Закрываем на зиму кабачковое варенье с лимоном со вкусом ананаса
В этом рецепте можно использовать любые кабачки. «Взрослые» даже лучше, так как в них меньше влаги, а текстура мякоти более твердая. Цукаты (а именно такой вид кусочки овоща приобретут после варки) будут более упругими.
Понадобится:
- кабачок – 700 г очищенного овоща (лучше брать желтый цуккини);
- сахар – 500 г;
- лимон крупный – ½ шт.
Приготовление:
-
Кабачок помыть, почистить, нарезать кубиками среднего размера. Сильно мельчить не нужно, так как овощ отдаст свой сок и уменьшится в размерах. А при варке станет еще меньше.
-
Сложить кубики в миску, в которой будет вариться варенье. Засыпать сахаром равномерно по поверхности и слегка потрясти емкость. Перемешивать не нужно! Оставить на 10-12 часов, чтобы образовался сок.
- Поставить миску на средний огонь, довести до кипения. Слегка перемешать.
-
Лимон вымыть, срезать хвостики, нарезать мелкими кусочками произвольной формы. Как только кабачок закипит – добавить в миску лимон. Теперь уже аккуратно, но основательно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился.
-
С лимоном варенье перестанет кипеть. Нужно снова довести его до этого состояния, уменьшить огонь и, регулярно помешивая, варить 40-50 минут. Ориентир готовности – достижение желаемой густоты.
-
Банки простерилизовать удобным способом, крышки обдать крутым кипятком.
-
Кипящее варенье расфасовать по банкам, герметично закрыть металлическими крышками. Укутать и оставить до полного остывания.
Если хочется отведать сладость сразу же, нужно дать ей сутки настояться, чтобы кабачок впитал в себя полностью все ароматы цитруса. Такая заготовка подойдет и для начинки пирожков. Просто нужно будет откинуть на дуршлаг содержимое банки, чтобы остались лишь кабачковые цукаты. Это в том случае, если варенье получилось жидковатой консистенции.
Рецепты варенья
Классический рецепт мандаринового варенья:
- Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
- Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
- Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
- Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
- Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
- Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
- Перемешать и варить до кипения снова.
- После кипения нагревать массу еще 25 минут.
- Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.
Мандариновое варенье дольками с коньяком
Если хочется разбавить стандартный вкус необычными ингредиентами, можно приготовить такой вариант:
- Мандарины очистить и разобрать дольками.
- Всыпать 500 г сахара, перемешать и варить 15 минут.
- Когда появится сок, влить 50 мл коньяка и на тихом огне нагревать массу 30 минут.
Мандариновое варенье с апельсином и имбирем
Ингредиенты:
- Мандарины — 500 г.
- Большой апельсин.
- 2 чайные ложечки молотого имбиря.
- Сахар — 250 г.
Порядок приготовления:
- Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
- С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
- В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
- Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
- Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
- Выключить плиту и дать массе остыть.
- Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.
Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово
Понадобится:
- Мандарины — 1 кг.
- Лимоны — 1 шт.
- Ваниль — 1 ч. л.
- Сахар — 3,5 стаканов.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить:
- Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
- Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
- Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
- Вылить содержимое в стерильную банку.
Варенье из мандаринов с киви и лимоном
Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.
- Лимон — 1 шт.
- Киви — 5 шт.
- Мандарины — 500 г.
- Сахар — 800 г.
- Вода — 2 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Цитрусовые очистить и разобрать на дольки.
- Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.
- Положить кожуру цитрусовых в сироп, когда он начнет кипеть, на 2 минуты.
- Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.
- Остужать целую ночь при комнатной температуре.
- Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
- Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
- Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.
- Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
- Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.
Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками
Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки:
- Яблоки — 1 кг.
- Мандарины — 500 г.
- Сахар — 1 кг.
- Корица — 1 ч. л.
- Вода — 5 стаканов.
Порядок действий:
- Очистить мандарины от шкурки и семечек. Разобрать дольками.
- Приготовить сахарный сироп.
- В него положить мандариновые дольки и нагревать 15 минут.
- Настаивать час.
- Теперь нужно подготовить яблоки. Очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Затем нарезать фрукты тонкими небольшими дольками.
- В другую кастрюлю вылить 2 стакана воды, положить туда яблоки и варить на 1/3 огня от мощности плиты 5 минут.
- Вытащить фрукты и держать в холодной воде минут 10. Вода от предыдущей варки пригодится в приготовлении сиропа.
- Высыпать сахар в «яблочную» кастрюлю и варить до полного растворения.
- Добавить дольки яблок и довести до кипения. Затем нагревать еще 10 минут.
- Мандарины также варить на среднем огне. Затем настаивать час.
- Пусть яблоки тоже остужаются около часа.
- Последний раз нужно проварить мандарины на медленном огне 15 минут, добавить яблоки и нагревать еще полчаса.
- Финальный ингредиент — корица. Всыпать ее и варить 5 минут.
- Распределить по банкам и закрыть их специальной машинкой.
Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой
Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:
- Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
- Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
- В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
- Снять с огня и настаивать 2 часа.
- Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Невероятно ароматный рецепт, что требует минимум усилий и сохраняет максимум пользы.
Сколько по времени — 1 день.
Какова калорийность — 190 калорий.
Как приготовить:
- Очищенный от кожуры кабачок сполоснуть под водой, плодоножку срезать;
- Мякоть порубить на кубики, одна сторона должна быть примерно полтора сантиметра;
- Хорошо вымыть цитрусы. Их можно немного обдать кипятком;
- Срезать цедру, только цветную ее часть;
- Затем ножом убрать все белые волокна;
- Мякоть цитрусов порезать или дольками, или кубиками;
- Эти кусочки вместе с цедрой и кабачками поместить в одну емкость;
- Все засыпать сахаром, перемешивать необязательно. Дать настояться, пока крупинки сахара полностью не разойдутся;
- После этого смесь переставить на плиту и включить огонь;
- Прокипятить пять минут, снять пену, выключить;
- Когда полностью остынет, нужно снова поставить на плиту и снова проваривать не более пяти минут;
- Пока варенье горячее, разложить его по банкам, закрыть их.
Совет: чтобы варенье приобрело золотистый цвет, можно добавить в него пару грамм куркумы.
Чтобы получить идеальную консистенции и общую структуру варенья, обязательно нужно удалить семена кабачка, если он уже зрелый. И, конечно, удалить плотную кожуру. Но если вы выбрали средние или молодые плоды, то этого можно не делать.
Начиная с мая и до конца июля — сезон кабачков. Именно в этот период они созревают и именно тогда самые полезные, самые вкусные и настоящие. Так что, в идеале варенье закладывают в начале лета.
Будьте внимательны и строги в выборе, так как даже самая маленькая царапина на поверхности овоща, может очень быстро его испортить.
В случае если вы не будете готовить варенье сразу, то уберите плоды в нижний ящик холодильника и обязательно в пакет. Хранить при этом допустимо всего одну неделю.
Для того, чтобы цитрус легко отдал свой сок, вымойте его и затем опустите в кипяток на одну минуту. После этого плод нужно прокатать на столе и только после этого разрезать его пополам, чтобы выдавить сок.
Чтобы избежать горечи варенья, обязательно удалите косточки лимона из сока, который вы выдавите. Если этого не сделать, возможно, варенье немного будет горчить.
Вы не сможете оторваться от этого варенья, настолько оно вкусное! Смазывайте блины, подавайте к чаю, добавляйте в пироги — фантазии нет границ!
Всем кому надоели стандартные вкусы варенья, предоставляются новые, необычные рецепты. Варенье из кабачков с лимоном и апельсином напоминает вкус ананаса. Его смело можно назвать деликатесным блюдом из-за своей неординарности. Такое варенье можно есть вприкуску с чаем или просто намазать на хлеб. В пирогах и булочках фруктово-овощная начинка также будет отлично смотреться.
Очень вкусное варенье из кабачков с апельсином
Апельсин до сих пор воспринимается как экзотический фрукт, хотя и стал привычным элементом рациона питания. Мало кто пробовал варенье из него, ведь это настоящее расточительство, верно? Но всего из парочки апельсинов и кабачковой основы можно сделать аж 2,5 литра обалденного джема с апельсиновым вкусом и ароматом!
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Апельсин – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт. (по желанию);
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Очистить кабачки от кожуры и волокнистой сердцевины, семян, остальное пропустить через мясорубку. Апельсины с лимонами обдать кипятком, нарезать на дольки и вынуть косточки.
- Также пропустить через мясорубку с крупными отверстиями, так в готовом джеме будут слегка определяться кусочки цитрусовых. Но по желанию можно сделать массу и более однородной или же нарезать все кусочками. Добавить сахар, перемешать.
- Поставить на медленный огонь греться. Как закипит – убавить нагрев до минимума и варить 20 минут, периодически перемешивая для равномерного прогревания. Затем отставить до полного остывания.
- Снова нагреть джем, варить ровно 20 минут от начала активного кипения, после этого разлить по подготовленным, стерильным баночкам, закатать и оставить остывать.
Способы заготовки джема
С лимоном
1,5 килограмма вычищенных кабачков истирают на терке среднего размера. Облегчить процедуру поможет мясорубка или кухонный комбайн. Нарезка сразу же даст большое количество сока, но лучше всего дать ей настояться минут 30. Чтобы ускорить процесс сокообразования, к кабачкам добавляют 700 грамм сахарного песка, и перемешивают содержимое миски. Пока кабачок пускает сок, с лимона теркой счищают цедру. Затем, с помощью острого ножа, цитрус освобождают от белой части кожицы. Ароматную мякоть нарезают тонкими брусочками или также пробивают блендером. Фрукты и овощи соединяют и хорошенько вымешивают. Массу ставят на огонь и проваривают на минимальном нагреве в течение 25 минут. Когда джем загустеет, огонь выключают, а горячую массу разливают по банкам, прошедшим стерилизацию и сушку.
Марина Ломака в своем видео предлагает вам ознакомиться с вариантом приготовления кабачкового джема с мятой и лимоном
Простой способ с апельсинами
На 1 килограмм вычищенного кабачка берут 500 грамм сахара и 1 крупный и, желательно, сладкий апельсин. Кабачок нарезают средними кусочками, которые свободно смогут пройти в мясоприемник вашей мясорубки. Апельсин моют, чистят и крупно режут, удаляя по возможности все семена. Через самую мелкую решетку мясорубки пропускают подготовленные продукты и добавляют к ним сахар. Перед тем, как поставить таз с будущим джемом на огонь, фруктово-овощной массе дают немного «отдохнуть». Это время необходимо для выделения достаточного количества сока. Варят джем на небольшом огне в течение 20 минут, постоянно контролируя пенообразование. После того, как джем перестанет обильно пениться, и масса загустеет, миску снимают с огня.
Кабачковый джем с яблоками
Количество кабачков, яблок и сахара для этого рецепта берут в равных соотношениях. Овощи взвешивают и истирают на терке. К нарезке добавляют 50% от отмерянного количества сахара, чтобы кабачки начали давать сок. Тем временем начинают обрабатывать яблоки. Их чистят и режут мелкими произвольными кубиками или пластинами.
Фруктовую нарезку складывают к кабачкам, добавляют остатки сахарного песка, и ставят массу на огонь. Джем варят 20 минут, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой. Когда яблоки станут полностью прозрачными, а кабачок разварится и превратится в густую массу, огонь выключают.
Джем с лимоном и курагой
Этот рецепт достоин особого внимания, так как кабачковый десерт получается очень вкусным.
Курагу, 200 грамм, тщательно промывают теплой водой, закладывают в небольшую миску, и заливают кипятком. Чтобы сухофрукты лучше напрели, емкость прикрывают крышкой. В таком виде курага должна размокать в течение часа.
С лимона счищают теркой цедру, а из мякоти извлекают сок. В целях экономии продуктов, лимон можно использовать полностью, измельчив его вместе с другими продуктами.
1 килограмм кабачков, освобожденных от семян и шкурки, пропускают через мясорубку. Таким же образом поступают с курагой и лимоном. Фруктово-овощную массу смешивают с 800 граммами сахара и ставят на плиту. Варка джема занимает от 30 до 50 минут времени. Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить исходный продукт.
Подробности этого рецепта вы можете узнать из видеоролика от канала «А не пора ли нам подкрепиться? По-моему пора!»
Сладкие цукаты на зиму
Домашние цукаты из кабачков готовятся несложно, хотя процесс и занимает большое количество времени. Готовый десерт используют как сладкие и натуральные конфеты, подают к чаю со свежей выпечкой или кладут в качестве начинки и украшения различных тортов и пирогов.
Для приготовления цукатов необходимы следующие ингредиенты:
- кабачки молодые большого размера — 1,5 кг;
- апельсины и лимоны — по 0,5 кг;
- ваниль и сахар-песок (250 г);
- лимонная кислота и натуральный мед.
Чтобы готовый продукт получился вкусным и имел твердую консистенцию, используют крупноплодные кабачки с плотной структурой мякоти. «Молочные» при длительной термической обработке могут попросту развариться. Отобранные овощи промывают, затем аккуратно очищают от кожицы острым ножом. Также освобождают кабачки от семян и волокон, особенно если это крупные плоды.
Режут овощи на небольшие, равномерные кубики. Полученные дольки помещают в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют немного воды и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили достаточно сока.
Ставят емкость со всем содержимым на плиту и варят около 30 минут на медленном огне, чтобы сахар превратился в сироп и полностью растворился. Для этих целей также подойдет качественная мультиварка, в которой время приготовления уменьшается. После этого добавляют к кубикам дополнительные специи в виде цедры лимона и апельсина, натуральный мед, немного корицы. Все тщательно перемешивают и варят еще 30-40 минут, добавляя в самом конце чуточку лимонной кислоты.
Когда варенье остынет, приступают к самому главному этапу приготовления — сушке. Делают это в естественных условиях при комнатной температуре или на свежем воздухе.Карамелизованные кубики кабачков выкладывают в один равномерные слой на плоский противень, деревянную доску или другую подходящую посуду и накрывают сверху марлей или тканевой салфеткой.
Сушка одним из таких способов занимает от 5 до 10 дней в зависимости от температуры. Для ускорения процесса свежие цукаты выкладывают на противень с уложенной на него пергаментной бумагой, которую предварительно смачивают оливковым или растительным маслом.
Отправляют разложенные дольки в духовой шкаф и оставляют сушиться при температуре 80-100 градусов в течение 4-5 часов, немного приоткрыв дверцу духовки. Еще быстрее процесс пойдет в специальной сушке для овощей и фруктов, в которой есть определенные режимы, а некоторые модели позволяют сушить одновременно разные виды заготовок.
В качестве основных добавок для цукатов подходят такие, как мед, ваниль, корица, имбирь, гвоздика и др. Подают готовый десерт, присыпав сушеные дольки сахарной пудрой, с медом или натуральным соком.
Полезные статьи из рубрики “Консервация”:
Полезные статьи для огородника:
- Благоприятные дни для посадки капусты в мае 2020 года
- Драники картофельные: простые и очень вкусные рецепты
- Посадка винограда в 2020 году: сроки, выращивание и уход
- Маринованные огурцы на зиму: новые и вкусные рецепты, хрустящие
- Работы в саду и в огороде в марте: что нужно делать
- Компост из опавшей листвы: как сделать, как использовать для удобрения
- Лунный календарь цветовода на ноябрь 2021 года: благоприятные дни, для комнатных растений
- Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2021 года: благоприятные дни
- Польские грибы на зиму: простые и вкусные рецепты, как готовить
- Опята на зиму: 9 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления
Сладкие кабачки в сиропе под ананасы (с концентратом Юпи или Зуко)
Количество ингредиентов указано под объем 3-х литровой банки. Нужно уложить уже подготовленные куски овоща в стеклянную тару, чтобы определить порцию. Закатывать можно в литровых или пол-литровых банках.
Что необходимо:
- нарезанный кабачок – до заполнения банки на 3 л;
- сахар – 100 г;
- лимонная кислота – 15 г;
- сухой концентрат напитка «Ананас» — 1 пакет;
- вода питьевая.
Пошаговый процесс приготовления:
- Кабачок вымыть, срезать плодоножку и носик, очистить от кожуры. Если овощ не первой молодости – вычистить сердцевину с рыхлой мякотью и семечками. Нарезать произвольно небольшими кубиками (как для салата). Уложить в 3-х литровую банку по плечики.
- В стакане воды растворить лимонную кислоту, залить в банку. Долить до верха чистой, холодной водой. Закрыть капроновой крышкой и пару раз перевернуть баночку, чтобы жидкость перемешалась.
-
Оставить в таком виде на 12-14 часов для настаивания. За это время несколько раз повторить манипуляции с банкой.
- Взять подходящую кастрюлю и вылить в нее все содержимое банки вместе с кусочками овоща. Засыпать сахар и концентрат напитка. Перемешать и поставить на средний огонь. После закипания варить 5 минут.
- Разложить кусочки кабачка в стерильные банки, залить сиропом. Закатать, поставить под одеяло и дать полностью остыть. Если емкость 3-х литровая – проверить на герметичность и поставить на дно. Если литровая или меньше – перевернуть вниз крышкой и оставить так.
По такому рецепту можно заготовить компот. Тогда в 3-х литровую банку выложить кабачков примерно до 1/3. К уже имеющемуся сиропу добавить еще 5 л воды, еще 1 пакет концентрата напитка, 10 г лимонной кислоты и 200 г сахара. Залить кипящий сироп в банки с кабачками и сразу закатать.
Общие принципы приготовления
Когда мы что-то готовим, всегда очень важно выбрать для закуски/десерта/блюда хорошие ингредиенты высокого качества. Тогда из них точно получится невероятно вкусное блюдо
Сегодня главными ингредиентами будут лимоны и кабачки. Давайте учиться выбирать?
Во-первых, вы должны понимать, что товар, который вы покупаете, обязательно должен быть свежим. Это проявляется во внешнем виде. Кожура кабачков должна быть тонкой и гладкой. На ее поверхности не должно быть царапин, следов ударов, вмятин и других повреждений.
Если вы возьмете большой кабачок, то помните, что кожура его должна быть более плотной, а внутри, скорее всего, будет много семян, так как продукт уже переспел. Именно поэтому чаще всего выбирают плоды средних размеров.
Следующим пунктом будут лимоны. Их тоже нужно тщательно выбирать, чтобы приготовить максимально вкусное варенье. Как это сделать? Если не знаете, прочтите наши наставления.
В первую очередь обращайте внимание на внешний вид плода. Поверхность лимона должна быть гладкой, без темных пятен и даже без точек
Цвет должен быть равномерным, одинаковым. Не должно быть мягких или темных участков, впадин.
Обязательно понюхайте лимон. Вы должны почувствовать обязательно цитрусовый аромат. Для этого плод не нужно разрезать
При надавливании важно помнить о том, что кожура должна быть упругой. Если она будет слишком твердой, скорее всего, лимон неспелый
Если цитрус зеленый или желтый, но лишь слегка, то ему еще нужно постоять, чтобы «дойти». Это как у некоторых сортов груш. Они могут долго стоять и чем дольше они стоят, тем вкуснее и полезнее они будут.
Кабачковое варенье с лимоном
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: лимон можно так же перебить блендером в пюре или нарезать очень мелкими кубиками.
P.S. Интересные полезности о десертах из кабачков на зиму
Сначала о самом актуальном в заготовочный сезон.
. Два любимых способа — пар и жар в духовке.
И немножко о витаминах.
В рецептах заготовок на зиму нередко встречаем совет перемешивать варенье исключительно деревянной ложкой. Обоснование выглядит довольно забавно: «чтобы не разрушался витамин С».
Не можем сказать, что применяем его на практике. Варенье — не тот продукт, где сохраняются все полезные вещества. Тем более такие нестойкие к длительному действию тепла, как аскорбиновая кислота. И все же сладкими заготовками мы себя балуем.
А витамин С в дни зимы получаем благодаря ягодным заморозкам и свежим цитрусам и киви из супермаркета. В нашем меню найдётся место для всего — и вкусной закатке, и полезному фрукту.
Что думаете о варенье из кабачков на зиму с апельсином и лимоном? Захотелось приготовить хотя бы один рецепт? Если подборка пошаговых алгоритмов понравилась, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии. Всегда рады общению с гостями ZimZag.ru!
Варенье из кабачка с лимоном и апельсином
Время готовки – 4 ч.
Порций – 0,5 л.
Варенье из кабачка с лимоном и апельсином напоминает восточные сладости. Оно такое же вкусное, яркое и сладкое. Десерт готовится быстро и просто, поэтому его легко приготовят даже хозяйки, у которых нет опыта в закатках. Не бойтесь заготовить много баночек и не съесть их. Лакомство хорошо хранится около 2 лет в прохладном и сухом месте.
Совет: у молодого кабачка плотную кожицу можно не снимать.
Ингредиенты
- Кабачки — 2 шт.
- Лимон — 0.5 шт.
- Апельсин — 0.5 шт.
- Сахар-песок — 500 гр.
- Вода — 100 мл.
Как правильно выбрать кабачки
Вам повезло, если у вас есть собственный огород, где можно собрать урожай и приготовить варенье на зиму. Однако многим приходится покупать овощи либо на рынке, либо в супермаркетах, где очень сложно найти хорошие домашние кабачки.
Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать кабачки правильно:
- Первое, что бросается в глаза — это размер кабачка, (необходимый размер от 15 до 20 см), возьмете овощ больше — рискуете получить не только перезревший, но и наполненный семечками.
- Одно из отличий домашних и искусственно выращенных кабачков — это слой кожуры: тонкий слой говорит о том, что овощ вырос на грядке без добавления добавок и ускорителей роста и, наоборот, толстый слой кожи на кабачке свидетельствует об искусственном выращивании овоща. Поэтому лучше не берите овощ с толстой кожурой.
- Идти за кабачками стоит в определенный временной период, а это середина мая и по конец июля. Причина в том, что до и после этого периода кабачок быстро теряет свои полезные свойства.
- Исключите покупку плодов, которые хранились долго. Это можно увидеть по целостности и пожухлости кожуры.
- Цвет тоже имеет значение. Вариации цвета для нормальных кабачков — желто-зеленый, зеленый, желто-коричневый. Также кабачки должны иметь ровный цвет без пятен.
Почему в варенье добавляют цитрусовые?
Думаю, вы согласитесь, что подобное лакомство из одной тыквы только на любителя. Присутствие цитрусовых окрашивает варенье в приятный солнечно-янтарный цвет. Цитрусовые, помимо добавления пикантных вкусовых ноток в блюдо, полезны для здоровья.
Витамины, которыми богаты цитрусовые, особенно незаменимы в зимний период, когда обостряются инфекционные и простудные заболевания. Поэтому варенье является отличным и вкусным лекарством, а также профилактикой от простуд.
Добавляют к кабачкам не только лимон или лимонный сок и апельсин, а и консервированный ананас, сухофрукты, цукаты, морковный сок и другие ингредиенты.
Процесс приготовления
Для приготовления варенья нам понадобятся свежие, сочные и красивые кабачки. Их мы промываем, немного подсушиваем, обрезаем кончик и нарезаем мелким кубиком.
Моем апельсин и лимон, разрезаем их на две части. Берем кастрюлю с толстым дном, чтобы к нему не прилипло варенье, и выкладываем кабачки. Засыпаем их указанным количеством сахара, выливаем воду и выживаем сок с одной половинки цитрусов. Хорошо перемешиваем компоненты и оставляем. В это время пропускаем через терку цедру лимона и апельсина или измельчаем ее ножом. Добавляем в основную массу.
Чтобы кабачки выделили сок, нам нужно оставить будущее варенье на несколько часов. Ставим посуду с вареньем на минимальный огонь и доводим лакомство до кипения.
Как только на поверхности появятся пузырьки, сразу выключаем пламя и оставляем кабачки с цитрусами, чтобы они полностью остыли. Снова отправляем варенье на слабый огонь и держим его после закипания еще 10-15 минут.
В заранее стерилизованные банки раскладываем варенье.
Крышками, которые нужно заранее прокипятить, закручиваем стеклянные емкости. После переворачиваем тары дном вверх и оставляем в комнате, пока заготовки полностью не остынут.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином готово! Наслаждайтесь его приятным вкусом! Удачных Вам заготовок!
Кабачковое варенье с лимоном:
Кабачки лучше брать молодые, с ещё не оформленными семечками. Тогда их не нужно будет удалять, они прекрасно разварятся. Если такой возможности нет, берите взрослые плоды и удаляйте всё лишнее. Я в итоге скомбинировала — взяла и молодые кабачки, срезав только кожуру, и взрослый, удалив и кожуру, и семечки. Нарезала небольшим кубиком. Вес кабачков рассчитываем именно в таком виде — уже очищенном. Для этого я сначала взвесила кастрюлю, а затем всё вместе. Вычла вес кастрюли. Получилось ровно 2 кг.
Кабачки засыпала сахаром. Как я уже писала выше, я сократила его количество. На 2 кг кабачков взяла не 2, а 1,5 кг сахара. Если вы привыкли к соотношению 1:1, то и здесь поступайте так же. Сразу же перемешала кабачки с сахаром. Накрыла крышкой и оставила так стоять на столе.
Через полчаса заглянула — кабачки уже выделили свой сок. Перемешала, так как сахар ушёл на дно. В принципе, когда кабачкового сока достаточно, и сахар уже не виден, можно начинать варить. Но я дала постоять им так в течение трёх часов.
Затем поставила на огонь, довела до кипения, размешивая сахар. Проварила 10 минут и выключила газ. Не снимая с плиты, оставила так на полчаса.
Занялась лимонами. Так как лимонное варенье из кабачков должно содержать в своём составе цедру, тщательно вымыла плоды с щёткой и хозяйственным мылом. Никаких следов обработки, липкости не должно остаться на их поверхности. Срезала кожицу, не задевая белый слой. Если захватить белую часть, то цедра будет горчить. Можно пойти другим путём — просто взять целый лимон в руку и натереть его кожицу на острой мелкой тёрке.
А я продолжила свой путь Срезанную кожицу отправила в измельчитель и пробила на максимальной скорости.
А дальше самое нелюбимое занятие… Нужно удалить ту самую белую горькую часть, семечки, а также все плёнки и перепонки. Одним словом, чтобы приготовить варенье из кабачков с лимоном на зиму, нужна непосредственно сама мякоть. Сока у меня было много, поэтому я его сливала в пиалу, чтобы с доски он не убежал на стол. На этом же этапе проверено, что лимонный сок не растворяет линзы))
Итак, к проваренным кабачкам в кастрюлю отправила цедру и мякоть лимона.
Включила газ. Размешивая, довела массу до кипения. Дала покипеть 20 минут. На этой стадии моё кабачковое варенье с лимоном выглядело вот так:
Для меня это жидко. Тут сошлось 2 фактора. Первый — сочные кабачки. Они действительно дали очень много сока. А кабачок кабачку рознь. Второй — я же добавила меньше сахара, поэтому консистенция априори должна была получиться более жидкой. На этом этапе нужно кипятить именно до желаемой консистенции. У кого-то это будет как раз 20 минут, у кого-то — час. У меня прокипело варенье около 50 минут. Вот такой красивый янтарный цвет получился! А запах!.. Консистенцией я тоже осталась очень довольна.
Кто-то даёт варенью остыть и только потом разливает. Я же делаю это сразу. Во время последней стадии варки варенья стерилизую банки — на ковшик устанавливаю ободок, ставлю банку вверх ногами для 5-7-минутной обработки паром. В это время на дне ковшика у меня кипятятся крышки с резинками. Аккуратно разложила варенье из кабачков и лимона по банкам, стараясь не задевать и не пачкать венчик. Я выкладываю выше плечиков, на половину высоты резьбы. Накрыла крышкой, закатала ключом, постепенно делая зажим туже.
Накрыла банки грелкой, дала им так полностью остыть. После чего убрала на хранение.
Я закрутила одну 700-граммовую банку и две 500-граммовых. И немного оставила поесть, потому что не оставить — было бы настоящим издевательством и над собой, и над домашними! Теперь бы ещё вытерпеть и сохранить эти баночки в целости и сохранности хотя бы до октября!
Теперь вы знаете как сварить варенье из кабачков с лимоном. Рекомендую приступить к приготовлению как можно быстрее! Это воистину чудесное варенье — вкусное, красивое, ароматное!.. Ммм!
Мне нравится 138
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, !
Вариант 5: Варенье из кабачков с лимоном и курагой
Солнечное и невероятно ароматное варенье с запахом спелых абрикосов. Кураги в него добавляется не очень много, но благодаря лимону и пряностям замечательно маскируется кабачковый вкус.
Ингредиенты
- 1 кг сахара;
- 1 кг кабачка;
- 150 г кураги;
- 1 лимон;
- 1 палочка корицы;
- 1 см корня имбиря.
Как приготовить
Нарезаем кабачок, соединяем с сахаром, оставляем на пару часов. Курагу промываем, лучше обдать кипятком, чтобы наверняка смыть налет и средства обработки, которыми покрывают сухофрукты.
Ставим кабачки на плиту, провариваем 10 минут, засыпаем курагу, доводим до кипения и оставляем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения и даем настояться 3-4 часа.
Мелко крошим лимон. Добавляем в варенье на последнем этапе варки, не забываем вынуть все косточки, они не нужны. Если цитрус с толстой шкуркой, то срезаем и измельчаем цедру, отдельно нарезаем мякоть, белые корки выбрасываем, с ними варенье будет горчить.
Кидаем палочку корицы, можно ее разломать на несколько частей. Готовим кабачковое варенье четверть часа после закипания, разливаем по стерильным баночкам.
По такому принципу можно приготовить кабачковое варенье с добавлением и других сухофруктов. Изюм, чернослив, даже яблоки и груши вполне подойдут и поделятся своим вкусом. Желательно не использовать слишком мягкие и обработанные продукты, которые в сиропе быстро потеряют форму.
ОПИСАНИЕ
Это моё первое варенье которое я сварила сама=))получилось очень удачно.теперь я холодными зимними вечерами буду сидеть и есть молоко с вкусным вареньем
Ингредиенты
1 кг кабачков
400 гр сахара
1 лимон (150 гр)
Кухонные принадлежности для приготовления варенья из кабачков с апельсином на зиму
В процессе приготовления лакомства на зиму нам понадобится следующая кухонная утварь:
- кухонный нож;
- кастрюля (емкостью от 4-х литров);
- бернеровская терка;
- деревянная досточка для нарезок;
- деревянная лопатка; кухонные весы.
Может не всем понятно, что такое бернеровская терка и для чего она нужна. На самом деле, это специальная овощерезка от немецкого производителя, которая позволит нам быстро и просто нарезать кабачки на небольшие прямоугольные кусочки. Однако, если бернеровская терка отсутствует, то можно воспользоваться обычным ножом.
Рейтинг 4.96 из 5 на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видео
Кабачковое варенье – интересный рецепт, который захотят попробовать многие хозяйки. Некоторым может быть сложно, сделать такое лакомство по фото-инструкциям, поэтому опытные кулинары снимают подробные видеоролики. Там они по шагам объясняют, как создать аппетитное угощение с кабачками и апельсинами на зиму. В данном рецепте используются кабачки, сахарный сироп, лимон или лайм, апельсины, вода. В видеоролике вы сможете увидеть все шаги приготовления нежного варенья, а после повторить их, чтобы порадовать друзей и близких. Смотрите оригинальный видеорецепт:
Рецепт «Джем из кабачков с апельсином»:
Кабачок помыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
Лимон и апельсин тщательно помыть, обсушить и нарезать произвольными кусочками. Имбирь натереть на мелкой терке.
Добавить сахар, перемешать и оставить на 30 минут.
Далее, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут. Снять с огня и полностью остудить. Повторить эту процедуру еще 2 раза.
Остывшую массу измельчить с помощью погружного или обычного блендера.
Добавить 1 ч. л. квиттина, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут периодически помешивая. Готовый джем переложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить можно в кладовке. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Джем из кабачков с апельсином
Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный джем, никто не догадается, что в его состав входят кабачки. Попробуйте, это вкусно!
Категория: Заготовки › Варенье
Ингредиенты для «Джем из кабачков с апельсином»:
Вкусовые особенности варенья
Сам по себе кабачок считается пресным. Только дополняя его пряными продуктами, фруктами, имеющими ярко выраженную горчинку или содержащими кислоту, можно получить оригинальную заготовку на зиму.
Варить мякоть кабачков с сахаром легко, так как в ней много влаги, не надо добавлять воды.
Кроме апельсинов, улучшить вкус тыквины могут яблоки, курага. Из пряностей добавляют в варенье корицу, имбирный корень. Что добавить при варке в сироп, решают в соответствии со своими кулинарными пристрастиями.
Кабачковое варенье в мультиварке
Всем любителям готовить в мультиварке, хочу предложить посмотреть вот это видео с канала ютуб:
Как, где и сколько хранится варенье из кабачков?
Дольше будет хранится варенье с большой густотой. Запомните, что переместить и поставить банки в место хранения надо очень аккуратно, чтобы не повредить их целостность. Время от времени проверяйте крышки на вздутие и ржавчину, такие банки необходимо сразу определять в мусорное ведро.
Если варенье все же покрылось плесенью, засахарилось или забродило (иногда такое случается с каждой хозяйкой), не спешите огорчаться! Проварите его еще раз, так вы подарите продукту вторую жизнь.
Закрытое варенье без проблем простоит около года в прохладном и темном месте (чулан, погреб), но открытое уже нельзя хранить в комнатной температуре, его нужно ставить в холодильник.
Кабачковое варенье можно назвать лакомством для ленивых, ведь их приготовление на займет у вас много времени.