сметаной, и ещё раз хорошо взбейте смесь.

4. Теперь пересейте муку и, всыпая её небольшими частями в кефирную массу, замесите тесто. Муку добавляйте, пока тесто не перестанет клеиться к рукам, однако оно должно остаться мягким и пластичным.

5. Сформуйте из теста шар, оберните его в плёнку или поместите в пакет и оставьте на полчаса на столе.

6. После этого включите разогреваться духовку не более чем до 180 градусов. Вылепите из выстоявшегося теста небольшие пирожки с любой начинкой. Переложите их на противень, который предварительно смазали растительным жиром и поставьте выпекаться на полчаса.

Быстрый рецепт ленивых пирожков с луком и яйцом на тесте без дрожжей

Пирожки, наверное, любят все. Но долго возиться с тестом у хозяек часто не хватает времени. Тогда приходят на помощь рецепты пятиминутки. Пирожки с луком и яйцом на тесте без дрожжей по этому рецепту получаются очень вкусные, ну а самое главное – быстро готовятся.

 

Список ингредиентов:

  1. кефир – 500 мл;
  2. яйца – 6 штук;
  3. мука – 2,5 стакана;
  4. зеленый лук – 200 г;
  5. соль – по вкусу;
  6. перец душистый – для аромата;
  7. масло растительное – для жарки;
  8. разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Время на готовку: 20 минут

Количество порций: 6

Рецепт приготовления пирожков без дрожжей

К кефиру добавьте чайную ложку разрыхлителя, соль, перец молотый и 1 яйцо. Тщательно перемешайте смесь.

 

К кефиру добавьте 2,5 стакана муки, тщательно перемещайте, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно получится как на оладьи. Масса не должна быть слишком жидкой, иначе пирожки не поднимутся.

 

Приготовьте начинку. Сварите вкрутую 5 яиц, очистите их от скорлупы. Зеленый лук вымойте, мелко нарежьте. Яйца порежьте кубиком и добавьте к зелени. Хорошо посолите получившуюся массу. Количество начинки варьируйте исходя из собственных предпочтений.

 

Яйца с луком добавьте к тесту. Тщательно перемешайте, чтобы начинка равномерно распределилась.

 

Выкладывайте пирожки большой ложкой на разогретую сковороду. Жарьте в достаточном количестве постного масла до золотистой корочки. Пирожки готовятся очень быстро, поэтому готовьте их на медленном огне, чтобы серединка не была сырой.

 

Готовые пирожки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось. Каждый новый слой пирожков застилайте чистой салфеткой.

 

Готово!

 

Ленивые пирожки готовы. Они прекрасно подойдут как к чаю и кофе, так и ко вторым блюдам вместо хлеба. Обязательно порадуйте своих близких таким вкусным лакомством.

Приятного вам аппетита!

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей (жареных на сковороде)

Приготовим пышные пирожки на кефире. Начинка может быть как сладкая, так и соленая. Для теста берем жирный кефир — пирожки будут пышные, тесто хорошо поднимется.
Что нам потребуется для пирожкового теста:

  • кефир — 250 мл;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • желток — 1 шт.;
  • соль -1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • мука — 400 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 160 мл.

Выход: около 12 пирожков среднего размера

Как приготовить тесто на кефире без дрожжей

Берем удобную посуду для замеса, наливаем кефир комнатной температуры. Добавляем две столовые ложки сметаны, щепотку соли. Все продукты необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они не были холодными. Кефир рекомендуют подогреть, например, в микроволновке до 30 градусов.
Наливаем две столовые ложки растительного масла в кефир. Аккуратно разбиваем яйцо, отделяем белок от желтка и отправляем желток в кефирную смесь.
Насыпаем пару столовых ложек муки, перемешиваем венчиком. Отправляем соду, еще раз перемешиваем. На поверхности появятся пузырьки — это говорит о том, что сода погашена. Теперь следует хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
Вводим ранее просеянную муку, замешиваем тесто.
Оно должно быть мягким, чуть липнуть к рукам. Муки, возможно, потребуется немного меньше, поэтому добавляем частями, подсыпая по мере необходимости.
Месим тщательно примерно 3 минуты и скатываем шарик.
Тесто получается мягкое, воздушное. Оставляем его на 15 минут отдохнуть, и приготовим пока начинку из яиц и зеленого лука.
Отвариваем яйца вкрутую, зеленый лук моем, чистим, мелко нарезаем. Очищенные яйца мелко рубим. Солим по вкусу, перемешиваем с луком лук.
Делим тесто на двенадцать одинаковых кусочков. Скатываем их в шарики. Пирожки должны получиться среднего размера.
Каждый колобок разминаем в лепешку. Края лепешки стараемся сделать тоньше относительно центра, чтобы участок на шве не имел утолщения.
В центр кружочка накладываем две чайные ложечки начинки из яиц и лука.
Соединяем края, аккуратно прижимаем их, так чтобы наполнитель полностью спрятался внутри. Формируем пирожок.
Переворачиваем швом вниз. Слегка придавливаем – так, чтобы не были слишком высокими. Толщина пирожка должна быть в среднем 1 сантиметр. Смазываем заготовки небольшим количеством растительного масла.
Наливаем рафинированное растительное масло в сковородку, разогреваем его на среднем огне. Выкладываем пирожки, жарим до тоненькой корочки с одной стороны.
Переворачиваем, обжариваем на среднем огне с другой стороны

Важно правильно выбрать уровень пламени. Если будет слабый огонь, тесто впитает много масла, и пирожки будут очень жирными

При слишком сильном огне они не пропекутся и останутся сыроватыми под корочкой.
Жареные пирожки с яйцом и зеленым луком выкладываем на бумажную салфетку, чтоб убрать уберут лишний жир.

Пирожки будут вкусными в течение нескольких дней, сохраняя мягкость и свежесть. Всем приятного аппетита.

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Анна Спичка

В этом году, у нас очень хорошо уродила вишня. Я ее очень люблю и стараюсь запастись этой ягодкой впрок. Несколько пакетов я заморозила без косточки, закрыла в баночки вишню в собственном соку, так что зимой будем кушать различные вкусности с вишней, рецептами конечно поделюсь, как же без этого!
Сегодня же мы решили приготовить жаренные на сковороде пирожки с вишней. Тесто для этих пирожков очень простое — я делаю его без дрожжей на кефире или кислом молоке. Пирожки получаются сочными, нежными и очень вкусными.
Этот рецепт пирожков на сковороде без дрожжей один из моих любимых и вы можете использовать его и для пирожков с другими начинками. В чем преимущество данного рецепта? Во-первых, это бездрожжевое тесто очень быстро готовится, нет необходимости ждать пока дрожжи активируются, а можно практически сразу приступать к лепке и жарке пирожков. Во-вторых, это тесто будет отличной находкой для тех, кто по каким-либо причинам отказывается от употребления дрожжей — тесто для пирожков на кефире с содой получится не менее воздушным и вкусным.

5 from 1 vote

Подготовка 20 минут мин

Приготовление 30 минут мин

Время отдыха: 20 минут мин

Общее Время 1 час час 10 минут мин

Категория Выпечка

Кухня Русская

Порции 10

Калории/100 гр 247 ккал

Ингредиенты  

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей

  • 500 мл. кефира (или кислого молока)
  • 2 яйца
  • ½ ч. л. соды пищевой
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 1 кг. муки
  • подсолнечное масло (для жарки)

Начинка для жареных пирожков на кефире:

  • вишня (свежая, замороженная или консервированная)
  • сахар

Пошаговый рецепт 

  • В глубокую миску просеиваем муку, делаем по центру углубление и вливаем туда кефир или кислое молоко. Добавляем соль, соду, сахар и яйца. Замешиваем тесто. Сначала делаем это при помощи вилки, ложки или лопатки, как вам удобно. Взбалтываем жидкую часть, чтобы все ингредиенты перемешались, понемногу захватываем муку с боков.

  • Когда у нас уже начинает образовываться комочек, посыпаем стол мукой и продолжаем его вымешивать руками. Тесто липкое, так и должно быть.

  • Вымешиваем тесто руками, подсыпая понемногу муку, пока не получится мягкое, эластичное тесто. Как только тесто стало подходящей консистенции, не тугое, но и не растекается. Перекладываем его в присыпанную мукой мисочку, накрываем крышкой или пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут.
    Как приготовить вишню для пирожков
    — если свежие — удаляем косточки;
    — если консервированные — перекладываем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость;
    — если вишня замороженная — достаем из морозилки, тоже перекладываем на сито и даем стечь лишней жидкости.

  • Достаем наше тесто на кефире из холодильника, стол опять припыляем мукой, тесто делим на 2 -3 части.
    С одной работаем, остальное тесто опять убираем в холодильник.
    Раскатываем тесто колбаской, не тонко, диаметром около 6 — 7 см.

  • Теперь острым ножом режем нашу колбаску на порционные кусочки. Каждый кусочек макаем с обеих сторон в муку и раскатываем толщиной, примерно 7 — 10 мм.

  • В центр насыпаем немного сахара и кладем вишни . Очень аккуратно защипываем так, чтобы при жарке сок не вытекал.
    В это время разогревам сковороду с растительным маслом, так как жарить пирожки лучше сразу.

  • Выкладываем пирожки рубчиком вверх.
    Так как тесто на соде не такое плотное как дрожжевое, я стараюсь лепить пирожки без дрожжей непосредственно перед жаркой. Иначе сок из них начнет протекать.

  • Выкладываем пирожки с вишней на сковороду с горячим маслом и обжариваем с двух сторон на среднем огне. Для того, чтобы пирожки хорошо пропеклись, выкладываем их сначала рубчиком вверх и накрываем крышкой. Не нужно делать сильный огонь, масло в сковороде должно слегка кипеть, чтобы пирожки не подгорали.

  • Пирожки с вишней всегда выделяют немного сока, который карамелизуется пока жарится в масле, эта карамель очень вкусная, мои домашние именно из-за карамельки очень любят такие пирожки. Чтобы новая партия была румяной, а не с горелой карамелью, после каждой партии масло сливаем, сковороду споласкиваем и насухо вытираем бумажным полотенцем.
    Да, согласна, для хозяйки это не самая приятная процедура, но зато пирожки получатся вкусные, сочные и румяные!

  • Ну вот мы и справились — наши бездрожжевые пирожки с вишней готовы. Подаем с чаем или кофе.
    Но в моем детстве, у бабушки, такие пирожки всегда подавали с киселем. Если вы любите кисель, тогда попробуйте приготовить его к этим пирожкам, это очень вкусно!

Ключевое слово Жареные пирожки на кефире, Пирожки на кефире с вишней, Пирожки с вишней без дрожжей, Рецепт жареных пирожков без дрожжей, Тесто для пирожков на кефире без дрожжей

Жареные пирожки на кефире с картошкой

Рецепт предполагает один из самых лёгких вариантов по замешиванию теста. К картофелю в начинку можно добавить для вкуса дополнительные ингредиенты, например сыр, свежую зелень, грибы или обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.

И тогда пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке или жаренные на сковороде получатся очень вкусными.

Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан вчерашнего густого кефира;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 3,5-4 стакана пшеничной муки;
  • 65 мл. сливочного масла;
  • 1 кг. картофеля;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • свежая сзелень укропа и петрушки – по желанию.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей нужно очистить картофель, порезать его средними кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, немного оставив для приготовления пюре.
  • Картофель еще немного подсолить, размять толкушкой с добавлением сливочного масла и отвара и приготовить достаточно нежное, но не жидкое пюре. По желанию в него добавляется свежемолотый черный перец и измельченная свежая зелень.
  • Для приготовления теста все компоненты для приготовления теста должны быть одинаковой температуры, желательно комнатной. Тогда тесто получится нежным и воздушным.
  • В кефир необходимо добавить соду, тщательно перемешать ее венчиком и оставить минут на 7-10 для того, чтобы она начала работать в кислой среде.

Теперь в кефир нужно добавить соль, растительное масло и при желании немного сахарного песка – для общего вкусового баланса. Тщательно все перемешать с добавлением яиц, так, чтобы все крупинки растворились.

Добавить просеянную муку, и постепенно замешать упругое и эластичное тесто, ну а рецепт с фото не позволит совершить ошибку.

Присыпать рабочую поверхность стола мукой, раскатать тесто, поделить его на небольшие порции, из которых слепить пирожки с картофельной начинкой, тщательно защипывая края, чтобы начинка не вывалилась.

В глубоком сотейнике разогреть сливочное масло, выложить в горячее масло пирожки и обжаривать их по 4-5 минут с каждой стороны, в конце приготовления прогреть под крышкой.

Подавать к столу в горячем или холодном виде, с чаем, кофе или молоком.

Секреты вкусных и воздушных пирожков на кефире

  1. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.
  1. Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.
  1. Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.
  1. Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.

Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, как пух, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.

Жареные пирожки на картофельном отваре

Фото: dkys.ru

Еще одна оригинальная основа для приготовления теста на пирожки – картофельный отвар!

Тебе понадобится:Для теста: 4 стакана муки, 360 мл картофельного отвара, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла.Для начинки: 1 кг картошки, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Отвари картошку до готовности, разомни в пюре и смешай с жареным измельченным луком. Смешай все сухие ингредиенты для теста и влей теплый картофельный отвар с маслом. Вымешай тесто, оставь его на 1 час в тепле, раздели на части и каждую раскатай. Выложи сверху начинку, сформируй пирожки и обжарь на сковороде с двух сторон до румяности.

Пирожковое тесто на кефире без дрожжей. Пирожки на кефире без дрожжей в духовке

Пошаговый рецепт с фото

Чем хороши пирожки из теста на кефире? Они всегда получаются вкусными, быстро готовятся, а продукты для них наверняка найдутся в каждом доме. Можно приготовить тесто с дрожжами или без них, сегодня у меня вариант теста на кефире без дрожжей. В этот раз я решила добавить в тесто сметану — получилось очень удачно. Пирожки из теста на кефире можно жарить, а можно испечь в духовке. Сегодня предлагаю вам приготовить пирожки на кефире без дрожжей в духовке.

Итак, через 40 минут у нас уже будут готовы чудесные пирожочки, так что пора начинать! Возьмите продукты по списку. Начинка у меня сегодня самая любимая — зелёный лук с яйцами, я её приготовила заранее, чтобы не отвлекаться. Вы можете взять любую начинку: рис с грибами, картофель, капусту, сладкие начинки.

Приступим к приготовлению бездрожжевого теста на кефире. В миску вольём кефир комнатной температуры, добавим соль, сахар и соду, перемешаем.

Выложим сметану, снова перемешаем. Сода уже вступила в реакцию с кефиром, сметана добавит нежности тесту.

Вобьём яйцо, нальём растительное масло. Как следует соединим все продукты.

Теперь настала очередь муки. Обязательно просейте её, чтобы тесто получилось пышным и нежным.

Частями добавляя муку, вымешиваем тесто. Сначала ложкой или лопаткой.

Потом перенесём тесто на стол, присыпанный мукой, и вымесим тесто 2-3 минуты, не слишком забивая мукой. Тесто получается мягким, приятным, не липнущим к рукам.

Самое время включить духовку на 180°С. Отрезая небольшие кусочки, примерно по 40-45 г, сформируем из них шарики. Немного подсыпая муку, раскатаем шарики в тонкие лепёшечки, тесто очень податливое.

Выложим на тесто начинку, примерно 1-1,5 ст.л.

Сформируем пирожки.

Перенесём пирожочки на противень, застеленный пергаментом или, как у меня, тефлоновым ковриком. При желании смажем верх пирожков молоком или желтком с водой.

Ставим пирожки выпекаться на 20-25 минут, следите по своей духовке. Поскольку тесто тонкое, пирожки будут готовы, как только зарумянятся. Вот и всё, прошло 40 минут с начала приготовления, а у нас уже готовы очень вкусные и красивые бездрожжевые пирожки на кефире.

Если в пирожок, откусив, добавить кусочек сливочного масла, будет ещё вкуснее!

Очень рекомендую приготовить эти чудесные пирожки на кефире без дрожжей в духовке, они непременно понравятся вашим родным и друзьям. Готовьте на здоровье!

Универсальное мягкое, как пух, тесто для пирожков на кефире, без дрожжей, за считаные минуты

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 700-800 г;
  • куриное отборное (крупное) яйцо – 1 шт.;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 0,5 л;
  • масло подсолнечное, без запаха и добавок – 50 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль поваренная (лучше брать помельче) – 1 ч. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять большую миску и разбить в нее яйцо. Затем высыпать все сухие ингредиенты – соль, сахарный песок и соду. Потом вылить кефир. Кефир можно использовать любой – жирный или обезжиренный, густой или жидкий, домашний или магазинный. Рецепт принципиально не поменяется, просто нужно будет отрегулировать количество муки и, возможно, масла. Желательно, чтобы кефир нагрелся до комнатной температуры (можно подогреть его в микроволновке, на плите или просто выставить заранее на стол). Реакция соды и теплого продукта будет сильнее, а значит, тесто получится пышнее и мягче. Налить в миску масло.


Перемешать жидкие компоненты венчиком, чтобы яйцо и масло разошлись. Сильно усердно взбивать не нужно. Муку просеять отдельно. Эта процедура обязательна, чтобы тесто получилось еще более воздушным. Небольшими порциями начать добавлять муку, сразу вмешивая ее в кефирную смесь.


Сначала тесто будет довольно жидким. Когда станет сложно перемешивать его ложкой, выложить на стол и продолжить замес вручную.


Чтобы масса не прилипала, смазать стол и ладони маслом. Подсыпать муку постепенно, чтобы не забить тесто. Оно должно получиться «пушистым», мягким, но не прилипающим к рукам. Если использовался обезжиренный кефир, смочить руки в масле и обмять массу, чтобы она перестала липнуть. Месить тесто примерно 2 минуты, до тех пор, пока оно не станет эластичным, податливым. Потом сформировать из него шар и положить обратно в миску. Накрыть тесто вафельным полотенцем, оставить «созревать» на полчаса в тепле. Поскольку тесто готовится без дрожжей, то его объем не увеличится в 2-3 раза. Но за счет реакции соды с кефирной кислотой его структура станет боле воздушной, легкой, приятной.


Теперь можно лепить пирожки, формировать булочки, пиццу, любые пироги. Это тесто подходит для жарки на сковороде или выпекания в духовке, мультиварке.

Быстрое опарное дрожжевое тесто как пух на кефире

— 0,6 кг пекарской муки, в/с;

— среднежирный кефир 200 мл;

— 50 мл пастеризованного, фабричного молока;

— 5 гр. поваренной соли;

— сахар 2,5 ст. л.;

— полная большая ложка мгновенных дрожжей, либо 25 гр. прессованных пекарских или спиртовых;

— Сливочный маргарин 75 гр..

1. На минимуме нагрева полностью растопите маргарин. Можно взять сливочное масло, тесто хуже не станет.

2. Слегка прогрейте молоко, но не кипятите и даже не делайте его слишком горячим. Температура должна быть не выше 38 градусов.

3. Всыпьте в молоко сахар, добавьте дрожжи, и, потихоньку перемешивая смесь ложкой, хорошо растворите добавленные компоненты. Дайте дрожжевой смеси минут 1015 постоять поближе к теплу. Например, недалеко от включённой конфорки. За это время поверхность покроется множеством пузырьков и значительно увеличится. Если этого не произойдёт, возьмите новые (свежие) дрожжи и повторите.

4. В миске смешайте тёплый кефир с ранее растопленным маслом, слегка взбитыми венчиком яйцами и солью. Влейте в смесь подошедшие дрожжи и снова аккуратно перемешайте, но не взбивайте.

5. Постоянно размешивая смесь ложкой, начните постепенно вводить в неё муку. Более густую массу начните вымешивать руками, так же добавляя муку небольшими порциями.

6. Не прилипающее к рукам тесто выложите на смазанный постным маслом стол и усиленно обомните руками. Оно станет более пластичным и гладким.

7. Затем смажьте глубокую миску или кастрюлю растительным маслом и переложите в неё сформованное шаром тесто. Накройте крышкой и оставьте на час или полтора для расстоя. Объём должен увеличиться почти в три раза.

8. После этого опять выложите его на стол, слегка обомните и приступайте к разделке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: