Тыква запеченная в духовке с медом и яблоками (+5 рецептов)

Тыква запеченная в духовке: 15 лучших рецептов

Тыква, картофель и помидоры в духовке

Такие блюда всегда радуют хозяек, так как они не требуют долгих приготовлений и стояния у плиты, просто ставишь овощи запекаться и можно заниматься своими делами. А в это время кухня наполняется приятным запахом готового блюда.

Для приготовления вам нужны:

  • 1 небольшая тыковка;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 помидора;
  • оливковое масло;
  • сухой тимьян, розмарин;
  • горсть свежего базилика;
  • соль, перец на ваш вкус.

1. Прежде чем приступить к приготовлению, поставьте духовку разогреваться на 200 С. Затем приступаем к подготовке овощей: тыкву моем, если у нее грубая кожица, то очищаем, если же нет, то сразу нарезаем ломтиками. Картофель очистить или можно готовить в мундире, его также порезать дольками. Помидоры помыть и нарезать дольками. Старайтесь порезать овощи ломтиками одинаковых размеров, чтобы они не оказалось, что картофель приготовился, а тыкве ещё нужно время.

2. Все овощи выложите на противень или в форму, смазанную оливковым маслом. Сверху овощи сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте сухие травы, все перемешайте. После чего овощи можно ставить запекаться на 30 минут до готовности овощей.

3. Тыква должны статья мягкой и легко разделяться, картофель тоже должен легко прокалываться вилкой. Если овощи готовы, то можно доставать из духовки!  Перед подачей нарежьте свежий базилик и посыпьте сверху.

Для тех, кто любит видео-рецепты, вот вариация этого же рецепта:

https://youtube.com/watch?v=WkaOfACr1kA

Тыква в духовке с медом и корицей

Когда приближаются новогодние праздники, хозяйки начинают задумываться над новым меню для своего стола, стараясь найти что-то интересное и не испробованное. Если вы еще не разобрались, как приготовить тыкву в духовке с медом и корицей, пора исправлять это недочет – лучшего блюда для рождественской атмосферы придумать сложно. Подавать рекомендовано с миндальными лепестками.

  • мякоть тыквенная – 300 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • мед цветочный – 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Тыквенные кусочки аккуратно посолить, разложить по противню. Запекать 15-17 минут при 170 градусах.
  2. Сделать пряную смесь из корицы, меда, сахара. Натереть этой массой каждый кусочек.
  3. Отправить обратно на противень, готовить еще 20 минут. Проверить на мягкость – если лучинка входит-выходит легко, перевернуть, подрумянить при 200 градусах.

Тыква кусочками с медом

Тыквенные кусочки с медом получаются очень сладкими и аппетитными. Можно использовать для детского или диетического меню – тыква низкокалорийный продукт, который не вызывает аллергию.

Список ингредиентов:

  • Тыква – 400 г.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Тыкву помыть и очистить, удалить семечки (особенно это касается детского меню). Мякоть нарезать ровными кусочками примерно одинакового размера, чтобы блюдо смотрелось красиво.

В отдельной миске смешать растительное масло и мед, все перемешать.

Каждый кусочек обвалять в медовом соусе.

Духовку разогреть до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать маслом и выложить на нее кусочки тыквы. Выпекать в течение 35 мин.

Готовая тыква подрумянится и покроется румяной корочкой. Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

Тыква, запеченная в духовке с медом дольками

Если вам нужно сделать красивое украшение для уже готового сладкого блюда, можно попробовать карамелизовать тыквенную мякоть. Традиционная технология подразумевает использование сахара, однако он бесполезен для организма. У этой тыквы, запеченной в духовке с медом дольками, волшебный вкус и аромат. Учитывайте, что карамелизация повышает калорийность блюда, поэтому злоупотреблять им не стоит.

  • тыквина маленькая;
  • мед цветочный – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Очистить тыквину, оставив только мякоть. Нарезать ее тонкими (!) дольками приблизительно одинакового размера.
  2. Обработать каждую из них медом, дать полежать 4-6 ч – должен появиться сок.
  3. Распределить тыквенные дольки по пергаменту, залить выступившим соком. Отправить запекаться при 185 градусах. Время зависит от их толщины, поэтому периодически проверяйте лучинкой.
  4. Когда почувствуете, что мякоть легко протыкается, обработайте запеченную тыкву сливочным маслом, готовьте еще 8-10 минут при 200 градусах.

Приготовление

1. Свежую тыкву или ее небольшой кусок очистим от кожуры и промоем в воде. Нарежем мякоть тыквы порционными кубиками или натрем на терке с крупными ячейками – выбирайте тот способ, который вам покажется удобнее. Выложим измельченную массу в специальную емкость для микроволновой печи.

2. Слегка присыплем сахарным песком и лимонной кислотой. Сахар вытянет сок из тыквы, а лимонная кислота нивелирует ее сладость, добавляя легкую кислинку блюду. Воду в емкость добавлять не будем – тыква будет тушиться в собственном соку. Накроем емкость крышкой или тарелкой без рисунка и поместим в микроволновку на 3-5 минут, включив полную мощность. Спустя указанное время проверим готовность овощной нарезки и, если она еще плотновата, то потушим еще несколько минут.

3. Извлечем горячую тыкву из микроволновки и дадим остыть до комнатной температуры.

4. Затем добавим мёд и измельченные грецкие орехи, так как мёд в горячие продукты добавлять нельзя! Грецкие орехи можно заменить ядрами тыквенных или подсолнечных семечек, фундука, арахиса и т. д. Аккуратно перемешаем все.

5. Выложим запеченную тыкву в подготовленные креманки или пиалы и подадим к столу чуть теплой. По желанию можно украсить блюдо веточками свежей мяты.

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

Давайте первым делом рассмотрим классический вариант приготовления запечённой тыквы. Готовить мы её будем в духовом шкафу. Запечём в небольших глиняных горшочках.  По самому обычному рецепту.

Такое блюдо получается довольно постным, а самое главное полезным. Так, что не скупитесь на семена и посадите этот замечательный овощ в своем огороде. Ну, что приступим к приготовлению…

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • тыква свежая — 1 шт.
  • вода — в зависимости от количества порций
  • глиняные горшочки

Приготовление:

1. Подготовим самый главный ингредиент нашего блюда это тыква. Для этого мы её промываем и разрезаем на две равные половинки. Затем при помощи обычной столовой ложки удаляем семена с самой сердцевины.

Осталось удалить кожицу. Делать это очень удобно ручной чисткой для овощей. Если под рукой такой не оказалось, взамен можно использовать обычный нож. Но будьте крайне аккуратны, т.к. кожица довольно жесткая и скользкая.

Приступим к нарезке этого желтого и питательного овоща. Тыкву мы будем резать небольшими дольками. Но всё же желательно соблюдать размер, чтобы один кусок не оказался в два раза больше другого. Это отрицательно скажется на нашем блюде при запекании.

2. Пришло время заняться подготовкой горшочков. Перед использованием по необходимости мы их промываем. Можно обсушить при помощи обычной тканевой салфеткой. Затем выкладываем резаную тыкву до самого верха.

В среднем вот на такой горшочек выходит 250 грамм очищенной тыква. Значит в нашем случае на 4 чаши нам потребуется один килограмм свежего и обработанного овоща.

Теперь заливаем горшочки 1/4 стакана воды. Некоторые добавляют сахар, мы же в самом конце положим мёд. Почему в конце запекания? Так при нагреве он не растеряет все свои полезные качества.

Вы же можете и во все обойтись без дополнительных добавок в виде мёда и сахара. Но тогда стоит учесть, что вкус запечённой тыква получиться немного пресным.

Чтобы горшочки находились в духовом шкафу в более устойчивом состоянии. Необходимо их выставить изначально на противень, а только потом в тепловой шкаф. Да, и не забудьте накрыть глиняные чаши крышками.

3. Выпекаем блюдо при 180 градусов, в течение 60 минут или одного часа. Учтите, что это время может варьироваться в зависимости от качества Вашего овоща.

Готовую тыковку вынимаем с духовки. Если при втыкании чувствуется, что продукт не совсем приготовился. Ничего страшного можно выключить плиту и оставить горшочки томиться в течение не продолжительного времени.

Запеченную тыкву приготовленную в духовом шкафу можно подать к столу. Предварительно выложив её в красивую тарелку, а поверх полив мёдом. Такую вкуснятину можно есть, как в холодном, так и в теплом виде. Можно и в дополнение к чаю.

Рецепт 2: Тыква с имбирем и маслом

Ингредиенты:

Тыква (несколько кусочков)
Свежий имбирь (2-3 сантиметровый кусочек)
Оливковое масло (2 столовые ложки)
Соль (по вкусу)
Перец (по вкусу)

Шаги приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте ее на небольшие кусочки.
  3. Тонко нарежьте свежий имбирь.
  4. На противень выложите кусочки тыквы. Посыпьте их нарезанным имбирем.
  5. Полейте оливковым маслом.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  8. Выпекайте в разогретой духовке около 20 минут или пока тыква не станет мягкой и золотистой.
  9. Готовые кусочки тыквы с имбирем и маслом подавайте на стол горячими.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготовка тыквы

Перед началом готовки тыквы необходимо правильно ее подготовить.

1. Выберите спелую тыкву с гладкой поверхностью и плотной кожурой. Избегайте тыкв с пятнами, вмятинами или поврежденной кожурой.

2. Тщательно помойте тыкву под проточной водой, используя губку или мягкую щетку для удаления грязи и остатков почвы.

3. Высушите тыкву салфеткой или на воздухе.

4. Отрежьте верх тыквы, чтобы удалить стебель и создать отверстие для удаления семечек и мякоти. Отрезанный верх можно использовать при декорировании блюда.

5. Используя ложку или вырезатель для мелонов, удалите семечки и волокнистую мякоть изнутри тыквы. Не выбрасывайте семечки – их можно использовать для приготовления вкусных снеков или добавления в другие рецепты.

6. Если нужно, разрежьте тыкву на кусочки нужного размера, соблюдая равномерность.

Теперь тыква готова к запеканию в духовке!

Шаг 2: Приготовление смеси из имбиря и масла

Для приготовления смеси из имбиря и масла вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки свежего имбиря, измельченного
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки куркумы

Для приготовления смеси с имбиря и масла следуйте этим шагам:

  1. В маленькой миске соедините измельченный имбирь, оливковое масло, соль и куркуму. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
  2. Убедитесь, что смесь хорошо смешана и имбирь равномерно распределен в масле.

Ваша смесь из имбиря и масла готова к использованию.

Шаг 3: Запекание тыквы в духовке

После того, как тыква была нарезана и отчищена, можно приступить к запеканию. Процесс запекания придаст тыкве неповторимый вкус и аромат.

1. Нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия.

2. Равномерно распределите кусочки тыквы на противне, обложенном бумагой для выпечки.

3. Посыпьте кусочки тыквы солью, перцем, смесью специй в соответствии с выбранным рецептом.

4. Поставьте противень с тыквой в разогретую духовку и запекайте в течение 25-30 минут, до мягкости и золотистости кусочков.

5. Периодически проверяйте готовность тыквы, прокалывая упругие кусочки вилкой. Если они легко поддаются, тыква готова.

6. Когда тыква готова, достаньте противень из духовки и оставьте на несколько минут, чтобы она немного остыла.

7. Запеченные кусочки тыквы готовы к подаче на стол.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и ароматные запеченные кусочки тыквы. Этот способ готовки подходит для самых разнообразных рецептов – с добавлением специй, сыров, грибов и многого другого. Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенную кашу в духовке

Идеальный вариант приготовления – запечь кашу в духовке. Такой метод не позволит завтраку пригореть, не понадобится стоять рядом и постоянно перемешивать.

Ингредиенты:

  • тыква – 850 г мякоти;
  • сливочное масло;
  • вода – 125 мл;
  • рис – 0,5 кружки;
  • молоко – 340 мл;
  • сахар – 65 г;
  • соль – 3 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками 2х2 см.
  2. Поместить в форму. Залить водой. Укрыть крышкой и убрать в горячую духовую печку на 20 минут при 180°.
  3. Подсолить. Залить молоком и добавить сахар. Размешать.
  4. Рис помыть и выложить ровным слоем поверх тыквы. Отправить в духовую печку еще на полчаса.
  5. Размять кашу вилкой. Если масса получилась слишком густая, подлить еще молока и потомить 7 минут.

Запеченная тыква с медом и маслом

Один из лучших рецептов. Всего 4 ингредиента, лёгкий процесс приготовления и минимум времени. Идеально подходит, чтобы согреться в морозную погоду.

Как бы просто это ни звучало, этот рецепт восхитителен. Кто бы мог подумать, что тыквы могут иметь такой вкус! Влажную и мягкую запеченную в медовом масле тыкву одно удовольствие накалывать на вилку.

Как следует из названия, для этой тыквы с медом и маслом требуется всего 3 ингредиента: тыква, мед и масло. Но особо пикантного вкуса здесь можно добиться с помощью добавления секретной составляющей – кайенского перца.

Конечный результат — мягкая, нежная, шелковистая, сладкая, запеченная на масле тыква, которая на вкус настолько хороша, что хочется, чтобы она была основным блюдом

Для приготовления предпочтительно выбрать овощ поменьше, но и обычный подойдет. Тыквы поменьше легче нарезать.

Ингредиенты:

Топленое соленое масло – 2 ст. л.

Мед – 2 ст. л

Порошок кайенского перца по вкусу

Тыква, предварительно порезанная на дольки

Инструкции:

  1. Духовку разогреть до 180оС.
  2. Масло растопить на водяной бане и смешать его с медом и кайенским перцем.
  3. В удобной посуде перемешать тыкву с медовым маслом, убедиться, что ломтики тыквы хорошо покрыты.
  4. Разложить дольки тыквы на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  5. Выпекать около 20 минут.
  6. Подавать немедленно.

Как оригинально запечь тыкву кусочками с яблоками

Оригинальные блюда из тыквы всегда производят впечатление на семью и гостей, а с яблоками она становится намного вкуснее.

  • тыква – 1 шт. (мелкая);
  • корица – 7 г;
  • лук – 420 г;
  • мед – 35 мл;
  • грецкий орех – 260 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • изюм – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • барбарис – 120 г.

Инструкция:

  1. Отрезать верхушку у оранжевого овоща. Достать ложкой семечки. При помощи ножа вырезать часть мякоти, сделав стенки тонкими.
  2. Нарезать мякоть кубиками.
  3. Изюм залить водой на четверть часа. Жидкость слить.
  4. Измельчить орехи.
  5. Нашинкованный лук прожарить в растопленном сливочном масле.
  6. Яблоки очистить и нарезать.
  7. Перемешать все продукты и выложить их внутрь очищенной тыквы.
  8. Закрыть тыквенной крышкой и запекать в духовой печке 55 минут. Режим 180°.
  9. Снять крышку. Перед подачей полить медом или посыпать сахарной пудрой.

Тыква запечённая в духовке с сахаром и грецкими орехами

Ингредиенты:

• мякоть садовой тыквы – 500 гр.;

• полстакана грецких орехов;

• две небольших щепоти мускатного ореха;

• молотая корица;

• полстакана тёмного или тростникового сахара.

Способ приготовления:

1. Освободите от скорлупы ядра грецкого ореха и мелко порубите их ножом.

2. С куска тыквы срежьте мягкую внутреннюю часть с волокнистой мякотью, удалите кожуру. Оставшуюся плотную мякоть нарежьте кубиками или брусочками произвольного размера и выложите их в чистую форму. Посыпьте кусочки ореховой крошкой и засыпьте всё сахаром.

3. Добавьте пудру мускатного ореха и корицы, перемешайте и, аккуратно разровняв поверхность, поставьте на полчаса запекать.

4. По завершении указанного времени обязательно проверьте готовность, проколов кусочки ножом. Если остриё ножа входит свободно – кушанье готово, и его можно доставать.

5. Подают блюдо горячим, поливая выделившимся при запекании соком.

Как приготовить тыкву в духовке с медом

Общий принцип работы выглядит простым: нарезать, полить медом, отправить запекаться. Однако, пусть приготовление тыквы в духовке с медом – процесс простой, но он требует знания некоторых нюансов. Профессионалы охотно делятся своим опытом:

Если вы собираетесь делать запеченные кусочки без добавок, подлейте к ним немного воды, иначе они могут подсохнуть.
Выбирайте сладкие сорта – тогда меда можно положить совсем чуть-чуть

Для запеченных десертов идеальны мускатные грушевидные.
Важно знать не только «как» приготовить, но и «в чем» – профессионалы рекомендуют использовать керамические небольшие формы. Однако ставят их в холодную духовку.
Вкусно испечь тыкву можно даже без добавок – натереть медом, дать полежать, приготовить под средней температурой, сохранив при ней сок.
Тонкие запеченные ломтики желательно готовить при 175-180 градусах, более толстые – при 190

Для финального подрумянивания можно повысить температуру до 200-210 градусов.
Тыква, запеченная с медом целиком, требует аккуратной очистки: сначала сверху срезается «шапочка», которая будет крышкой. Потом удаляется сердцевина с семечками, но так, чтобы не задеть мякоть – стенки должны остаться толстыми.
Подать запеченные тыквенные ломтики можно со сливками, мороженым или орехами, как это делают в турецкой кухне.

С апельсинами

Про такое блюдо первоочередно хочется сказать не «вкусно», а «ароматно», поскольку композиция из апельсина, тыквы, меда и имбиря моментально переносит вас в новогоднюю атмосферу. Пряная, горячая тыква с апельсинами и медом в духовке идеально подходит для домашнего вечера в кругу семьи и даже праздничного стола. Вдобавок, это прекрасный низкокалорийный десерт.

Ингредиенты:

  • апельсин крупный;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • мед темный – 2 ст. л.;
  • имбирь молотый – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • букетики гвоздики – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную тыквенную мякоть без корки (куски толстые) разложить по пергаменту на противне, запекать при 180 градусах. Примерное время доведения до готовности – четверть часа, т.к. она должна остаться плотной.
  2. Нарезать прошедшие первичную термообработку куски кубиками, добавить мед, масло, имбирь, корицу.
  3. С апельсина снять цедру, натереть. Отложить ненадолго.
  4. Дольки цитрусового порезать кусочками. Соединить все ингредиенты.
  5. Запекать в горшочке 20-25 минут при той же температуре. Перемешивать каждые 7-8 минут.
  6. Перед подачей посыпать цедрой.

Рецепт приготовления:

  1. Тыкву вымойте, высушите, а потом разрежьте и очистите от семян. После нарежьте ее дольками, толщина которых должна быть в один сантиметр.
  2. Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки, а сверху на бумагу уложите дольки тыквы. Далее посыпьте их сахаром или полейте жидким медом. Хотя если тыква итак сладкая, можно этого не делать. Ваше дело. Потом посыпьте сверху, если хотите, мускатным орехом, корицей и изюмом. Можно посыпать несколько долек, а остальные оставить. Так будет оригинальней!
  3. Поставьте противень с тыквой в заранее разогретую до 180 градусов C духовку. Многие не в курсе того и спрашивали меня — сколько запекать тыкву в духовке? Отвечаю, что примерно 30-40 минут. Готовность ее можно проверять ножом. Если уже мягкая, то можно доставать.
  4. При подаче этого замечательного десерта на стол, посыпьте его сахарной пудрой. Потом сбрызните соком лимона или апельсина.

Куриное мясо, запеченное с тыквой и картофелем духовке – вкусное, сытное блюдо для семейного ужина. Для приготовления кушанья можно брать любые части курицы. Только следует учитывать жирность используемого мяса. К примеру, с постной грудкой жаркое получится суховато. В этом случае масла лучше взять немного больше, чем рекомендовано в рецепте. А вот бедрышки, наоборот, отличаются высоким содержанием жира. Тут можно количество растительного масла сократить.Что касается приправ, то здесь можно полностью положиться на свой вкус. Тимьян, черный молотый перец, карри, душистый перец, хмели-сунели – это только самый малый перечень специй, которые прекрасно впишутся в композицию из овощей и мяса. Главное, с травами не переборщить, иначе можно безнадежно испортить вкус блюда.На приготовление курицы с тыквой и картошкой в духовке у вас уйдет 1,5 часа. Выход – 4 порции.

Вкус Инфо

Блюда из тыквы / Вторые блюда из птицы

Цукаты из тыквы с лимоном и корицей в домашних условиях

Кусочки из тыквы получаются такими вкусными, что трудно угадать из чего они сделаны.

Необходимые продукты на 1 противень:

  • Тыква — 800 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 100 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Цедра апельсина

Рецепт цукатов в домашних условиях

1. Тыкву очистите. Нарежьте на пластины толщиной 1-1.5 см. Большими размерами нарезать не надо, иначе кусочки будут долго сохнуть. Потом нарежьте на длинные частицы, которые поперек нарежьте на квадратики.

2. Возьмите кастрюльку с толстым дном, чтобы сварить сахарный сироп. Насыпьте в нее 400 г сахара. Налейте 100 г воды. Выжмите сок из 1/2 части лимона.

3. Перемешайте все и поставьте кастрюльку на средний огонь. Помешивая, доведите сахарный сироп до кипения. Когда сироп закипит, то варите его на среднем огне в пределах 5 минут. В итоге, сироп получится карамельно- светлого цвета.

4. Кусочки тыквы переложите в кастрюлю большего размера и залейте приготовленным сиропом.

5. Поставьте кастрюлю на плиту.

6. Затем положите в кастрюлю палочку корицы и очищенную цедру от апельсина. Доведите до кипения и варите 7 минут, помешивая. Затем снимите кастрюлю с огня. Вы заметите, что кусочки тыквы изменили свой цвет. Закройте кастрюлю крышкой и дайте всей массе остыть.

7. Такую процедуру нужно будет повторить 3-4 раза. При этом, кусочки должны быть целыми и не развариться.

8. Потом достаньте цукаты из тыквы и выложите их на сито. Лучше всего это делать, когда они еще горячие. Так как после остывания сироп становится более густым.

9. Оставшийся сироп вылейте в бутылку и поставьте в холодильник. Сироп пригодится для макания в него оладий, блинчиков. А также для пропитки бисквитов. После остывания сироп станет чуть более густым.

Запекание цукатов в духовке

10. Выложите кусочки тыквы на противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга.

11. Сушите в духовке при температуре 80-90 градусов С несколько часов до достижения нужной текстуры. Для этого потребуется 2-4 часа в зависимости от размера кусочков.

12. В итоге цукаты из тыквы получаются прозрачными и блестят на солнце. Соберите их с бумаги и обсыпьте смесью крахмала с сахарной пудрой в пропорции 1 : 1. Крахмал лучше применять кукурузный.

13. За счет смеси из крахмала и сахарной пудры кусочки дольше будут храниться и не будут прилипать друг к другу.

14. Хранить цукаты можно в герметичной баночке при комнатной температуре.

Тыквенная каша в духовке с манкой

Блюдо получается легким и в то же время питательным. Каша особенно понравится детям.

Нужно:

  • манка – 190 г;
  • кардамон – 3 г;
  • изюм – 110 г;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • тыква – 420 г;
  • корица – 3 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 950 мл.

Что делать:

  1. Прогреть молоко, смешать с сахаром и вскипятить.
  2. Бросить сливочное масло и тонкой струйкой всыпать манку. Поварить, постоянно перемешивая, 6 минут. Остудить.
  3. Тыкву нарезать кубиками. Залить водой и поварить 25 минут. Жидкость слить. Мякоть превратить в пюре при помощи блендера.
  4. Белки взбить миксером до стойкой пены.
  5. Желтки перемешать. Соединить с манкой и предварительно промытым изюмом. Посыпать корицей и кардамоном.
  6. Добавить порциями белки, аккуратно перемешивая силиконовой лопаточкой.
  7. Полученную однородную массу переложить в горшочки и поставить в строго холодную духовку. Иначе от перепада температуры горшочки треснут.
  8. Выставить режим на 180°. Запекать 25 минут.

Как запечь тыкву в духовке с сахаром

Кожуру для запекания можно не срезать. В процессе запекания она становится мягкой и легко отделяется.

Потребуется:

  • Тыква
  • Сахар
  • Масло сливочное

Рецепт приготовления

1. Плод тыквы разрежьте на дольки и удалите семена. Кожуру снимать не нужно.

2. Нарежьте дольки на небольшие кусочки. Посыпьте кусочки сахаром и только потом уложите в противень, смазанный растительным маслом. Это делается для того, чтобы сахар, не просыпался на противень мимо кусочка. Иначе он будет пригорать.

3. Сверху сахара на кусочки положите пластинки из сливочного масла. Если сливочное масло не устраивает, то полейте растительным маслом.

4. Запекайте при 200-250 градусах в течение 20-30 минут. Через 15 минут температуру можно снизить до 200 градусов. Продолжайте запекать еще 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=mwjOCaiKrOQ

5. Выключите духовку и дайте противню там постоять еще 5-7 минут. Приятного аппетита.

Мягкая тыква в духовом шкафу со сливочным маслом и орехами

Продукты:

  • тыква свежая – 0,5 кг;
  • орехи (грецкие, фисташки, кешью, фундук – на выбор) – 50 г;
  • корица в порошке – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Как будем запекать:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян (0,5 кг – вес мякоти без отходов). Порезать мякоть некрупными дольками.

  2. Орешки очистить от скорлупы и внутренней оболочки. Измельчить орехи в крошку (не очень мелкую) с помощью ножа или кухонного комбайна. Можно использовать любые несоленые и нежареные орехи: грецкие, миндаль, фундук, фисташки и т.п.

  3. Приготовить смесь из сахарного песка и корицы. Лучше использовать тростниковый коричневый сахар. Корицу можно заменить другими пряностями: ванилью, имбирем, мускатным орехом. Каждый тыквенный ломтик запанировать в сахарной смеси со всех сторон.

  4. Сливочное масло порезать тонкими пластинами. Небольшим количеством масла смазать форму для запекания. Разложить тыкву рядами в один слой, сверху распределить все оставшееся масло.

  5. Поставить запекать блюдо в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Через 20 минут достать форму, посыпать ломтики ореховой крошкой. Отправить запекаться еще на 10 минут. Тыква должна зарумяниться.

  6. Готовое блюдо подавать в качестве десерта как в горячем, так и в холодном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: