Описание
Традиционное восточное блюдо, которое чем-то напоминает более известные манты.
Готовят ханум с самой разнообразной начинкой, но есть то, что остается неизменным всегда: ханум всегда представляет собой крупный рулет, очень часто свернутый в форме бублика.
Готовить такое блюдо просто уже потому, что нет необходимости лепить множество маленьких пельменей. Из всего теста вы приготовите 3-4 рулета, которые сварите на пару, разрежете и сразу подадите к столу.
Пошаговый рецепт этого блюда с фото подробно и наглядно расскажет о том, как приготовить ханум с тыквой в домашних условиях.
Замешивается тесто для ханума очень просто, после чего ему необходимо время настояться. В этот период можно подготовить начинку.
Помимо тыквы, в ханум очень часто добавляют картофель, морковь и другие овощи.
Не менее часто также добавляют в это восточное блюдо и мясо.
Приступим к приготовлению постного и сытного ханума с тыквой.
Ханум в духовке – рецепт
Ханум в духовке тоже можно приготовить. Чтобы он получился более похожим на оригинальный вариант, делать это лучше в фольге и укладывать ее стоит не на сухой противень, а в воду. Тогда рулет не будет подсыхать и румяниться. Но только когда нужно будет фольгу снимать, следует быть аккуратными, чтобы не обжечься паром. Ниже представлен рецепт ханума с мясом в духовке в фольге.
Ингредиенты:
- тесто – 0,5 кг;
- мясной фарш – 500 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- зелень;
- соль;
- специи.
Приготовление
- Овощи пропускают через мясорубку, смешивают с фаршем.
- Добавляют соль, специи, половину растопленного маслица, измельченную зелень и все это размешивают.
- Тесто раскатывают пластом.
- Смазывают его оставшимся маслом.
- Выкладывают подготовленную начинку, не доходя по 2 см до краев.
- Сворачивают рулет и помещают его на смазанный маслом лист фольги.
- Края скрепляют конвертом.
- Выкладывают сверток в противень с водой.
- Запекают в духовке при 190 градусах около часа.
Овощной ханум: пошаговый рецепт с тыквой и картошкой
Еще один пошаговый рецепт узбекского ханума, но только с овощной начинкой. Мясо в него не добавляется, блюдо можно использовать для поста или включать в рацион вегетарианцев. Тесто будет замешиваться по заварной технологии. Его можно легко раскатать в тонкий пласт, но при этом оно очень нежное, мягкое.
Ингредиенты
• 1,3 ст. воды;
• 2 ложки масла;
• 0,5 ч. л. соли;
• мука.
Начинка для ханума:
• 200 г тыквы;
• 200 г лука;
• 50 г сливочного масла;
• специи;
• 2 картофелины;
• 1 перец;
• 1-2 моркови.
Приготовление
1. Отмерить нужное количество воды, добавить масло, соль, поставить на плиту. Заваривать и месить удобно в кастрюле с низкими бортиками. Доводим смесь до кипения.
2. Выключаем плиту, засыпаем полный стакан с горкой муки и быстро размешиваем. Остужаем до теплого состояния, продолжая перемешивать. Можно в теплую смесь добавить яйцо, такой рецепт теста тоже есть. Но нельзя добавлять яйцо в только что заваренную массу, белок схватится хлопьями.
3. Добавляем муку, вымешиваем очень крутое тесто до гладкости. Кладем в пакет, убираем на полчаса в холодильник, пусть полежит.
4. Очистить все овощи, нарезать морковь соломкой, луковицы кубиками.
5. Растопить на сковороде 50 граммов масла, слегка обжарить приготовленные овощи на среднем огне. Либо берем любой жир. Для постного варианта можно использовать масло растительное.
6. Тыкву порезать небольшими кубиками. В рецепте указан вес чистой мякоти без кожуры. Пересыпаем в миску.
7. Болгарский перец вымыть, вынуть семена с внутренними створками, все остальное нарезать небольшими кусочками, пересыпать к тыкве.
8. Добавить остуженные овощи с маслом из сковородки.
9. В самую последнюю очередь очистить картошку, нарезать кубиками. Не нужно это заранее делать, так как она может потемнеть.
10. Ставим воду, доводим до кипения.
11. Вынимаем из холодильника заварное тесто, делим на две части.
12. Присыпаем стол мукой, раскатываем одну большую лепешку.
13. Теперь овощную начинку можно посолить, заправить специями, по желанию добавить рубленую зелень. Если это сделать раньше, то овощи начнут выпускать сок, потеряют вкус. Размешиваем.
14. Выкладываем половину овощного фарша на лепешку, разравниваем. Вторую часть оставляем для второго кусочка теста.
15. Скручиваем сначала один ханум, перекладываем на поддон. Затем также раскатываем тесто, выкладываем начинку, скручиваем еще один рулет. Перекладываем на второй поддон.
16. Устанавливаем над кипящей водой, накрываем, готовим 30-35 минут.
17. Овощной ханум также нужно смазать маслом, можно посыпать зеленью. Это блюдо подается к столу со сметанными соусами, но кто-то любит его употреблять с кетчупом или хреновиной.
Пошаговый рецепт ханума с фаршем и картошкой в пароварке
Ханум с фаршем и картошкой является очень вариативным блюдом. На семейный обед его можно подать в виде рулета, на праздничный ужин сделать красивые розочки и украсить из зеленью и маринованной клюквой.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 500 гр.
Картофель – 1-2 шт.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – 2 ст.л.
Лук репчатый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Взбейте в миске яйцо с солью до однородной массы.
- Затем добавьте 200 миллилитров воды, столовую ложку растительного масла и перемешайте ингредиенты. Далее всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
- В фарш добавьте мелко нарезанный репчатый лук и картофель. Начинку посолите и приправьте по вкусу, хорошо перемешайте. Добавьте пару столовых ложек воды для сочности.
- Тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте в тонкий пласт.
- Сверху на тесто тонким слоем положите начинку, отступайте от краев по 1-2 сантиметра.
- Сверните 2 рулета и хорошо защипите края теста.
- Пароварку смажьте маслом и поместите в нее ханум. Готовьте его 60 минут.
- Традиционно ханум подают на большом блюде целиком, а в центр ставят пиалу с соусом.
Источник
Инструкция
-
Просеиваем указанное количество муки в глубокую подходящую миску, разбиваем туда же два куриных яйца. Добавляем по вкусу соль и немного растительного масла. Порционно добавляем к муке воду и тщательно вымешиваем пластичное тесто.
-
Готовое тесто скатываем в шар и заворачиваем в пищевую пленку, оставляем настаиваться в условиях комнатной температуры примерно на 30-40 минут.
-
Кусочек свежей тыквы промываем, при необходимости очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, складываем нарезку в миску.
-
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками под стать тыкве, луковую нарезку также отправляем в миску. Солим и перчим ингредиенты по вкусу, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
-
Настоявшееся тесто делим на 2-3 куска. Каждый кусок поочередно раскатываем в тонкий пласт, выкладываем на него начинку из лука и тыквы ровным слоем. Также выкладываем поверх начинки небольшие кусочки сливочного масла.
-
Аккуратно заворачиваем рулет из теста с начинкой так, как показано на фото.
-
Готовый рулет выкладываем в чашу пароварки или в специальную мантоварку. Готовим ханум на пару в течение 50-60 минут до мягкости и аромата.
-
Готовое блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем к столу с разнообразными соусами. Паровой рулет ханум с сочной тыквой готов.Приятного аппетита!
Ханум в духовке – рецепт
Ханум в духовке тоже можно приготовить. Чтобы он получился более похожим на оригинальный вариант, делать это лучше в фольге и укладывать ее стоит не на сухой противень, а в воду. Тогда рулет не будет подсыхать и румяниться. Но только когда нужно будет фольгу снимать, следует быть аккуратными, чтобы не обжечься паром. Ниже представлен рецепт ханума с мясом в духовке в фольге.
Ингредиенты:
- тесто – 0,5 кг;
- мясной фарш – 500 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- зелень;
- соль;
- специи.
Приготовление
- Овощи пропускают через мясорубку, смешивают с фаршем.
- Добавляют соль, специи, половину растопленного маслица, измельченную зелень и все это размешивают.
- Тесто раскатывают пластом.
- Смазывают его оставшимся маслом.
- Выкладывают подготовленную начинку, не доходя по 2 см до краев.
- Сворачивают рулет и помещают его на смазанный маслом лист фольги.
- Края скрепляют конвертом.
- Выкладывают сверток в противень с водой.
- Запекают в духовке при 190 градусах около часа.
Рецепт 2, пошаговый: манты с тыквой и мясом
Манты с мясом и с тыквой в домашних условиях можно приготовить одновременно, чтобы угодить сразу всем домочадцам. В этом нет ничего особенного, поскольку в Средней Азии манты готовят с самыми разными начинками: с мясом, овощами, творогом, грибами… О том, как приготовить особенно вкусные манты с мясным и овощным наполнением, вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото.
В Средней Азии основным мясом для мантов является рубленая баранина. Однако у нас приобрести хорошую баранину довольно сложно, а бараний фарш из супермаркетов обычно жирноват. Поэтому для получения идеальных мантов с мясом мы соединим говядину с магазинным бараньим фаршем в пропорции примерно 70:30 соответственно и добавим лук. В результате получится великолепная начинка, нежная и сочная. А в овощные манты мы положим крупно натертую тыкву, соединенную с обжаренным в смеси масел репчатым луком и специями, чтобы было вкусно и нетривиально.
- говядина — 350 гр
- бараний фарш — 150 гр
- тыква — 400 гр
- лук репчатый — 3 шт
- мука — 420 гр
- вода — 150 мл
- куриное яйцо — 1 шт
- растительное масло — 25 мл
- масло сливочное — 100 гр
- соль — 2 ч.л.
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- перец чили молотый — 1/4 ч.л.
Начнем с приготовления теста, которое будет общим для обоих видов мантов. Для этого в одной емкости соединяем 420 г просеянной муки, 1 куриное яичко, 150 мл воды, щепотку соли и 1,5 ст. л. растительного масла. Из этих ингредиентов руками или в хлебопечке замешиваем однородное эластичное тесто и пока оставляем его отдыхать.
Пропускаем через мясорубку 350 г говядины, а затем смешиваем ее со 150 г бараньего фарша и 2-мя мелко нашинкованными луковицами. Чтобы фарш для мантов получился сочнее, вливаем в него примерно ½ ст. воды. Затем добавляем 1 ч. л. соли и перец по вкусу.
Отделяем половину теста, формируем из нее колбаску и нарезаем одинаковыми кусочками величиной с грецкий орешек.
Каждый кусочек очень тонко раскатываем (толщиной 1-1,5 мм) и начиняем фаршем.
Залепляем края теста, формируя по 4 уголка, как показано на фото ниже.
Затем уголки соединяем между собою попарно. Чтобы все получилось, желательно края теста раскатать тоньше, чем серединку.
Теперь готовим овощную начинку, для чего трем на терке 400 г тыквы и слегка присаливаем. Выделившийся сок сливаем. Отдельно в смеси сливочного и растительного масла обжариваем мелко нашинкованную луковицу и по вкусу приправляем ее черным перцем и чили, а также щепоткой сахара. Соединяем натертую тыкву с обжаренным луком.
Раскатываем оставшееся тесто и формируем из него манты с тыквой.
Лепим их так же, как мясные: сначала 4 уголка.
Затем уголки, соединенные попарно.
Отправляем манты отвариваться на пару, предварительно смазав дно емкости маслом, чтобы манты не прилипли. Подойдет мантоварка, пароварка или, как у нас, мультиварка. Манты с мясом готовятся минут 40-45, а с тыквой – около 20 минут.
Готовые манты с мясом и с тыквой выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
Сопроводить подачу можно сметаной или сметанным соусом, с которым особенно хороши тыквенные манты.
Пошаговый рецепт приготовления ханума с фаршем и картошкой в мантоварке
Сытное и вкусное блюдо прямиком к обеденному столу. В тонкое тесто может быть завернута различная начинка. Предлагаем попробовать один из самых вкусных вариантов начинки из фарша и картошки.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 2 ст.
Масло растительное – 3 ст.л.
Картофель – 3 шт.
Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Муку просейте в миску.
- Отдельно смешайте яйцо, соль, воду и растительное масло.
- Жидкие ингредиенты смешайте с мукой и замесите тесто.
- В фарш добавьте соль и приправы по вкусу.
- Картофель нарежьте мелкими кубиками.
- Тесто очень тонко раскатайте. Выложите на пласт сначала фарш, затем картофель. Сверните рулет и хорошо закрепите края теста.
- Решетку мантоварки смажьте маслом, выложите на нее ханум и готовьте на пару 40-50 минут. Готовый ханум смажьте сливочным маслом и подавайте на стол в горячем виде.
Шаги приготовления
Просеиваем указанное количество муки в глубокую подходящую миску, разбиваем туда же два куриных яйца. Добавляем по вкусу соль и немного растительного масла. Порционно добавляем к муке воду и тщательно вымешиваем пластичное тесто.
Готовое тесто скатываем в шар и заворачиваем в пищевую пленку, оставляем настаиваться в условиях комнатной температуры примерно на 30-40 минут.
Кусочек свежей тыквы промываем, при необходимости очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, складываем нарезку в миску.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками под стать тыкве, луковую нарезку также отправляем в миску. Солим и перчим ингредиенты по вкусу, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
Настоявшееся тесто делим на 2-3 куска. Каждый кусок поочередно раскатываем в тонкий пласт, выкладываем на него начинку из лука и тыквы ровным слоем. Также выкладываем поверх начинки небольшие кусочки сливочного масла.
Аккуратно заворачиваем рулет из теста с начинкой так, как показано на фото.
Готовый рулет выкладываем в чашу пароварки или в специальную мантоварку. Готовим ханум на пару в течение 50-60 минут до мягкости и аромата.
Готовое блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем к столу с разнообразными соусами. Паровой рулет ханум с сочной тыквой готов.
Приятного аппетита!
Ханум — рецепт сытного блюда узбекской кухни. По сути это рулет из тонкого теста с различными наполнителями, приготовленный на пару. По вкусу он напоминает манты, только готовить данное яство намного легче и быстрее, за счет его простейшего оформления.
Ханум с мясом в казане видео рецепт
В видео ниже подробно описан ещё один вариант приготовления этого блюда в казане. Если у вас есть такая возможность, обязательно попробуйте приготовить Ханум таким способом.
Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусный и ароматный Ханум с мясом.
Можно приготовить ханум с мясом, можно отдельно с тыквой. Но вкуснее всего, когда в начинку ханума добавить и мясо и тыкву и картошку
Состав: тесто 530 гр. пшеничной муки 1 свежее куриное яйцо 1 ч.л. соли 1 ст.л. растительного масла 260 мл. воды фарш 500 гр. свиного фарша 400 гр. мякоти тыквы 3 шт. сырого картофеля 2 головки репчатого лука соль черный перец зира
Приготовление: Приготовление ханума нужно начать с замеса теста. В воде размешать яйцо, соль и растительное масло. В муку влить жидкость и замесить плотное, упругое тесто. Вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на 30 минут. В мясной фарш добавить следующее: тыкву очистить и натереть на крупной терке. Картофель почистить и порезать мелкими кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать. Добавить в фарш соль, зиру и черный перец. Тщательно перемешать фарш. Тесто разделить на три равные части. Пока работаете с одной частью, две другие лучше накрыть влажным полотенцем, чтобы тесто не заветривалось. Раскатать отрезанный кусок теста в круглый пласт толщиной в несколько миллиметров. На тесто выложить часть фарша и распределить по всей поверхности. Скатать тесто в плотный рулет и рукой придать ему чуть плоскую форму. Тоже самое проделать с оставшимся тестом и фаршем. Готовить ханум на пару 40 минут с момента закипания воды. Готовый ханум смазать сливочным маслом. Подавать ханум со сметаной, сметанным соусом или томатным соусом с зеленью и чесноком.
- Комментарии
- В избранное
- Мука 2 стакан
- Яйцо куриное 1 шт
- Вода 100 мл
- Масло растительное 3 ст.л
- Соль 0,5 ч.л
- Тыква 250 г
- Фарш (свино-говяжий) 300 г
- Лук репчатый 250 г
- Сало 100 г
- Сливочное масло по вкусу
- Вам понадобится 2 ч. 0 мин.
- География блюдаВосточная
- Основной ингредиентМука
- Тип блюдаУжин
Подготовьте продукты для теста и начинки. Я заранее перекрутила мясо на мясорубке с добавлением кусочка салата. На мой взгляд, сочетание свинины и говядины просто идеально для этого рецепта. Чеснок в ингредиентах я не указывала, это личное желание, если любите, положите один зубчик в фарш.
Просейте муку с глубокую тару, сделайте углубление в центре, туда вбейте яйца, добавьте масло, соль и воду.
Замесите тесто. Вымешивайте хорошенько, не менее 10 минут, чтобы тесто было упругим, плотным. Заверните его в пакет и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Пакет можно смазать маслом или присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло. Но по опыту скажу: если тесто вымешано хорошо, оно не плывет и не липнет.
Мясной фарш я приготовила заранее из мяса и сала, остается только добавить мелко порезанные лук и тыкву, чеснок (по желанию). Соль и специи по вкусу. Перемешайте.
Тесто и начинку разделите на две части. Раскатайте кусочек теста на столе максимально тонко. Распределите фарш, отступив немного от краев.
Осторожно и не спеша, сверните рулет. Хорошо зафиксируйте края, чтобы мясной сок во время варки не «убежал»
Сверните ханум в форме полумесяца. Хорошо смажьте растительным маслом сито пароварки
Перенесите осторожно ханум и включите режим «Пар» на 45 минут. Не забудьте налить воду в кастрюлю мультиварки!
Ханум готов! Полейте его щедро сливочным маслом и порежьте на порционные кусочки. Подавайте горячим!
Рецепт 1: ханум с фаршем (пошаговые фото)
Вариантов его приготовления очень много. Начинка по сути может быть любая на ваш вкус, в любом случае получается сытное и вкусное блюдо. Предлагаю приготовить ханум с начинкой из свиного фарша и тертого картофеля. Попробуйте, ведь это очень вкусно!
- Фарш мясной 0,5 кг
- Лук репчатый 3 шт.
- Картофель 3 шт.
- Зелень 20 гр
- Яйцо куриное 1 шт.
- Вода 100 мл
- Мука 250 гр
- Масло растительное по факту
- Сливочное масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
Приготовим пельменное тесто. Взбиваем одно яйцо с щепоткой соли, водой и 0,5 ст.л. растительного масла.
Начинаем постепенно подсыпать муку. Как только мешать ложкой станет тяжело, выкладываем тесто на стол и продолжаем замешивать тесто руками, подсыпая оставшуюся часть муки.
Муки возможно уйдет чуть больше, тесто должно быть нежным и эластичным. Собираем его в шар и накрываем полотенцем.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Фарш выкладываем в миску.
Добавляем к нему картофель, натертый на крупной терке.
Сюда же трем лук.
Добавляем соль, специи и зелень по вкусу.
Перемешиваем.
Тесто раскатываем примерно в форме прямоугольника, толщиной как на пельмени.
Кладем сверху ровным слоем начинку, отступая немного от краев.
Затем с трех сторон края подгибаем и начинаем сворачивать рулет.
Смазываем рулет сверху и с боков при помощи кулинарной кисти растительным маслом и складываем в форму для приготовления на пару. Я готовила в мультиварке на режиме «Приготовление на пару» 50 минут.
Готовый рулет смазываем сливочным маслом и украшаем зеленью.
При подаче нарезаем на кусочки. Приятного аппетита!
Ханум на сковороде: вариант с картофелем и фаршем
За простейшее оформление и быстроту в готовке ханум также прозвали «ленивыми мантами». Если их правильно приготовить, то блюдо получается очень сочным и ароматным, им можно сразу накормить всю семью.
Нужные ингредиенты:
В тесто:
- стакан воды (250 мл);
- полкило высокосортной муки;
- соль – на вкус;
- 3 большие ложки подсолнечного масла.
В начинку:
- по 3 луковицы и картофелины;
- масло подсолнечника – на зажарку;
- 2 спелых томата;
- 1/2 кг фарша;
- зеленый лук, любая зелень;
- большая морковина;
- черный перец свежего помола, соль, карри.
Рецепт ханума с фаршем:
- Во-первых, соединим фарш с картофельной массой, натертой на крупной секции терки. Подбавим сюда одну луковицу сорта репка, пропущенную через мясорубку, присолим, поперчим, по усмотрению сдобрим карри.
- Во-вторых, порежем помидорки и оставшийся лучок кубиками. На сковороде с добавлением масла обжарим натертую морковь, а также ломтики лука и помидоров до золотистости. Овощной набор зальем стаканом воды, не забывая поперчить и присолить. Дальше тушим на тихом пламени около 12 минут, кладем в конце зелень.
- В глубокой миске объединим муку, масло подсолнечника, воду и чуть соли. Таким образом, замесим тестовую массу, дадим ей время «на отдых».
- Затем раскатаем тестовый колобок в тоненький пласт (примерно 1-2 мм), предварительно чуть-чуть смазав стол маслом.
- После этого распределим овощную начинку, полностью покрыв ею весь пласт. При этом можно взять ложечку, смоченную водой.
- Теперь пришло время скрутить плотный рулет, тщательно залепив его края. Особенно актуально всегда оставлять небольшие «припуски» с каждой стороны, чтобы удачно сформировать мучное изделие.
- Получившуюся заготовку нужно нарезать ломтиками по 5-6 см в ширину, которые помещаются на овощную «подушку». Тушим «ленивое кушанье» на малом нагреве около 40 минут, при необходимости прибавим водички.
Подают такое приятное на вкус угощение обычно горячим, сдабривая сметаной и посыпая зеленью.
Обратите внимание, что во многих рецептурах «восточную изюминку» тушат на сковородке в виде огромной улитки, которую разрезают на порции после приготовления
Ханум в классической вариации
Как правило, мучной узбекский ханум замечательно украсит праздничное торжество в кругу семьи. Подают его с самыми разнообразными соусами по вашим вкусовым пристрастиям.
Необходимые компоненты:
В тесто:
- 2 большие ложки масла подсолнечника;
- одно крупное яйцо;
- 600 г цельно зерновой муки;
- 280-300 мл кипяченой воды;
- соль – по вкусу.
В начинку:
- 3 луковицы сорта репка среднего размера;
- 70 мл воды;
- полкилограмма говядины;
- соль, свежемолотый черный перец, приправы — на ваш вкус.
Классический рецепт ханума с фото:
- Прежде всего, возьмем глубокую емкость, в которую всыплем просеянную муку. Сделаем в ней воронку, расколем туда яйцо, введем растительное маслице, присолим. Все продукты тщательно размешаем ложкой.
- Пришло время подбавить воду и замешать тестовую массу. Пусть получившийся из теста шарик полежит на столе минут 40. По истечении этого времени необходимо его обмять.
- Теперь лучок и мясо пропустим через мясорубку, подбавим в массу все сыпучие ингредиенты и остывшую воду, размешаем.
- Кроме всего прочего, сформируем из теста 3 или 4 колобка, хорошенько раскатаем их до максимальной тонкости. Покроем ровным слоем фарша каждую полученную заготовку.
- Сделаем из тестица рулеты, как было описано в первом рецепте, и выложим их в мантоварку. Ярусы необходимо промазать растительным или сливочным маслицем, чтобы избежать прилипания ханума.
Готовим «восточную изюминку» на пару в течение 40 минут, перед подачей щедро сдобрим сливочным маслом. Помимо зелени и соусов хорошую компанию блюду составят свежие овощи.
Тесто для ханума – рецепт
Тесто на ханум готовят пресное, для которого нужно небольшое количество продуктов. При замесе нужно помнить, что не нужно добавлять больше муки, масса должна быть мягкой. Главное, чтобы после замеса оно немного полежало. А чтобы при этом оно не обветрилось, его можно обернуть пленкой или же прикрыть салфеткой. Раскатывать его нужно на чистом сухом столе, притрусив поверхность мукой.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Муку просеивают горкой.
- В центре делают углубление, туда вбивают яйцо, вливают воду, кладут соль и хорошо вымешивают.
- Полученную массу минут на 15 оставляют отдыхать, а потом приступают к дальнейшей работе.
Ханум с картошкой
Рецепт ханума с мясом и картошкой отлично пригодится, когда за небольшой промежуток времени нужно приготовить столько еды, чтобы хватило сытно накормить нескольких взрослых. На пельмени или манты ушло бы гораздо больше времени. А тут на сам подготовительный этап нужно не более получаса. А когда изделие уже варится, можно заниматься чем-то другим.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 300 г;
- мясо – 300 г;
- соль;
- перец.
Приготовление
- Картошку с луком моют, чистят и измельчают.
- Мясо нарезают маленькими кусочками.
- Смешивают компоненты, перчат и размешивают.
- Тесто тоненько раскатывают и обильно смазывают маслом.
- Сверху размещают начинку, отступая примерно по 2-3 см от края.
- Потом ее подсаливают и сворачивают не тугой рулет.
- Аккуратно помещают его в корзину пароварки и на пару готовят узбекский ханум 50 минут.
Ханум с фаршем
Ханум, рецепт которого представлен ниже, максимально приближен к тому, что готовили изначально. Это уже потом стали в качестве начинки использовать различные овощи. А сначала для этих целей брали только фарш с добавлением измельченной луковой массы. Из указанного количества продуктов получится 5 порций. Как приготовить ханум с фаршем, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- тесто – 550 г;
- фарш говяжий – 500 г;
- лук-репка – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- перец.
Приготовление
- Лучок измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Смешивают полученную массу с фаршем, солят, перчат и размешивают.
- Раскладывают начинку по всей поверхности раскатанного пласта.
- Сверху распределяют кусочки масла.
- Сворачивают рулет, а края скрепляют.
- Помещают его в корзину прибора и на пару варят 40 минут.
Ханум с тыквой
Ханум с тыквой, рецепт которого ниже представлен, смело можно готовить в пост. Но тогда в тесто не стоит добавлять яйцо. Тыкву можно измельчить с помощью терки с крупными зубцами, но лучше все же порезать ее небольшими кубиками. Тогда и в разрезе будет смотреться интереснее, и вкуснее выйдет. Как приготовить ханум с тыквенно-луковой начинкой, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- тесто – 0,5 кг;
- тыква – 500 г;
- лук – 150 г;
- соль –1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- перец черный молотый.
Приготовление
- Тыкву измельчают.
- Лук шинкуют полукольцами и пассеруют.
- Добавляют тыкву, солят, перчат, сахарят и размешивают.
- Полученную массу немного протушивают.
- Раскатанный пласт теста смазывают маслицем, выкладывают овощную смесь и сворачивают рулет.
- Варят его в пароварке или мантоварке полчаса.
Сочный и очень вкусный ханум с мясом и капустой
Очень сочный вариант начинки для ханума можно приготовить из фарша и капусты. Готовится блюдо просто и не нужно иметь для этого специальных кулинарных навыков.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 450 гр.
Яйцо куриное – 1 шт.
Капуста – 300 гр.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку, добавьте куриное яйцо, соль и воду комнатной температуры. Замесите не слишком крутое тесто. Прикройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник, пока будет готовится начинка.
- Овощи помойте. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
- На растительном масле обжарьте сначала лук до мягкости. Затем добавьте морковь и капусту. Овощи посолите и приправьте по вкусу, тушите до готовности.
- Если у вас получилось много теста, то его можно разделить на несколько частей и из каждой скатать отдельный рулет. Тесто тонко раскатайте, выложите фарш и тушеные овощи.
- Тесто вместе с начинкой заверните в рулет, закрепите края.
- Решетку пароварки смажьте растительным маслом, выложите на нее рулеты. Готовьте блюдо на пару 30-40 минут.
- Готовое блюдо подавайте на стол целиком или нарежьте порционными кусочками.
Как приготовить ханум с фаршем и тыквой в домашних условиях?
Тыква богата витаминами и антиоксидантами, поэтому ее так часто добавляют во всевозможные блюда. Ханум не составляет исключение и можно встретить вариант начинки из фарша и тыквы. Получается очень вкусно.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 2 ст.
Яйцо – 1 шт.
Вода – 100 мл.
Соль – 0,5 ч.л.
Тыква – 250 гр.
Фарш – 300 гр.
Лук репчатый – 250 гр.
Сало – 100 гр.
Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш вместе с салом еще раз перекрутите через мясорубку.
2. В миску просейте муку, всыпьте соль, разбейте яйцо и влейте воду.
3. Замесите тесто, вымешивайте его руками 7-10 минут, затем оберните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 20-30 минут.
4. Фарш смешайте с измельченным луком и тыквой, посолите и приправьте по вкусу.
5. Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, выложите начинку. Сделайте два рулета и аккуратно закрепите края теста.
6. Форму для приготовления на пару смажьте маслом и выложите в нее ханум. Готовьте блюдо в режиме «Пар» 45 мнут.
7. Горячий ханум смажьте сливочным маслом, нарежьте на порции и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: ханум с начинкой из фарша баранины и картошки
Ханум — экзотика из Ташкента! Вот привыкли мы к мантам да плову, а в тех краях кухня славится еще и таким паровым рулетом. Требует он кропотливого труда, так как тесто нужно замесить тонкое и эластичное, и свежайших продуктов — к баранине обязательно кинзу и мяту и много-много лука. Кстати, в старинных рецептурных книгах Узбекистана есть предписание в ханум добавлять картошку. Лично мне такой гастрономический поворот сильно понравился!
- Баранина 400 граммов
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Мука пшеничная высшего сорта 2 стакана
- Яйцо куриное 2 шт
- Сливки 1 стакан
- Кинза пучок
- Мята свежая 3-4 веточки
- Перец черный молотый 1 ст.л
- Соль по вкусу
- Сахар щепотка
- Горчичное масло смазать форму
- Сумах молотый для подачи
- Сметана для подачи
Муку высшего сорта просеять, сделать в центре воронку, вбить яйца и начать замес теста.
В сливках растворить по доброй щепотке соли и сахара, влить к муке и продолжать замешивать тесто, подсыпая порциями муку.
Готовому тесту дать отдохнуть 30 минут, прикрыв пищевой пленкой.
Приготовить начинку для ханума: баранину прокрутить через мясорубку с луком, картофель нашинковать тонкой и мелкой соломкой, зелень порубить — всё хорошо смешать, посолить, приправить черным перцем и щепоткой сахара.
Из теста раскатать большой и тонкий круг, равномерно выложить на тесто начинку, придавить фарш руками.
Туго свернуть лепешку с фаршем рулетом, края закрепить.
Решетку для пароварки смазать горчичным маслом, выложить ханум.
Выставить в мультиварке режим «на пАру», а таймер на 20 минут, готовить ханум в этом режиме один раз, затем повторить операцию еще на 10 минут. Если в вашей мультиварке можно установить сразу время на полчаса, так и сделайте. Готовый ханум разрезать, подавать горячим со сметаной зеленью и сумахом.
Рецепт Ханум с тыквой
Подготовка 30 минут
Время готовки 30 минут
Шаг 1 Приготовление теста
В глубокой чашке смешайте муку, соль и 3/4 части воды. Не добавляйте всю воду. Добавляйте по необходимости.
У вас должно получиться эластичное слегка прилипающее к рукам тесто. Накройте крышкой или тарелкой и дайте тесту полежать 5-10 минут.
Шаг 2 Подготовка тыквы
Хорошо промойте тыкву. Почистите от шкурки. Шкурку не выкидывайте, из нее можно приготовить
Натрите тыкву на крупной терке
Шаг 3 Приготовление ханума
Посыпьте обильно поверхность стола мукой. Возьмите часть теста, скатайте из него ровный без трещин шарик и раскатайте тонкий пласт. Добавляйте муку сверху и с низу при необходимости. Не обязательно чтоб края были идеально ровные.
ВАЖНО!!! Тесто должно быть как можно тоньше. В этом секрет вкусного ханума. Разложите натертую тыкву на тесто тонким слоем
Оставьте 1-2 см по краям
Разложите натертую тыкву на тесто тонким слоем. Оставьте 1-2 см по краям.
ВНИМАНИЕ!!! Тыквы не должно быть много. Тыква в данном блюде является вкусовой добавкой. Натрите мороженное сливочное масло
Посыпьте солью и молотым черным перцем
Натрите мороженное сливочное масло. Посыпьте солью и молотым черным перцем.
Закатайте рулет и хорошо закрепите.
Шаг 4 Окончание приготовления
Смажьте масло поверхность пароварки (мантницы или мантоварки). Выложите рулет и поставьте вариться на 30 минут
Хоть я и стараюсь готовить разнообразно, но комплексов… Воз и тележка! То боюсь, что крем не взобьется, то боюсь, что рулет не свернется, то боюсь, что без лемонграсса будет уже не тайская кухня.
Вот несладкая выпечка нравится, считаю, что тесто чувсвую руками, теперь уже могу отрегулировать его влажность и плотность, научилась раскатывать тонко. Но и здесь проблем много: например, всё не соберусь вырастить закваску, чтобы можно было испечь настоящий хлеб!
А люблю себя за любознательность! Так много всего в мире интересного и вкусного! Поэтому добавлю еще один рецепт для Раунда 342.Кухня народов Средней Азии . Думаю, что к началу поста это блюдо будет актуально на любом столе. Тем, кто соблюдает пост, яйцо добавлять в тесто не нужно.
Как вы преодолевается свои комплексы? Или для вас нет преград?
Ингредиенты на 2 рулета:Тесто:
мука — 3 стсоль — щепоткавода — 1 стяйцо — 1штраст. масло -2 ст л
Начинка:
тыква — 700глук — 3штсоль, перец
Для соуса красного:
томатная паста, соль, сахар, перец, прованские травы или свежая зелень, чеснок по вкусу, зеленый лукДля соуса белого:
йогурт или кефир, сметана, соль, чеснок, черный перец, зелень любая
Замесить мягкое тесто. Вымесить его до абсолютной гладкости, накрыть и дать постоять минут 30. Это нужно делать обязательно, иначе тесто будет сложно раскатать в тонкий пласт.
Тыкву нарезать мелким кубиком. Лук нарезать на 4 части, а затем -тонкой соломкой.В растительном масле слегка поджарить лук, до прозрачности. Добавить к нему нарезанную тыкву. Посолить и подсластить. Тыква бывает разной, поэтому соль и сахар на любителя. Мне нравится, когда чувствуется и то, и другое. Начинка не должна быть сладкой, она должна быть в меру посолена. Это как с мясом…. Добавить черный перец.Тыкву долго не жарить, достаточно смешать соль и сахар, чтобы растворились. Тыква приготовится на пару. Переложить начинку в другую посуду, чтобы быстрее остыла.
Тесто раскатать очень тонким слоем, до прозрачности, но чтобы оно не рвалось. Разложить начинку по всей поверхности, оставляя краешки.Свернуть рулетом, при этом заворачивая внутрь краешки…Готовые рулеты выложить в пароварку или мантышницу, на смазанный растительным маслом лист, и поместить его над кипящей водой.
Готовить 30 минут на среднем огне. Готовые рулеты нарезать кусочками и подавать с соусом.
Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото
Нам понадобится:
- Картофель — 2-3 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.
Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.
Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.
Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.
Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.
Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.
Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.
От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.
Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.
Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.
Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.
Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.
Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.
Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.
Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.
Когда вода закипит, убавляем огонь.
Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.
Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.
Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.
Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.
Приятного вам аппетита!