Приготовление
Отмеряем стакан геркулеса или хлопьев быстрого приготовления. Высыпаем в блендер или кухонный комбайн с насадкой «верхний нож». Так же можно воспользоваться мясорубкой, пропустив через нее овсянку один раз.
Измельчаем в режиме «пульс», чтобы получились кусочки разной величины.
Заливаем овсяные хлопья кефиром, подогретым немного теплее комнатной температуры. Оставляем на 10-15 минут, чтобы овсянка разбухла, стала мягкой. Если сразу делать тесто, то в оладьях будут чувствоваться грубые частички хлопьев, что не всем по вкусу. А после того, как разбухнут, они совсем не будут ощущаться.
Хлопья при набухании впитают часть жидкости, масса уже загустеет и будет напоминать не очень густую овсяную кашу.
Всыпаем стакан просеянной пшеничной муки. Перемешиваем. Получится достаточно густое тесто для оладий, но из-за перемолотой овсянки по фактуре оно будет неоднородным, грубоватым, с кусочками хлопьев.
Сахара в овсяные оладьи на кефире добавляем немного, подсластим по вкусу. Если калорийность для вас не важна, прибавьте одну-две ложки, оладушки получатся сладкими.
Осталось добавить разрыхлитель или соду – на ваше усмотрение. Соду нужно погасить в небольшом количестве кефира или залить уксусом и добавить эту смесь в тесто. Разрыхлитель добавляем минут за пять до того как начнем жарить овсяные оладьи.
Ставим сковородку на средне-сильный огонь, наливаем масло. Прогреваем около минуты, чтобы масло хорошо раскалить. На недостаточно разогретом оладушки не поднимутся и плохо пропекутся. Уменьшаем огонь до среднего. Столовой ложкой набираем тесто из миски, выкладываем на сковороду, оставляя между лепешками расстояние. По первой порции будет понятно правильная густота теста или нет. Оно не должно растекаться, а оставаться ровным кружком. Как только на поверхности начнут появляться дырочки – переворачиваем овсяные оладушки.
Со второй стороны они жарятся быстрее, за минуту подрумянятся. Снимаем на тарелку или на салфетку, бумажное полотенце чтобы избавиться от жира. Если нужно сохранить горячими, накрываем большой миской, по размеру большей, чем диаметр тарелки. Тогда конденсат будет стекать по стенкам на стол, а не на тарелку.
Подавать овсяные оладьи на кефире можно с чем угодно: сгущенкой, сметаной, вареньем, медом. Если на сладкое табу, то подойдет натуральный йогурт или ягодное пюре, приготовленное из свежих или замороженных ягод. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт оладий на кефире без дрожжей и яиц
Без яиц в составе оладьи тоже могут получиться очень вкусными и пышными. Приготовить их очень просто. В этом рецепте мы рассмотрим пошаговое приготовление и секреты пышных оладий. Они гарантированно получаются толстыми и воздушными. Убедитесь сами!
Для приготовления нам понадобится:
- 300 грамм кефира (можно заменить ряженкой, йогуртом и так далее)
- Треть чайной ложки соды
- 180 грамм муки
- Растительное масло для обжаривания
- Чайная ложка сахарного песка
- Половина столовой ложки соли
Приготовление:
Шаг 1. Кефир переливаем в миску, где планируется замес теста. Температура жидкости не имеет значения. Можно брать кефир из холодильника или теплый.
Шаг 2. Всыпаем сюда соль с сахарным песком. Перемешиваем.
Шаг 3. Всыпаем следом просеянную муку и замешиваем однородную массу, без мучных комков. Она получается достаточно тугой и плотной. Она удерживается на ложке. Пусть вас это не пугает, ведь вскоре она станет более мягкой после добавления соды. К тому же из жидкого теста оладьи получатся плоскими и в процессе жарки впитают больше масла.
Шаг 4. Теперь всыпаем сюда соду и перемешиваем ее тщательно в тесте. Буквально на глазах масса начинает становиться более жидкой, мягкой и эластичной. Это еще один секрет пышных устойчивых оладий. Отставляем его в сторону, примерно на 15 минут.
Шаг 5. Больше перемешивать тесто уже не нужно
Это тоже важно, чтобы не осадить пышную массу. Теперь приступаем к жарке
Ставим на плиту сковороду с толстым дном. Вливаем масло – оно должно полностью покрыть дно посуды. Разогреваем масло на высокой мощности.
Шаг 6. Затем нагрев уменьшаем до среднего. В горячее, но не раскаленное масло отправляем десертной ложкой порционные оладушки. Как правило, чем они меньше, тем скорее они пропекаются.
Шаг 7. Когда донышко слегка зарумянится, переворачиваем изделия на другую сторону.
Шаг 8. До такой же румяной корочки поджариваем их с обратной стороны.
Шаг 9. Со сковороды перекладываем их на выстеленные бумажные салфетки. Пусть они впитают лишнее масло после обжаривания.
Готовить такие оладьи можно и с добавками – яблоки, банан, ветчина, сыр и так далее. Будет тоже очень вкусно. Подавать их лучше сразу, пока горячие. В остывшем виде они тоже очень вкусные, но горячие вкуснее и мягче.
Лучшие рецепты пышных оладий на кефире
1. Классические пышные оладьи
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 2 стакана кефира
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соды
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- В миске смешать муку, сахар, соду и соль.
- В другой миске взбить яйца и добавить кефир. Хорошо перемешать.
- Соединить сухие и жидкие ингредиенты и хорошо вымешать тесто до однородной консистенции.
- Оставить тесто на 15-20 минут, чтобы оладьи получились пышными.
- На сковороде разогреть растительное масло.
- Ложкой выкладывать порции теста на сковороду и жарить оладьи до золотистого цвета с двух сторон.
- Готовые оладьи подавать с медом, вареньем или сметаной.
2. Оладьи на кефире с ягодами
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 2 стакана кефира
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соды
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
- ягоды (клубника, малина, черника)
Приготовление:
Приготовить тесто для оладий по рецепту классических пышных оладий.
Добавить ягоды (по желанию) в тесто и осторожно перемешать.
Жарить оладьи на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
Подавать оладьи с ягодами со сливочным маслом, сиропом или сгущенным молоком.
3. Оладьи на толокне
Ингредиенты:
- 1 стакан толокна
- 1 стакан кефира
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соды
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром и солью до образования пышной пены.
- Добавить толокно и хорошо перемешать.
- Постепенно влить кефир, продолжая взбивать.
- Добавить соду и тщательно вымешать тесто.
- Дать тесту постоять 10-15 минут для опускания соды.
- На разогретой сковороде с маслом выпекать оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавать оладьи на толокне с вареньем или медом.
4. Оладьи на кефире с творогом
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 2 стакана кефира
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соды
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
- 200 г творога
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром и солью.
- Добавить кефир и хорошо перемешать.
- В тесто добавить муку и соду, хорошо вымешать.
- Творог размять вилкой и добавить в тесто.
- Тесто должно быть густым и однородным.
- Жарить оладьи на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
- Подавать оладьи с творогом с вареньем или сметаной.
С чем можно есть оладушки на кефире: ПП
Диетические оладушки на кефире можно есть в качестве перекуса в первой половине дня с медом, запивая чаем или кофе. А можно превратить оладушки в полноценный, сытный прием пищи (например, завтрак). Так, сделав оладьи большего диаметра в них легко можно будет поместить начинку.
Дополнительно в тесто для оладий можно добавить вкусную начинку
Любителям сладкого понравится сочетание банана со смородиной и густым греческим йогуртом. Для того, чтобы приготовить заправку нужно будет всего лишь измельчить ингредиенты в блендере. По калорийности такая начинка выйдет на 150-200 ккал, в зависимости от количества ингредиентов.
Сытной и полезной начинкой станет красная рыба, порезанная на кусочки; куриная грудка с мелко нарезанными томатами или грибами. Кроме того, в качестве начинки можно использовать покупной мягкий сыр с зеленью или приготовленный своими рукам, плавленый сыр или паштет из куриной печени по Дюкану.
Нежирные оладушки -Пошаговый рецепт с фото
Помню в детстве я не очень любила оладушки, так как они были жирными из-за того, что сильно впитывали в себя масло. Совсем недавно мама поделилась удачным рецептом нежирных оладушек. Очень хотелось убедиться, что оладушки действительно получаются нежирными
Ингредиенты для приготовления нежирных оладушек
- Кефир – 2 стакана
- Яйцо — 1 шт
- Сахар – 2,5 ст.л
- Соль – 1/3 ч.л
- Сода – 1/3 ч.л
- Масло растительное – 3 ст.л
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Мука – 1,5 – 2 стакана
Как приготовить
Кефир наливаем в чашку, немного подогреем его в микроволновке, чтобы кефир был тёплым.
Затем добавляем яйцо и перемешиваем.
Далее насыпаем сахар, соль, соду и ванилин. Всё перемешиваем и постепенно добавляем муку. Количество муки зависит от жирности и густоты кефира.
Тесто должно получиться как густая сметана. В последнюю очередь добавляем растительное масло и ставим нагреваться сковороду.
Хорошо раскаляем сковороду (смазывать её ничем не нужно). Аккуратно ложкой выкладываем тесто на сковороду.
Буквально сразу начинаем переворачивать оладушки, так как они быстро пекутся.
Подаем к столу со сметаной, мёдом, растопленным шоколадом или любимым вареньем!
Приятного аппетита!
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно нежирные оладушки – обязательно оставьте свой комментарий!
Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!
Мой мир
Оладьи на кефире нежирные: советы по приготовлению
Казалось бы, что сложного в приготовлении оладий на сковородке. Но, порой, оладушки прилипают, разваливаются или просто получаются неровными. Чтобы приготовление не убило настроение и не отняло всех сил, а оладушки вышли ровные и пропеченные, стоит взять на вооружение некоторые советы.
А именно:
- Чем меньше диаметр оладушек, тем проще с ними работать (для разлива теста можно использовать стопку объемом 50 мл).
- Переворачивать оладья будет удобнее, если их на сковороде будет жариться не более 2 штук.
Начинайте переворачивать оладья с краев, медленно продвигаясь к центру. Чтобы оладушки легче отделялись от поверхности, когда тесто хорошо схватилось сковородку можно немного потрясти.
Ингредиенты, которые делают оладьи лучше
-
Кефир. Это основа для оладий и является их самым главным ингредиентом. Кефир придает оладьям приятную кислинку и помогает им стать нежными и воздушными.
-
Яйца. Яйца добавляются в тесто для оладий в качестве связующего ингредиента. Они помогают придать оладьям пышность и восстанавливают структуру теста в процессе жарки.
-
Мука. Для оладий на кефире лучше всего использовать муку пшеничную высшего сорта. Она способствует образованию глутена, который делает тесто эластичным и способствует пышности оладий.
-
Сахар. Несмотря на то, что оладьи на кефире готовятся в основном в соленой версии, добавление небольшого количества сахара помогает улучшить вкус теста и придает оладьям легкую сладость.
-
Разрыхлитель. Чтобы оладьи стали пышными, рекомендуется использовать разрыхлитель, такой как соду или разрыхлитель с добавлением лимонной кислоты. Он активируется в контакте с кефиром и яйцами, создавая пузырьки, которые воздушно распределяются по тесту.
-
Соль. Добавление небольшого количества соли поможет подчеркнуть вкус оладий и сделать их более насыщенными.
-
Растительное масло. Растительное масло добавляется в тесто для глубокой жарки оладий. Оно помогает предотвратить прилипание теста к сковороде и придает более золотистый цвет.
Обратите внимание на качество ингредиентов и их пропорции, чтобы достичь желаемого результата — пышных и нежирных оладий на кефире
Оладушки ПП на кефире. Оладьи на кефире пышные.
Простой, пошаговый рецепт приготовления оладий. По нему, вы гарантированно испечете пышные оладьи.
Предлагаю вам рецепт «Оладьи на Кефире Пышные» от александра Гречко. Есть мнение, что пышные оладьи можно испечь, только на дрожжах, но приготовьте по этому рецепту и сами поймете, что это не так. Преимущество оладий на кефире в том, что они более полезны, и времени на их приготовление уходит в разы меньше, чем на оладьи на дрожжах. Весь процесс делается сразу, без ожидания, когда поднимется тесто. Приготовьте оладьи на кефире пышные, и вы влюбитесь в них, как влюбился я!
Продукты для приготовления оладий на кефире:
Кефир — 1 стакан (250 мл. Вода — 1/6 стакана (40 мл. Яйцо — 1 шт.Мука — 1 1/3 стакана (300 — 350 мл) — примерно 230 гр.Сахар — 3 ст. Ложки.Соль — 1/2 чайной ложки без Горки.Сода — 1/2 чайной ложки без Горки.Масло растительное для обжарки — примерно 3 мм от дна сковородки.Масло сливочное для смазывания оладий.
Оладьи на кефире пышные — приготовление:
Смешайте кефир с водой и слегка подогрейте.
В посуду, в которой будете готовить смесь, положите соль, сахар, яйцо и залейте слегка подогретым кефиром. Тщательно размешайте до появления пены сверху.
Добавляйте муку, разделив ее на 2 или 3 порции, для того, чтобы было удобно перемешивать.
Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Важно: должна получиться густая масса, которая не стекает с ложки, а сходит с нее тягучей, густой массой. Только в том случае, если получилась масса не густая, то добавьте еще муки и доведите массу до густого состояния
Для перемешивания я использую веселку, она быстро перемешивает и разбивает комочки.
После того, как масса готова, добавьте соду и снова тщательно размешайте смесь. (Соду гасить не надо).
Перед приготовлением оладий, разогрейте сковородку и масло в ней.Обжарьте оладьи с двух сторон, до золотистого цвета.
Оладьи на кефире пышные рекомендую жарить на среднем огне, чтобы оладьи успевали пропечься. А для переворачивания оладий используйте дополнительно вилку, чтобы поддерживать их, тогда у вас масло не будет разбрызгиваться по плите.
По мере готовности, оладьи смажьте сливочным маслом. (Не обязательно — по желанию) наши оладьи на кефире пышные готовы приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Вариант 7. Рецепт Диетические оладьи из кукурузной муки на кефире
Ингредиенты Диетические оладьи из кукурузной муки на кефире
Кукурузная мука (обжарка) | 100 г |
Кефир 1% | 200 г |
Яичный белок курицы (жареный омлет) | 39 лет |
Пищевая сода | 3 года |
Йогурт немного подогреть, добавить соду, перемешать, затем добавить яйцо, заменитель сахара и постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться как очень густая сметана. Обжарить оладушки на сковороде с антипригарным покрытием без масла с двух сторон.
Пищевая ценность и химический состав «Диетические оладьи из кукурузной муки на кефире».
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Питательное вещество | Количество | Норма** | % нормы в 100 г | % нормы в 100 ккал | 100% нормальный |
Калорийность | 148,7 ккал | 1684 ккал | 8,8% | 5,9% | 1132 |
Белки | 6,1 г | 76 лет | восемь% | 5,4% | 1246 |
Жиры | 1,2 г | 56 лет | 2,1% | 1,4% | 4667 |
Углеводы | 27,8 г | 219 г | 12,7% | 8,5% | 788 |
Органические кислоты | 0,6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1,5 г | 20 лет | 7,5% | 5% | 1333 |
Вода | 67,1 г | 2273 | 3% | 2% | 3387 |
Пепел | 1,2763 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, RE | 11,9 мкг | 900 мкг | 1,3% | 0,9% | 7563 г |
бета-каротин | 0,072 мг | 5 мг | 1,4% | 0,9% | 6944 |
Витамин В1, тиамин | 0,142 мг | 1,5 мг | 9,5% | 6,4% | 1056 |
Витамин В2, рибофлавин | 0,252 мг | 1,8 мг | четырнадцать% | 9,4% | 714 г |
Витамин В4, холин | 36,41 мг | 500 мг | 7,3% | 4,9% | 1373 |
Витамин В5, пантотеновый | 0,264 мг | 5 мг | 5,3% | 3,6% | 1894 год |
Витамин B6, пиридоксин | 0,045 мг | 2 мг | 2,3% | 1,5% | 4444 |
Витамин В9, фолиевая кислота | 5766 мкг | 400 мкг | 1,4% | 0,9% | 6937 |
Витамин В12, кобаламин | 0,299 мкг | 3 мкг | 10% | 6,7% | 1003 |
Витамин С, аскорбин | 0,5 мг | 90 мг | 0,6% | 0,4% | 18000 лет |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ | 0,216 мг | 15 мг | 1,4% | 0,9% | 6944 |
Витамин Н, биотин | 0,982 мкг | 50 мкг | 2% | 1,3% | 5092 |
Витамин РР, НЕТ | 2,0892 мг | 20 мг | 10,4% | 7% | 957 |
Ниацин | 0,715 мг | ~ | |||
Макронутриенты | |||||
Калий, К | 177,12 мг | 2500 мг | 7,1% | 4,8% | 1411 |
Кальций Ca | 94,64 мг | 1000 мг | 9,5% | 6,4% | 1057 |
Магний | 21,69 мг | 400 мг | 5,4% | 3,6% | 1844 г |
Натрий, Na | 360,15 мг | 1300 мг | 27,7% | 18,6% | 361 г |
Сера, С | 47,1 мг | 1000 мг | 4,7% | 3,2% | 2123 |
Фосфор, Р | 106,2 мг | 800 мг | 13,3% | 8,9% | 753 |
Хлор, Cl | 103,27 мг | 2300 мг | 4,5% | 3% | 2227 |
Микроэлементы | |||||
железо, Fe | 1,025 мг | 18 мг | 5,7% | 3,8% | 1756 г |
Йод, я | 7,46 мкг | 150 мкг | 5% | 3,4% | 2011 |
Кобальт, компания | 0,86 мкг | 10 мкг | 8,6% | 5,8% | 1163 |
Марганец, Mn | 0,0082 мг | 2 мг | 0,4% | 0,3% | 24390 г |
Бакар, Ку | 14,49 мкг | 1000 мкг | 1,4% | 0,9% | 6901 г |
Молибден, Mo | 4158 мкг | 70 мкг | 5,9% | четыре% | 1684 |
Селен, Se | 1441 мкг | 55 мкг | 2,6% | 1,7% | 3817 |
Флуор, Ф | 14,39 мкг | 4000 мкг | 0,4% | 0,3% | 27797 г |
Хром, кр | 1,86 мкг | 50 мкг | 3,7% | 2,5% | 2688 |
Цинк, Zn | 0,3202 мг | 12 мг | 2,7% | 1,8% | 3748 |
Усваиваемые углеводы | |||||
крахмал и декстрины | 24 381 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3,5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0,087 г | ~ | |||
Валин | 0,1038 г | ~ | |||
Гистидин* | 0,0351 г | ~ | |||
Изолейцин | 0,0884 г | ~ | |||
Лейцин | 0,1291 г | ~ | |||
Лизин | 0,0954 г | ~ | |||
Метионин | 0,0575 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0,0968 г | ~ | |||
Треонин | 0,0673 г | ~ | |||
Триптофан | 0,0238 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0,094 г | ~ | |||
Фенилаланин + тирозин | 0,1501 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0,0968 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0,1417 г | ~ | |||
Глицин | 0,0547 г | ~ | |||
Глютаминовая кислота | 0,2118 г | ~ | |||
Пролин | 0,0561 г | ~ | |||
Безмятежный | 0,1066 г | ~ | |||
Тирозин | 0,0561 г | ~ | |||
Цистеин | 0,0393 г | ~ | |||
Стерины | |||||
Холестерин | 2,16 мг | максимум 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщенные жирные кислоты | 0,6 г | макс 18,7 г |
Энергетическая ценность диетических оладий из кукурузной муки на кефире составляет 148,7 ккал.
Эти вкусные оладьи с вишней можно приготовить на завтрак или полдник, они понравятся и детям, и взрослым.
Оладушки ПП на кефире с овсяной мукой. Овсяные оладьи на кефире – 6 вкусных рецептов оладий из овсяных хлопьев
Полезные и вкусные оладушки из овсянки – что может быть лучше для успешного начала дня? Они не портят фигуру и дают заряд энергии для активной жизни.
Готовятся быстро, также быстро и съедаются, снабжая организм большим количеством полезных элементов. Особенно актуально это для подрастающего поколения. В общем, кому нужен вкусный и полезный завтрак – забирайте рецепты!
Сразу хочу написать, что в овсянке быстрого приготовления по сравнению с овсяными цельно-зерновыми хлопьями витаминов меньше. И для кишечника обычные овсяные хлопья намного полезнее.
Источником энергии в овсянке для нас являются сложные углеводы, которые медленно перевариваются и дают длительное ощущение сытости.
Кроме того, овсянка содержит витамины А и Е, которые, как известно, являются витаминами красоты.
100 грамм овсяных хлопьев, по данным справочника «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» содержат:
- калий – 330 мг;
- магний – 129 мг;
- кальций – 52 мг;
- йод – 6 мкг;
- сера – 88 мг;
- фосфор – 328 мг;
- фтор – 45 мкг;
- железо – 3,6 мг;
- линолевая кислота – 2,28 гр;
- незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, триптофан b лизин.
Так что польза завтрака из овсянки очевидна. Остается запастись разнообразными быстрыми и вкусными рецептами. В прошлых статьях я поделилась с вами и, сегодня оладки будем готовить на кефире.
Пышные овсяные оладьи на кефире
Сегодня рецепт пышных оладий без муки. Детям они точно понравятся! Эти очень нежные оладушки вкусно кушать со сметанкой, с вареньем или мёдом. Называются они – Мамины оладьи.
Для приготовления нам потребуется:
- Овсяные хлопья – 150 гр. (1,5 стакана хлопьев Геркулес)
- Кефир – 250 гр.
- Сахар – 75 гр. или 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 12 гр.
- Ваниль – 8 гр.
- Соль – щепотка
- Растительное масло
- Сахарная пудра для украшения
1. Для начала овсяные хлопья превращаем в муку – измельчаем кофемолкой.
2. В отдельной посуде яйцо взбиваем с сахаром, добавляем соль, ванилин. Сюда же просеиваем овсяную муку. Это делается, чтоб обогатить ее кислородом, тогда в тесте не будет комочков и оладьи получаются очень нежными.
Есть три секрета пышных оладий.
- Кефир должен быть подогретым, почти горячим. Примерно 60 градусов. Сильнее нагревать не нужно, чтоб кефир не свернулся. Сода лучше взаимодействует с горячим кефиром.
- Тесто с содой должно постоять 10 минут в покое.
- После образования пузырьков тесто перемешивать нельзя.
3. Выливаем подогретый кефир и хорошо размешиваем тесто, добавляем растительное масло.
4. Высыпаем соду в тесто и оставляем постоять 10 минут, чтобы произошла реакция с остальными ингредиентами. За 10 минут тесто немного поднимется и на поверхности появятся пузырьки. После появления пузырьков тесто перемешивать нельзя.
5. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и начинаем жарить оладьи по 3 минуты с каждой стороны.
Готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подавать, посыпав сахарной пудрой, добавляя сметану, мед или варенье.
Постные оладьи на дрожжах
- Вода — 1,5-2 Стакана
- Мука — 500 Грамм
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Ванилин — По вкусу
- Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки
- Масло растительное — 0,25 Стакана (для жарки, может понадобиться больше)
Количество порций: 3-4
Приготовление
- Подготовьте ингредиенты. В теплой воде разведите дрожжи, добавьте соль, ванилин и сахар.
- Постепенно добавляйте муку, замесите тесто. Оно должно быть густым. Оставьте его подходить, накрыв миску с тестом полотенцем. Перед непосредственным приготовлением (жаркой) оладий тесто обомните.
- Разогрейте сковороду, добавьте на нее немного масла растительного. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста. Жарьте на среднем или небольшом огне с двух сторон, до золотистого цвета. Время от времени подливайте масло на сковороду.
- Готовый постные оладьи на дрожжах получаются пышными, их можно кушать с вареньем или медом. Приятного чаепития!
Советы по готовке оладий на кефире
- Выбирайте свежий кефир с нежирностью от 1% до 2,5%. Такой кефир не только добавит оладьям аромата, но и поможет им стать нежирными.
- Перед приготовлением оладий оставьте кефир комнатной температуры на 10-15 минут. Так он прогреется и оладьи будут получаться пышными.
- Используйте муку высшего или первого сорта. Мука с большим содержанием клейковины поможет добиться хорошей консистенции теста.
- Для оладий можно добавить различные ингредиенты, такие как измельченные фрукты, ягоды, орехи или шоколадную крошку. Это придаст оладьям запоминающийся вкус и текстуру.
- Перед выпеканием разогрейте сковороду на среднем огне, затем снизьте его до минимального. Так оладьи будут равномерно прожариваться и не подгорать.
- Лучше всего использовать нежирные растительные масла или сливочное масло для смазывания сковороды перед каждой порцией теста. Это поможет избежать прилипания и сделает оладьи более аппетитными.
- Непосредственно после выпекания больше не трогайте оладьи, чтобы они успели «осесть» и стать более пышными.
- Сервируйте оладьи с медом, сиропами, свежими ягодами или фруктами по вашему вкусу. Это добавит им дополнительную сладость и свежесть.
Придерживаясь этих советов, вы сможете приготовить отличные оладьи на кефире, которые всегда будут радовать вас и ваших близких!
Вариант 1. Классический рецепт диетических оладий на кефире
Чтобы приготовить диетические оладьи, необходимо заменить или исключить некоторые ингредиенты. В основном это сахар и масло. Первый заменяют медом или сахарозаменителем. Готовят диетические оладьи на сковороде с антипригарным покрытием без использования масла, либо запекают в духовке.
Ингредиенты
- кефир 1% – 250 мл;
- сода – щепотка;
- питьевая вода – 40 мл;
- мука – треть стак.;
- яйцо куриное.
Пошаговый рецепт диетических оладий на кефире
Шаг 1:
Слегка подогреваем кефир. В кисломолочный продукт добавляем соду и размешиваем, чтобы на поверхности появилась пена. Вливаем питьевую воду и вбиваем яйцо. До однородности взбалтываем венчиком.
Шаг 2:
Всыпаем небольшими порциями просеянную муку и вымешиваем тесто. Для сладости можно добавить мед или сахарозаменитель. Должна получиться достаточно густая смесь.
Шаг 3:
Сковороду с антипригарным покрытием ставим на плиту и хорошо разогреваем. Выкладываем в нее тесто ложкой и жарим оладушки пару минут. Подрумянившиеся оладьи переворачиваем и выпекаем с другой стороны.
Часть пшеничной муки можете заменить овсяной, гречневой или ржаной. Чтобы вкус оладий получился богаче, добавьте в тесто ароматические вещества или цедру цитрусовых. Тесто выкладывайте только в раскаленную сковороду. Кисломолочный продукт используйте обезжиренный или с невысоким процентом жирности.
Десертные кето оладьи или панкейки, 9 грамм углеводов в порции
Простой рецепт десерта на кето— и палео-диете — оладьи в американском стиле со сливочно-ванильным или кленовым кето сиропом на ваш вкус.
Панкейки можно подавать с творожным сыром, сливочным маслом, сметаной или взбитыми сливками. Они отлично подходят в качестве десерта.
Ингредиенты
Из перечисленных продуктов с соблюдением веса на выходе получается 4 порции панкейков:
- куриные яйца, 3 шт.;
- мука миндальная, 114 г;
- сливки 33% жирности, 80 мл;
- топленое масло, 16 г;
- эритрит, 30 г;
- разрыхлитель теста, 2 г;
- масло для жарки, 10 г;
- сливочно-ванильный кето сироп, по вкусу.
Инструкции
Все ингредиенты (кроме сиропа) необходимо смешать до однородной массы. Добавить голубику и аккуратно перемешать, чтобы не раздавить мякоть. Выпекать лепешки на разогретой сковороде (средний или мелкий огонь) с добавлением кокосового масла.
Принципы приготовления
Оладьи будут диетическими, если учитывать правила их приготовления:
Принцип |
Объяснение |
Вместо сахара — органический подсластитель | Сахар является быстрым углеводом и сразу откладывается в жировую прослойку, а также вызывает зависимость. Заменить его можно натуральными подсластителями: стевией, кленовым сиропом, сиропом агавы, ксилитом, виноградным или кокосовым сахаром |
Исключить жарку |
Жарка сильно повышает калорийность оладий. Кроме этого, в процессе из масел исчезает большинство полезных микроэлементов и выделяются вредные |
Мука — любая, кроме белой пшеничной | При правильном питании разрешена кокосовая, овсяная, рисовая, нутовая, кукурузная, цельнозерновая мука. Пользы от этих видов больше, потому что они богаты витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой. В отличие от белой пшеничной муки, остальные относятся к медленным углеводам, надолго насыщают и положительно влияют на органы желудочно-кишечного тракта |
Использовать отруби | Отруби — продукт, который содержит до 40% клетчатки. Они менее калорийны, чем любая мука и создают прекрасную консистенцию теста. Чтобы было удобнее использовать отруби, рекомендуется перемалывать их |
Использовать молоко и кефир с низким процентом жирности | Содержащиеся в молочных продуктах жиры негативно влияют на работу сердечно сосудистой системы, откладываясь в виде холестерина на стенках сосудов |
Выбирать постное мясо | Для мясных диетических оладий необходимо выбирать фарш из мяса птицы, кролика, телятины или говядины. Меньший процент жира обеспечивает более низкую калорийность |
Включать в состав овощи | Овощные оладьи могут быть как полноценным блюдом, так и гарниром. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат много витаминов и клетчатки |
Оладушки ПП на кефире с яблоками. Оладьи с яблоками на кефире – лучший рецепт
Подготовьте заранее свое место для приготовления:
1. Поставьте у вашей плиты посуду с тестом, желательно не слишком глубокую.
2. Устройте поблизости чашку с любым растительным маслом или кусочком шпика.
3. Приготовьте также широкий нож, деревянную или силиконовую лопатку для переворачивания оладушек, также большую металлическую ложку или кондитерский мешок без металлической трубочки для распределения теста по сковороде.
4. По необходимости, возьмите емкость с холодной водой, чтобы окунать ложку, если тесто будет прилипать к ней.
Приготовить обожаемое с детства блюдо очень легко.
Из ингредиентов возьмите:
- 1/2 литра кефира;
- 1 яйцо куриное;
- муку – 2 стакана с горкой;
- 1 свежее сладкое яблоко;
- соду – половинку чайной ложки;
- масло растительное;
- 1/3 ч. ложки соли.
Достаньте из холодильника кефир, поставьте в теплое место, чтобы он нагрелся и стал теплым. Вылейте продукт в миску, которая удобнее всего для размешивания теста. Разбейте туда яйцо, взбейте его, посолите и посластите.
Взбейте все еще раз миксером.
Далее просейте муку, насыпьте к ней соду, тщательно сразу же перемешайте. Оставьте тесто на 25 – 30 минут, для образования реакции кефира и пищевой соды. Определить ее можно по образовавшимся пузырькам, которые появляются на поверхности нашего теста.
Очищенное яблоко нарезать мелко или же натереть при помощи терки.
Потихоньку добавьте в уже готовое для выпечки тесто. Обязательно делайте это в конце, и на данном этапе не нужно слишком усиленно все перемешивать. Порезанные яблочки будут чувствоваться как запеченные внутри готовых оладушек, а перетертые придадут нежнейший яблочный привкус.
Приступайте к выпечке. Нагрейте на сковородку масло, возьмите ложкой наше густое тесто с края миски и формируйте из него несколько лепешек.
Жарьте сначала с одной стороны, переверните оладьи лопаткой или ножом и ждите, когда поджарятся с обратной стороны. В этот момент вы увидите, как оладушки начнут подниматься.
Великолепное пышное лакомство готово. К нему обычно подают свежую сметану или любимое варенье, также сливочное масло. Заливают вкусным сиропом, сгущенным молоком или едят просто так, горяченькими, запивая вкусным, ароматным чаем.
Дрожжевые оладьи на кефире и сметане — очень вкусный рецепт
Возможно вы будете удивлены, что здесь используется и сметана и кефир. Как вы думаете для его? В этом и есть еще одна особенность, которая отличает этот вариант от всех остальных.
Заметьте, что в ингредиентах не присутствует сода, разрыхлитель или дрожжи.
Нам понадобится:
- кефир — 0,5 л
- сметана — 3 ст.л
- мука — сколько возьмет тесто
- сахар — 2 ст.л
- яйцо куриное — 2шт.
- соль — 0,5 ч.л
Способ приготовления:
1. Взбейте венчиком блендера яйца с сахарным песком и солью.
2. Следом в яично-сахарную смесь добавьте сметану и кефир, а дальше все тщательно перемешайте венчиком блендера.
3. Всыпьте муку и хорошо опять размешайте при помощи блендера. Масса должна получиться жиденькой, чтобы с ложки стекало не сильно быстро, но и немедленно. Вообщем нужно приспособиться.
4. Лучше всего жарьте на чугунной сковороде, если есть такая в вашем доме. Если же нет, то возьмите обычную с толстым дном. Раскалите ее, налейте растительное подсолнечное масло и пеките оладушки на среднем огне.
Вчера увидела вот такую потешную сковородку, прикольненько конечно выглядит!
3. Как только первая сторона подрумянится, и вы увидите коричневые края поднимите аккуратно вилочкой и обжарьте вторую сторону. Такие аппетитные вкусняшки действительно сведут любого с ума, а если приложить еще некую хитрость, украсить их свежими ягодами или вареньем, то и вообще будет улетный вид.
Вкусных вам открытий!