Пицца с грушей и горгонзолой: рецепт с фото пошагово, с сыром, дор блю, голубым, с плесенью, моцарелой, рикоттой, орехами

Как сделать пиццу груша горгонзола

Готовим на творожном тесте

Эту пиццу можно кушать без угрызения совести всем, кто придерживается полезного и здорового образа жизни. Она полезная и вкусная. Не содержит глютена. Для основы мы будем использовать смесь рисовой и кукурузной муки.

Для приготовления нам потребуется:

Тесто:

  • Мука рисовая – 60 гр.
  • Мука кукурузная – 60 гр.
  • Творог мягкий (пастообразный) – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Масло оливковое – 1 ч. ложка
  • Соль

Соус:

  • Йогурт без добавок – 1 ч. ложка
  • Томатная паста – 1 ч. ложка
  • Перец, соль, базилик -по вкусу

Начинка:

  • Маслины
  • Помидор
  • Лук маринованный
  • Грибы
  • Моцарелла

1. Перемешиваем сухие ингредиенты – муку и соль. Добавляем к ним яйцо, творог, масло и перемешиваем.

2. Отправляем тесто на 30 минут в холодильник.

3. Через 30 минут в приготовленную форму выкладываем тесто и руками распределяем его по поверхности формы. Делаем небольшой бортик по краю.

4. Ставим основу в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.

5. Через 15 минут достаем корж из духовки и смазываем соусом. Для соуса смешиваем йогурт, пасту и пряности (перец, базилик и другие специи, которые вам нравятся по вкусу).

6. Нарезаем дольками приготовленные овощи и выкладываем сверху на смазанную основу. Посыпаем овощи моцареллой. Солим.

7. Ставим пиццу в духовку еще на 20 минут.

Приятного аппетита!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

В миску достаточного размера насыпаем дрожжи, наливаем теплую воду. Не горячую, не прохладную – именно теплую: палец, опущенный в стакан, должен ощущать приятное тепло, но не мечтать, чтобы его побыстрее вытащили на воздух. Если вода будет чересчур горячая, дрожжи могут потерять свою активность, так и не успев начать работать. Если вода будет холодная, подъем теста у вас значительно растянется во времени.

Оставляем в теплом месте до активизации дрожжей – как только они полностью растворятся, можно переходить непосредственно к замесу теста. Добавляем масло, соль.
Просеиваем муку.

Постепенно всыпаем муку в воду, замешиваем мягкое, слегка липкое тесто – не густое, не крутое, не перебитое. Если вы перестараетесь с мукой, основа пиццы будет жесткой и невкусной, поэтому лучше чуть повозиться с растягиванием липковатого теста в пласт, чем потом испортить себе настроение неудачным ужином.

Тесто округляем, накрываем миску полотенцем, убираем в теплое место до увеличение как минимум вдвое. Подробнее остановимся на «теплом месте». В летнее время года особых проблем не возникает (гораздо сложнее определиться с тем, что такое холодное место), а вот в период зимних морозов и межсезонья процесс подъема теста сопряжен с определенными проблемами: как правило, температура воздуха в помещении не дает дрожжам полноценно начать работать. В таких случаях можно просто поставить миску с тестом в другую емкость, наполненную теплой водой (которую необходимо регулярно разбавлять горячей, поддерживая нужную температуру). Еще один вариант – обычная батарея отопления: расположив на ней миску, вы получите отличное тесто за довольно короткий промежуток времени. Кроме того, можно просто включить на низкую температуру духовку (примерно 80 градусов) и поставить в нее накрытую полотенцем миску – тесто поднимется.

Готовое тесто обминаем, выкладываем на лист бумаги для выпечки и руками, аккуратно и нежно, стараясь не порвать выросшие «волокна», растягиваем его в круг

Важно – не забудьте, что, если вы хотите получить по-настоящему вкусную и нежную основу для пиццы, ни в коем случае не берите в руки скалку, работайте руками и пальцами. Смазываем тесто сметаной

Смазываем тесто сметаной.

Груши моем, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину. Шкурку лучше не счищать – она придает пицце основательности.
Нарезаем на пластинки.

Аккуратно раскладываем кусочки груши поверх сметаны.

Берем сыр с голубой плесенью

Чем жирнее сорт вы выберете, тем богаче будет вкус пиццы. Нарезаем на пластинки.
А затем – на кубики. Не расстраивайтесь, если сыр будет крошиться – в готовой пицце это отсутствие эстетики вы не заметите.

Равномерно рассыпаем сыр по всей поверхности пиццы.

Ставим пиццу в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем около 15 минут – сыр должен расплавиться, тесто – приобрести приятный золотистый цвет.

В это время нарезаем пармезан небольшими тонкими пластинками.

Рассыпаем пармезан поверх пиццы.

Ставим противень в духовку еще на 1-2 минуты.
В это время достаем веточку тимьяна (в моем варианте – бежим на огород, это растение прекрасно себя ведет в любое время года, что очень выручает).
Достаем пиццу из духовки. Посыпаем листочками тимьяна.

Нарезаем порционными кусками.

И наслаждаемся – вкусом, ароматом, букетом, настроением, музыкой, вином, компанией, жизнью!

Простой рецепт пиццы с грушами и сыром

Этот рецепт с успехом испробован нашей семьей — быстрый, недорогой, готовится из доступных продуктов. Единственное, чего ему не хватало — это орехов, но в этом случае смотрите сами: если у вас аллергия на орехи или вы не терпите выпечку с этим продуктом,то их можно исключить, а вкус блюда от этого не пострадает.

Вам понадобятся продукты:

  • тесто готовое бездрожжевое для пиццы;
  • 1 луковица;
  • 2 груши сладкие;
  • сыр маасдам 100 г;
  • сыр пармезан 100 г;
  • по вкусу берем специи или травы;
  • мука;
  • масло оливковое.

Примечание: эти два вида сыра — лишь варианты, которые вы также можете заменить. Но обязательно выбирайте такие сыры, у которых разный вкус.
Этапы приготовления

Итак, начнем. Первым делом размораживаем тесто, достаем из упаковки и оставляем при комнатной температуре на полчасика-час. Затем раскатываем по размеру противня на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Перекладываем на противень. Если вы любите выпекать на круглой форме — используйте её и раскатывайте тесто в круглую лепешку.

Оливковым маслом смазываем всю поверхность теста.

Груши вымоем и нарежем дольками или пластинами (кому как нравится). При этом от кожуры не очищаем, иначе в процессе выпекания фрукт превратится в кашу.

Луковицу также очищаем и нарезаем колечками. Натираем оба вида сыра.

На тесто выкладываем сначала сыр маасдам. Затем слой груш и сверху — лук.

Сверху продукты присыпаем пармезаном. По вкусу можно сверху посыпать любимыми специями или измельченными травами. В этом рецепте я использовала приправу «итальянские травы».

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда противень с будущей пиццей. У меня духовка электрическая, я использую режим верхнего и нижнего нагрева (без конвекции).

Чтобы сыр расплавился, а тесто пропеклось, нужно совсем немного времени — минут 15-20. В этом случае читаем информацию на упаковке от теста — именно от нее и будет зависеть, сколько готовить пиццу в духовке.

На нашем блюде появилась нежная корочка, пицца готова. Приятного аппетита!

Как приготовить

Начинаем традиционно — с теста. Для приготовления теста смешиваем муку, соль, дрожжи, теплую воду (около 230 мл) и оливковое масло. Месим до эластичности, после чего отправляем на минут 40 в теплое место под полотенцем. Затем необходимо еще разок обмять тесто и вновь оставить минут на 20.

Тем временем возьмемся за начинку. Тыкву нарежем кубиками и обжарим в масле до мягкости.

Грушу нарезаем дольками, сыр — кубиками.

Поднявшееся тесто разрезаем пополам и раскатываем на две лепешки овальной формы. Кладем лепешки на противень, присыпанный мукой.

Слегка смазываем наши лепешки оливковым маслом.

Раскладываем на лепешках дольки груш.

Затем выкладываем на лепешки сыр и тыкву, сверху посыпаем шалфеем или розмарином. Ставим в духовку и запекаем 25-30 минут при 200 градусах.

Готово! Нарезаем и подаем в горячем виде, как и полагается:) Приятного аппетита.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пиццу с ягодами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта пиццы с тыквой, грушей и горгонзолой

Для лучшего понимания как приготовить пиццу с тыквой, грушей и горгонзолой рекомендуется посмотреть видео.

Картофельная пицца

Картофель 250 г; Мука цельнозерновая 150 г; Мука пшеничная высшего сорта 100 г; Соль по вкусу; Сухие…

Рецепт пиццы в сковороде

Мука — 9 ст.л.; Сметана — 4 ст.л.; Майонез — 4 ст.л.; Яйца куриные — 2 шт.; Сыр твердый — 100 г; Грибы…

Как приготовить пиццу с колбасой

для теста; Молоко 200 мл; Вода 100 мл; Яйца 2 шт.; Творог 100 г; Сухие дрожжи 1,5 ч.л.; Растительное…

Пицца для деток

молоко — 200 мл; мука — 330 г; оливковое масло — 2 ст.л.; сахар — 2 ч.л….

Пицца с ягодами

Дрожжевое слоеное тесто 500 г; Сахар 3 столовые ложки; Свежие ягоды 220 г…

Домашняя пицца

Вода 1 стак.; Дрожжи 1/2 пачка; Соль ч.л.; Сахар щепотка; Масло подсолнечное 3 ст.л.; Мука 4 стак.;…

Нежная пицца

Пшеничная мука — 6 стак. (200 мл); Молоко — 0.5 л; Дрожжи — 11 г; Сахар — 3.5 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Растительное…

Пицца с грушей, моцареллой и блючизом

Пицца с грушей, моцареллой и блючизом

Ингредиенты: на 2 небольшие пиццыдля теста:мука — 200грвода — 100млмасло растительное — 20грсоль — 4грдрожжи сухие — 2гр

для начинки:большой шарик моцареллы ~ 125 гсыр с плесенью ~ 100-125 ггруша — 1 большая (порезать на слайсы)

1. Разогреть духовку до 250″

2. Все ингредиенты для теста смешать.3. После того, как получили шарик из однородного теста, который не липнет к рукам, делим его на два и раскатываем каждую часть в небольшую лепешку.

Основа готова!

4. выложить на основу слайсы груши, порванную на маленькие кусочки моцареллу, сыр с плесенью, порезанный маленькими кусочками.5. пиццу выложить на бумагу для выпечки (чтобы не прилипала, посыпьте бумагу мукой) и отправить в духовку на 5-7 минут.

6. Достать пиццу из духовки, разрезать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Белая пицца с сыром Бри и грушей

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы есть пиццу на десерт или использовать в качестве закуски к элегантному вечернему аперитиву? Лично я уже давно об этом думаю! И вот однажды, совершенно неожиданно пришел ответ на мои мучительные вопросы — белая пицца! Ну, а раз уж мы заговорили о сладеньком, то цикл белой пиццы мы начнем с её вкуснейшего варианта — пицца с сыром Бри и грушей, а для полного шока всех окружающих добавлю информацию о существовании пиццы с Нутеллой, не самый диетический вариант, да и вовсе не белый, но безумно сладкий.

Тесто для пиццы

Кому еще не надоело читать про тесто, читайте! Итак, замешиваем тесто. Соединяем муку с дрожжами и солью. Во время перемешивания потихоньку вливаем воду

Очень важно, чтобы она была теплой, это поможет дрожжам заработать. Вымешиваем мягкое тесто в течении 5-10 минут, чем тщательнее вымешивается тесто на этом этапе, тем более вкусным и легким оно будет в итоге

Накрываем миску с тестом влажным чистым полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

Когда тесто подошло, вытаскиваем его из миски, обминаем, перекладываем на рабочую поверхность и делим на три части. Каждая из которых станет пиццей! Немного математики — получается, что у нас на одну пиццу приходится 125 гр или 83 гр теста (сравните его по калорийности с тарелкой гречки в 83 гр, вы удивитесь).

Берем одну часть теста, формируем шарик, который потом рукой сдавливаем в лепешку. После начинаем раскатывать его в тончайчий, почти прозрачный слой. Когда вы его раскатали, перемещаем основу для пиццы на бумагу для выпечки, я обычно использую для этого самую большую плоскую тарелку, которая имеется в доме. Даем нашей основе отдохнуть 15 минут перед тем, как начнем превращать его в настоящую пиццу, в это время раскатываем оставшиеся два шарика теста.

Укладываем сыр и грушу

Мы раскатали наше тесто. В этот раз я предпочла сделать пиццу менее тонкой и поджаристой, чем обычно, поскольку ингредиенты на ее поверхности отличаются своей деликатностью.

Теперь укладываем по порядку: Моцарелла, сыр Бри, нарезанная тонкими кружочками или дольками груша и немного Пармезана. Собственно, Пармезан требуется чисто символически для поддержания «равновесия» между сладким и соленым, это как в пирогах — обязательно есть щепотка соли, так что считайте его солью.

Ну, а теперь отправляем нашу деликатную даму в заранее разогретую до 250-270°C печь на 5-6 минут на самый нижний уровень.

Вы не поверите, но идеальным дополнением к этой пицце станет бокал охлажденного белого вина, например бурлящее Просекко, а любителям красного вина можно выбрать Пино Неро. Я в этот раз была не готова и очень об этом пожалела Поэтому, господа, уверяю вас, что романтический вечер в компании пиццы вполне возможен!

P.S. В данном рецепте одна порция = одной целой пицце

Пицца белая, с грушей и сыром «дор-блю»

Ингредиенты

Тесто для пиццы 300-400 грамм Груша твердая 1 шт. Джем, сироп от варенья светлый 1-2 ст. л. Сыр моцарелла для пиццы 50 грамм Сыр «дор-блю» кусочек на посыпку (или другой сыр по вкусу с зеленой, голубой плесенью Мускатный орех немного, на посыпку

Способ приготовления

  • Тесто для пиццы разложить на столе, присыпанном слегка мукой и раскатать в тонкий пласт. Я раскатываю такой скалкой, которая легко помещается на тесте, и можно тонко раскатать пласт от середины к центру.
  • Рекомендую использовать для пиццы только теплое, подошедшее тесто. Если тесто находится в морозилке, то разморозить его заранее, и дать подойти в тепле. Из такого теста получается вкусная пицца, с тонкой и хрустящей корочкой.
  • Раскатанный пласт теста уложить на тарелку пиццепечки. Сверху смазать тонким слоем светлым джемом или сиропом от варенья, я использовала сироп абрикосового варенья.
  • Уложить на тесто сыр моцареллу для пиццы, сыр хорошо плавится, поэтому много его не нужно, чтобы тесто не стало очень мокрым.
  • Сверху разложить грушу тонкими пластинками, предварительно очистив ее от кожуры.
  • Грушу присыпать щепоткой мускатного ореха, или другими специями по вкусу. И присыпать небольшими кусочками сыра «дор-блю» или другим подобным по вкусу.
  • И, выпекаем пиццу до готовности!

Происхождение пиццы

Считается, что первые упоминания о пицце датируются III веком до нашей эры – они находятся в трудах римского поэта Вергилия.

Изначально пицца представляла собой простое блюдо, состоящее из плоского хлебного теста, приготовленного на камне.

Оно готовилось на открытом огне и употреблялось в горячем виде. Постепенно, вместе со своим разнообразием, сытность и доступностью,

пицца завоевала любовь и признание разных слоев населения.

Однако ассоциация пиццы со свежими томатами стала возможной только в XVII веке, когда Италия узнала об этих продуктах соединенной американской

и испанской колониальных плантаций. Напулийцы стали использовать томаты в качестве дополнительного ингредиента к пицце,

что стало важной эпохой для эволюции блюда. По сути, история пиццы – это история постоянного взаимодействия и развития культур

Она приобрела нелепые формы в середине XX века, благодаря

По сути, история пиццы – это история постоянного взаимодействия и развития культур. Она приобрела нелепые формы в середине XX века, благодаря

вторжению американцев, а позже итальянцев. Таким образом, пицца начала завоевывать мир и преодолевать национальные границы.

Описание рецепта

Классическое сочетание мягкого сыра с плесенью и груши идеально в качестве начинки для пиццы! Горгонзолла сама по себе имеет насыщенный вкус и аромат, немного резкий и одновременно сливочный, а сладкая груша подчёркивает и дополняет его пикантность. На основе из теста эти ингредиенты сочетаются просто божественно! Изысканная начинка, тонкий слой теста, аромат итальянских трав- пицца с грушей и сыром горгонзола не зря завоевала сердца многих ценителей итальянской кухни!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,9 г

Жиры 26,44 г

Углеводы 31,03 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

383
килокалорий

и 43 нравится

157 добавили себе

204
5

Ингредиенты:

Тесто для пиццы
300 г
Груша
1 шт.
Горгондзола
40 г
Оливковое масло
1 ст. л.
Смесь итальянских трав
0,5 ч. л.    

Шаг 1:

Тесто для пиццы
300 г

Для приготовления пиццы с грушей и горгонзоллой сначала приготовьте тесто для пиццы по рецепту http://www.patee.ru/recipes/pizza/view/?id=152631. Так как теста по рецепту получается 600 грамм, а для пиццы нам понадобится половина (300 грамм), то тесто готовьте либо разделив ингредиенты пополам, либо сразу на две пиццы, что намного удобнее!
Итак, тесто для пиццы готово, подготовим начинку.

Шаг 2:

Для начинки нам понадобится сладкая спелая груша, сыр горгонзола, оливковое масло, смесь сухих итальянских трав.

Шаг 3:

Груша
1 шт.

Грушу моем, нарезаем тонкими ломтиками, удалив при этом сердцевину.

Шаг 4:

Горгондзола
40 г

Горгонзолу нарезаем небольшими ломтиками. Так как этот сыр мягкий, то не старайтесь нарезать аккуратно, можно даже чайной ложкой наломать необходимое количество сыра.

Шаг 5:

Тесто для пиццы раскатываем или растягиваем (как удобно) на листе пергамента для выпечки. При необходимости подпыляйте тесто небольшим количеством муки. Формируем из теста заготовку для пиццы диаметром примерно 28 см.

Шаг 6:

Оливковое масло
1 ст. л.

Сбрызгиваем тесто по всей поверхности оливковым маслом.

Шаг 7:

Выкладываем на тесто ломтики груши.

Шаг 8:

Смесь итальянских трав
0,5 ч. л.

Посыпаем сухими итальянскими травами.

Шаг 9:

Выкладываем на пиццу ломтики горгонзолы.

Шаг 10:

Запекаем пиццу с грушей и горгонзолой в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 минут (режим “Пицца” или нагрев снизу+вентиляционный нагрев).
Пицца с грушей и сыром горгонзола готова!
Подаём её сразу же к столу!

Шаг 11:

Приятного аппетита!

Пицца с голубым сыром и грушей

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    207

    ккал

  • Белки

    9,2

    грамм

  • Жиры

    10

    грамм

  • Углеводы

    22,4

    грамм

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Вода 250 мл

Соль 5 г

Оливковое масло 2,5 мл

Сухие дрожжи ½ г

Сыр горгонзола 100 г

Сыр моцарелла 120 г

Груши 1 штука

Инструкция приготовления

  • 1. Для теста — соединить муку, ­воду, оливковое масло, соль и дрожжи в следующей пропорции: на 1 кг муки — 1,5 л воды, 10–15 г масла, 30 г соли и 3 г свежих дрожжей. Для одной пиццы нам потребуется кусок теста весом 150–170 г.
  • 2. Его нужно раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности в круг толщиной 1,5 мм. Затем выложить на раскатанное тесто 120 г предварительно натертой моцареллы и нарезанную небольшими кусочками горгонзолу. Главное — не покупать для этих целей свежую моцареллу: натереть ее не получится, так что нужно выбирать твердую моцареллу, пригодную именно для пиццы.
  • 3. Теперь необходимо отправить пиццу в духовку, разогретую до 180 градусов, на семь-десять минут. Нужно не терять бдительность и проверять пиццу на готовность. Тесто должно подрумяниться, но не подгореть, а сыр расплавиться, но не превратиться в корку.
  • 4. Как только пицца покажется вам готовой — ее можно вынимать. Столовой ложкой разотрите растаявшие кусочки горгонзолы так, чтобы вся поверхность пиццы покрылась тонким слоем сыра. Корочку можно оставить и без сыра. А можно и не оставлять — на ваше усмотрение.
  • 5. Затем нужно очистить от кожицы свежую грушу. Делать это лучше овощечисткой, но при отсутствии таковой можно проделать эту операцию и ножом. В этом случае надо быть крайне осторожным, чтобы как можно меньше мякоти груши пострадало от чистки.
  • 6. Нарезать грушу тонкими кружками, используя острый нож, а лучше мандолину или слайсер. Из-под последних двух кружки выходят ровными и наиболее тонкими, что и требуется в итоге. Сердцевина в грушах конференц не настолько грубая, чтобы ее вырезать. Единственное, от чего стоит избавиться, — это от косточек, если они попадутся при нарезке.
  • 7. Получившимися кружочками покрыть всю поверхность пиццы. Принципы строгой геометрии здесь не преследуются, так что можно дать волю фантазии: выложить из груши хоть круги, хоть зигзаги, хоть квадраты.
  • 8. Нарезать пиццу на шесть кусков. Лучше сделать это ножом для пиццы (у него и рукоятка самая для этих целей подходящая, и само лезвие с зазубринами) — куски получатся ровные и аккуратные, а главное, на это уйдет минимум усилий.

Вопрос-ответ:

Какая особенность этой пиццы?

Особенность этой пиццы заключается в необычной комбинации сочной груши и ароматной горгонзолы. Это новый взгляд на итальянскую классику, который позволяет насладиться оригинальным сочетанием вкусов и текстур.

Какие ингредиенты входят в состав пиццы?

В состав этой пиццы входят свежие ингредиенты, такие как сочная груша, ароматная горгонзола, тонко раскатанное тесто, качественный соус и разнообразные специи. Это создает идеальное сочетание вкусов и дает неповторимую гастрономическую удовольствие.

Каковы размеры и форма пиццы?

Эта пицца имеет стандартный размер, который составляет 30 см в диаметре. Она имеет классическую круглую форму, созданную с использованием профессионального оборудования и технологий, чтобы обеспечить равномерное приготовление и идеальную форму.

Удобно ли есть такую пиццу в одиночку?

Да, это пицца идеально подходит для одиночного употребления. Она мягко и сочно сочетается с грушей и горгонзолой, что позволяет насладиться каждым кусочком. Вы можете попробовать эту пиццу в уютной обстановке в удовольствие.

Можно ли заказать эту пиццу онлайн?

Да, вы можете заказать эту пиццу онлайн. Мы предлагаем удобный сервис доставки, который позволяет вам выбрать удобное время и место доставки. Вы можете оформить заказ на нашем сайте или позвонить нашему оператору.

С какими напитками лучше всего сочетается эта пицца?

Эта пицца отлично сочетается с различными напитками. Мы рекомендуем попробовать ее с зеленым чаем, свежим соком или пино гриджо. Эти напитки помогут подчеркнуть и раскрыть вкус пиццы, создавая идеальное гармоничное сочетание.

Паста с горгонзолой

Еще один изысканный вариант блюда с горгонзолой — это паста. И в нашем случае – паста тальятелле.

Необходимые ингредиенты:

паста тальятелле – 230 г

орехи грецкие – 110 г

горгонзола – 110 г

масло сливочное – 50 г

лук зеленый – 1шт

сливки – 150 мл

пармезан (тертый) – 1 ст. л

соль, перец черный молотый

зелень

Способ приготовления:

  1. отвариваем пасту в большом объеме воды около 8 минут;

орехи подсушиваем в духовке в течение 5-6 минут;

готовим соус: отдельно в кастрюльке растапливаем масло, добавляем туда сыр, сливки и доводим до однородной нежной консистенции. Засыпаем в него рубленые орехи и нарезанный мелко лук, солим и перчим по своему вкусу;

готовую тальятелле сначала откидываем на дуршлаг и сразу же возвращаем в кастрюлю. К ней добавляем соус и полминуты все перемешиваем;

подаем блюдо на подогретых тарелках, присыпав пармезаном и рубленой зеленью.

Если вам понравились рецепты, но вы задумались, чем заменить сыр горгонзола, то это можно сделать при помощи других сыров с плесенью, к примеру — Дор-Блю или Рокфор. В соусах в его роли может выступить даже плавлены сыр, к примеру – Виола.

Промышленное изготовление

Согласно легенде родственник французского Рокфора появился случайно. Молодой сыровар бросил недоделанную партию и поспешил на свидание. А утром смешал остатки сырья с новым. Через 2-3 недели с начала вызревания он заметил в мякоти головок прожилки плесени. Попробовал, что получилось и приятно удивился — настолько ему понравился новый вкус. С тех пор рецепт приготовления сыра Горгонзола в Италии передают из поколения к поколению.

В промышленных условиях в качестве исходного сырья используют коровье молоко или смесь с козьим. Собирают вечерний и утренний надой, добавляют сливки, пастеризуют, гомогенизируют и охлаждают. Все процессы автоматизированы — поэтому в гигиенической безопасности сомневаться не стоит. Подогревают исходное сырье до 28-36°С, всыпают мезофильную закваску, грибковую культуру, сычужный фермент.

После того как калье (плотный творожный сгусток) сформируется, проверяют на чистый излом — надрезают край острым ножом. Если разрез ровный, четкий, быстро заполняется прозрачной желтоватой сывороткой, нарезают сырные зерна специальной лирой — это кухонный аксессуар по форме напоминает одноименный музыкальный инструмент.

Перемешивают мелкие кубики с гранями 2 см, пока они не уплотнятся и не превратятся в шарики. Когда они оседают на дно, часть сыворотки сливают. Сырную массу перекладывают по мешкам из плотной ткани, перекатывают в течение часа, чтобы она не превратилась в монолит. Откладывают треть партии, остальное продолжают обрабатывать.

Отжатую творожную массу из мешков уплотняют, помещают под гнет. Когда сыворотка отделится, монолиты раскалывают, смешивают с отложенным мягким сыром и добавляют плесень.

Внимание!

Особенность рецепта сыра Горгонзола — благородный грибок перемешивают с мягкой пластичной массой. Во французский Рокфор его вводят инъекциями в сформированную головку.

Сыр оставляют для самопрессования в форме. В течение первого часа положение меняют каждые 15 минут, далее, еще 4 часа, через 40 минут. Выставляют головки на сушку прямо в помещении, где делают сыр, на стеллажах. Через 2-3 дня натирают поверхность сухой солью, убирают в камеру с постоянным микроклиматом — 10-13°C температура и 93-95% влажность. Соль втирают в течение 4 дней, а затем помещают в партию в пещеры с уникальными условиями, где сыры вызревают.

Еще через неделю в начинающейся формироваться корочке на расстоянии 2 см делают проколы — чтобы плесень развивалась, ей нужно постоянное поступление воздуха. У Горгонзоллы, изготовленной в промышленных условиях, изумрудно-зеленые полоски располагаются параллельно. Молодой сыр поднимают через 30 дней, дегустировать зрелый можно не раньше, чем через 5 -6 месяцев.

С грушами, йогуртом и виноградом

Изюминку этому рецепту придает еще один сладкий продукт — виноград, а йогурт используется в качестве соуса. А вот сыра, как в предыдущих рецептах, здесь нет. А это означает, что этот рецепт больше похож на десерт. Тесто, кстати, бездрожжевое, как раз для тех, кто боится за свою фигуру.

Продукты для теста

  • 240-2260 г муки;
  • пара куриных яиц;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст.л. масла сливочного.

Продукты для начинки:

  • 3-4 спелые желтые груши;
  • 300 г винограда без косточек;
  • 150 г натурального несладкого йогурта (можно заменить сметаной);
  • 4 ст.л. мёда;
  • 3 ст.л. нарезанных ядер грецкого ореха.

Этапы приготовления

Сливочное масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем замешиваем из указанных продуктов мягкое эластичное тесто. Раскатываем пласт и выкладываем на противень, формируя бортики.

Разогреваем духовку до 180 градусов и приступаем к подготовке начинки.

Груши вымываем, очищаем от сердцевины и нарезаем ломтиками. Виноград, если крупный, разрезаем пополам. Выкладываем груши и виноград на тесто. Заливаем сверху йогуртом, медом и посыпаем орехами. Ставим противень в духовку на 20 минут.

Пицца с грушами и виноградом может подаваться как в горячем виде, так и в остывшем.

Пицца Бьянка с грушей и 4 видами сыра

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • грюйер – 50 г
  • груша спелая – 1 шт.
  • сыр Пармезан – 50 г
  • горгонзола дольче – 100 г
  • масло грецкого ореха – 1 ч.л.
  • масло растительное
  • сок половины лимона
  • моццарелла буффало – 125 г

Для теста:

  • молоко теплое – 1/2 стакана
  • масло оливковое – 1 ч.л.
  • мука хлебопекарная – 2 стакана
  • соль – 1 ч.л.
  • яйцо – 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Приготовить тесто: муку перемешать с солью, просеять на рабочую поверхность в виде горки, в центре сделать «колодец». Яйца размешать в миске с теплым молоком, добавить оливковое масло.

Шаг 2

Небольшими порциями влить полученную смесь в «колодец», постоянно подмешивая муку. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпая руки мукой. Месить в течение 10 мин., пока тсто не станет эластичным. Сформовать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 мин. Затем тесто можно раскатывать скалкой.

Шаг 3

Противень, 30 х 40 см, сбрызнуть водой, застелить пергаментом. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт чуть больше противня; переложить на противень, завернуть внутрь края, чтобы получились бортики.

Шаг 4

Моццарелу тонко нарезать, уложить на тесто. Грушу очистить, тонко нарезать и выложить поверх моццареллы, сбрызнуть лимонным соком. Пармезан и грюйер натереть, посыпать пиццу. Поместить противень в разогретую до 250 °С духовку.

Шаг 5

Готовить, пока сыр на пицце не растает, 10–12 мин. Достать пиццу, посыпать крупно раскрошенной горгонзолой и вновь поставить в духовку. Готовить 5 мин., затем сбрызнуть маслом грецкого ореха и сразу же подавать.

Хозяйке на заметку Pizza bianca, белая пицца – это пицца без томатного соуса, в базовом варианте только с оливковым маслом, солью и розмарином, почти фокачча. Но каждые регион и повар привносят в рецепт что-то свое: песто, тертый сыр или даже сметану. На неофициальных соревнованиях мастера-пиццайоло экспериментируют именно с этой блондинкой, добавляя в начинку разные сыры, фрукты и орехи. Вот несколько комбинаций: немного брынзы, крупно нарезанные помидоры и посыпать свежей руколой; немного тертого белого шоколада, много крупно нарезанной клубники и сбрызнуть бальзамическим уксусом; зеленые оливки, мякоть апельсина и тонко нарезанный лук.

С грушей, 4 видами сыра и орехами

Любая пицца, которая не содержит в себе помидоры или томатный соус (кетчуп), называется белой — итал. Pizza bianca, базовый вариант которой включает лишь оливковое масло, а из специй — соль и розмарин. Но даже в Италии, в каждом из регионов повара привносят в рецепт что-то свое: одни добавляют соус песто, другие тертый сыр или даже сметану.

Почему-то именно белая пицца становится подопытной на неофициальных соревнованиях мастеров-пиццайоло: базовый рецепт разнообразят разными сырами, фруктами и орехами. Опытные мастера не боятся сочетать такие продукты, как апельсин и лук, клубнику и бальзамический уксус.

Продукты для теста

  • половина стакана теплого молока;
  • ложка чайная оливкового масла;
  • пара стаканов муки хлебопекарной;
  • пара куриных яиц;
  • 1 ч.л. соли.

Продукты для начинки:

  • одна спелая груша;
  • 50 г сыра грюйер;
  • 50 г сыра пармезан;
  • моцарелла буффало — 125 г;
  • 1 ч.л. масла грецкого ореха;
  • растительное масло;
  • сок половины лимона.

Этапы приготовления

Первым делом готовим тесто. Смешиваем муку с солью, просеиваем на рабочую поверхность, делаем горку и небольшое углубление. В миску разбиваем яйца, немного перемешиваем венчиком и тонкой струйкой вливаем теплое молоко (не горячее!), добавляем сюда же оливковое масло. Малыми порциями выливаем полученную смесь в углубление в муке, по чуть-чуть вымешиваем тесто. При необходимости добавляем еще муку.

Тесто необходимо месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и будет эластичным. На это может потребоваться около 10 минут.

Делаем из теста шарик, заворачиваем во влажное полотенце и оставляем на 15 минут. Затем превращаем его в плоскую лепешку по размеру формы или противня. Разогреваем духовку до 250 °С, противень застилаем пергаментом. Выкладывая тесто, формируем бортики.

Пока подходит тесто, займемся начинкой. Грушу очищаем и нарезаем тонкими дольками. Моцареллу нарезаем тонко и укладываем на смазанное оливковым маслом тесто. Поверх помещаем дольки груши. Все продукты сбрызгиваем лимонным соком. Натираем грюйер и пармезан и присыпаем пиццу сверху. Ставим противень в духовку на 10-12 минут.

Характерным признаком того, что пицца почти готова, является расплавленный сыр.

Через 10-12 минут горячую пиццу достаем из духовки и посыпаем раскрошенной горгонзолой, вновь помещаем в духовку еще на 5 минут. Уже готовую пиццу сбрызгиваем маслом грецкого ореха и подаём.

Пицца с грушей, горгонзолой и грецкими орехами

Ингредиенты

Тесто:

мука 200гр

вода 125мл

дрожжи сухие 1ч. л.

соль 1/4 ч. л.

оливковое масло 1ст. л.

Начинка:

груша 1 шт.

горгонзола 50гр.

моцарелла 50гр.

грецкие орехи рубленые 50гр.

мед по вкусу

Способ приготовления

Десертная пицца. Не пробовали таких? А они бывают!))) Специфична. Для любителей сыров с голубой плесенью.

Все ингредиенты для теста смешать и дать постоять минут 20. Обмять и еще минут двадцать. Либо приготовьте тесто по любому любимому вами рецепту. Только одно НО: тесто должно быть тонким. Потому что пицца эта не для того, чтобы объедаться, а для лакомства, десерта.

Далее, выбор груши очень важен. Она должна быть сочная, ароматная, очень спелая. Другая не подойдет. Количество ингредиентов не строгое. Это ж пицца, правил нет.

На раскатанную тонкую лепешку теста выложить тонко нарезанную грушу (кожицу я не удаляю), порезанную кубиками моцареллу, горгонзолу, присыпать орехами (грецких не оказалось, пришлось сыпать миндальные лепестки, но с ними хуже) и испечь в духовке на 200 градусах примерно 10 минут. После извлечения из духовки полить медом по вкусу. Я трачу максимум столовую ложку (тонкими ниточками, стекающими с ложки). Если мед засахарен — нагреть до разжижения и полить.

И все. Со стаканом белого вина можете насладиться итальянской классикой.

Что такое Горгонзола

Этот итальянский продукт — представитель царства голубых сыров с характерными зелеными полосками на разрезе. Они вызваны жизнедеятельностью грибка пеницилла, который вводится в сырную массу с помощью иньекций. Вызревает сыр от 2-х до 4-х месяцев и выпускается в разновидностях Gorgonzola Dolce (молодой и мягкий) и Gorgonzola Piccante (зрелый и плотный).

Горгонзола прекрасно сочетается с винами: молодой – с белыми и красными, зрелый – с красными креплеными. Его часто используют для приготовления супов, ризотто, салатов, соусов к пасте. Кроме того, горгонзола гармонично сочетается с маскарпоне, томатами черри, грецкими орехами, шоколадом, медом и фруктами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: