Коржики

Вкусные коржики как в детстве

Очень вкусные молочные коржики на маргарине как в детстве

Вкусные, нежные и рассыпчатый коржики. Их вкус точно напомнит вам лакомство, знакомое с детства. Из указанного количества ингредиентов получится около 20 коржиков.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

Сахар – 200 гр.
Сахар ванильный – 2 ч.л.
Маргарин – 150 гр.
Молоко – 250 мл.
Яйца куриные – 2 шт.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Мука пшеничная – 400-450 гр.

Процесс приготовления:

1. Маргарин разотрите с обычным и ванильным сахаром с помощью миксера.

2. Затем в полученную массу добавьте яйца, продолжайте взбивать.

3. Влейте молоко, перемешайте до однородности.

4. Смешайте пшеничную муку с разрыхлителем, просейте эту массу и частями всыпьте в миску. Замесите мягкое и пластичное тесто.

5. Тесто раскатайте до толщины 5-7 миллиметров. С помощью формы вырежьте коржики.

6. Противень застелите пергаментом, выложите на него заготовки. Выпекайте коржики в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

7. Горячие коржики при желании можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Мягкие молочные коржики на кефире в домашних условиях

Быстрый, простой и экономный рецепт вкусной выпечки к чаю. Молочные коржики любят дети и взрослые. А если вы приготовили большое количество коржиков, то не переживайте, они сохраняют свою мягкость и на следующий день.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16-20.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 520 гр.

Яйца куриные – 2 шт.

Масло сливочное – 90 гр.

Сахар – 0,5 ст.

Сода пищевая – 0,5 ч.л.

Кефир – 250 мл.

Соль – 1 щепотка.

Арахис – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. В миске смешайте размягченное сливочное масло, сахар и яйца.

2. Затем влейте кефир и добавьте соду, перемешайте до однородного состояния.

3. Небольшими порциями всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.

4. Тесто соберите в комок и дайте ему отдохнуть полчаса.

5. Тесто раскатайте до толщины 6-7 миллиметров. Вырежьте коржики круглой формы с помощью подходящей кондитерской формы.

6. Противень застелите пергаментом, выложите на него тесто. На каждый коржик положите по небольшой жменьке арахиса. Запекайте коржики при 180 градусах 20 минут.

7. Коржики получаются очень ароматными и рассыпчатыми.

Приятного аппетита!

Коржики на молоке — самый простой домашний рецепт

Возможно, именно дефицит всего заставлял нас ценить то, что мы имели: простые радости, обычные и насыщенные деньки и незатейливые блюда. Несмотря на это, они были самыми вкусными и желанными. Одним словом – особенными.

Советский коржик впитал в себя все ощущения отрочества, радости и приключений того времени. С ним мы снова почувствуем себя детьми. Беззаботными и счастливыми шалопаями и первооткрывателями.

Что же спрятано в простом и смачном ястве? Самые незатейливые компоненты, как по мановению волшебной палочки, превратятся в тающий в устах десерт. Поэтому не теряем даже и секунды, зачудим вкуснятину из СССР. Пусть она осчастливит вас еще раз.

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки для теста;
  • 25 гр. муки для присыпки;
  • 215 гр. сахарного песка;
  • 80 мл коровьего молока;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 0,5 ч. л. чайной соды;
  • 1 желток от куриного яйца;
  • 100 гр. маргарина.

Кулинарный процесс:

1. А начнется всё с маргарина. Извлеките его из холодильника и поставьте на стол. Пусть размягчится. Если этот продукт вы не приемлете, возьмите сливочное масло.

2. Теперь молоко. Достаньте чистый сотейник и влейте в него жидкость. Следом за ним отправьте в посуду и сахарный песок. Хорошенько смешайте массу.

3. Поставьте кастрюльку на средний огонь. Помешивая содержимое сотейника, доведите его до кипения. Снимите с конфорки молочную смесь и уберите на стол остудиться.

4. Аккуратно выложите к молоку нужное количество маргарина и насыпьте ванилин из пакетика. Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Отправьте в посуду с компонентами желток. Всё тщательно перемешайте. Пользуйтесь для этого венчиком.

5. Далее возьмите отдельную глубокую миску и просейте в неё муку. Так тесто будет более рассыпчатым. Добавьте к муке соду и смешайте ингредиенты между собой. Сделайте из них горку, а на самой её макушке лунку.

6. Влейте в муку молочную массу. Активно всё перемешайте и замесите эластичное тесто. Подготовьте пищевую плёнку, аккуратно заверните в неё получившуюся массу и оставьте её в таком положении на 30 минут на рабочем столе.

7. Подготовим рабочую поверхность для формирования лакомства. Вы можете творить как на полотне стола, так и выложить на него широкую кухонную доску. Припорошите его поверхность мукой и, освободив тесто от пленки, выложите массу на стол.

8. Подготовьте скалку и раскатайте ею тесто в пласт толщиной в 8-10 мм.

9. Возможно, у вас или у ваших бабушек остались вырубки для формирования коржиков. Обязательно не упустите возможность использовать их.

А если такой формы нет, ничего страшного, воспользуйтесь широкой кружкой, перевернув её дном вверх. Приложите форму к поверхности теста и надавите на него. Так поступите с каждым участком пласта.

А чтобы получить зубчики, возьмите форму для выпечки кексов. Знаете, есть такие металлические.

10. Включите духовку на 180 градусов. Пусть разогреется. Затем расположите противень для выпекания на столе. Накройте его пергаментной бумагой.

11. Из остатков теста раскатайте скалкой еще один пласт и сформируйте ещё одну партию лакомства. Выложите все заготовки на противень и отправьте в печку. Готовим вкусняшку из детства примерно четверть часа.

12. Извлеките десерт из духовки и дайте ему остыть. Затем подавайте выпечку на стол.

Островок детства разместился на вашем столе. Улыбнитесь ему, поприветствуйте и лакомство наградит вас незабываемыми моментами и воспоминаниями. За компанию с чаем, или молоком это будет еще приятнее.

Процесс формирования и выпечка коржиков

После того как тесто будет замешано, его необходимо раскатать в толстый пласт, а затем нарезать в виде «ромашек», используя для этого рельефное формочки от кексиков.

Если вы хотите получить настоящие коржики из детства, то их рекомендуется украсить ореховой крошкой. Для этого очищенный арахис необходимо хорошо промыть и обжарить на сковороде. Далее продукт следует измельчить при помощи толкушки, но не очень мелко.

После того как ореховая крошка будет подготовлена, в нее требуется окунуть верхнюю часть «ромашек» и сразу же выложить их на лист, выстеленный кулинарной бумагой. Наполнив противень изделиями, его необходимо поместить в разогретый шкаф. Выпекать вкусное домашнее лакомство желательно на протяжении получаса. За это время они немного подрумянятся и станут слегка пышными.

Коржики, как в детстве — общие принципы приготовления

Обычно тесто для коржиков песочное или также на жире, но с добавлением молочных продуктов. Есть замечательный рецепт с добавлением творога, его можно найти ниже. Все виды теста замешиваются вручную, не требуют выстраивания, то есть делаются достаточно быстро. Иногда нужно время для размягчения масла, его вынимают на стол заранее.

Что еще добавляют в тесто:

· сахар;

· яйца;

· рыхлители;

· соль.

После замеса его сразу раскатывают, формочками выдавливают коржики. Можно их просто нарезать, используя фигурный роликовый или обыкновенный нож. Готовые изделия сразу укладывают на противень, который лучше застелить, но можно и просто смазать. Перед выпечкой домашние коржики часто смазывают яйцом либо только желтком. Сверху их можно посыпать орешками, сахаром, разными семечками.

Как приготовить нежные молочные коржики на сметане?

Приготовление замечательных коржиков на сметане не займет много вашего времени. Получаются они пышными и нежными, очень вкусно есть их с молоком или какао.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Сметана – 130 мл.

Кефир – 130 мл.

Масло сливочное – 50 гр.

Майонез – 1 ст.л.

Сахар – 0,5 ст.

Сода пищевая – 1 ч.л.

Мука – 0,5 кг

Для помадки:

Сметана – 1/3 ст.

Сахар – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

1. Сначала приготовьте помадку. Миксером взбейте сметану и сахар, оставьте смесь в холодильнике на 20-30 минут.

2. В миску просейте 300 грамм муки, добавьте к ней размягченное сливочное масло. Вилкой перемешайте муку с маслом.

3. Затем добавьте сахар, соду, майонез, сметану и кефир, перемешайте.

4. Досыпая частями оставшуюся муку замесите эластичное тесто.

5. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 сантиметр. С помощью круглой формы вырежьте заготовки коржиков.

6. Противень застелите пергаментом или смажьте его небольшим количеством растительного масла. Выложите на противень заготовки.

7. Коржики запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Еще горячие коржики смажьте сметанной помадкой. Когда выпечка остынет, можно подавать ее на полдник с какао.

Приятного аппетита!

Вкусные молочные коржики

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 95 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Молоко – 75 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 400
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 4 гр.
  • Сода пищевая – 2 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 15.

Способ приготовления:

Подготовим нужные ингредиенты. Мягкое масло перекладываем в миску, добавляем к нему сахар и ваниль. Миксером тщательно взбиваем масло в течение 4-5 минут. Яйцо разбиваем в чашу, слегка взбалтываем его вилкой. Половину яйца добавляем в масляную смесь, а вторую половину откладываем пока в сторону. Взбиваем масло с яйцом еще пару минут. Не прекращая взбивать, вливаем в масляную смесь молоко. Муку, соду и разрыхлитель просеиваем вместе и добавляем в масляную массу. Венчики на миксере меняем на крюки для теста. И достаточно быстрыми движениями перемешиваем массу до получения комковатого теста. Если вдруг крюков для замеса теста у вас нет, тогда начинайте замешивать тесто ложкой. Полученное тесто руками собираем в шар. Стол припыляем мукой и раскатываем на нём тесто до толщины в 8-10 мм (можно раскатывать чуть тоньше, но тогда коржики будут больше похожи на печеньки). Из теста вырезаем кружки с помощью фигурной вырубки диаметром 8-9 см. Если специальной вырубки нет, тогда можете использовать стакан/чашку. Переносим молочные коржики на противень. Смазываем каждый коржик отложенным яйцом (если его осталось небольшое количество, то его можно немного разбавить водой или молоком). Выпекаем коржики при 190 С около 10-12 минут

Во время выпечки очень важно коржики не передержать, иначе вместо нежных и мягких коржиков можно получить хрустящие прянички, так что не отвлекаемся и подстраиваемся под свои духовки! Переносим коржики на решетку и оставляем до полного остывания. Вкуные коржики готовы

Подаём с молоком или с чашечкой кофе! Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Сливочное масло для выпечки должно быть мягким. Поэтому достаньте его из холодильника заранее. А можно сделать все еще быстрее. Разрежьте масло на мелкие кусочки и поставьте в микроволновую печь на несколько секунд.
  • Перед взбиванием яиц очень хорошо протрите миску. Она должна быть абсолютно сухая.
  • Ставьте печенье в хорошо разогретую духовку.
  • Если нет под рукой шприца, его вполне можно заменить обычным полиэтиленовым пакетиком, сделав в нем маленькое отверстие.
  • Если у вас нет трафаретов для вырезания печенья, то можно сделать заменители из плотного картона (сердечки, квадратики, ромбики).
  • Следите за процессом выпекания. Как только поверхность потемнеет и появится румяная корочка, печенье готово.

Не стоит делать коржики слишком большими, особенно для детского стола. Сделайте стандартные печенья.

Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Рецепт 8, пошаговый: нежные молочные коржики из детства

Рецепт очень удачный, коржики получились очень вкусные и так похожи на те, что я ела, будучи еще ребенком. Готовить их совсем несложно. Обязательно попробуйте! Если вам покажется, что много сахара, вполне можете уменьшить его количество, на свой вкус.

  • 75 мл молока
  • 170 грамм сахара
  • 1/2 пакетика ванилина
  • 100 грамм размягченного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1/3 чайной ложки соды
  • 450-470 грамм муки
  • 1 желток
  • 1 столовая ложка воды

Выливаем в ковшик молоко, засыпаем сахар и ванилин. Ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Когда хорошо покипит, снимаем с огня и отставляем, чтобы получившийся сироп остыл до комнатной температуры.

Размягченное сливочное масло немного взобьем венчиком и за три приема вливаем сахарно-молочный сироп, каждый раз хорошенько взбивая.

Затем разбиваем яйцо и взбиваем до тех пор, пока не получится кремовая масса приятной однородной структуры.

Смешиваем муку с содой и просеиваем порциями в масляную массу. Перемешиваем тесто сначала лопаточкой, а в конце уже можно промесить руками.

Готовое тесто будет слегка рваться, но не бойтесь, так и должно быть.

Теперь раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5-6 мм. Вырезаем формочкой фигурки.

Выкладываем их на противень. В чашке немного взобьем желток со столовой ложкой воды и смазываем этой смесью коржики. Ставим противень в духовку и выпекаем буквально минут 15 при температуре 200 градусов до легкого золотистого цвета.

Готовые молочные коржики можно посыпать сахарной пудрой, но можно и без нее, это по желанию. Вот и все, молочные коржики готовы!

С одной порции теста у меня получилось 16 коржиков, поэтому если требуется больше, увеличиваете пропорционально ингредиенты.Приятного вам чаепития!

Сочные и нежные молочные коржики с творогом

Молочные коржики могут быть очень разнообразными: с посыпкой, помадкой, любой формы. Неизменным всегда остается молочный вкус и нежная рассыпчатая структура.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Яйца куриные – 2 шт.

Маргарин – 100 гр.

Сыворотка – 90 мл.

Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Миксером взбейте творог, размягченный маргарин, сахар и яйца до однородной массы. Затем влейте сыворотку и перемешайте.
  2. В миску просейте муку вместе с содой. Вымесите тесто до однородного состояния. Тесто должно получится мягким и не липким. Уберите тесто на 1 час в холодильник.
  3. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 1 сантиметр и вырежьте из него круглые коржики.
  4. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки. Запекайте коржики в духовке при 180 градусах 25 минут.
  5. Готовые коржики снимите с противня и дайте им немного остыть. Есть их можно даже теплыми.

Источник

Как приготовить «Коржики молочные»

Сливочное масло, подержанное в тепле, нарезаем на кусочки и бросаем в миску. Растираем его с сахаром. Немного сахара можно оставить на посыпку по желанию. Разбиваем 1 крупное или 2 мелких яйца. Взбиваем с маслом. Просеиваем муку с разрыхлителем. Размешиваем вилкой. Добавляем молоко.

По вкусу можно досыпать в тесто ванилин, корицу или какао. Замешиваем мягкое масляное тесто. Вымешайте его хорошенько, чтобы не осталось комочков. Дайте полежать под полотенцем минут 15-20.

Достаем скалку, посыпаем стол мукой и раскатываем тесто толщиной примерно в сантиметр. Берем металлическую формочку для кексов и выдавливаем из теста фигурки в виде цветочка. Тесто будет оставаться. Из его кусков можно налепить еще печенек.

Берем противень, включаем духовку. Смазываем противень маслом. Выкладываем коржики, размещая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выпекаем при 180 градусах около 15-20 минут.

По желанию коржики можно смазать желтком за 5 минут до готовности и сбрызнуть их сахарной пудрой. Подаем коржики с чаем, кофе или, как в детстве, с молоком. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Коржики молочные:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 52

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Молочные коржики — рецепт из детства!

Молочные коржики рецепт из нашего детства! Мягкие, нежные и безумно вкусные. Готовим песочные коржики в духовке всего 12-15 минут, быстро! Да, тесто тоже готовиться за несколько минут. Я думаю, не стоит Вам рассказывать насколько они крутые! А если ни разу такие не ели, то срочно приготовьте! Вам точно понравиться… Молочные коржики рецепт без особых усилий. Используем стандартный и самый доступный набор продуктов. Готовим коржики в домашних условиях по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • мука — 450-480 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — 80 миллилитров;
  • сахар — 200 грамм;
  • ванилин — 2 щепотки
  • сливочный маргарин — 100 грамм
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки
Подробнее рецепт приготовления молочных коржиков в домашних условиях можно посмотреть на видео:

Молочные коржики. Пошаговый рецепт

В чашу наливаем молоко, кстати, не важно какой жирности. Я готовлю на молоке 1,5 процентной жирности

Всыпаем сахарный песок, помешиваем, нагреваем на плите. До кипения доводить не нужно, как только сахар растворился – выключаем нагрев.

Сразу же добавляем в горячую смесь маргарин, комнатной температуры, растворяем – тщательно размешивая венчиком.

Переливаем горячую смесь в другую чашку, остужаем до слегка теплой температуры Обязательно! Горячая смесь вбирает больше муки.

Куриное яйцо следует взболтать да однородности вилкой.

Половину отправим в остуженную смесь, а вторую оставим для смазки коржиков.

Добавляем ванилин, пару щепоток будет достаточно. Можно взять 1 чайную ложку ванильного сахара взамен.

Постепенно подсыпаем просеянную муку, вместе с разрыхлителем. Доводим тесто до густого состояния.

На припыленный стол выкладываем полученный ком, совсем немного подмешиваем. Муки ушло 450 грамм, максимум может понадобиться 500 грамм… Больше точно не стоит, тесто будет забитым и коржи не получаться такими мягкими.

Раскатываем тесто толщиной около одного сантиметра – это для мягких коржей, а если хотите хрустящие, то толщину делайте тоньше (можно и дольше выпекать). Вырезаем одинаковые коржики. Обрезки собираем и снова раскатываем.

Перекладываем коржи на противень с пергаментом, можно просто смазать маслом. Смазываем верх оставшейся половиной яйца.

Выпекаем при 200 градусах всего 12-15 минут, до легкого румянца. Остужаем и молочные коржики готовы.

Песочные коржики достойны внимания, легкий рецепт и вкусная советская выпечка у Вас на столе! Готовьте со мной на канале «Еда на любой Вкус» и все получиться! Спасибо, за добрые комментарии, не забывайте делиться рецептом с друзьями! До новых встреч!

Коржики по ГОСТу – основные технологические принципы

Ответ на этот вопрос сохранился в технологических картах и рецептурах советских учебников для предприятий общепита и студентов ВУЗов, в старых изданиях. Не нужно забывать, что ГОСТ – величина не постоянная. Стандарт качества изменялся неоднократно, приспосабливаясь к современным условиям рыночной экономики, к тому ассортименту продукции, который входит в состав ингредиентов для выпечки, и к новым стандартам качества этих ингредиентов.

Больше всего нужно обратить внимание на то, чего не нужно добавлять в коржики, булочки и другие виды мучных изделий, чтобы получить тот незабываемый вкус. Ведь, качество муки не претерпело существенных изменений, и сахар, и все остальные компоненты сладкого теста остались неизменными

Но в условиях рынка, когда нужно сделать быстрее, больше и дешевле по себестоимости, чтобы получить максимальную прибыль, производители редко задумываются о тех стандартах, на которых выросло «совковое» поколение. Вот и добавляются в коржики всевозможные порошки и растворы: для усиления вкуса, для увеличения срока хранения, для привлекательного внешнего вида, для сокращения времени на приготовление и экономию электроэнергии.

Дома этими слагаемыми успеха на рынке производителей хлебобулочных и кондитерских изделий можно откровенно пренебречь. Всего-то нужно подобрать натуральные продукты, как в старые добрые времена, когда «порошковое молоко» находилось ещё в стадии разработки, и «сотворить» тесто для лучших коржиков в истории «сладкого ремесла».

Ведь, тесто на Руси, в старину, именно «творили», а не загружали в бункеры с различными малосъедобными добавками, и в школьных столовых коржики изготавливали небольшими партиями, по количеству учащихся. О разных добавках в те времена никто даже не слышал, а стандарты качества продуктов были одинаковыми для детей и взрослых – лучшими и неизменными, ведь требования ГОСТа в те времена никому не приходило в голову изменять под конъюнктуру капиталистического рынка – они были неизменными, практически, со дня основания.

Вот и весь секрет вкусной технологии!

Теперь немного об ассортименте, прежде чем перейти к рецептам. Если говорить о коржиках, то надо признать, что самыми распространёнными были коржики молочные, и немногие знают о существовании миндальных, творожных, сметанных, маковых, медовых или коричных изделий, которые были не менее вкусны. Просто молочные коржики были стандартом вкуса для советских граждан, самым популярным сладким изделием.

Но технологические карты сохранились, и попробовать испечь коржики по советскому ГОСТу и по вкусу можно сразу, после прочтения статьи. Благо, никаких особых ингредиентов для этого не потребуется.

Основа коржиков любого вида – пряничное тесто, которое готовится сырцовым и заварным способом, с добавлением и без добавления дополнительных ингредиентов: корицы, мёда, мака и так далее. О способах приготовления пряничного теста читайте в рецептах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: