Армянский плов

Процесс приготовления плова Арарат

  1. Заготовим нужные нам продукты.

Подготовим необходимые ингредиенты

Для начала займемся рисом: переберем его, замочим на пару часов в холодной воде, а потом хорошенько промоем до тех пор пока вода не станет прозрачной

Рис необходимо варить в слегка подсоленной воде на протяжении 20-30 минут

Готовый рис отбрасываем на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой

Форму для выпечки промазываем хорошенько сливочным маслом

На дно смазанной формы выкладываем лист тонкого армянского лаваша и заворачиваем кончики по краям

Теперь весь отваренный рис условно делим на равные части и выкладываем последовательно, первую часть риса, сверху сливочное масло, снова часть риса, опять сливочное масло и так пока не закончатся ингредиенты

Верхний слой полностью накрываем литом лаваша “конвертом”, как на фото

Форму для запекания закрываем крышкой и минут на 20 отправляем в разогретую духовку

Запариваем сухофрукты кипятком на протяжении 7 минут, а затем промываем их холодной водой

Перекладываем сухофрукты на салфетку и избавляемся от лишней воды

В сотейник выкладываем сливочное масло

Масло необходимо растопить

Помещаем запаренные сухофрукты и финики в растопленное сливочное масло и потомим их так немного

Орехи чистим и измельчаем на кусочки

Теперь все компоненты армянского плова готовы, пора сформировать блюдо. Выкладываем горкой рис, потом помещаем сухофрукты, орехи , а сверху по желанию зернышки граната

Бухарский плов с сухофруктами рецепт. Бухарский плов с морковью и сухофруктами

Как-то выкладывали похожий рецепт постного плова с сухофруктами . Любителям плова понравится.

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 1078 кКал.

Входит в коллекцию: Простой рецепт плова

Готовим бухарский плов с морковью и сухофруктами

Залить сухофрукты водой, в другой емкости — рис. Налить в казан масло, поставить нагреваться, после появления легкого дымка засыпать полукольца лука, дать ему зазолотиться, затем положить соломку моркови.

Засыпать в казан сухофрукты, добавить барбарис, налить воды так, чтобы она совсем чуть-чуть прикрыла содержимое, прикрыть крышкой, сделать малый огонь, тушить около получаса без видимого бурления.

Промыть рис, высыпать в казан, долить (на пару сантиметров выше риса) воды, тушить минут 40, подсолить, всыпать чуть перца, зиру, готовить без крышки на слабом огне, сильного бурления не допускать не желательно.

Когда уровня воды не будет видно, то проверять его наличие можно пронизыванием деревянной палочкой. При необходимости, если плов будет еще не готов, влить чуть воды.

Готовый бухарский плов с сухофруктами накрыть крышкой, дать постоять полчаса, осторожно размешать, переложить на широкое блюдо горкой и подать к столу. Верю, что у вас все получится

Люблю готовить плов, недавно приготовила плов с фасолью. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить плов, недавно приготовила плов с фасолью . Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

С морковью и орешками

У этого рецепта сладкого плова с фото есть одна особенность: для придания блюда насыщенного цвета, присущего традиционному плову добавляется морковь. Следуя рецептуре берем на каждые 100 грамм риса по 1 стакану вода, 50 грамм изюма, чернослива, кураги, измельченных грецких орехов и сливочного масла, а также 1 ст. ложку свежей моркови, натертой на мелкую терку.

Предварительно нарезаем курагу и чернослив полосками, орехи лучше немного поджарить на сухой сковороде — тогда они станут более ароматными, а изюм по традиции замочить в кипятке на 10 -15 минут.

Используем посуду с толстым дном: нагреваем в ней масло, добавляем морковь и слегка обжариваем, чтобы она отдала цвет маслу. Затем добавляем к ней сухофрукты и перемешиваем, томим в течении 3 -5 минут и добавляем рис и совсем небольшую щепотку соли, которая всегда должна присутствовать в блюде. Заливаем горячей водой и накрываем плотно крышкой. Тушим сладкий плов до готовности, не помешивая и стараясь без надобности крышку не открывать.

Подавая к столу, зачерпываем плов снизу, чтобы соединить красивый желтый рис и сухофрукты, также присыпаем орешками.

Приготовление

  1. Прежде всего, следует учесть, что готовить и начинку и рис следует в одной емкости. Не нужно туда сюда пересыпать ингредиенты и по сто раз смешивать. От этого рис получится вязким и потеряет свои вкусовые качества. Итак берем кастрюлю или утятницу, в которой будет варить плов и наливаем на донышко немного масла (на высоту до 0,5 сантиметра). Ставим кастрюлю на газ.
  2. Моем морковку, очищаем от кожуры и трем на терку (средняя насадка). Перекладываем морковку в кастрюлю и рассредоточиваем по всей поверхности. Необходимо запомнить, что если рецепт предусматривает последующую жарку морковки, т.е. ни в коем случае не нужно тереть ее на маленькую терку, потому как овощ пустит сок и потеряет все свои качества, необходимые для блюда.
  3. Оставляем морковку на газу и позволяем ей прожариться. Когда ингредиент начнет золотиться, добавляем в нее сухофрукты. Для этого предварительно необходимо горячей водой тщательно промыть курагу, чернослив и изюм. Чернослив и курагу следует порезать на небольшие квадратики. Добавляем фрукты в кастрюлю и перемешиваем. Оставляем так на 2-3 минуты. Определять следует ли добавлять следующие ингредиенты необходимо по степени готовности морковки.
  4. Теперь добавляем в смесь мед и высыпаем орехи. Перед добавлением орехов, их следует тщательно очистить от кожуры и измельчить, что можно сделать с помощью скалки, обернув орехи пищевой пленкой.

    Но в таком случае арахис и лесные орехи следует предварительно на маленьком огне на сковороде прожарить, чтобы они избавились от шелухи. Если у Вас нет меда, то его можно заменить тремя столовыми ложками сахара.

  5. Пока в кастрюле доготавливается начинка, следует приготовить рис. Для этого необходимо высыпать его в сито и хорошо промыть проточной водой. Делать это следует до того, как вода станет полностью прозрачной. Сито можно также заменить обычной тарелкой. Для этого необходимо высыпать рис в глубокую миску и налить в него воды. Рукой тщательно перемываем крупу и сливаем воду. Эту процедуру необходимо повторять не меньше пяти раз. Чем лучше промоете рис, тем меньше он слипнется.
  6. Теперь высыпаем рис в кастрюлю с начинкой и заливаем водой так, чтобы вода была на пару сантиметров выше уровня крупы. Перемешивать смесь не нужно. Добавляем в воду пару щепоток соли и необходимое количество куркумы. Также можно добавить пол чайной ложечки корицы для запаха, но не обязательно. Оставляем плов вариться на небольшом газу. Крышкой кастрюлю накрывать не следует – позвольте воде испаряться.
  7. Через 25-30 минут выключаем газ и хорошо перемешиваем плов. Вы увидите, что рис еще не до конца приготовился, но так и должно быть. Теперь включаем духовку на 100 градусов и ставим в нее кастрюлю. Оставляем емкость на 15 минут. При помещении кастрюли в духовку, необходимо накрыть ее крышкой, чтобы рис хорошенько разбух.
  8. Через 15 минут выключаем духовку и оставляем там плов еще минут на 30 – доходить. Вот теперь сладкий плов с сухофруктами готов.

Рецепт приготовления на удивление прост не смотря на свое экзотическое название. Вся процедура с учетом подготовки ингредиентов займет порядка часа, но не более. Также несомненным плюсом является низкая калорийность блюда и его насыщенность полезными витаминами и минералами. Рецепт заинтересует Ваших близких, поэтому будьте готовы, что Вам придется частенько баловать домашних сладким пловом с сухофруктами.

Рекомендуемые рецепты:

Азербайджанский плов — это настоящее национальное блюдо одноименной страны. Рецептов приготовления его большое множество. Некоторым нравится более острый вариант, а кто-то любит такое кушанье с большим количеством мяса. Но с сухофруктами никого не оставляет равнодушным, будь то человек, отведавший его впервые, или искушенный гурман. Теперь переходим от слов к делу. Сейчас расскажем все детали приготовления блюда.

Как приготовить сладкий плов с изюмом и орехами

Если Вы не пробовали сладкий плов с изюмом — самое время приготовить и попробовать. Блюдо получается очень ароматное, слегка сладковатое, с нежным сливочным вкусом. По подобному рецепту готовится и рисовая кутья на Рождество. Только если кутья больше напоминает сладкую рисовую кашу с медом, то в плов еще обязательно добавляются специи: это может быть зира, паприка, куркума или карри. Для легкой и приятной кислинки добавляется немного барбариса, который можно заменить клюквой. А для любителей блюд из риса на сайте есть вкуснейший пошаговый рецепт плова из баранины, очень рекомендую попробовать. Сладкий плов может вариться не только с изюмом, но и с яблоками, курагой, черносливом или тыквой. Способ приготовления может быть любой: в казанке, кастрюле или сковороде на плите, в мультиварке, и даже в форме под фольгой в духовке. В пошаговом рецепте описано как приготовить сладкий плов с изюмом на плите. Блюдо можно подать к завтраку или на десерт в обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 1 стакан;
  • Изюм — 100 г;
  • Орехи грецкие очищенные — 100 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Соль — 1-2 щепотки;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Сахар — 3-4 ч.л.;
  • Вода — 2 стакана.

Готовим сладкий плов, рецепт с изюмом

1. Для приготовления плова понадобится казан, кастрюля или глубокая сковорода с толстым дном. Перемещаем на нее ломтик сливочного масла. Растапливаем его и хорошо разогреваем 3-4 минуты до характерного потрескивания.

2. Рис не нужно промывать. Насыпаем его в хорошо прогретое масло. Обжариваем, помешивая деревянной лопаткой, до прозрачности зерен по краям, примерно 3-4 минуты.

3. Насыпаем ароматный карри, соль и сахар. Перемешиваем. Прикрываем крышкой. Потомим на маленьком огне несколько минут.

4. Добавляем предварительно промытый изюм и грецкие орехи. Перемешиваем.

5. Кипятим чайник. Сразу наливаем в сковороду кипяток. Перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем очень маленький огонь и готовим 15 минут. За это время рисовые зерна хорошо набухнут и вся жидкость впитается в зерна.

6. Через 15 минут снимаем крышку. Перемешиваем все ингредиенты в сковороде.

7. Снова накрываем крышкой и на минимальном огне готовим еще 10-20 минут. Можно огонь отключить, а емкость с рисом завернуть в теплое одеяло. По истечению данного времени рисовые зерна станут очень рассыпчатыми.

8. Сладкий плов с изюмом готов! Подаем к столу в теплом виде. Приятного Вам аппетита!

Основные рекомендации как сделать вкусный сладкий плов:

Чтобы в момент приготовления рисовые зерна не слипались, важно выбрать правильный сорт крупы. Рис обязательно должен быть длиннозернистым

Во многих регионах можно найти рис «басмати» или «жасмин». Эти сорта очень ароматные, с длинными и тонкими зернышками. С этим рисом плов получится рассыпчатым и очень вкусным.
Для придания зернам янтарного цвета в рецепте используется набор приправ под названием «карри». Если не любите карри, можно отдельно взять куркуму или паприку.
Количество сахара можно увеличить, ориентируясь на свой вкус. Подсластить блюдо можно как на этапе приготовления с добавлением специй, так и в самом конце, пробуя на вкус.
Сахар в рецепте можно заменить натуральным медом, его добавлять желательно в конце.
Орехи лучше всего взять грецкие, кешью или арахис. Фундук или миндаль не подойдут — они очень жесткие для плова.
Изюм выбирайте без косточек, вкуснее всего плов будет с крупным изюмом.
Очень хорошо оттеняют вкус риса кислые сушеные или свежие ягоды, но с их количеством нельзя переборщить. В классическом рецепте используется барбарис, можно взять также клюкву или красную смородину. Добавят приятный вкус также кислые яблоки, сливы или мандарины.

Бухарский плов с сухофруктами. Плов с изюмом и сухофруктами

Этот рецепт плова подойдет для приготовления полноценного питания как для постящихся, так и для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — по щедрой горсти;
  • рис длиннозерный — 500-600 грамм;
  • репчатый лук — 1 крупная головка;
  • морковь — 1 крупный плод;
  • чеснок — 1 головка;
  • хорошие качественные специи для плова (можно набор из куркумы, барбариса, зиры и смеси перцев) — 2 столовые ложки;
  • сушеный укроп — 1 столовая ложка (обязательный ингредиент!);
  • соль — 1 целая чайная ложка:
  • масло растительное — 100 мл (полстакана или чуть меньше).

Приготовление:

Все сухофрукты нужно хорошенько промыть и измельчить. Изюм оставляем целиком. Овощи также моем, чистим и нарезаем морковь брусочками, а лук мелкими кубиками. Чеснок просто очищаем до долек.
В казане (хотя для такого плова можно взять и кастрюлю, и сковороду) разогреем масло и сделаем обжарку из лучка и моркови
Важно не передержать и не допустить пригорания овощей. Затем добавляем все специи и сухофрукты, помешивая, ждем 5 минут и засыпаем рис
Кстати, его тоже можно предварительно замочить — так бухарский плов с изюмом и сухофруктами приготовится гораздо быстрее

Зальем плов водой через шумовку (свободный слой примерно в палец толщиной) и осторожно вставим в рис дольки чеснока. Все, посуду можно закрыть крышкой и оставить на медленной мощности конфорки до испарения влаги.
Перемешай плов с сухофруктами и оставь его потомиться под одеялом

Примерно через полчаса его можно подавать к столу.

Иранский праздничный плов

Плов из Ирана. Фото: Domashniy.ru

Это не просто плов, это настоящая феерия вкусов, ароматов и внеземное наслаждение! И его запросто можно назвать диетическим из-за некалорийного куриного мяса. Я позволил себе отступить от классического рецепта, значительно сократив количество масла и подкорректировав подачу. В оригинале этот плов должен быть 3 цветов – красным, желтым и белым, но мне такая затея пришлась не по вкусу, это очень долго, сложно и проблематично. Поэтому я предпочел приготовить разноцветный, яркий, красочный плов, который покорил всех моих домочадцев. В качестве мяса вполне подойдут и крылышки, и бедра, и даже грудка.

РЕЦЕПТ ИРАНСКОГО ПРАЗДНИЧНОГО ПЛОВА

Что нужно: 100 г топленого масла 1 крупная луковица 300 г куриного мяса специи для плова шафран (можно заменить на куркуму) 1 апельсин 1 ст.л. сахара зира горсть кураги горсть золотого изюма горсть фисташек горсть миндаля 4 ст. риса 8 ст. воды 4 ст. молока 3,2% тонкий лаваш соль 1 гранат

Как приготовить иранский праздничный плов:

1. В сковороде разогреть 1 ст.л. топленого масла, обжарить нарезанный лук до золотистого цвета и приятного аромата.

2. Добавить нарезанную крупными кусками курицу.

Помешивая, обжарить со всех сторон почти до готовности. Затем ввести специи для плова (если используете куркуму вместо шафрана, то добавляйте здесь и ее) и шафрановую воду. Сделать ее очень просто: шафран замочите в кипятке и дайте настояться. Перемешать, посолить и тушить до готовности курицы.

Убрать с огня, переложить в миску.

3. Снять цедру с апельсина при помощи овощечистки и замачивать в кипятке до тех пор, пока не перестанет появляться воск на стенках посуды, около 4–5 раз.

Нарезать цедру тонкой соломкой.

4. В сковороде разогреть 1 ст.л. топленого масла, сахар и зиру. Когда сахар начнет плавиться, добавить цедру и быстро обжарить со всех сторон, не допуская пригорания.

Убрать с огня, переложить в миску.

5. Раскалить 1 ст.л. топленого масла и обжарить нарезанную пластинками курагу и изюм, отдельно (в другой сковороде) – фисташки и нарезанный пластинками миндаль.

6. Перед тем как сварить рис до состояния al dente, его нужно промыть в холодной воде и замочить на 3–4 часа, а лучше на ночь. У меня времени замачивать рис нет, поэтому я положил его в подсоленную кипящую воду с молоком и варил на слабом огне 15 минут.

Потом переложил рис в сито и обдал холодной водой.

7. Дно казана, вока или большой толстостенной кастрюли смазать оставшимся топленым маслом и выстелить лавашом. Сверху выложить рис и все начинки (курицу, цедру, курагу с изюмом и орехи), посолить, аккуратно перемешать, чтобы часть риса оставалась белоснежной, а часть окрасилась в разные цвета.

Закрыть крышкой, обернутой с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага, и поставить на слабый огонь на 10–15 минут.

8. Плов выложить горкой на блюдо, украсить зернами граната и подавать.

9. Иранский праздничный плов готов!

Плов с курицей и курагой

Если классический рецепт блюда поднадоел, а сладкий вариант блюда домочадцы не любят – этот рецепт для вас.

Для рецепта следует взять:

  • — Филе курицы – 500 гр.
  • — Лук репчатый – 2 шт.
  • — Морковку – одну крупную или две помельче.
  • — Сушеный барбарис – 1 ложку без горки.
  • — Курагу – 15 шт.
  • — Рис – 300 гр.
  • — Масло растительное – 100 мл.
  • — Тмин сушеный – щепотку.
  • — Зиру – ложку чайную.
  • — Головку чеснока.
  • — По щепотке черного и красного перца.
  • — На вкус соль.

Этапы приготовления:

  1. • Курицу нарезаем на небольшие куски, лук шинкуем полукольцами, морковку классической соломкой или кружками.
  2. • Разогреваем в подготовленном казане масло, выкладываем в него морковку с луком, обжариваем на большом огне, помешивая, пять минут.
  3. • Добавляем к овощам филе курицы, тмин, барбарис, перцы, соль, зиру, перемешиваем, уменьшаем до среднего уровня огонь, жарим около семи минут, переворачивая время от времени ингредиенты.
  4. • Курагу промываем, заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг, всыпаем в казан к остальным продуктам, добавляем пол стакана воды, тушим примерно минут восемь.
  5. • Рис вымываем, пока не станет светлой вода, всыпаем крупу в казан, перемешиваем с курочкой и овощами, заливаем горячей водой, чтобы та была выше продуктов на два см, в середину блюда вместе с шелухой (не чистим и не разбираем по долькам) устанавливаем головку чеснока. Накрываем продукты, на минимальный уровень устанавливаем огонь и тушим до полного испарения воды.

Вынимаем чеснок с готового блюда, перемешиваем. Плов с курагой и курицей готов! Приятного аппетита!

Рецепт 2: плов с бараниной и курагой

  • баранина (мякоть) — 500 г
  • рис (лучше рис девзира, но можно любой длиннозерный) — 500г
  • курдючное сало (или масло растительное) — около 200г
  • морковь — 400 г
  • лук репчатый — 2-3 шт
  • специи для плова (острый красный перец, сушеный барбарис, семена кориандра, зира)
  • соль — по вкусу
  • курага — 300 г

Мясо нарезать кубиками (2×2 см). Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой.

Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (1×1 см).

Рис несколько раз промыть в холодной воде: промывать до тех пор, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем рис залить водой, добавить шепотку соли и оставить на несколько часов.

Казан прогреть, добавить сало, уменьшить огонь до среднего и вытапливать жир, без помешивания. Удалить образовавшиеся шкварки и увеличить огонь. Добавить лук и обжарить до коричневатого цвета (до хруста). Положить мясо и обжаривать до корочки.

Добавить морковь и жарить, не смешивая около 3 минут, после чего перемешать и жарить, помешивая, еще не менее 10 минут. В ступке немного потолочь семена кориандра и зиры и засыпать в казан вместе с солью, красным перцем и барбарисом. Добавить воды (около 2 стаканов), уменьшит огонь и готовить 30-40 минут.

Добавить курагу.

Слить с риса воду, крупу выложить ровным слоем поверх мяса с овощами (не смешивать).

Влить кипяток, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Накрыть крышкой минут на 5, после чего крышку снять, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Если вода выкипит, а рис еще останется жестким внутри, то сделать в рисе небольшое отверстие и влить 50 мл воды.

Когда вся вода выкипит, накрыть рис салфеткой, сверху накрыть крышкой и оставить на плите, предварительно выключив огонь, на 20-30 минут. Готовый плов выложить на тарелку, украсив сверху кусочками мяса и курагой.


Плов готов!

Плов с чесноком

Плов с чесноком – традиционное узбекское блюдо, которое станет главным украшением вашего стола. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

• Рис – 2 полных стакана.
• Баранина или другое мясо – 350 г.
Морковь и репчатый лук – по 2 шт.
• Чеснок – 1 крупная головка.
• Растительное масло (оливковое, подсолнечное или хлопковое) – 4-6 ст.л.
• Соль, красный и черный перец, барбарис, тмин, другие специи.

Рис нужно промыть и замочить в немного подсоленной воде на 1-2 часа. Отдельно следует нарезать мясо кубиками, влить в раскаленную кастрюлю немного масла и обжарить мясо до тех пор, пока не образуется румяная, золотистая корочка.

После этого к баранине необходимо всыпать предварительно нарезанный колечками репчатый лук и нашинкованную соломкой морковку, обжаривать на протяжении еще 15-20 минут. Все компоненты нужно залить мясным бульоном или водой и держать на минимальном огне еще 25 минут.

Далее в бульон нужно добавить рис, заранее замоченный в подсоленной воде, а также соль и пряности. Головку чеснока нужно промыть в горячей воде, удалить шелуху, аккуратно обрезать кончики зубчиков и вставить немного вглубь плова.

После этого кастрюлю нужно поставить на медленный огонь и томить на протяжении получаса. Готовое блюдо рассыпают по тарелкам, по краям кладут несколько зубчиков ароматного чеснока.

Количество продуктов для плова на 20 человек

Очень интересный рецепт можно использовать для приготовления плова на 20 человек (из расчета по 300 г на порцию):

  • по 1 кг корейки баранины и говяжьей вырезки;
  • 2 кг пропаренного круглозерного риса;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • не менее 350 мл рафинированного масла;
  • 3 головки чеснока;
  • пучок петрушки, укропа;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец и паприка – по 1 ч. л., паприки можно взять больше;
  • сушеный измельченный барбарис – 2 ст. л.;
  • по 3 ст. л. зиры и шафрана.

Можно адаптировать этот рецепт и на 15 человек, немного сократив количество риса (до 1,8 кг) и лука (до 700-1000 г). Однако порции всё равно получатся большими.

Специи и пряности

Набор специй для плова не сложен. Правильно добавлять зиру (кумин), свежий чеснок, соль, сушеный барбарис, черный перец горошком и стручки острого перца. Это классический набор. Но сколько существует рецептов плова, столько и вариаций специй и пряностей в нем. Добавляют и зерна кориандра (семена кинзы) и лавровый лист, шафран и куркуму, молотый красный перец и паприку. Нужно знать, что специи могут, как улучшить, так и испортить блюдо. Поэтому лучше придерживаться классической версии набора приправ для плова. Но на каких бы вы специях не остановились, зира обязательно должна быть. Семена зиры – это как визитная карточка восточного плова. Без зиры и плов совсем не тот. Зира выполняет не только роль «ароматизатора», но и «врачевателя». Семена зиры предотвращают вздутие живота, отрыжку. Также зира обладает консервирующим эффектом.

Чесночную головку кладут цельной, очистив от шелухи лишь ее верхний слой. Допускаются и отдельные зубчики чеснока. Их также нельзя полностью очищать от шелухи и повреждать корненожку.

Яндекс картинки

Секреты правильного узбекского плова

Технология приготовления узбекского плова прижилась на российских кухнях. Именно узбекский плов мы считает классическим вариантом. Какой же должен быть правильный узбекский плов?

Открываем секреты вкусного плова, который издревле готовят узбеки.

Для узбекского плова не подойдут индийские и тайские сорта риса – Басмати, Жасмин, а только узбекские или таджикские – белые: Девзира, Ошпар; коричневые: Акмаржан, Сарык.

В узбекский плов кладут желтую морковь, а не красную. Желтая, она же кормовая, в далекие времена была значительно дешевле красной, поэтому ее и использовали чаще всего. Так, вкус желтой моркови, менее сладкой, чем красной, «прижился» в составе узбекского плова.

Масло для узбекского плова берут хлопковое, кунжутное или его заменяют курдючным жиром. Здесь допускаются различные вариации. И курдюк с маслом, и кунжутное с хлопковым, в разных пропорциях.

Масло для плова обязательно нужно разогреть до появления сизого дымка. В нем обязательно жарят целиком лук и морковь, которые затем вынимаются и выбрасываются.

В узбекском плове много лука. Лук для плова узбеки берут в одной пропорции с морковью и мясом. Лук, выращенный в Узбекистане, приобретает красноватый оттенок при жарке.

В узбекский плов добавляют нут – восточный сорт гороха. Его замачивают на несколько часов и варят вместе с зирваком.

Еще одним отличительным знаком узбекского плова является наличие в нем фруктов. Узбеки кладут в плов айву, курагу, а в бухарском варианте – изюм.

Узбекский плов готовится только с бараниной. Мясо кладут большими, цельными кусками, которые при подаче разделяются маленькими порциями.

Подача узбекского плова – готовый плов насыпают горкой на большое блюдо, сверху раскладывают куски мяса, фрукты и посыпают зеленью. К узбекскому плову, обязательно подают салат их мясистых помидоров и сладкого репчатого лука – ачик-чучук.

Соблюдая эти правила, можно каждый раз готовить узбекский плов в домашних условиях и наслаждаться его насыщенным вкусом и ароматом.

Приготовление

Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты. Это рис, лаваш, масло, сухофрукты, соль, орехи. А также следует достать посуду для варки риса и казан или глубокий сотейник для создания самого плова.

Сначала следует промыть под проточной водой сухофрукты. Далее их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Желательно использовать именно длиннозерный рис, но подойдет, в принципе, любой. Крупу нужно промыть под проточной водой, избавляясь от крахмала. В результате в процессе варки крупа не слипнется. В кастрюлю нужно налить воду, довести до кипения. Рис засыпается в кипящую воду и варится до состояния аль денте (полуготовности). В процессе варки нужно посолить рис. По полуготовности нужно откинуть крупу на сито и промыть холодной водой. Это исключит слипание риса в дальнейшем.

Теперь нужно взять глубокий сотейник или казан и выложить на его дно кусочек масла (подойдет и сливочное, и топленое). Далее посудину нужно немного нагреть, добиваясь того, чтобы масло слегка подтаяло. После этого сверху на него необходимо уложить лаваш (ориентируйтесь на фото).

Еще один кусочек масла нужно растопить на обыкновенной сковороде, затем в посудину выкладываются орехи и сухофрукты. Туда же нужно добавить немного сахара.

Орехово-фруктовую массу нужно томить на медленном огне в течение пяти минут. Это позволит сухофруктам впитать в себя сладкий сироп из сахара и масла, поэтому они станут более сочными.

В это же время в лаваш в сотейнике или в казан с лавашем нужно выложить рис и накрыть все крышкой.

Лаваш должен быть завернут конвертиком (ориентируйтесь на фото). Внутреннюю сторону крышки желательно обернуть полотенцем, что будет способствовать тому, что лаваш не будет намокать. Полотенце впитает в себя лишнюю влагу.

В таком виде рис нужно довести до готовности. Варка не должна занять более десяти-пятнадцати минут. После этого крупу нужно выложить на блюдо в виде горки и украсить сухофруктами. Подавать вкусное армянское кушанье нужно вместе с кусочками лаваша. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: