Вкусные рецепты приготовления варенья из желтой сливы в домашних условиях
Приготовить лакомство можно несколькими методами. Рассмотрим популярные рецепты, не отличающиеся высокой сложностью.
Классический способ без косточек
Варить лакомство не сложно, потребуется всего 2 ингредиента: сахар и сливы. Что нужно делать, рекомендации:
- моем фрукты и разделяем их на половины, убираем косточки;
- даем им немного просохнуть, потом засыпаем сахаром;
- когда сливы дадут сок, перекладываем их в эмалированную посуду, доводим до кипения;
- оставляем варенье на 8 часов, через указанное время вновь доводим до кипения, держим 20 минут на медленном огне;
- потом даем варенью немного постоять, помешиваем его деревянной ложкой и раскладываем по банкам.
Быстрый рецепт
Готовим варенье по следующему рецепту:
- Моем фрукты и убираем косточки, режем мякоть дольками.
- Засыпаем все сахаром, ждем 3 часа.
- Потом доводим лакомство до кипения, ждем еще 3-4 часа.
- Повторяем процедуру: доводим варенье до кипения, если оно слишком густое, то добавляем немного воды.
- Ждем, когда лакомство остынет, и раскладываем по банкам.
Вариант с апельсином
Чтобы сварить такое варенье, придется:
- ошпарить апельсин, не снимая кожуры порезать его кубиками, убрать косточки, пропустить через мясорубку;
- очистить фрукты от косточек, положить их в кастрюлю, вместе с апельсиновым пюре и засыпать все сахаром;
- через 30 минут поставить кастрюлю на плиту, довести все до кипения, убавить огонь, подождать 15-20 минут.
С пектином
Следуем классическому рецепту, придерживаясь следующих пропорций:
- 500 грамм сахара.
- 1 килограмм спелых слив.
- 2 пакетика пектина.
Придется отдельно проварить фрукты, потом пропустить их через дуршлаг, чтобы убрать косточки и шкурки. Засыпать их сахаром и добавить пектин.
С желатином
Выступает в качестве загустителя, его используют для создания джема:
- очистите фрукты, измельчите их и засыпьте половиной сахара (300 грамм);
- подождите час, пока не появится сок;
- замочите желатин в холодной воде;
- поставьте сливы на огонь, добавьте лимонный сок, варите 10-12 минут, потом убавьте огонь;
- когда капля джема будет застывать на холодном блюдце, прекратите варить;
- растворите желатин, добавьте его в варенье и внесите сливочное масло.
С шоколадом
Растопим 100 грамм горького шоколада на водяной бане, добавим в массу 2 столовые ложки коньяка.
Потом приступаем к приготовлению лакомства по классическому рецепту, только кипятим его 10-12 минут, с интервалом в 3-4 часа, трижды. Добавляем шоколад с коньяком, перемешиваем ложкой из дерева, раскладываем по банкам.
С лимоном
Можно приготовить 2 способами:
Первый | Промойте плоды, удалите косточки, засыпьте их сахаром и дайте постоять. Натрите цедру или измельчите ее с помочью блендера. Уложите фрукты и измельченную цедру в кастрюлю, доведите до кипения, варите 30 минут. |
Второй | Есть и другой способ: вместо цедры, используйте лимон – нарежьте его кубиками и добавьте к сливам. |
С грецким орехом
Интересный рецепт, по которому готовят с использованием следующих ингредиентов:
- Имбирь, грецкие орехи – измельчаем их на терке.
- Сливы – промываем и удаляем косточки.
- Сахар и корица – засыпаем ими плоды.
Когда фрукты дадут сок, их ставят на плиту, доводят до температуры кипения, варят еще 30 минут. Засыпают оставшиеся орешки, дают остыть и раскладывают по банкам.
С грушами
Придется измельчить фрукты, груши порезать кубиками, удалив семечки и сердцевину, а сливы – дольками, убрав косточку. Затем стоит приступить к приготовлению сахарного сиропа, смешав воду и сахар. Когда он полностью растворится, залить груши сиропом и оставить на ночь.
Утром сливы поставить на огонь, проварить их не меньше 20 минут, предварительно засыпав сахаром, добавить в емкость груши, залитые сиропом. Варить еще 30 минут на медленном огне. Потом снять с плиты, остудить и разложить по банкам.
С яблоками
Стоит порезать фрукты кубиками, убрать косточки и сердцевину у яблок. Потом засыпать их сахаром и добавить немного корицы.
А затем действовать по следующей схеме:
- поставить емкость на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут;
- снять на 6 часов, через указанное время вновь отправить на плиту, кипятить 5 минут;
- затем снова снять с огня, выдержать паузу в 6 часов и вновь поставить на плиту, варить 5 минут.
Быстрый рецепт с соком ананаса и лимонной кислотой
Продолжаем тропическую тему. Окунем овощную мякоть в ароматный сок ананасов. А приготовится сочное лакомство за несколько шагов. Это будет очень быстро.
Приступаем к созданию куркумно-ананасового лакомства. Оно оставит неизгладимый и экзотический след на ваших впечатлениях.
Нам понадобится (примерно на 4-5 л. яства):
- 4 кг цукини;
- 1 л. ананасового сока;
- 2 стакана сахара;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
- 0.5 ч. л. молотой куркумы;
- 45 гр. ванильного сахара.
Этапы приготовления:
1. Отправьте сок в кастрюлю и добавьте к нему сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте компоненты.
2. Затем добавьте в кастрюльку ванильного сахара. Сыпьте ее частями, пробуя на вкус будущее лакомство, так как чрезмерное количество приправы может дать горечь. Еще раз все перемешайте.
3. Потом соедините лакомство с куркумой и еще раз все помешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
4. Беремся за кабачки. Чистые и очищенные овощи нарежьте на маленькие квадратики одинакового размера.
5. Положите кусочки овоща в кипящий ананасовый сок. Перемешивая ингредиенты, убавьте газ в конфорке до минимума и варите яство еще 20 минут.
6. Осталось разлить вкуснятину по стерильным банкам и закупорить их чистыми крышками. Остывшие банки переверните и укутайте во что-нибудь теплое. Через несколько часов уберите их в прохладное место.
Вкус, цвет, красота… Пусть баночка золотистого десерта добавит лучика радости и озарит вашу кухню тропическим разнообразием. Наслаждайтесь каждой ложечкой.
Простой и вкусный рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином
Здесь мы немного усложняем рецептуру, добавив дополнительные ингредиенты. На сам процесс варки это никак не повлияет, но зато придаст дополнительные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Лимоны — 2 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Сахар — 700 гр
- Корень имбиря — 7 см
Ингредиенты:
1. Кабачок очистите от кожуры и вырежьте мякоть с семечками. Если овощ молодой, то семечки можно оставить. Натрите его на крупной терке.
2. У лимона и апельсина срежьте кожуру. Мякоть цитрусовых порежьте мелкими кусочками. Яблоко очистите от кожицы и тоже порежьте на мелкие кубики. Сложите все в кастрюлю и перемешайте.
3. Засыпьте туда сахар, размешайте и дайте постоять 1-2 часа, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания, сделайте огонь еще меньше и варите 1 час. За это время оно загустеет. В самом конце, буквально за 2 минуты до конца, добавьте тертый на мелкой терке корень имбиря и хорошенько перемешайте.
4. Готовое варенье разлейте по чистым, стерильным банка и закройте крышками. Банки отправьте в место для хранения заготовок. При желании, его можно пробовать сразу.
Вкуснейшие рецепты варенья на зиму
Те, кто пробовал варить кабачковое варенье, делятся своими способами приготовления. Для неопытных предлагают разные рецепты вкусного и необычного лакомства. Осталось только выбрать подходящий.
Классический рецепт через мясорубку
Начнем с самого легко рецепта кабачкового варенья, где используют лимоны и апельсины.
Для приготовления десерта нужна мясорубка, через которую надо пропустить мякоть:
Соединяют пюре овоща и цитрусовых, тщательно перемешивая. Теперь засыпают сахаром (3 килограмма). Варят на среднем огне до кипения с постепенным убавлением жара. Через час кипения варенье будет готово. Держат его в банках под обыкновенными крышками.
С имбирем
Килограмм нарезанных кубиками цуккини перекручивают и складывают в емкость для варки. Туда же натертую цедру от 2 лимонов и апельсинов. Оставшуюся часть кожуры цитрусовых нарезают и складывают в марлевый мешочек. В другой — натертый имбирный корень. Кусочки мякоти яблока и лимона с апельсином соединяют с кабачковым пюре.
Смесь засыпают 4 стаканами сахара, доводят до кипения. Опустив в сироп мешочки с имбирем и цедрой, продолжают варить в течение 45-50 минут.
Быстрый способ в мультиварке
Сэкономить время и получить вкусный десерт можно, загрузив компоненты варенья в чашу прибора. Мякоть кабачков режут мелко на кусочки, лимоны и апельсины нарезают вместе с цедрой таким же образом. Осталось ингредиенты в чаше мультиварки засыпать сахаром. Когда через час они пустят сок, их перемешивают. Выставлять надо температуру в 160 градусов с режимом «Тушение».
При закипании массы выключают и кладут в нее чайную ложку лимонной кислоты. Остывшую массу опять перемешивают и варят снова до кипения.
С курагой
Перед варкой курагу держат замоченной в воде или обдают кипятком. Нарезанные кусочками кабачки, лимоны и курагу пропускают через мясорубку. Можно еще пройтись блендером, чтобы масса получилась более мягкой и однородной. Сахара берут столько же, сколько кабачков. Варить надо до готовности, помешивая деревянной ложкой.
Рецепт пятиминутка с добавлением тыквы
Особенностью способа является то, что варят кусочки фруктов и овощей 5 минут, потом отставляют для остывания, повторяя процедуру трижды.
Подготовленную мякоть тыквы и кабачков, взятых поровну, нарезают кубиками. На килограмм тыквин берут по одному лимону и апельсину. Из них убирают косточки и режут тонкими пластинками. Все надо засыпать сахаром, оставив на ночь. Утром после перемешивания варят в 3 захода.
Готовим лакомство с орехами
Пошагово готовят варенье так:
- Кубиками мякоть кабачков складывают в кастрюлю для варки.
- Апельсиновую и лимонную цедру трут на терке.
- Из мякоти цитрусовых убирают пленку и семена, режут мелко.
- Очищают грецкие орехи, измельчив.
- Смешивают компоненты с кабачками, засыпают сахаром.
- Через 5 часов перемешивают и варят на среднем огне.
Когда десерт готов, его раскладывают по банкам.
Кабачково-цитрусовый джем
Сначала готовят из мякоти тыквин кашеобразную массу. Использовать для этой цели можно мясорубку, терку или кухонный комбайн. После засыпания пюре сахаром перемешивают и варят после кипения 20-30 минут.
В это время следует снять цедру с лимона и апельсина, измельчив. Сюда же выдавливают сок и блендером смешивают. Смесью сдабривают кабачки, проваривая джем до средней густоты.
Рецепт «Пальчики оближешь» с мятой
Для готовки нужна мультиварка. В ней продукт получается вкусным и ароматным, пальчики оближешь. Все компоненты: мякоть кабачка, лимона и апельсина с оставленной цедрой нарезают, складывая в чашу прибора. Туда добавляют кусочки листьев мяты. Сначала варят 1 час, потом слегка остужают. Блендером взбивают и еще включают на полчаса.
Варенье из кабачков с апельсинами без кожуры
На этот рецепт уходит минимум времени, а лакомство получается удивительное. Очищенную и нарезанную мякоть кабачков смешивают с сахаром. Если сока получилось много, то воды не следует добавлять. Проварив немного, нужно добавить мякоть апельсинов. Но предварительно ее очищают от пленок, зерен. Лучше, если цитрусовые будут сладковатые с кислинкой. Варить надо до готовности.
Готовим «Янтарное» лакомство
Янтарным получается варенье благодаря таким ингредиентам, как апельсин, дыня, лимон. Можно взять немного винограда, 1 красное яблоко. Сначала смешивают кусочки дынной и кабачковой мякоти. Туда же яблоко без кожицы и семечек. После закипания варят с половиной дозы сахара 10 минут.
Подготовленные лимоны без кожуры, косточек и промытый виноград кладут в сладкую массу, всыпают оставшийся сахар. Помешивая, кипятят 10 минут. Снимают емкость с огня до остывания. Так повторяют до 3-4 раз. Необходимо не переварить лакомство, чтобы оно было не слишком густым.
Кабачковое варенье с лимоном:
Кабачки лучше брать молодые, с ещё не оформленными семечками. Тогда их не нужно будет удалять, они прекрасно разварятся. Если такой возможности нет, берите взрослые плоды и удаляйте всё лишнее. Я в итоге скомбинировала — взяла и молодые кабачки, срезав только кожуру, и взрослый, удалив и кожуру, и семечки. Нарезала небольшим кубиком. Вес кабачков рассчитываем именно в таком виде — уже очищенном. Для этого я сначала взвесила кастрюлю, а затем всё вместе. Вычла вес кастрюли. Получилось ровно 2 кг.
Кабачки засыпала сахаром. Как я уже писала выше, я сократила его количество. На 2 кг кабачков взяла не 2, а 1,5 кг сахара. Если вы привыкли к соотношению 1:1, то и здесь поступайте так же. Сразу же перемешала кабачки с сахаром. Накрыла крышкой и оставила так стоять на столе.
Через полчаса заглянула — кабачки уже выделили свой сок. Перемешала, так как сахар ушёл на дно. В принципе, когда кабачкового сока достаточно, и сахар уже не виден, можно начинать варить. Но я дала постоять им так в течение трёх часов.
Затем поставила на огонь, довела до кипения, размешивая сахар. Проварила 10 минут и выключила газ. Не снимая с плиты, оставила так на полчаса.
Занялась лимонами. Так как лимонное варенье из кабачков должно содержать в своём составе цедру, тщательно вымыла плоды с щёткой и хозяйственным мылом. Никаких следов обработки, липкости не должно остаться на их поверхности. Срезала кожицу, не задевая белый слой. Если захватить белую часть, то цедра будет горчить. Можно пойти другим путём — просто взять целый лимон в руку и натереть его кожицу на острой мелкой тёрке.
А я продолжила свой путь Срезанную кожицу отправила в измельчитель и пробила на максимальной скорости.
А дальше самое нелюбимое занятие… Нужно удалить ту самую белую горькую часть, семечки, а также все плёнки и перепонки. Одним словом, чтобы приготовить варенье из кабачков с лимоном на зиму, нужна непосредственно сама мякоть. Сока у меня было много, поэтому я его сливала в пиалу, чтобы с доски он не убежал на стол. На этом же этапе проверено, что лимонный сок не растворяет линзы))
Итак, к проваренным кабачкам в кастрюлю отправила цедру и мякоть лимона.
Включила газ. Размешивая, довела массу до кипения. Дала покипеть 20 минут. На этой стадии моё кабачковое варенье с лимоном выглядело вот так:
Для меня это жидко. Тут сошлось 2 фактора. Первый — сочные кабачки. Они действительно дали очень много сока. А кабачок кабачку рознь. Второй — я же добавила меньше сахара, поэтому консистенция априори должна была получиться более жидкой. На этом этапе нужно кипятить именно до желаемой консистенции. У кого-то это будет как раз 20 минут, у кого-то — час. У меня прокипело варенье около 50 минут. Вот такой красивый янтарный цвет получился! А запах!.. Консистенцией я тоже осталась очень довольна.
Кто-то даёт варенью остыть и только потом разливает. Я же делаю это сразу. Во время последней стадии варки варенья стерилизую банки — на ковшик устанавливаю ободок, ставлю банку вверх ногами для 5-7-минутной обработки паром. В это время на дне ковшика у меня кипятятся крышки с резинками. Аккуратно разложила варенье из кабачков и лимона по банкам, стараясь не задевать и не пачкать венчик. Я выкладываю выше плечиков, на половину высоты резьбы. Накрыла крышкой, закатала ключом, постепенно делая зажим туже.
Накрыла банки грелкой, дала им так полностью остыть. После чего убрала на хранение.
Я закрутила одну 700-граммовую банку и две 500-граммовых. И немного оставила поесть, потому что не оставить — было бы настоящим издевательством и над собой, и над домашними! Теперь бы ещё вытерпеть и сохранить эти баночки в целости и сохранности хотя бы до октября!
Теперь вы знаете как сварить варенье из кабачков с лимоном. Рекомендую приступить к приготовлению как можно быстрее! Это воистину чудесное варенье — вкусное, красивое, ароматное!.. Ммм!
Мне нравится 138
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, !
Рецепт варенья из кабачков с апельсином
Многие хозяйки делают варенье из кабачков с апельсинами, ведь они придают не только особенный запах, но и запоминающийся вкус. Если вы один раз приготовите такую вкуснотищу, то не сможете от нее отказаться, ведь все будут вас просто умолять еще раз побаловать их этим вареньем.
Привет гости и подписчики этого блога!
Сегодня на нашей кухне вновь необычное блюдо, для некоторых это будет даже сюрприз. Потому что найдутся еще такие среди вас, кто ни разу не ел в своей жизни это лакомство. А поговорим мы о такой замечательной заготовке на зиму, как варенье из кабачков.
Впервые я познакомилась с ним в прошлом году, тогда я скептически отнеслась и сомневалась, что будет какой-то толк, если овощи смешать с сахаром. Но, как оказалось, получилось выше всяких похвал, очень вкусно, так что пальчики точно оближешь!
Мои домочадцы сразу же накинулусь на этот десерт, я внесла еще к тому же апельсин и лимон, что их несомненно порадовало. Да, и вообще они ели и не могли понять из чего оно сварено. А когда открылся секрет, то они были в шоке.
А в этом году я наткнулась еще на пару вариантов приготовления и с радостью хочу сегодня поделиться ими с вами. Представляете, выдумал же кто-то добавлять в это кушанье настоящий ананас, или курагу. Что из этого вышло, увидите чуть ниже в этой заметке.
Если рассказать в двух словах, то процесс готовки очень быстрый и нетрудный, кабачки режутся или перекручиваются через мясорубку, добавляется сахарный песок, для придания вкусовых оттенков вносятся необычные ингредиенты. А затем варенье уваривается на плите или в мультиварке и разливается по баночкам.
Не забудьте поделиться этой информацией со своими друзьями, ведь возможно они тоже еще не знают, так что оповестите! Итак, приступаем.
Варенье из кабачков и клубники
Приготовление:
- Овощи измельчают небольшими ломтиками и соединяют с 0,5 кг сахара. Потом их сбрызгивают лимонным соком и оставляют для выделения сока.
- Ягоды промывают и складывают в отдельную посуду. К ней также добавляют 0,5 кг сахара и выдерживают приблизительно 5 часов.
- По прошествии этого времени выделившийся с обоих компонентов сироп сливают в посуду, покрытую эмалью. Туда же кладут оставшийся сахарный песок.
- Массу ставят на огонь. Как только она закипит, в нее кладут клубнику и варят около 7 минут.
- Появляющуюся пенку тут же удаляют.
- Смесь остужают и снова готовят примерно 7 минут.
- Как только варенье опять остынет, его еще раз кипятят.
- После закипания в массу кладут кабачки и готовят еще около 7 минут.
- После этого десерт, который еще не успел остыть, помещают в простерилизованные емкости.
Для хранения лучше всего подходит прохладное помещение, куда не попадают солнечные лучи.
Хитрости приготовления кабачкового варенья с цитрусовыми
Для приготовления на зиму сладкого лакомства лучше использовать молодые кабачки. Но чаще всего эти овощи быстро разрастаются, и срываются уже зрелыми. Поэтому перед приготовлением джема их следует обязательно очистить от кожуры и семян. В противном случае консистенция варенья нарушится и ожидаемого результата не получится.
Если цитрусовые будут использоваться вместе с цедрой, то их предварительно рекомендуется обдать кипятком. Иначе варенье получится с неприятной горчинкой. Перед варкой кабачки и другие ингредиенты следует засыпать сахарным песком и дать постоять им около часа. За это время образуется сироп, в котором потом будет вариться варенье.
Кабачки и фрукты можно нарезать кубиками или соломкой, измельчать в блендере или прокручивать на мясорубке, протирать на терке. Если необходимо выжать сок из лимона или апельсина, плод нужно на минуту опустить в горячую воду, после чего прокатить по столу. Необычный вкус и приятный аромат кабачковому варенью придадут пряности. По вкусу можно добавить корицу, тимьян или имбирь.
Из кабачков и добавленных к ним разнообразных фруктов получается очень вкусное и аппетитное варенье. Стоит хоть раз отбросить предвзятости и по предложенным рецептам приготовить на зиму кабачковый десерт. Ваша семья останется довольна. Тем более что основной ингредиент можно вырастить на любой грядке, а рецепты приготовления из него самые простые.
Ароматное густое кабачковое варенье с лимоном и мятой
Этот замечательный десерт порадует всех, кто любит мятный вкус в сладких лакомствах.
Для приготовления этого десерта вам понадобится два килограмма кабачков. Очистите их от кожицы и удалите семена. Натрите их на крупной терке, посыпьте килограммом сахарного песка. Все хорошо перемешайте, поставьте на достаточно сильный огонь и подождите, пока весь сок не выпарится. Следите за тем, чтобы сахар не пригорел. Затем уменьшите огонь и кипятите около получаса.
Очистите лимоны целиком, удалите семена и нарежьте их на кусочки. Добавьте их к кабачкам.
Затем возьмите около 20 веточек мяты и промойте прохладной водой. Нарежьте его очень мелко и добавьте в смесь. Готовьте наши ингредиенты на среднем огне еще 10-15 минут.
Затем переложите десерт в стерилизованные сухие банки и закройте крышками.
Густой и освежающий джем готов. Подавайте его в качестве десерта к чаю, посыпайте им торты или добавляйте в коктейли. Это будет приятно и вкусно.
Кабачковое варенье с лимоном — это восхитительно оригинальный продукт, по которому мало кто догадывается, из чего он сделан. Он может напоминать ананас, но может напоминать и дыню. Приготовьте и удивите своих гостей волшебным десертом собственного приготовления.
Варенье из кабачков и клубники
Приготовление:
- Овощи измельчают небольшими ломтиками и соединяют с 0,5 кг сахара. Потом их сбрызгивают лимонным соком и оставляют для выделения сока.
- Ягоды промывают и складывают в отдельную посуду. К ней также добавляют 0,5 кг сахара и выдерживают приблизительно 5 часов.
- По прошествии этого времени выделившийся с обоих компонентов сироп сливают в посуду, покрытую эмалью. Туда же кладут оставшийся сахарный песок.
- Массу ставят на огонь. Как только она закипит, в нее кладут клубнику и варят около 7 минут.
- Появляющуюся пенку тут же удаляют.
- Смесь остужают и снова готовят примерно 7 минут.
- Как только варенье опять остынет, его еще раз кипятят.
- После закипания в массу кладут кабачки и готовят еще около 7 минут.
- После этого десерт, который еще не успел остыть, помещают в простерилизованные емкости.
Для хранения лучше всего подходит прохладное помещение, куда не попадают солнечные лучи.
Простой рецепт варенья с кабачками и курагой
Еще один способ приготовления кабачкового варенья без стерилизации, но оно выходит очень классным на вкус и ароматным. Так, что скорее берите этот не хитрый рецепт и готовьте быстро и вкусно. Для того, чтобы вы почувствовали интересную нотку — для этого добавляются ягодки кураги.
Поэтому, если вам надоели рецепты с цитрусовыми фруктами, то берите этот новый способ приготовления на заметку и снимайте пробу. Удачных открытий!
И это еще не все, такое кушанье варится всего лишь около 1 часа, и на подготовку уходит всего лишь пол часа. Так что это ускоренный и один из лучших рецептов.
Нам понадобится:
- кабачок небольшого размера — в среднем около 600 г
- курага — 0,1 кг
- сахарный песок — 0,6 кг
- лимон — 1 шт.
Этапы:
1. Цукини почистите от шкурки, легко с этой работой справится специальный ножик или овощечистка. Затем произвольно, как вам будет удобно, порежьте овощ на мелкие дольки в виде кубиков или брусочков.
2. Далее включите электроприбор под названием мясорубка и пропустите через него главный ингредиент, который нарезали только, что ножом. Должна получиться кашеобразная масса.
3. Курагу предварительно ошпарьте, или лучше всего замочите на пару минут в кипятке, она станет более мягкой и немного раздастся в объеме. Порубите ее на стружку, вот так, как показано на этом фото внизу. Часть можно также перекрутить в мясорубке.
4. Затем в кабачковую кашу добавьте сахар и размешайте. Но, перед этим нужно будет лишнюю жидкость слить, которая уже образовалась в этой массе, только после этого добавлять песок.
Кастрюльку поставьте на огонь и начните варить до активного бурления, не забывайте иногда помешивать. Как масса закипела, закиньте резаную и перекрученную курагу. Размешайте и вновь доведите до кипения, тушите на медленном режиме плиты 30 минут.
5. Теперь используйте консервант — лимон. Ошпарьте его кипятком и пропустите на мясорубке, предварительно разрезав на небольшие ломтики.
6. Теперь, как догадались, внесите сюда же. Ух, как он все украсил. Перемешайте и варите еще около 20 минут. Запах идет суперский, уже хочется попробовать на вкус.
7. За счет оранжевого цвета кураги варенье вышло потрясающе красочным и с ярким янтарным оттенком, а лимон дал кислинку.
Банки берите стерилизованные, то есть, либо их можно заранее подержать над паром или простерилизовать в духовке или микроволновке. Высушите, а после разлейте в них полученное кушанье. Закрутите крышками-твист и дайте полностью остыть, переворачивать не нужно.
Храните строго в холодильнике или погребе. Отличных заготовок, друзья!
Подавайте такую кулинарную прелесть с чаем или кофе, пусть ваши детишки макают блинчики в такое повидло, а муж кушает и смазывает им оладушки.
Способы приготовления варенья из кабачков с курагой
Существует много способов сварить это варенье. В качестве добавочных ингредиентов используют лимоны (лаймы), курагу, апельсины (мандарины), орехи. Структура готового продукта будет различаться в зависимости от времени варки и добавляемых наполнителей.
Простой рецепт на зиму
Простая домашняя заготовка потребует немного продуктов и усилий.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мелко режем кабачки оба ингредиента.
- Соединяем их и засыпаем сахаром.
- Ждем, пока они не дадут сок.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Снимаем пенку.
- Тушим около 2 часов на очень маленьком огне, пока варенье не станет похоже на густое желе.
- Раскладываем по банкам.
- Закатываем.
- Убираем в сухое темное помещение.
Полный цикл приготовления займет около 4 часов.
С лимоном
Сваренное по этому рецепту повидло по консистенции должно напоминать мармелад.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мелко режем кабачки.
- Натираем на терке лимон.
- Смешиваем ингредиенты.
- Засыпаем все сахаром.
- Убираем на ночь в холодильник.
- Утром ставим на огонь, ждем, когда закипит, и 15 минут варим.
- Отставляем в сторону и часов 5 не трогаем.
- Повторяем пункты 6 и 7 еще 2 раза.
- Третья варка – финальная. Варим до загустения сиропа.
- Разливаем по банкам и закатываем.
Полный цикл приготовления займет около суток.
С апельсином
Вместе с лимоном можно добавить апельсин.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт;
- апельсин – 2 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Мелко режем кабачки.
- Прокручиваем через мясорубку лимон.
- Тоненькими кружочками (поперек) режем апельсин. Можно даже с кожурой.
- Засыпаем все сахаром.
- Оставляем на 8 часов.
- Ставим заготовку на огонь и доводим до кипения.
- Как закипит, огонь убираем до минимума.
- Тушим, слегка помешивая, около 2 часов.
- Перекладываем в банки.
- Закатываем.
Полный цикл приготовления занимает около 12 часов.
С грецким орехом
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- грецкие орехи – 0,5 стакана.
Поэтапный процесс приготовления:
- Ссыпаем в кастрюлю весь сахар и заливаем туда же полтора стакана воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара, а потом еще 10-15 минут. Помешивать обязательно!
- Кабачки мелко нарезаем.
- Порезанные овощи кладем в кастрюлю с сиропом.
- Варим, пока не закипит, а потом еще минут 6.
- Пенку снимаем.
- Теперь ждем, когда овощи остынут, и готовим лимон и орех.
- С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.
- Орехи режем.
- Кладем орехи и лимон в кастрюлю с кабачками и варим, пока не загустеет.
- Раскладываем по банкам, закатываем.
Полный цикл приготовления займет около 4 часов.
Варенье из кабачков с курагой кусочками
Курага придаст медовый привкус кабачковому варенью
Необходимые ингредиенты:
- курага – 0,5 кг;
- кабачки – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Ссыпаем в кастрюльку 2 стакана сахарного песка и заливаем его 2 стаканами воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара (не забываем помешивать), а потом еще минут 15. Выключаем огонь и переходим к кураге.
- Курагу режем на кусочки и высыпаем в кастрюльку с сиропом. Теперь пусть она постоит пару часов и пропитается сахаром.
- Лимон прокручиваем через мясорубку.
- Овощи тоненько нарезаем и добавляем туда лимон и килограмм сахара.
- Смесь оставляем на пару часов.
- Периодически смесь надо помешивать.
- На одну конфорку ставим кастрюльку с курагой, на другую – кастрюлю с кабачками. Доводим до кипения. Выключаем и ждем, пока смесь полностью остынет.
- Повторяем 7 пункт еще 2 раза.
- Соединяем ингредиенты и варим уже вместе. Но до полного выкипания сиропа дело доводить не нужно.
- Заливаем в баночки, закатываем, переворачиваем и убираем.
Полный цикл приготовления займет около 9 часов.