Заварныe тoнкиe блинчики, пригoтoвлeнныe на кeфирe
Πo этoмy рeцeптy пригoтoвим наши вкyсняшки снoва на кeфирe. Нo вы мoжeтe испoльзoвать и ряжeнкy, пo жeланию.
Α бываeт, чтo в xoлoдильникe oстаeтся стакан oднoгo прoдyкта, стакан дрyгoгo. Так вoт иx впoлнe мoжнo смeшать и пригoтoвить вкyсныe «сoлнышки» из этoй смeси.
Нам пoнадoбится:
- кeфир – 0, 5 литра
- кипятoк – 1 стакан
- мyка – 2 стакана
- яйцo – 1 шт
- саxар – 2 ст. лoжки
- сoль – щeпoтка
- сoда – 0, 5 ч. лoжки
- ванилин – 1 гр
- раститeльнoe маслo – 1 ст. лoжка + 1-2 ст. лoжки для выпeкания
- сливoчнoe маслo – 20 гр + маслo для смазывания
Πригoтoвлeниe:
1. Сливoчнoe маслo дoстать и дать eмy пoлeжать при кoмнатнoй тeмпeратyрe, пoка oнo нe станeт мягким. Κeфир такжe заранee дoстать из xoлoдильника. Она нам пoнадoбится кoмнатнoй тeмпeратyры.
2. Смeшать мягкoe маслo с саxарoм, ванилинoм, сoлью и яйцoм дo oднoрoднoгo сoстoяния. Для сбивания мoжнo испoльзoвать вeнчик или миксeр.
3. Β пoлyчeннyю смeсь дoбавить кислoмoлoчный прoдyкт и раститeльнoe маслo. Πeрeмeшать вeнчикoм, или миксeрoм на самoй минимальнoй скoрoсти.
4. Πрoдoлжая сбивать пoстeпeннo всыпать прoсeяннyю мyкy.
5. Β кипятoк всыпать сoдy, пeрeмeшать и влить в смeсь, прoдoлжая пeрeмeшивать.
6. Испeчь тoнкиe блинчики с двyx стoрoн на раскалeннoй и смазаннoй маслoм скoвoрoдкe. Πoлe пoявлeния рyмянoсти на oднoй стoрoнe, пeрeвeрнyть на дрyгyю.
7. Κаждoe испeчeннoe издeлиe смазать сливoчным маслoм, пoка oнo гoрячee. Κyшать с yдoвoльствиeм!
Γoтoвыe издeлия пoлyчаются сo свeжим арoматoм ванили, и пoлyчаются oчeнь вкyсными из-за свoeгo мягкoгo вкyса. Βмeстo ванили мoжнo всыпать цeдрy лимoна и этo такжe дoбавит дoпoлнитeльнoгo вкyса и арoмата.
Если бyдeтe испoльзoвать цeдрy, тo бeритe тoлькo жeлтyю часть кoрoчки, бeлая часть гoрчит, и гoтoвыe издeлия мoгyт такжe пeрeнять этoт вкyс.
Как приготовить тонкие заварные блины на кефире с кипятком
Рецепт довольно прост и с ним справится любая начинающая хозяюшка.
В глубокую миску налейте кефир, разбейте туда яйца, добавьте соль и сахар хорошо размешайте венчиком
Взбивать не нужно, важно, чтобы кристаллы соли и сахара растворились
В просеянную муку добавляем соду и хорошо перемешиваем.
Тут же ставим чайник на огонь и доводим его до кипения.
Затем порциями добавляем к яйцам муку и каждый раз хорошо перемешиваем.
Получается густая масса.
Разбавляем густое тесто кипятком и сразу же хорошо размешиваем тесто.
В это же время добавляем растительное масло.
Все хорошо перемешиваем, чтобы в тесте не осталось комочков теста. После этого тесто получится по консистенции, как жидкая сметана. Оставляем тесто на 10-15 минут, чтобы клейковина в тесте набухла.
На огонь ставим сковороду и хорошо ее нагреваем. Перед выпечкой сковороду смажьте тампоном, смоченным в масле, так у вас первый блин не прилипнет.
Для выпечки блинов лучше использовать сковороду с толстым дном, а еще лучше для этой цели использовать сковороду, предназначенную только для их выпекания.
На хорошо прогретую сковороду наливаем половником тесто. Наклоняя сковороду в разные стороны, распределяем равномерно тесто по всей поверхности дна сковороды.
Выпекая тесто, вы можете заметить, что на поверхности уже появились дырочки. Выпекаем блин с одной стороны 2-3 минуты. Как только увидите, что край теста стал румяный, значит его пора переворачивать и еще печем 2-3 минуты с другой стороны.
Вкусные блины на кефире с дырочками
Готовые блинчики перекладываем на тарелку и обильно смазываем растопленным сливочным или топленым маслом. Выпечка, пропитавшись с маслом, получится очень нежной и просто будет таять во рту.
Подавать блины на стол лучше горячими. К ним можно подать сметану, варенье, мед, сгущенное молоко. Из 0,5 л кефира и стакана кипятка получилось вот столько блинов.
Блины на кефире с кипятком — правильный рецепт тонких блинчиков
У каждой хозяйки обычно есть свой рецепт, по которому она готовит блинчики. Но в основном ингредиенты одинаковые. Разница только в пропорциях и способе замеса теста. По этому варианту у меня получается лучше всего, поэтому я и считаю его самым правильным.
Нам понадобятся следующие продукты:
- Кефир — 0,5 л
- Мука — 300 гр
- Яйца — 2 шт
- Кипяток — 200 мл
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Соль — щепотка
- Сахар — 3 столовые ложки
- Сода — 0,5 чайной ложки
Этапы приготовления:
1. Яйца разбейте в подходящую посуду. Добавьте туда соль и сахар. Взбейте венчиком или вилочкой до появления пены. Миксером я не люблю пользоваться, когда делаю тесто для блинов.
2. Затем в яичную смесь влейте кефир. Равномерно перемешайте. Кстати, вместо кефира, можно также добавить и простоквашу, кислое молоко или даже ряженку.
3. Воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте в него соду, размешайте и влейте в смесь тонкой струйкой. Перемешайте до однородности.
4. Теперь постепенно, в несколько заходов, добавляйте в смесь просеянную муку и перемешивайте до полного растворения и исчезновения комочков. Затем добавьте растительное масло, снова перемешайте и тесто можно считать готовым.
5. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте дно растительным маслом и влейте туда немного теста. Чтобы оно хорошо распределилось по сковороде, сделайте ею круговые движения, слегка наклоняя в разные стороны. Тогда тесто как следует растечется по поверхности.
6. Выпекайте сначала одну сторону до румяного цвета. А затем переверните на другую и также дождитесь румяности. Времени на каждую сторону примерно выходит по 1 минуте.
7. Готовые блины складывайте на тарелку. Можно класть сверху небольшой кусочек сливочного масла. При желании, их можно завернуть в треугольники. Они получаются тонкими, румяными и очень вкусными.
Блины без соды и яиц на кефире
Печь такие лакомства одно удовольствие, с тарелочки они исчезают прям махом, в моей семье их любят все, даже наш самый маленький член, который уплетает за обе щеки и постоянно просит еще. Да, дети рады такому угощению, как и взрослые.
По такому рецепту у вас получатся именно ажурные и тонкие блинчики, а еще они будут красивыми и такими, что просто растают во рту. Называют их еще вегетарианскими, так как не используются яйца, но добавляется еще к кефиру небольшое количество молока, что делает их еще ароматнее, а также мягче и эластичнее.
Этот вариант также еще хорошо тем, что готовые солнышки не рвутся, когда их переворачиваешь с одной стороны на другую. Поэтому рекомендую всем попробовать. Не забудьте с собой взять хорошее настроение и улыбку).
Нам понадобится:
- Кефир — 0,5 л
- Молоко — 250 г
- Мука — 300 г
- Сахар — 1-2 ч.л
- Соль — 1 ч.л
- Масло растительное — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. В небольшой ковш налейте молока и поставьте его подогреться на плиту. В другую емкость налейте кефир и также подогрейте слегка.
2. В кефир внесите сахар и соль, при желании вы можете добавить пол чайной ложечки соды, помните, что именно она даст воздушность и те потрясающие дырки, поэтому можно с легкостью ее добавить сюда. Она спокойно перегасится в кефире. Размешайте все обычной ложкой.
3. Теперь в кефир постепенно не торопясь добавляйте муку при каждом насыпании помешивайте. Вот теперь стоит взять венчик, чтобы не получились сгустки, а вообще они и не получатся ведь сначала тесто мы сделаем густое, а потом разведем его.
Тем временем молочко стало очень горячим, как я уже сказала не доводите до кипения, а то появится пенка и она все испортит. Молоко должно быть как кипяток, именно им разбавьте густую кефирную смесь, вливайте струей и перемешайте венчиком, такое заварное тесто получится. Последний шаг, это добавьте две столовые ложки растительного масла в готовую смесь и размешайте.
Тесто по густоте должно быть как жидкая сметана или жидкие сливки.
4. При помощи поварешки налейте смесь на сковороду, предварительно ее смажьте маслом и разогрейте до предела. Обжаривайте с двух сторон до румяного золотистого цвета, чтобы выглядели они безупречно. Переворачивайте удобной силиконовой лопаткой, делайте эту процедуру аккуратно, чтобы не порвать.
5. Подавать такие кулинарные творения можно сразу, угадайте с чем? Со сметанкой или чем нибудь сладеньким, например со сгущеным молоком или ягодным джемом.
6. Украсьте их на свой вкус и зовите всех к столу на дегустацию. Я думаю, что такая прелесть не оставит никого равнодушным! Приятного аппетита!
Блины с кефиром и молоком
Итак, рассмотрим, как приготовить вкусные блины с дырочками на молоке и кефире.
- 600 мл кефира.
- 300 мл цельного молока.
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
- 440 г муки.
- 2-3 яйца.
- 3 ст. л. масла растительного.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 0,5 ч. л. соли.
- Кефир смешивают с цельным молоком и подогревают на медленном огне или водяной бане. Температура полученной жидкой смеси не должна быть ниже 25 °С и выше 30 °С.
- С помощью венчика взбивают добела яйца, постепенно добавляя к ним сахарный песок, пока он не растворится.
- Кефирно-молочную смесь смешивают со взбитыми яйцами и добавляют к ним соль.
- Муку просеивают несколько раз с помощью мелкого ситечка. Потихоньку добавляют к ней полученную ранее кефирно-яичную массу и перемешивают до тех пор, пока не останется ни одного комочка.
- Тесто на полчаса ставят настаиваться.
- Перед тем как жарить блинчики, в тесто добавляют указанное выше количество растительного масла. Его также можно заменить топленым сливочным маслом.
- Для тонкого и аппетитного аромата можно добавить в тесто ванилин или же ванильный сахар.
- Пористые блины выпекают на масле растительном.
Это невероятно ароматные и вкусные блинчики, которые делают на кефире и коньяке. Они прекрасно подойдут для праздничного стола. Подобные тоненькие блины на кефире можно также подавать на воскресный завтрак в кругу семьи.
- 1 л кефира.
- 120 мл коньяка (можно взять домашний).
- Кефир подогревают до температуры 30 °С. Желательно осуществлять данный процесс на водяной бане, чтобы кисломолочный продукт не свернулся и не превратился в творог.
- Яйца взбивают с сахарным песком и вливают тонкой струйкой в кефир.
- Добавляют к смеси соль, ванилин, пищевую соду и взбивают.
- Муку просеивают несколько раз на мелком ситечке. Затем понемногу вливают в нее яично-кефирную массу, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков.
- В конце добавляют коньяк и перемешивают. Для аппетитного аромата вы можете также добавить корицу.
- Тесто на полчаса ставят настаиваться, а затем приступают к процессу жарки.
- Блины обжаривают с обеих сторон до красивого золотистого цвета и сверху смазывают топленым маслом.
- Ускорить процесс выпекания позволит одновременное использование двух сковородок. Это актуально в том случае, если за ограниченное количество времени вам необходимо сделать достаточно много блинчиков.
Βидeo o тoм, как пригoтoвить тoнкиe ажyрныe блинчики (мoй прoвeрeнный рeцeпт)
Этoт рeцeпт в нашeй сeмьe oдин из самыx любимыx. Он сoвсeм нe слoжный и главнoe, чтo пo нeмy всeгда бeз всякиx прoблeм мoжнo быстрo напeчь цeлyю гoркy аппeтитныx вкyсняшeк. Β сoставe кoмпoнeнтoв я испoльзyю кeфир и вoдy, чтo пoзвoляeт пoлyчить нe слишкoм жирныe издeлия.
Κак мoжнo бyдeт видeть на видeo-прoсмoтрe, блинчики пoлyчаются oчeнь тoнeнькими, нo нe смoтря на этo, oтличнo пeрeвoрачиваются. И никoгда, нe пeрвый, нe всe пoслeдyющиe нe бyдyт кoмoм.
Очeнь вкyсныe, крyжeвныe, ажyрныe вкyсняшки давнo радyют мoю сeмью. И мeня прoсят гoтoвить иx имeннo пo этoмy рeцeптy. Α я и нe прoтив, пoтoмy чтo пeчь иx oднo yдoвoльствиe!
Бeритe этoт спoсoб на замeткy. Я yвeрeна, чтo и y вас в сeмьe oн станeт таким жe любимым, как и y нас.
Пышные блины с яблоками – Простой рецепт десертных блинов
Отличный вариант на завтрак или для чаепития – вкусные оладушки с яблоком. Мои детки-малоежки обожают их. Кушают всегда с удовольствием и с добавкой. Готовить их очень просто – убедитесь сами!
https://www.youtube.com/watch?v=OFXfPEbrmFw
Ингредиенты:
- Яблоки среднего размера – 2-3 шт.
- Кефир (простокваша или другой кисломолочный продукт) – 1 стакан
- Мука – нужно количество для правильной консистенции
- Сахарный песок – 1-2 ст.л. на вкус
- Ванилин – на вкус
- Сода – ½ ч.л.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Масло растительное – для жарки
Приготовление:
1. Яйцо вливаем в миску. Сюда же отправляем сахарный песок. Перетираем массу в однородную.
2. Вливаем сюда же теплый кефир, но немного оставляем в стакане. Массу перемешиваем и оставляем на пару минут.
3. В оставшейся кисломолочке перемешиваем соду.
4. Просеиваем муку. Точное количество определить сложно. Подсыпайте по 1-2 столовые ложки, перемешивая после каждого добавления. Консистенция должна быть, как густая сметана. Затем сюда вливаем кефир с содой.
5. Яблоко очищаем. Срезаем с семенной коробки. Натираем теркой.
6. Отправляем яблоко в тесто. Все перемешиваем, до максимально однородного состояния. По необходимости, можно подсыпать еще муку. Масса должна быть мягкой, но достаточно густой. Как обычное тесто на оладьи.
7. На раскаленную сковороду с небольшим количеством масла выкладываем первую партию оладий (одна столовая ложка – один оладушек). Жарим на мощности выше средней, прикрыв крышкой.
8. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем. Также под крышкой доводим их до готовности.
9. Готовые оладьи сразу готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Дрожжевые блины на кефире – пошаговый рецепт
Выпечка на кефире и так получается мягкой и пористой. А если совместить тесто с дрожжевой основой – воздушности в блинах будет в 2 раза больше! Вот вам такой рецепт!
Ингредиенты:
- Кефир – 910 мл. (жирность 2.5%)
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Ванилин на кончике ножа
- Соль – щепотка
- Живые дрожжи – 25 гр.
- Мука – 400 гр.
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
1. Первым делом, подогреваем кефир. Он должен быть теплым, примерно 40°С. Сделать это можно на водяной бане. Но я заблаговременно достаю пакетик кисломолочки и кладу на отопительную батарею. А летом можно положить на солнечную сторону, на окно.
Дрожжи ломаем руками в крошку. Наливаем сюда чуть-чуть кефира. Все замешиваем венчиком до тех пор, пока все комочки не разойдутся.
2. Когда масса станет однородной, наливаем еще кефира. На данном этапе весь не добавляем, а примерно пол-литра. Всыпаем соль, сахарный песок и ванилин. Вливаем яйца. Замешиваем равномерный состав.
3. Всыпаем просеянную муку. Орудуем венчиком, чтобы вся она равномерно распределилась в массе. В результате, тесто должно быть очень густым. Даже гуще, чем на оладьи.
Миску с составом обтягиваем пищевой пленкой. Оставляем, желательно в теплом месте, на некоторое время, чтобы масса не «ожила». То есть, опара должна увеличиться в размере.
4. Потом убираем пленку. Начинаем вливать сюда остатки кефира, понемногу. После каждого раза тщательно вымешиваем. И если на конечном этапе тесто вам кажется густым, то можете подлить еще теплого кефира, молока или воды.
Обтягиваем миску снова пленкой. Опять оставляем до подъема.
Перед выпечкой вмешиваем в состав растительное масло.
5. Отправляемся к плите. Разогреваем хорошенько сковороду. На нее капнем буквально каплю растительного масла и размажем его кисточкой. Потом промасливать уже не нужно.
Наливаем сюда тесто, держа сковороду под наклоном. Вращая в нужном направлении, наливаем тесто. Берите массу сверху и не перемешивайте все это время состав.
6. Когда краешки зарумянятся, можно переворачивать наше солнышко.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=4YDxDJeLRQs
Приятного вам аппетита!
Гречневые блины
Гречневую муку нельзя назвать особенно популярной, поэтому ее не часто встретишь на полках магазинов. Многим хозяйкам приходится самостоятельно перемалывать крупу, однако блины, приготовленные с таким усердием, получаются намного вкуснее.
Для гречневых блинов на кефире есть отдельная статья, где подробно расписаны нюансы использования необычной муки. Она может полностью или частично заменить пшеничную, поэтому открывает широкие горизонты для кулинарного творчества. Традиционно используется следующий набор продуктов:
- Гречневая мука – 300 г.
- Пшеничная мука – 100 г.
- Кефир – 500 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сода – 1 чайная ложка.
Соль и сахар используются по усмотрению повара, но лучше приготовить не слишком сладкие блины. Они получаются очень вкусными, но из-за небольшого количества сахара намного приятнее ощущать вкус необычных блинчиков.
Мука смешивается в отдельной миске, а жидкие ингредиенты следует взбить миксером, чтобы тесто получилось воздушным и легким. Не обязательно взбивать все жидкие продукты, достаточно будет лишь взбить яйца и понемногу ввести оставшиеся ингредиенты.
Тонкие блины с дырочками по классическому рецепту
Традиционно в дни Масленицы такое блюдо есть в каждом доме и не спроста, ведь именно блин это символ солнышка, радости на Земле. Поэтому каждый раз мы пекем их и радуемся.
Многие из нас задаются вопросом, как сделать такие вкусные творения, чтобы получилось как можно больше дырочек, да и вообще чтобы они лежали изысканно на праздничном блюде или просто на тарелочке. Вы знаете, в чем секрет? Я люблю еще чтобы край блина был с хрустящей корочкой. А секрет именно в ингредиентах и их пропорциях, поэтому запоминайте всю последовательность действий и конечно же сами продукты к этому рецепту.
Нам понадобится:
- кефир ‒ 0,5 л
- яйца куриные ‒ 2 шт.
- мука пшеничная в/с ‒ 1,5 ст.
- вода ‒ 1 ст.
- соль ‒ 1/3 ч. л
- сахар-песок ‒ 2 ст.
- масло растительное ‒ для жарки
Способ приготовления:
1. Первым делом смешайте соду и кефир для того, чтобы сода не дала неприятный запах в готовом изделии. Размешайте, услышите как масса пузырится и слегка пенится. Затем внесите сахар, соль и конечно же яички. Размешайте все вилочкой или используйте венчик, им значительно легче мешать.
Далее вам необходимо не торопясь всыпать муку, так чтобы не получилось сгустков и комков, поэтому не торопитесь и хорошо размешивайте. Многие хозяйки для этой цели зачастую используют миксер, но в принципе без него можно обойтись, я никогда его не использую.
После всех манипуляций тесто на блины должно получиться однородной консистенции, накройте его пищевой пленкой или крышкой и поставьте на стол в теплое место постоять отдохнуть 10-20 минут. Именно этот отдых ему и даст рыхлость в тесте, что затем скажется на тех самых дырочках.
2. Возьмите сковороду подходящую для этого дела и смажьте ее растительным маслом, раскалите, а затем сделайте средний огонь. Налейте жидкость, причем вливайте ее в сковороду в самую середку небольшим слоем, а то блины получатся сильно пышными и не тонкими.
3. Как увидите, что края блинчиков подрумянились, переверните на другую сторону, жарьте до готовности. А затем сложите их на тарелочку. Начините любой начинкой, например икрой, семгой или используйте сладкую, сгущенку или повидло. Подавайте с хорошим настроением и любовью. Вкусных вам открытий!
Заварные блины на кефире и кипятке без яиц
Кто-то считает, что нельзя приготовить данное блюдо без яиц. Что они будут прилипать к сковородке и не перевернутся. Это не так, по этому рецепту они получаются очень вкусными и яйца для этого совсем не нужны.
Если вы хотите приготовить блюдо в пост, то лучше рецепта не найти.
Нам понадобится:
- кефир – 500 мл
- вода – 1 стакан
- мука – 9-10 ст. ложек
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
- сода – 0,5 ч. ложки
- растительное масло – 60 мл
Приготовление:
1
Кефир слегка подогреть на водяной бане, важно, чтобы температура не была слишком высокой и он не створожился
2. Добавить в кефир соду и перемешать до образования пузырьков.
3. Добавить просеянную муку и снова перемешать. Для этого можно использовать венчик.
4. Тем временем вскипятить воду и влить стакан воды в тесто тонкой струйкой. Постоянно перемешивая при этом содержимое. Тесто должно стать жидким и легко сливаться с ложки.
5. Влить масло и тщательно перемешать до состояния, пока на тесте не останется масляных разводов.
6. Раскалить сковородку на огне, смазать ее маслом и влить порцию теста, поворачивая сковородку, распределить его по всей поверхности.
7. На поверхности заготовки вначале появятся пузырьки, потом они лопнут и появятся дырочки. Значит можно переворачивать.
8. Вторая сторона испечется быстрее, чем первая.
9. Выложить испеченные изделия стопкой и подать со сметаной, или маслом.
По такому рецепту они получаются очень нежными и вкусными. Поэтому обязательно попробуйте приготовить по нему. Он никого не оставляет равнодушными.
Блины – это, пожалуй, такое блюдо, которое не может сравниться по популярности ни с одним другим. В старину они сопровождали человека от самого рождения до смерти. Ими кормили рожениц, и подавали во время поминальных обедов. А также готовили их, как каждодневное блюдо.
По традиции пекут их каждый день и на Масленицу! Считается, что если печь их так часто, то весь грядущий год семья будет жить в достатке и благополучии! А кто же этого не хочет?! Поэтому и печем мы эти маленькие «солнышки» всеми известными способами. А способам этим нет конца. Их так много, что можно печь их хоть каждое утро в течение года и при этом не повториться ни разу.
Пеките и вы! Ешьте просто со сметаной, заворачивайте в них начинку, творите пироги и торты. И всегда такое блюдо будет самым желанным на любом столе.
Приятного аппетита!
Рецепт тонких блинчиков на кефире с дырочками
Не у всех, кто пытался приготовить именно тоненькие, на кефире, получалось это сделать с первого раза. Давайте мы с вами попробуем испечь вкуснейшие ажурные блины по рецепту, у которого есть один небольшой секрет и они у вас получатся непременно, даже если вы новичок.
А все дело в том, что кефир необходимо разбавить водой, поэтому в готовое тесто мы с вами добавим кипяток.
Этот нюанс делает тесто более пластичным и податливым. И, по вашему желанию, блинчики можно сделать очень тонкими или средней толщины.
Они замечательно пропекаются, отлично переворачиваются и совсем не рвутся, выглядят красиво и аппетитно.
Цельнозерновые блины на кефире и кипятке
Получаются очень тоненькими, нежными, а за счет использования цельнозерновой муки еще и не навредят фигуре. Такие блинчики получаются эластичными, не рвутся, поэтому прекрасно подходят и для фарширования.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл
- кипяток — 180-200 мл
- яйца — 1 шт
- мука цельнозерновая — 140 гр
- соль — щепотка
- подсластитель — по вкусу (или сахар — 2-3 столовые ложки)
- сода — 0,5 чайной ложки
- масло растительное — 1,5 столовые ложки
Приготовление:
Первым делом разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и подсластитель по вкусу. Автор рецепта использует жидкую ванильную стевию, капает 3-4 капли.
И хорошо разбиваем яйцо с помощью венчика.
Далее вливаем кефир, всыпаем муку, соду и продолжаем перемешивать тесто.
На данном этапе тесто получается очень густым, и это очень хорошо, потому что так его легче хорошо вымесить, и далее у нас не будет в тесте ни одного комочка. Вот таким оно должно получиться в итоге — абсолютно гладким и без единого комочка.
И теперь настало время заварить тесто крутым кипятком. Его нам понадобится 180-200 мл. Горячую воду лучше не выливать всю сразу, оставить на всякий случай небольшое количество — ведь и мука бывает разная, и размер яиц тоже, а это все очень влияет на консистенцию теста. Поэтому сначала выливаем 180 мл и потом, только в случае необходимости, добавляем еще сколько нужно.
Из более густого теста получаются более толстые блинчики, из жидкого — тоненькие и дырчатые. Но тут тоже главное не перестараться, потому что если добавить слишком много воды, они будут рваться и плохо переворачиваться.
Когда довели тесто до нужной консистенции, вливаем в него растительное масло, еще раз все хорошо перемешиваем и тесто для цельнозерновых блинчиков готово.
На разогретую сковороду перед первым блинчиком капаем немного растительного масла и распределяем его по всей поверхности. В дальнейшем этого делать уже не нужно.
Жарим блины на хорошо разогретой сковороде, огонь — чуть выше среднего.
Тонкие блины на кефире с дырочками — рецепт на 1 литр
Рецепт рассчитан на большой объем и на большую, дружную семью. Хотя блинов получится столько, что можно и соседей угостить.
Ингредиенты:
- Кефир- 1 литр(тёплый)
- Вода- 1 литр(тёплая)
- Сода — 1 ч. л. без горки.
- Соль,сахар по — вкусу
- Яйца — 2 шт(тёплые)
- Мука — 600 гр.
- Кефир должен быть тепленьким, не из холодильника. Его можно достать заранее или подогреть на водяной бане.
- Вливаем его в подходящую посуду, вносим специи и соду, которая сразу же начнет свою активную деятельность.
- Туда же разбиваем яйца, замешиваем их.
- Просеиваем муку порционно, сразу же замешивая ее. Получится довольно густое тесто.
- Подогреем воду в микроволновке или возьмем кипяченую из чайника и вольем ее в будущее тесто, чтобы оно стало жидким.
- По консистенции оно должно быть как маложирная, жидкая сметана. Если что — корректируем, добавив больше муки или воды.
- Блинную сковороду смазываем маслом только один раз перед началом выпечки, в дальнейшем, если у нее хорошее антипригарное покрытие этого больше не понадобится, хватит и того масла, которое есть в составе теста.
- Выпекаем на хорошо разогретой блинной сковороде, тонко распределяя жидкое тесто с помощью половника. Если вы налили слишком много, то можно слить лишнее.
- Обжариваем блины с двух сторон до красивого румянца, следим за ними внимательно, они пропекаются очень быстро и нужно вовремя снимать.
- Готовые выкладываем один на другой стопочкой, промазывая каждый сливочным маслицем.
- Кушаем пока теплые с любым вкуснейшим вареньем, сгущенным молоком или сметаной.
Вот такие красавцы получаются! Срочно варенья и в полный отрыв.