Фруктовый плов для детей

Фруктовый плов для детей

Рецепт сладкого плова.

«Три поросенка»

(Возраст: с 1 года) 


Сначала расскажу, почему я стала готовить детский рецепт — сладкий плов с изюмом. Почему я отнесла рецепт сладкого плова в детские каши. Моя старшая доченька очень плохо кушает традиционную рисовую кашу. Причем, когда она была, совсем маленькая, она ее ела, но без особого удовольствия. А где-то после полутора лет стала отказываться.

Но ведь рис – очень полезен деткам. В нем, как и гречке нет глютена – растительного белка, поэтому его можно ввести в  детское питание с 6-7 месяцев.   Очень много витаминов группы В: тиамин, ниацин, рибофлавин, витаминВ6, главное их свойство: укрепляют нервную систему. Еще много калия, который убирает вредное действие соли на организм, немного есть фосфора, железа, цинка, йода и кальция. В рационе ребенка он должен обязательно присутствовать 1 — 2 раза в неделю. Тогда я стала придумывать, как же Настюшке готовить рис. Стала добавлять разные фрукты, сухофрукты, овощи. Таким образом обогащать вкус рисовой каши. Настя стала его есть с большим удовольствием. Но самый любимый ее рецепт сладкого плова. Это замечательный детский рецепт — плов с изюмом. Дальше я напишу рецепт, как приготовить, украсить сладкий плов для детей.

Вам потребуется для того, чтобы приготовить сладкий плов с изюмом:

1. 500 мл. молока (для детей до 3 лет 250 мл молока, 250 мл воды)
2. 300 г. тыквы (можно моркови)
3. 100 г. изюма
4. 200 г. риса
5. 1 ст. л. меда
6. 20 г. сливочного масла
7. соль.

1. большой плоский кусочек тыквы;
2.  сметана;
3. посыпка для торта;
4. веточка укропа.

Рецепт приготовления сладкого плова:

1. Нальем в мисочку молоко. Закипятим его на небольшом огне. Пока молоко закипает, хорошо промоем 1 стакан риса. Забросим рис в кипящее молоко, и отварить кашу до полуготовности, минут 10-15. Остудить, положить 20 г. сливочного масла, 1 столовую ложку меда.

2. 300 г. тыквы порезать кубиками, поставить в пароварку минут на 15, или отварить. Добавить еще минут на 10 в пароварку кусочек тыквы для украшения.

3. Изюм хорошо перебрать, промыть, Залить водичкой, чтобы он размочился. У нас получиться очень вкусный плов с изюмом.

4.  Добавить к каше отваренные кубики тыквы, изюм, немного посолить. Форму смазать маслом и выложить наш сладкий плов в нее. Разровнять наш плов для детей по форме. Положить запечься в разогретую духовку минут на 15-20 при температуре 180 градусов.

5. Пока наш сладкий плов с изюмом выпекается, приготовим украшение.
Чтобы у нас был не просто рецепт сладкого плова, а был плов для детей. Я люблю покупать разные формочки для домашней выпечки печенья. Недавно я нашла красивые формочки с разными животными польского производства. Они очень удобны не только для выпечки, но и для украшения блюда. Можно вырезать с их помощью из любых овощей, или фруктов быстро красивое украшение..

Возьмем наш плоский кусочек тыквы, выдавим формочкой три поросенка. Все, такие поросята очень хорошо украсят наш сладкий плов для детей.

6. Готовый сладкий плов с изюмом выложим на тарелочку горкой.

7. Вставим вертикально наших трех поросят на сладкий плов в шахматном порядке. Теперь можно еще их украсить. Сделать им «глазки» —  посыпка для торта, и «волосы» — веточки укропа. Как Вы видите на первом фото. А можно оставить так. Наш сладкий плов для детей готов. Приятного аппетита!

Сладкий плов в мультиварке. Рецепт приготовления сладкого плова с изюмом сухофруктами

Сладкий плов в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях с сухофруктами (изюмом) или яблоками получается гораздо вкуснее, чем в кастрюле на обычной плите. Рецепты сладкого плова для мультиварки простые и сладкие. Это блюдо готовят из риса с изюмом и другими сухофруктами. Подавать можно на завтрак или полдник, как детям, так и взрослым. Для сладкого плова рис можно взять круглый или продолговатый. Из круглого риса плов получится более вязкий и нежный, а из продолговатого более рассыпчатый.

Ингредиенты к сладкому плову в мультиварке:

  • 2 мультиварочных стаканчика риса;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 мультиварочных стаканчика воды;
  • сахар и соль по вкусу.

Сладкий плов в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как приготовить вкусный сладкий плов в мультиварке? Для приготовления сладкого плова в мультиварке, замочите Сухофрукты , а потом тщательно промойте. Лучше их порезать на дольки.

Включите мультиварку на программу «Выпечка». В чашу положите норму сливочного масла. Выложите сухофрукты в кастрюлю.

Добавьте сахар. Закройте крышку. Нажмите кнопку старта. Обжаривайте фрукты в мультиварке для сладкого плова , помешивая примерно 10-15 минут. Промойте тщательно рис. Выложите рис к сухофруктам. Перемешайте с обжаренными сухофруктами

Залейте горячей водой. Закройте крышку. Переключите мультиварку на режим «Плов». Переключение производите, отменив предыдущую программу кнопкой «Выкл». Режим плова не требует установки времени. Мультиварка на данной программе готовит до испарения жидкости минут 40. Звуковой сигнал прозвучит, когда сладкий плов в мультиварке будет готов. Кроме сухофруктов в мультиварку к сладкому плову можно добавлять кусочки тыквы , яблоки и морковь.

Еще проще можно приготовить сладкий плов в мультиварке без предварительного обжаривания сухофруктов. Для этого на 10 минут замочите изюм и курагу. Пока замачивается изюм или курага, промойте рис и заложите его в мультиварку. Добавьте сухофрукты и сахар по вкусу. Налейте воды. Перемешайте и положите сливочное масло. Закройте крышку. Поставьте на программу «Плов». Готовьте сладкий плов в мультиварке до звукового сигнала. Приятного аппетита!

Этапы приготовления:

1) Я варю сладкий плов в нержавеющей кастрюле с толстым дном. Вливаю два стакана фильтрованной воды, ставлю на огонь. Как только закипит, всыпаю промытый в горячей воде изюм и добавляю пару ломтиков сливочного масла. Всыпаю сахарный песок.

2) Промываю в отдельной посуде рис, сливаю воду и пересыпаю его в кастрюлю. Увеличиваю огонь на максимум. После закипания уменьшаю огонь до среднего уровня.

3) В середине приготовления, когда рис уже достаточно вобрал в себя воды, отправляю в кастрюлю яблоки и чернослив (яблоки от кожуры очистить и кубиками нарезать, чернослив промыть, удалить косточки и нарезать мякоть кубиками). Варю сладкий плов до готовности, изредка помешивая. Варю под крышкой на самом слабом огне. Как только рис вберет всю воду, огонь выключаю, крышку плотно накрываю, плов должен настояться в тепле.

4) Теплый сладкий плов с изюмом, черносливом и яблоками раскладываю по тарелкам и подаю к столу. Приятного аппетита!

Фруктовый плов — пальчики оближешь!

Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт. Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.

Сладкий плов с мясом и сухофруктами

Правда, можно приготовить не только постный сладкий плов, а с мясом, только добавить в него немного сухофруктов. Получится весьма оригинальное кушанье, которое полюбится и взрослым, и детям.

Готовится оно, как обычный узбекский плов с традиционным для этого блюда мясом — бараниной. Если оно вам не совсем по вкусу, можно заменить его на какое-либо другое: говядину, свинину или курицу. Хорошо бы найти тот рис, который нужен для плова (Девзира или аналогичный ему узбекский, таджикский). Если таковых у вас нет, подойдет краснодарский круглый рис.

  1. На 600 г баранины либо другого мяса нужно взять 600 г риса, который предварительно необходимо промыть в нескольких водах.
  2. Три очищенных морковки порезать тонкой соломкой, большую луковицу — полукольцами, чеснок очистить от верхних шкурок, а жгучий перец нужен целиком. Для сладкой заливки понадобится 150 г изюма и две ложки меда.
  3. Нагреваем казан на огне, выливаем туда немного растительного масла и ждем, пока оно не закипит. Выкладываем лук и слегка его обжариваем. Добавляем мясо, жарим на сильном огне до образования корочки, не забывая помешивать. Затем высыпаем морковь и жарим 10 минут, пока она не станет мягкой. Вскоре все заливаем кипятком и тушим около получаса, посолив, всыпав зиру и барбарис, положив чеснок и перец.
  4. Мед размешиваем с половиной стакана воды и выливаем в казан, туда же высыпаем промытый изюм. Аккуратно, не перемешивая, выкладываем рис и добавляем еще немного кипятка, чтобы вода была выше риса на два сантиметра. Делаем минимальный огонь и варим до готовности под крышкой. Перемешиваем, когда плов будет полностью готов. Для этого нужно просто попробовать несколько зерен. Они должны быть упругими, но достаточно мягкими. Если они хоть чуточку жестковаты, можно добавить немного горячей воды и поварить плов еще несколько минут. Перед подачей на стол удаляем чесночные головки и горький перец.

Сладкий с орехами

Чисто сладкий рисовый плов, без мяса – не такая уж и экзотика. На востоке часто готовят варианты плова с орехами, фруктами, семенами и даже добавляют лепестки роз.

Ингредиенты для плова:

  • Рис басмати – 1,5 стакана.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Орехи рубленные – 1/3 стакана
  • Масло сливочное – 1/3 стандартной пачки 200 г.
  • Специи по вкусу (карри, корица, гвоздика, мускатный орех).
  • Сахар — по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление плова пошагово:

  1. Растопить в глубокой толстостенной сковороде или сотейнике сливочное масло.
  2. Масло огреть 5 мин., но до кипения.
  3. Всыпать рис, поджаривать крупу, не переставая помешивать, пока зернышки не начнут приобретать прозрачность.
  4. Добавить специи, не меньше 1 ч. л. для золотистого цвета.
  5. Добавить соль и сахар. Перемешать.
  6. Прогреть со специями на небольшом огне 3 мин.
  7. Выложить в блюдо промытый изюм и орехи.
  8. Залить водой из расчета: 1 часть риса, 2 части воды.
  9. Поставить блюдо на минимальный огонь, так, чтобы вода слегка кипела, но не бурлила, накрыть крышкой, потомить 15 мин. При необходимости можно чуть-чуть подлить воды в процессе.
  10.  Снять с огня, укутать, дать постоять еще минут 15, чтобы впитались остатки влаги.

Он ароматный, с утонченным ореховым вкусом, отлично ведет себя в варке, не слипается. Но можно приготовить сладкий плов с рисом жасмин или пропаренным.

КБЖУ

  • Калорийность готового блюда – 2829,3
  • Белок – 47,1
  • Жиры – 157,5
  • Углеводы – 305,9

Время приготовления – 15 минут.

Время готовки – 40 минут.

Количество порций — 3

Плов с изюмом и яблоками

Еще один вариант сладкого плова с изюмом и яблочками. Некоторые знакомы с этим блюдом с самого детства. Оно действительно вкусное, ароматное и стоит внимания. Яблоки можно брать любые, а вот рис лучше круглый.

• 100 граммов изюма;

• 3 ложки сливочного масла;

1. Промываем рис и кладем в кастрюльку.

2. Вливаем 2 стакана кипятка и варим на маленьком огне 5 минут, крышкой нужно накрыть.

3. Промываем изюм и забрасываем в кастрюлю, вместе с ним кладем сахар. Накрываем и готовим дальше еще 5 минут.

4. Яблоки нарезаем кубиками. Кожуру можно удалять или оставлять, делаем на свой вкус.

5. Закидываем яблоки в почти готовый рис, перемешиваем и томим еще 5 минут. Плов готов!

Плов с изюмом, орехами и мясом «Падишах»

Еще одно потрясающее блюдо восточной кухни, которое обязательно стоит попробовать. Одно название чего только стоит! На востоке используют баранину или говядину, но мы можем взять и свинину. В общем, мясо любое, но орехи только грецкие.

• 500 граммов мяса;

• 100 граммов масла;

• 150 граммов орехов;

• 150 граммов изюма;

• 3 зубка чеснока;

• 2 лавровых листа;

Также в блюдо добавляют: барбарис, майоран, зиру. Кладем их на свое усмотрение.

1. Режем лук, бросаем в раскаленное масло, готовим минутку.

2. Режем морковку соломкой и тоже обжариваем с луком.

3. Теперь очередь закладывать мясо, которое нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем вместе с овощами. Если в плов закладывается говядина, то можно прикрыть крышку и немного потушить блюдо.

4. Заправляем продукты ароматными специями.

5. Промываем рис с изюмом, выкладываем в казан.

6. Солим, добавляем кипяток, примерно на 1 сантиметр выше риса, кладем чеснок и лавровый листик.

7. Накрываем и томим полчаса.

8. Выключаем, даем постоять полчаса.

Плов с яблоками

Это сладкое блюдо можно подавать на десерт или как самостоятельное легкое блюдо. Особенный вкус придадут ему взбитые сливки.

Что нужно длясладкого плова с яблоками?

  • 1 1/2 чашки (275 г) белого риса хорошего качества с длинными зернами;
  • 3 яблока среднего размера;

2 чашки (350 г) сахара;
1 3/4 чашки (425 мл) воды (для сиропа);
1/4 ч. л. молотого шафрана или 1/2 ч. л. жилок шафрана;
3 ст. л. топленого или сливочного масла;
1 палочка корицы дл. 5 см;
8 гвоздик;
8 стручков кардамона ;
3 лавровых листа;
3 1/2 чашки (825 мл) воды (для риса)
1/3 чашки (50 г) нарезанного пластинками миндаля
1/3 ч ашки (50 г) изюма

Вместе с яблоками (или вместо них) можно использовать также груши или манго.

Как приготовить сладкий плов с яблоками

  • Промойте рис , замочите его на минут 15-30, затем дайте воде стечь.
  • Очистите яблоки от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте на кусочки.
  • Приготовьте сироп: сахар, щепотку шафрана и воду кипятите в кастрюле в течение 30 мин на среднем огне, пока не останется треть от исходного объёма.

Нагрейте топлёное или сливочное масло в кастрюле и бросьте туда корицу, гвоздику, кардамон и лавровый лист.
Перемешайте, затем добавьте рис. Поджаривайте, мешая, в течение 2-3 мин.
Добавьте воду и доведите до кипения.

Бросьте оставшийся шафран в воду, закройте крышкой и варите на медленном огне около 10 мин. Затем снимите кастрюлю с огня.

Сделайте углубление в центре риса и поместите туда кусочки яблока и немного сиропа. Добавьте изюм и нарезанный миндаль.
Закройте углубление рисом и вылейте в рис остатки сиропа.
Снова закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне ещё 15 мин, пока рис не будет готов.
Уберите все цельные пряности с поверхности риса и осторожно перемешайте. Подавайте горячим.

Сначала угощаем Кршну (как именно?) а затем Сладкий плов с яблоками можно подавать на стол

Ещё по теме «приготовление риса»

«Как приготовить белый рис» — три варианта приготовления вкусного белого риса

«Как приготовить рис» — интересные заметки для хозяйки

Фруктовый плов — пальчики оближешь!

Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт. Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.

Как приготовить «Сладкий плов с изюмом»

Рис тщательно промыть и и залить холодной водой.

А изюм на 5-10 минут залить почти кипятком, после чего хорошенько ополоснуть в холодной воде.

Почистить и нарезать морковь — как, в данном случае не имеет принципиального значения. Как больше нравится:). Можно и на терке потереть, но мне больше нравятся маленькие кубики.

Поставить на средний огонь сковороду со сливочным маслом.

И выложить морковь. Добавить мёд, специи и обжаривать несколько минут, помешивая.

Добавить изюм, перемешать и засыпать рис. залить водой так, чтобы она покрывала рис на 1-2 пальца. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне примерно полчаса.

Готовому плову дать отдохнуть минут 10, после чего перемешать его и подать на стол.Приятного аппетита!;)

Пошаговый рецепт с фото

Сладкий плов с яблоками очень любят дети, особенно на завтрак или в полдник. Блюдо получается аппетитным и очень полезным, ведь помимо яблок в него также добавляется и морковь. За ароматы в десертном плове отвечает молотая корица, куркума же придает ему красивый золотистый цвет. Многие кулинары рекомендуют добавлять сухофрукты: изюм, курагу, чернослив и т.д., вы же вольны готовить этот плов по-своему. Включайте свою кулинарную фантазию и каждый раз получайте новое вкусное блюдо!

Сорт риса значения не имеет, можно выбрать пропаренную крупу и сократить время приготовления, можно — бурую и увеличить полезность блюда. В любом случае давайте плову пропариться после варки примерно 5-7 минут под крышкой в емкости без нагрева — рис вберет в себя оставшуюся жидкость, разбухнет и станет ароматным, сочным.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Рис промойте в воде, тщательно вымывая крахмал. Смените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Высыпьте промытую крупу в казан или ковш с антипригарным дном. Промойте яблоки, разрежьте их на четыре части и вырежьте из них семена. Еще раз промойте и нарежьте все кубиками среднего размера. Очистите морковь, промойте и нарежьте такими же кубиками. Добавьте обе нарезки в емкость. Залейте горячей водой, а лучше — кипятком.

Всыпьте куркуму, сахар, соль и молотую корицу. Аккуратно все перемешайте. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения. Убавьте нагрев, накройте емкость крышкой и томите около 15-20 минут.

Затем нагрев выключите и оставьте плов на 5 минут для пропаривания.

Выложите сладкий плов с яблоками на тарелки или на блюдо, украсьте свежей мятой и подайте к столу теплым.

Источник

Рецепт сладкого плова с сухофруктами

Кстати, некоторые кулинары утверждают что такой , сладкий и с сухофруктами, пришёл к нам из Индии. Не знаю, насколько это правда, но такая версия мне по душе) А в тайской кухне тоже есть сладкое блюдо с рисом — , вкуснятина!

Для приготовления сладкого плова с сухофруктами берётся:

  • пара стаканов риса;
  • масло растительное;
  • одна ;
  • по горсти изюма, чернослива и кураги;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • если хочется, то соль по вкусу (я не солила).

Для начала хорошенько промываем рис проточной водой. Сливаем воду и просушиваем его. Сухофрукты также хорошо промываем, если они сильно сухие, то заливаем тёплой водичкой минут на тридцать. Сливаем воду, откидываем фрукты на дуршлаг.

Как обычно, по традиции, для приготовления плова берётся чугунный казан или сковорода с толстым дном и стенками. Я использую утятницу. Щедро наливаем масло в посуду, где будет готовится плов. Ставим средний огонь. В масле слегка обжариваем морковь и сухофрукты до золотистого цвета.

Высыпаем рис и заливаем всё кипятком. Ни в коем случае плов не перемешиваем в процессе приготовления. Тушим рис на умеренном огне до впитывания воды.

Когда рис будет готов (определяется методом пробы на вкус), выключаем огонь, сдвигаем казан на холодную канфорку. Добавляем сахар и только теперь перемешиваем плов.

Любителям традиционной кухни скорее всего по вкусу больше придутся , нежели сладкий плов. Но всё же я очень рекомендую его приготовить! Наверняка даже дети оценят по достоинству такой кулинарный эксперимент!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Начинаем процесс

1. В первую очередь промываем рис до прозрачной воды и отправляем в казан.

2. Теперь вымываем яблоки и удаляем сердцевины. Затем нарезаем небольшими ломтиками и перекладываем к рису.

3. После чего очищаем морковь и режем тоже небольшими кусочками. Отправляем следом и вливаем кипяток.

4. Добавляем куркуму, сахарный песок, молотую корицу и соль. Перемешиваем все и ставим на огонь.

5. Доводим до кипения. Затем делаем огонь минимальным и накрываем крышкой казан. Томим все 15-20 минут.

6. По истечении нужного времени выключаем огонь и под крышкой оставляем в таком виде еще на 5 минут.

7. Затем блюдо готово и его можно теплым подавать к столу.

Вам еще может понравиться обалденный плов с курагой и черносливом, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Готовим продукты по списку. Из нижеприведенного рецепта вы узнаете, как приготовить азербайджанский сладкий плов с изюмом и сухофруктами.

Шаг 2:

Бросаем заранее промытый рис в кипящую чуть подсоленную воду, варим почти до готовности. В отличие от традиционного плова в этом рецепте рис предварительно не замачивают. Откидываем рис на дуршлаг или крупное сито, сливаем воду. Рис хорошенько промываем горячей водой и дать воде стечь.

Взбиваем яйца с мукой до однородной смеси (консистенция как густая сметана).

После перемешивания смесь приобретет желтый приятный цвет. Добавляем немного риса и куркумы.

Шаг 5:

Куркуму разводим в воде (примерно треть стакана), выливаем на рис. Смоченным водой полотенцем оборачиваем крышку кастрюли, закрываем. Ставим вновь на слабый огонь и варим до полной готовности риса.

Шаг 6:

Одну четверть сливочного масла растапливаем в кастрюле с широким дном. Смесь выкладываем на растопленное масло. Кастрюлю ставим на слабый огонь. Теперь надо дождаться, пока смесь станет оранжевой или красной (в зависимости от количества куркумы).

Как только образуется корочка на смеси, начинайте выкладывать рис ровным слоем. Добавляем приправы.

Шаг 8:

Две четверти сливочного масла нарезаем дольками и раскладываем на рис, который предварительно надо проткнуть в нескольких местах палочкой.

Шаг 9:

Промытые сухофрукты и изюм выкладываем на сковороду, наливаем воду, оставшуюся четверть сливочного масла. Добавляем немного куркумы. Сковороду ставим на слабый огонь, закрываем крышкой. Тушим сухофрукты примерно полчаса, после чего крышку снимаем и сухофрукты немного обжариваем.

Шаг 10:

На блюдо выкладываем рис, сверху кладем кусочки нижней корочки и сухофрукты.

Мне результат моих стараний очень понравился, как и всем членам моей семьи, особенно деткам. Вышло вкусно, сытно и полезно. Приготовьте такой плов — не пожалеете!

Для чего нужен этот код?

Плов сладкий с курагой и изюмом

Для приготовления сладкого плова с изюмом и курагой не нужно много времени. Блюдо очень простое, но быстрое и вкусное. Идеально для завтрака, полдника и для того, чтобы просто накормить маленького привереду. По желанию в него также можно добавить немного чернослива.

• 70 граммов кураги;

• 70 граммов изюма;

• 50 мл масла растительного рафинированного;

1. Сразу промываем рис. Можно использовать длинный или округлый злак, особого значения это не имеет. Берем тот, который нравится.

2. Слегка подсушиваем рис.

3. В сковородке разогреваем масло.

4. Добавляем рис и жарим до золотистого цвета, периодически нужно крупу перемешивать.

5. Промываем сухофрукты. Курагу можно порезать кубиками или соломкой.

6. Перекладываем рис из сковороды в сотейник или казанок.

7. На этой же сковородке обжариваем изюм с курагой и также перекладываем в казан, размешиваем.

8. Добавляем два стакана кипятка, немного солим, чтобы блюдо проявило вкус, накрываем и томим до готовности.

9. Выключаем минут через 20 и даем еще столько же постоять.

10. При подаче на стол сверху можно посыпать сахаром.

Тонкости азербайджанской кухни

Поистине кулинарным шедевром получается азербайджанский плов с курагой и изюмом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно, главное – четко следовать рецепту.

Состав:

  • 0,5 кг риса;
  • 0,2 кг масла топленого сливочного;
  • 150 г изюма;
  • 150 г кураги;
  • 150 г кизила либо алычи;
  • 0,2 кг орешков грецких или миндальных;
  • 1 ч. л. шафрана;
  • лавашный лист;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу промываем и отвариваем до готовности.
  2. Дно казана застелем лавашным листом и поставим его на минимальный огонь.
  3. А теперь раскроем секрет рассыпчатого риса. Выложим крупу на лаваш и распределим равномерно по его поверхности.
  4. Накроем казанок полотенцем, а сверху – крышкой. Такая конструкция поможет сделать рисовую крупу рассыпчатой. Оставим рис на 30 минут на минимальном уровне конфорки.
  5. А тем временем подготовим специи. В ступку добавим шафран и соль. Хорошенько перетрем их.
  6. Зальем соль с шафраном кипятком и размешаем. Жидкости нужно совсем немного.
  7. Когда рис будет готов, введем масло растопленное сливочное и смесь соли с шафраном. Немного масла оставим пока в стороне.
  8. Накроем казан полотенцем, а также крышкой и еще на полчасика поставим на минимальный уровень конфорки.
  9. Орешки почистим и вместе с сухофруктами поместим на водяную баню. Ждем, пока они хорошо размягчатся.
  10. Вводим оставшееся масло топленое и соль, размешаем. Оставим на водяной бане еще на пять минут.
  11. В принципе, плов с сухофруктами готов. А если следовать традициям азербайджанской кухни, нужно нагреть блюдо керамическое и выложить на него сначала рис в лавашном листе, а затем орешки с курагой, алычой и изюмом.

https://youtube.com/watch?v=elZhQeVFN8Y

  • Как приготовить Хе из судака
  • Как быстро и вкусно приготовить плов с грибами?
  • Как приготовить рис с яйцом

Не ограничивайте свое домашнее меню привычными классическими блюдами. Приготовьте необычный плов с сухофруктами, и ваши домочадцы оценят его по достоинству. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Начинаем процесс

1. В первую очередь промываем рис до прозрачной воды и отправляем в казан.

2. Теперь вымываем яблоки и удаляем сердцевины. Затем нарезаем небольшими ломтиками и перекладываем к рису.

3. После чего очищаем морковь и режем тоже небольшими кусочками. Отправляем следом и вливаем кипяток.

4. Добавляем куркуму, сахарный песок, молотую корицу и соль. Перемешиваем все и ставим на огонь.

5. Доводим до кипения. Затем делаем огонь минимальным и накрываем крышкой казан. Томим все 15-20 минут.

6. По истечении нужного времени выключаем огонь и под крышкой оставляем в таком виде еще на 5 минут.

7. Затем блюдо готово и его можно теплым подавать к столу.

Вам еще может понравиться обалденный плов с курагой и черносливом, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами в мультиварке

Курагу и чернослив промыть водой, можно не распаривать кипятком ингредиенты. Острым ножом порезать сухофрукты брусочками.

А изюм высыпать в тарелку, залить кипятком на 5 минут. Затем слить жидкость, изюм просушить.
На дно мультиварки высыпать порезанную курагу и чернослив, распаренный изюм. Чашу не нужно смазывать маслом.
Рис поместить в глубокую миску, залить водой и несколько раз сполоснуть. Рисовая крупа покрыта крахмальным налетом, поэтому ее нужно тщательно промывать. А чтобы плов с сухофруктами получился рассыпчатым, необходимо использовать рис с длинными зернами.
Добавить рис к сухофруктам в мультиварку, можно не перемешивать.
Теперь налить к продуктам теплую воду, положить кусочек сливочного масла. Закрыть крышку, активировать опцию «Плов» на 30 минут.
Оставить плов еще на 10 минут в программе «Подогрев», чтобы рис хорошо распарился.
Получается нежнейший вкусный плов с сухофруктами. Он понравится и детям и взрослым. Блюдо довольно сытное, подходит для обеденного стола. Кушать такую кашу с курагой, черносливом и изюмом можно с жидким медом, карамельным соусом. Приятного аппетита!

Моя мама называет это блюдо «бухарский плов». Но, как подсказывает дядюшка Гугл, в бухарском плове все-таки есть мясо))) Поэтому, мы назовем этот плов сладким. Ну, или просто — плов с сухофруктами. Как угодно))) Главное, что вкусно! И, кстати, постно. Что весьма актуально в дни Великого Поста)))

Сухофрукты предварительно тщательно вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Из фиников выковырять косточки. Яблоко можно почистить от кожуры, но мне было лень))) Изюм просто промыть, запаривать его не надо. Нарезаем все ингредиенты соломкой.

1. На дно кастрюльки наливаем растительного масла и начинаем складывать наши слои. Начинаем с морковки — она самая жесткая и должна быть внизу. Нам же не нужен потом в готовом плове единственный хрустящий ингредиент?)))
2. вторым слоем пойдут яблоко и инжир
3. финики и курага…
4. ну и изюм, наконец)))
5. венчает пирамиду тщательно промытый рис. Перемешивать не надо!
6. заливаем все двумя мультистаканами простой холодной воды (соблюдайте пропорцию риса и воды 1:2), чуть солим и сыплем немного корицы. Я еще добавила щепотку молотого мускатного ореха. И выставляем режим Плов.
7. Вот так выглядит наш сладкий плов после биков. Как и всегда при такой пропорции крупы и воды, жидкость полностью выпарилась. Рис рассыпчатый.
8. Перемешиваем и можно подавать к столу))) По желанию, можно добавить еще немного растительного масла и немного сахара. Но на мой вкус и от одних фруктов достаточно сладости))

Такой сладкий плов хорош и в горячем и в холодном виде. Он очень ароматный и просто нереально вкусный!))) Ассортимент сухофруктов можно варьировать на свое усмотрение. Морковку можно совсем не класть, как и яблоки, а можно заменить их черносливом)) В готовый плов можно добавить горсть грецких орехов.

Приятного аппетита и только вкусняшек на Вашем столе))

Мария, Владивосток.

Многие хозяйки очень любят готовить в мультиварке. При этом, одинаково вкусно получаются в ней и диетическая пища, и блюда для детворы, и к праздничному столу.

Плов с изюмом в мультиварке готовить совсем не трудно, а непередаваемое удовольствие при этом получит вся семья, от мала до велика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: