Энергетический состав и калорийность блюда
Состав такого популярного обновленного блюда, как творожные вареники с рисовой мукой, вас приятно порадует, ведь в нем практически полностью отсутствует жир.
Еще одним плюсом данного блюда является исключение вредного глютена, благодаря чему блюдо уверенно можно отнести в категорию правильного питания.
Энергетический состав блюда выглядит следующим образом:
- Белки – 10,90 г.;
- Углеводы – 7,02 г;
- Жиры – 4,55 г.
Подобный состав, а также средняя калорийность творожно-рисовых вареников всего в 115 Ккал, позволяет отнести блюдо к диетическим, а также включить его в меню на каждый день.
Жареные пельмени готи
Традиционным новогодним угощение в Поднебесной являются жареные пельмени готи. Это пельмени с начинкой из мяса (свиного фарша) и овощей (китайская капуста). В Китае готи подает вместе с дип-соусом, в котором обмакивают готовые пельмени.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- ½ стакана воды;
- 400 г фарша из свинины;
- 250 г пекинской капусты;
- долька чеснока;
- две ложки рисового (сухого белого) вина;
- три ложки соевого соуса;
- кружочек свежего имбиря;
- две ложки рисового уксуса;
- соль, перец, кунжутное (растительное) масло.
Способ приготовления:
- Перемешиваем просеянную муку с водой до однородности теста. Заворачиваем в пакет и оставляем на 20 минут.
- В свиной фарш добавляем измельченный чеснок и имбирь, 2 ч. ложки кунжутного масла, ст. ложку соевого соуса, вино, соль и перец. Все перемешиваем и ставим фарш в холодильник.
- Листья пекинской капусты нарезаем тонкими полосками и опускаем на пару минут в кипящую воду. Затем обсушиваем, измельчаем и добавляем в фарш.
- Тесто делим на удобные части, каждую раскатываем в «колбаски» и разрезаем на равные кусочки. Из каждой заготовки формируем тонкий кружок, в центр которого выкладываем начинку и защипываем края так, чтобы шов оказался вверху.
- В разогретую сковороду с маслом перекладываем пельмени и жарим на среднем огне. Как только они зарумянятся, вливаем немного воды, накрываем крышкой и продолжаем готовить. Через 5 минут крышку убираем и ждем, пока выпарится вода, затем добавляем кунжутное масло и жарим под крышкой еще пару минут.
Традиционный рецепт приготовления пошагово
Готовить рисовые творожные вареники совсем несложно. На самом деле, процесс готовки не сильно отличается от приготовления обычных вареников, но все же некоторые нюансы есть.
Давайте разберем процесс приготовления по шагам:
- Шаг 1 – готовка начинки. Для этого нам необходимо выложить в глубокую посудину творог (идеально подойдет продукт с жирностью до 2,5%), добавить к творогу куриные яйца, сахар, щепотку соли и хорошенько размять вилкой.
- Шаг 2 – замешивание теста. Для этого к получившейся творожной массе постепенно по одной ложке добавляем рисовую муку, при этом тщательно перемешивая, чтобы не образовывалось комочков. В конце должна получиться однородная творожно-рисовая масса на подобии теста, не сухая, но и не рассыпчатая.
- Шаг 3 – формирование вареников. Раскатываем наше тесто в длину, как рулет, разрезаем его на маленькие кусочки одинакового размера.
- Шаг 4 – варка. Кипятим воду в кастрюле, бросаем в нее наши творожные шарики и отвариваем в течение 2-3 минут.
Подавать блюдо лучше всего горячим сразу после вытаскивания с кастрюли. По желанию можно добавить сметану или ягодный гарнир, а также ложечку меда.
Китайские пельмени цзяоцзы
Китайцы отмечают новогодние праздники целых две недели. Они ходят друг к другу в гости и угощают традиционным блюдом – цзяоцзы. Это китайские пельмени, которые отличаются от наших тестом, формой и начинкой. Тесто здесь самое простое, а в начинке обязательно должно быть мясо, капуста и разнообразные пряности.
Ингредиенты:
- ½ кг муки;
- 300 мл воды;
- 450 г фарша (свиного);
- 60 г свежего имбиря;
- 250 г китайской капусты;
- три ложки соевого соуса;
- соль, перец, зеленый лук.
Способ приготовления:
- В просеянную муку вливаем воду, добавляем щепотку соли и замешиваем тесто, как для обычных пельменей. Накрываем салфеткой и даем ему время на отдых.
- В свиной фарш добавляем измельченный имбирь, зеленый лук и капусту. Сюда же отправляем специи, соевый соус и немного растительного масла. Перемешиваем и начинаем лепить пельмени.
- Тесто делим на несколько частей, каждую скатываем в «колбаску» и режем на кусочки. Лепим шарики и из них уже скалкой делаем лепешки. В центр каждой выкладываем фарш, поднимаем края теста и складываем их, как цветочек. Готовим цзяоцзы на пару или просто отвариваем в подсоленной воде.
Секреты идеального теста
Чтобы приготовить пельменное тесто из рисовой муки, смешайте 1 чашку рисовой муки с 1/2 чашки воды. Добавьте щепотку соли и перемешайте до получения однородной массы. Тесто должно быть мягким и эластичным.
Учитывайте, что рисовая мука обладает низкой клейковиной, поэтому для приготовления пельменей из рисовой муки можно добавить немного глютена или крахмала, чтобы придать тесту липкость и эластичность.
Секрет идеального теста также заключается в правильной технике приготовления. После смешивания ингредиентов дайте тесту отдохнуть в течение 15-20 минут, чтобы рисовая мука набухла. Затем раскатайте тесто на тонкий слой и вырежьте кружочки, которые будете обворачивать начинкой.
Получившееся тесто из рисовой муки идеально подходит для приготовления пельменей. Оно обладает нежной текстурой и отлично держит форму во время варки. Попробуйте приготовить пельмени из рисовой муки и насладитесь новым вкусом и ароматом этого блюда!
Выбор муки
Рисовая мука обладает множеством полезных свойств. Она содержит много витаминов и минералов, а также антиоксидантов, которые положительно влияют на наше здоровье. Кроме того, рисовая мука имеет нейтральный вкус, поэтому она не перебивает ароматы и вкусы других ингредиентов в пельменях.
Как приготовить пельменное тесто из рисовой муки? Очень просто! Для этого вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Рисовая мука | 1 стакан |
Яйца | 2 штуки |
Соль | по вкусу |
Вода | по необходимости |
В большой миске смешайте рисовую муку, яйца и соль. Постепенно добавляйте воду и замешивайте тесто до состояния однородной массы. Тесто должно быть мягким и эластичным.
Помните, что точное количество воды может отличаться в зависимости от марки муки и влажности воздуха. Вам придется регулировать количество воды по ходу замеса.
После того, как тесто готово, дайте ему отдохнуть в холодильнике приблизительно 30 минут, чтобы рисовая мука успела набухнуть и тесто стало более эластичным и упругим.
Теперь вы знаете, как из приготовить пельменное тесто из рисовой муки. Готовьте пельмени на здоровье и наслаждайтесь неповторимым вкусом!
Соотношение ингредиентов
Как приготовить пельменное тесто из рисовой муки? Для получения идеального пельменного теста из рисовой муки необходимо соблюдать определенное соотношение ингредиентов.
Основным ингредиентом для приготовления пельменного теста из рисовой муки является рисовая мука. Рисовая мука обладает особыми свойствами, поэтому соотношение ингредиентов для рисового пельменного теста отличается от традиционного.
Для приготовления теста из рисовой муки рекомендуется использовать следующие соотношения: на одну часть рисовой муки приходится одна часть воды. Такое соотношение обеспечит достаточную эластичность теста и отличное качество пельменей.
Приготовление пельменного теста из рисовой муки требует аккуратности и внимания. Необходимо тщательно замешивать тесто, чтобы достичь однородной консистенции.
Теперь, зная соотношение ингредиентов и некоторые секреты приготовления пельменного теста из рисовой муки, вы сможете легко приготовить вкусные и ароматные пельмени на основе этого необычного теста. Приятного аппетита!
Замес теста
Для приготовления пельменей из рисовой муки вам понадобится 300 г муки, рисовой. В отличие от обычного пельменного теста, замешивать рисовую муку нужно аккуратно. Начинайте с добавления половины муки в миску. Постепенно добавляйте воду и аккуратно перемешивайте. Тесто должно быть мягким и эластичным.
Если тесто получилось слишком мокрым, добавьте еще немного муки и перемешайте до однородности. Если тесто слишком сухое, добавьте немного воды. Главное — не переусердствуйте с мукой, иначе пельмени будут жесткими.
Когда тесто готово, окунаяем его в муку, чтобы не прилипало к рукам, и формируем пельмени по своему вкусу. Вы можете использовать специальную форму для пельменей или лепить пельмени вручную.
Теперь, когда вы знаете секреты идеального теста, приготовьте пельмени из рисовой муки и порадуйте своих близких и гостей этим необычным и вкусным блюдом!
С креветками в мультиварке на пару
Китайские пельмени с креветками сяцзяо – необычное блюдо для россиян, но очень вкусное и оригинальное. В Китае такие пельмени еще называют «хрустальными» благодаря интересному способу приготовления теста.
Для начинки используют свиной фарш с добавлением креветочного. Готовят такие пельмени на пару и подают со специальным соусом.
Ингредиенты для теста:
- 180 г пшеничного крахмала;
- две ложки кукурузного крахмала;
- стакан воды;
- ч. ложка топленого свиного сала
- щепотка соли.
Для начинки:
- 150 г фарша (свиного);
- 350 г креветок;
- 2 ломтика свежего имбиря;
- три ложки масла кунжута;
- две ложки рисового (белого сухого) вина;
- зеленый лук, перец, соль.
Способ приготовления:
- В емкость высыпаем пшеничный и кукурузный крахмал, соль, перемешиваем и аккуратно вводим кипяток. Замешиваем тесто до однородной массы, добавляя топленое сало, и еще раз хорошо все перемешиваем. Тесто должно получиться эластичное, мягкое, неестественно белого цвета. Кладем основу в пакет и оставляем отдыхать на 20 минут.
- Берем креветки и очищаем от панцирей. Одну часть измельчаем до состояния фарша, другую порежем кусочками в 1 см.
- В свиной фарш добавляем креветки, вино, измельченный зеленый лук, перец, соль, сахар и кунжутное масло. Вымешиваем фарш. Если он получится слишком сухим, то в него можно добавить имбирный настой. Для этого свежий имбирь нарезаем тонкой соломкой и заливаем кипятком. Готовый фарш накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20 минут.
- Тесто делим на равные части и скатываем в рулеты. Нарезаем их на кусочки и каждый раскатываем в лепешку диаметром 8 см и толщиной 1 – 2 мм. Выкладываем начинку, формируем пельмени и выкладываем на подложку пароварки. Варим на сильном пару в течение 5 минут.
Как приготовить
Смешайте два вида муки и просейте их в миску.
Добавьте соль для теста. Взбейте 1 яйцо и введите его в муку.
Влейте холодной воды и замесите тесто. На последнем этапе введите в тесто растительное масло. Снова замесите тесто. Накройте миску пленкой и оставьте тесто отдохнуть.
В блендере мелко измельчите лук. Добавьте лук в фарш. Фарш посолите и поперчите, хорошо вымешайте. Пельмени можно лепить руками ли при помощи пельменницы. Я делаю быстрее пельменницей. Пельменницу посыпьте мукой.
Раскатайте небольшой кусочек теста на столе присыпанном мукой. Перенесите тесто на пельменницу. Открытой ладошкой похлопайте тесто по пельменнице, чтоб проявились дырочки, но тесто не должно прорваться. В каждую ячейку выложите по небольшой порции фарша.
Снова раскатайте кусочек теста. Накройте им фарш. Слегка припудрите тесто рисовой мукой и прокатайте скалкой. Пельмени прорежутся. Останется только их стряхнуть с пельменницы.
Получим вот таких милашек. Напомню, пельмени можно лепить руками, придавая им разные формы. Я пошла по простому методу.
Отварите пельмени в соленой кипящей воде.
Подайте к столу, обильно полив сметаной или йогуртом.
Моти из рисовой муки в домашних условиях
Пару слов про моти. Кто-то называет его десертом, кто-то пирожными, а для третьих моти – это пирожки. Чтобы это ни было, но блюдо сладкое. Вернее, сладкая оболочка. Именно ее делают из риса или рисовой муки. А внутри, как правило, есть начинка. Начинкой может быть ряд продуктов, от свежих ягод, сыра, орехов, шоколада, до мороженого или даже комбинированных версий.
Ингредиенты:
- Рисовая мука – 100 гр;
- Сахарная пудра – 50 гр;
- Вода – 185 мл;
- Краситель;
- Сливочный сыр – 150 гр;
- Клубника;
- Крахмал.
Приготовление:
1. Смешиваем воду, рисовую муку и сахарную пудру. Тесто получается полужидким. Это нормально.
2. Вводим (по желанию) в тесто краситель. Перемешиваем.
3. Емкость с тестом оборачиваем пищевой пленкой. Ножом проделываем в пленке дырочки (около 10).
4. Отправляем емкость в микроволновку на 50 секунд.
5. Достаем емкость из микроволновки. Перемешиваем массу.
6. Емкость снова оборачиваем пленкой и возвращаем в микроволновку на 50 секунд.
7. Притрушиваем крахмалом рабочую поверхность. Выкладываем тесто на поверхность. И сверху его посыпаем крахмалом.
8. Формируем из теста колбаску. Нарезаем колбаску на несколько одинаковых частей.
9. Каждую часть обильно посыпаем крахмалом. И раскатываем в небольшую тонкую лепешку.
10. На середину лепешки помещаем 2-3 чайные ложки сливочного сыра.
11. В сыр вдавливаем клубнику.
12. Оборачиваем тестом начинку, фиксируем края. И ладошками формируем шарик.
13. Готовые моти отправляем на 30 минут в холодильник.
Десерт готов. Он сам по себе выглядит привлекательно. Его вкус необычный, но очень интересный. А главное – моти готовится быстро и просто.
Подача
Вынимая пельмени из воды, не пожадничайте и положите в миску пару ложек сливочного масла – оно значительно обогатит вкус и не позволит вашему ужину слепиться в один больший «пельменик».
А дальше начинается творчество. С чем только не едят домашние пельмени! Роскошная перламутровая сметана – деревенская, жирная, нежная… Желтое сливочное масло – мягкое, обволакивающее, богатое… Непопулярный и всеми тщательно обижаемый майонез – пикантный, бархатный, блестящий. Тягучая, ароматная горчица – острая, жгучая, гордая. Яркий томатный кетчуп – насыщенный, пряный, ласковый. Уксус, даже плоский на вкус, но невероятно кислый, острый, колючий уксус – даже он сумел приобрести тысячи сторонников в борьбе за пельменное сопровождение.
Не ленитесь – если за столом собирается большая семья, вероятнее всего, что найдутся и любители йогуртового соуса с чесноком, и томатной смеси с травами, и масла, сметаны, майонеза. Несите все, что есть! Не пожалеете.
Пельмени – довольно тяжелая еда, поэтому на столе не помешает какой-нибудь овощной салат, зелень, бульон. Понятно, что вряд ли кто-то променяет основное блюдо на более легкие варианты, однако, даже если съесть хоть чуть-чуть овощей или выпить самую малость бульона, желудку уже будет легче. В общем, ваша задача — постараться сделать так, чтобы пельменное «сопровождение» выглядело так же аппетитно, как и коронное блюдо.
Виды китайских пельменей
Самые знаменитые китайские пельмени – цзяоцзы. Чаще всего в них кладут мясной фарш или овощи, хотя иногда встречаются и рецепты с креветками или даже дыней. Цзяоцзы формуют в полумесяцы, скрепляя края, плиссируя их, и готовят на пару, отваривают или жарят. Постикерс или же китайские равиоли сначала жарят, а затем доводят до готовности на пару. Хар Гоу – пухлые пельмешки, наполненные фаршем из креветок и побегов бамбука. Секрет теста для хар гоу в крахмале, который делает оболочку блестящим и полупрозрачным. Шу Мой – пельмени, похожие на хинкали, свернутые в мешочек, их готовят на пару в специальных корзинках. Традиционно их начиняют свининой или креветками.
способ приготовления
Сторонникам безглютеновой диеты наверняка приглянется интересный способ приготовления пельменей из рисовой муки. Национальное русское блюдо в каждой семье готовится по-разному. У любой хозяйки найдется не один десяток небольших секретов для приготовления вкуснейших, сочных, мясных пельменей, которые нарабатывались с годами методом проб и ошибок.
Любителям экспериментов стоит рискнуть и приготовить еще один вариант уже из рисовой муки, в котором тоже есть свои нюансы. Такой способ наверняка заслуживает внимания и понравится родным и близким.
Приготовленное из чисто рисовой муки тесто оставляет желать лучшего. Оно совсем не эластичное, а скорее крошливое и чтобы добиться нужной консистенции рекомендуется добавить обычный картофельный крахмал.
Итак, смешиваем в кастрюле рисовую муку и крахмал, добавляем соль и вливаем воду. Тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и завариваем муку, постоянно вымешивая. В итоге получается крутой комок теста. Теперь необходимо дождаться, пока тесто остынет, и с ним можно будет работать. Тем временем приготовим начинку.
Фарш для пельменей рисовых готовим как обычно. Свинину или любой вид мякоти (по желанию) пропускаем через мясорубку, можно взять готовый, купленный в магазине. Смешиваем фарш вместе с репчатым луком. Добавляем в соль и перец по вкусу, тщательно вымешиваем и выбиваем фарш.
Остывшее тесто выкладывает на присыпанный рисовой мукой (или крахмалом) стол и слегка вымешиваем. Затем разделяем на части и скатываем каждую в жгут. Нарезаем колбаски на небольшие кусочки и раскатываем их в кружочки. В центр каждой лепешки кладем фарш и защипываем края, формуя пельмень. Так поступаем со всеми заготовками.
В широкую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Подсаливаем и варим пельмени 10-12 минут до полной готовности.
Подавать горячие рисовые пельмени можно с любимыми соусами или просто с растопленным сливочным маслом.
Пельмени из рисовой муки: рецепт и фото
Выпечка из рисовой муки имеет одно несомненное преимущество: она не содержит глютена. Поэтому у людей с непереносимостью клейковины есть отличная возможность наслаждаться кексами, печеньем, блинами и хлебом без вреда для здоровья.
Тесто для пельменей
Классическое тесто для пельменей и вареников обычно замешивается без яиц и молока, но если хотите приготовить настоящие домашние пельмени, то рекомендую этот рецепт.
Итак, горкой высыпаем на стол муку. Сразу добавляем соль. В центре мучной горки делаем небольшое углубление. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Именно благодаря наличию масла тесто приобретает мягкость и пластичность.
В большой чашке взбиваем два яйца, добавляем теплое молоко. В зависимости от наличия ингредиентов вместо двух средних или мелких яиц в тесто для пельменей можно положить одно крупное яйцо. Часть молока можно заменить водой.
Молочно-яичную смесь выливаем в углубление в муке. Замешиваем нетугое тесто для пельмешек
Важно!!! Не нужно стараться вмесить всю муку. Дело в том, что мука отличается не только качеством, помолом, но и влажностью
Разная мука, в зависимости от ее влажности, потребует разное количество влаги, поэтому замешиваем нетугое тесто. Пусть лучше останется немного муки, ведь всегда можно добавить.
Тесто на пельмени можно замесить на разделочной доске, но если готовите пельмени впервые, то чтобы не перепачкать всю кухню, лучше замесить тесто в большой миске. Когда тесто образует комок и начнет отходить от стенок миски, выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе.
Очень хорошо вымешиваем тесто. Тесто для любых пельменей, неважно как они называются — домашние, сибирские и т.д., должно быть одновременно мягким, упругим и податливым, не прилипать к столу и к рукам.
Если во время вымешивания тесто требует еще муки, то муку добавляем по чуть-чуть, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Если чувствуете, что пельменное тесто получилось слишком тугое (иногда такое бывает, если вмесили много муки), то добавляем еще немного масла. От этого тесто для пельменей только улучшится.
Когда вам кажется, что тесто на пельмени уже готово, смачиваем руки подсолнечным маслом и еще раз хорошенько вымешиваем. Кстати, у кого есть хлебопечка, то работу по вымешиванию теста можно поручить машине ))). Получается не только быстрее, но и чище)))
В итоге у нас должно получиться достаточно мягкое и одновременной упругое тесто. Кстати, точно такое же тесто можно делать на вареники, чебуреки, вонтоны или .
Часто, особенно молодые хозяйки, задаются вопросом: какой должна быть консистенция теста, чтобы оно не разваривалось, и с ним было легко работать? Так вот, хорошее тесто для пельменей по плотности и упругости должно быть, как мочка уха. Иногда, особенно по телевизору, можно заметить, что у повара ухо в муке. Это не случайность, так повар проверяет плотность теста )))
Хорошо вымешанное тесто накрываем чистым полотенцем (или заматываем в пищевую пленку) и оставляем на столе хотя бы на пол часа. Это очень важный момент, и пропускать его не стоит. Эта отлежка теста необходима, чтобы клейковина как следует разбухла, и пельменное тесто получилось клейким. А когда тесто на пельмени хорошо клеится, то и лепить пельмени в радость, одно удовольствие, и при варке такие пельмени не распадаются.
Как приготовить цзяоцзы
Чтобы отварить китайские пельмени, наполните большую широкую кастрюлю слегка подсоленной водой и доведите до кипения
Варите цзяоцзы в несколько приемов на среднем огне, осторожно помешивая, пока пельмешки не всплывут
Для того чтобы поджарить цзяоцзы, нагрейте 2 столовые ложки в тяжелой широкой сковороде до легкого дымка. Обжарьте пельмени до золотистой корочки, влейте около ½ стакана воды, так чтобы она доходила до 1/3 цзяоцзы, доведите до кипения и накройте крышкой. Готовьте, пока жидкость не впитается, 2–3 минуты. Снимите крышку и готовьте на среднем огне еще 1–2 минуты, пока цзяоцзы не станут сухими. Подавайте со специальными соусами из уксуса и имбиря или из соевого соуса и лука-шалота.