Рецепт 4: Семга в духовке запеченная с картошкой
Семга с картофелем – это идеальный вариант обеда или ужина, ведь именно картофель как нельзя лучше раскрывает весь вкус такой известной рыбы. Готовятся эти ингредиенты практически равное количество времени, поэтому проще всего будет их запечь вместе в духовке. А если еще и приправить блюдо измельченной пряной зеленью, то прием пищи станет праздничным и незабываемым!
Требуемые ингредиенты:
— 300-400 филе семги;
— 0,5 кг картофеля;
— 30-50 г сливочного масла;
— зелень;
— 1-2 ст. л соевого соуса;
— соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Промойте филе семги в воде и, если это необходимо, то предварительно разморозьте его. Замаринуйте кусочки рыбы в соевом соусе на 10 минут, присыпав солью и перцем.
В это время очистите картофельные клубни и промойте. Нарежьте любым, подходящим для вас, способом. Промойте и измельчите зелень.
В рукав для запекания поместите картофель, чтобы он образовал подушку для рыбы, а на него – кусочки маринованной семги, обильно присыпанные измельченной зеленью. Закупорьте пакет и тщательно завяжите его перед отправлением в духовку, где блюдо будет томиться около 20-25 минут при 180-200С.
Для получения аппетитной и сочной корочки за 10 минут до готовности аккуратно разрежьте ножницами пакет и приоткройте его.
Подавайте готовый деликатес, украсив его дольками лимона.
Рецепт 1: Семга запеченная в фольге в духовке
Приготовленная таким образом семга сохраняет сочную и нежную мякоть. Выделяющаяся при запекании рыбная юшка пропитывает каждую ломтик семги и пропаривает его изнутри. Фольга сохраняет все ароматы пряностей, которые вы добавите при запекании и насыщает ими приготовленное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
— 1 не очень крупная семга;
— 0,5 шт. лимона;
— 2-3 щепотки приправы «Прованские травы»;
— зелень сельдерея или петрушки;
— 2-3 щепотки соли и перца;
— 1 ст.л. подсолнечного масла.
Способ приготовления:
С семги удалите внутренности вместе с чешуей и плавниками. Тщательно промойте очищенную тушку в воде.
Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте цитрус кружочками. Крупно порубите промытую зелень ножом.
Подготовленную рыбку натрите специями, а внутрь поместите лимонные ломтики и зелень. Добавьте туда же прованские травы.
На фольгу влейте подсолнечное масло без запаха и поместите на нее рыбу. Оберните семгу фольгой и запекайте около 28-30 минут при 180С в духовке. Не забудьте подать к приготовленному блюду из рыбы картофельный или рисовый гарниром, добавив к нему бокал белого вина.
Рецепты приготовления в духовке
К семге можно добавить сметану или сыр, привычную картошку заменить зеленым горошком, добавить натертый имбирь. Вариантов масса. Главное: не передержать рыбу в духовке, она не должна быть сухой.
В сметанном соусе
Требуется:
- 30%-ная сметана – ½ стакана;
- филе – 600 г;
- рыбный отвар – 1 стакан;
- порей – 1 стебель;
- масло оливы – 20 мл;
- шнитт-лук – по вкусу;
- приправы по вкусу.
Готовим:
- В глубокой сковородке подогреть масло, обжарить лук-порей, нашинкованный полукольцами до мягкого состояния, не допуская зарумянивания. Влить отвар, уварить его (5 мин.), добавить густую сметану, приправить.
- Дождаться закипания, выложить семгу, прикрыть сковороду крышкой. Продолжить готовку при слабой температуре. Через пять минут перевернуть кусочки. Готовить еще минут шесть.
- Посыпать блюдо мелко нашинкованным шнитт-луком.
Кулинарный совет: к такой рыбе хорошо подать пышное пюре из картофеля.
С сыром
Если все сделать правильно, сыр расплавится и образует на кусочках рыбы вкусную золотистую корочку.
Требуется:
- филе семги с кожей – 900 г (примерно 6 кусочков);
- натертый сыр – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- петрушка – 1 небольшой пучок.
Готовим:
- До 200 градусов разогреть духовой шкаф. Противень накрыть листом пергамента.
- Мелко порубить чесночные зубчики, петрушку. Смешать натертый сыр, зелень, чеснок.
- На противень положить семгу кожицей вниз, накрыть пергаментом, запекать семь минут. Вынуть из духовки, убрать верхний лист пергамента.
- Посыпать филе сырной смесью, запекать еще 7 мин.
Кулинарный совет: готовая рыба будет вкуснее, если подавать ее не сразу, а дать отдохнуть минут пять.
С овощами
Рыба, приготовленная в фольге с овощами – максимум вкуса, минимум тарелок и удобство в употреблении.
Требуется:
- филе без кожицы – 4 куска (по 150 г);
- цуккини маленькие – 3 штуки;
- лук шалот (или красная луковица) – 1-2 штуки;
- томаты – 3 плода;
- чесночная долька;
- орегано – 1 щепотка;
- сок лимонный – 20 мл;
- масло оливы – 25-50 мл.
Готовим:
- Разогреть духовку, установив температуру 200ºC.
- Разрезать лист фольги на 4 части (примерная длина 40 см.).
- Нашинковать цуккини полукольцами, мелко нарезать 1 головку лука-шалот, чеснок. Все подготовленные ингредиенты соединить с маслом, приправить.
- На подготовленные листы фольги выложить овощную смесь, сверху поместить филе.
- Нашинковать кубиком помидоры, вторую луковицу, добавить щепотку орегано, 20 мл масла оливы, приправить по вкусу, выложить овощную смесь на филе. Соединить края фольги, формируя конвертик. Запекать 25 минут.
С картошкой
С тонкими кружочками картофеля можно приготовить не только филе семги, но и порционные кусочки с косточкой.
Требуется:
- картошка – 3-4 шт.
- филе – 800 г;
- луковица;
- горсточка рубленой петрушки.
- веточка черри – 6-7 шт.;
- масло оливы – 40-45 мл.
Состав маринада:
- соевый соус – 40 мл;
- сок лайма – 10 мл;
- имбирь натертый – 8 г.
Готовим:
- Филе разрезать, получится 4 куска. Приготовить маринад, соединив все рекомендованные ингредиенты. Эту смесь выложить на филе, перемешать, затянуть посуду пленкой, выдержать 15 минут.
- Нарезать полукольцами лук, помидоры – половинками, картошку – кружками. Все выложить в глубокую форму, сдобрить маслом, сверху положить филе.
- Петрушку, масло перемешать, поперчить, распределить смесь на рыбу. Запекать при 180ºC, 20 минут будет достаточно.
Совет: в зависимости от сезона, можно подобрать различные овощи, но обязательно в сочетании с картофелем.
С грибами
Филе семги с грибами готовить лучше в «обертке», в данном рецепте рекомендуется использовать кулинарный пергамент. Если его нет, можно взять фольгу.
Требуется:
- филе – 600 г;
- шампиньоны среднего размера свежие – 6 шт.;
- имбирь (кусочек корня 2-3 см);
- соевый соус – 40 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- масло кунжутное – 18-20 мл;
- свежая зелень;
- приправлять по вкусу.
Готовим:
Вырезать из кулинарного пергамента прямоугольные листы размером 35х45.
Натереть имбирь, шампиньоны нарезать дольками. В миске соединить имбирь, шампиньоны, добавить сок лимона, соевый соус, перемешать. Филе разрезать, получится примерно четыре кусочка.
Свернуть лист пергамента пополам. Выложить ¼ часть шампиньонов на одну половинку листа, сверху поместить рыбу, приправить, сбрызнуть маслом. Накрыть свободной половинкой пергамента, сформировать конверт
Остальную рыбу упаковать аналогично.
Переложить завернутое филе на противень, запекать 10-15 мин.
Переложить пергаментные конвертики на тарелку, осторожно надрезать лист сверху.
Интересно знать: если обжарить щепотку черного кунжута на сковородке (без масла), посыпать им готовую рыбу, то получится необычное и вкусное сочетание.
Упорядочить рецепты по …
Рецепты семги в духовке
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Скоро начинается пост. Тем, кто его придерживается, хочу предложить рецепт семги, запеченной в духовке. Чтобы рыба не получилась сухой, я …
Ингредиенты
Семга филе — 400 г
Базилик — 3 веточки
Укроп — 3 веточки
Лимон — по вкусу
Соль, смесь перецев — по вкусу
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Предлагаю рецепт запеченной сёмги под ананасом. Это блюдо может быть подано как горячее основное, а также как закуска горячем и …
Ингредиенты
Семга — 400/500 грамм;
Рис готовый — 1 стакан;
Ананас — 5 колец;
Сыр — 100 грамм;
Кунжут — 2-3 ч. ложки;
Перец белый молотый — 1 щепотка;
Соль — 1 щепотка.
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Мне очень нравится семга, приготовленная с картофелем и другими овощами в горшочках в духовке. Такое жаркое с рыбой получается очень …
Ингредиенты
Семга — 1 стейк около 300 г
Картофель — от 3 шт.
Лук — 1 головка
Шампиньоны — 1-2 шт. по желанию
Сыр — от 50 до 100 г
Сливочное масло — около 50 г
Соль — по вкусу
Вода — около 1 стакана
Дополнительно:
Дрожжевое тесто — до 300 г
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Семгу, как и любую другую рыбу, запекают по-разному, главное, чтобы рыба была достаточно свежей, не перемороженной, не потерявшей своего вкуса. …
Ингредиенты
Семга — 400 г
Пряности для рыбы — 1 ч.л.
Лимонный сок — 2 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Грибы — 100 г
Сметана жирная — 4 ст.л.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Да, не самое полезное и не самое низкокалорийное блюдо, но такое вкусное!!! Все, что вкусно, всегда крайне не полезно …
Ингредиенты
Семга филе — 500 грамм
Лимонный перец — 1 ст.л.
Эстрагон сухой — 2 ст.л.
Бекон — 100 грамм
Соль — по вкусу
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Предлагаю приготовить простое и вкусное блюдо — суфле из семги. Такое суфле получается очень нежным, воздушным, сытным. Если запекать его …
Ингредиенты
Семга филе — 500 г
Сливки 33-35% — 300 мл
Белки яичные — 2 шт.
Соль — щепотка
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Существует множество рецептов запекания семги в духовке — этот является достаточно простым и быстрым. К тому же он позволяет готовить …
Ингредиенты
Семга (филе): 400 грамм;
Лук репчатый: 1 шт;
Лимон: 1/3 шт;
Розмарин: 2 чайные ложки;
Красный молотый перец: по вкусу;
Соль: по вкусу.
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Как известно, хорошую рыбу можно приготовить на раз-два. Ей достаточно каплю того, щепотку другого и вот — шедевр уже у …
Ингредиенты
Семга — 2 стейка
Соус соевый — 3 ст.л.
Соль — пару щепоток
Смесь перцев — 1 ч.л.
Чесночный порошок — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Очень вкусная красная рыба, которая готовится с пармезаном и миндалем. На гарнир рекомендую подать рис или овощи.
Ингредиенты
Семга филе — 300 г
Пармезан — 2 ст.л.
Укроп — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Миндальные лепестки — 2 ст.л.
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Кусочки сочной рыбы в соусе из грибов и сливок, под сырной «шапочкой». Семгу перед запеканием можно замариновать в лимонном соке и травах.
Ингредиенты
Семга охлажденная — 300 г
Шампиньоны — 4-5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сливки — 60 мл
Соль — по вкусу
Сок лимона — 1 ст.л.
Масло растительное — 20 мл
Твердый сыр — 70 г
Рецепт 2: Стейки из семги запеченные в духовке
Самый идеальный вариант приготовления свежей семги в духовки — запекание стейков из нее. При этом сразу же определяется размер порций и их необходимое количество, чтобы каждый гость или член семьи получил свой аппетитно-ароматный поджаренный стейк. Нарезав семгу пропорциональными частями, вы можете запекать вместе с ними в духовке и овощи!
Требуемые ингредиенты:
— 2-3 стейка семги или целая тушка рыбы;
— 50 г сливочного масла;
— 2 крупные картофелины;
— 2 луковицы;
— 2 моркови;
— 2 помидора;
— 0,5 лимона;
— зелень и соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Если вы приобрели уже нарезанные стейки семги в заморозке, то вам необходимо лишь разморозить их. Но куда экономнее выйдет нарезать стейки из целой тушки рыбы и при этом вы сами будете определять размер каждого кусочка! Не забудьте пройтись по коже ножом, чтобы удалить чешую.
Тщательно промойте подготовленные стейки и выжмите из половинки цитруса на них лимонный сок. Натрите солью и перцем и дайте промариноваться около 10-15 минут – больше не нужно, ведь мякоть семги очень нежная и быстро впитывает маринад.
За это время очистите овощи от кожуры и промойте их в воде. Нарежьте картофель, морковь, помидоры и лук кольцами, измельчите зелень.
Смажьте фольгу маслом и выложите на нее картофельные кольца. Затем на картофель выложите замаринованные ароматные стейки семги.
Далее стейки украсьте морковью, помидорами и луком, присыпав их измельченной зеленью, на которую поместите небольшие кусочки сливочного масла.
Заверните фольгу и запекайте каждую порцию рыбы около 25 минут в духовке при 180-200С.
Пока ваше блюдо запекается – накройте стол и откройте бутылочку сухого белого вина – оно идеально сыграет в дуэте с нежной мякотью семги.
Семга с апельсинами в духовке
Вкусно приготовить семгу в духовке можно и с апельсинами. Готовить ее совсем не сложно, намного сложней устоять от этого аромата.
Ингредиенты:
- 3 стейка семги;
- 1 шт. апельсина;
- половинка лимона;
- специи;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 зубок чеснока;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Ополосните и обсушите рыбу. Посолите, поперчите.
- Промойте апельсин, лимон, нашинкуйте колечками.
- В миске соедините соевый соус, оливковое масло, измельченный чеснок, немного сбрызните лимоном. Перемешайте.
- В неглубокую посудину, налейте немного маринада, положите нарезанный лимон, сверху семгу, немного налейте маринада на рыбу, положите апельсин. Накройте емкость, поставьте в холодильник на 1 час.
- Разогрейте духовку, переложите рыбу на противень.
- Стейк из семги с апельсинами будет готов, через 20 минут.
Полезные советы:
- Запеченная семга прекрасно гармонирует с соусом из сливок. Можно просто заливать сливками и готовить или приготовить подливку из сметаны и сливочного масла.
- Сделать соус густым можно с помощью муки, трав, измельченного чеснока, лука, сыра и грибов.
- Семга хорошо сочетается с жареным луком.
- Для украшения готовой семги используют красную икру, гранатовые зерна, морковь отварную, перепелиные яйца и зелень.
- Время приготовления рассчитывается по толщине куска, на каждые 2,5 см по 10 минут.
- Если мясо легко отходит от кости и кожице, рыба готова.
- Запекая рыбу целиком, внутрь брюха можно положить колечки лимона, лука, морковки.
Семга — поистине королевская рыба, приготовить которую сможет любой желающий. Испортить блюдо практически невозможно, мясо всегда получается сочным с превосходным вкусом. Главное подобрать правильный рецепт и немного постараться.
Рецепт семги в сливочном соусе в духовке
Время, необходимое для приготовления семги в духовке: 25-30 минут.Полученное количество порций: 1.Необходимая кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, фольга, пергамент, духовка, плита, сковорода, противень, сито.
Ингредиенты
Семга | 140-160 г |
Сливки 12% | 90-100 мл |
Оливковое масло | 35-40 мл |
Репчатый лук | 40-60 г |
Белое сухое вино | 95-110 мл |
Дижонская горчица | 15-20 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец | 5-7 горошин |
Приступаем к готовке
- Первым делом семгу необходимо промыть в воде, после чего высушить рыбу при помощи бумажных полотенец. Нам понадобится цельное филе семги без косточек и чешуи весом примерно в 140-160 г.
- Делаем надрез посередине филе до кожи, после чего разворачиваем филе так, чтоб был виден поперечный надрез.
- Включаем духовку на 190 градусов и оставляем её прогреваться.
- Перекладываем филе на пергамент, который немного смазываем растительным или оливковым маслом. Солим семгу с четырёх сторон по вкусу, перчить её не нужно.
- Пергамент с рыбой кладём на противень, который в свою очередь отправляем в разогретую до 190 градусов духовку запекаться минут на 10-15.
- Маленький репчатый лук отправляем на разделочную доску и измельчаем его на мелкие кубики. Нам понадобится 40-60 г репчатого лука.
- Включаем огонь на плите чуть выше среднего. Дно сковороды заполняем оливковым маслом, достаточно 30-35 мл. Выкладываем в сковороду измельчённый лук и обжариваем его до слегка желтоватого цвета, после чего убавляем огонь до среднего.
- Выливаем в сковороду примерно 100 мл белого сухого вина, немного добавляем огня, так как спирт необходимо выпарить.
- После выпаривания спирта необходимо добавить пару листочков лаврового листа, а также 5-7 горошин чёрного перца.
- Наконец-то можно добавлять наши сливки, примерно 100 мл, столько же, сколько и добавлялось вина.
- Добавляем в сковороду к остальным ингредиентам немного дижонской горчицы, примерно 15-20 г, а также пару щепоток соли.
- Оставляем сковороду на очень медленном огне примерно на 5-10 минут, дабы всё её содержимое хорошо проварилось.
- Процеживаем полученный соус через сито в любую удобную для вас ёмкость.
- Запечённую семгу в духовку подаём на стол вместе с данным соусом и наслаждаемся этим уникальным вкусом, который не оставит равнодушным абсолютно никого!
Видеорецепт приготовления семги в сливочном соусе в духовке
Вы также можете ознакомиться с предложенным ниже видеорецептом, который ответит на большинство возникших у вас вопросов по поводу приготовления данного блюда. В нём показаны максимально просто и понятно абсолютно все этапы приготовления семги со сливочным соусом.
https://www.youtube.com/watch?v=qPUU94vWH_UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Семга запеченная в духовке в сливочном соусе (https://www.youtube.com/watch?v=qPUU94vWH_U)
Как видите, приготовить данное блюдо не составляет никакого труда, всё зависит исключительно от того, сколько времени вы хотите ему уделить. Ведь можно приготовить его максимально просто, как в первых двух рецептах, но и приукрасить запеченную семгу ароматным соусом также никто не запрещает.
Обязательно попробуйте приготовить и другие блюда с морепродуктами, например паэлью, а также ризотто. Есть очень интересные вариации приготовления салата с морепродуктами. Ну, а если продолжать тему приготовления рыбы, то не проходите мимо пошаговой методики, которая максимально доступно опишет вам, как правильно засаливать семгу.
На этом у меня всё! Готовьте исключительно с любовью и удовольствием, и тогда даже самое простое блюдо приобретёт непередаваемую изысканность и уникальность!
Готовим романтический ужин
Приготовить такое вкусное угощение сможет даже начинающий кулинар. Не забывайте, что не только от ваших навыков и умений, но и от качества выбранного продукта зависит итоговый вкус запеченной семги.
Ингредиенты:
- шпинат свежий – один пучок;
- сыр российский – 100 г;
- охлажденная семга – 600 г;
- вода фильтрованная – 0,1 л;
- рафинированное масло плодов оливы – 20 мл;
- соль;
- лимон – ½ плода;
- сметана со средним процентом жирности – 3-4 стол. ложки;
- приправы;
- пшеничная высокосортная мука – одна стол. ложка.
Приготовление:
- В первую очередь мы займемся подготовительными работами. Проверим наличие продуктов по списку.
- При необходимости филе семги очистим и разделаем. Хорошенечко промоем фильтрованной водой и обсушим салфетками.
- Нарезаем деликатесный продукт порционными кусками.
- Нам понадобится сок половинки лимона. Поливаем свежеотжатым цитрусовым соком кусочки семги и оставляем для пропитывания.
- Пока рыбка маринуется, промоем, обсушим и нарежем шпинат.
- С помощью погружного блендера или кухонного комбайна измельчим зелень до кашеобразного состояния.
- В сковороду наливаем немного рафинированного масла плодов оливы.
- Высыпаем пшеничную муку высшего сорта. Быстро размешивая, прожарим ее в течение одной минуты.
- Добавляем сметану, фильтрованную воду, соль и приправы. Хорошенько размешиваем и доводим до состояния кипения.
- Остужаем немного соус, вводим в него шпинат и еще раз все тщательно взбиваем блендером.
- Отставляем соус в сторону для остывания.
- Берем порционные формы, желательно силиконовые. На дно выложим семгу.
- Сразу отправляем в жарочный шкаф на 10 минут. Запекаем рыбку при температурном пороге 200°.
- Сметано-шпинатный соус распределяем поверх семги.
- Натираем на терке с крупной перфорацией российский сыр.
- Посыпаем сырной массой наше блюдо.
- Отправляем еще раз в духовой шкаф буквально на 10 минут. Блюдо получится ароматным и необычайно вкусным.
Как разделать
Если часть семги запланировали пустить на стейки, нужно их сразу отрезать, затем приступить к разделке оставшейся части. Удобно работать кухонными ножницами. Нож подойдет средней длины, с его помощью счищают филе с ребер. Перед разделкой рыбу лучше разморозить не до конца.
Чтобы получить куски без ребер (филе)
Тушку перевернуть так, чтобы половина, которую отделяют, была внизу, а косточки находились сверху. С помощью ножа отделить ребра от филе. Если внутри брюшка остались пленки, снять их. Вырезать плавники. Таким же образом обработать вторую половину тушки, начиная сверху, затем срезать ножом реберные кости.
Рецепт филе семги в фольге, запечённого в духовке, с фото
Необходимая кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, противень, духовка, фольга, тёрка, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Филе семги | 1 шт. |
Твёрдый сыр | 80-100 г |
Лимон | ½ шт. |
Помидор | ½ шт. |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец | по вкусу |
Укроп | 20-30 г |
Оливковое масло | 10-15 мл |
Приступаем к готовке филе семги в духовке
- Итак, для начала необходимо хорошенько промыть филе семги в холодной воде. Обязательно проверьте филе на наличие костей, от них обязательно нужно избавиться. Бумажными полотенцами несколько раз обматываем филе семги, чтобы они впитали излишки воды.
- Солим и перчим по вкусу нашу семгу, слегка втирая специи в неё. Также не забывайте, что существует огромное количество различных приправ для рыбы, а в особенности специально для запечённой сёмги. Так что если вы хотите придать блюду особый вкус, то специи очень вам в этом помогут.
- Лимон разделяем пополам. Выдавливаем сок из одной половинки на филе семги.
- Оставляем наше филе минут на 15, за это время рыба впитает в себя лимонный сок, специи и немного промаринуется.
- Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Примерно половинку помидора нарезаем тонкими кольцами на разделочной доске. Выбирайте помидор побольше, таким образом широкие кольца на запечённой семге будут смотреться намного симпатичней.
- Небольшой пучок укропа промываем в воде и выкладываем на разделочную доску. Отрезаем твёрдые стебли, оставляя лишь перья зелени. Измельчаем укроп, нам понадобится около 20-30 г зелени.
- Вооружаемся тёркой и натираем на ней 80-100 г твёрдого сыра.
- Расстилаем фольгу и выкладываем на неё нашу промаринованную семгу.
- Сверху посыпаем семгу укропом.
- Далее выкладываем на неё кольца помидора.
- Завершающим слоем будет натёртый ранее сыр, который мы равномерно распределяем по всей поверхности колец помидоров.
- Совсем немного поливаем рыбу оливковым маслом, достаточно 10-15 мл.
- Заворачиваем нашу семгу в фольгу со всех сторон.Делать это нужно аккуратно, дабы не повредить всю конструкцию блюда, чтоб все ингредиенты оставались на своих местах. Обмотать семгу фольгой можно два раза, таким образом, вы будете уверены, что на противень не вытечет и капля сока.
- Духовку включаем прогреваться до 200 градусов. Филе семги в конверте из фольги выкладываем на противень и отправляем его в разогретую духовку на 20-25 минут, дольше не стоит, иначе рыба может стать слишком сухой.
- По истечении времени достаём наш конвертик и выкладываем его на широкую тарелку. Надрезаем фольгу по бокам и аккуратно снимаем её. Запеченное филе семги готово к употреблению!
Видеорецепт приготовления семги в духовке
Ничего сложного, как вы могли заметить, в приготовлении семги в духовке нет. Но если же у вас остались какие-нибудь вопросы по поводу готовки данного блюда, то обязательно посмотрите видеорецепт, который максимально понятно и доступно покажет вам каждый этап приготовления семги в фольге.
https://www.youtube.com/watch?v=kW5Yaew_KNsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Семга в фольге запеченная в духовке – рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=kW5Yaew_KNs)
Сёмга в духовке и фенхелевый соус
Блюдо не такое простое как предыдущее, но однозначно стоит внимания. Оно несомненно украсит праздничный стол хозяйки, которая потчует гостей. Оно прекрасно впишется в ресторанное меню. Достойное блюдо для самой английской королевы.
Ингредиенты:
- Куски сёмги – 4 шт.
- Брокколи – 1 кочан
- Оливковое масло – 4 ст.л
- Молотый белый перец
- Соль
- Фенхель – 1 корень
- Бульон из сёмги – 400 мл
- Сметана 300 г
- Белое сухое вино – 200 мл
- Укроп свежий рубленый – 2 ст.л
- Эстрагон рубленый – 1 ст.л
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком — 6-8 шт.
- Корень петрушки
- Репчатый лук — 1 головка
Приготовление:
Готовим рыбный бульон. Для этого берём рыбьи головы, предварительно удалив жабры и глаза. Тщательно промываем, поливаем лимонным соком. Залив холодной водой, доводим до кипения под крышкой. Перед закипанием снимаем пенку. Добавляем крупно нарезанные лук и корень петрушки, лавровый лист, черный перец, солим. Варим при слабом кипении 40-50 минут. Потом даем бульону отстояться около 20-30 минут и процеживаем.
Нарезанный тонко корень фенхеля, заливаем бульоном и вином. Варим на слабом огне до уменьшения жидкости втрое. После кладём сметану, рубленую зелень и, перемешивая, доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты, не прекращая мешать. Солим, перчим по вкусу.
Куски сёмги солим и перчим с двух сторон, обжариваем в разогретом масле по 1-2 минуты с каждой стороны до образования характерной корочки. Затем помещаем в фольгу и доводим до готовности в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут. Оставляем томиться.
В это время брокколи разбираем на соцветия и варим на пару.
Сёмга в духовке, запечённая в фольге
У блюда получается насыщенный притягательный аромат.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Картофель — 100 г
- Луковица — ½
- Лимон — ½
- Помидоры черри – 5 шт.
- Маслины без косточек – горсть
- Сёмга — 120 г филе без шкурки
- Оливковое масло – 50 мл
- Морская соль
- Молотый чёрный перец
- Укроп
- Белое вино – 50 мл
Приготовление:
Подготовим конверт для запекания, отрезав лист фольги размером 35 × 40 см. Сложим его пополам и смажем края одной половинки небольшим количеством взбитого яйца. Запечатаем конверт с двух узких сторон, а верх оставим открытым.
Отварим нарезанный небольшими кусочками картофель в кипящей солёной воде в течение 6 минут. Сливаем лишнюю жидкость.
Лук нарежем дольками, лимон — тонкими кружочками. Помидоры черри разрежем пополам и слегка расплющим маслины.
Выложим помидоры, картофель, лимон, оливки, рыбу в миску и сбрызнем оливковым маслом, посолим, поперчим и тщательно перемешаем.
Выкладываем рыбу с овощами в конверт из фольги, посыпаем измельчённым укропом, сбрызгиваем вином и запечатываем конверт. Выпекаем рыбу на противне в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 18–20 минут.
Конверт помещаем на блюдо и слегка протыкаем зубочисткой, чтобы вышел пар. Вино и помидоры пропитают содержимое конверта, обеспечив изысканный аромат.
Излюбленные стейки из сёмги
Словосочетание «стейки из лосося» неизменно вызывают приступ слюноотделения у доброй половины человечества как минимум. И это абсолютно оправданно. Проще и вкуснее просто некуда.
Ингредиенты:
- Стейки сёмги – 750 г
- Лимон – 1 шт.
- Прованские травы – 50 г
Приготовление:
Стейки промоем, просушим, натрем солью и специями с обеих сторон, сбрызнем соком лимона. Маринуем в таком виде 20 минут.
Каждый стейк отдельно заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень или в форму с широким дном. Запекаем 25 минут в разогретой духовке. Чтобы получить румяную красивую корочку открываем фольгу, снова прыскаем лимонным соком и ждем пять минут.
Сёмга в духовке – классика жанра
Сёмга в духовке считается классическим универсальным блюдом. Легко готовится, возбуждает аппетит, деликатесное, нажористое, полезное. Подается в повседневном рационе и на торжествах. Рецепт прост в приготовлении и по составу, но не менее лакомый и аппетитный.
Ингредиенты:
- Филе сёмги – 4 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Базилик свежий – 1 пучок
- Оливковое масло – 20 мл
Приготовление:
Филе промываем, сушим. Лимон нарезаем кружочками толщиной приблизительно 5 мм.
Смажем фольгу оливковым маслом (для каждого куска филе отдельный конверт). Выложим на нее филе кожицей вниз, посолим, поперчим, сверху разложим листики базилика и нарезанный лимон.
Завернём сёмгу, не забывая про свободное пространство. Запекаем не более 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Божественная сёмга в конверте с соусом песто
Нежнейшая семга, хрустящая фасоль, солоновато-кисловатый соус – остановить себя от поедания не хватит силы воли. И остаться равнодушным тоже не получится. Апогей подборки рецептов.
Ингредиенты:
- Филе сёмги без кожи – 3 порционных куска
- Стручковая фасоль – 250 г
- Томаты черри – 6 шт.
- Базилик свежий зеленый – пучок
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Пармезан – в натертом виде столько же сколько базилика
- Кедровые орешки – горсть
- Оливковое масло – 100 мл
Приготовление:
Подготовленное филе рыбы делим на порционные куски.
Готовим соус песто. Мелко натираем пармезан. В блендере размельчаем кедровые орехи, базилик, чеснок, сыр, чуть масла. Масла постепенно добавляем столько, чтобы соус оставался густым. По вкусу добавляем соль и перец. Убираем отстояться на 10 минут.
Собираем блюдо. На бумагу для выпечки выкладываем стручковую фасоль, сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим, сверху выкладываем кусок рыбы, которую щедро обмазываем соусом песто, по краям раскладываем 4 половинки черри. Заворачиваем конвертик.
Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Готовьте и наслаждайтесь сочетанием вкусов и ароматов!
В фольге с картошкой
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 235 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовив стейки семги в духовке с картошкой, вы сразу получаете полноценное блюдо для обеда или ужина. Уже не нужно думать, что сварить на гарнир. Не бойтесь подать такое блюдо гостям, ведь подробный рецепт с фото поможет вам справиться с приготовлением без ошибок, и деликатес получится не хуже, чем на ресторанной кухне.
- помидоры черри — 200 г;
- картофель — 500 г;
- специи — по вкусу;
- масло сливочное — 30 г;
- филе семги — 4 ломтя;
- красный лук — 1 шт.
- Духовку сразу включить для прогрева до 220 градусов.
- Очищенную картошку промыть, нарезать ее небольшими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами.
- В форму поместить кусочек масла. Далее выложить картофель с луком, выпекать их около 35 минут.
- Затем форму достать, положить смазанное приправами филе вместе с помидорами.
- Готовить еще 20 минут.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 158 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы решили приготовить стейк семги в духовке с лимоном, не сомневайтесь! Сочетание этих ингредиентов считается оптимальным для получения сочного аппетитного блюда. Помимо лимона можно использовать травы, например, базилик. Технология приготовления максимально простая. По рецепту требуется фольга, но ее легко заменить пергаментной бумагой.
- оливковое масло — 30 мл;
- филе семги — 4 шт.;
- пучок свежего базилика — 1 шт.;
- лимон — 2 шт.
- Первым делом поставить прогревать духовку, выбрав температуру 200 градусов.
- Взять 4 листа фольги шириной 30-35 см, промаслить, на каждый положить по кусочку филе, а на него — ломтики лимона и базилик. Посолить, приправить перцем (лучше выбрать белый).
- Фольгу завернуть, разместить заготовки на противне. Готовить в духовке 20-25 минут. Не забудьте подать вкусный соус, чтобы обмакивать в него кусочки филе.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 158 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Идеальный вариант диетического ужина — это стейк семги, запеченный в фольге с овощами. Это одновременно и горячее блюдо, и сразу гарнир к нему. Мягкий, но слегка пикантный вкус, который обеспечивает смесь острых приправ — орегано, чеснок и перец с кориандром. Сделайте блюдо еще привлекательнее, добавив разноцветные овощи. Получится вкусно и красиво, кроме того — низкокалорийно. Еда подойдет тем, кто соблюдает диету.
- морковь — 2 шт.;
- свежий тимьян — 3 веточки;
- черный омлотый перец — 5 г;
- стейки — 1 кг;
- красный болгарский перец — 2 шт.;
- морская соль — 5 г;
- лимон — 1 шт.;
- молотый кориандр — 1 г;
- помидоры черри — 8 шт.;
- чеснок — 3 зубков;
- оливковое масло — 50 мл;
- сметана — 40 мл;
- свежая петрушка — 1 небольшой пучок;
- белый лук — 1 шт.;
- свежие листья орегано — 20 г.
- В отдельной миске смешать все продукты для маринада — лимонный сок, перец, оливковое масло и соль. Сюда же добавить измельченный чеснок, кориандр, орегано и порубленные литья петрушки с тимьяном.
- Тщательно перемешать маринад до однородной консистенции. Обмазать им со всех сторон кусочки семги, предварительно обмытые.
- Далее заняться овощами. Промыть их и нашинковать: перец — соломкой, помидоры — пополам, лук — колечками, морковь — кружочками.
- В форму для запекания постелить фольгу. Выложить слоями все овощи кроме томатов, а на них — рыбу.
- Сверху полить сметаной, распределить помидоры.
- Первые 10 минут печь при 200 градусах, а затем убавить до 160 градусов и готовить еще 15 минут.