3 варианта приготовления азербайджанского плова

Как подавать и готовить сладкий азербайджанский плов

Приготовление казмага

Казмаг – неотъемлемая составляющая большинства азербайджанских пловов. Эта прослойка из теста, во-первых, не позволит плову подгореть, а во-вторых, станет отличным дополнением к уже готовому блюду. Запекшееся в хрустящую корочку тесто подают к плову, смазав его топленым маслом. Готовится казмаг как обычное тесто для лапши или пельменей. Однако для каждого азербайджанского плова существует свой рецепт казмага.

Казмаг для мясного, рыбного и яичного плова

  • Мука пшеничная – полтора стакана:
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Масло топленое – 1 столовая ложка;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Вода – до нужной консистенции теста.

Приготовить тесто для казмага очень просто. Муку просеиваем и высыпаем в миску. Собрав муку горочкой, добавляем соль и яйцо, а затем начинаем подливать воду, замешивая крутое тесто. Когда тесто станет эластичным и однородным, добавляем к нему масло и еще раз хорошенько вымешиваем. Масло обязательно нужно класть в самом конце, иначе жир не даст мучной клейковине разбухнуть, а тесто не приобретет нужную эластичность.

Казмаг для фруктового и молочного плова

  • Мука пшеничная – полтора стакана:
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Масло топленое – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Вода – до нужной консистенции теста.

Готовим казмаг, как и в предыдущем рецепте. Смешиваем просеянную муку с солью, сахаром и корицей и добавляем яйцо. Затем подливаем воду и замешиваем тесто. В конце добавляем масло и снова вымешиваем тесто, пока масло полностью не впитается.

Как приготовить с курицей

По аналогичной технологии можно также приготовить азербайджанский плов с мясом птицы.

Ингредиентов для этого понадобится немного:

• часть куриной тушки (примерно 800 грамм);
• 3 стакана длиннозерненого риса;
• по 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла;
• 0,5 чайной ложки сушеного шафрана.

Весь процесс состоит из нескольких стадий:

1. Рис на 40 минут замочить в холодной соленой воде.
2. Шафран залить кипятком.
3. Тушку разделать на порционные куски.
4. Обжарить их со всех сторон на среднем огне с добавлением оливкового масла.
5. Рис промыть и снова залить водой в соотношении 1 литр на 1 стакан.
6. Варить его до состояния «аль денте», а затем процедить, откинув на дуршлаг.
7. Рис выложить поверх обжаренной курицы и полить его шафраном.
8. Тушить 25 минут на медленном огне, положив под крышку полотенце.
9. Добавить сливочное масло. Продолжать тушение еще примерно полчаса.
По традиции такой плов принято выкладывать на большую тарелку овальной формы. На столе он смотрится очень красиво.

Бакинский плов

Один из самых вкусных и красивых пловов по-азербайджански с мясом – это плов «Шах», который украшается лавашами. Для приготовления этого блюда понадобится 1 кг риса, 400 гр топлёного масла.

https://youtube.com/watch?v=eUxntwPUSi8

  1. Сварить рис.
  2. 5 штук лавашей средней величины смазать топлёным маслом.
  3. Посуду, в которой будет готовиться плов, следует смазать со всех сторон, включая дно, маслом. Смазанные лаваши положить один на другой на дно посуды, бока казана или иной посуды следует также обложить лавашами. В общей сложности для того, чтобы полностью закрыть казан лавашами уходит где-то 30 штук среднего размера.
  4. Шумовкой положить слой риса на лаваши, затем посыпать на него каштаны, курагу, кишмиш и снова слой риса. На верхний слой риса можно, по желанию, положить почти приготовленную курицу, обжаренную на сильном огне с двух сторон, а сверху опять рис, а на него снова каштаны, курагу и кишмиш. В качестве последнего слоя всегда должен выступать рис. Затем закрыть боковые лаваши, сверху на рис положить ещё 5 промасленных лавашей и всё это духовку на 3,5-4 часа. В качестве основы используется сваренный рис, но более сырой, нежели на обычный плов.
  5. Лаваши периодически следует поливать топлёным маслом.

«Шах» или «королевский» плов – это блюдо, готовящееся по торжественным мероприятиям, и фото наглядно демонстрирует, что этот вид плова сверху покрыт лавашами, образующими корку.

Особенности приготовления плова в мультиварке

Когда вы готовите не по стандартной схеме, а в мультиварке, то должны знать, какими режимами пользоваться. И если с мясом и овощами все понятно (необходимо установить опцию «Жарка»), то с рисом дело обстоит иначе. Включите режим «Греча», а таймер сработает сам. Только вот запекать плов в лаваше или тесте все же придется в обычной духовке согласно описанным пунктам.

Плов может быть не только таким, как мы привыкли его видеть. У него много граней и палитр. В качестве ингредиентов используются фрукты и бобовые, например, нут или фасоль. Его можно делать на плите, в духовке и даже в пароварке. Изучайте кухни народов мира и вносите что-то новое в свой ежедневный рацион. Приятного аппетита!

От Ильи Лазерсона

Этот рецепт вкусного шах плова от Ильи Лазерсона не оставит равнодушными любителей восточной, кавказской кухни. Шафран придает блюду особенный колорит. Побалуйте своих близких вкусным, ароматным блюдом.

  • Ккал: 7584;
  • Б: 100.3;
  • Ж: 358.1;
  • У: 1005.7.

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 1 ч. 25 мин.

Сколько порций: 5

Ингредиенты:

  • 800 г риса (сорт «басмати»);
  • 500 г пшеничной муки;
  • 350 г топленого масла;
  • шафран (2-3 веточки);
  • соль.
  1. Рис тщательно промывается. Замачивается в чистой воде на 10-15 минут.
  2. Перекладывается в кастрюлю. Заливается подсоленной водой. Отваривается в течение нескольких минут (7-10 минут до полуготового состояния). Вода сливается.
  3. Веточки шафрана заливаются кипятком (20 мл).
  4. Замешивается простое тесто: вода, соль, мука. Накрывается пакетом, убирается в сторону до поднятия.
  5. Тонко раскатывается. Диаметр должен соответствовать размеру посуды, в которой будет запекаться хан плов.
  6. Стенки, дно казана обильно смазываются топленым маслом.
  7. Застилается раскатанным, смазанным маслом, тестом. Края теста должны свисать вокруг казана.
  8. Рис равномерно распределяется первым слоем.
  9. Шафрановый отвар заливается сверху.
  10. Раскладываются кусочки топленого масла.
  11. Поднимаются полоски теста. Защипываются между собой «косичкой».
  12. Духовой шкаф разогревается до 160-180 градусов. Ханский плов запекается в течение 1 ч. 15 мин.
  13. Казан переворачивается на большое плоское блюдо. Перед подачей нарезается на порционные куски. Перекладывается с помощью плоской лопатки.

Азербайджанский плов Сябзи гоурма (сабза плов)

В переводе означает зелень и жареное мясо, готовится из баранины или телятины, многочисленных зеленых компонентов, риса, басмати (или другого качественного сорта с длинными зернами), лаваша и специй. По мнению историков, рецепт появился за три столетия до нашей эры. Несмотря на длинный список компонентов, некоторые авторы уверены, что для плова главное не столько наличие всех без исключения компонентов, сколько соблюдение методики приготовления.

Ингредиенты
Порции: –+9

  • Баранина 2 кг
  • Рис длиннозерный 700 гр
  • Лук репчатый 3 шт
  • Лук порей 1 шт
  • Зелень 1 пучок
  • Масло сливочное 200 гр
  • Сметана 20% 20 гр
  • Специи и Приправы 30 гр

На порцию

Калории: 228 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 45 г

Шаги

3 час. 15 мин.Видео-рецептПечать

  • Зелень хорошенько вымыть (по желанию, можно добавить горную кинзу), мясо порезать большими кусками и поставить варить до готовности.

  • Шафран залить кипящим бульоном и поставить настаиваться.

  • Крупно нарезать всю зеленушку. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами (если луковицы крупные), обжарить в сливочном масле до готовности.

  • В него добавить стакан бульона от мяса, поэтапно положить зелень, прикрывая на каждом этапе крышкой, для осаживания.

  • Прибавить мясо, перемешать, поперчить и посолить.

  • Рис высыпать в кастрюлю с кипящей водой, варить перемешивая, до состояния полуготовности, откинуть на дуршлаг для стекания.

  • Приготовить газмах.

Подавая плов, рис выкладывают на блюдо, сверху – нарезанная корочка. Мясо, приготовленное с другими ингредиентами, на стол выносят в глубокой посудине.

В мультиварке

Почти у каждой современной хозяйки есть замечательная помощница — мультиварка. С ней все блюда готовятся просто, быстро, вкусно. В этом пошаговом рецепте описаны этапы приготовления шах плова.

  • Ккал: 2435.7;
  • Б: 45.99;
  • Ж: 91.58;
  • У: 355.27.

Подготовка

Готовка:

Сколько порций: 4

Ингредиенты:

  • 2 лаваша;
  • 300 г мякоти баранины;
  • 200 г риса;
  • 150 г лука;
  • 150 г морковки;
  • 1 гол. чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • 20 г сливочного масла (для смазывания);
  • 5 г сушеного шафрана;
  • приправа;
  • соль.

  1. Промытый рис кладется в мультиварку, заливается холодной водой, солится. Отваривается в течение 7-10 минут после закипания («Рис»). Выкладывается в другую емкость.
  2. Лук тонко шинкуется, морковка натирается на терке для корейских салатов.
  3. Мясо нарезается на средние квадраты.
  4. В мультиварку наливается масло, нагревается. Обжариваются лук, затем добавляется мясо. Через 7 минут закладывается морковка («Жарить»).
  5. Зирвак выкладывается в другую миску.
  6. Лаваш надрезается на полосочки (кроме центра). Укладывается на дне чаши (маслом от зажарки смазываются стенки).
  7. Обратно распределяется зажарка из овощей, мяса. Добавляется соль, шафран, приправа.
  8. Раскладывается промытый рис. Приправляется, солится.
  9. Краями лаваша закрывается рис, смазывается маслом.
  10. Крышка мультиварки закрывается. Готовится в течение получаса («Запекать» или «Жарить»).

Яндекс картинки

Рецепт 2

Теперь мы приготовим более необычный рецепт. Он несколько отличается от обыкновенного плова, каким его привыкли видеть люди «извне», не знакомые с азербайджанской кухней и культурой. Отличие заключается не только во внешнем виде, но и в типе мяса, то есть, основы. Готовим шах-плов королевский в лаваше.

Приготовление:

  1. Сначала мы моем рис. Его, также как и в предыдущем рецепте, надо тщательно и несколько раз промыть в воде, дабы удалить все загрязнения наверняка.
  2. Затем кладем его в кастрюлю слоями. Нужно между слоями класть тонкие кусочки сливочного масла. Солим, добавляем шафран и куркуму, заливаем воды вдвое больше по объему и варим, пока рис не приготовится.
  3. Пока этот процесс тянется, моем и режем мясо.
  4. Потом жарим его до образования золотой корочки, потом добавляем к нему нарезанный лук и готовим еще 7 мин. добавить измельченный чеснок.
  5. В это же время надо порезать лаваш на полоски.
  6. Теперь топим масло, смазываем им казан.
  7. Выкладываем лавашем внутреннюю поверхность казана так, чтобы края свисали наружу.
  8. Выкладываем рис и мясо слоями и накрываем лавашем. Потом смазываем все маслом, накрываем фольгой. Далее нам предстоит готовить блюдо в духовке в течение 45 минут на 16 градусах.

Газмах

Газмах – это специальное тесто или тонкий лаваш, которым выстилается дно и стенки казана для упревания риса. Рис не прилипнет ко дну – это первое. Самый главный бонус – вкусная хрустящая корочка, пропитанная топленым маслом и ароматами плова. Как замесить газмах в домашних условиях, я рассказывала в заметке Газмах (Qazmaq).

Для удобной и красивой подачи следует нарезать газмах сразу после выкладыванию в форму – стопкой, стаканом, формочками для печенья, обычным ножом. Когда плов приготовится, вы эстетично и аккуратно сможете подать кусочки хрустящего газмаха, на который был выложен рис.

Приготовление:

  1. Сначала мы моем в холодной воде 2 стакана риса. Это нужно сделать около 4 раз, добиваясь прозрачности стекающей воды. Заем берем кастрюлю, наливаем в нее воды, начинаем кипятить и солим. Когда будет достигнута температура в 100 градусов, то высыпаем рис, варим, перемешивая, 10 минут на средней мощности. На выходе наш рис должен быть плотным внутри.
  2. Потом нужно переложить крупу в сито и промыть еще один раз. Затем размягчаем масло. Проще всего это делается с помощью высоких температур. Моем картошку, очищаем от кожуры, режем на 3-4 ломтика. Затем берем другую кастрюлю, заливаем в нее часть масла, выкладываем донышко картошкой, не оставляя видного места. Затем берем 0,5 всего объема риса, смешиваем с половиной всего объема масла. Кладем эту смесь на картошку.
  3. Далее мы кладем обычный рис. Всю кастрюлю чистим 1 час на минимальном огне на плите. Далее мы моем, режем мясо и кладем его жариться до румянца. Потом выкладываем в казан, заливаем воду в сковороду, где было мясо. Далее кладем к баранине нарезанный лук, зелень, специи, воду из сковородки. Далее тушим 40 минут на средней мощности. При желании, можно выбрать и иные виды мяса, например, с курицей.

Приготовление плова азербайджанского:

1Предварительная обработка ингредиентов.

Нут нужно замочить в холодной воде на как минимум 12 часов, иначе он будет очень жёстким. После разморозки на нижней полке холодильника куриное мясо необходимо промыть, очистить от шкурки и от ненужных жилок. Мясо разрежьте на большие куски и натрите имбирем, хмели-сунели черным перцем и солью, поместите его в холодильник на пару часов.

2Варим рис и каштаны.

Каштаны помойте, надрежьте шкурку и поместите в кастрюлю с водой, варите на среднем огне после кипения в течение 10 – 15 минут, после чего слейте воду, снимите шкурку. Рис промойте в сите, поместите в казан отварите с соленой водой (1 – 1,5 литра) в течение 15 – 20 минут. Когда рис разбухнет и впитает всю воду, значит, он готов.

3Жарим мясо с добавлением остальных ингредиентов.

В казан или в большую кастрюлю с толстыми стенками следует положить кусочек сливочного масла (50 граммов) и растопить его на медленном огне. Далее поместите туда маринованные куски курицы и немного обжарьте их в течение 10 – 15 минут. На мясо положите нут, вареные каштаны и рис, немного посолите и залейте кефиром. Плов должен томиться на небольшом огне около 30 – 40 минут.

4Подготовим изюм.

Изюм замочите на 10 – 15 минут в кипятке. Тем временем, оставшееся сливочное масло растопите на сковороде или в микроволновой печи. К растопленному маслу добавьте изюм, помешайте, через 15 – 20 минут изюм впитает масло и станет прозрачно-золотистого цвета.

5Подаем плов азербайджанский.

Когда плов будет готов, его выложите на плоскую сервировочную тарелку или в глубокое блюдо следующим образом: нижним слоем рис, затем каштаны и нут, сверху посыпьте золотистым изюмом. Плов разложите по тарелкам и приступайте к трапезе! Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Во время приготовления плова можно использовать разное мясо – если вы хотите, чтобы плов получился жирным, пойдёт свинина или мясо курдючих, сухим – то хороша будет баранина или говядина.

– — Перед тем, как варить рис, его можно обжарить на сковороде, это придаст ему рассыпчатость. Рис необходимо солить в начале варки, накрыть крышкой. Готовый рис лучше всего промывать в сите кипяченой холодной водой.

– — Использование острых специй при приготовлении блюд, в том числе и специй, может способствовать притуплению чувства и сжиганию калорий голода надолго после употребления этого блюда в пищу. Следовательно, чем острее будет блюдо, тем лучше.

Пошаговый рецепт шах плова

Приготовление королевского плова пошагово в духовке поможет сделать вкусное угощение даже новичку. В отличие от классических вариантов приготовления, когда используется чугунный казанок, можно использовать любую посуду для выпечки. Лучше, если она будет иметь круглую форму, тогда он будет иметь традиционный внешний вид большого пирога или короны шаха (короля).

Отдельно варим рис в слегка подсоленной воде. После того, как зерна дойдут до полу готовности, аккуратно слейте воду через ситечко или дуршлаг, оставьте крупу на 10-15 минут, чтобы он немного остыл. Можно сварить рисовую крупу в пакетиках, после этого выложить ее на тарелку, в которой он должен будет остыть до комнатной температуры. Рис следует варить в большом количестве воды, тогда зерна не будут прилипать друг к другу. Отдельно нагрейте воду и уже после варки хорошо промойте крупу и дайте стечь лишней воде. Часть растопленного масла подогрейте, чтобы оно было чуть теплее, чем комнатная температура. Выложите рис ровным слоем на подготовленное тесто и хорошо полейте его маслом.

Перемешивать крупу не рекомендуется, она должна лечь ровным, но рыхлым слоем. Не забудьте промаслить и форму, в которую укладывается тесто. Если для корочки используется тонкий лаваш, его следует расстелить на столе или разделочной доске и нарезать на несколько тонких полосок, шириной 5-6 сантиметров.

Полезные советы по приготовлению шах плова

Традиции азербайджанского народа неразрывно связано с национальной кухней. Существует множество рецептов хан плова — в каждом городе и селении существует свой определенный способ приготовления этого замечательного угощения. Однако есть определенные правила, которых придерживается каждый кулинар. Согласно поверью, именно благодаря особым тонкостям, о которых знают только народные плововары, получается настоящий кулинарный шедевр, достойный королевского стола.

Вместо хлеба к плову подаются кусочки обжаренной корочки, которые можно аккуратно срезать перед подачей блюда к столу. Если угощение готовится для большого количества гостей, его нарезают равными треугольными кусочками, после чего начинку можно выложить горочкой на тарелке, а кусочки обжаренного лаваша или теста использовать вместо хлеба. Чтобы рис приобрел красивый желтый оттенок, в воду во время варки можно добавить щепотку куркумы или шафрана. Если используется шафран, достаточно добавить 1-2 тонких ниточек. Так как специя имеет довольно специфический вкус, добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе аромат риса забьет запах и аромат других компонентов.
Наиболее подходящей посудой для приготовления любого плова всегда считался чугунный казан. Однако в этом случае угощение лучше всего готовить в круглой форме для выпечки (можно использовать форму для заливных пирогов или бисквита, подойдет чугунная сковорода со съемной ручкой. Однако следует учесть, что дно и стенки посуды должны быть толстыми, чтобы корочка поджарилась, но не сгорела. В домашних условиях можно сделать блюдо на 6-8 порций, используя удобный кухонный прибор — мультиварку. Используя этот современный девайс, лучше всего вместо теста использовать уже готовый тонкий лаваш. Готовится блюдо в режиме плов 40 минут, после чего аккуратно переворачивается и доводится до готовности в течение еще 20 минут. Так угощение будет иметь красивую румяную корочку с обеих сторон.
На родине этого замечательного угощения, в Баку, праздничное блюдо готовятся в дровяной печи. В городских условиях его можно готовит как электрической, так и в газовой духовке

Чтобы блюдо получилось готовым, но не сгорело, важно вовремя менять температурный режим. Первые 40 минут плов готовится при +130°C-+150°C, после чего ее повышают до 180°C

Разрезая верхнюю корочку, старайтесь не надавливать на рисовую начинку. Для удобства можно взять кулинарные ножницы аккуратно проткните корочку посередине и двигайтесь по направлению к краям. После того, как вся верхняя часть будет поделена на сектора, аккуратно раскрывайте полученные лепестки также, от середины к краю. Перед подачей к столу можно добавить сверху начинку свежие зерна граната — так он будет смотреться еще более эффектно. В качестве начинки можно использовать не только мясо с фруктами. По желанию можно приготовить сладкий плов из кураги, орехов и чернослива. В некоторых случаях его готовятся только из риса. В этом случае все специи и приправы добавляются в воду, в которой варится крупа.
Если для начинки используется мясо птицы, ее предварительно маринуют. Так мясо получается более сочным и ароматным. Самый простой вариант маринада для курицы или индейки: спелые помидоры измельчаются в пюре, добавляется несколько капель растительного масла, соль и пряности. В томатный маринад выкладывается мясо (желательно большим куском) и оставляется на 3-4 часа. Перед обжаркой мясо нарезается порционными кусочками. Маринад можно добавлять для тушения мяса.

Шах-плов по-азербайджански

Для самых дорогих гостей местные хозяйки готовят особое кушанье.

Чтобы сделать такое произведение кулинарного искусства, понадобится:

• 0,4 килограмма риса длиннозерненого;
• 0,6 килограмма баранины;
• 1 упаковка лаваша (2 листа);
• 2 луковицы;
• 4 зубка чеснока;
• 70 грамм сливочного масла и столько же изюма;
• 100 грамм кураги;
• специи (соль, зира, паприка, перец, барбарис и куркума).

Готовится плов пошагово:

1. Промытый рис сложить в казан вперемешку с тонкими кусочками масла. Посыпать его куркумой, посолить, залить водой (1:2) и варить до готовности.
2. Мясо нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить их в растительном масле на сковороде.
3. Добавить порезанный кубиками репчатый лук. Жарить еще 6-7 минут.
4. Изюм с курагой всего на 5 минут залить кипятком. После этого их нужно отжать, произвольно покрошить и добавить к мясу.
5. Сюда же добавить все подготовленные специи, перемешать и жарить еще пару минут.
6. Ввести порезанный мелкими кусочками чеснок и тут же снять сковороду с огня.
7. Лаваш порезать полосками шириной 5 сантиметров.
8. Выстелить ими казан изнутри веером так, чтобы куски полосок свисали наружу.
9. На дно положить часть риса.
10. Прикрыть его небольшим количеством мяса.
11. Продолжать дальше выкладывать слои. Пока не закончатся все продукты.
12. Прикрыть начинку свисающими концами лаваша.
13. Казан поставить в духовку и запекать 40 минут при 180 градусах.
После этого готовый плов останется только выложить на блюдо, разрезав на кусочки, как торт.

Watch this video on YouTube

Рецепт «Азербайджанский плов «От Мугдата»»:

Нут предварительно замочить в теплой воде на ночь.

Каштаны надрезать и отварить в течение 10 минут.

Очистить их от кожуры.

Рис отварить.

Курицу разрезать на порционные куски, замариновать в любимых специях. Немного обжарить на растительном масле.

На обжаренное мясо выложить набухший нут и каштаны.

Сверху выложить отваренный рис.

Слегка посолить, залить все кефиром. И поставить томиться на медленном огне около получаса.

При правильном приготовлении рис по стенкам казана должен образовать очень вкусную поджаренную корочку. Это, к сожалению, не всегда удается. А следующий шаг я просто забыла сфотографировать, так как очень увлеклась процессом. Сливочное масло растопить на сковороде и выложить в него промытый изюм. Вот здесь и начинается самое интересное: изюм постепенно пропитывается маслом, становится прозрачным и золотистым! А как пахнет! Красота! Выложить готовый плов на блюдо: сначала рис, потом курицу с нутом и каштанами. И апофеоз — это обжаренный изюм. Выкладываем его сверху и торжественно подаем на стол гостям, которые уже истомились от ароматов, доносящихся из кухни! Наслаждайтесь!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Азербайджанский плов «От Мугдата»

Моя подруга замужем за азербайджанцем. Этому рецепту ее научили на его Родине. Он принципиально отличается от узбекского плова. Его стоит попробовать!

Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Плов

Ингредиенты для «Азербайджанский плов «От Мугдата»»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт азербайджанского плова с тыквой

Это очень интересный по своим вкусовым параметрам плов, ведь в списке ингредиентов нет мяса, только тыква!

Количество порций: 9

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • рис длиннозерновой – 400 г;
  • тыква – 600 г;
  • айва крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 600 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • куркума – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Овощ хорошо ополосните, снимите с него кожуру и извлеките с помощью столовой ложки волокна с семенами. Нарежьте кубиками.
  2. Лук очистите, нашинкуйте тоненькими полукольцами.
  3. С айвы снимите шкурку и извлеките семенную коробку. Нарежьте небольшими дольками. Если айвы найти не получилось, ее можно заменить яблоком.
  4. В казан или кастрюлю с толстым дном сложите слоями тыкву, айву и 1 часть куркумы, несколько раз продублировав каждый. Добавьте сливочного масла и немного воды. Ее количества должно быть достаточно для тушения.
  5. В это время отварите почти до готовности промытый рис, затем переложите его в чистый казанок, добавьте остатки куркумы, кусок масла и немного жидкости. Сделайте несколько отверстий в рисе любым предметом, доставая до самого дна посуды, и готовьте до полного испарения влаги.
  6. Подавайте на стол с тушеной в луке тыквой.

Сладкий плов с изюмом и курагой и черносливом

Плов без мяса с сухофруктами — это блюдо армянской кухни. В него еще добавляют свежие фрукты и овощи — вариантов этого вида кушанья огромное множество. Сладкий плов идеально подходит для тех, кто придерживается диеты и соблюдает пост.

Чаще всего для этого блюда берут курагу, изюм, чернослив, орехи и мед. Все эти продукты необычайно полезны, в них есть и витамины, и минеральные вещества, которые требуются нашему организму. Курага особенно полезна сердечникам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой и давлением. Она быстро повышает гемоглобин, обладает мягким слабительным действием, выводит шлаки, тяжелые металлы, токсины и радионуклиды, понижает количество холестерина. Для глаз курага полезна из-за наличия в ней каротина.

Не менее полезен для нас чернослив. Он обладает более выраженным слабительным действием, выводит из организма вредные вещества, не дает размножаться сальмонелле и стафилококкам. Этот фрукт нормализует работу желудка и кишечника, понижает давление и улучшает состояние кожи. Кроме слабительного, он обладает мочегонным и желчегонным действием, обмен веществ нормализуется. Сердце и нервная система улучшают свою работу.

Изюм — отличный поставщик калия, кальция и железа в организм, поэтому его, как и другие сухофрукты, рекомендуют употреблять беременным женщинам. Он также положительно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, легких. Изюм избавляет нас от отеков и повышенного давления.

Орехи в течение многих лет сохраняют все витамины и микроэлементы неизменными. Поэтому в зимнее время в них даже больше полезных веществ, чем в свежих заграничных фруктах, утративших к этому времени большую часть витаминов.

Самый распространенный вид сладкого плова — с изюмом, курагой и яблоком.

https://youtube.com/watch?v=yHuJCrY06yE

Нужно взять по сто грамм изюма и кураги, промыть их и дать стечь воде. Яблоко очистить от кожицы и порезать соломкой, как и морковь. Курагу также нарезать помельче.
Казан или кастрюлю с толстым дном и стенками нагреть на газу, влить немного растительного или ложку сливочного масла, разогреть его и обжарить морковь до мягкости.
Затем выложить сухофрукты и яблоки, влить немного воды и дать ей покипеть 5 минут

Промытый рис осторожно выложить на сухофрукты, не перемешивая их между собой.
Долить кипятком доверху, чтобы он покрывал рис на толщину пальца. Закрыть крышкой и томить на медленном огне

Когда рис будет готов, все перемешать.

Шаг №1

Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности в течение 5-10 минут. Затем крупу откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге. Мясо порежьте крупными кусками и отварите до мягкости. Бульон в дальнейшем можно будет использовать для приготовления супа.

Лук подготовьте тем же способом, что был указан в предыдущем рецепте. А именно, очистите и прокрутите через мясорубку. Затем отожмите сок и обжарьте на сковороде с небольшим количеством сливочного масла на медленном огне.

Готовое отварное мясо порежьте на порционные кусочки. Добавьте его, сухофрукты, пасту из алычи и каштаны к луку. Смесь доведите до нужного гармоничного вкуса при помощи соли и перца, прогрейте в течение 10-15 минут на очень слабом огне, периодически перемешивая, не давая подгореть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: