Азербайджанский плов

Рецепт плова со свининой

Яндекс.Картинки

Королевский (шах-плов), как и остальные рецепты, готовят с бараниной, но в умеренном климате людям, не исповедующим Ислам, блюдо с мясом и сухофруктами, позволительно готовить с не очень жирной свининой. Ширин плов готовится с изюмом, курагой и черносливом, как и бакинский: сосчитать, сколько в азербайджанской кухне видов плова с сухофруктами, сложно, но все можно приготовить со свининой и без моркови.

Ингредиенты

Чтобы приготовить сладкий плов с сухофруктами, необходимы:

  • мясо: 1,5 кг;
  • длинный рис – 3 ст.;
  • сухофрукты (немного);
  • грецкие орехи (по желанию);
  • специи, соль;
  • масло: топленое или сливочное.

Для газмаха – пару листов лаваша и 2 столовые ложки густой сметаны. Калорийность 100 г: 278 Ккал, БЖУ: 7,5: 2,6: 56,2. Время приготовления – 3 часа, количество порций — 4.

Процесс приготовления

Почистить лук, замочить сухофрукты, тщательно промыть рис.

Далее:

  1. Бросить в соленую воду рис, проварить около 10 мин, откинуть его на дуршлаг.
  2. Смазать лаваш сметаной, уложить на дно казана, сверху высыпать рис. Через 1/3 ч. снять с огня и укутать.
  3. Обжарить мясо сухофрукты на отдельных сковородах в сливочном масле.

Изюм и курагу протушить до мягкости, мясо довести до готовности с нарезанным луком. Сухофрукты, как и свинину, в этом случае подают отдельно от риса.

Рецепт плова из кураги и мяса

Для приготовления этого блюда можно взять любой вид мяса, например, баранину. Кушание получается наваристым, рассыпчатым, ароматным.

Какие понадобятся продукты.

  • — Пол килограмма баранины.
  • — 350 гр. риса.
  • — 200 гр. сала курдючного.
  • — 2 моркови.
  • — 2 луковицы.
  • — 150 гр. кураги.
  • — Соль и специи для приготовления плова.
  1. • Баранину моем и нарезаем кубиками.
  2. • Морковку крошим соломкой, лук полукольцами или помельче, как нравится.
  3. • Промываем рис, заливаем стаканом теплой воды, солим, оставляем на 10 минут.
  4. • На растительном масле в сковороде обжариваем баранину, как только она зарумянилась, добавляем к мясу овощи – морковку и лук, продолжаем жарить еще около пяти-семи минутк.
  5. • Всыпаем приправу, вливаем немного воды, накрываем все крышкой, тушим 20 минут, пока мясо станет мягким, сочным.
  6. • Курагу моем, замачиваем в кипятке, далее воду сливаем, и сухофрукты целиком добавляем в блюдо.
  7. • Засыпаем все рисом, слив с него жидкость.
  8. • Заливаем продукты в сковороде водичкой, чтобы она была выше риса, закрываем, готовим на слабом огне, пока вся жидкость не выйдет, а крупа станет мягкой рассыпчатой.

Подготовка риса для приготовления плова

Чтобы достичь идеальной консистенции риса в плове, важно правильно выбирать сорт риса и подготовить его перед приготовлением. В азербайджанском плове традиционно используется длиннозернистый рис, такой как басмати или джасмин

Перед приготовлением плова рис необходимо промыть в холодной воде несколько раз, чтобы удалить лишний крахмал и сделать зерна более рассыпчатыми. Для этого налейте рис в большую миску и залейте его холодной водой. Перемешивайте рис водой, пока вода не станет мутной. Слейте мутную воду и повторите процесс несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

После промывки риса обычно рекомендуется замочить его на некоторое время, чтобы зерна рассыпались и стали более мягкими. Залейте рис чистой холодной водой и оставьте на 30-60 минут. После этого аккуратно слейте воду и зерна готовы к использованию.

Для приготовления плова используется специальная техника приготовления риса под названием «пароварка». Рис помещается в «пароварку» и варится на пару до получения желаемой консистенции. В результате рис получается крупным и рассыпчатым, что идеально подходит для плова.

Теперь, когда рис подготовлен, вы можете продолжить готовить плов, следуя рецепту азербайджанского сладкого плова с изюмом, курагой и черносливом.

Рецепт 3. Бухарский плов с курагой и изюмом

Ингредиенты

80 мл масла растительного;

полкилограмма бурого длиннозернистого риса;

чернослив – три шт.;

крупная морковка;

семь шт. кураги;

луковица;

80 г изюма;

чеснок — головка;

морская соль;

3 г приправ для плова;

30 г сушеного укропа.

Способ приготовления

1. Сухофрукты вымойте. Слегка обмокните их бумажной салфеткой. Чернослив и курагу порежьте тонкими полосками.

2. Овощи почистите от кожуры и помойте. Чеснок не чистите, и не разбирайте на зубки, а просто пальцами снимите верхнюю шелуху, оставив плотную кожицу. Морковку нарежьте тонкими короткими брусками. Лук измельчите тонкими четверть кольцами.

3. Разогрейте в чугунном казане растительное масло. Положите в него лук, морковку и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Приправьте овощи специями и сушеным укропом, перемешайте.

4. Выложите сухофрукты поверх овощей. Распределите сверху ровный слой рисовой крупы. Слои не перемешивайте. В середину воткните головку чеснока. Тонкой струей влейте воду. Ее уровень должен быть на палец выше крупы. Посолите.

5. Накройте казан крышкой и доведите содержимое до кипения на интенсивном огне. После чего убавьте огонь до минимума и томите плов еще полчаса. Снимите казан с пловом с огня, укройте теплой тканью и настаивайте полчаса.

Ширин плов

Ширин плов, как видно из названия, – это сладкий плов, который состоит из риса и сухофруктов. Рис должен быть легким и пушистым, не липким, с добавлением шафрана и покрыт курагой, изюмом, финиками и другими сухофруктами. Ширин плов лучше всего подавать тёплым, а не горячим.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • 2 чашки белого длинного риса.
  • 200 гр. сливочного масла.
  • 2 столовые ложки шафрановой настойки.
  • 3 литра воды для приготовления риса.
  • 3 столовые ложки соли для риса.
  • 1 лепёшка для корочки (газмах).
  • 1 чашка сушёных абрикосов (курага).
  • 1 чашка золотистого изюма (кишмиша).

В 100 гр плова «Ширин» 338 Ккал. Количество белков – 6.9, углеводов – 50.4, и жиров – 13.2.

Готовим газмах

Газмах – это корочка из теста готовят его для того, чтобы рис не пригорел.

Для его приготовления понадобится

  • 150 гр. муки,
  • 70 гр. топлёного масла,
  • 50 мл воды и соль.

Готовить его нужно пошагово

  1. В первую очередь высыпать в форму, или миску, муку, соль, растопленное масло и воду. Все ингредиенты размешать и при необходимости добавить ещё муки или воды. Должно получиться не твердое и не мягкое тесто. Тесто собрать в форму колобка и отложить на 1 час в сторону.
  2. При помощи скалки раскатать тесто, чтобы получилась лепешка, и отложить опять её в сторону.
  3. Перед тем как рис высыпать в кастрюльку, её дно следует смазать маслом и разложить получившуюся лепёшку. Чтобы корочка получилась красивей, можно прямо там вырезать кругляшки (обычно для этого используют дно стакана).
  4. Газмах подаётся как с рисом, так и выкладывается на отдельную тарелку.

Наряду с классическим пловом по-азербайджански с мясом и пловом азербайджанским с сухофруктами, есть плов с зелёным горошком, с вермишелью, с тыквой, с укропом, с чечевицей, с белым мелким лобио, с лососем и укропом, с лобио и орехами, с картофелем, с мясными рулетами и много других видов.

Один из самых диетических видов плова – это рис с мелким лобио и солёной рыбой.

Плов с укропом и курицей – это блюдо, которое легко можно приготовить в любое время года, и особенно оно приятно будет по весне.

Чтобы получился вкусный плов, нужно правильно варить рис, и щедро поливать его маслом. К рису в Азербайджане подаётся айран – молочный продукт с укропом, или гатыг – кисломолочный продукт по консистенции гуще кефира.

Источник

Плов с сухофруктами – рецепт:

Подготовить все ингредиенты.

Сухофрукты промыть и замочить сначала ненадолго, до 30 минут. После чего промыть под проточной водой.
Такое предварительное замачивание нужно потому, что все сухофрукты, которые продают на рынках и в магазинах, обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы), чтобы они лучше и дольше хранились. Это напыление легко удаляется с помощью замачивания в воде, в которой диоксид серы легко растворяется. Я для большей чистоты при промывании еще добавляю пищевую соду.

Промытые и очищенные сухофрукты залить холодной водой на 1-2 часа для набухания и получения настоя.

Промытый рис также замочить на один час, залив его горячей водой (температура около 60 градусов).
Это обязательный шаг в приготовлении любого плова, который отличает это блюдо, например, от приготовления риса с овощами, чтобы у нас не получилась рисовая каша. Во время такого горячего замачивания рис отдает в воду пудру, которой он покрыт, и крахмал со своей поверхности. Если рис сильно крахмалистый, то остывшую примерно через полчаса воду надо слить и снова залить горячей водой.

После замачивания рис промыть теплой проточной водой (не холодной, чтобы рисинки не трескались, не успев остыть до добавления в казанок), перемешивая его в емкости с водой, сливая ее и добавляя новую. Когда вода станет прозрачной, промытый рис откинуть на сито.

Сухофрукты после замачивания откинуть на сито и порезать на кусочки. Настой не выливать.

В оставленный настой долить при необходимости еще воду, доведя до нужного количества (до 350-400 мл)

Затем поставить его на огонь, не забыв добавить при этом и соль.

В разогретый горячий казанок (или кастрюлю с толстым дном и стенками) налить часть растительного масла.

Добавить часть семян аниса (по желанию).

Выложить ровным слоем 1/3 часть риса.

Сверху положить половину подготовленных сухофруктов.

Далее опять выложить следующую 1/3 часть риса. А на него – оставшуюся половину сухофруктов.

Посыпать оставшимися семенами аниса.

Выложить сверху последнюю 1/3 часть риса.

Важно: Рис выкладывать, не сильно утрамбовывая. Он должен занять свободное пространство между сухофруктами. Так нижний рисовый слой выдавит вверх масло, чтобы оно распределилось между рисинками.

Полить сверху оставшейся частью растительного масла и аккуратно налить вдоль стенок казанка (так не размоется верхний слой риса) подсоленный горячий настой

Он должен покрывать верхний слой риса.

Закрыть крышкой казанок и готовить плов на малом огне до готовности, т.е. примерно 25-30 минут в зависимости от вида риса.

Наконец-то сладкий плов с сухофруктами готов! 

Аккуратно перемешав (взрыхлив) его, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Кроме подачи в повседневные дни, этот вкусный сладкий постный плов с сухофруктами будет вполне достойным блюдом и на праздничном рождественском столе.

Приятного аппетита!

Ольга Ш
автор рецепта

Рецептов: 43

Рецепт с говядиной

Приготовить азербайджанский плов можно также и с говядиной.

Для этого можно использовать следующий набор ингредиентов:

• 600 грамм говяжьей вырезки;
• 1 тонкий лаваш;
• 2,5 стакана риса;
• 2 луковицы;
• 120 грамм сливочного масла;
щепотка молотой гвоздики;
• чуточку корицы.

Технология приготовления плова:

1. Очищенный лук покрошить кубиками. Обжарить их в масле с добавлением корицы и гвоздики.
2. Мясо произвольно порезать на кусочки. Обжарить их также в масле на другой сковороде.
3. Обработанное мясо переложить в кастрюлю.
4. Прикрыть его ароматным жареным луком.
5. Залить продукты водой (750 миллилитров), посолить и тушить, пока мясо не станет достаточно мягким.
6. Рис чуть подварить в соленой воде. Затем его следует хорошо промыть и процедить.
7. Казан изнутри выстелить лавашом.
8. Сверху высыпать рис, полить его маслом и довести до готовности.
При сервировке на блюдо сначала горкой высыпается рис, а затем на него укладывается мясо. Готовое блюдо можно полить соком, который остается после тушения.

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами в мультиварке

Курагу и чернослив промыть водой, можно не распаривать кипятком ингредиенты. Острым ножом порезать сухофрукты брусочками.

А изюм высыпать в тарелку, залить кипятком на 5 минут. Затем слить жидкость, изюм просушить.
На дно мультиварки высыпать порезанную курагу и чернослив, распаренный изюм. Чашу не нужно смазывать маслом.
Рис поместить в глубокую миску, залить водой и несколько раз сполоснуть. Рисовая крупа покрыта крахмальным налетом, поэтому ее нужно тщательно промывать. А чтобы плов с сухофруктами получился рассыпчатым, необходимо использовать рис с длинными зернами.
Добавить рис к сухофруктам в мультиварку, можно не перемешивать.
Теперь налить к продуктам теплую воду, положить кусочек сливочного масла. Закрыть крышку, активировать опцию «Плов» на 30 минут.
Оставить плов еще на 10 минут в программе «Подогрев», чтобы рис хорошо распарился.
Получается нежнейший вкусный плов с сухофруктами. Он понравится и детям и взрослым. Блюдо довольно сытное, подходит для обеденного стола. Кушать такую кашу с курагой, черносливом и изюмом можно с жидким медом, карамельным соусом. Приятного аппетита!

1
Промыть сухофрукты и залить их кипятком, чтобы они набухли.

2
Нарезать финики, чернослив и курагу на кусочки. Морковь нарезать брусочками.

3
Налить на дно мультиварочной чаши немного растительного масла, выложить морковь и сухофрукты и хорошо перемешать.

4
Промыть рис, выложить его на сухофрукты и разровнять, а затем посолить и приправить блюдо.

5
Влить в чашу горячую воду. Обычно воды добавляют в 2,5 раза больше, чем риса, но это количество может меняться в зависимости от количества используемых сухофруктов. Идеальным считается соотношение, когда вода покрывает смесь на 2 см.

6
Включить режим «Плов» и не открывать мультиварку, пока не прозвучит сигнал о готовности.

Лучше всего подавать это блюдо теплым. Плов, приготовленный по этому рецепту, получается сладким, но имеет очень легкий кислый оттенок. В плов с сухофруктами можно даже добавить курицу с приправами: в этом случае тоже получится очень вкусное и оригинальное блюдо.

Сухофрукты следует промывать очень тщательно, чтобы в готовом блюде не скрипел песок на зубах. Опытные хозяйки рекомендуют промывать их до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой.

Как приготовить азербайджанский плов с курицей?

Плов с восточным ароматом шафрана. Именно этот рецепт предполагает наличие в нём оригинального сорта длиннозернистого риса под названием «басмати». Такой рис очень хорошо подходит к азербайджанским и персидским видам плова. Преимущество «басмати» состоит в том, что он не разваривается и не слипается как круглый рис, поэтому блюда из него получаются рассыпчатые и вкусные. Кстати, секретом высокого качества описываемого риса является маленькое содержание в нём крахмала.

Ингредиенты:

  1. Целая курица весом в 800 г;
  2. Две столовых ложки сливочного масла;
  3. Пол чайной ложки шафрана;
  4. Две столовых ложки оливкового масла Экстра Вирджин;
  5. Три стакана длиннозернистого риса.

Способ приготовления:

Рис очень тщательно и осторожно промываем в воде до тех пор, пока не исчезнет вся муть. Затем его нужно замочить в сильно солёной воде на полчаса, или даже сорок минут.
Пока рис замачивается, займёмся непосредственно курицей

Мы нарезаем её на порционные кусочки, солим и кладём обсушивать на бумажное полотенце.
Подготавливаем посуду для приготовления плова. Она должна быть широкая, с толстыми стенками, но невысокая. Ставим её на плиту и заливаем оливковое масло, хотя можно и подсолнечное. Ждём его полного разогревания.
На разогретом масле и сильном огне обжариваем курицу.
Тем временем, пока готовится курица, мы отвариваем рис в кипящей, сильно подсоленной воде. На три стакана риса требуется три литра воды. Периодически рис нужно перемешивать во избежание пригорания и слипания. Крупа должна быть слегка не доварена.
Перекинутый через дуршлаг рис добавляем к курице и разравниваем. Добавляем около 10 минут настоянный в кипятке шафран, накрываем кастрюлю полотенцем и варим плов 25 минут.
Затем его раскрываем, поливаем несколькими столовыми ложками масла и снова накрываем варить на 30 минут. Готово!

Пикантный плов с сухофруктами на мясном бульоне

Этот плов станет полноценным обедом или ужином, который запомнится вашим домочадцам надолго. Несмотря на то что мясо мы не добавляем, блюдо получается достаточно сытным и насыщенным. Заранее отварите бульон. Курица, говядина, свинина – выбор за вами.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. бульона;
  • 4-5 ст. л. изюма;
  • 13-15 шт. кураги;
  • 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 1-2 чесночных зубка;
  • соль;
  • шафран;
  • корица;
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Курагу заливаем горячей водичкой и оставляем на 15-20 минут. Затем сцедим жидкость и нашинкуем курагу тоненькой соломкой.
  2. Лучок очистим и мелко порубим ножом.
  3. Обжарим лук на растительном масле до прозрачности. Для этого нам понадобится казанок либо глубокая сковорода.
  4. Изюм промываем тепленькой водой.
  5. Добавляем к луку рубленый чеснок, а также курагу.
  6. Обжариваем все на протяжении нескольких минут, затем выкладываем сверху рис. Помним, что его следует хорошо промыть.
  7. Поверх крупы распределим изюм.
  8. Вводим бульон, соль, корицу и шафран.
  9. Накрываем крышкой и тушим плов на минимальном уровне конфорки. Нам нужно, чтобы рис впитал весь бульон.
  10. Затем размешиваем плов и подаем в горячем виде.

На мясном бульоне

  • Рис 1 стакан;
  • баранина 200 гр;
  • 2 морковки;
  • 40 гр кураги;
  • 1 крупная луковица;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • специи.
  1. Рис замачивается на 2 часа.
  2. В это время мясо разрезается на мелкие кусочки, чтобы сварить его и приготовить бульон.
  3. В разогретую сковородку выкладываем кусочки баранины, которые заливаем 2 стаканами воды и маслом. Закрываем сковородку крышкой и тушим содержимое в течение 30 минут.
  4. Попутно нарезаем овощи и курагу. Когда мясо будет готово, к нему следует добавить рис, овощи и специи. Оставляем сковородку ещё на 30 минут, не забывая периодически помешивать.

Плов с курагой готов!

Калорийность: 200 ккал на 100 грамм, 20 гр углеводов, 10 гр жиров, 7 гр белков.

Пошаговый рецепт с фото

Когда я первый раз приготовила такой плов, он мне показался действительно детским — ведь дети его уплетали за обе щеки. Притом что к мясу они относятся прохладно. Но попробовав его сама, поняла, что не откажусь от такого гарнира. Каждый раз я использую разные сухофрукты, чаще всего это курага и чернослив, иногда еще попадают инжир, изюм и финики.

Подготовим все ингредиенты для азербайджанского плова с сухофруктами. Сухофрукты можно просто промыть проточной водой, а если они сухие, то можно залить теплой водой и оставить на полчаса. Хотя когда они соединятся с горячим рисом и постоят так минут 10, то набухнут и станут совсем мягкими.

Промытый рис нужно отправить в сотейник, залить водой, добавить соль и молотую куркуму, варить минут 15, помешивая. Пока варится рис, можно нарезать сухофрукты небольшими кусочками, и со сливочным маслом переложить в сотейник за 5 минут до готовности.

После того, как плов дойдет до готовности, оставьте его под закрытой крышкой еще на 15 минут. Затем переложите в пиалу, украсьте зернами граната и подавайте.

Азербайджанский плов с сухофруктами более вкусный, когда еще не полностью остыл. Лучше использовать хорошее сливочное масло, в идеале — домашнее. Тогда сливочная нотка будет очень яркой.

Источник

Инструкция:

  1. На рабочую поверхность выкладываем все имеющиеся у нас ингредиенты для приготовления азербайджанского плова с мясом.

  2. В холодной воде 3-4 раза промываем указанное количество риса: моем его до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной.

  3. В глубокую и объемную кастрюлю заливаем воду, ставим на огонь и доводим ее до кипения, солим по вкусу. Промытый рис засыпаем в кипяток, сразу же его перемешиваем и на протяжении 10 минут варим на среднем огне: крупа должна остаться плотной внутри.

  4. Пропускам содержимое кастрюли через сито, рис моем под проточной холодной водой.

  5. Для дальнейшей готовки нужно размягчить кусок сливочного масла. Можно использовать водяную или паровую баню для данной цели.

  6. Достаточно крупные клубни картофеля моем и снимаем с них кожуру.

  7. Теперь аккуратно разрезаем каждый корнеплод на 3-4 пласта вдоль так, как показано на фото.

  8. Слегка заливаем выбранную большую кастрюлю маслом, кладем на дно пласты картофеля: следует выложить так, чтобы кусочки полностью покрывали дно выбранной тары. Половину приготовленного ранее риса смешиваем с частью всего растопленного сливочного масла. Смесь выкладываем поверх картофеля, утрамбовываем.

  9. Вторую часть риса кладем в чистом виде и только потом заливаем его второй половиной топленого масла. Засыпаем к ингредиентам в кастрюле куркуму. Теперь есть два варианта готовки риса: тушить его на плите в течение часа при самом маленьком огне или запекать в духовке при температуре в 180 градусов.

  10. Всю имеющуюся у нас баранину тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и избавляем от жил, пленок и жиров. После этого мякоть нарезаем маленькими кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем туда кусочки мяса и жарим его на сильном огне. Старайтесь жарить мясо порционно, чтобы каждый кусочек доставал до дна сковороды.

  11. Жарить баранину следует до уверенной румяной корочки.

  12. Для дальнейшей готовки лучше использовать казан, но ввиду его отсутствия можно использовать и кастрюлю. Перекладываем на дно выбранной посуды обжаренное мясо.

  13. Сковороду заливаем теплой водой, дожидаемся пока корочка на дне отслоится. Можно немного помочь корочке отслоится с помощью деревянной кухонной лопатки. Эта жидкость нам понадобится для дальнейшей готовки.

  14. Репчатый лук нарезаем не слишком тонкими полукольцами.

  15. Отправляем полукольца лука к мясу, ставим на плиту и после закипания готовим на небольшом огне.

  16. В процессе готовки перемешиваем ингредиенты.

  17. Выбранную зелень споласкиваем под проточной холодной водой, а затем мелко шинкуем.

  18. Все подготовленные специи и шинкованную зелень отправляем к мясу и луку на плите. Сюда же на этом этапе заливаем заготовленную ранее воду со сковороды. В течение 40 минут тушим блюдо на среднем огне, иногда перемешиваем мясо.

  19. Куркуму с изюмом выкладываем в тарелку, заливаем сухофрукты крутым кипятком и оставляем размокать примерно на 10 минут.

  20. При желании куркуму разрезаем пополам. По истечении указанного времени готовки мяса отправляем размоченные сухофрукты. Перемешиваем ингредиенты и тушим еще в течение получаса не медленном огне. Солим и перчим по вкусу, выключаем огонь и даем мясу отдохнуть 10-15 минут.

  21. Подавать блюдо необходимо следующим образом: на тарелку выкладываем рис, а поверх него мяса с овощами и сухофруктами. Азербайджанский плов готов.Приятного аппетита!

Традиционный рецепт

Фото традиционного плова по-азербайджански с мясом выглядит сочно и красочно.

Ингредиенты для говурмы:

  • Баранина 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Каштаны 500 гр
  • Алыча 300 гр

Сладкая говурма состоит из кураги и кишмиша, чаще всего чёрного. Идеальный вариант – это чёрный узбекский кишмиш. Сухофрукты помыть, залить курагу тёплой водой, дабы смягчить её. Сухофрукты обжариваются на сковороде с добавлением сливочного масла, куркумы и корицы.

Сябзи говурма одна из самых полезных и любимых, состоящая из зелени и мяса. На 1 кг баранины понадобится 2 пучка щавеля, 6 пучков лука-порея, 2 пучка зелёного лука, 2 пучка кинзы и 4 пучка шпината.

Ферганский плов для вегетарианцев

Этот рецепт плов получился очень неожиданно, а все из за того, что у нас в семье появилось сразу два вегетарианца. А дело было так: пока вся семья ела мясо, мы при выезде на природу делали плов с мясом, по рецепту Сталика Ханкишиева — Ферганский плов. А потом, вдруг появились в семье вегетарианцы, которые такое не едят, а плова то хочется и пришлось придумывать совершенно новый рецепт — Ферганский плов с сухофруктами. Мне такой плов понравился больше, чем с мясом. Вкус получается намного интереснее и необычнее, за счет наличия сухофруктов появляется и сладость и легкая кислинка… Мммм… Вкусно! А как же мясо?! Спросят убежденные мясоеды. А мясо здесь и не нужно и без него очень вкусно получается)))

Ингредиенты для «Ферганский плов для вегетарианцев»:

  • Рис (Круглозерный, хорошего качества, например «Италика» от Мистраль) — 1 кг
  • Лук репчатый (Среднего размера. Лука можно взять и больше, вкус он никак не испортит) — 4 шт
  • Морковь — 1 кг
  • Сухофрукты ( беру чернослив- 200-250г, курагу — 200-250г и изюм 100-150г) — 550 г
  • Чеснок (Целые, не разделять на дольки) — 2 шт
  • Зира (Без горки) — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 120 мл
  • Перец красный жгучий (Свежий или сушеный. По вкусу и зависит от остроты перца. Я обычно использую один. А вообще острота в плове должна быть. Доводить до состояния — «дайте кто нибудь воды!!» не стоит.Но все же перец обязательно надо добавить.) — 1 шт
  • Специи (По желанию: барбарис, паприка и т.д. Я сама ничего кроме зиры и острого перца не кладу.)

Время приготовления:120 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Ферганский плов для вегетарианцев»:

Самое первое, что надо сделать перед приготовлением плова, это очень тщательно промыть рис и замочить его в воде. Вода должна быть комнатной температуры. Если есть возможность можно оставить рис на ночь, но если нет, то и 2-3 часа будет достаточно.

Теперь займемся подготовкой остальных продуктов
Лук режем полукольцами. Мельчить не надо, он потом все равно разойдется в плове.

Морковь режем соломкой, примерно 3*3 мм, а в длину как получиться, у меня сантиметром 5, но можно и больше.

Сухофрукты хорошенько помыть. Чернослив и курагу порезать довольно мелко.
Перемешать все сухофрукты.

Чеснок на помыть и отчистить от верхней шелухи. Примерно вот так

Ставим наш казан на огонь и наливаем масло. Когда масло хорошо разогреется засыпаем в него лук.

И жарим, периодически помешивая, до тех пор пока вся вода от лука не выпариться, а сам он не станет красивого золотисто-коричневого цвета. Когда наш лук готов можно забрасывать морковь.

Морковь с луком надо жарить минут 6-8, тщательно перемешивая.

Затем всыпать в казан 2/3 подготовленных сухофруктов.

И жарить еще минут 7-10. На моркови должна появится слегка заметная зажаристость.

Когда из казана начинают идти прекрасные ароматы жареной моркови забрасываем чеснок, перец, зиру и другие специи, если таковые имеются. Теперь заливаем все это водой, примерно 1,5 литра. Так чтобы все содержимое казана было покрыто водой на 2-3 сантиметра.

И оставляем вариться-тушиться на среднем огне минут 40-50.

Через 45 минут наш зирвак готов. Аккуратно достаем чеснок, он больше не нужен. Солим, перемешиваем. Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей.

Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей

Затем осторожно по краю казана вливаем 1 литр воды, желательно уже горячей — чтобы быстрее закипело, но можно и холодной

На этой стадии очень важно чтобы вода закипела как можно быстрее. Это нужно для того, что масло поднялось на поверхность, обволакивая рис, благодаря чему он не будет слипаться, а останется рассыпчатым

Делаем большой огонь под казаном и ждем активного кипения и уменьшаем огонь до среднего. засекаем примерно 20 минут и ждем когда свариться рис. Закрывать крышкой не надо. Если вся вода выкипит, а рис еще не готов, можно просто долить воды. А если случиться наоборот, то тоже не страшно. надо просто раздвинуть рис чтобы вода быстрее выкипала.

И вот наш рис готов, но это еще не все, высыпаем на рис оставшиеся сухофрукты и акуратно присыпаем сверху рисом, собирая его с краев казана.

Затем большой миской накрываем наш плов и прижимаем, затем закрываем еще и крышкой и ждем 20 минут.

И вот наконец то плов готов! Раскрываем его, тщательно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Азербайджанский плов с курицей

Азербайджанский плов – роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не требует большого закусочного стола, достаточно приготовить пару легких салатов и разложить на блюде помидоры, огурцы и много пряной зелени (стебли зеленого лука и молодого чеснока, базилик, тархун, кинзу, мяту). А во-вторых, к приготовлению плова можно привлечь гостей. Как правило, они с большим удовольствием принимают в этом участие. Особенно для этих целей хороши азербайджанские пловы – они состоят из нескольких частей, каждую из которых готовят и подают отдельно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для лепешки:

  • 1,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 25 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли

Для основы:

  • 1 курица An-Noor весом 1,5 кг
  • 4 средние луковицы
  • 2 больших граната
  • 500 г сухофруктов (курага, крупный изюм, инжир)
  • 500 г очищенных каштанов
  • топленое масло для обжаривания

Для риса:

  • 2 стакана длиннозерного риса
  • 150 г сливочного масла плюс еще 1 ст. л.
  • щепотка шафрана
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте рис в большом количестве воды, периодически ее меняя. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Замочите рис для плова в бутилированной воде на 30 мин. Затем вскипятите 1,5 л свежей воды, слегка подсолите, всыпьте рис и варите, сняв пену, до полуготовности, 7 мин.

Шаг 2

Приготовьте тесто для лепешки. Муку просейте с солью, добавьте яйцо,
1 ст. л. воды и растопленное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и застелите им дно и стенки казана в котором будете готовить азербайджанский плов.

Шаг 3

Откиньте рис на дуршлаг. Масло растопите. Выложите на тесто половину риса, разровняйте поверхность и полейте сверху половиной масла. Добавьте оставшийся рис, полейте второй половиной масла, накройте крышкой и готовьте на самом маленьком огне 30 мин. Готовый рис оставьте в теплом месте (заверните в одеяло).

Шаг 4

Каштаны отварите в небольшом количестве кипящей воды 7 мин. Лук крупно нарежьте. Сухофрукты промойте в теплой воде. Из гранатов отожмите сок. Курицу нарежьте небольшими кусками и обжарьте в 2 ст. л. топленого масла на сильном огне 5 мин. Переложите в кастрюлю с толстым дном. В сковороде, где жарилась курица, обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Добавьте лук, сок граната и 1/2 стакана кипятка в кастрюлю с курицей. Готовьте под крышкой
на небольшом огне 30 мин. Положите каштаны и сухофрукты, посолите, перемешайте и готовьте еще 10 мин.

Шаг 5

Шафран растворите в 1 ст. л. кипятка. Смешайте с 1 ст. л. сливочного масла. Готовый рис выложите из казана и разделите на 2 части. В половину риса влейте шафрановую смесь и перемешайте. На большое неглубокое блюдо выложите полосками белый и шафранный рис. По центру или сбоку положите курицу с каштанами и сухофруктами. Сразу же подайте к столу. Лепешку нарвите руками и тоже подайте к столу на отдельном блюде.

Хозяйке на заметку

Не используйте для плова гранатовый сок из пакета – он может легко все испортить. Тем более что из спелых цельных гранатов отжать сок очень просто: для этого неочищенный гранат надо хорошенько размять руками об стол

Затем осторожно срезать небольшой кусочек кожуры с верхушки и слить сок

Сладкий плов с мясом и сухофруктами

Правда, можно приготовить не только постный сладкий плов, а с мясом, только добавить в него немного сухофруктов. Получится весьма оригинальное кушанье, которое полюбится и взрослым, и детям.

Готовится оно, как обычный узбекский плов с традиционным для этого блюда мясом — бараниной. Если оно вам не совсем по вкусу, можно заменить его на какое-либо другое: говядину, свинину или курицу. Хорошо бы найти тот рис, который нужен для плова (Девзира или аналогичный ему узбекский, таджикский). Если таковых у вас нет, подойдет краснодарский круглый рис.

  1. На 600 г баранины либо другого мяса нужно взять 600 г риса, который предварительно необходимо промыть в нескольких водах.
  2. Три очищенных морковки порезать тонкой соломкой, большую луковицу — полукольцами, чеснок очистить от верхних шкурок, а жгучий перец нужен целиком. Для сладкой заливки понадобится 150 г изюма и две ложки меда.
  3. Нагреваем казан на огне, выливаем туда немного растительного масла и ждем, пока оно не закипит. Выкладываем лук и слегка его обжариваем. Добавляем мясо, жарим на сильном огне до образования корочки, не забывая помешивать. Затем высыпаем морковь и жарим 10 минут, пока она не станет мягкой. Вскоре все заливаем кипятком и тушим около получаса, посолив, всыпав зиру и барбарис, положив чеснок и перец.
  4. Мед размешиваем с половиной стакана воды и выливаем в казан, туда же высыпаем промытый изюм. Аккуратно, не перемешивая, выкладываем рис и добавляем еще немного кипятка, чтобы вода была выше риса на два сантиметра. Делаем минимальный огонь и варим до готовности под крышкой. Перемешиваем, когда плов будет полностью готов. Для этого нужно просто попробовать несколько зерен. Они должны быть упругими, но достаточно мягкими. Если они хоть чуточку жестковаты, можно добавить немного горячей воды и поварить плов еще несколько минут. Перед подачей на стол удаляем чесночные головки и горький перец.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: