Жареные пирожки с капустой на кислом молоке

Тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное и воздушное – как пух на кефире или молоке

Секреты вкусного пышного дрожжевого теста

Чтобы тесто лучше поднялось, можно поставить его в духовку, разогретую до 50 °С, предварительно накрыв миску полотенцем.
Избавиться от запаха дрожжей в готовой выпечке поможет одна столовая ложка свежевыжатого лимонного сока. Нужно добавить его при замешивании.

Молоко или воду нельзя нагревать больше, чем до 40 °С, иначе все дрожжевые бактерии погибнут

Так же плохо, если жидкость холодная, тогда тесто может совсем не подняться.
Важно – не переборщить с мукой, иначе тесто получится жестким и забитым.
Дрожжевое тесто – очень чувствительно к перепадам температур. Поэтому нужно проследить, чтобы в помещении было тепло и отсутствовали сквозняки.
Для того, чтобы выпечка была мягкой, можно добавить в тесто картофельный крахмал в соотношении 500 г теста/10 г крахмала.
Если добавить вместо обычной воды сильногазированную (в пропорции 500 г теста/50 мл воды), то выпечка будет очень хорошо подниматься.
Манка поможет булочкам сохранять мягкость

Нужно добавлять ее в соотношении 500 г готовой опары на 2 чайных ложки манки при замешивании.

Формы булочек из дрожжевого теста

  • Гребешок. Скатать из теста небольшую колбаску. Сделать насечки ножом на равном расстоянии по одному краю. Выгнуть полукругом.
  • Цветочек. Сделать колбаску из теста, только более плоскую, чем в предыдущем варианте и надсечки ножом сделать более частыми. Получаются плоские лепесточки. Выложить на противень и скрепить края, формируя так называемый цветочек.
  • Косичка. Скатать из теста 3 одинаковых колбаски, переплести их между собой. Скрепить кончики в один.
  • Улитки. Раскатать лепешку квадратиком толщиной пол сантиметра. Посыпать корицей и сахаром, завернуть в трубочку. Нарезать кусочками толщиной по 2 см.
  • Плюшка. Раскатать так же лепешку в прямоугольник, свернуть трубочкой. Разрезать ее вдоль с одного конца, оставляя 1/3 длины целой. Хвостики вывернуть вниз и соединить.

Варианты сладких начинок

  • Яблочная. Разрезать 2 яблока, почистить, удалить сердцевинки, нарезать маленькими кубиками. Выложить в центр раскатанной лепешки и посыпать небольшим количеством сахара и корицы.
  • Творожная. В творог (400 г) добавить пол чайной ложки ванильного сахара, полстакана сахара, щепотку соли, 1 яйцо, тщательно растереть.
  • Ягодная. Для нее подойдут: клубника, вишни, смородина, черника. Из вишен надо удалить косточки. Фрукты промыть и обсушить. Такую начинку следует посыпать сахаром. А чтобы она не вытекла, нужно слегка присыпать ее картофельным крахмалом.

Еще несколько хороших рецептов

  • Рецепт невероятно воздушного сдобного теста для булочек удивит вас своей простотой и легкостью приготовления.
  • Из нежного дрожжевого теста для пирожков получится вкуснейшая ароматная выпечка с хрустящей золотистой корочкой.
  • Для тех, кто любит готовить на сковороде, подойдет замечательный рецепт теста для жареных пирожков.
  • А нежное постное тесто для пирожков поможет вам легче перенести тяготы поста.

Видео рецепт жареных пирожков с картошкой на дрожжевом тесте с молоком

Автор ролика предлагает свой вариант приготовления дрожжевого теста на молоке. На нем она сбирается приготовить пирожки с картошкой. Выглядит очень аппетитно! Обязательно попробуем!

Жареные пирожки – это очень вкусно. Для них я часто готовлю тесто на молоке с дрожжами. Оно всегда получается пышным и вкусным. Главное, придерживаться основных правил. Если вы прочитали нашу статью, то уже знакомы с этими секретами.

Надеюсь, я помогла вам определиться с тем, чего бы вкусненького приготовить. Ведь пирожки любят все, от мала до велика. Поэтому, это всегда беспроигрышный вариант!

Заходите к нам почаще! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Тесто на простокваше для пирожков.

Универсальное тесто для пирожков, хачапури быстрого приготовления (для тех, кто не любит возиться с дрожжевым).

Ингредиенты• Мука 3,5-4 стакана (250 мл) — зависит от муки• Мацони или простокваша 0,5 л• Яйцо 1 шт

(можно и без яйца)• Сода 1 ч.ложка• Соль 1 ч.ложка• Сахар 1 ст.ложка• Для печеных пирожков добавить 2-3 ст.ложки растительного маслаПриготовлениеЯйцо слегка взбить, смешать с мацони, добавить соль, сахар и соду (соду гасить в уксусе не надо).Хорошо размешать, пока не появятся пузырьки.Добавить просеянную муку, тщательно растереть ложкой.Тесто должно получиться мягким.Накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.Далее выбираем ложкой шарики размером примерно с яйцо (это для пирожков, для хачапури, естественно — больше) и обваливаем в муке.Каждый шарик распластываем рукой, кладем начинку и лепим пирожки.Выкладываем их швом вниз на подпыленную мукой доску.Жарим в хорошо нагретой сковороде(масла — не жалеть!)сначала с одной стороны без крышки,потом с другой — под крышкой.Пирожки получаются пышные,мягкие и не черствеющие (если останутся).Хачапури так же лепим, выкладываем на доску швом вниз и печем на сухой раскаленной сковороде сначала с одной стороны под крышкой, потом с другой.Горячие хачапури щедро смазываем сливочным маслом.Важно!!!После того, как сковорода накалилась, огонь убавляем до среднего.Начинки для пирожковКартофельная: очищенную картошку отварить, слить воду, размять в пюре. Добавить укроп, жареный лук, соль и черный перец по вкусу.Капустная: капусту слегка отварить, мелко порубить ножом

Лук поджарить в растительном масле, добавить капусту, потушить минут 5-10, чтобы выпарилась лишняя жидкость, по вкусу посолить, поперчить. Можно добавить петрушку.Грибная: грибы отварить в подсоленной воде, отжать. Лук поджарить в растительном масле, добавить мелко нарубленные грибы, зелень петрушки. Подержать на большом огне, чтобы выпарился сок, добавить соль, перец по вкусу.Рисовая: Рис сварить до готовности, но не разваривать! Готовый рис сразу же обдать холодной водой, дать стечь воде. Лук поджарить в растительном масле, снять с огня, смешать с рисом, посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанные крутые яйца и петрушку. Очень вкусная начинка получается, если в рис вместо петрушки добавить побольше нарезанного тархуна.Любое густое повидло, кроме того, любые ягоды и свежие яблоки, груши, абрикосы и т.д. (Свежие фрукты натереть на крупной терке. Если надо, добавить немного сахара и отжать сок).

Пирожки на заварном дрожжевом тесте

Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята, рецептом быстрого приготовления заварного дрожжевого теста. Этот рецепт я нашла на одном кулинарном сайте и очень благодарна автору. Конечно же сейчас не самый подходящий момент жариться у плиты, но кто рискнет, не останется равнодушным. Тесто просто бесподобное, вкусное. Можно не только жарить, но и печь в духовке. Начинки могут быть разные: сладкие, мясные, овощные. Здесь выбор за вами!
В подборке рецептов не нашла такое тесто и поиск ничего не дал. Так что не ругайте, если такой вариант уже есть. Просто хочется, чтобы и вы попробовали и угостили своих любимых.

Секреты приготовления мягкого, как пух, дрожжевого теста

Дрожжевое тесто считается самым капризным и требующим особого, трепетного к себе отношения. Если вы не в настроении, если шум в доме, если торопитесь, то лучше приготовьте любую другую сдобу. Но если все же решили побаловать родных или гостей, то смело надевайте фартук и готовьте вкусные пирожки.

А чтобы получилась изумительная выпечка, следуйте этим простым советам:

  1. Готовьте с хорошим настроением, это один из важных залогов успеха.
  2. Все ингредиенты должны быть теплыми. Заранее достаньте яйца, сметану и масло из холодильника.
  3. Жидкость (молоко, кефир, простоквашу или воду) нагрейте до температуры не выше 30 градусов.
  4. Позаботьтесь, чтобы дрожи для пирогов были свежие, срок хранения которых не истек.
  5. Если сомневаетесь в качестве дрожжей, активизируйте их, разбавив теплой водой или молоком, добавив немного сахара и муки. Спустя 10 минут они вызовут активное бурление опары. Если фокус не удался, то лучше не переводите остальные продукты, приготовьте бездрожжевую выпечку.
  6. Во время завеса постарайтесь, чтобы на кухне не было сквозняков.
  7. Муку непременно просейте через сито, она насытится кислородом и выпечка будет более воздушной.
  8. Вымешивайте тесто не менее 10 минут. пока не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
  9. Для большей эластичности добавьте совсем немного растительного масла.
  10. Правильно подберите посуду для подъема замеса — она не должна быть слишком широкой и должна найти опору для поднятия по стенкам.
  11. Посуду с замесом накрывайте чистым полотенцем или салфеткой, но не крышкой. К замесу должен поступать кислород. Можно накрыть пищевой пленкой, оставив скраю небольшую щель.
  12. Для подъема стряпню оставьте в теплом месте. Удобно кастрюлю поставить в другую, налив горячую воду и периодически ее добавляя. А можно просто поставить поближе к батарее или укутать теплым пледом.
  13. Во время подъема тесто пару раз обминайте, таким образом выйдет лишний углекислый газ и сдоба получится мягкой.
  14. После того, как сформируете булочки, оставьте изделия минут на 15 для расстойки. Они станут еще более пышными.
  15. Для красивого румяного цвета и блеска перед выпечкой смажьте каждую булочку взбитым яйцом или желтком.
  16. Особый вкус придадут выпечке семена кунжута или тмина на поверхности.
  17. После запекания смажьте дополнительно каждую булочку топленым сливочным маслом.
  18. Если поняли, что приготовили слишком много, положите тесто в пакет и отправьте в морозилку. Перед следующей готовкой дайте ему расстояться в течение нескольких часов.

Как видим, вкуснейшую выпечку приготовить не так и сложно

Но при этом важно придерживаться рекомендаций. И когда ваша скатерть-самобранка будет уставлена аппетитными пирогами, вы по праву сможете гордиться своим умением и радость от этого чувства позволит забыть об усталости

Приготовление жареных пирожков

Когда тесто подошло, можно приступать к самому процессу готовки пирожков на кислом молоке на сковороде.

  1. Бездрожевую основу нужно раскатать в пласт толщиной не более 1 см.
  2. Используя стакан, выдавить из теста кружочки. Остатки теста собрать воедино и повторить процесс создания заготовок.
  3. Можно также сразу скатать тесто колбаской и нарубить кусочками по 1-1,5 см. В таком случае кружочки необходимо еще размять в руках, формируя лепешку.
  4. В середину круглой заготовки нужно положить начинку.
  5. Края заготовки защипнуть мокрыми пальцами рук и приплюснуть полуфабрикат с двух сторон. Повторить процесс для каждой заготовки.
  6. Подготовленные полуфабрикаты выложить на присыпанную мукой разделочную доску.
  7. Тем временем нужно разогреть в сковороде подсолнечное масло. Растительного жира в сковороде должно быть ровно столько, чтобы покрыть полуфабрикат на несколько сантиметров. После этого выложить пирожки на раскаленную сковороду.
  8. Жарим пирожки на кислом молоке до зарумянивания с каждой стороны (примерно 7-10 минут). При этом установить средний огонь.
  9. Готовые пышные и румяные пирожки на кислом молоке, приготовленные на сковороде, нужно разложить на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала излишки жира. Таким образом, выпечка будет не только вкусной, но еще и легкой.

Также пирожки на кислом молоке можно выпечь в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления духовых пирожков — 25-30 минут в зависимости от размеров полуфабрикатов. А если перед отправкой пирожков в духовку смазать заготовки яйцом, то выпечка будет блестящей, румяной и золотистой.

Готовые пирожки на основе бездрожжевого теста на кислом молоке остудить и подавать со сметанным соусом или домашним йогуртом. Из напитков можно отварить компот из сухофруктов или заварить ароматный чай.

Тесто на пирожки на кислом молоке, на дрожжах, для жареных и печёных пирожков

Бывает такое, что или уже несвежее молоко купили, особенно летом, в жару, или простояло оно долго, просто задвинули в глубь холодильника. Я по этому поводу вообще не расстраиваюсь, ведь сколько всего вкусного можно приготовить из кислого молока, а тем более как у нас, деревенского.

Чаще всего прокисшее молоко идёт на приготовление творога, но это если молока много. Не у всех оно есть в таких количествах. Поэтому предлагаю несколько вкуснейших и простых рецептов на прокисшем молоке. Пирожки из такого теста можно и жарить, и печь в духовке. Некоторые рецепты подойдут и для теста на чебуреки.С добавлением дрожжей тесто получается особенно лёгким и воздушным. В общем, убедитесь сами.

Рецепт 5: пирожки на кислом молоке со сливами, яблоками

Жареные пирожки со сливами и яблоками на дрожжевом тесте хит летней выпечки. Такие мягкие жареные пирожки со сладкой начинкой быстро расходятся, просто улетая со стола. Я готовила дрожжевое тесто на кислом домашнем молоке, для замеса молоко должно быть тёплым, тогда все ингредиенты хорошо растворятся, тесто будет отлично подходить.

  • Мука пшеничная 400 г
  • Кислое молоко 160 мл
  • Дрожжи пресованные 15 г
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 0.3 ч. л.
  • Маргарин 60 г
  • Слива 100 г
  • Яблоко 1 шт.

Опару для теста нужно приготовить заранее и оставить на полчаса в тёплом месте. Смешиваем тёплое кислое молоко (2 ст. л.) с мукой (2 ст. л.), сахаром (1 ст. л.) и дрожжами (15 г). Перемешиваем хорошо все ингредиенты опары и оставляем растворяться и подходить.

В подошедшую опару добавляем соль, растопленный маргарин, постепенно всыпаем пшеничную муку, предварительно просеяв.

Замешиваем мягкое тесто на пирожки. Оставляем тесто для подхода на 1 час в тёплом вместе.

Разделяем подошедшая тесто на порции для пирожков, пусть ещё подойдут минут 20.

Немного раскатываем заготовки для пирожков.

Удаляем косточки слив, яблоко очистим от кожицы. Нарезаем яблоки и сливы и перемешиваем с сахаром.

Выкладываем начинку из яблок и слив на заготовки пирожков.

Формируем пирожки, защипываем края теста.

В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем пирожки жарим сначала с одной стороны.

Переворачиваем пирожки и жарим с другой стороны до золотистого цвета под крышкой.

Хрустящие чебуреки

Многие из нас просто обожают это Но покупать его в точках общепита рискуют далеко не все. Да и зачем? Ведь приготовить замечательные чебуреки можно и самостоятельно. Немногие знают, как сделать тесто из кислого молока для этого блюда, и не рискуют связываться с таким рецептом. И совершенно напрасно! Ведь в нем нет ничего сложного.

Для приготовления теста понадобится стакан простокваши, одно яйцо и пшеничная мука. Жидкие ингредиенты нужно просто перемешать и постепенно добавлять к ним муку, пока тесто не станет тугим. Раскатывать лепешки лучше скалкой.

Есть еще один способ. К кисломолочно-яичной основе добавляется 1 ст. л. муки, заваренной кипятком. И только после этого в тесто из кислого молока и яйца добавляется остальное необходимое количество муки. Приготовленные таким способом чебуреки при обжаривании покрываются пузырями. Фарш из них не вытекает, а тесто остается хрустящим очень продолжительное время.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на кислом молоке

Вылейте кислое молоко в миску или кастрюлю.

Влейте растворенные дрожжи. Всыпьте соль и около 600 г просеянной муки.

Хорошо вымесите тесто. На этом этапе вы можете перемешивать тесто ложкой, так как оно еще мягкое и немного жидкое.

Добавьте масло и еще 100 г муки и продолжайте замешивать тесто руками.

При необходимости добавьте еще муки, чтобы тесто не прилипало к рукам. Проверяйте точное количество муки по мере замешивания; тесто должно получиться не твердым и тяжелым, а мягким и эластичным.

Когда тесто станет гладким и будет легко отходить от рук и посуды, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Для этого подойдет выключенная и разогретая до 50 градусов духовка.

Примерно через 60 минут закваска увеличится в размере более чем в два раза.

Теперь его можно использовать для приготовления пирогов или хлеба, он подходит как для жареной, так и для печеной закваски.

Жареные пирожки с картошкой и грибами, без дрожжей

Можно еще сделать начинку с грибов:

  • Шампиньоны — 500;
  • Вареные яйца — 3 шт.;
  • Лук – 200 г;
  • Отварной картофель – 2 шт.;
  • Перец, соль по вкусу.

Отварить картофель, яйца и мелко нарезать. Шампиньоны промыть хорошо, обжарить с луком и немного потушить. Затем все перемешать, поперчить, посолить.

Рецепт № 2 жареных пирожков без дрожжей от читательницы Наталии

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кефир — 0.5 л;
  • Соль -0.5 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Маргарин — 0,5 пачки (можно масла 50 – 60 г).

Приготовление

Яйца взбиваем с сахара и солью. Эту смесь, соду, погашенную уксусом, растопленный маргарин соединяем с кефиром. Добавляем постепенно муку и замешиваем мягкое тесто. Используя растительное масло, подбиваем тесто и даем отдохнуть 30 минут.

Набираем тесто столовой ложкой, придавая руками круглую форму. Начинку можно использовать любую.

На сковороду плотно пирожки не класть, они растут как на дрожжах.

Жаренные пирожки без дрожжей — Рецепт № 3

  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Мука — 4 стакана;
  • Маргарин — 150 г;
  • Сметана — 12 ст. ложек;
  • Сода и соль по — 0.5 ч. л.

Приготовление

Муку перемешиваем с содой и просеиваем. Сметану, яйца, соль и сахар перемешиваем до растворения соли и сахара. Размягченный маргарин немного взбиваем и постепенно в него добавляем смесь сметаны с яйцами, затем муку и быстро (за 20-30 с.) замешиваем тесто. Вместо сметаны можно добавить кефир, простоквашу, или другой кисло молочный продукт.

Простой рецепт жаренных пирожков без дрожжей № 4.

  • Кефир — 1 бутылка;
  • Яйца – 4 – 5 шт.;
  • Маргарин — 200-250 г;
  • Щепотка соли;
  • Сода – 0.5 ч. ложки.

Взбиваем кефир с яйцами, добавляя немного соли, гашеную соду. Маргарин нарезаем мелко и даем размякнуть. Потом смешиваем муку и остальными продукты и замешиваем мягко тесто, постепенно добавляя муку. Затем заворачиваем тесто в целлофан и кладем в холодильник. А тем временем готовим начинку. Пирожки жарим на масле. В холодильнике тесто можно хранить пару дней. Как видим жаренные

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Время: 10 минут на замешивание + 35-45 на выпекание / Порций: 6 / Форма Ø 20 см

Рецепт 5: пирожки на кислом молоке со сливами, яблоками

Жареные пирожки со сливами и яблоками на дрожжевом тесте хит летней выпечки. Такие мягкие жареные пирожки со сладкой начинкой быстро расходятся, просто улетая со стола. Я готовила дрожжевое тесто на кислом домашнем молоке, для замеса молоко должно быть тёплым, тогда все ингредиенты хорошо растворятся, тесто будет отлично подходить.

  • Мука пшеничная 400 г
  • Кислое молоко 160 мл
  • Дрожжи пресованные 15 г
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 0.3 ч. л.
  • Маргарин 60 г
  • Слива 100 г
  • Яблоко 1 шт.

Опару для теста нужно приготовить заранее и оставить на полчаса в тёплом месте. Смешиваем тёплое кислое молоко (2 ст. л.) с мукой (2 ст. л.), сахаром (1 ст. л.) и дрожжами (15 г). Перемешиваем хорошо все ингредиенты опары и оставляем растворяться и подходить.

В подошедшую опару добавляем соль, растопленный маргарин, постепенно всыпаем пшеничную муку, предварительно просеяв.

Замешиваем мягкое тесто на пирожки. Оставляем тесто для подхода на 1 час в тёплом вместе.

Разделяем подошедшая тесто на порции для пирожков, пусть ещё подойдут минут 20.

Немного раскатываем заготовки для пирожков.

Удаляем косточки слив, яблоко очистим от кожицы. Нарезаем яблоки и сливы и перемешиваем с сахаром.

Выкладываем начинку из яблок и слив на заготовки пирожков.

Формируем пирожки, защипываем края теста.

В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем пирожки жарим сначала с одной стороны.

Переворачиваем пирожки и жарим с другой стороны до золотистого цвета под крышкой.

Особенности приготовления выпечки на кислом молоке

Чтобы сделать вкусные пирожки, нужно правильно подготовить тесто. Есть одна хитрость приготовления теста на кислом молоке для пирожков — добавить в тесто соду. Карбонат натрия предварительно не гасят уксусом, так как кислоты достаточно в кислом молоке. При этом тесто должно хорошо вылежаться (30-40 минут), чтобы начался процесс брожения.

Муку перед добавлением в тесто обязательно просеять, чтобы она хорошо насытилась кислородом. Молочный продукт должен хорошо прокиснуть до образования домашней простокваши. Также молоко нельзя использовать в холодном виде, его нужно обязательно подогреть в микроволновке или в теплой воде до 36-40 градусов. Таким образом, тесто будет легким, пышным и воздушным.

Рецепт жареных пирожков на кислом молоке

Пирожки жареные на кислом молоке готовятся приблизительно так же.

  • Скисшее молоко – 0,5л
  • Мука пшеничная – добавлять, пока тесто будет брать, и обязательно просеять
  • Яйцо – 1 шт.(можно и без него)
  • Сода – 1ч.л., желательно погасить
  • Соль на кончике ножа
  • Начинка – любая (грибная, мясная, овощная, фруктовая сладкая)

Готовим тесто на кислом молоке для жареных пирожков. В молоко добавляем соду, соль, яйцо и очень тщательно перемешиваем. Далее постепенно добавляем муку и замешиваем не крутое тесто. Скатываем в не толстую колбаску, режем на кусочки и раскатываем на кружочки диаметром с блюдце. Кладем любую начинку, какую вы захотите, и жарим на сковороде на растительном масле. Угощаем гостей!

Есть так же рецепты с добавлением дрожжей, которые подходят как под пироги, так и под маленькие пирожки. Ещё очень хорошо из теста на кислом молоке делать оладьи с добавлением яблок, тыквы, или чего-то подобного. Из него даже блины можно приготовить! А если использовать маргарин, и добавить изюм или чернослив с курагой, ваниль и сахар, то получится прекрасное тесто для кекса, который сверху можно притрусить сахарной пудрой.

В общем, экспериментировать можно бесконечно. Было бы время и желание. Из теста на кисляке можно найти множество рецептов. Как видим, такой ценный продукт не пропадет, и даже после того как испортится, может быть использован с пользой для приготовления множества разнообразных блюд.

Если дело касается дрожжевой выпечки, то лучшей основы чем кисловатое молоко и не сыскать, поскольку микроорганизмы охотнее проявляют свою активность при немного повышенной кислотности, именно поэтому нет поводов прощаться с просроченным продуктом. Доказывать это беремся нижеследующей статьей, главным героем которой станут пирожки на кислом молоке.

Пирожки на кислом молоке в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 490 г;
  • сухие инстантные дрожжи — 7 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • кислое молоко — 190 мл;
  • — 90 г;
  • яйца — 2 шт.

Для начинки:

  • репчатый лук — 140 г;
  • шампиньоны — 230 г;
  • яйца — 7 шт.

Приготовление

Сперва следует активизировать дрожжи, для этого в слегка теплое и подслащенное молоко всыпают дрожжи и оставляют их в тепле до момента появления пенной шапки на поверхности раствора. Как только дрожжи начнут активную жизнедеятельность, смешайте растопленное масло с яйцами и влейте в «колодец» из муки. Следом отправьте и дрожжевой раствор, после чего замесите дрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков и оставьте его отдохнуть в тепле на час.

Оставшегося времени с лихвой хватит для приготовления начинки из луковой пассеровки с грибами и отварными яйцами. Как только начинка остынет, а объем теста удвоится, можно приступать к формировке. Для этого порции теста расплющите между ладонями, в центр положите начинку и скрепите края любым удобным способом. Оставьте пирожки подойти вторично еще минут на 15, а затем выпекайте 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 240 мл;
  • мука — 560 г;
  • сода — 1/3 ч. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • любая начинка по вкусу.

Приготовление

Взбейте яйцо со щепоткой соли. Пропущенную через сито муку смешайте с содой и влейте к ней яичную смесь и молоко. Замесив тесто, оставьте его на время приготовления начинки. В качестве последней может выступать практически все, что угодно: , фрукты и сухофрукты, овощи, грибы, яйца, сыр/творог, крупы, мясо или субпродукты. Отдохнувшее тесто разделите на порции и слегка раскатайте. В центре лепешек разместите горки начинки и защепите края. Разогрейте в толстостенной сковороде растительное масло, количества которого должно быть достаточно, чтобы покрыть пирожок на пару сантиметров. Обжаривайте пышные пирожки на кислом молоке до зарумянивания, а затем разместите их на бумажных полотенцах, чтобы впитать излишки жира.

Секрет вкусных пирожков в правильно приготовленном тесте. С радостью поделимся несколькими хитростями, что помогут сделать тесто для пирожков в духовке воздушным. Хотите узнать подробности — читайте статью.

Очень вкусное постное дрожжевое тесто на пирожки

Предлагаю вам рецепт пышного постного теста на дрожжах для любых пирожков. Их можно жарить в масле или выпекать в духовке. Готовится оно достаточно просто, без заморочек.

Я часто использую такое тесто в Пост, ведь в составе нет продуктов животного происхождения — молока и яиц. Но вы, по желанию, запросто можете заменить воду тем же количеством молока.

Список необходимых ингредиентов:

  • мука пшеничная — 2,5 стакана
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • вода питьевая — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 ст.л.
  • щепотка соли
  • сухие дрожжи — 6 гр.

Стакан — 250 гр.

Процесс приготовления:

Сначала нужно «запустить» наши дрожжи. Нам потребуется примерно половина стандартного пакетика или 6 грамм. Всыпаем их в миску. Подогреваем воду до теплого состояния — вы должны почувствовать легкое, комфортное тепло при погружении сюда пальца. Вливаем к дрожжам.

Добавляем сюда же соль и сахарный песок. Старательно перемешиваем содержимое. Необязательно добиваться полного растворения дрожжей, это будет проблематично. Но ничего страшного, они постоят немного и сами растворятся. Оставляем в таком виде на 5-10 минут.

В посуду побольше вливаем дрожжевую смесь. Муку просеиваем и вводим в жидкую составляющую примерно в 3 подхода. После каждого хорошенько перемешиваем. Когда вся она будет добавлена, убираем ложку или лопатку, которой вы орудовали ранее. Вливаем растительное масло и переходим к ручному замесу.

Месить руками нужно долго и старательно. Со временем, слегка прилипающая масса будет становиться более эластичной и упругой. Я обычно делаю это не менее 4-5 минут.

Миску, где оно будет выстаиваться, смазываем изнутри растительным маслом. Сам «колобок» тоже немного промаслим, кладем обратно в миску и накрываем его салфеткой.

Ему нужно постоять в тепле, накрыв полотенцем, до того момента пока объем не возрастет вдвое и даже больше. Можно поставить в выключенную духовку, просто включив лампочку. Иногда я ставлю миску поближе к отопительной батарее.

В зависимости от качества дрожжей и температуры в помещении, время на подход всегда разное. В среднем, поднимается масса за 30-90 минут. Возрастает оно как минимум в 2-3 раза, а то и больше.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=fyE8zEDK9qk

Подходит такая пышная основа для любой выпечки и не только пирожков. Булочки, пицца, сосиски в тесте, перемячи — все, что угодно! Очень советую вам этот рецепт!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: