Введение
У хозяйки, и не только, появляется интерес к новым рецептам, экспериментам. Мужья сразу стают заядлыми пекарями, в хлеб начинают добавлять новые ингредиенты, пробуют новые технологии, угощают своих друзей, близких, сотрудников на работе.
Хлеб да вода — здоровая еда
Вся семья становится хлебосольней, дружней. Слегка приунывают только бабушки от того, что право называться лучшим пекарем семьи принадлежит теперь не только им. Многие утверждают, что хлеб, приготовленный в хлебопечке, не сравнится с тем, что испечен в русской печи.
Не стану спорить, но таковы реалии нашей современной жизни — быстрый темп диктует свои правила.
Хлебопечка – незаменимый помощник на кухне
Я выпекаю хлеб в хлебопечке уже более 3 лет, и скажу вам, что это дело весьма тонкое, щепетильное, требующее полного погружения в процесс. Для того, чтобы хлеб получился красивым, румяным, мягким нужно хорошенько постараться. Кстати, тем, кто ещё не купил хлебопечку и сомневается, стоит ли тратить средства на очередную игрушку, я абсолютно уверенно скажу — стоит.
Понятно, что купить буханку хлеба или батон можно в любом магазине, но домашняя выпечка намного вкусней, полезней, родней. Кроме того, вы будете экономить деньги. Большинство моих знакомых покупают муку мешками по оптовым ценам.
Современные хлебопечки имеют много функций. Например, я использую свою печку не только для выпечки стандартных буханок хлеба, а готовлю в ней джем, повидло, пеку Пасхальные куличи, а также кексы, которые с удовольствием поедает муж и его коллеги по работе во время обеденного перерыва.
Люблю экспериментировать с ржаной мукой, отрубями и другими нестандартными компонентами. Ещё мне очень нравится то, что в хлебопечке можно приготовить йогурт, ряженку, а также замесить тесто для чебуреков, лавашей, пельменей. Моя знакомая взбивает в ней масло, но лично я не пробовала.
Важный момент:
процесс выпекания занимает немного больше времени, чем при выпечке в духовке или русской печи. На это уходит от трёх до четырёх часов. Очень удобная функция — отложенный старт, благодаря ей можно готовить хлеб непосредственно к завтраку или обеду.
Использование хлебопечки для приготовления теста
В хлебопечке можно не только выпекать вкуснейший хлеб, но и готовить тесто согласно тем или иным рецептурам.
Тесто на пельмени
Сдобное тесто для булочек
Для приготовления сдобного теста в хлебопечке понадобятся:
- Вода – 600 мл
- Сухие дрожжи – 2 чайных ложки
- Мука – 650 г
- Сахар – 150 г
- Яичный желток – 2 шт
- Сухое молоко – 2 столовых ложки
- Сливочное масло (маргарин) – 25 г.
Булочки с маком
Все компоненты смешиваем, загружаем в формочку хлебопечки, и ставим на режим для приготовления теста. Через полтора часа замечательное пушистое тесто для вкуснейших сдобных булочек готово. При этом у вас чистые руки, чистая рабочая поверхность и посуда.
Выпекаем хлеб, как в русской печи
Вы думаете, что приготовить хлеб на домашней кухне без хлебопечки и специальных навыков невозможно? Сегодня мы постараемся разубедить вас в этом и расскажем, как приготовить хлеб в мультиварке «Редмонд».
На что же следует обратить внимание в первую очередь? Чтобы хлеб получился пышным, сытным и вкусным, берем качественные дрожжи. Желательно использовать прессованный продукт, но в некоторых рецептах советуют добавлять порошкообразные быстродействующие дрожжи
Тесто для хлеба можно готовить не только из ржаной муки. В домашнюю выпечку добавляют изюм, курагу, тмин и другие добавки, чтобы придать изделию неповторимый вкус и аромат.
Обратите внимание, что тесто вы можете готовить на различных основах — молочной, водной, кефирной, пивной, сметанной. Главное, чтобы был процесс брожения
В таком случае хлеб получится пышным, будет излучать вашу любовь и энергию.
Белый хлеб в мультиварке «Редмонд» готовить совершенно несложно. Попробуем усовершенствовать свои кулинарные навыки?
Состав:
- 0,8 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 0,5 л фильтрованной воды;
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- 1 ст. л. поваренной соли крупного помола;
- 1 ½ ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
- Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки в 36-38° и переливаем в глубокую миску, в которой будем делать замес теста.
- В теплую воду добавляем поваренную соль. Нам понадобится 1 ст. л. без горки.
- Добавляем сахарный песок и хорошенечко все перемешиваем до полного растворения.
- Вливаем в миску с водой рафинированное масло семян подсолнечника.
- Добавляем порошкообразные быстродействующие дрожжи и размешиваем до их полного растворения и получения массы однородной консистенции.
- Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
- Понемногу добавляем просеянную муку в жидкую основу.
- Вымешиваем тесто сначала лопаткой или ложкой.
- Когда это станет затруднительно, переходим на ручной режим замеса.
- Сначала вымешиваем тесто в миске.
- После вымешивания в течение нескольких минут у нас получается вот такое тесто.
- Руки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника и еще в течение нескольких минут замешиваем тесто на столе.
- Перекладываем тесто снова в миску и накрываем полотенцем.
- Настаивать тесто нужно примерно 1,5 часа в укромном теплом местечке.
- За это время дважды обминаем подошедшее тесто.
- Дно и стенки мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Перекладываем тесто в мультиварочную чашу и разравниваем его.
- Активируем программу приготовления «Мультиповар» на четверть часа.
- После подачи характерного звукового сигнала активируем режим приготовления «Выпечка», таймер устанавливаем на один час.
- Вот так по истечении одного часа у нас выглядит хлебушек.
- С помощью полотенца переворачиваем горячий хлеб.
- Вот так выглядит дно.
- Нам нужно пропечь верхушку, поэтому мы вверх дном выкладываем хлеб в мультиварочную чашу.
- Активируем режим приготовления «Выпечка» еще на 20 минут.
- Приготовленный хлебушек немного остужаем и аккуратно извлекаем из мультиварочного контейнера.
- Хлебушек хорошо пропекся внутри. При нарезании он не крошится.
1 место — Morphy Richards 502000 Premium Plus: Характеристики и цена
Бородинский хлеб в хлебопечке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Легенда о Бородинском хлебе…………
На Бородинском поле шло сраженье,
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.
То ли ядро шальное, то ли мина,
То ли снаряд в фургон с мукой попал,
А следом шёл фургон с корицей, тмином,
И взрыв муку и тмин перемешал.
Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…
Так стали «Бородинский» выпекать.
И говорят, что даже сам Кутузов,
А может быть, и сам Багратион,
Нахваливали меткость тех французов,
Что так удачно вмазали в фургон.
Вот так из века, ставшего былинным,
Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
А не с фасолью или с чесноком!
Вот и я решила приготовить один из вкуснейших хлебов — конечно, Бородинский хлеб!!! Этот хлеб как правило продаётся в магазине в виде небольшой, малюсенькой буханочки, а стоит…. бешенных денег…. Конечно, для кого-то проще купить буханку хлеба в магазине и не заморачиваться. Мне же, выпечка хлеба и его приготовление всегда доставляет массу радости только от того, что моя семья кушает исключительно домашний хлеб, а не то, что предлагают наши супермаркеты. Зачастую ведь в магазином хлебе и не найти составляющих, из которых должен состоять хлеб
Рецепт этого Бородинского хлеба я считаю идеальным и приготовить его сможет любая хозяйка, важно только иметь у себя в запасе ржаной солод и конечно, ражную муку. Тогда отменный результат Вам будет обеспечен и семья останется довольна
Потребуется:
- Мука ржаная — 300 гр.
- Мука пшеничная — по рецепту было указано 170 гр. (у меня ушло 270 гр. муки)
- Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Вода — 400 мл.
- Солод ржаной — 2 ст.л. (сухой молотый)
- Соль — 1,5 ч.л.
- Мёд натуральный — 2 ст.л.
- Кориандр — 1 ст.л.
- Тмин — 1 ч.л.
Как приготовить ароматный Бородинский хлеб с мёдом и кориандром:
Прежде всего нам нужно сразу заварить ржаной солод. Для этого мы его заливаем только что вскипевшей водой (100 мл. от общего объема воды), перемешиваем и оставляем, пока масса не примет комнатную температуру. Время от времени перемешиваем заваренный солод.
Пока солод остывает, заложите составляющие в чашу хлебопечки. Я готовлю чаще всего домашний хлеб с помощью своей супер помощницы — хлебопечки LG. Сначала закладываем жидкие составляющие, затем сухие: дрожжи, соль, сахар, мёд, растительное масло. Сюда сразу добавляю уже почти остывший заваренный ржаной солод и далее идёт мука двух сортов. Не забудьте добавить в тесто тмин и кориандр, молотый или зернами. Кориандр Вы также можете добавить непосредственно на поверхность хлеба, после последнего подъёма. Я добавила немного кориандра внутрь теста, а затем на поверхность хлеба.
Установите ведерко в хлебопечку и включите программу. Я обычно выпекаю хлеб на программе РУССКИЙ ПОВАР (в течении 3 часов 30 минут). За это время тесто поднимается 3 раза и после последнего подъёма, переходит на последний режим выпечки. На этой программе хлеб всегда получается отменным. Главное (это лично моё мнение) не готовить хлеб на программе БЫСТРЫЙ))) Всё-таки за время, заложенной в эту программу (около 1,5 часов), хлеб и другая выпечка не успевает как положено расстояться и хорошо подняться. Поэтому, рекомендую выпекать хлеб на долгом режиме.
Как я уже написала в составляющих к бородинскому хлебу, пшеничной муки было завялено в рецепте 170 грамм… Но у меня ушло около 270 грамм. В процессе замешивания теста я следила за ним и пришлось подсыпать муки дополнительно. Так что я всем советую следить за тестом при первом замесе (если вы готовите выпечку впервые) и тогда будет ясно, требуется жидкости или муки дополнительно… Вот такой консистенции получилось тесто для Бородинского хлеба. В случае, если у Вас тесто жидкое, обязательно добавьте муки.
А вот я подловила (немного неудачно) тесто после второго подъёма и оно чуть было неудачного вида. Но думаю, ничего. Я сразу присыпала его сверху зернами кориандра. Если у вас кориандр не прилипает к тесту, советую немного смазать будущую буханочки водой с момощью кисти и сразу присыпать кориандром. Я так и поступила — смазала водой.
А теперь, тесто поднимется в третий раз и после этого хлеб будет выпекаться. А вот такую красоту я извлекла сразу после уведомления о готовности бородинского хлеба.
На утро, когда хлеб хорошо остыл, я его разрезала острым ножом и подавала его к завтраку своим домашним с домашней колбасой и домашним карбонадом с овощами. Это был шикарный завтрак на одном из самых вкусных хлебов. Ещё раз хочу сказать, что советую этот рецепт Бородинского хлеба всем обожателям этого хлеба.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусного домашнего хлеба на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Пшенично-ржанной хлеб в мультиварке
Пшенично-ржаной хлеб, как «серый» из детства – это не фантастика, а реальность. Для приготовления такого хлеба придётся немного потрудиться, но результат того стоит. Такой рецепт лучше выбирать кулинарам с опытом работы с выпечкой.
Ингредиенты:
- 200 г ржаной муки;
- 450 г муки высшего сорта (в/с);
- 265 мл тёплой воды;
- 200 мл кипятка;
- 7 г сухих дрожжей;
- 3 ч. ложки сахарного песка;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Нужно приготовить две опары: на ржаной муке, и на муке в/с. Сначала приготовим опару на ржаной муке. Для этого в отдельной миске смешиваем 150 г ржаной муки, 200 мл тёплой воды и 2 г дрожжей.
Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле для подъема. Не забывайте время от времени перемешивать опару на ржаной муке.
Приступаем к опаре на муке в/с: смешиваем в миске 65 г муки в/с и 200 мл кипятка. В другой миске растворяем 5 г дрожжей в 65 мл теплой воды, добавляем 1 ч. ложку сахара и перемешиваем.
Когда заварная основа остынет до тёплого, добавляем в нее опару. Все это хорошо перемешиваем, оставляем в тепле для подъема.
Через 15 минут, до опары на муке в/с добавляем опару на ржаной муке, массу хорошо перемешиваем, по густоте она должна быть похожа на густую сметану.
И оставляем «подумать» на 20 минут.
В объединенную опару добавляем 2 ч. ложки сахара, 50 г ржаной муки, 2 ч. ложки соли и 2 ст. ложки растительного масла. После этого высыпаем 350-400 г муки высшего сорта. На этом этапе можно добавить ваши любимые специи, например, тмин или кориандр. Замешиваем тесто – оно должно быть мягким и влажным, но не сильно прилипать к рукам.
Продолжаем вымешивать на столе 7-10 минут, смазывая растительным маслом стол и руки для удобства. Вымешенное тесто ставим в теплое место. Обминаем его дважды с интервалом в 30 минут. Выкладываем массу в подготовленную чашу мультиварки.
Включаем режим подогрев на 15 минут. Спустя 15 минут начинаем выпекать на протяжении 1 часа. По истечению одного часа переворачиваем хлеб и допекаем с другой стороны еще 20 минут. Хлеб готов.
Румяный, равномерно пропеченный пшеничный хлеб, испеченный в мультиварке, хранится несколько дней, не теряя мягкости и вкуса. Широкий ломоть можно натереть чесночком подать к борщу, солянке, вареной картошке, а ломтики потоньше использовать как основу для бутербродов.
Как приготовить хлеб в хлебопечке: видео
Для любого человека хлеб — это больше, чем просто еда. Испокон веков в славянской культуре принято рассматривать его как символ достатка, благополучия, гостеприимства, мира и добра.
Еще совсем недавно, каких-нибудь полвека назад, выпечка домашнего хлеба была делом простым и привычным. Приготовленный своими руками, хлеб обладал особенным вкусом и ароматом, создавал в доме ни с чем не сравнимую атмосферу уюта.
Современному человеку, несмотря на его занятость и напряженный повседневный ритм, также можно сделать приятное близким и получить их признание. Сегодня, для того чтобы испечь ароматный и вкусный и домашний хлеб, не нужно быть профессиональным пекарем или опытной домохозяйкой. Даже при отсутствии специальных навыков с этим легко может справиться тот, у кого на кухне имеется хлебопечка «Редмонд».
Ржаной хлеб
Это, так сказать, попытка испечь бородинский хлеб без солода. Солод у нас в магазинах я не видела, а бородинский очень люблю, вот и попробовала этот рецепт. Вкус получается очень похож, особенно с пряностями. Да и набор продуктов довольно простой. Кстати, вместо сахара можно добавить и мёд, тогда вкус ещё больше приблизится к бородинскому
Ингредиенты:
- 150 мл теплой воды
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 200 мл простокваши (она должна быть густой) или кефира или мацони
- 250 гр. пшеничной муки
- 250 гр. ржаной муки
- 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ч.л. зерен тмина — опционально
- 1 ч.л. зерен кориандра — опционально
Программа для выпечки:
французский хлеб/основная/стандартный/3ч. 40мин.Вес готового хлеба:
750гр.
Приготовление:
А если вам и этого мало, то можете посмотреть рецепт еще одного вкусного хлеба для хлебопечки из цельнозерновой муки.
Всем успехов в пекарском деле!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хлеб по этому рецепту получается невероятно вкусным, нежным и полезным. А к тому же менее калорийным, чем обычный .
Рецепт дня: серый хлеб с кунжутом в хлебопечке.
Ингредиенты:
— 1,5 ч. ложки сухих инстантных дрожжей;
— 400 г пшеничной муки сорта экстра;
— 50 г ржаной обдирной муки;
— 2 ст. ложки овсяных хлопьев;
— 2 ст. кунжута;
— 1,5 ч. ложки соли;
— 2 ч. ложки сахара;
— 1 ч. ложка солода;
— 3 ст. ложки оливкового или рафинированного подсолнечного масла;
— 100 мл молока;
— 150 мл воды.
Рецепт с фото пошагово:
Печем серый хлеб в хлебопечке:
На дно сухой формы для хлеба насыпьте сухие дрожи.
Сверху просейте пшеничную муку и ржаную. Положите овсяные хлопья и солод, добавьте соль, сахар, всыпьте зернышки кунжута.
Влейте в форму молоко, воду и оливковое масло.
Поместите форму с будущим серым хлебом в хлебопечку Панасоник SD-253, установите программу выпечки «основной», размер хлеба – средний (L) и светлую корочку. Нажмите кнопку «старт». На экране высветится время приготовления – 4 часа.
После получасового отдыха запустится процесс вымешивания теста – если вы не ошиблись с количеством ингредиентов, к концу замеса тесто соберется в ком. Затем тесто будет расстаиваться, и еще несколько раз, чередуясь, вымешиваться и снова подниматься.
За 30 минут до истечения запрограммированного времени – после очередного подъема – наступит этап выпечки. К концу приготовления в хлебопечке серый хлеб покроется аппетитной корочкой. Чтобы она не затвердела, сразу же после того как отзвучит таймер извлеките буханку из формы. Прикройте хлеб чистым полотенцем и дождитесь полного остывания.
Краюха серого хлеба с кунжутом со свежим молоком вернет вас в детство, когда солнце светило ярче, трава была зеленее, а небо – синее. Приятного аппетита!
1460 зн.
Напомним, что в прошлый раз мы выпекали
Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки
Хлебопечка – это удивительная техника. Она не только печет хлебный продукт, но еще замешивает тесто. Данный прибор позволит вам не запачкать собственные руки, вымесить идеально тесто, и получить в итоге вкусный хлеб быстрее, чем после выпекания в духовом шкафу. Помимо этого, хлебопечка значительно понижает финансовые и временные затраты, поскольку после приготовления не приходится вымывать большое количество посуды.
Вам нравится именно ржаной хлеб? У вас в домашнем арсенале имеется хлебопечка? Тогда для выпекания вам потребуется взять запас таких необходимых продуктов:
- Муки ржаной – 1,5 ст.
- Дрожжей – 1 ч.л.
- Топленого маргарина – 1 ст.л.
- Сыворотки – 1 ст.
- Тмина – 1 ч.л.
- Соли и сахарного песка
Выполните следующие манипуляции:
- Поместите продукты в хлебопечь
- Закройте ее, выставите нужный режим. Зачастую такой хлеб выпекают в режиме «Основной хлеб» или «Ржаной хлеб»
- Выберите параметры «Размер буханки» и «Цвет»
- Нажмите кнопку «Старт»
На этом ваши действия закончены. Все остальное за вас сделает техника. Хлеб будет выпекаться около 3 часов
Опара не поднимается
Почему не подходит опара и что делать, если опара не поднимается? Дрожжевое тесто на опаре не поднимается по нескольким причинам:
- Дрожжи с просроченным сроком хранения;
- Низкая температура жидкого ингредиента не даёт дрожжам ожить и, как следствие, тесто не поднимается;
- Слишком горячее молоко или вода. В неблагоприятной среде дрожжи гибнут, и опара не поднимается;
- Холодная мука;
- Горячее либо холодное сливочное масло нарушает процесс брожения;
- Сухие дрожжи смешиваются с мукой, свежие подкармливают молоком с сахаром.
Самая основная причина: если в помещении холодно, – тесто не поднимается. При низкой температуре в помещении оно будет долго подходить и перекиснет.
Итак, подведём итог. Опара используется для приготовления дрожжевого теста опарным способом. Делать любого вида опару просто и быстро, следуя правилам. Опарный способ применяют, чтобы разбудить дрожжи, создать дрожжам идеальные условия для брожения и размножения. Применяя такой способ в домашних условиях, Вы легко научитесь печь пышные пироги, вкусные пирожки, домашние блины и любую выпечку из дрожжевого теста на опаре.
Луковый хлеб
Эта выпечка отличается совершенно потрясающим ароматом. Хлеб вызовет любовь к луку даже у тех, кто его терпеть не мог!
Состав компонентов:
- 500 г пшеничной муки;
- луковица средней величины (если любите лук – смело берите крупную);
- полтора стакана воды (лучше слегка погреть, а не использовать ледяную);
- 1,5 ч. л. дрожжей;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 2 ст.л. растительного масла.
Луковку измельчаем, обжариваем до золотистого цвета, остужаем. Вы можете добавить его вместе со всеми «твердыми ингредиентами», либо, если желаете получить более выраженный аромат, закладываете его сразу после звукового сигнала.
Аромат этого удивительного хлеба заставит домочадцев отложить все дела и собраться вместе за столом.
Сладкий ржаной хлеб
Из ржаной муки готовится сладкая выпечка в хлебопечке с сухофруктами, цукатами, орехами, медом и
пряностями. Добавление яиц, масла, сахара и пряностей делают сладкий хлеб
наслаждением. Плотный, сочный мякиш с кусочками орехов и фруктов станет
прекрасным дополнением к кофе или ароматному чаю.
Ингредиенты:
- молоко
260 мл - яйца
1 шт. - сахар
4 ст. ложки - мед
1,5 ст. ложки -
растительное масло
6 ст. ложек - ржаная мука
450 г - сухие дрожжи
1,5 ч. ложки -
растворимый кофе
3 ч. ложки - соль
1/2 ч. ложки - ванильный сахар
1 ст. ложка -
курага, изюм, цукаты, орехи
по вкусу
Способ приготовления:
- Для
приготовления хлеба в хлебопечке необходимо
подогреть молоко и влить его в чашу. - Добавьте
к молоку сахар, мед, яйца, растительное масло, растворимый кофе. Поверх
жидких составляющих всыпаем муку и дрожжи, соль и ванильный сахар. - Устанавливаем
режим Сладкий хлеб / Основной, цвет корочки – светлый, размер хлеба –
большой. - Перед
выпеканием добавляем изюм, курагу, цукаты и орехи. Ждем сигнала. Вынимает
хлеб из печи, и даем ему полностью остыть.
Похожий рецепт с подробными инструкциями представлен в видео
Ответив на вопрос, из чего и как пекут черный хлеб, мы только приоткрыли завесу огромного количества рецептов. Поставив за цель научиться печь свой хлеб, не бойтесь экспериментировать. Рано или поздно вы освоите тонкости. Наградой за упорство станет вкусный, ароматный и полезный для
здоровья ржаной хлеб.
Хлеб является основой питания человечества. По всему миру он известен в том или ином виде и является самым почитаемым и уважаемым продуктом. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день существует просто огромное количество рецептов его приготовления. Каждый конкретный вид мучного изделия может готовиться с помощью различных методов термической обработки. Например, хлеб ржаной в духовке, рецепт которого предполагает использование одного сорта муки, можно также выпекать в печи, в жарочном шкафу или в мультиварке. При этом рецептура его остается неизменной, поскольку предполагает ручное замешивание. Однако когда заходит разговор о таком устройстве, как хлебопечь, то ржаной хлеб стоит готовить немного иначе.
Проблемы замеса
Дело в том, что при автоматическом замешивании с использованием бытовых устройств могут возникнуть некоторые проблемы. Например, ржаной хлеб в хлебопечке, рецепт которого основан на одном типе муки (ржаная обдирная), просто не сможет правильно приготовиться, потому что компоненты просто не смогут нормально размешаться. Ржаная мука не имеет такой клейковины, как пшеничная, а значит не сможет превратиться в тесто путем автоматического замешивания. Поэтому в такой хлеб вносят дополнительные компоненты, рассчитанные на конкретное устройство.
Ингредиенты
Рецепты ржаного хлеба для хлебопечки основаны на добавлении пшеничной муки. Поэтому для приготовления потребуется:
— мука пшеничная 2 сорт — 200 гр;
Мука ржаная обдирная — 400 гр;
Темный солод — 2 ст.л.;
Патока — 1 ст.л.;
Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.;
Вода — 300 мл;
Соль — 1 ч.л.;
Сахар — 1 ст.л.;
Закладка
Рецепты ржаного хлеба для хлебопечки предполагают правильную закладку. Только так можно обеспечить правильный замес, без вмешательства пользователя. Сначала наливают немного воды. Затем в ней растворяют соль. На следующем этапе загружают пшеничную муку. Она содержит клейковину и поможет тесту хорошо вымешаться. После этого добавляют патоку и сахар. Их можно немного перемешать с мукой при помощи силиконовой ложки. Рецепты ржаного хлеба для хлебопечки предполагают, что на первоначальном этапе соль будет находиться отдельно от дрожжей, поэтому их смешивают с ржаной мукой и засыпают после сахара, вместе с солодом. Только после этого заливается вода.
Выпекание
После того как все компоненты уложены, на устройстве выставляют вес 900 гр. и режим для корочки. Некоторые рецепты ржаного хлеба для хлебопечки требуют наличия дополнительных компонентов. Поэтому, когда устройство подаст сигнал, к тесту добавляют изюм и тмин. По истечении отведенного программой времени выпечка будет готова. При этом хлеб получит хрустящую корочку, которая не всем нравится. Чтобы сделать ее мягкой, готовое изделие не достают из печи сразу, а дают ему настояться некоторое время. Таким образом, корочка хлеба пропарится и будет мягкой. При этом не стоит заворачивать свежую выпечку в полиэтиленовый пакет, поскольку тогда она запреет. Необходимо дождаться ее полного остывания.
Рецепт «Пшенично-ржаной хлеб»:
Думаю, что выпечку по данному рецепту можно выполнять и в духовом шкафу эл. печи, но форма выпечки будет другой. На дно ведёрка сыпем дрожжи. Отдельно в ёмкость для сыпучих веществ сыпем ржаную, а затем и пшеничную муку (после взвешивания), ложкой перемешиваем и просеиваем всё в ведёрко. Остальные ингредиенты добавляем тоже в ведёрко. Воду я наливаю в ведёрко аккуратно по всей площади, через ситечко, используемое для фильтрации мясных бульонов. Ставлю программу «основной», средний величины хлеб, цвет корочки «средний». Через 4 часа Вы вынете вот такой хлеб.
Ещё по желанию я добавляю дополнительно 1 ст. л. сухого молока или сухих сливок. На следующем фото Вы видите разрезанный хлеб острым ножиком. Хрустящая корочка. Запаха дрожжей в хлебе нет. Хлеб хранится несколько дней, не надоедает. Запах свежего хлеба распространится на весь дом. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Почти постоянно выпекаю этот хлеб в хлебопечке Panasonic CD-2500. Сразу скажу, что предлагаемый рецепт заимствован с другого сайта. Хлеб очень нравится моей семье, приходилось даже его приподносить уважаемым дамам в качестве подарка.
Похожие рецепты
Пироги «Виноградные поддончики с сыром»
- 7
- 12
- 804
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 февраля 2015 года Дюдюкаа #
8 февраля 2015 года Tatanj #
7 февраля 2015 года Маруння #
6 февраля 2015 года julyshin #
6 февраля 2015 года sergejnikolaevich # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
понедельник, 10 ноября 2014 г.
Давайте сегодня приготовим простой хлеб в хлебопечке, рецепт которого при желании можно запросто переделать для духовки. Делать его мы будем из смеси пшеничной и ржаной муки, поэтому такой хлеб получится более полезным, чем просто белый.
Если честно, я долго думала, показывать вам этот хлеб или нет. На самом деле рецепт приготовления хлеба ржаного с пшеничной мукой очень удачный, но в этот раз у меня случился казус – верхушка опала. И я вам скажу, отчего такое может произойти – никогда не хлопайте крышкой хлебопечки, особенно когда тесто уже вот-вот начнет выпекаться. И не подпускайте детей к кухне, когда готовите хлеб в хлебопечке – они очень любопытны и не могут удержаться и не заглянуть, что же там внутри этой машинки происходит. Надеюсь, вы поняли, о чем я…
Для данного рецепта хлеба в домашних условиях количество муки отмерено точно, однако в зависимости от ее влажности, может потребоваться чуть больше или меньше. Смотрите по консистенции колобка в процессе замеса: он должен держать форму, не растекаться, но и не быть каменным. Для этого хлеба выбираем режим Основной, время – 3 часа. Если будете печь этот пшенично-ржаной хлебушек в духовке, время – 40-45 минут при 180 градусах.
Как приготовить дарницкий хлеб | Рецепт для хлебопечки «Редмонд»
Для начала выясним, из какой муки его делают. Согласно рецептуре для хлебопечки в его составе два вида муки: пшеничная и ржаная (каждая мука содержит полезные для человека вещества). В пшеничной муке – это медь, марганец, селен, витамины В и растительный белок. В ржаной муке – кальций, калий, железо, магний, фосфор, витамины В и Е.
Дарницкий хлеб сочетает в себе полезные свойства и пшеничного, и ржаного хлеба. И, конечно, он менее калорийный, чем чисто пшеничный. Существует мнение, что употребление ржаного хлеба способствует улучшению настроения и укреплению нервной системы.
Рецепт в хлебопечке «Редмонд» отличается от рецепта Дарницкого хлеба по госту. Отличие состоит в том, что по госту в рецепте присутствует закваска, которая делается предварительно в течение нескольких дней из воды и муки, и отсутствует мед.
Мука для закваски берется как пшеничная, так и ржаная. Существуют другие виды заквасок, остальные ингредиенты одинаковые – такой состав у традиционного черного Дарницкого хлеба (по форме его выпекают круглым или формовым – привычным нам всем «кирпичиком»).
После того, как я несколько раз испекла такой хлеб, мне захотелось изменить рецепт – тогда я увеличила вес пшеничной муки, уменьшила вес ржаной муки и добавила цельнозерновую муку. Получился следующий состав:
- 350 грамм пшеничной муки(я беру высший сорт).
- 50 грамм ржаной муки.
- 50 грамм цельнозерновой муки.
- Дрожжи сухие – 4 грамма.
- 20 мл оливкового масла (как альтернатива подсолнечное можно взять).
- 10 грамм соли (или 1,5 чайной ложки).
- 50 грамм меда (если не взвешивать, это ориентировочно 1,5 столовой ложки).
- 300 мл воды.
Что касается сортов муки, у каждой хозяйки свои приоритеты. Далее, в составе теста обязательно должен присутствовать мед, а вот сахара или фруктозы быть не должно. Наличие меда придает особый аромат и вкус.
Существует определенная последовательность загрузки ингредиентов в ведерко для выпечки. Вот в каком порядке следует загрузить ингредиенты в хлебопечку:
- Сначала заливаем воду;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Мед;
- Мука пшеничная;
- Мука ржаная;
- Мука цельнозерновая;
- Дрожжи.
Печем по программе безглютеновый хлеб. Вес – 750 грамм, корочка средняя. Время приготовления – 3 часа 45 минут.
Есть еще такая фишка: я обратила внимание что, если во время приготовления я открываю балкон, хлеб не очень поднимается – так что никаких сквозняков! Не начинайте печь, если у вас плохое настроение. Никакой мистики, просто мысли будут заняты другим, и велика вероятность что-нибудь напутать
У этих хлебопечек есть хорошая функция – отложенный старт. Можно заранее загрузить ингредиенты в форму, задать время, утром проснешься, а у тебя уже горячий хлеб готов. Ну замечательно же!
Следует иметь в виду, если вы собираетесь использовать функцию отложенного старта, время выпечки, входит в общее время отложенного старта.
Достаем хлеб по окончании программы, бывает так, что лопасть для замешивания теста остается в готовой булке. Это совершенно нормально, для ее извлечения имеется специальный крючок. Достаем лопасть без проблем.
Посмотрите на фото Дарницкого хлеба – получился вот такой хлебушек красавец, очень вкусный, чувствуется медовый привкус. Я для наглядности поставила рядом с ним спичечные коробки, чтобы было видно, что он получается достаточно высоким.
Основные выводы
Безусловно в силу нашей ежедневной занятости, усталости после рабочего дня, не особо хочется проводить много времени на кухне. Хочется отдохнуть, да и другие домашние дела, кроме хлопот на кухне, сами собой не сделаются. Но приготовьте вкусный, домашний, ароматный Дарницкий хлеб.
Этот хлеб полезный, конечно, меру нужно знать, хотя удержаться трудно. А благодаря тому, что в его составе помимо ржаной муки присутствует пшеничная, тем у кого проблемы с желудком, неприятные ощущения не грозят. Все знают о том, что ржаной хлеб не рекомендуют людям с гастритами, повышенной кислотностью или язвенной болезнью.
У моей подруги нет хлебопечки, она печет хлеб в духовке, получается ничуть не хуже. Тонкостей, как она это делает, я не подскажу, но наверняка, каждая хозяйка, которая делала дрожжевое тесто, знает, как обращаться с дрожжами. А сейчас помимо сухих дрожжей, есть и готовые к использованию.
Воспользуетесь этим рецептом – не пожалеете. Если заинтересовались, предлагаю , чтобы узнавать о новых материалах на блоге. Пишите, понравился ли вам этот рецепт хлеба. Приятного аппетита!