Пышная шарлотка с яблоками на сметане

Пышная шарлотка с яблоками на сметане — пошаговый рецепт

Рецепт пышной шарлотки с яблоками на кефире

Встав пораньше утром, пока мои барышни еще нежились в кроватях, побежал скорее на кухню делать шарлотку. Как я уже писал, она очень проста в приготовлении и много времени не понадобится. В общем я буду делать и рассказывать, а вы читайте и повторяйте ?

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4-5шт. (яблок много не бывает)
  • Мука – 1,5-2 стакана
  • Яйца – 3шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода – 1ч.л.
  • Корица – по вкусу

Начал с яблок. Яблоки у нас растут разных сортов, поэтому вкус всегда также получается разный. Помыл их, разрезал на четвертинки и вырезал сердцевину с косточками. Затем порезал произвольными кусочками. Одновременно включил духовку, чтобы она прогрелась.

Кожуру у яблок не срезал, она мягкая. Встречаются сорта яблок с очень жесткой кожурой, такую лучше удалить.

Затем перешел к приготовлению теста. Яйца вбил в сухую емкость и бросил щепотку соли.

Взбивайте яйца всегда в сухой емкости, иначе даже капля вводы не позволит получить воздушную пену.

Поставил миксер и включил максимальную скорость. Примерно через пару минут появилась хорошая, устойчивая пена.

Начал добавлять порциями сахар, миксер при этом не выключал. Примерно через 5 минут получилась плотная, густая пена с мягкими пиками.

Влил в яйца стакан кефира и добавил чайную ложку соды. Перемешал и порциями начал вводить просеянную муку, постоянно, но аккуратно, перемешивая.

Через 2-3 минуты получилось однородное тесто, с консистенцией жидкой сметаны.

Получившимся тестом залил порезанные яблоки и все перемешал.

Форму для выпекания смазал сливочным маслом и немного присыпал манной крупой, это облегчит извлечение готового пирога.

Залил форму тестом с яблоками. Для равномерного распределения потряс форму руками. Сверху немного присыпал корицей.

Пока я подготавливал пирог, духовка полностью прогрелась, и я в нее отправил форму с тестом.

Время выпекания шарлотки 40 минут при температуре 180 градусов. Но это время может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Например, если ваша форма узкая и высокая – время нужно увеличить, а если широкая и низкая – время для выпекания понадобится меньше. К тому же все духовки пекут по-разному. Поэтому при выпекании ориентируйтесь не на время, а на готовность пирога, а готовность легко проверяется спичкой или зубочисткой. Достаточно несколько раз проткнуть пирог спичкой, если она остается сухой значит все готово. Только протыкайте ближе к средине, там пропекается всегда дольше всего.

Пока пирог печется, приготовил сахарную пудру. Чайную ложку сахара бросил в кофемолку и через 10 секунд пудра была готова.

Моя шарлотка была готова через 50 минут. Я ей дал немного остыть и легко извлек из формы. Для красоты присыпал сахарной пудрой.

На этом все. Считаю, что день начался очень хорошо.

Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом

Это очень интересный рецепт воздушной яблочной шарлотки. В общем-то тесто будет напоминать кекс. Но помимо того, что он с кефиром, так еще верх пирога оформлен штрейзелем (это такая кондитерская крошка) и миндалем. Это не только красиво, аппетитно, но и ужасно вкусно. А теперь наконец-то начнем готовить!

Ингредиенты:

  • сахар — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • кефир — 1 ст.
  • растительное масло без запаха — 5 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • лимон — 1 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • сахарная пудра — для оформления
  • панировочные сухари — для посыпки формы

Для штрейзеля:

  • сливочное масло — 50 гр.
  • мука — 60 гр.
  • сахар — 20 гр.
  • миндаль — 50 гр.

Приготовление:

1.Из лимона нужно добыть цедру. Но сначала его очень хорошо помойте, используя щетку. Потому что на цитрусовых может быть пленка из химикатов, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности.

2.У яблок очистите кожуру — без нее пирог будет более нежным. Нарежьте фрукты тонкими дольками, вырезав сердцевину. Сбрызните кусочки лимонным соком (примерно 1 ст.л.), чтобы они не потемнели. А еще появится дополнительная кислинка в готовой шарлотке.

3.Яйца взбейте вместе с сахаром. Быстрее это делать миксером, но можно и ручным венчиком. Взбивайте несколько минут, пока масса посветлеет и увеличится в объеме в 2 раза.

4.Влейте к пышным яйцам кефир, перемешайте. Просейте муку вместе с разрыхлителем в заготовку. Также влейте растительное масло и добавьте цедру. Размешайте все до однородности.

5.Приготовьте штрейзель. Это делается за 3 минуты. Нужно просто смешать масло, сахар и муку в отдельной емкости. Лучше и удобней, когда масло замороженное. Тогда его натрите на крупной терке и перетрите с мукой и сахаром. Получится жирная крошка. Если же масло мягкое, то можно вилкой все размять.

6.Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Заменить их можно мукой или манкой. На дно выложите половину яблочной нарезки.

7.Вылейте все тесто, разровняйте его ложкой. Сверху равномерно разложите оставшиеся яблоки.

8.Для корочки положите кусочки штрейзеля по всей поверхности пирога. Также украсьте десерт миндалем. Желательно, чтобы орешки были немного поджаренными.

9.Поставьте в уже разогретую до 180º духовку пирог на 40 минут.

10.Готовое лакомство достаньте и посыпьте сахарной пудрой. Сразу же можно угощать своих близких. Хотя они, скорее всего, уже будут стоять с тарелками в ожидании. Так как запах сам приведет их на кухню.

Источники

  • https://kulinarenok.ru/sharlotka-na-kefire-s-yablokami-v-duhovke-pyshnaya/
  • https://sekreti-domovodstva.ru/pyshnaya-sharlotka-s-yablokami-na-kefire.html
  • https://women365.ru/recipes/sharlotka-na-kefire/
  • https://kylinariya.ru/pyshnaya-sharlotka-s-yablokami-na-kefire-v-duhovke/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/158360/
  • https://magija-vkusa.ru/sharlotka-na-kefire/

Простой рецепт Шарлотки в духовке с яблоками и ягодами

Наступила весна, а за ним и не за горами лето. Хочется ярких и свежих фруктово-ягодных вкусов. В этом я вам помогу, наверняка в вашем холодильнике томятся замороженные ягодки, предлагаю пустить их в пирог. Я буду использовать смородину красную и черную, вы же можете заменить на имеющиеся ягоды у вас. Классическая «Шарлотка» с новыми нотками во вкусе вам обязательно понравится.

Список продуктов:

  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Сметана — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Яблоки — 3 шт
  • Ягоды замороженные или свежие — пару горстей

Приготовление:

В глубокую посуду разбейте яйца и всыпьте сахар.

Яйца нужно взбить до состояния увеличения объема в 3 раза. Удобнее использовать для этих целей блендер или миксер.

Введите в массу сметану и взбейте, затем соду, которую погасите уксусом и муку. Все смешайте до однородности.

Яблоки промойте и просушите. Разрежьте пополам, удалите центральную часть и нарежьте тонкими пластинками.

Форму смажьте и выложите в нее яблоки, а сверху положите хаотично ягоды, если используете замороженные, то размораживать их не нужно.

Залейте поверх тесто. Пирог отправьте в горячую духовку с температурой 180 градусов, запекаться «Шарлотка» будет примерно 40 минут. Следите за готовностью пирога. Вкусного чаепития вам!

Как сделать шарлотку из яблок с хрустящей корочкой

Хотите собрать побольше комплиментов за столом? Тогда выбирайте этот способ приготовления. Удивляйте своих домочадцев, пусть кушают и хрустят, здесь верхушка получается именно такой, а не мягкой. А сам яблочный пирог мягким и пористым, но в то же время использоваться будет песочное тесто.

Большинству россиян этот рецепт нравится больше всего, потому что он еще плюс ко всему очень бюджетный.

Нам понадобится:

  • Мука — 320 г
  • Масло сливочное или маргарин — 180 г
  • Вода холодная — 8 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л

Начинка:

  • Яблоки — 1-1,2 кг
  • Сахар — 150 г
  • Корица — 1 ч.л
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л
  • Молоко (для смазывания) — 1 ст.л
  • Сахар коричневый ( для посыпки шарлотки) — 1 ст.л
  • Мука — 2 ст.л

Этапы:

1. В отдельной чашке соедините просеянную на три раза муку и соль. Перемешайте. Затем введите сливочное масло или маргарин комнатной температуры. И начните растирать тесто столовой ложкой, примерно получится смесь, которая возможно напомнит вам нечто подобное, когда печете королевскую ватрушку. Влейте воды.

2. Вновь произведите замес. За счет холодной воды тесто станет упругим и эластичным, поэтому начните его мять руками.

3. Далее из полученной массы слепите шарик. Обмотайте его пищевой пленкой и поместите в прохладное место на 1 часок.

4. Тем временем, займитесь начинкой. Очистите от зеленой шкурки фруктовые плоды и порежьте кубиками. Затем добавьте корицы и муки, перемешайте.

5. Плюс ко всему также внесите мускатный орех и хорошенько все перемешайте.

6. Что ж, теперь тесто наотдыхалось и зовет нас к дальнейшим действиям. Разделите его на две половинки. Присыпьте поверхность мукой.

7. Теперь каждый получившийся шарик сплющите и раскатайте в кружки. Первый уложите на круглую форму, и на лепешку выложите подготовленную начинку.

8. Второй пластик теста выложите сверху, края защипите руками и пройдитесь обычной вилкой.

9. В серединке сделайте надрезы, крест на крест. Смажьте молочком поверхность изделия. Присыпьте блюдо коричневым сахаром, чтобы появилась золотая корочка.

10. Выпекайте в духовом шкафу примерно 50 минут при температуре 180-200 градусов. Перед употреблением дайте ему хорошенько остыть. Оформите порционно с шариком мороженого. Приятного аппетита!

Шарлотка на кефире без яиц. Шарлотка яблочная без яиц с кефиром: классическая рецептура, интересные вариации

Шарлотка на кефире без яиц с яблоками – великолепное домашнее угощение. В подборке предлагаются простые инструкции с фотографиями. Вы обязательно захотите еще порцию!

Классический вариант шарлотки

Вкус этой шарлотки можно улучшить, добавив горсть ягод в начинку. Кефир можно заменить таким же количеством молока (или любимого молочного продукта).

Состав:

  • сахар (белый/коричневый) – 190 г;
  • яблоки (упругая мякоть) – 400 г;
  • масло растительное (не ароматное) – 0,1 л;
  • мука (стоит просеять) – 250 г;
  • манка (сухая масса) – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • ягоды (по желанию) – горсть;
  • кефир (жирность – по своему вкусу) – 0,2 л.

Этапы приготовления:

  1. Муку, сухую манку, разрыхлитель перемешайте в глубокой таре.
  2. Влейте постное масло с приятным вкусом, кефир. Продукты взболтайте.
  3. Оставьте настаиваться массу до разбухания (около получаса).
  4. Подготовьте составляющие начинки: почистите яблоки, оставляя только мякоть, которую покрошите дольками. Ягоды переберите, аккуратно промойте под краном. Лучше это делать с помощью дуршлага.
  5. В яблочные дольки введите ягоды, стараясь их не повредить.
  6. Эту начинку разровняйте в форме.
  7. Полейте ее подошедшим тестом.
  8. Запекайте заготовку 10 минут при 200 градусах.
  9. Снизьте температуру на 20 градусов и доведите пирог до готовности (около ¼ часа).

Совет: чтобы сбалансировать вкус начинки, один из компонентов должен быть кислым, а второй – сладким. Для сладких яблок подойдут ежевика, вишня.

Вкусный пирог с манкой в духовке

У этого варианта получается особенная рыхлая текстура.

Состав:

  • яблоки (крепкие плоды) – 3 шт.;
  • сахар – добавляют по вкусу (или 0,3 кг);
  • разрыхлитель – 6 г;
  • кефир (можно любимый молочный продукт) – 0,4 л;
  • ванилин (из стручка или порошковый) – 3 г;
  • манка (сырая) – 200 г;
  • сода (гашенная кислым соком, уксусом) – 4 г;
  • растительное масло (любое очищенное) – 70 мл.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно взболтайте смесь сухой манки, кефира.
  2. Подсластите массу, ароматизируйте ванилью.
  3. Введите соду, разрыхлитель, жидкое масло без запаха.
  4. Дате заготовке разбухнуть (20 минут).
  5. Срежьте кожуру фруктов, порубите пластинами.
  6. В мягкую разбухшую манку погрузите пластинки яблок.
  7. Заполните посуду для выпекания этим «тестом». Лучше поверхность тары промазать жиром (маслом, кондитерским жиром).
  8. Готовьте до золотистой корочки при 180 градусах.

Совет: лучше добавлять натуральную ваниль из стручков. Вкус получится ярче.

Ароматная «бабушкина» шарлотка

Это ароматная домашняя выпечка на простых доступных ингредиентах.

Состав:

  • домашнее кислое молоко (или кефир, сыворотка) – ½ л;
  • мука (высокое качество, просеянная) – 1/3 кг;
  • сахар – 160 г;
  • соль (оттенить сладость) – щепотка;
  • манка (сухой продукт) – 60 г;
  • масло сливочное (покрыть тару для выпечки) – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 13 г (упаковка);
  • яблоки (твердый сочный плод) – 0,8 кг.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты промойте, очистите (по желанию). Без кожуры они более нежные.
  2. Покрошите мякоть, залейте слегка соленой водой (ломтики не потемнеют).
  3. Растворите сахар, соль в молочном продукте, чтобы все крупинки разошлись.
  4. Просейте смесь муки с разрыхлителем, введите в кисломолочную массу. Комочков не должно быть.
  5. Сливочное масло, сырую манку распределите в термостойкой посуде. Такая прослойка не даст пирогу гореть.
  6. Закройте ломтиками плодов дно посуды. Слой яблок получается плотным, толстым.
  7. Сверху размажьте тесто.
  8. Поместите заготовку в печь, запекайте полчаса при 180 градусах.

Совет: угощение подавайте теплым или остуженным.

Яблочный десерт с бананами без дрожжей

Кефир сделает блюдо пышным, нежным. Бананы придадут изысканности.

Состав:

  • растительное масло (негорький вид) – 40 мл;
  • сахарная пудра, порошок корицы (на готовый пирог) – по 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • мука – 420 г;
  • кефир (можно сыворотку) – 220 мл;
  • сахар – 140 г;
  • банан (подойдет мягкий) – 1 шт.;
  • яблоко (плотное) – 3 плода.

Этапы приготовления:

  1. Порубите произвольно чистые плоды с удаленной сердцевиной.
  2. Банан, присыпанный сахаром, разомните толкушкой (вилкой).
  3. Банановое пюре взболтайте с маслом, стаканом кефира.
  4. Разрыхлитель распределите в просеянной муке.
  5. Мучную смесь введите в кефир с бананами.
  6. Разложите по дну промасленной формы пластины (дольки, бруски) яблок.
  7. Фруктовый слой залейте тестом. Старайтесь, чтобы масса проникла между фруктовых кусочков.
  8. Выпекайте 40 минут. Печь нагрейте до 180 градусов.

Совет: муку стоит просеять 2 – 3 раза. Это простой секрет насыщения кислородом теста, которое получится воздушнее.

  • Воздушная шарлотка с яблоками на кефире в духовке
  • Классическая шарлотка с яблоками в духовке

Пошаговый рецепт яблочно-абрикосовой шарлотки

Мясистость абрикосов, их кислинка отлично дополняют яблочную прослойку. Можно брать свежие плоды или из банки. Подойдут и персики.

Шарлотка с жидкой начинкой. Хлеб

Не вздумайте использовать вот эту квадратную резаную вату в пакетиках, на которых почему-то написано « хлеб для сэндвичей ». Это не хлеб, а горе одно. Вы знаете, сколько он не портится? Возьмите любой обычный качественный хлеб, в составе которого есть только мука, дрожжи, соль и вода – батон или белый « кирпич ». Вчерашний, то есть лишившийся уже части жидкости, которую мы с успехом заменим на нужную нам. Корки срежьте. Мякиш нарежьте кусочками толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Чем сочнее у вас яблоки, тем толще нужно резать хлеб.

Режьте удобными для выкладывания вашей формы кусками. Потребуется неможко вспомнить детство: головоломки, собирание пирамидок и игру « Пятнашки ». Форма должны быть выложена сплошным слоем, лучше даже слегка накладывать кусочки друг на друга, прижимая в местах слияния, чтобы получилась плотная « граница », не выпускающая фруктовый сок. Рассчитайте количество правильно: вам нужно будет не только бока и дно формы, но и сверху начинку закрыть полностью. Многие начинку внутри шарлотки слоями хлеба прокладывают – на что имеют резон: такую шарлотку резать гораздо удобнее, чем цельнояблочную, которую все равно потом ложкой выгребать приходится.

Теперь вопрос – чем хлеб смачивать. Прабабушки наши по бедности своей и от стремления к простоте мочили хлеб в холодной воде, иногда чуть подслащенной, или в крепком чае. Первый вариант мне уж совсем не близок, а второй хорош – особенно если чай вы возьмете с приятным ароматом, скажем, бергамота. Или лимона. Главное, чтоб ничего искусственного. При выпекании искусственное часто так удивительно меняется – вы не то что шарлотку, себя потом не узнаете.

Еще хороший вариант – настоять молоко или сливки на специях ( ваниль, корица, кардамон, немножко гвоздики – в любых сочетаниях или по отдельности ) и окунать куски хлеба в него.

Если хлеб свежий, можно его вообще ни в чем не замачивать, а только смазать с той стороны, коей он прилегать будет к форме, сливочным маслом, да потолще.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке – классический рецепт со сметаной и творогом

Шарлотка с творогом и яблоками идеально подходит как для праздничного стола, так и для детского завтрака. От нее не сможет отказаться ни один даже самый привередливый едок!

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 200 гр.
  • мука – 230 гр.
  • корица
  • яблоки

Способ приготовления по этапам:

Хорошо перемешиваем яйца с сахаром.

Далее понемногу добавляем муку и продолжаем перемешивать.

Яблоки режем дольками и выкладываем в форму для запекания.

Затем выливаем тесто на яблоки, выравниваем его, сверху посыпаем корицей и немного еще присыпаем мукой (она даст вкусную корочку). Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов, и выпекаем до готовности.

Пышная шарлотка на сметане с яблоками в духовке

Сразу оговорю некоторые моменты. Обычно в шарлотку рекомендуют класть кисловатые яблоки, но я считаю, что это необязательно, используйте те, что вам нравятся.

В состав ингредиентов входит ещё изюм. Нежное и пышное тесто пирога отлично сочетается с изюмом. Если по каким-то причинам не хотите его класть, пеките без него. Главный здесь ингредиент — яблоки, вот без них никак.

Список продуктов:

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 250 гр.
  • сметана — 400 гр.
  • мука — 250 гр.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л. (если кислая сметана)
  • ванильный сахар
  • яблоки — 4 шт. небольшого размера
  • изюм — 150 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Изюм залить кипятком минут на 10, чтобы стал помягче. Яблоки помыть, обсушить, разрезать, удалить сердцевину с семечками. Нарезать фрукты дольками толщиной 2−3 мм. Сложить в миску и пока отложить в сторонку. Если боитесь, что они потемнеют, можно сбрызнуть лимонным соком.
  2. Приступаем к тесту, оно готовится быстро, без затей. Нам понадобится глубокая миска или кастрюля, а также миксер. Можно, конечно, без миксера обойтись, но с ним удобнее и быстрее. В подготовленную посуду, где будете замешивать тесто, разбейте яйца, слегка их взбейте миксером.
  3. Теперь надо добавить ванильный и обычный сахар, взбить вместе с яйцами. Долго, как для бисквита, взбивать не надо, как только масса станет светлеть и немного увеличится в объёме взбивание прекратить.
  4. Добавляем сметану и включаем миксер буквально на пару минут, только чтобы хорошо перемешать между собой ингредиенты.
  5. В муку добавить разрыхлитель. Также нужно добавить негашёную соду, чтобы погасить кислоту сметаны. Но если у вас сметана некислая, то соду можно не класть, только разрыхлитель. Муку вместе с содой и разрыхлителем просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом и придала шарлотке пышность.
  6. Добавить муку в ранее приготовленную смесь. Для перемешивания теста вновь используем миксер, но не стоит это делать долго, иначе тесто «затянется» и пирог получится плотным.

    В тесто добавить изюм, перемешать ложкой.

  7. Дно формы застелить бумагой для выпечки, так легче потом будет вынуть пирог. Если не уверены в качестве бумаги, смажьте её растительным маслом. Бортики тоже смазать. Выложить тесто, равномерно распределив по форме.
  8. Дольки яблок разложить по спирали, слегка вдавливая в тесто. Распределить их по всей поверхности пирога.
  9. Поставить форму в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Духовки у всех разные, поэтому время выпечки может быть от 35 до 45 минут. Проверить готовность пирога нужно деревянной палочкой или зубочисткой. Если она выходит из пирога сухой, без следов теста, значит, шарлотка готова.
  10. Достаём её из духовки, даём немного постоять, минут 5−7, чтобы схлынул жар. Затем тонким ножом надо пройтись вдоль бортиков, расслабить зажим, снять бортики. Аккуратно освободить шарлотку от пекарской бумаги и переложить на блюдо. Пока она тёплая, можно присыпать сахарной пудрой. Только не делайте присыпку густой, а то она закроет красоту, которая у нас получилась.

Если у вас хватит терпения, то лучше дождаться, когда пирог остынет. Но можно и в тёплом виде подавать, если домашние начнут проявлять нетерпение, соблазнившись ароматами. И я их понимаю. Ведь шарлотка на сметане с яблоками, испечённая в духовке, получается пышная, красивая и вкусная. Настоятельно рекомендую взять этот рецепт на заметку.

Как испечь шарлотку с яблоками на сметане в духовке: пошаговый рецепт

  1. Первым делом просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем, крахмалом и корицей. Можно проделать эту процедуру дважды или хорошенько перемешать все ложкой.
  2. В отдельной миске взбиваем одно куриное яйцо вместе с сахаром до пышной пены. Около 2 столовых ложек сахара предварительно отсыпаем, их мы используем для начинки.
  3. Добавляем к взбитому яйцу сметану, и все еще раз хорошенько взбиваем.
  4. Смешиваем получившуюся жидкую смесь с сухими ингредиентами. Тесто для шарлотки на сметане получается густым и не особо текучим.
  5. Изюм перебираем от палочек и мусора, а затем промываем под проточной водой и обсушиваем. Орехи рубим ножом на некрупные кусочки.
  6. Одно большое яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем произвольными кусочками. Смешиваем яблоко с двумя ложками сахара и большей частью орехов и изюма. Также в начинку можно добавить немного молотой корицы.
  7. Оставшиеся орехи и изюм добавляем в тесто.
  8. Форму для выпекания смазываем сливочным или растительным маслом. Затем выкладываем в нее около одной трети готового теста. Форму лучше брать небольшого размера, тогда шарлотка получится высокой и воздушной. Оптимальный диаметр у формы – 16-18 см. Для противня такой объем теста и начинки будет маловат.
  9. Следом выкладываем начинку из яблок, орехов и изюма. Равномерно распределяем ее по всей поверхности теста.
  10. Накрываем начинку оставшимся тестом и разравниваем его.
  11. Второе яблоко делим на две части, вырезаем семенную коробку и нарезаем дольками как можно тоньше. Украшаем яблочными ломтиками наш пирог.
  12. Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем в нем шарлотку около 45 минут. Готовую проверяем палочкой из дерева. Она не должна быть влажной. Немного остывшую шарлотку по желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем с несладким чаем.

Приятного чаепития!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Дрожжевой яблочный пирог на сметане

Чтобы приготовить вкусное тесто на сметане, заранее вынем необходимые продукты из холодильника, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры.

Необходимо подготовить:

  • 250 мл молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 180 гр. сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 100 мл сметаны;
  • 0,5 кг молока;
  • 11 гр. быстродействующих дрожжей (один пакетик);
  • желток для смазки.

Для начинки подготовим 1,2 кг неочищенных яблок, сахар по вкусу, а для подачи потребуется сахарная пудра с корицей – 20 гр.

  1. Этот вариант теста готовится без продолжительной расстойки. Причем расстраиваться оно будет не в теплом месте, а в холодильнике. Молоко наливаем в сотейник, кладем туда же кусочки сливочного масла и нагреваем при помешивании, чтобы масло полностью растопилось. Снимаем сотейник с огня и переливаем молоко в посуду для замешивания теста. Растворяем в нем соль и сахар, добавляем сметану.
  2. Муку просеем и смешаем с пакетиком быстрорастворимых дрожжей. Всыпаем муку с дрожжами в молочную смесь, при постоянном помешивании.
  3. Совет! Прежде чем добавить муку с дрожжами в жидкость, убедитесь, что жидкая смесь негорячая, температура не должна быть выше 38-40 градусов. Иначе тесто не поднимется.
  4. Тесто быстро замешиваем, оно получится очень мягким и будет прилипать к пальцам. Добавлять дополнительно муку не нужно, после выдержки на холоде тесто изменит свою консистенцию. Тесто в миске помещаем в холодильник на 45-60 минут.
  5. Пока тесто охлаждается, подготовим начинку – очищаем и нарезаем фрукты, складываем их в сотейник, подливаем пару ложек воды и добавляем сахар по вкусу. Ставим на небольшой огонь и тушим минут 15. Дольки должны стать мягкими, но не развалиться. Можно приготовить начинку в микроволновке – поместить нарезанные фрукты в подходящую посуду, смешать с сахаром и готовить 2-5 минут, в зависимости от мощности печи.
  6. Готовить будем открытый пирог. Отделим от теста четвертую часть, а остальное раскатаем в пласт по размеру противня или формы. Выкладываем тесто в смазанную посуду для выпечки так, чтобы образовались небольшие бортики по периметру. На пласт выкладываем остывшую начинку. А из отложенного теста сделаем жгутики и выложим их в виде решетки.
  7. Даем пирогу постоять около 15 минут, и смажем поверхность желтком. Выпекаем при 170 градусах около 45 минут. Остывшие пирог посыпаем смесью сахарной пудры и корицей и разрезаем на квадратики.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: