Манник на кефире

Вторник. Тыквенный манник на кефире

Пользу тыквы для детского питания переоценить невозможно – продукт прекрасный, чудесный, доступный, бюджетный, витаминный и просто замечательный. Увы, не многие дети, да и взрослые в том числе готовы есть этот овощ в «чистом» виде, но вот если соединить тыкву с манником, то получится… получится волшебно: яркий цвет, насыщенный вкус, рассыпчатый мякиш, хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 300 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 100 г натертой на мелкой терке и отжатой мякоти тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. апельсинового или лимонного сиропа;
  • 20 г сливочного масла.

Манную крупу заливаем кефиром, добавляем сахар, оставляем на 15 минут.

Яйца взбиваем до заметного посветления.

Кефирно-манную массу смешиваем с солью, добавляем соду и сироп (можно цитрусовый ликер), вводим тыкву. Хорошо смешиваем и вливаем яйца. Снова перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.

Достаем форму из духовки, даем маннику постоять 7-10 минут, после чего вынимаем и перекладываем на блюдо. При желании присыпаем сахарной пудрой, цукатами, орехами.

Рецепт манник на кефире без муки. Как испечь классический манник на кефире без муки — рецепты

Пышный, воздушный, очень вкусный манник на кефире без муки попросила испечь меня дочь, приехавшая в гости. Чтобы было как в детстве, сказала она. Не знаю, откуда я знаю рецепт, кажется, что он всегда был мне знаком. Пробовала другую выпечку с подобным названием, но оказалось, что мой – лучший. По классическому рецепту в десерт добавляется манка, а вот мука отсутствует. Правда, известны рецепты с добавлением оной, с ними познакомимся в следующий раз.

Помните, мы не любили в детстве манную кашу? Всегда оставалось на тарелке. Кто-то из мам нашел выход, и придумал манник, позволяющий все-таки впихнуть полезную кашу чадам.

Манник на кефире – классический рецепт без муки

Достоинство выпечки в легкости. Смешал компоненты и быстренько засунул в духовку. Классический вариант манника в моей кулинарной книжке находится среди рецептов на скорую руку.

Потребуется:

  • Манная крупа — стакан.
  • Кефир – стакан (можно взять йогурт).
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Разрыхлитель теста – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чуток соли.

Пошаговый рецепт с фото

Залейте муку кефиром и оставьте на час. Манка впитает кисломолочный напиток и разбухнет.

Отдельно, вбейте в чашу яйца, насыпьте пекарский порошок, сахар, ванилин, посолите массу и взбейте.

Отправьте взбитую яичную массу в манку и перемешайте. Получится жидкое тесто.

Смажьте форму маслом, перелейте тесто.

Температуру в духовом шкафу делайте достаточно высокой – 180 о С. Время выпекания 35-40 минут. манник отлично поднимется, станет пышным и воздушным. Структура рассыпчатая, нежная.

Обязательно проверьте готовность выпечки спичкой. Если понадобится, отправьте допекаться на 5-10 минут.

Готовый пирог можно смазать маслом или присыпать сахарной пудрой.

Мультиварка прочно обосновалась на наших кухнях, экономя время хозяйкам. Рецепт простой, под силу не слишком опытным кулинарам.

Рецепты выпечки на кефире:

Пышные кребли.

Манник на кефире без муки и яиц

Постный вариант приготовления манника. Выпечка не будет особо пышной и рассыпчатой, поскольку в нее входит апельсиновый сок. Но очень, очень вкусной – гарантирую. А гости никогда не догадаются, что пирог вовсе без муки и яйца отсутствуют.

Возьмите:

  • Кефир – 2 стакана.
  • Манка – 2 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Сода – маленькая ложечка.
  • Апельсины – сколько захотите.

Как испечь:

  1. Соедините в миске манную крупу с кефиром, размешайте, дайте постоять час для набухания крупы. Если приготовить нужно срочно, данный шаг можно пропустить, сразу переходите к следующему.
  2. Добавьте к массе соду, масло и поработайте блендером.
  3. Почистите фрукты, цедру порубите на маленькие кусочки. Нарежьте дольки произвольным размером (я кладу крупные кусочки апельсина).
  4. Сложите апельсиновые заготовки в тесто, перемешайте, переложите в смазанную форму.
  5. Духовку нагрейте до 180оС. Время запекания 30 минут. Иногда больше, в зависимости от особенностей духовки, но вы знаете, как проверить готовность. Подавайте к чаю с вареньем, повидлом. Можно сдобрить пирог сметаной.

Калорийность манника не слишком высокая, можно позволить оторваться на славу. На 100 гр. пирога 277 ккал.

Но совет дам: не увлекайтесь поеданием манника, он, конечно, не слишком калорийный, но помните о фигуре.

Манник у меня даже коты едят. Но основная ценность его не в этом

Наверное, вы обратили внимание на то, что в рецепте нет особо дорогих или малодоступных ингредиентов? Вот это я и считаю самым важным. В любую минуту, когда вам захотелось вкусного пирога к чаю, вы сможете его приготовить — бежать в магазин не нужно

Видео-рецепт пышного, очень вкусного манника. Боитесь, что не справитесь с приготовлением – посмотрите и повторите пошагово.

Как приготовить торт манник в домашних условиях

Интересный необычный тортик, нежный и нарядный! Манные коржи на йогурте, пропитанные сливочным кремом с курагой, сверху покрытые глазурью из белого шоколада и украшенные яркой кондитерской посыпкой — очень гармоничное сочетание.  Красивый, легкий и светлый, как само детство!

Такой десерт придаст особой радости любому празднику!

Для коржей:

  • 500 гр. несладкого йогурта
  • 500 гр. манной крупы
  • 4 шт. яиц
  • 125 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 10 гр. ванилина

Шаги приготовления:

Первым шагом я выпекаю коржи для торта. Для этого соединяю такие продукты, как йогурт, яйца, сахар, ванилин и размягченное масло с помощью блендера. К манной крупе добавляю разрыхлитель, высыпаю в чашу к яично — йогуртовой смеси. Хорошенько всё замешиваю.  Тесто разделяю на две половины. 

Форму для выпекания я использую диаметром 28 см. Её застилаю бумагой для выпечки, смазываю маслом. Выливаю половину теста, запекаю при температуре 180 градусов около 40 минут. Я формирую торт из 4 коржей, для этого с одного большого коржа нужно вырезать два маленьких. Для этого я использую круглую или квадратную тарелку. Сверху на остывший корж кладу тарелку, и режу форму острым ножом. 

Вторым шагом я делаю крем. Курагу замачиваю в кипятке на один час. Потом его промываю и подсушиваю. Измельчаю курагу с помощью блендера (как вариант, можно пропустить через мясорубку). Далее курагу смешиваю с растопленным сливочным маслом и сгущенным молоком.

Третьим шагом я формирую торт: каждый корж покрываю ровным слоем крема. Верхний слой не смазываю.

И в завершение четвёртый шаг, самый приятный, я залью весть торт шоколадной глазурью. Для этого сливки довожу до кипения, растворяю в них шоколад. Я не снимаю глазурь с огня, пока она не станет по консистенции как сметана. Заливаю сверху торт глазурью, посыпаю кондитерской посыпкой.

Мой торт готов!

Манник на кефире без муки — классический рецепт

Я готовлю такой вариант пирога очень давно, и он получается очень нежный и всегда невероятно вкусный.

А секреты приготовления очень простые и вы их узнаете, если дочитаете статью до конца.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. сахара
  • свежие ягоды
  • 1-2 куриных яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • ванильный сахар
  • 13 гр. (пакетик) разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление:

1.В глубокой миске соединяем манную крупу с кефиром и оставляем на 20 минут. За это время крупа впитает всю жидкость и набухнет.

2. В другой миске растираем мягкое сливочное масло с сахаром.

3. Всыпаем в яично-сахарную смесь разрыхлитель и перемешиваем.

4. Иногда пеку с добавлением изюма или с апельсиновым вареньем вместо сахара.

5. Затем туда же разбиваем яйца и хорошо перемешиваем до однородности.

6. Заранее включаем духовку, устанавливаем нагрев на 180 градусов.

7. Соединяем содержимое двух мисок и ещё раз тщательно перемешиваем.

Вы спросите: «А каким должно быть жидкое тесто?» У меня тесто по консистенции напоминает густую сметану.

8. Форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом и заполнив тестом, отправляем в духовку на 30-35 минут.

Вы только посмотрите на него, какой он, воздушный, рассыпчатый и очень аппетитный!

А весь секрет заключается в соблюдении пропорций основных ингредиентов!

9. Ещё один легкий штрих — украшение, и блюдо готово!

10. А в качестве начинки можно использовать вишню, персики, орехи, чернослив, изюм, бананы, яблоки…

Сегодня мы просто посыпаем пышную выпечку сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю или кофе. Приятного чаепития!

Манник с вареньем рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 281 кКал

Белки: 6г / Жиры: 9г / Углеводы: 45г

Манник это простая, всем доступная выпечка из разряда “на каждый день”, предлагаю вам один из вариантов его приготовления.

Для приготовления манника с вареньем подготовим следующие ингредиенты: по стакану манной крупы и муки пшеничной, сметану (сметану можно заменить кефиром, но со сметаной вкуснее), сахар, любое варенье, куриные яйца, соду, щепотку соли и растительное масло без запаха. Манную крупу соединяем со сметаной.

https://youtube.com/watch?v=ndCtcPx7lFw

Хорошенько перемешиваем манку со сметаной, до однородного состояния. Это надо сделать заранее, так как в таком виде манке надо постоять часок-другой при комнатной температуре.

После этого можно продолжать приготовление – добавляем к манной крупе и сметане куриные яйца, щепотку соли и сахар. При добавлении половины стакана сахара манник получается не очень сладкий, сладкоежкам стоит доьавить сахара побольше. Конечно, количетсво сахара зависит и от варенья, если оно кислое, то сахара кладем побольше, если сладкое – то можно и уменьшить количество.

Добавляем варенье. Варенье, конечно, берем по вкусу, разве что совсем густое повидло использовать не стоит, у меня варенье было яблочно-апельсиновое, с таким вареньем манник получился очень вкусным и ароматным.

Перемешиваем все, конечно, это удобнее делать при помощи миксера.

На этом тесто для манника готово, оно должно быть достаточно густым, но не крутым.

Смазываем растительным или сливочным маслом форму или сковороду, выкладываем в неё получившееся тесто. Поверхность будущего манника разравниваем.

Выпекаем до готовности (а готовность проверяем при помощи зубочистки), по времени это до часа.

Подаем манник к чаю или кофе, с молоком тоже неплохо. Перед подачей нарезаем манник на порционные куски. Манник получается плотный, влажный, а вкус зависит от того варенья, что вы использовали, но в любом случае он будет вкусным. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рафинированное растительное масло

17

153

всего в блюде:

61

94

461

2911

всего в 1 порции:

8

12

58

364

всего в 100 граммах:

6

9

45

281

Самый вкусный манник на кефире

Сегодня есть разные варианты приготовления пирога на манной крупе, но приготовленный по этому рецепту особенно вкусный. Манник получается невероятным пышным, влажным и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 180 г тростникового сахара;
  • 180 мл кефира;
  • 150 мл растительного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 260 г манной крупы;
  • цедра 1 апельсина;
  • 80 г кокосовой стружки.

Для пропитки:

  • 230 мл воды;
  • 150 г тростникового сахара;
  • 40 мл апельсинового сока;
  • 10 мл лимонного сока.

Приготовление:

В миску вбиваем яйца, подсыпаем к ним тростниковый сахар и соль, хорошо взбиваем миксером. На выходе должна получиться пышная белая масса.

  • Во взбитые яйца вливаем кефир и масло, снова все размешиваем. 
  • Добавляем экстракт ванили и цедру апельсина, а также засыпаем мелкую манку вместе с кокосовой стружкой и разрыхлителем. Все хорошо перемешиваем миксером.
  • Дно формы застилаем пергаментом, промазываем маслом, обязательно проходим кисточкой и по стенкам.
  • Вливаем тесто в форму и ставим в прогретую до 180 °С духовку на 25-40 минут.
  • Для пропитки в сотейник вливаем воду, всыпаем сахар, туда же добавляем сок лимона и апельсина.
  • Сироп доводим до кипения и при постоянном помешивании варим 2-3 минуты.
  • Готовый манник достаем и прямо горячим нарезаем на кусочки.
  • Сверху заливаем пирог сиропом и оставляем до полного остывания.

Перед подачей по желанию украшаем рублеными орехами и кокосовой стружкой.

Если манник плохо вынимается, то форму с пирогом переворачиваем, а дно накрываем влажным полотенцем.

Манный пирог Зебра на кефире – вкусный и воздушный

Пирог можно приготовить довольно быстро из минимального набора продуктов. Мелкая манка добавляет выпечке рыхлость, а кисломолочный продукт делает выпечку влажной. Зеброй манник был назван из-за того, что, благодаря двухцветному тесту, на его поверхности образуются чередующиеся черные и белые полосы, как на шкуре животного.

Перечень ингредиентов:

  • 1 стакан мелкой манной крупы;
  • 2 ст. л. какао;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. + 2 ст. л. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ст. рафинированного постного масла.

Способ приготовления:

  1. Залить кефиром манную крупу, перемешать ложкой и подождать набухания примерно 30 минут. Добавить сахар и муку, влить растительное масло и размешать.
  2. Положить в тестовую массу соду, снова перемешать.
  3. Разделить тесто на 2 равные части, в одну из них добавить какао, а во вторую – 2 столовые ложки муки.
  4. Смазать глубокий противень растительным маслом. Выложить 3 столовые ложки белой массы, в ее центр поместить такое же количество коричневой. Повторять слои, пока не закончится тесто.
  5. Спичкой или лучинкой сделать на поверхности пирога разводы.
  6. Поставить в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.

Готовое лакомство получается с жидким вареньем, сгущенным молоком и чашечкой теплого кофе. Каждый кусочек пирога можно полить насыщенным шоколадным соусом, украсить ягодами из вишневого варенья или засахаренными абрикосами.

Пирог манник на кефире в духовке – очень вкусный и воздушный

Необходимые продукты на форму диаметром примерно 24 см:

  • яйца куриные (кат. С-1) – 4 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар-песок – 1 стак.;
  • манная крупа – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молоко – 200 мл (для заливки);
  • соль, ванилин – по щепотке.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Яйца разбить в большую миску с высокими бортами. Добавить чуть теплый кефир. Взбить при помощи миксера.

  2. Добавить щепотку соли, весь сахар, ванилин (по желанию) и разрыхлитель. Размешать.

  3. Затем высыпать манку. Размешать.

  4. Оставить на столе примерно на полчаса, чтобы крупа вобрала в себя жидкость, разбухла.

  5. Форму (желательно разъемную) смазать маслом, присыпать манкой, вылить тесто. Выпекать при 180 градусах в течение 50-60 минут. Продолжительность приготовления зависит от ширины формы, особенностей духового шкафа и пр. Ставить манник нужно в хорошо разогретую духовку.

  6. После выпечки пирог немного поднимется. Его нужно проколоть по всей поверхности зубочисткой.

  7. Залить немного подогретым молоком. Подождать, пока молочная заливка впитается, вытащить из формы.

Украсить манник можно по своему усмотрению – посыпать какао или сахарной пудрой, полить глазурью или сладким кремом.

Как испечь манник на кефире рецепты

Манник на кефире с изюмом и яблочным вареньем

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.
  • манка – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • мука – 1 ст.
  • яйца – 3 шт.
  • ванилин
  • разрыхлитель – 15 г
  • изюм – 0,5 ст.
  • яблочное варенье – 2/3 ст.
  • сахарная пудра.

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты.

В небольшую мисочку вылейте кефир (его можно не подогревать), высыпьте манку.

Перемешайте. Оставьте на столе на 15—20 минут, чтобы манка набухла.

В посуду, в которой вы будете замешивать тесто, насыпьте сахар, разбейте яйца.

Массу взбейте миксером, чтобы она увеличилась в объёме в 2 раза.

В яичную массу положите набухшую манку.

Перемешайте.

Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.

Снова перемешайте.

Положите промытый изюм и яблоки, отцеженные от сиропа.

Перемешайте.

Тесто выложите в глубокую форму, застеленную пергаментной бумагой.

Выпекайте манник при 200° 50 минут.

Готовый манник выньте из формы и остудите.

Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

Нарежьте на порции.

Манник на кефире с яблоками (в мультиварке)

Ингредиенты:

  • манка – 190 г
  • кефир – 280 г
  • сахар – 170 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • соль – 0,3 ч. л.
  • разрыхлитель – 15 г
  • яблоки – 300 г
  • ванилин
  • сахарная пудра.

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты.

В отдельной миске смешайте кефир с манкой. Оставьте на 20 минут для набухания.

В другой посуде взбейте миксером сахар с яйцами.

Положите в яичную массу набухшую манку.

Перемешайте.

Добавьте муку, ванилин, соль и разрыхлитель.

Перемешайте, чтобы получилось однородное, без комочков, тесто.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте половину теста.

Поверх теста положите нарезанные кубиками яблоки.

Покройте яблоки оставшимся тестом.

Опустите крышку. Установите программу «Выпечка». Выпекайте 50 минут.

С помощью ёмкости для варки на пару выньте манник из мультиварки.

Остудите.

Посыпьте сахарной пудрой.

Нарежьте на порции.

Ингредиенты:

  • манка – 190 г
  • мука – 90 г
  • сахар – 220 г
  • яйца – 2 шт.
  • кефир – 270 г
  • подсолнечное масло – 20 г
  • морковь – 200 г
  • соль – 1/3 ч. л.
  • разрыхлитель – 15 г
  • кокосовая стружка
  • ванилин
  • любое варенье

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты.

Смешайте манку с кефиром. Оставьте на 20 минут для набухания.

Соедините яйца с сахаром.

Взбейте до увеличения массы в 2 раза.

Положите набухшую манку.

Влейте подсолнечное масло.

Добавьте натёртую на мелкой тёрке морковь.

Перемешайте.

Насыпьте муку, разрыхлитель, соль и ванилин.

Снова перемешайте.

Разъёмную форму смажьте маслом, застелите пергаментом. Вылейте тесто.

Выпекайте при 200° 50 минут.

Выньте манник из формы, переложите на полотенце и остудите.

Поместите его на плоское блюдо. Поверхность смажьте любым вареньем.

Посыпьте кокосовой стружкой.

Нарежьте на порции.

Приятного аппетита!

Ещё интересные статьи на сайте:

Просмотры: 5 986

Мокрый манник на кефире: самый вкусный рецепт

Несложный, очень нежный, сочный и вкусный пирог. Когда надо быстро, вкусно и сытно. Рецепт теста для мокрого манника мало отличается от множества других рецептов.

Продукты:

  • 50 г. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. кефира или простокваши;
  • 1 ст.сахара;
  • 1\2 ч. л. соды, погашеной уксусом;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. муки.

Как готовить:

По желанию в тесто можно добавить изюм и чернослив. Масло растопить, добавить все ингредиенты. Тесто должно получиться жидковатое. Выпечь в духовке при средней температуре. Горячий манник залить двумя стаканами молока. Естественно прямо в форме. Молоко впитывается мгновенно. Дать остыть.

Воздушный манник на кефире с творогом

При добавлении в тесто творога, манник получится еще более нежным, воздушным и невероятно вкусным. Это для семейного чаепития просто идеальная выпечка. Сам рецепт очень простой, без заморочек. Обязательно попробуйте приготовить такой чудный пирог.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — 150 гр
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Творог — 200 гр
  • Мука — 120 гр

Приготовление:

1. Сначала добавьте в кефир соду, размешайте и отставьте временно в сторонку. Сливочное масло растопите. Затем в глубокое блюдо разбейте яйца и всыпьте сахар. Взбейте их венчиком или миксером до белой однородной массы.

2. Далее добавьте в массу, помешивая, растопленное сливочное масло. Следом, поочередно добавляйте кефир, творог, манку и муку. Добавляя новый ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивайте массу до однородного состояния. Дайте ему постоять около 15-20 минут.

3. Заранее включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Потом в подготовленную форму, смазанную кусочком сливочного масла, вылейте и выровняйте готовое тесто.

4. Форму с содержимым отправьте в духовку и выпекайте 30-40 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовый манник аккуратно извлеките из формы и переложите на сервировочное блюдо. Пирог можно присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Так будет еще вкуснее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: