Пышные оладьи на кефире с живыми дрожжами
Вашему вниманию представляется классический рецепт приготовления дрожжевых оладушек, которые разлетятся с тарелки в один миг. Тесто, замешанное на основе кефира, получается в меру сладким и просто тает во рту.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 20.
Порции – 15 шт.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Дрожжи свежие – 15 гр.
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар-песок – ½ ст.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые компоненты: взвешиваем нужное количество сыпучих ингредиентов, а кефир заранее достаем из холодильной камеры для того, чтобы он был комнатной температуры.
2. Готовим тесто. В большой таре соединяем кефир, просеянную муку, дрожжи, — замешиваем тесто, по консистенции напоминающее жирную сметану. Убираем в теплое место на 30-40 минут под закрытой крышкой.
3. По истечении времени к тесту отправляем одно яйцо, соль и сахарный песок – перемешиваем и даем постоять еще 10-15 минут.
4. Вязкое и густое тесто готово.
5. В сковороде разогреваем растительное масло и смоченной в воде столовой ложкой выкладываем оладьи.
6. Обжариваем с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки.
7. Горячие оладьи перекладываем на блюдо, добавляем клубничный джем и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Приготовим оладушки, но не обычные, а дрожжевые. Именно благодаря этому компоненту готовые лепёшки получаются такими высокими и воздушными. Конечно, для их приготовления нужно немного больше свободного времени, но результат однозначно того стоит.
Время готовки – 55 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Сметана – 2 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие – 4 гр.
- Сахар-песок – 3 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
1. Предварительно вынимаем все продукты из холодильника, чтобы они имели комнатную температуру. Для приготовления опары в глубокой тарелке смешиваем сметану и теплую воду, следом отправляем дрожжи и перемешиваем до их полного растворения.
2. Следующим этапом вводим просеянную муку, сахарный песок и соль – замешиваем густое тесто, по консистенции напоминающее сметану.
3. Накрываем посуду с основой оладий полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.
4. По истечении времени тесто увеличится в несколько раз – оно готово.
5. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла.
6. Влажной столовой ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на сковороду – жарим по 2-3 минуты с каждой стороны до румяности.
7. Горячие оладушки перекладываем на блюдце, поливаем тонкой струйкой меда и украшаем кусочками свежих фруктов. Приятного аппетита!
Кабачковые оладьи
Овощные оладьи — это вкусное, полезное блюдо. Самой большой популярностью пользуются оладьи с кабачками. Так как готовятся они быстро, в готовом блюде сохраняется множество витаминов.
Будем готовить не с тёртыми кабачками, а с кружочками. Получается экономично и сытно.
- сыворотка — 2,5 стакана.
- кабачок (средний) — 1 шт.
- мука — 3 ст.
- сода — 0.5 ч. л.
- соль —1/2 ч. л.
- растительное масло.
Приготовление
- Кабачок нарезать кружками (примерно 4–6 мм). Если берёте молодые овощи, то можно кожуру не счищать.
- Соединяем муку с подогретой сывороткой, солью и содой.
- Всё быстро и хорошо перемешиваем.
- Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем.
- Выкладываем тесто ложкой в сковородку и вдавливаем в каждую лепёшку кружочек кабачка.
- Жарим с двух сторон до подрумянивания. Можно выпекать на антипригарной сковороде.
Чтобы избавиться от лишнего масла, выкладываем их на салфетку. Она впитает излишки. Подавать со сметанным соусом и измельчённой зеленью.
До свидания!
Читайте далее:
Как приготовить сладкие кабачковые оладьи
Готовим десертные кабачковые оладьи сладкие
Подборка рецептов вкусных творожных оладьев
Оладьи на ряженке — проверенные рецепты с разными добавками
Как приготовить пышные оладьи на сметане
Классический рецепт пышных оладьев
Оладьи на сыворотке (пышные) с яйцом можно быстро приготовить по очень простому рецепту из самых обычных и доступных компонентов.
Состав ингредиентов
Для аппетитного сдобного блюда на всю семью необходимо взять следующие продукты в примерной пропорции:
Тесто
Ингредиенты
Количество
Просеянная пшеничная мука 230 г
Сыворотка молочная 1 ст.
Сахарный песок 3 ст. л.
Сырое куриное яйцо 1 шт.
Пищевая сода или разрыхлитель 5-7 г
Соль поваренная 1 щепотка
Дополнительно
Порошок или экстракт ванилина 1 г Рафинированное масло 1-2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теста не займет много времени, но желательно заранее достать все компоненты из холодильника, чтобы они немного согрелись и имели одинаковую температуру.
Далее:
- В глубокую миску следует разбить сырое куриное яйцо, а затем размешать его со щепоткой соли до однородности.
- Далее нужно добавить сахарный песок и ванилин, взбить массу венчиком или миксером до растворения крупинок.
- Теперь нужно подогреть сыворотку до теплого состояния на плите или в микроволновой печи, но не нужно кипятить жидкость, а затем влить ее в однородную яичную массу, тщательно перемешивая смесь.
- После этого в жидкую основу необходимо постепенно вмешать несколько раз просеянную муку с пищевой содой или разрыхлителем, тщательно размешивая все компоненты, чтобы получилось достаточно крутое тесто.
- В конце вымешивания в массу нужно добавить ванильный порошок, снова перемешать и оставить на 5-10 мин., чтобы тесто схватилось и немного настоялось.
- Теперь нужно влить в приготовленную смесь рафинированное растительное масло, разогреть его на сковороде, а затем выпекать оладьи с обеих сторон на небольшом огне до готовности, выкладывая одинаковое количество тесто при помощи столовой ложки или небольшого половника.
Что можно добавить
В тесто для дополнительного аромата можно добавить мускатный орех, кардамон или корицу, а также любые специи по вкусу. Сладость домашней выпечки можно легко регулировать по собственному предпочтению количеством сахарного песка или заменителем в тесте.
Как подавать блюдо на стол
Подавать пышные румяные оладушки нужно в теплом виде с горячим сладким чаем или молоком, сдобрив выпечку порцией густой сметаны или натуральным йогуртом с джемом, вареньем или свежими ягодами.
Приготовление оладушек
Перед тем, как приготовить оладушки, внимательно отнеситесь к подготовке компонентов. Для классического варианта понадобится пшеничная мука высшего сорта, молоко кислое или свежее, кефир или сметана, яйца куриные и сахар с солью. После замешивания теста порции оладиков выкладываются ложкой на раскаленную сковороду, жарятся с обеих сторон до румяной корочки.
Разновидностями оладий считаются овощные блюда, в которых молочно-мучная основа заменяется тертой кабачковой или тыквенной мякотью, морковью, яблоками. Есть вариант приготовить печеночные изделия, которые заменят мясное блюдо на обед, либо добавить в пресное тесто немного куриного фарша.
Тесто на оладьи
Существует много вариантов, как завести тесто на оладьи. Классический рецепт предполагает использование кефира, простокваши или кислого молока – минимум продуктов дает быстрый результат. Чтобы приготовить тесто, нужно смешать кефир, сахар, яйца, муку и соль, погасить соду уксусом. Получится густая бездрожжевая масса, по текстуре схожая с жирной сметаной, которую выкладывают на разогретое масло и жарят (как на фото). Пропорции продуктов нужно соблюдать равные: на два стакана кефира столько же муки и два яйца.
Рецепт простой, но стоит знать некоторые нюансы, чтобы приготовить оладьи пышными и вкусными. Сначала нужно растереть желтки с сахаром, влить кефир, постоянно помешивая, ввести муку с содой или разрыхлителем. Затем белки взбиваются в крепкую пену, добавляются к массе, постоянно перемешиваясь сверху вниз. Кефир лучше взять теплый, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с молочной кислотой, а сахарный песок скорее растворился.
Приготовить оладушки можно и на сметане, йогурте без добавок, ряженке или других кисломолочных напитках, даже мацони. Пшеничная мука может заменяться кукурузной, гречневой, овсяной, приправляться молотыми фисташками, миндалем, арахисом. Если добавить в массу творог мягкого типа, то получатся нежные оладушки, но тогда нужно увеличить количество яиц. Можно использовать для основы вчерашнюю манку, овсяную, гречневую или пшенную кашу, даже перловку.
Самыми пышными и ароматными, с ноздреватыми привлекательными дырочками получаются оладьи из теста на дрожжах. Чтобы его приготовить, понадобится больше времени – муку надо смешать с дрожжами и молоком, получившейся опаре дать подняться и ввести топленое сливочное масло с яйцами. После добавки соли дать подняться повторно и жарить. Сытными и витаминными получатся овощные изделия из картофельных клубней, капустных листьев, или даже лука. Хорошо сочетаются овощи со свежей или сушеной зеленью, специи, пряными травами.
Оладьи на сыворотке с яблоками
Можно приготовить оладьи на сыворотке с яблоками, получается вкусно, сочно и полезно.
- 1 яйцо;
- 500 мл сыворотки;
- 3 стакана муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 яблока;
- растительное масло для жарки.
Разбиваем яйца в миску для замешивания теста, добавляем сахар и соль, взбиваем до появления легкой пены. Затем вливаем сыворотку. Продукт должен быть комнатной температуры. Муку перемешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в тесто частями. Хорошо вымешиваем тесто, следим, чтобы не было ни единого комочка.
Яблоки вымоем, очистим от семян и кожуры, нарежем некрупной соломкой или тонкими ломтиками. Использовать для измельчения тёрку не рекомендуется, яблоки потеряют много сока. Перемешиваем яблоки с тестом.
Выкладываем яблочное тесто ложкой на горячую сковороду, смазанную маслом. Выпекаем на среднем уровне нагрева, обжаривая с двух сторон.
Оладушки на молоке с живыми дрожжах — пошаговый рецепт
Еще существует поверье, что оладьи назвали в честь языческой богини «Лады», приносящая в мир весну, любовь, доброту и тепло. Тогда ладушки отдавали в жертву не только богине, но и другим идолам языческого времени.
Приготовьте мягкое лакомство на живых дрожжах и даруйте его своему аппетиту, да семье. Яство подарит вам сытость, доброе настроение и много сил.
Компоненты:
- 500 гр. муки
- 20 гр. живых (свежих) дрожжей
- 450 мл. теплого молочка
- 2 куриных яйца
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла (+ на глаз для жарки)
Приготовление:
1. Теплое молоко влейте в миску и отправьте к ним свежие дрожжи раскрошив их руками Размешайте их в молоке до полного растворения. Потом внесите в состав сахарный песок и 1 стакан (250 мл) муки. Всё хорошенько перемешайте. Уберите опару в теплое место на 1 час. За это время она успеет подняться.
2. Как пройдет указанное время, разбейте яйца в отдельную чашу и взбейте их. Перенесите их в поднявшееся тесто, посолите его и добавьте в состав растительное масло. Всё смешайте.
3. Частями положите в массу оставшуюся муку и все еще раз перемешайте. Накройте миску полотенцем и уберите опять в тепло на 30 минут.
4. Как пройдет время, разогрейте в сковородке подсолнечное масло. Выложите в посуду порциями тесто, не смешивая его. Готовьте оладушки с каждой стороны до образования золотистой корочки. Сложите лакомство в глубокое блюдо.
Ваше сердце забьется быстрее при виде насыщенных цветом и ароматом изделий. Скорее разливайте чай и приступайте к умопомрачительной трапезе.
Видео рецепт пышных оладушек (несколько секретов)
Автор этого ролика расскажет все секреты идеально пышных оладушек. Как сделать так, чтобы они действительно получились пышными и воздушными, а не тонкими и жесткими? Секреты эти нехитрые, под силу каждому.
Приятного просмотра!
Надеюсь, наши сегодняшние рецепты придутся вам по вкусу. Тут есть из чего выбрать! Забирайте подборку себе в социальные сети, чтобы не потерять. Балуйте себя и своих близких почаще. Особенно они пригодятся вам в Масленицу, которая не за горами!
На нашем сайте вы найдете много интересных рецептов. Также впереди еще много нового. Поэтому, заходите сюда чаще. До скорых встреч!
Яблочный рецепт оладушек на молоке с дрожжами
Молоко и дрожжи – традиционный компонент для приготовления теста на оладьи. Эти два компонента активно взаимодействуют, что делает оладьи пышными и придает им гладкую текстуру
Важно, правильно готовить тесто, так как в процессе приготовления оно может опасть, что испортит все оладьи – они не поднимутся
Разнообразить и улучшить вкусовые качества оладий можно при помощи яблок. Их можно нарезать или потереть. Перед этим яблоки следует тщательно помыть, очистить от кожуры и косточек.
Поэтапное приготовление:
- Подготовить яблоки. Делать начинку можно по разным рецептам.
- Смешать дрожжи и теплое молоко. Добавить сахар.
- Оставить жидкость на час.
- В это время взбить яичные белки. Они должны превратиться пену.
- В опару добавить муку, соль, соду и ванилин.
- В тесто без комочков добавить яблоки.
- Медленно ввести в тесто пену из белков.
Оладьи нужно жарить на медленном огне – яблоки должны пропечься. Их также можно испечь. Сковородку следует накрыть крышкой. Оладьи будут пышными, вкусными и сочными. Подавать их лучше с медом или сгущенкой.
Классический рецепт оладий на сыворотке с яйцом и сухими дрожжами
Это мой любимый рецепт. Пышные, пористые и сытные блинчики, которые можно подавать с медом, вареньем или сгущенным молоком. Они долго остаются мягкими, поэтому подходят в качестве полдника или перекуса.
Вам потребуется:
- 400 мл сыворотки;
- 350 г муки;
- 12 г сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло для обжарки;
- 3 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.
Как сделать:
1. В сыворотку высыпьте сухие дрожжи и сахар.
2. Вбейте яйца, добавьте соль и хорошо перемешайте до однородности.
3. Просейте муку, добавьте в жидкость и вымешайте густое тесто без комочков.
4. Накройте емкость пленкой или чистым полотенцем, оставьте на 15-30 минут.
5. Жарьте лакомство на разогретой сковороде с растительным маслом, формируя их ложкой.
Неимоверно пышные дрожжевые оладушки станут прекрасным завтраком для всей семьи. Советую сразу готовить большую порцию, исчезают с тарелки они очень быстро.
Источник статьи: http://takioki.life/oladi-na-syvorotke/
Закусочные оладьи с сыром
На сыворотке можно готовить не только десертные, но и закусочные оладьи. Для этого нужно просто уменьшить количество сахара. В качестве добавок в закусочные оладьи используем зелень, сыр, колбасные изделия, подсоленный творог. Приготовим оладьи с ветчиной и сыром.
- 1 стакан сыворотки;
- 1,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/3 часть чайной ложки соли;
- 1 щепотка сахара;
- 100 гр. ветчины;
- 100 гр. сыра;
- 1 столовая ложка мелко нарубленного укропа.
Сыворотку подогреем, она должна стать горячей, но еще не начать кипеть. Растворяем в сыворотке соль и сахар. Добавляем просеянную муку, которую предварительно смешали с разрыхлителем. Тесто должно получиться достаточно густым.
Приготовим начинку. Ветчину и сыр нарежем маленькими кубиками или некрупной соломкой. Можно натереть сыр на терке. Укроп вымоем, хорошо обсушим и мелко порубим. Добавим укроп, ветчину и сыр в тесто, все очень хорошо перемешаем, чтобы ингредиенты равномерно распределились в тесте.
Обжариваем оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Жарим на среднем огне с двух сторон.
Источник
Пышные оладьи на дрожжах с изюмом
Лишь однажды приготовив пышные и воздушные оладушки из дрожжевого теста – вы будете повторять этот рецепт снова и снова. Прекрасная идея для позднего завтрака, который подойдет для того, чтобы накормить всю семью. К румяным лепешкам с сухофруктами никто не останется равнодушным!
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Мука – 2,5 ст.
Молоко – 500 мл.
Дрожжи быстродействующие – 1 пакетик.
Сахар-песок – 5-6 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Изюм – 5 ст.л.
Курага – 10 шт.
Масло растительное – 5 ст.л.
Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления теста в глубокой тарелке соединяем следующие компоненты: муку, дрожжи, соль, сахарный песок и ванилин – хорошенько перемешиваем.
2. Молоко подогреваем, добавив в него 2 столовые ложки растительного масла, и тонкой струйкой вводим в смесь из сухих продуктов – перемешиваем венчиком в одной направлении.
3. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой либо кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут. Через полчаса тесто увеличиться в объеме, а на поверхности появятся маленькие пузырьки.
4. Пока основа оладьей «отдыхает, займемся изюмом и курагой. Ошпаренные кипятком сухофрукты немного обсушиваем и измельчаем.
5. В подошедшее тесто засыпаем нарезанные фрукты и лопаткой аккуратно перемешиваем.
6. Оладьи обжариваем на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки, примерно 2-3 минуты с каждой стороны. Для пышности рекомендуется жарить на медленном огне и обязательно под закрытой крышкой.
7. В процессе готовки на оладках виднеются даже дырочки.
8. Готовые лепешки с сухофруктами складываем горкой и украшаем цельной курагой. Приятного аппетита!
Пышные оладьи на сыворотке с кефиром
Рецептов приготовления пышных блинчиков очень много. Но хочется вам представить еще одну вариацию приготовления оладий на сыворотке с добавлением кефира. По этому рецепту блинчики получаются пышными, нежными и сытными.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 200 мл;
- Кефир — 200 мл;
- Пшеничная мука — 450 грамм;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Сода — 1. ч. л. + 1 ст. л. уксуса;
- Ванильный сахар — 15 грамм;
- Подсолнечное масло — 250 мл;
- Соль — 0.5 ч. л.;
- Куриное яйцо — 2 штуки.
Приготовление:
- Для приготовления очень вкусных оладий стоит изначально подогреть сыворотку до 40−50 градусов. Далее стоит взбить в одной ёмкости яйца, соль, сахар и ванильный сахар до однородности.
- В полученную массу вливается сыворотка, кефир комнатной температуры и подсолнечное масло в количестве 50−60 мл. Затем стоит просеять муку, чтобы она насытилась кислородом. В ёмкость с яичной смесью постепенно вводится пшеничная мука. При введении муки смесь стоит постоянно помешивать, чтобы предотвратить появление комочков.
- Тесто замешивается до однородного состояния. По внешнему виду оно должно напоминать густую сметану или сливки. Проверить тесто на пригодность можно посредством окунания в него ложки.
- Если с ложки тесто не стекает, а медленно «сползает», значит у вас получилась нужная консистенция. После того как тесто замешано, стоит добавить соду и погасить её небольшим количеством уксуса.
- После этого необходимо разогреть сковороду. Затем на сковороду добавляется подсолнечное масло. На разогретую сковороду ложкой выкладываются оладьи. Чтобы облегчить себе работу относительно выкладки оладий, стоит ложку непосредственно перед забором теста окунать в ёмкость с холодной водой. Тогда оно не будет липнуть к ложке.
- Когда одна сторона поджарится, следует их перевернуть. После приготовления оладьи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы с них стёк излишек жира.
Быстрые и пышные оладьи на сухих дрожжах: рецепт с фото пошагово
В копилке каждой хозяйки должен быть рецепт пышных оладушек, ведь это блюдо любят от мала до велика! Чаще всего их готовят на кефире, но добиться пышного эффекта не всегда удается. Поэтому мы предлагаем вам приготовить вместе с нами оладьи на дрожжах по этому простому пошаговому рецепту с фото. Такие оладушки всегда получаются высокими и очень аппетитными!
Чтобы не возиться с опарой, готовить мы будем с использованием быстродействующих дрожжей. Их можно добавлять сразу в муку, поэтому замес превращается в приятную кратковременную процедуру.
Чтобы дрожжевые оладьи получились пышными и пористыми, обязательно обратите внимание на срок изготовления дрожжей. Как правило, даже сухие дрожжи по истечению срока годности поднимают тесто намного хуже
Что нам потребуется для оладий:
- вода – 250 мл;
- мука пшеничная – 250 г;
- сахарный песок – 15 г;
- соль – щепотка;
- корица (по желанию) – 0,5 ч.л.;
- сухие (быстродействующие) дрожжи – 4 г;
- растительное масло (для жарки) – 40-50 мл.
Количество готовых оладий – 12-16 штук.
Как поставить тесто на оладьи на сухих дрожжах
- Просеиваем пшеничную муку и непосредственно в нее добавляем сухие быстродействующие дрожжи. Также по желанию добавляем в муку немного корицы, все хорошенько перемешиваем.
- В отдельной миске растворяем в теплой воде сахарный песок и щепотку соли. Вода должна быть чуть выше комнатной температуры, но не слишком горячей, иначе дрожжи погибнут.
- В получившийся раствор добавляем понемногу муки и замешиваем.
- Дрожжевое тесто на оладьи получается густым, липким и очень вязким – нечто среднее между хлебным и обычным тестом на блинчики.
- Накрываем миску чистым полотенчиком и ставим в теплое место на 15-20 минут. Если дрожжи свежие, то через указанное время опара быстро увеличится в два раза.
- Аккуратно все перемешиваем, чтобы масса осела, и повторно поставим в тепло уже на 30-40 минут.
- Когда дрожжевое тесто поднимется еще раз, с ним уже можно работать. На тот раз перемешивать его не нужно.
- Начинаем жарить наши оладушки. Наливаем по черпачку на сковородку. У меня довольно большая сковорода, я могу одновременно жарить 4 штучки. Обжариваем с обеих сторон на хорошо прогретой сковороде с достаточным количеством растительного масла. Поскольку тесто очень липкое и прилипает к ложке, ложку предварительно можно опустить в растительное масло (заранее приготовив его в отдельной миске).
Готовые пышные оладьи снимаем со сковороды и сразу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Румяненькие и пышные оладушки готовы! Их можно подать с любым ягодным джемом, сметаной или просто посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить супер-пышные дрожжевые оладьи из теста на молоке
Сегодня у нас в подборке много разных рецептов. Но этот выделяется среди них своей простотой, быстротой приготовления и результатом.
Для приготовления теста не придется заранее делать опару. Достаточно будет лишь перемешать все компоненты и оставить их для одинарного подъема. Если в доме есть теплое место, то тесто может подняться всего за 40-50 минут. Потом останется лишь поджарить изделия, дать стечь лишнему маслу и все, супер-пышные оладьи можно подавать к столу.
Вы только посмотрите на них. Когда говорят, что «растут, как на дрожжах», так это как раз про такое супер-пышное угощение! Видно, что все хорошо пропеклось, изделия получились не пережаренными, в меру румяными и красивыми. И конечно же вкусными.
Посмотрите ролик, и вы сможете с первого раза сделать такие же пышные вкусняшки.
С разными начинками
Дрожжевое тесто хорошо сочетается с разными начинками. К замешанному на молоке можно добавлять фрукты (яблоки, бананы, груши), ягоды, молочную продукцию (сыр, творог), отварные яйца, жареные грибы, кусочки отварного картофеля.
Перечисленные продукты используют в качестве припека, добавляя в тесто на сковороде. Но гораздо удобнее закладывать их в тестовую массу при замесе.
С бананом
Выпечка с добавлением банана имеет свой неповторимый вкус. Нежная и сладкая консистенция фрукта преображает готовые изделия. Добавляет им пышность, нежность, аромат.
Вкусно пахнущие лепешки хороши на завтрак с кофе, либо с молоком или чаем. Их можно брать с собой на работу, в качестве перекуса.
Что потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сока лимона;
- щепотка соли.
Приготовление:
Дрожжи смешать с ложкой сахара и ложкой муки. Залить 100 мл теплого молока. Перемешать и оставить для активации.
Взбить в миске сахар соль, яйцо, смешать с мукой. Влить теплое молоко. Замесить тесто. Как только дрожжи поднимутся шапочкой, смешать их с тестом.
Банан размять вилкой. Мякоть сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Добавить банановое пюре в тестовую массу. Поставить миску в теплое место, прикрыв сверху пленкой, минут на 40-50.
Изделия выпекать на разогретой сковороде, с маслом растительным.
С творогом
Вам, вероятно, уже приходилось готовить сырники из творога на сковороде? Вкусная закуска содержат больше молочного продукта, чем муки. В таких изделиях творог составляет всего одну третью часть от общей массы продуктов.
Необходимо:
- 250 мл молока;
- 250 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 300 г муки;
- 1 ч. л сухих дрожжей;
- 50 г сахара;
- щепотка соли;
- 1 пакетик ванили;
Как готовить:
В миску с теплым молоком всыпать сахар и дрожжи. Добавить 100 г муки, перемешать. Поставить в теплое место для активации.
В чашу блендера положить творог, сахар, соль, ванилин. Разбить и влить яйца. Добавить растопленное сливочное масло. Всыпать остатки муки и смешать до однородности. Смешать опару с тестовой массой. И оставить миску с тестом для подъема, на 50-60 мин.
Выпекать лепешки на разогретой сковороде, выкладывая тесто ложкой.
С капустой
Отличный закусочный вариант. Характеризуются нежностью, легкостью, сытностью и простотой приготовления. Используется белокочанная капуста.
Состав продуктов:
- 2,5 стакана муки;
- 300 мл молока;
- 15 г сахара;
- 7 г дрожжей;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- 1 луковица;
- 500 г капусты;
- соль.
Процесс:
Молоко подогреть. Добавить растопленное сливочное масло, сахар и соль, дрожжи. Всыпать половину муки. Перемешать и поставить для подъема в теплое место.
Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистости. Добавить мелко рубленную капусту. Припустить ее минут 10. В тушеную капусту можно добавить любые специи (по своему желанию).
В поднявшееся тесто добавить теплую капусту. Всыпать остатки муки, перемешать. Дать ему еще раз подняться. Выпекать на разогретой сковороде с маслом. Выкладывать тесто ложкой. Обжаривать до золотистости с двух сторон.
С луком
Добавление яйца делает их более сытными и калорийными. Для улучшения вкусовых качеств, можно использовать приправу.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 1 яйцо;
- 2-3 головки лука репчатого (или 1 большая);
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. дрожжей;
- соль, приправа.
Как готовить:
Дрожжи растворить в воде. Добавить сахар, соль, чуть муки. Дать им время (минут 10) для активизации. Лук порезать кубиками, слегка припустить на сковороде, смазанной маслом. Приостудить. Смешать с опарой, добавить оставшуюся муку. Дать время на расстойку (еще минут 20-30). Жарить на сковороде до румяности.
Как приготовить оладьи на сыворотке с яйцом, пышные как пух
Мягкие, воздушные, буквально таящие во рту. По этому рецепту оладьи получаются именно такими. Попробуйте – не пожалеете!
Для приготовления нам понадобится:
- Стакан теплой сыворотки (желательно кислой)
- Сырое яйцо
- Растительное масло для обжаривания
- 2 стакана муки (без горочки)
- Щепотка соли
- 3 столовые ложки сахарного песка
- Пакетик ванилина
- Чайная ложка соды
Приготовление:
1. В миску с высокими бортами вбиваем яйцо. Следом всыпаем сахарный песок, ванилин на вкус и соль. Размешиваем до однородного состояния.
2. В теплой сыворотке перемешиваем соду. Вливаем в яичную массу. Все вместе перемешиваем. Всыпаем сначала один стакан просеянный муки. Перемешиваем. Затем вводим вторую часть. Замешиваем старательно, до однородности. Масса должна быть достаточно густой.
3. Наливаем в сковородку растительное масло. Максимально его нагреваем
Это очень важно, чтобы масло было горячим перед погружением туда первой порции. Выкладываем порционные кружочки – по 1 ст
л. Жарим на умеренном огне.
4. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону. В процессе жарки они становятся выше, пышнее
Важно готовить на небольшом огне, чтобы внутри они успели пропечься. С обратной стороны они жарятся быстрее по времени
5. Со сковороды рекомендую выложить их сначала на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло и обезопасить себя от изжоги или чего похуже. Затем уже можно перекладывать на тарелку для подачи и нести к столу.