Хачапури со шпинатом и сыром

Хачапури на сковороде: 10 рецептов – на кефире, молоке, без замеса теста

Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.

    Продукты для хачапури

  2. Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.

    Приготовление теста

  3. Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.

    Тесто для хачапури

  4. Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!

    Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

    Начинка из сыра для хачапури

  5. Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
  6. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.

    Раскатываем и кладем сыр

  7. Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.

    Собираем тесто в мешочек

  8. Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на хычины тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.

    Приготовление хачапури с сыром

  9. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и кутабы с зеленью, эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.

    Кладем на сковороду

  10. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури  должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.

    Выпекаем с двух сторон

  11. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)

Вкусные хачапури готовы

Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури :)!

Хачапури по-аджарски

  1. Приготовить тесто. Для этого 200 мл воды нагреть до 35ºС. Всыпать туда 1 ст.л. сухих дрожжей.
  2. В отдельную миску просеять 1 кг муки и сделать в ней углубление. Добавить воду с дрожжами, 50 мл растительного масла, 200 мл молока или воды и одно сырое яйцо. Для того чтобы хлеб был золотого цвета, можно подмешать в тесто 1 ч.л. сахара.
  3. Смешивать ингредиенты, начиная с середины миски, пока вся мука не объединится с другими продуктами.
  4. Тесто должно собираться в мягкий шар. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа. За это время тесто поднимется.
  5. Всыпать 150 г муки и замесить тесто. Этого количества достаточно для 3 хачапури, поэтому нужно разделить тесто на 3 части.
  6. 300 г сулугуни и 300 г имеретинского сыра (можно также использовать только имеретинский сыр или моцареллу) натереть.
  7. В миску положить тертый сыр, 3 яйца и 60 г сливочного масла. Перемешать ингредиенты вилкой.
  8. 3 яйца разделить на желтки и белки. Оставить только желтки. Они позже будут использоваться для глазировки хачапури.
  9. Взять одну часть теста и хорошо ее обмять перед формированием. Оставить на 10 минут, а затем придать ей форму плоской лодочки.
  10. Выложить 1/3 сырной начинки на середину теста. Скрепить стороны и концы теста, закрыв часть начинки лодочкой, но часть оставив не накрытой.
  11. Повторить процедуру с двумя оставшимися кусочками теста и начинкой. Противень слегка присыпать мукой (чтобы хачапури не прилипли). Положить хачапури в предварительно разогретую до высокой температуры духовку примерно на 12 минут.
  12. По прошествии времени хачапури достать, смазать поверхность желтком. Выложить по одному сырому яйцу сверху на сыр каждого хачапури.
  13. Выпекать еще 3 минуты при высокой температуре. Подать горячими с кусочками сливочного масла.

Совет:

Хачапури по-аджарски едят следующим образом. Масло смешивают с яйцом ножом и вилкой, а затем поедают с отломанными маленькими кусочками хлебной части хачапури.

Пеновани (хачапури), что это такое?

Итак пеновани, что же это такое? Все очень просто. Это такие хачапури, но из слоеного теста. Придумал их основатель сети местных ресторанов Митрофан Лагидзе. Произошло это еще в начале XX века. И так они полюбились людям, что стали очень популярны.

Это неудивительно. Ведь выпечка получается настолько нежной, воздушной, хрустящей, что в нее просто невозможно не влюбиться. А готовится очень просто.

Вообще традиционные пеновани выпекают единой порцией по размеру противня. Но для удобства хозяйки делают эти хачапури порционными, в виде небольших квадратиков, заворачивая начинку.

Как и многие другие, блюдо со временем дорабатывалось, видоизменялось, совершенствовалось. Традиционно слойки готовятся с сыром. Но в этой подборке я также покажу вам различные варианты с разными начинками: с сыром, мясом, зеленью и даже с заварным кремом для сладкоежек.

Отправляемся в кулинарное путешествие под названием Пеновани, рецепт грузинских хачапури.

Рецепт с тыквой

Еще один очень простой и очень вкусное блюдо с тыквой. Даже, если вы не очень любите ее, обязательно попробуйте такую выпечку. Вы точно измените мнение.

Приготовление

Измельчите тыкву на крупной терке.

Раскатайте тесто, не забывая присыпать мукой.

Смажьте лист растительным маслом.

Равномерно выложите на тесто тертую тыкву.

Посыпьте сахаром.

Сахар можно добавлять по вкусу.

Сверните рулетом.

Выложите на пергамент и смажьте заготовку маслом.

Выложите получившийся рулет на противень и смажьте маслом.

Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Хрустящая, мягкая, тающая во рту слойка у нас получилась. Рекомендую кушать еще горячей.

Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

Продукты

  1. Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту.
  2. Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды.

    Смешиваем сыр, сметану, масло, зелень и специи

  3. Хорошо перемешайте, разомните вилкой.

    Начинка для хачапури с зеленью

  4. Раскатайте 1/4 часть теста в лепешку, положите на нее четверть начинки из сыра и зелени.

    Кладем начинку на тесто

  5. Приподнимите и защипните края теста. Раскатайте в лепешку толщиной 1 см.

    Делаем лепешку

  6. Выпекайте хачапури как описано выше, до готовности.
  7. Готовые хачапури немного смажьте маслом.

Хачапури с сыром и зеленью

Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!

P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.

Приятного аппетита!

Юлия Сандеш
автор рецепта

Рецептов: 654

2 Хачапури по-аджарски

Самый необычный тип хачапури в виде лодочки с сыром и желтком.

Ингредиенты на 7 лодочек:

  • дрожжевое тесто на мацони;
  • сыр сулугуни — 500 г.;
  • яйца — 7 штук.

Вместо сулугуни или вместе с ним можно использовать имеретинский сыр и моцареллу.

Приготовление:

  1. 1. Смазать руки и шарик теста растительным маслом, чтобы не липло. Посыпать мукой не нужно!
  2. 2. Раскатать тесто в лепёшку толщиной около 5 мм.
  3. 3. Натереть сыр на тёрке. 
  4. 4. Разбить яйца, желтки аккуратно отложить в сторону. Небольшое количество белков тоже отложить, чтобы потом смазать тесто. Оставшиеся белки взбить и смешать с натёртым сыром. Это необязательно, можно обойтись только сыром без белков. Если ещё не пробовали, приготовьте два варианта — с белками и без, чтобы решить, какая начинка нравится больше.
  5. 5. Равномерно посыпать лепёшку сырной начинкой, в том числе краешки. При заворачивании краешки тоже получатся с начинкой. Это очень вкусно!
  6. 6. Завернуть края лепёшки, как рулетик, с двух сторон.
  7. 7. Соединить их в форме лодочки и защипнуть края.
  8. 8. Внутрь получившейся лодочки досыпать ещё сырной начинки.
  9. 9. Смазать края лодочек яичным белком, благодаря чему при выпекании получится золотистая хрустящая корочка.
  10. 10. Выпекать хачапури в духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут. Точное время выпекания и уровень, на котором располагается противень, следует выбирать исходя из индивидуальных особенностей духовки и выбранного режима.
  11. 11. Выложить яичные желтки в середину лодочек, выпекать ещё 5-7 минут. Традиционно аджарские хачапури делают с полужидкими желтками, чтобы потом макать в них кусочки теста. Если вам такие не нравятся, пеките чуть дольше, чтобы желток затвердел.

Заливка для киша

Разбиваем яйцо и добавляем щедрую ложку сметаны. Добавляем натертый сыр и все перемешиваем.

На запеченную основу для пирога выкладываем зеленую начинку из шпината, сверху выливаем сметанную заливку.

Подготовленный пирог отправляем в духовку на 25-30 мин. до готовности начинки.

В каждой духовке время выпекания открытого пирога разное. Ориентируйтесь на румяный цвет начинки. Чтобы проверить готовность киша, я прикасаюсь к серединке пирога подушечкой пальца — если не дрожит и плотная, значит, киш готов.

Очень люблю киши за то, что кусок пирога (особенно, если дополнить салатом) может стать заменой ужина или даже обеда. Киш удобно взять с собой в дорогу, на пикник или прогулку. Палочка-выручалочка для современной вечно занятой женщины.

Вкусный и полезный пирог порадует всю вашу семью. Приятного аппетита!

Если у вас есть вопросы к рецепту, не стесняйтесь их задавать, пожалуйста. Я рада любым откликам к рецепту и с нетерпением жду отзывов и фотографий! Фото можно прикрепить к комментарию или выложить в наши группы в соцсетях.

Если вы захотите выложить фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться  ими. Мне будет очень приятно!

Пошаговый рецепт приготовления

Шпинат разморозить и хорошо отжать.

Растопить масло, положить шпинат,посолить, поперчить и залить взбитыми яйцами, быстро перемешать, дать яйцам схватится и снять с огня.

Просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить кипяток и быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберётся в комок. Дать пару минут остыть, чтобы не обжигало руки, и замесить гладкое упругое тесто. Получается очень мягкое но не липнущее к рукам тесто. Дать тесту отдохнуть 20-30 минут (я тесто делаю в комбайне).

Тесто разделить на кусочки размером со сливу, каждый кусочек раскатать в тонкую лепёшку по диаметру сковороды, наколоть вилкой, чтобы не вздувались. Печь с двух сторон на сухой сковороде, до появления коричневых пятнышек.

На горячую лепёшку намазать слой начинки так, чтобы она вся находилась на одной половине лепёшки, положить на начинку кусочки сыра.

Накрыть второй половиной и смазать лепёшку сливочным маслом.

Источник

3 Как сделать хачапури на сковороде

Если нет духовки, не беда — можно выпекать хачапури даже на сковороде. 

Тесто на кефире

Тесто бездрожжевое и поднимается за счёт кефира с содой. 

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г.
  • Кефир — 360 мл. 
  • Сода — 1 ч. ложка.  
  • Соль — 1 ч. ложка. 
  • Масло сливочное — 100 г.

Начинка:

  • Творог — 400 г.
  • Сыр — 300 г.
  • Соль по вкусу. 

Приготовление теста: 

  1. 1. Масло заранее растопить до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане. Остудить, чтобы было не горячее. Смешать кефир и соду. Кефир нужно брать тёплый или комнатной температуры.
  2. 2. Добавить соль, влить растопленное масло и всыпать муку.
  3. 3. Вымесить тесто и оставить его отдыхать на полчаса. Тесто обязательно плотно накрыть крышкой в миске, либо завернуть в плёнку, чтобы не подсыхало.

Приготовление начинки:

  1. 1. В творог добавить немного соли по вкусу и натереть на мелкой тёрке сыр. Тщательно перемешать и размять с помощью вилки.
  2. 2. Тесто разделить на части, каждую скатать в шарик.
  3. 3. Можно воспользоваться традиционным способом формирования хачапури: выложить на лепёшку теста шарик с начинкой и собрать тесто мешочком вокруг начинки, затем раскатать.
  4. 4. Есть другой вариант: взять два шарика теста поменьше, раскатать их по отдельности в форме лепёшек. На одну лепёшку выложить начинку, а сверху накрыть второй.
  5. 5. Защипнуть края и раскатать до размера сковороды.
  6. 6. Выпекать хачапури на сухой сковороде 3 минуты с одной стороны, затем перевернуть и готовить столько же.
  7. 7. Готовые хачапури подавать горячими. Их можно обмакивать в соус, приготовленный из мацони, сметаны или йогурта с добавлением чеснока и зелени.

Ленивые хачапури с сыром и творогом – самый вкусный рецепт

В данном рецепте мы будем вместо соленого сыра использовать привычный нам творог. Тесто готовить и раскатывать не придется, все ингредиенты смешиваем и отправляем на сковороду. Процесс приготовления настолько простой, что справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • творог — 100 гр.
  • сыр — 100 гр.
  • молоко — 1/2 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • растительное масло — 15 гр.
  • свежая зелень укропа или петрушки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Нам понадобится глубокая посуда, чтобы свободно размешивать тесто. Вбиваем в нее 2 яйца, солим и размешиваем вилкой или венчиком до однородной массы.

2. Для того, чтобы хачапури получилось мягким и нежным, обязательно добавляем жидкость — молоко, кефир или сметану.

3. Следующий важный ингредиент — творог. Его можно протереть через сито, тогда угощение получится более нежным, но это делать необязательно. Замешиваем его в жидкую массу, слегка перетираем с помощью вилки или ложки и размешиваем.

4. Натираем сыр на крупной терке. Поскольку мы используем творог, то сыр можно брать обычный ферментный.

5. Всыпаем пару ложек муки и всю массу хорошо перемешиваем. Мукой не увлекаемся, ее не должно быть слишком много, тогда хачапури получится нежный и воздушный.

6. Свежую зелень меленько рубим ножом и сдабриваем ею тесто. Пробуем на соль, перчим по вкусу. Тесто готово.

7. Сковороду с антипригарным покрытием смазываем растительным маслом и хорошо разогреваем. Выкладываем тесто ровным слоем и разравниваем по всей поверхности сковороды.

8. Жарим на среднем огне до золотистого цвета с одной стороны. Затем переворачиваем и обжариваем со второй до готовности.

Можно накрыть сверху крышкой.

Получается довольно пухлая запеканка, которую при подаче нарезаем на сегменты. Как вариант, можно испечь несколько блинов потоньше и подавать их порционно.

При подаче еще горячий блин смазываем растопленным сливочным маслом.

Сырные хачапури с шпинатом и зеленью ౼ вегетарианская закуска

Сырные хачапури с шпинатом и зеленью ౼ это вегетарианская версия популярного грузинского блюда. Хачапури ౼ это пирог из дрожжевого теста, с начинкой из сыра.​ В данной версии хачапури, сырная начинка дополняется свежим шпинатом и ароматной зеленью, что придает блюду свежий и легкий вкус.​

Для приготовления сырных хачапури с шпинатом и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты⁚

  • 500 г дрожжевого теста;
  • 300 г сыра (можно использовать сыр средней твердости, такой как фета или сулугуни);
  • 200 г шпината;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени (петрушка, кинза или укроп);
  • соль, перец по вкусу.​

Шаги по приготовлению⁚

  1. Разделите дрожжевое тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую часть в круглую форму.​
  2. Натрите сыр на крупной терке.​
  3. Отварите шпинат в подсоленной воде, затем обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.​
  4. Смешайте натертый сыр с обжаренным шпинатом и зеленью.​ Посолите и поперчите по вкусу.​
  5. Начините каждый круглый кусочек теста смесью сыра, шпината и зелени.​ Закройте края теста, чтобы получилась закрытая пирожок форма.​
  6. Выпекайте хачапури в духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 20-25 минут, пока тесто не станет золотистым.
  7. Готовые хачапури можно подавать горячими или комнатной температуры. Они идеально подходят как закуска к обеду или ужину, а также могут быть прекрасным блюдом на праздничном столе.​

Сырные хачапури с шпинатом и зеленью ─ это вкусная и полезная вегетарианская закуска, которая понравится даже тем, кто не придерживается мясной диеты.​ Попробуйте приготовить этот вариант хачапури и насладитесь его нежным вкусом и ароматом зелени.​

Абхазский рецепт приготовления тонких лепешек с начинкой из сыра и творога

Недавно мои родственники были в Абхазии и с упоением рассказывали про все кушанья, которые им там понравились. И как-то прямо в тему зашел разговор про хычины. Оказалось, что им больше всего полюбились они с начинкой из творога с сыром. К тому же, хозяйка кафе даже разрешила посмотреть, как такое лакомство у них готовится.

Под действием впечатлений и рассказов было решено тут же попробовать их настряпать самим.

Поскольку такого сыра, как там, у нас не было, взяли «Сулугуни» и не пожалели! Он идеально передает «тот самый вкус», которого мы стремились добиться в условиях своей кухни.

Нам понадобится:

  • Мука – 500 гр.
  • Жидкий кефир – 400 мл.
  • Сыр «Сулугуни» – 350 гр.
  • Мелкозернистый творог, масло сливочное – по 150 гр.
  • Топленое масло – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль, сода, сахарный песок – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Просеять муку и сразу в нее всыпать соду с сахаром и солью. Перемешать до однородности и влить жидкий кефир. Сначала размешивать ложкой, а затем вымесить рукам. Должно получиться очень мягкое тесто.

Через четверть часа добавить в него подсолнечное масло и еще раз хорошенько «помассировать», чтобы масса получилась более пластичная и не прилипала к ладоням. Положить обратно в чашу и закрыть крышкой или пищевой пленкой, дать «отдохнуть» тесту еще минут 15-20.

2. Замороженное сливочное масло пропустить через крупную терку. Аналогичным образом поступить и с «Сулугуни». Отправить к полученной стружке мелкозернистый творог и очень хорошо все перемешать, чтобы ингредиенты соединились в единую массу.

3. Можно приступать к лепке наших тонких лепешек. Поскольку тесто довольно мягкой консистенции, лучше всего рабочую поверхность стола подпылить мукой, чтобы она контактировала только с внешней стороной заготовок и не давала им прилипнуть.

Оторвать от большого куска комочек по размеру с теннисный мячик и слегка расплющить его. Сверху положить примерно такое же количество сырно-творожной начинки.

4. «Завернуть» в тесто наполнитель так, чтобы получился шарик, тщательно защипнув место стыка краев. Швом уложить его на припыленный мукой стол и, слегка надавив сверху ладонью, расплющить его. Затем пройтись скалкой от середины к краям, чтобы получился равномерный по толщине в половину сантиметра круг.

5. Разогреть сковороду и аккуратно перенести на нее заготовку. Поджаривать на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны, не давая поверхности подгорать, лишь добиваясь красивого зарумянивания. Пирог получается довольно тонкий, поэтому во время появления золотистой корочки он пропекается.

6. Последний штрих – смазать каждую готовую лепешку топленым маслом, дать пару-тройку минут ему впитаться и можно сразу подавать к столу, пока сыр в начинке приятно тянется.

Есть с удовольствием, можно запивать горячим сладким чаем. Получается просто объедение!

5 Хачапури со шпинатом

Вместо шпината можно использовать другую зелень или смесь: зелёный лук, укроп, петрушку и даже молодую крапиву. 

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто из первого рецепта. Или другое на выбор — например, слоёное. 
  • Шпинат — 150 г. 
  • Сыр сулугуни или другой подобный — 200 г. 
  • Соль, перец по вкусу. 

Приготовление:

  1. 1. Сыр натереть на тёрке. Шпинат измельчить комбайном или мелко нарезать и смешать с сыром. Посолить и поперчить начинку. 
  2. 2. Раскатать шарик теста, как во всех предыдущих рецептах. 
  3. 3. Выложить шарик начинки из шпината и сыра. 
  4. 4. Защипнуть шарик мешочком теста и раскатать хачапури. 
  5. 5. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов, перевернуть и готовить ещё 5 минут. 

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом приготовим тесто. В глубокую миску, в которой будем замешивать тесто, просеиваем муку и добавляем соль. Перемешиваем.

Добавляем весь кефир и соду.

Замешиваем тесто и соединяем в комок. Тесто должно получиться мягким, но не липнущим к рукам. Заворачиваем его в пищевую плёнку или убираем в пакет и оставляем на 30 минут отдохнуть.

Тем временем приступим к начинке. Шпинат промываем под тёплой водой. Если ножки шпината жесткие, то можно от них избавиться или более мелко порубить зелень.

На сковороде растапливаем 20гр сливочного масла.

Туда же отправляем шпинат и тушим буквально 5 минут.

Шпинат уменьшится в размере в несколько раз. Выключаем огонь и даём остыть.

Сыр трём на крупной тёрке. Я люблю использовать сыр сулугуни, так как он хорошо плавится. Но в целом можно использовать любой другой сыр, по вашему вкусу.

Зелень (в моем случае укроп и петрушку) мелко режем. Зелень в целом можете использовать ту, которую любите.

К сыру добавляем остывший шпинат, порубленное на кусочки сливочное масло (30гр), зелень и одно яйцо. Все солим и перчим по вкусу.

Все перемешиваем: нам нужно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Начинаем формировать наши хачапури. Пока работаем с одним комочком, остальные держим под полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

Тесто раскатываем в колбаску и режем на кусочки.

На припыленную мукой поверхность выкладываем один кусочек теста и раскатываем его, придерживаясь формы круга. Раскатываем не тонко, толщина должна быть примерно 0,5 см.

В центр нашего круга выкладываем столовую ложку начинки.

Заворачиваем края лепешки к центру и слепливаем их.

С помощью скалки на припыленной мукой поверхности ещё раз раскатываем нашу лепешку уже вместе с начинкой, опять же не очень тонко.

Обжариваем наши хачапури с двух сторон на сухой и раскалённой сковороде: наши хачапури готовы, когда они поджарились и покрылись румяной корочкой.

Выкладываем готовые хачапури на тарелку, стопочкой, друг на друга. Верх промазываем сливочным маслом, так хачапури будут ещё мягче и нежнее.

Кушать лучше горячими, прямо со сковородки: так сыр будет хорошо тянуться.

Источник

Хачапури по-аджарски

Полюбившаяся многим вариация приготовления хачапури — по-аджарски. Здесь используется дрожжевое тесто, а ингредиенты будут значительно отличаться от традиционного рецепта. Однако несмотря на своеобразность, блюдо это заслужило любовь даже среди самих грузин.

  • 125мл молока;
  • 125мл воды;
  • яйцо куриное — 1шт;
  • 400г муки;
  • дрожжи сухие — 1пакетик (7г);
  • 2ст.л растительного масла;
  • 2ч.л сахара;
  • 1ч.л соли.

Все ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому необходимо заранее достать их из холодильника и выложить на стол.

  • сыр адыгейский — 250г;
  • сыр моцарелла — 200г;
  • яйцо сырое — 4-5шт;
  • 100г сливочного масла.

Делать тесто для хачапури лучше в большой емкости, поскольку оно будет подниматься и увеличиваться в размерах за счет активации дрожжей. Если миска будет слишком маленькой, продукт быстро «убежит». Чтобы испечь вкусные хачапури у себя дома, пошагово следуем руководству:

В глубокой миске смешиваем теплую воду и молоко. Добавляем туда дрожжи, сахар и немножко муки. Помещаем емкость в теплое место минут на 10, чтобы дрожжи стали активными.

  • Когда опара будет готова, разбиваем в нее яйцо, всыпаем соль и вливаем подсолнечное маслице. Тщательно перемешиваем.
  • Когда смесь стала однородной, начинаем постепенно вводить просеянную через сито муку и активно замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным и немного липким. Лепим из него подобие шара, накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и оставляем примерно на час, чтобы оно увеличилось в размерах и «дошло».

  • Через час достаем тесто и хорошенько обминаем, возвращая ему исходную плотную форму. После чего снова оставляем в покое.
  • Пока тесто «доходит», можно делать начинку. Твердый сыр измельчаем на терке, моцареллу же можно размять вилкой. Соединяем сыры вместе и вводим сливочное масло. Хорошенько смешиваем компоненты.

  • При желании можно добавить в начинку зелень или любимые приправы и специи. Это только положительно отразится на вкусовых свойствах хачапури, ведь в них будут присутствовать уже полюбившиеся нотки.
  • По истечение часа достаем наше тесто из емкости и делим его на 5 равных частей. Одну из них раскатываем на присыпанным мукой столе, толщина около 3-4мм. Это будет нашей заготовкой для будущих «лодочек».
  • На края заготовки намазываем начинку, оставляя между противоположными сторонами небольшой чистый участок. После этого сворачиваем трубочкой краешки, как бы закатывая в них сыр. Чистые участки лепешки скрепляем между собой, должна получится лодочка. В центр помещаем сырную начинку, предварительно смазав заготовку яичным желтком.

  • Яичный желток необходимо отделить от белка. Можно добавить чеснока или сушеной зелени. Смазывать лодочку необходимо для того, чтобы выпечка получилась румяной. Удобнее использовать силиконовую кисточку, в таком случае не останется бледных пятен.
  • В разогретый до 220 градусов духовой шкаф помещаем противень с нашими лодочками и выпекаем до тех пор, пока корочка не станет слегка золотистой. Проверить готовность можно зубочисткой, проткнув ею тесто. Если она осталась чистой, хачапури с сыром по-аджарски вот-вот будут готовы.
  • За несколько минут до готовности вынимаем хачапури из духовки, немного приминаем начинку и выливаем туда сырое яйцо. Возвращаем противень назад и ждем, когда белок станет белым. Когда запекание закончено, можно вынимать готовые лодочки из духовки и подавать к столу.

Для украшения полученного шедевра готовки можно использовать близкую грузинским блюдам кинзу. Это придаст лодочкам яркости и свежего оттенка.

Варианты приготовления сырных хачапури

Существует несколько способов приготовления сырных хачапури с шпинатом и зеленью.​ Один из самых популярных ౼ традиционный грузинский рецепт, который включает использование дрожжевого теста.​ Для этого вам потребуются⁚

  • 500 гр муки
  • 7 гр сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 300 мл теплой воды

Дрожжи разведите в теплой воде и оставьте на несколько минут до появления пены.​ Затем в большой миске смешайте муку и соль.​ Добавьте разведенные дрожжи и тщательно вымешайте тесто.​

Выложите тесто на стол٫ посыпанный мукой٫ и продолжайте месить около 10 минут٫ пока оно станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Переложите тесто в миску٫ накройте полотенцем и оставьте на примерно 1 час до удвоения размера.​

После того как тесто поднялось٫ разделите его на две равные части и раскатайте каждую до примерно 20х30 см.​ Начинку приготовьте по предыдущему рецепту٫ смешав шпинат٫ зелень٫ лук и чеснок.

Выложите начинку на одну половину теста٫ насыпьте натертый сыр сверху и аккуратно перекройте второй половиной теста.​ Склейте края и перенесите хачапури на противень٫ смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой.​

Второй вариант приготовления ─ использование слоеного теста. Для этого вам потребуются⁚

  • Пачка слоеного дрожжевого теста
  • 450 гр шпината
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 гр твердого сыра
  • Соль и перец по вкусу

Разморозьте слоеное тесто в соответствии с инструкциями на упаковке.​ В промежутке между размораживанием можно приготовить начинку из шпината٫ зелени и сыра.

Обжарьте нарезанный шпинат и зелень на сковороде до мягкости٫ добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте еще несколько минут.​ Остудите смесь и добавьте натертый сыр٫ соль и перец.​ Перемешайте все ингредиенты.​

Разделите размороженное тесто на несколько равных прямоугольников٫ на каждый выложите приготовленную начинку и аккуратно сверните его в рулет.​ Раскатайте рулеты до желаемой длины.​

Положите хачапури на противень٫ смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой.​ Пропекайте в духовке при 180 градусах около 25-30 минут٫ до золотистого цвета.​

1 Дрожжевое тесто для хачапури

Ингредиенты:

  • мука  — 500 г;
  • соль  — 1 чайн ложка — 5 г.;
  • пол пакетика дрожжей — 5 г.;
  • мацони — 300 г.;
  • молоко — 150 г. (не мл!).

Примечание: вместо мацони можно использовать сметану или простой несладкий йогурт.

Приготовление:

  1. 1. Муку смешать с солью и дрожжами. Можно добавить столовую ложку сахара, чтобы дрожжи работали быстрее. Но это не обязательно, тесто и так поднимется.
  2. 2. Добавить к сухим ингредиентам мацони, вымесить тесто. Затем добавить молоко, снова вымесить.
  3. 3. Положить тесто в просторную миску и плотно накрыть крышкой, дать постоять около 2 часов в тёплом месте.
  4. 4. Затем обмять тесто и снова положить под крышку минут на 15, чтобы оно поднялось.
  5. 5. Готовое тесто скатать в колбаску и нарезать на части, либо оторвать кусок подходящего размера, чтобы сформировать хачапури.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: