Сметанный манник

Манник на сметане — рецепт пышного и рассыпчатого манника

Вариант 5: Манник с вареньем и штрейзелем

Рецептура вкуснейшего пирога с вареньем и хрустящим штрейзелем. Так называется сладкая крошка, которую используют для посыпки выпечки. Готовится она на сливочном масле, для аромата можно добавить ваниль. Сам манник в этой рецептуре на сметане. Варенье берем густое любого вида.

Ингредиенты

  • 170 г крупы;
  • 120 г муки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2/3 стакана варенья;
  • 12 г соды;
  • 3 яйца;
  • 130 г сахара.

Для приготовления штрейзеля:

  • 30 г масла;
  • 60 г муки;
  • 1 щепотка ванили;
  • 60 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В большую миску засыпаем песок, выкладываем к нему рецептурную сметану и три яйца. Обязательно солим, достаточно трети чайной ложки. Взбиваем все это миксером две минутки. Добавляем крупу и муку. Замешиваем, в конце вводим соду. Если сметана не кислая, то лучше порошок погасить.

Шаг 2:

Оставляем тесто на полчаса. Есть время сделать крошку. Смешиваем все ингредиенты, перетираем руками. Должна получиться сыпучая масса, которая при сжатии собирается в комок.

Шаг 3:

Выливаем тесто в форму, покрываем слоем варенья. Наносим его аккуратно, чтобы ничего не проваливалось. Набираем в руку крошку, посыпаем весь пирог сверху. Можно сразу же ставить выпекаться. Готовим 40 минут.

Если вдруг сметаны немного не хватает, то доливаем до нормы кефир или другой кисломолочный продукт, можно ввести немного маргарина либо масла.

Рецепт манника на кефире в духовке без яиц и разрыхлителя

Манник без добавления яиц готовится просто, состав ингредиентов для него простой. Подобная выпечка всегда выходит нежной и мягкой, она радует восхитительным ароматом. Характеристики пирога можно легко разнообразить, применяя классическую основу и разные вкусовые добавки.

Ингредиенты:

  • 200 гр. мелкой манки;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 200 мл. кефира (или греческого йогурта, или простокваши);
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соды, предварительно погашенной уксусом;
  • 100 мл. рафинированного постного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Кефир, манную крупу и сахар перемешать так, чтобы не было комочков.
  2. Накрыть миску с тестом полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 3 часа.
  3. Влить в тестовую массу растительное масло, добавить погашенную соду.
  4. Насыпать муку и ванилин, перемешать и выложить в силиконовую форму.
  5. Запечь при температуре 200 градусов около 40 минут.

Нежность и пористость свежего пирога никого не может оставить равнодушным. Достаточно иметь в холодильнике небольшой набор продуктов, чтобы получить идеальную выпечку. Манник можно испечь большой, но, если нет необходимой формы для запекания, тесто следует распределить по маленьким силиконовым формам для кексов.

Вариант 4: Манник с вареньем на молоке

Для такого пирога помимо варенья понадобится молоко. Это еще один вариант, в котором начинка наносится сверху. Выбираем любое варенье на свой вкус. Если в нем имеются крупные кусочки или ягоды, то по желанию можно их порезать. Молоко берем любое цельное, жирность произвольная.

Ингредиенты

  • пара яиц;
  • стакан крупы;
  • 5 ложек варенья (любое);
  • 0,3 ч. л. лимонки;
  • стакан сахара;
  • 120 г масла;
  • 0,7 ч. л. соды;
  • 220 мл молока;
  • стакан муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для приготовления теста берем глубокую емкость. Засыпаем туда песок и отправляем яйца. Размешиваем, но лучше все это взбить, подливаем цельное молоко и вводим пару щепоток пищевой соли. Закладываем рецептурное количество манной крупы. Все это оставляем, чтобы манка набухла.

Шаг 2:

Растапливаем масло, остужаем. Минут через 20 добавляем его в тесто и самое время ввести муку. В процессе замеса нужно добавить соду. Для этого разводим в ложке воды кислоту, гасим порошок, заливаем. Размешиваем тесто последний раз, перекладываем в форму.

Шаг 3:

Набираем ложкой варенье и начинаем тонкой струйкой «рисовать» по поверхности пирога. После чего отправляем манник выпекаться в духовку.

Если нет цельного молока, то можно развести для теста сухое или просто взять сгущенку. Ее тоже нужно смешать с водой, по желанию немного уменьшить количество песка в тесте. Желательно молоко перед использованием немного подогревать, чтобы крупа быстрее набухла.

Вариант 1: Классический манник с вареньем внутри

Для такого манника идеально подходит черничное варенье. Оно обычно густое, не вытекает, имеет приятный вкус. Тесто на простокваше и манной крупе с добавлением пшеничной муки. Ему придется дать не меньше получаса настояться. В противном случае мягкого и воздушного манника нам не получить.

Ингредиенты

  • 300 мл простокваши;
  • 80 г сахара;
  • 0,5 стакана варенья из черники;
  • 1 ст. крупы;
  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 15 г рыхлителя.

Пошаговый рецепт классического манника с вареньем

Шаг 1:

Отмеряем ингредиенты для манника по списку. Простокваша может замениться кефиром либо ряженкой, можно даже взять смесь этих молочных продуктов. Муку обязательно просеять вместе с рецептурным количеством разрыхлителя. При его замене содой достаточно взять одну чайную ложечку, это около десяти грамм.

Шаг 2:

Начинаем замес. Берем для этого миксер или венчик. Взбиваем яйца с сахаром, заливаем простоквашу и вводим манку с мукой, тщательно перемешиваем. Тесто желательно накрыть. Оставляем на полчаса, но иногда помешиваем для лучшего распределения влаги.

Шаг 3:

Выливаем половину теста с манкой в форму. Поливаем его вареньем. Делаем это аккуратно, чтобы оно не провалилось. Следом варенье поливаем оставшимся тестом. Также не торопимся, набираем ложкой и пускаем медленные струйки.

Шаг 4:

Форму с пирогом сразу же отправляем в духовку. Печется манник с начинкой из варенья примерно 40 минут. Ставим пирог и готовим при 180 градусах. Если высота небольшая, то время выпечки может сократиться до получаса.

Большинство рецептов манника рассчитано на маленькие пироги. Поэтому и форму подбираем небольшого размера. Если тесто выливать тонким слоем, то ничего не получится. После выпечки мякиш станет жестким, сухим, вкус пострадает.

Манник на кефире с цукатами: рецепт классический пошаговый в мультиварке

В этом рецепте можно использовать абсолютно любые цукаты: киви, апельсин, ягоды, абрикосы. По желанию вы можете заменить цукаты сухофруктами, например, изюмом или курагой. Если вы решили использовать сухие фрукты, то их предварительно необходимо вымочить, после при необходимости порезать на небольшие куски.

Ингредиенты:

•    манка – 320 грамм;

•    кефир средней жирности – пол литра;

•    320 грамм пшеничной муки;

•    сливочное масло – пол пачки;

•    три куриных яйца;

•    сахар – 400 грамм;

•    три горсти цукатов.

Чтобы придать маннику особый аромат возьмите еще одну маленькую пачку ванилина. А чтобы манник получился рассыпчатым и пышным не забудьте приготовить десять грамм соды или разрыхлителя для теста.

Способ приготовления:

1.    Влейте в большую емкость кефир, добавьте соду, перемешайте.

2.    Замочите манную крупу в кефире, оставьте ее на несколько минут для набухания.

3.    В другую чистую глубокую чашу разбейте яйца, всыпьте сахарный песок, ванилин и взбейте миксером до устойчивой пышной пены.

4.    В небольшую тарелку положите немного сливочного масла и растопите его в микроволновке.

5.    Топленое сливочное масло охладите, введите в набухшую в кефире манную крупу, добавьте взбитые яйца, хорошо размешайте ложкой.

6.    Небольшими порциями всыпьте в подготовленную массу муку, но только перед этим обязательно ее просейте через сито, чтобы мука обогатилась кислородом, тщательно перемешайте до нежной густоватой массы.

7.    Добавьте в получившееся средней густоты тесто цукаты. Если цукаты сильно крупные, то перед добавлением разрежьте их на несколько маленьких кусочков, а если мелкие, то закладывайте целиком. Снова хорошенько перемешайте.

8.    В мультиварке установите режим «выпечка», разогрейте ее до температуры 170 градусов.

9.    Емкость мультиварки смажьте маслом, присыпьте манкой и выложите тесто, разровняйте поверхность пластиковой лопаткой.

10.    Установите на мультиварке время 70 минут, закройте крышку и выпекайте до звукового сигнала.

11.    После звукового сигнала аккуратно откройте крышку мультиварки, выньте манник из емкости, положите его на металлическую решетку, чтобы остыл.

12.    По желанию можете обмазать готовый пирог вареньем, джемом или обсыпать сахарной пудрой. При подаче разрежьте манник на порционные кусочки, подавайте к чаю.

Оригинальный рецепт невероятно пышного «мокрого» манника

А этот рецепт скорее всего никого не оставит равнодушным. И возможно, что Вы о таком даже и не слыхали. Это рецепт «мокрого» манника. Спросите, почему «мокрого»? Да потому что в рецепте есть секрет.

И я сегодня им поделюсь. И не только напишу, как готовить по нему, но также покажу, как это сделать в видео, которое снимали специально при подготовке этой статьи.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • сливки – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • ванильный сахар – 0,5-1 пакетик
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

Для украшения нам понадобится 3-4 столовых ложки сахарной пудры.

Приготовление:

1. Муку просеять в миску. Добавить к ней соль и разрыхлитель для теста. И то, и другое также можно просеять при желании. Сюда же всыпать подготовленную крупу и перемешать. То есть в одной миске мы смешали все сыпучие компоненты.

2. Сюда же влить кефир. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы он не был сильно холодным. Идеальной для него будет комнатная температура.  Полученную смесь отставить в сторонку, и перейти к следующему этапу приготовления.

Массу перемешать. Она получится густой и вязкой, с довольно неровной структурой. Но пока оставляем ее, как она есть.

3. В отдельную миску разбить яйца. Их также лучше достать из холодильника заранее.

Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Можно вместо ванильного сахара просто добавить щепотку ванилина. В этом случае готовый пирог получится менее сладким.

Хотя, если Вы сластена, тогда можно всыпать и целый пакетик. Выпечка получится слаще и с более сильным ароматом.

4. Чтобы сахар не разлетелся по всему столу, вначале перемешать массу ложкой, или лопаткой, а затем подключить к работе миксер, или венчик. Нам нужна однородная сладкая яичная смесь, которая побелела от взбивания, и все кристаллы сахара в ней растворились.

5. Добавить ее в смесь, которую отставляли до времени.

Перемешать обе массы при помощи миксера до получения однородной ровной и достаточно пышной смеси без комочков.

6. Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать. На этот раз до полного вбивания его в смесь, при этом не должно остаться масленых кругов.

Оставьте примерно чайную ложку масла для смазывания формы.

7. Полученному тесту необходимо дать время настояться. Ему достаточно будет постоять 15-20 минут. За это время крупа набухнет, то же самое произойдет и с мукой. Тесто станет более однородным и пластичным и лучше пропечется.

8. Смазать форму оставленным сливочным маслом, и вылить в нее тесто.

9. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. В зависимости от свойств духовки для этого понадобится примерно 40 минут. У меня ушло именно столько времени.

По истечении этого времени пирог достать и проверить его при помощи зубочистки, готов ли он. Если проткнуть его в центре и зубочистка останется сухой, значит пришло время достать его окончательно.

10. Но у нас остались еще сливки, и мы про них не забыли. Настал и их черед. Их нужно вылить прямо сверху на румяную корочку пирога. Но как мы видим, жидкость не задерживается. Она тут же впитывается и вскоре на поверхности не остается ни одной капли.

11. После этой «алхимической» процедуры даем возможность пирогу в течении 10 минут постоять и отдохнуть прямо в форме. Затем  переворачиваем его на деревянную доску.

Убираем форму и переворачиваем на большую плоскую тарелку, даем возможность еще немножечко остыть.

Как можно увидеть на фото, пирог получился очень пышным и красивым. Уже хочется его поскорее попробовать.

12. Но я хотела его еще и украсить, чтобы подать к вечернему чаю во всей своей красе. А в качестве украшения приготовила сахарную пудру. Поэтому просто посыпаю ее на слегка остывшую поверхность и иду ставить чайник. Пора заваривать чай и приглашать своих домашних на вечернее чаепитие.

Вот таким получился наш десерт в разрезе. Как видно, он очень высокий, воздушный и пышный. Все эти качества мы всегда мечтаем получить в любой выпечке. И это рецепт нас в этом не подвел.

Пробуем! Вкус у десерта нежный, слегка бархатистый и сливочный.  И внутри само тесто как бы слегка влажное, то есть сочное. Такой удивительный эффект подарили ему сливки. Казалось бы, такая простая с виду манипуляция, а какое интересное вкусовое сочетание получилось.

Правда вот хотелось его украсить, и я посыпала его сахарной пудрой. И для меня он получился немного более сладким, чем хотелось бы. Я не очень люблю сладости. Поэтому, если Вы сластена, то можете посыпать. А если нет, то придумайте другое украшение, или же вовсе не украшайте.

Рецепт 6: пышный манник на кефире с вареньем

Иногда случается, что в баночке остается варенье или повидло, и никто его есть не хочет. Не потому что невкусное, а потому что открыли новую банку с другим вареньем или появилось что-то другое из сладостей. И все же пристроить варенье можно, даже если оно засахарилось. Приготовьте манник на кефире с вареньем – вкусную и ароматную домашнюю выпечку. Варенье или повидло для него подойдет абсолютно любое, кроме забродившего. Очень удобный и практичный рецепт, тем более, когда варенья много и его нужно куда-то определять.

Если варенье не очень густое, то готовый манник можно разрезать и дополнительно пропитать его жидким сиропом, а из густого джема или повидла (густого варенья) можно сделать прослойку – получится еще вкуснее.

  • манная крупа – неполный стакан;
  • нежирный кефир – 250 мл;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • густое варенье или повидло, джем – 4-5 ст. л;
  • сахар – 1 стакан (по вкусу);
  • яйца – 1 шт;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ст. л;
  • соль – щепотка.

Кефир чуть-чуть подогреваем или заранее достаем из холодильника и даем ему нагреться до комнатной температуры. Заливаем кефиром манную крупу, оставляем на один час. За это время манка разбухнет и впитает почти весь кефир.

Сливочное масло растапливаем в сковородке, остужаем. Вливаем теплое масло в разбухшую манку, перемешиваем.

В отдельной посуде взбиваем яйцо с 2-3 ст. ложками сахара. Остальной сахар высыпаем в манку с кефиром и маслом. Количество сахара в рецепте манника на кефире дано приблизительное, зависит от того, какое у вас варенье. Если очень сладкое, то сахара можно меньше положить, а если с кислинкой, то будет в самый раз.

Туда же выливаем взбитое яйцо, венчиком или ложкой тщательно перемешиваем массу чтобы она стала однородной.

Варенье или повидло подойдет абсолютно любое (конечно же без косточек) как по вкусу, так и по цвету и по густоте. В рецепте манника на кефире используется сливовое повидло, оно очень густое, поэтому муки много не понадобится, достаточно 1 стакана без горки. Если варенье жидкое, то количество муки нужно будет увеличить до полутора стаканов (опять же – смотрим по тесту).

Просеиваем стакан муки. Частями добавляем муку в тесто, сразу же размешивая – так будет легче определить сколько муки понадобится. По консистенции оно получится как густая сметана.

Тесту даем немного постоять, в это время духовку прогреваем до 180 градусов. Перед тем, как выливать тесто в форму, добавляем в него разрыхлитель, перемешиваем с тестом. По мере действия разрыхлителя тесто станет пышным и не таким густым.

Форму смазываем маслом. Выливаем тесто, верх разравниваем ложкой или лопаточкой. Отправляем манник с вареньем в горячую духовку и выпекаем 40-45 минут до готовности. Готовность выпечки определяем проверенным способом – деревянной шпажкой протыкаем манник в самой высокой части и медленно ее вытаскиваем. Если шпажка выходит легко и сухой – пирог готов. Если же на шпажке видны следы мокрого теста или прилипли мокрые крошки – пирогу нужно еще постоять в духовке (можно на верхний ярус переставить).

Горячий манник оставляем в форме чтобы он немного уплотнился. Затем форму снимаем, переносим пирог на решетку и полностью остужаем. Нарезаем остывший манник с вареньем, замешанный на кефире порционными кусочками и подаем с ароматным душистым чаем. Если решите пропитать манник сиропом от варенья, то лучше это сделать пока пирог слегка теплый. А прослойку из повидла лучше делать когда пирог совсем остынет. Приятного чаепития!

Как приготовить манник на кислом молоке без яиц

Однажды воскресным утром мне пришла в голову идея накормить свою семью манной кашей. И — о ужас — в холодильнике не было яиц. Я думал, что приготовить на завтрак. Я вспомнила, что в шкафу лежит мамин «антикризисный» блокнот (взрослые женщины, помните, у вас было что-то подобное — куда вы записывали рецепты…).

Я решил рискнуть. И я была права: это было восхитительно. Ты мне не веришь? Попробуйте!

Нам нужны:

  • По 1 чашке манной крупы и сахара.
  • Пол-литра молока (йогурта).
  • Полчашки сливочного масла (для рамекинов).
  • Ваниль, пекарский порошок.
  • 2 сладких яблока (можно использовать любые фрукты и/или ягоды).

Последовательность:

1. положите манную крупу, ваниль и пекарский порошок в миску и перемешайте.

2) Влейте кислое молоко (чем гуще кислое молоко, тем гуще тесто).

3) Дайте ему подняться в течение примерно 20 минут.

4. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками.

5. смажьте сковороду, посыпьте манкой.

6. вылейте (или распределите) смесь.

7. сверху выложить яблоки и аккуратно разложить. Слегка надавите на них ладонью.

8. выпекайте при температуре 180 градусов в течение получаса. Проверьте зубочисткой, готово ли тесто.

9. подождите, пока он остынет, и переложите его на тарелку. Веселитесь!

Ингредиенты для приготовления пирога с вареньем на сметане

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>lass=»ingredients»>

  1. Яйца куриные 2 штуки
  2. Сахар 1 стакан
  3. Сметана 1 стакан
  4. Мука пшеничная 2 стакана
  5. Варенье (любое, но без косточек) 1 стакан
  6. Сода 1 чайная ложка
  7. Масло сливочное сколько потребуется для смазывания формы

1 замешиваем тесто.

Вначале выложите столовой ложкой варенье в тарелку и засыпьте его содой, хорошо перемешайте. Оставьте на некоторое время стоять, чтобы пошла реакция.А пока настаиваются сода с вареньем, подготовьте остальное тесто. Для этого разбейте в чистую глубокую тарелку яйца и добавьте к ним сахар. Миксером взболтайте массу до тех пор, пока она не превратится в белую и достаточно густую пену. Влейте туда же сметану и взбейте все еще раз. Теперь постепенно, по порциям начинайте вмешивать муку, чтобы избежать образования ненужных комочков. Когда вы добьетесь однородной массы и все ингредиенты растворяться и перемешаются, добавьте в тесто варенье с содой. Как следует перемешайте все еще раз.

2 выпекаем пирог.

Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов по Цельсию. И, так как пирог нам нужно запекать только в заранее разогретой духовке, можно успеть подготовиться. Форму для запекания промажьте сливочным маслом, не забыв про края. Вылейте тесто и слегка разровняйте его. Когда духовка дойдет до нужной температуры, отправьте в нее заготовку для пирога на 30-45 минут в зависимости от размера вашей формы. Проверять готовность нужно зубочисткой, просто проколите ей пирог, и, если на выходе она сухая, то все готово, в противном случае продолжайте запекать. Готовое изделие выньте из духовки, воспользовавшись прихватками для горячего, но не спешите подавать. Подождите пока он остынет немного при комнатной температуре, только после этого пирог можно достать из формы и приступить к сервировке.

3 подаем пирог с вареньем на сметане.

Готовый и слегка остывший пирог с вареньем на сметане подавайте в качестве десерта или на полдник. Сверху для большей сладости можно так же полить лакомство вареньем или посыпать сахарной пудрой. В любом случае получится очень вкусно и аппетитно. Не забудьте к пирогу так же подать горячие напитки или просто теплое молоко.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Так же вкусно пирог получается, если заменить кефир на сметану. Так что тут скорее все зависит от того, что в данный момент у вас имеется под рукой.

– Лучше всего использовать свежую соду, так как пирог на сметане немного капризный и может просто не подняться, если вы будете использовать давно открытый и видавший виды ингредиент.

– Из данного количества ингредиентов можно так же испечь два коржа для того, чтобы сделать потом из них, например, торт. Но в таком случае время приготовления можно уменьшить почти на половину.

– Так же время приготовления стоит уменьшить, если вы используете очень большую форму для запекания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: