Рецепт начинки для блинов с творогом и изюмом
Конечно, можно купить готовую творожную массу с изюмом. А можно приготовить самим. Добавляя изюм, он делает творог слаще и вкуснее. Тем более изюм очень содержит в себе много калия, и такие блинчики с изюмом особенно будут полезны больным с заболеваниями сердца.
Пропорции: на 100 г творога берут горсть изюма. Ванилин добавляют по желанию.
Изюм предварительно на несколько минут заливают кипятком, чтобы он распарился. После чего с него сливают жидкость и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
Творог измельчают блендером или ложкой, а затем к нему добавляют изюм и хорошо перемешивают.
Готовую начинку выкладывают на блинчик и заворачивают удобным для вас способом.
Блинчики на сыворотке от творога с творожной начинкой
Если вы не любитель покупного кисломолочного продукта, то вероятнее всего готовите его сами. Но как мы знаем после такого производства остаётся сыворотка и многие просто не знают куда её деть. На такой случай предлагаю испечь блинчики, а начинить их всё тем же приготовленным творогом.
https://www.youtube.com/watch?v=pGZz0FkgD6U
Получается рецепт 2 в одном. Вы благополучно избавились от сыворотки, а также приготовили невероятно вкусный завтрак или перекус.
Ингредиенты для теста:
- Сыворотка – 500 мл
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 2-3 стакана
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
Для начинки:
- Творог – 200 г
- Сахар
- Ванилин – по желанию
Способ приготовления блюда:
1. Выливаем в миску, где будем замешивать тесто, сыворотку и добавляем к ней все остальные ингредиенты, кроме муки. Теперь при помощи миксера взбиваем массу до однородности. Говоря простыми словами, надо чтобы размешались все сухие компоненты.
2. Как получили нужную жидкую основу, начинаем в неё добавлять муку. Делаем это постепенно, вначале один стакан, потом другой. Надо по итогу получить тесто немного гуще чем обычно. Сравнить можно с 1% кефиром.
После замеса оставляем заготовку на столе минут на 15, чтобы разошлась клейковина.
3. Спустя время устанавливаем на плиту сковороду, смазываем её малым количеством масла и ждём пока всё разогреется. В тот же момент добавляем масло в тесто, после чего перемешиваем.
4. Набираем в половник тесто и выливаем его на сковороду, распределяя по всей площади. Как можно будет заметить заготовка не совсем жидкая и плохо растекается. Разумеется из-за этого изделия не будут слишком тонкими. Однако это нормально для такого рецепта.
Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.
5. В готовые лепёшки можно заворачивать начинку. Делаем это обычным способом. Просто выкладываем столовую ложку начинки на край изделия, посыпаем его буквально 1 ч. л. сахара и заворачиваем конвертиком.
Из представленного количества продуктов получается примерно 10 изделий. Но всё зависит от диаметра сковороды. Хоть они и получились толще, чем обычно, однако по вкусу они ничем не уступают другим, более тонким представителям этого блюда.
Пышки на сметане в духовке, как у бабушки. Пышки, как у бабушки
Мягкие, «пушистые», воздушные пышки готовятся рекордно быстро, ведь тесто для них замешивается на сметане, без грамма дрожжей. Эти булочки очень напоминают выпечку, которую готовили наши бабушки, она настолько ароматная и нежная, что ее вкус невозможно забыть. Маленькая радость родом из детства. Попробуйте и вы приготовить такие булочки по нашему рецепту.
Ингредиенты на 12 пышек:
- сметана повышенной жирности (от 20%) – 250 г;
- мука пшеничная, высший сорт – 400-450 г;
- яйца куриные, категория С-1 – 2 шт.;
- сахарный песок – 3-4 ст. л. с небольшой горкой (по вкусу);
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- соль поваренная – небольшая щепотка;
- мак кондитерский (сухой) или кунжут – 1 ст. л. (для посыпки, по желанию).
Как приготовить пышки на сметане
Для замеса теста удобно использовать большую глубокую миску. Вбить в нее 1 яйцо, добавить сахарный песок и соль. По желанию также можно положить немного ванилина или ванильного сахара.
Взбить яйцо с сахаром венчиком, крупинки должны полностью разойтись, а масса – приобрести однородную, пенистую консистенцию.
Добавить к взбитому яйцу сметану. Чем жирнее сметана, тем мягче и воздушнее получатся пышки.
Перемешать венчиком до однородности.
Муку частями ввести в тесто, обязательно предварительно просеяв ее через сито. В зависимости от густоты сметаны и качества продуктов может понадобиться больше или меньше муки, в рецепте указано ориентировочное количество.
Добавить в тесто соду или пекарский порошок (разрыхлитель). Дополнительно гасить соду не требуется, поскольку сметана – это кисломолочный продукт и содержит достаточное количество кислоты.
Сначала ложкой, а затем руками замесить мягкое, гладкое, эластичное тесто, при необходимости подсыпая по ложке муку. Если есть время – обернуть шар из теста в пленку и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре, чтобы разошлась клейковина. Или можно сразу приступать к формовке и выпеканию пышек.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5-7 мм.
Нарезать его на 12 примерно одинаковых прямоугольников.
По центру каждого прямоугольника сделать продольный надрез длиной 3-4 см.
Один конец прямоугольной заготовки продеть в отверстие и вывернуть с другой стороны.
Получившиеся пышки разложить по противню, застеленному пергаментом и смазанному растительным маслом. Второе яйцо взболтать вилкой, смазать яичной массой поверхность пышек, посыпать маком, семенами кунжута или сахаром.
Разогреть духовку до 180-200 градусов (в зависимости от особенностей духового шкафа), выпекать пышки в течение 20-30 минут, до румяной корочки.
Подавать к чаю, молоку, компоту и другим напиткам. Приятного аппетита!
Рецепт блинов на молоке с творогом и яблоком
Сейчас, как и обещала, немного отступим от классики. Разбавим сладкую идиллию творожной начинки кисленьким яблочком. Вы представляете, как это будет вкусно? Пальчики оближите!
Тонкие блинчики испечем по первому рецепту. Количество ингредиентов смело можете брать такое же.
А для начинки подготовим:
- Жирного творога 200 гр.
- Масла сливочного 10 гр.
- Сметаны 1-2 ст. л.
- Сахара половину двухсотграммового стакана
- Половинку очищенного яблочка кислого сорта.
Как делать начинку
- Яблочко нарезать некрупными кусочками.
-
В кастрюльке с толстым дном растопить масло. Следите за тем, что – бы огонь был умеренным.
-
Отправить в кастрюльку кусочки яблока, перемешать.
-
Добавить столовую ложечку водички.
-
Сюда же отправить столовую ложку сахара, все перемешать.
-
Притомить яблоки в течение 10 мин. Время корректируйте на месте, печки то у всех разные. Наша задача – припустить яблочки в растворившемся сахаре. Кусочки должны стать размягченными, но оставаться целыми.
- По готовности яблочному сиропу дать остыть.
-
Творожок размять хорошенько.
-
Прибавить к нему оставшийся сахар.
-
Сюда же направить сметанку, все тщательно смешать.
-
Добавить остывшие яблочки, перемешать.
-
Начинить блинчики, обжарить на сливочном маслице.
Пробовать со сметаной. Ну как, вкусно?
Творожную начинку можно приготовить и с бананами, и с грушами, и с вишней. Выбирайте добавку на свой вкус и удивляйте близких!
Блинчики с творогом на кефире – самый вкусный рецепт
Для фарширования лучше всего, на мой взгляд, блинчики именно на кефире. Они более мягкие и пышные, но при этом более эластичные и не рвутся при сворачивании. И если в тесто добавлять совсем чуть-чуть сахара, то они подойдут даже в качестве закусок с мясными наполнителями.
Довольно интересный результат получается на «заварном» кефирном тесте – во взбитые яйца добавляется сначала кипяток, а потом уже кефир.
Если нет времени возиться с зернистым творогом, чтобы приготовить начинку, то вполне можно использовать мягкий творожный сыр и промазать им кругляш.
Ингредиенты:
- Творог – 400 гр.
- Кефир – 350 мл.
- Кипяченая вода – 250 мл.
- Пшеничная мука – 250 гр.
- Сгущенное молоко – 100 гр.
- Свежее куриное яйцо – 3 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Соль мелкого помола, сода – по 1/2 ч. л.
Приготовление:
1. Отправляем яйца с сахаром и солью в глубокую миску и миксером взбиваем до полного растворения сухих кристалликов и появления густой красивой пенки.
2. Доводим воду до 100 градусов и, не прекращая вращение насадок миксера, тоненькой струйкой вливаем кипяток. Яичная масса побелеет, но не «заварится» в лохмотья, а наоборот станет еще пышнее.
3. Продолжаем взбивание и вливаем кефир с подсолнечным маслом. Затем по ложке подсыпаем заранее просеянную муку и соду. Оставляем готовое тесто без комочков постоять 20-30 минут в тепле, прежде чем приступим к готовке.
4. Привычными движениями выпекаем румяные блинчики из кефирного теста. Они будут достаточно тонкими, но без ажурных дырочек и пузырьков. Снимаем эластичные кругляши со сковороды и складываем их друг на друга на плоскую тарелку.
5. Пока блиночки остывают, приготовим начинку. Творог соединим со сгущенным молоком и пройдемся по этой смеси миксером или блендером, чтобы получилась пастообразная консистенция.
6. Теперь можно и приступить к фаршированию.
7. Наносим на центр румяного блина сладкий творожок, а затем скатываем его трубочкой или же сворачиваем треугольником, конвертиком – да в какой форме душа пожелает.
Подаем блинчики с творогом еще горяченькими или в остывшем виде – они будут одинаково вкусны. Если раскладываем их порционно, то сверху присыпаем сахарной пудрой и поливаем шоколадным топингом. В противном случае можно подать на стол сметану или любые другие жидкие добавки, чтобы можно было каждому выбрать с чем кушать это приятное лакомство.
Приятного аппетита!
Заварные блины на кефире. Рецепт с фотографиями
- 100 грамм творога
- 200 мл. кефира любого (у меня 2.5%)
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 1/3 чайной ложки соды
- 200 грамм муки
- 150-200 мл. кипятка
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
На фото у меня все продукты кроме растительного масла и кипятка. Как раз только чайник поставила, чтобы закипел.
Творог брала домашний, вообще нужно было сырковую массу, но я специально брала рассыпчатый, чтобы в блинчике кусочки творога попадались.
Творог я высыпала в миску, в которой я буду замешивать блинное тесто, добавила соль, сахара и соду. Соду погашать уксусом не нужно, она погасится кефиром. Все хорошо перемешиваю и выливаю кефир.
Все опять хорошо перемешиваем, можно венчиком, можно ложкой, я использовала сначала ложку, а потом венчик. Вбиваю в тесто 2 яйца.
Также хочу сказать сразу, что тесто получается не очень сладким, я добавила 2 ложки сахара, для меня не сладко было, так как я люблю послаще. Но, если кушать блинчики с медом, вареньем или сгущенкой, то в самый раз.
Далее я постепенно в тесто начинаю добавлять муку и перемешиваю. Тесто получается как густая сметана. И на данном этапе нам понадобиться кипяток, чтобы разбавить тесто до жидкой консистенции. Мы будем, так сказать, заваривать блинное тесто.
Когда вы будете лить кипяток, то нужно одновременно мешать тесто, кипяток вливайте тонкой струйкой и мешайте тесто. У меня ушло мл. 200 кипятка, но если тесто покажется вам густоватым, то его можно разбавить еще кипятком. Ну а если уж получилось жидкое тесто, то придется немного муки добавлять.
В тесто добавляем растительное масло, я добавила 4 ст. ложки. Все хорошо перемешиваем, можно использовать миксер, но я использую венчик.
Подняла венчик, чтоб фото сделать, а получилась тень. Но, к сожалению больше фото теста не делала, поэтому и выбрать было не с чего.
Жарим блины на раскаленной сковороде с двух сторон. Первый раз смазываем сковороду растительным маслом, а дальше не нужно.
Также первые несколько блинчиков у меня вышли не в дырочку, а потом стали получатся красивые. Блинчики получаются не тоненькие, но и не пышные.
Вот так я пожарила все блинчики, их у меня получилось ровно 10, из этой порции продуктов. Но, я много и не хотела делать, приготовила, чтобы попробовать, зачем объедаться.
Понравились блинчики конечно очень, присутствие в тесте творога делает их особенно вкусными.
Блинчики я поливала сверху медом и ели мы их со сметаной. Это очень вкусно. Я их даже не чем не начиняла, съели так.
Вот такие красавчики у меня получились. Осталось 6, первые съели сразу, нужно же было пробу снять.
А если вам нравятся пышные блины, то это к моей свекрови, она очень любит пышные блины и готовит их частенько к завтраку. Готовила и я по ее рецепту, рецепт с пошаговыми фото находится в статье «Пышные блины на кефире«. Свекровь у меня еще свой секретный ингредиент в них добавляет, тертый сырой картофель, чтоб блины были мягкими, она у нас родом из Беларуссии, а там толк в блинах и картошке знают.
А мне нравятся заварные блины на кефире, рецепт доступный, да и блинчики получаются вкусными и нежными. Так что, если вам понравился рецепт или вы как и я, любите творожное тесто, готовьте, думаю, что вам эти блинчики тоже понравятся.
Для детского питания
Прекрасно подходят блины с творогом в сметане, которые готовятся из пресного теста. Рассмотрим на данном примере, как делать блины с творогом и сладкой творожной массой.
Для начинки понадобится:
- маложирный творог – 400 г
- творожная масса – 400 г
- яичные желтки – 3 шт
- масло сливочное – 2 ст.л.
Тщательно растереть творог с желтками, смешать с творожной массой миксером до однородности. Добавить растопленное масло. Еще раз перемешать. На обжаренные с одной стороны блинчики выкладываем полученную смесь и сворачиваем конвертиком или трубочкой. Укладываем на сковороду со сливочным маслом и накрываем крышкой. Обжариваем слегка в течение 5-7 минут на слабом огне.
Как приготовить блины на кефире
Заранее ставлю чайник с водой на огонь, так как дальше мне будет нужен кипяток. Тесто готовить очень просто, для этого в миску вбиваю яйца, добавляю соль и сахар. Миксером взбиваю их в течение двух минут, до легкой пенки.
Затем вливаю к ним кефир, смешанный с содой, которая сделает их более пористыми и смешиваю.
Всыпаю 170 г муки, которую перед этим просеиваю и перемешиваю еще раз.
К этому времени уже закипела вода, поэтому отмериваю нужное количество и добавляю в тесто.
С помощью венчика, быстренько перемешиваю до однородности и вливаю растительное или оливковое масло.
Мешаю последний раз и тесто готово. Оно получается без комочков и довольно жидким.
Сковороду ставлю на огонь, чуть выше среднего и когда нагреется, половником вливаю в нее тесто. Не забывайте поворачивать ее, чтобы тесто растеклось по всему дну. Смазывать сковороду маслом не нужно, так как его достаточно в составе. За раз вливаю примерно по половине половника.
Заварные блины на кефире с кипятком, переворачиваются очень легко и никогда не прилипают к сковороде, поэтому готовить их одно удовольствие, даже для новичка.
А пока они жарятся, делаю творожную начинку для блинов. Для нее беру творог, немного разминаю его вилкой, чтобы разбить большие кусочки, добавляю сахар, изюм и нарезанную курагу. Обязательно перед добавлением сухофрукты заливаю горячей водой на пару минут, затем промываю и выкладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать оставшуюся влагу.
Размешиваю и начинка для блинчиков с творогом готова. Выкладываю ее с одной стороны блина и заворачиваю его. Начинки я кладу примерно 1,5-2 ложки.
Таким же образом формирую все остальные и складываю их на блюдо.
Блинчики с творогом по моему пошаговому рецепту с фото, получаются очень вкусными. А подавать к столу их можно со сметаной, джемом или медом.
Видео заварных блинчиков на кефире:
Рецепт 4: заварные блины из творожного теста
Тонкие, нежные заварные блины из творожного теста на кефире хороши и без начинки, и с начинкой, как в десертном, так и в несладком варианте.
- Творог — 100 г
- Кефир — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Вода (кипяток) — 300 мл
- Масло растительное без запаха — 2 ст. л. + для смазывания сковороды
- Мука — 200 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сода — 1 щепотка
Подготавливаем продукты для заварных творожных блинов.
Как приготовить заварные блины из творожного теста на кефире: творог и кефир взбиваем миксером или тщательно растираем вилкой.
Добавляем яйца, сахар, соль и просеянную соду, перемешиваем до однородности.
Просеиваем муку.
Замешиваем довольно густое тесто.
Разводим творожное тесто крутым кипятком. Вливаем любое растительное масло с нейтральным ароматом, взбиваем заварное тесто для блинов на кефире до однородности.
Выпекаем тонкие творожные блины на раскаленной сковороде, чуть смазанной для первого блина маслом (используем проверенную сковороду с антипригарным покрытием). При выпекании заварных блинов из творожного теста на кефире поддерживаем высокую температуру. Жарим блины сперва с одной стороны, переворачиваем и через секунд 20 снимаем со сковороды.
Заварные блины из творожного теста готовы.
Приятного аппетита!
Процесс приготовления:
Готовим все продукты заранее, чтобы холодные кефир и яйца стали комнатной температуры.
Для начала растираем зернистый творог с сахарным песком до однородной консистенции, для этого можно использовать обычную ложку или же блендер, кому как удобно. Либо как я, используем сразу готовый протертый творог. Далее подошел черед куриных яиц, отберите самые крупные. Если у вас меленькие яйца, то используйте не два яйца, а три.
Добавляем яйца к творогу с сахаром и перетираем всю массу.
Затем нужно добавить кефир, но его предварительно нужно вынуть из холодильника и согреть. Конечно, можно его подогреть и в микроволновке или на огне, но пусть он согреется сам при комнатной температуре, так в нем сохранятся все полезные составляющие. Добавляем кефир и снова все перемешиваем.
В отдельной чашке нужно смешать просеянную муку и пищевую соду (можно заменить разрыхлителем теста). Всыпать сухие ингредиенты в жидкую основу теста.
Я от рецепта Славяны отступила, не было времени ждать. Утром все были дома и стояли над душой: когда же блинки будут готовы? Поэтому пришлось нагреть кефир до теплого состояния и добавить в него соду. Пошла реакция и кефир поднялся шапкой.
Соединила кефир с яйцами и творогом, очень воздушной получилась масса.
Постепенно подмешиваем муку, все перемешиваем, вливаем растительное масло и опять все перемешиваем. По рецепту, чем больше вы будете перемешивать кефирное тесто, тем сильнее вы обогатите его кислородом, тем вкуснее и ажурнее должны получиться эти блинчики.
У меня, видите, получился ускоренный вариант, все сразу поднялось шапкой.
Теперь, когда тесто стало однородным, нужно влить в него кипяток, при этом быстро перемешивать тесто, чтобы оно не свернулось или не заварилось. Готовое тесто должно отдохнуть в теплом месте около получаса, а потом уже можно приступать к выпечке творожных блинов.
Обязательно перед выпечкой блинов нужно смазать сковородку растительным маслом, но только слегка, ведь у нас уже в составе блинного теста есть немало масла. И еще один момент, ажурных блинов никогда не получить на плохо прогретой сковороде, это проверено опытным путем.
С помощью половника отмеряем нужное количество теста в зависимости от диаметра сковородки.
Выливаем его на разогретую сковороду, обжариваем блины с двух сторон до красивого румянца. Тесто все еще продолжает пузыриться, пока мы его не перевернем.
Советую выпекать эти блинчики с творогом средней сковороде или блиннице. Тесто получается очень нежным, от творога оно очень быстро поджаривается и на большой сковородке будет их трудно перевернуть. Я еле удержалась от соблазна подмесить муки. Но с большим количеством муки выпечка не получилась бы такой нежной и тонкой.
Готовые блины на кефире на вкус получаются слегка кисловатыми, их можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарком. Или подать с вареньем или джемом. Моей семье рецепт понравился. Несмотря на то, что пекла их на двух сковородках, стопка моя быстро пустела, дети таскали их сразу к чаю. Блинчики почти из литра теста, что пеклись на завтрак, до обеда не дожили. Все были съедены, хотя у нас обычно остается небольшая стопка на следующее утро.
Если вы любите толстые блины на кефире, приготовьте их на следующий день Масленицы .
Приятного вам аппетита и вкусных блинов!
Вкуснейший сытный перекус — блины с творогом. Начинку можно усовершенствовать различными способами, например, добавлять в нее изюм или соленую рыбу.
Пышки на кефире жареные на сковороде. Пышки на кефире с творогом на сковороде
В данном рецепте пышки получатся особенно сытными. Выглядят они очень аппетитно и похожи на лепешки. Отлично подойдут к обеду вместо хлеба. Да и просто к чаю будут кстати.
youtu.be/wWwiq0bKf-E
Для теста:
- 3 ст. муки;
- 1 ст. кефира;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. (10 гр.) разрыхлителя;
Для начинки:
- 100 г зелени (укроп, зеленый лук, петрушка, кинза, базилик);
- 200 г творога;
- 100 г сыра (натертого на мелкой терке);
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соли и острый перец по вкусу.
Количество порций 4-6. Время приготовления 45-60 минут.
Шаг 1. Подготовьте начинку. Сначала мелко нарежьте зелень. Затем в удобную емкость положите все продукты, кроме муки.
Шаг 2. Замешивание теста. В большой емкости уже просеянную муку смешайте с содой, сахаром. В отдельную миску небольшого размера налейте кефир, масло, положите яйцо, соль, перемешайте, а затем соедините с мукой. Бережно замесите до получения эластичного, мягкого теста.
Шаг 3. Сделайте 12 колобков. Раскатайте лепешки толщиной около 0,5 см.
Шаг 4. В середину положить по 1 ст. л. начинки. Затем края теста хорошо скрепите друг с другом, соедините в «узелок».
Шаг 5. Переверните заготовки вниз «узелком», примните руками, сформируйте лепешку. Если образовались пузырьки воздуха, проткните в этом месте ножом. Тогда при раскатывании теста лепешки не лопнут.
Шаг 6. Раскатайте лепешку толщиной примерно 4 мм.
Шаг 7. Обжарьте с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла до появления румянца. Можно выпекать и на сухой сковороде.
Ажурные блины на кефире и молоке с содой
Ещё один не менее вкусный и очень быстрый рецепт. Кефир соединяем с молоком и содой. Получаем в результате такое живое тесто, которое играет и пузырится.
И во время запекания это даёт нам такие тонкие, кружевные блинчики, которые ешь, ешь.. и ещё хочется!
Как приготовить:
Все продукты надо заранее достать из холодильника и дать им отогреться до комнатной температуры.
Начинаю с того, что слегка подогреваю кефир в кастрюльке. На медленном огне и постоянно помешивая. Даю ему нагреться до 40 гр С.
Теперь в тёплый кефир вбиваю яйца, всыпаю все сыпучие ингредиенты и добавляю растительное масло. Взбиваю всё венчиком и получаю густое тесто. Разбавляю тесто вливая молоко порциями и постоянно перемешивая.
В тёплом кефире сода сразу начинает играть. Тесто готово к выпеканию. Сковородка уже нагревается на большом огне. Смазываю её маслом или кусочком сала перед первым блинчиком.
Вот как пузырится кефирное тесто и получаются крупные дырочки в блинах. Жарю по одной минуте с каждой стороны и снимаю на широкую тарелку. Каждый блин смазываю растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.
Из быстрого теста и блины быстро готовы. У меня получилось 20 штук. Подавайте к столу пока горяченькие. Приятного чаепития!
Существует мнение, что для блинов надо использовать только чугунную сковородку. Может быть, у кого-то кроме как на чугунной блины не получаются.
Я же когда пеку блины у меня в ходу две разных сковородки. А иногда даже три. Есть и чугунная, и тефлоновая, и с керамическим покрытием. На всех сковородках блины получаются отменные. Главное, хорошо прогревайте и смазывайте сковородку перед первым блином.
Советы по приготовлению блинов
Всем известна пословица «Первый блин комом», которая применяется теперь ко всем неудавшимся начатым делам. Этого можно избежать. Как приготовить блины правильно красивые, вкусные, с большим количеством дырочек, чтобы они легко снимались при жарке, не пригорали, помогут наши советы.
Какая должна быть посуда для жарки блинов
В сковородах, предназначенных для жарки блинов с керамическим или тефлоновым покрытием, готовить блины – одно удовольствие. Их толстое дно даёт возможность блинчиками одинаково прогреться и прожариться по всей поверхности. Жарить блины без масла можно только в такой посуде.
Чугунные сковороды желательно иметь специально предназначенные для жарки блинчиков. Если в них готовились другие блюда, то блины будут пригорать, прилипать ко дну. Чтобы этого не случилось, прогрейте в сковороде крупную соль, протрите ею дно.
Как смазать сковороду маслом для жарки блинов
Проще всего масло добавлять в тесто, тогда смазывать дно не придётся – наливай тесто в разогретую посуду и жарь. Но такие блины жирные. Чтобы уменьшить количество жира, сковороду можно смазать маслом с помощью силиконовой кисточки.
Её может заменить половика луковицы: очистить небольшую луковицу, разрезать пополам поперёк, надеть её на вилку, обмакнуть в масло и смазать сковороду. Луковый запах в готовых блинах не чувствуется. Маленького кусочка сала, нанизанного на вилку, достаточно, чтобы приготовить большое количество блинов.
Как получить красивые ажурные блины золотистой поверхностью
Чтобы блинчики с творогом имели красивый ровный цвет, были похожи на солнышко, жарить их надо на среднем огне, не давая сковороде перегреться. При равномерном прогревании образуется множество дырочек, что придаст блинам более привлекательный ажурный вид.
Чтобы придать блинам более интенсивный цвет с тем же количеством дырочек, нужно увеличить длительность жарки, но не огонь.
При увеличении огня более среднего, блины будут с коричневым мелким ажуром, который создаст набухшее пузырьками, не успевшими вовремя образовать дырочки, тесто.
При жарке в перегретой сковороде, блины будут иметь неровную коричневую окраску, с белыми пятнами. Выглядят они некрасиво, дырочек мало, потому что они не успевают образоваться.
Как равномерно распределить теста для блинчиков на сковороде
Добиться этого легко. Набрать в половник нужное количество теста, выливать его на середину сковороды, наклонив сковороду круговым плавным движением по часовой (против неё), разлить тесто.
Как перевернуть блины
Блины сами дадут знать, когда они готовы и их уже надо переворачивать – края готовых блинчиков отстают от сковороды. Теперь их можно легко подхватить с помощью лопаточки и перевернуть. С обратной стороны жарить нужно совсем недолго.
Как сделать тесто для блинов эластичным, чтобы не рвались при фаршировке творогом
В тесто рекомендуется добавлять яйцо. Оно придаст блинчикам эластичность, что позволит фаршировать блины творогом без проблем – они не будут рваться. Приготовленные из теста с яйцом блины не прилипают на сковороде, их легко перевернуть и снять.
Эластичными получаются блины из заварного теста без добавления яйца.
Будьте осторожны с ароматическими добавками, специями
Чтобы блинчики фаршированные творогом приобрели особый пикантный привкус – добавьте к тесту небольшое количество сахара. К начинкам часто добавляют корицу, ванилин. Необходимо помнить, что ванилин «забивает» аромат добавленных фруктов, а корицу не все воспринимают, особенно дети.
Как получить тонкие блинчики с творогом
Для получения очень тонких блинчиков нужно брать муку и жидкость в определённом соотношении: 1 к 1, то есть на 1 стакан жидкости примерно 1 стакана муки с небольшой горкой.
Как получить тесто, чтобы испечь пористые, ажурные блины
Взбить тесто для блинов можно вилкой, венчиком, миксером, в блендере. Конечно миксером и в блендере быстрее и проще – комочков не остаётся, но более пористые, с множеством дырочек, ажурные блины с творогом получаются из теста, вымешанного вручную вилкой или венчиком. В тесто для блинчиков надо добавить немного соды (щепотка на стакан жидкости), которая придаст блинчикам ещё большую пористость.