Как приготовить рецепт Дрожжевой пирог с брусникой
- Для приготовления этого чудесного пирога можно взять любое слегка сладкое дрожжевое или слоено-дрожжевое тесто, оно может быть сделано на молоке, обычной воде, кефире и даже сыворотке, на сайте найдется много интересных рецептов таких мучных полуфабрикатов, которые придутся вам по вкусу. Ну а если не хочется утруждаться, тогда можно просто купить данный ингредиент в магазине, что я и сделала. Дома выкладываем тесто в сухую глубокую миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим возле включенной плиты на 15–20 минут, чтобы поднялось.
- В это же время при помощи кухонных ножниц вырезаем из пекарской бумаги небольшой круг под диаметр круглой противопригарной формы для запекания, выкладываем его на дно данной посуды и включаем духовку на разогрев в 200–210 градусов Цельсия.
-
Тем временем разбиваем в глубокую тарелку куриное яйцо среднего размера и слегка взбиваем его столовой вилкой до пышности. После этого перебираем бруснику, одновременно удаляя с ягод сор разного вида, например, такой, как мелкие листочки, веточки или что-то другое. Затем откидываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды и оставляем в раковине на несколько минут либо пока не стечет лишняя жидкость. Потом слегка обмакиваем ягоды бумажными кухонными полотенцами, скидываем в глубокую миску, посыпаем сахарным песком, пищевым картофельным крахмалом и аккуратно, хотя можно слегка разминая, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова!
- Теперь притрушиваем столешницу столовой ложкой муки и выкладываем на нее поднявшееся тесто. Слегка обминаем его чистыми ладонями и металлическим кухонным шпателем разрезаем на два кусочка, один более крупный, а второй поменьше, если сказать точнее, то оставляем одну часть весом в 350 грамм, а вторую в 150 грамм. Теперь берем ту порцию, которая более крупная, сбиваем ее в колобок и раскатываем в пласт толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Заворачиваем его на скалку, переносим на дно подготовленной формы, слега приминаем пальцами, так чтобы лег ровно, и выкладываем на мучную основоу ягодную смесь.
- Оставшееся тесто делим на 8–12 равных порций, сначала скатываем каждую в шарик, а потом в длинный жгутик и выкладываем их поверх начинки в виде сеточки. Потом загибаем края пока еще сырого десерта, формируя рельефный либо простой бортик, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
-
выпекаем дрожжевой пирог с брусникой
При помощи пекарской кисти смазываем поверхность пирога взбитым куриным яйцом, даем ему постоять при комнатной температуре хотя бы 15–20, а лучше 30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось, и затем отправляем в разогретый духовой шкаф на средний стеллаж. Выпекаем сдобу в течение 20–25 минут, за которые она дойдет до полной готовности и покроется красивой бежево-коричневой корочкой.
Как только пирог подрумянится, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем его на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и полностью остужаем, не вынимая. Затем поддеваем выпечку широкой кухонной лопаткой, переносим ее на большое плоское блюдо и предлагаем всей семье попробовать получившееся чудо.
-
подаем дрожжевой пирог с брусникой
Дрожжевой пирог с брусникой после выпечки охлаждают, затем перемещают на более подходящую посуду, по желанию декорируют сахарной пудрой и ставят на стол в качестве десерта вместе со свежими холодными либо горячими напитками, например, чаем, кофе, молоком, киселем, кефиром, йогуртом, горячим шоколадом или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– нет крахмала? Не беда! Замените его двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки;
– по желанию для пирога можно приготовить смешанную начинку. Допустим у вас всего сто грамм брусники, с таким небольшим количеством пирог, конечно, получится не очень насыщенным, лучше добавьте к этим ягодкам одно мелко нарезанное яблочко, банан либо сладкую грушу;
– по желанию остатки взбитого яйца можно влить в начинку.
Закладка
Распечатать рецепт
Рецепт пирога с брусникой и сметаной
Выпечка готовится 1 час.Получится 4 порции.Калорийность блюда: 250-260 ккал на 100 г.Необходимая посуда и утварь: емкость для теста, емкость для заливки, форма для выпечки диаметром 18 см, ложка, сито, венчик или миксер, нож.
Ингредиенты
Сливочное масло | 50-55 г |
Мука | 110-135 г |
Свежая сметана 25% | 250-255 мл |
Сахар | 160-170 г |
Брусника | 200 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Ванильный сахар | 1-2 ч. л. |
Пошаговый рецепт песочного пирога с брусникой и сметаной
- Растопите в микроволновой печи 55 г сливочного масла. Перелейте это масло в емкость, в которой вы будете готовить тесто.
- Добавьте 50-55 мл сметаны и хорошо размешайте.
- Добавьте 1 ч. л. сахара и снова размешайте.
- Просейте 110 г муки вместе с 1 ч. л. разрыхлителя.
- Перемешайте тесто. Если оно получилось жидковатым, добавьте немного муки. Если оно правильной консистенции, приступайте к следующему этапу.
- Замесите тесто руками.
- Руками распределите тесто по форме и сделайте аккуратные бортики. Поставьте форму в морозилку.
- А пока приготовьте заливку. Для этого возьмите 200 мл сметаны, добавьте к ней 160 г сахара, 1 свежее куриное яйцо, 1 чайную ложку ванильного сахара и 1 ст. л. муки.
- Смешайте все ингредиенты для заливки миксером или венчиком.
- Достаньте форму из морозилки. Выложите в нее 200 г брусники.
- Залейте бруснику заливкой и поставьте форму в духовку, нагретую до 180°, на 30-35 минут.
- Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему остыть.
- Нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
Видеорецепт приготовления песочного пирога с брусникой
В этом видео вы найдете рецепт приготовления пирога с брусникой из песочного теста.
https://www.youtube.com/watch?v=LYsqarN4uLgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирог с брусникой и сметаной – пошаговый рецепт приготовления (https://www.youtube.com/watch?v=LYsqarN4uLg)
Торт-пирог с брусничным вареньем
Этот красивый пирог можно испечь и к праздничному столу, так как выглядит он нарядно, почти, как торт.
- 2 яйца;
- 125 мл растительного рафинированного масла;
- 210 гр. муки;
- 1,5 чайных ложек разрыхлителя;
- 125 мл холодной газированной воды;
- 250 гр. сахара (из них 175 гр. для теста и 75 – для начинки);
- 400 гр. брусничного варенья;
- 10 гр. желатина;
- 150 гр. творога;
- 200 гр. сметаны;
- 200 мл сливок (33%);
- апельсиновая цедра (по желанию).
Тесто готовится быстро, поэтому заранее включим духовой шкаф. Взбиваем яйца с добавлением растительного масла. В другой посуде смешиваем сахар с разрыхлителем и мукой. Теперь начинаем смешивать обе массы, понемногу подсыпая сухую массу к жидкой. Вольем в массу холодную газированную воду. Тесто получается негустым, примерно, как на оладьи.
Выливаем тесто в форму размером 24-26 см, дно формы нужно застелить пекарской бумагой. Готовим приблизительно двадцать пять минут при средней температуре (180 °C).
Даем выпечке немного остыть и только потом вынимаем из формы, перевернув на блюдо. Затем снова кладем пирог в форму, но теперь уже верхней стороной вниз. Смысл этой операции в том, что нижняя часть пирога подучается ровной, в отличие от верхней. А на ровной стороне будет легче равномерно разложить начинку.
Выбираем из варенья несколько красивых ягодок для украшения пирога. Остальное варенье выкладываем на пирог.
Готовим крем. Замачиваем желатин в трети стакана воды, затем подогреваем смесь, чтобы желатиновые кристаллики полностью растворились. Растираем творог, соединяем со сметаной, добавляем сахар и апельсиновую цедру. Добавляем к этой массе раствор желатина. Отдельно взбиваем сливки и аккуратно примешиваем их к творожной массе.
Выкладываем крем на пирог, сверху раскладываем заранее оставленные ягодки брусники. Ставим десерт в холодильник до полного застывания крема.
Пирог с брусникой и творогом
Пироги с творогом всегда получаются очень сытными и нежными. Брусника отлично сочетается с молочным продуктом. Такой пирог можно кушать в качестве полдника или же в качестве десерта после основного застолья.
Итак, берем ингредиенты:
- Мука – 2,5 стакана.
- Сахарный песок – 220 г.
- Творог домашний – 220 г.
- Брусника – 220 г.
- Яйца – 5 шт.
- Масло сливочное – 230 г.
- Сметана – 2,5 ст. л.
- Разрыхлитель – 10 г.
Теперь начинаем готовить лакомство:
- Берем 4 яйца и разделяем их на белки и желтки. В отдельную емкость выкладываем желтки и сахарный песок 100 г, перетираем ингредиенты.
- В емкость добавляем мягкое масло, сметану и пряности по вкусу, перемешиваем содержимое тарелки.
- Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Постепенно всыпаем сухую смесь к остальным ингредиентам. Вымешиваем тесто. Не пугайтесь, по рецепту тесто получается довольно липкое – это нормально.
- Теперь займемся творогом. Творог перетираем с 1 яйцом и 100 г сахара. Теперь взбиваем с помощью блендера всю эту смесь.
- Все белки, которые мы отделили, взбиваем с помощью миксера или венчиком, немного добавляем в них сахара – 20 г.
- Тесто раскатываем и кладем в емкость, которую заранее смазываем маслом. Из теста обязательно сформируйте бортики.
- Ягоды моем и даем воде стечь.
- На тесто кладем творожную массу, а затем бруснику и заливаем все это белками.
- Ставим пирог в духовку.
- Через 35-45 мин. наша вкусность будет готова.
Вариаций брусничного пирога очень много. Вы можете готовить открытые пироги и закрытые, то есть, с начинкой наверх и начинкой под слоем теста. Можете делать пирог с молочной заливкой или же использовать только ягоды. Также отличаться может и тесто для лакомства, кто-то предпочитает песочное, кто-то слоеное, а кто-то дрожжевое. В любом случае, пирог с брусникой получится очень вкусным и питательным, поэтому не сомневайтесь в том, что вам нужно попробовать его приготовить.
Виды теста для брусничного пирога
Сегодня приготовление выпечки в домашних условиях стало довольно простой задачей даже для тех, кто не дружит с тестом, ведь практически в каждом магазине можно без труда купить и простое дрожжевое, и слоеное, и растяжное тесто «фило». С такими полуфабрикатами готовка десерта занимает не более получаса, а вкус их просто великолепен.
Но если же вы любите проводить время на кухне и находитесь в постоянном поиске новых рецептов, то предлагаем вам парочку рецептов теста для сладкой, и не только, выпечки.
Песочно-дрожжевое тесто
- В стакане теплого молока разводим 1-2 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли, а также 1 пачку дрожжей сухих хлебопекарных. Оставляем опару на 15 минут в тепле.
- Пачку маргарина сливочного перетираем с мукой (2-3 ст.) до рассыпчатого крошева.
- Переливаем молоко с дрожжами в миску с маргарином и мукой, и замешиваем пластичное, мягкое, не прилипающее тесто, при необходимости добавляя муку.
С таким тестом вы можете приступать к выпеканию пирога сразу, но если хотите получить менее выраженную песочную текстуру пирога, то можете оставить его подниматься на час.
Бисквитное тесто с шоколадом
- Делаем сухую смесь, соединяя в общей миске муку (1 ст.), 20 г порошкового какао «Российский», 3 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 180 г сахарного песка и щепотку соли.
- В отдельной миске взбиваем венчиком 2 яйца комнатной температуры, смешиваем их с топленым маслом (150 г) и теплым (25°С) молоком (170 мл).
- Теперь, не переставая взбивать тесто венчиком, вводим в состав сухую смесь и раскрошенную в мелкие крошки шоколадную плитку (100 г). Тесто должно получиться льющимся, но густым.
В такое тесто можно добавлять любые ягоды, в том числе и бруснику. Выпекается такой пирог 50 минут в мультиварке, и 40 минут — в духовке.
Пряный пирог с брусникой и белково-сметанным кремом
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 520 г сахара;
- 5 яиц;
- ½–1 чайная ложка молотой корицы;
- ½–1 чайная ложка молотой гвоздики;
- ½–1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- 1–2 чайных ложки мелко натёртой лимонной цедры;
- 1 чайная ложка какао;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки мёда;
- 400 г муки;
- 500 г жирной сметаны;
- 500 г брусники.
Приготовление
Смешайте растопленное масло и 120 г сахара. Вмешайте яичные желтки и взбейте смесь. Добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру и какао-порошок.
Добавьте пекарский порошок и лимонный сок. Смешайте масляную смесь с пекарским порошком, медом и просеянной мукой. Раскатайте тесто и распределите его по дну и бортам высокой формы для выпечки.
Взбейте яичные белки электрическим миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар, до получения белого крема. Перемешайте смесь со сметаной.
Разложите ягоды по тесту, добавьте половину белого крема и сметану и аккуратно перемешайте. Полейте сверху второй половиной крема.
Выпекайте блюдо в предварительно разогретой духовке при 180 °C в течение 1 часа или дольше. За 10 минут до окончания времени приготовления убавьте температуру до 170 °C. Выключите духовку и оставьте пирог в духовке еще на 10 минут. Затем оставьте до полного остывания и охладите в холодильнике в течение нескольких часов.
Брусничный пирог со сметаной
Очень красиво смотрится и обладает отменным вкусом брусничный пирог со сметаной. В качестве основы используем дрожжевое тесто, приготовленное с использованием сухих гранулированных дрожжей.
- 125 мл молока;
- 1 яйцо;
- 8 столовых ложек сахара (из общего количества 3 ложки пойдет в тесто, а 5 в крем);
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 пакет (7 гр.) сухих гранулированных дрожжей;
- 250 гр. муки;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 300 гр. сметаны, лучше использовать жирный продукт;
- немного (на кончике ножа) ванилина;
- 1,5 стакана брусники;
- 3 столовых ложки крахмала.
В теплом молоке размешаем дрожжи и ложку сахара. Когда продукты растворятся, поставим посуду с дрожжевым раствором в большую миску с теплой (не горячей!) водой. Над поверхностью жидкости должна подняться пена.
Растапливаем масло, даем ему остыть. Затем добавляем сахар (две ложки), соль, яйцо, все взбиваем. Вливаем поднявшиеся дрожжи и начинаем подсыпать муку, смешанную с ванилином. Вымешиваем тесто руками, затем ставим в тепло на 1 час. Ягоду промываем и обсушиваем, выложив на бумажные полотенца.
Готовое тесто раскатываем так, чтобы получился пласт больше, чем форма. Помещаем тесто в смазанную форму так, чтобы образовались бортики. Посыпаем поверхность теста тремя ложками крахмала, выкладываем сухую ягоду.
Оставляем заготовку на четверть часа для расстойки. Затем ставим её в духовку на тридцать пять-сорок минут (нагрев духовки 180°C). Остужаем выпечку. Взбиваем сметану с сахаром, выкладываем крем на остывший пирог, поставим выпечку в холодильник примерно на час, чтобы крем застыл.
Открытый пирог с брусникой: рецепт, фото
Этот рецепт предлагает вам испечь пирог со вкусной сметанной заливкой. Именно она не позволит ягодам пустить сок и придаст выпечке нежности. Основа же такого «открытого» пирога – песочное тесто.
Вам пригодится:
- Спред (растительно-сливочная смесь) – 100 г. (вы так же можете использовать масло любой жирности или маргарин, по своим предпочтениям).
- Сахар – 100-150 г. (сладость пирога делайте по своему вкусу, добавляйте больше или меньше сахара).
- Яйца – 2 шт.
- Мука —340-350 г. (один полный стакан и еще треть), смотрите на консистенцию теста.
- Маленькая упаковка разрыхлителя (содой заменять не рекомендуется).
- Сметана (желательно жирная, не менее 20%) – 200г. и сахар по вкусу в сметану (можно обойтись и без него, если вы не любите сладкое или на диете).
- Брусника – 1 стакан свежих ягод
Готовка:
- Яйца следует тщательно взбить с небольшим количеством сахара
- Туда же вмешайте желатин и маленькими порциями подбавляйте масло и муку, замешивая тесто. Когда оно станет «крутым» тесто следует замесить руками.
- Пока тесто «отдыхает» переберите бруснику, вымойте ее и просушите.
- Тесто следует раскатать скалкой и аккуратно выложить в форму, обильно смазанную жиром. Поднимете тесто на высоту бортиков формы.
- Высыпьте ягоду, равно мерно распределите бруснику ровным слоем по тесту.
- Приготовьте заливку-крем из взбитой сметаны с сахаром. Желательно положить в сметанную массу пару ложек кукурузной или рисовой муки (можно заменить на манку), это позволит крему стать плотнее и не «течь».
- Запекайте «открытый» пирог 40 минут на температуре не более, чем 170-180 градусов, проверяйте готовность выпечки и разрезайте только остывший пирог.
Открытый пирог
Два простейших рецепта песочных пирогов с замороженными ягодами
Итак, для первого рецепта понадобится:
- 200 гр. масла/ маргарина (для выпечки/ обычного);
- 150-170 гр. обычного сахара (в зависимости от ягод количество может варьироваться);
- 3 яйца;
- 200 гр. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 уп. ванильного сахара;
- Любые замороженные ягоды (например, вишня, малина, смородина);
- Любая форма для выпечки.
Примерно за полчаса нужно достать масло (маргарин) из холодильника. Затем взбиваем его вместе с сахаром.
После этого в смесь по порядку добавляем яйца, просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Месим тесто до состояния сметаны. Следующим шагом размораживаем начинку.
Переносим тесто в формочку, а на него высыпаем ягодки и слегка надавливаем, чтобы они немного вошли в тесто (но не перестарайтесь, так как при выпекании ягодки все равно немного опустятся ко дну). Затем в нагретую до 180 градусов духовку (в газовой плите это примерно 3 ступень) ставим заготовку с пирогом на 35 минут.
Чтобы узнать, готов ли пирог, достаточно взять зубочистку и проткнуть его ею. Если на зубочистке остались кусочки, то следует еще немного подержать его в духовке, соответственно, если она осталась чистая, то вкусную сладкую выпечку можно доставать и лакомиться.
Приятного аппетита!
Есть и другой вариант все того же песочного пирога с замороженными ягодками. Он тоже станет прекрасным дополнением к чаепитию с гостями.
Ингредиенты для песочного теста:
- 300-350 гр. муки;
- 150-160 гр. сахара;
- 150 гр. мягкого масла;
- 2 желтка (или одно яйцо);
- Немного молока/ воды;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя теста;
- Один пакетик (10гр.) ванильного сахара;
- Одна щепотка соли;
- Форма для пирогов (она должна быть диаметром примерно 26 см).
Для начинки:
Как и в прошлом рецепте, взбиваем маслице с сахаром, высыпаем ванилин и взбиваем до состояния крема. В получившуюся смесь добавляем яйцо (либо желтки).
Просеиваем муку и разрыхлитель на образовавшуюся смесь и замешиваем будущее тесто до образования добротного кома. Далее, чтобы тесто было более гибким, можно долить немного молока.
После этого нужно выложить тесто на стол и, вымешивая, придать ему круглую форму. Это тесто не требует немедленного запекания, поэтому вы сможете отложить его на парочку часов.
Однако если вы хотите продолжить приготовление сразу после замешивания теста, то тогда переложите всю массу в форму и уберите в холодное место минут на 40.
А пока приступаем к изготовлению начинки. Достаем наши ягоды, полностью размораживаем их.
После этого оставшийся сок надо слить в какую-нибудь чашечку или стакан, он нам еще понадобится (если сока не очень много, то можно долить аналогичного или разбавить водой). С его помощью мы будем делать желе для пирога.
По истечении 40 минут вытаскиваем «отдохнувшее» тесто из холодильника. На него высыпаем ягоды и немного подслащиваем.
Ставим заготовку будущего пирога в горячую духовку и ждем 40-30 минут. Затем вытаскиваем из духовки и ставим остывать.
А в то время, пока выпечка остывает, начинаем готовить желе, главной составляющей которого будет одна упаковка магазинного желе. В принципе, можно сделать и без покупного желе. Только тогда пирог у вас получится менее симпатичным, и при нарезке ломтиков ягодки будут сваливаться, что не очень приятно и красиво.
Приготавливаем желе по инструкции на упаковке, смешивая его с соком, и аккуратно выливаем на пирог. Все нужно проделывать предельно быстро, так как желатин быстро застывает. Ну, вот и все, песочный пирог готов к подаче!
Нежный пирог с брусникой на сметане в духовке
Вам понадобится:
- 2 ст. — муки
- 1 ст. — сахара
- 1 ст. — сметаны
- 2 яйца
- 1/2 стакана — растительного масла
- По 1 ч. ложке – разрыхлителя и ванильного экстракта
- 2 стакана – свежих ягод
Как приготовить:
1. В большой миске смешайте муку, сахар и разрыхлитель.
2. В другой миске взбейте яйца, добавьте сметану, растительное масло, ванильный экстракт.
3. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, перемешивая до однородной консистенции.
4. Выложите тесто на противень, предварительно смазанный маслом и посыпанный мукой.
5. Равномерно распределите свежую бруснику по тесту.
6. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут до золотистого цвета.
7. Дайте пирогу остыть и можно приглашать всех на чай.
Приятного аппетита!
Из дрожжевого теста
Простой брусничный пирог со штрейзелем
Предлагаем вам несложный пошаговый рецепт классической песочной выпечки с брусничной начинкой. Пирог получается очень вкусный: с нежной сливочной корочкой и ароматной кисло-сладкой фруктово-ягодной прослойкой.
Как приготовить своими руками брусничный пирог
Этот рецепт рассчитан на 8-10 порций. Если хотите приготовить пирог побольше, то увеличьте количество всех ингредиентов в 2 раза.
Готовим начинку для песочного брусничного пирога
- Целый небольшой плод лимона заливаем кипятком и засекаем 1-2 минуты. Это позволит избавить шкурку от горечи.
- Далее разрезаем плод на 6 долек и удаляем из него все косточки.
- Перекладываем лимон в чашу блендера, добавляем 2/3 ст. сахарного песка, немного ванилина (на кончике ножа) и перемалываем фрукт до образования кашицы.
- 200 г ягод брусники пересыпаем к лимону, добавляем еще 1 ст.л. крахмала — и перемешиваем начинку ложкой.
Готовим штрейзель для пирога
- Штрейзель – это посыпка для пирогов, которая готовится из сливочного масла (100 г), сахарной пудры (100 г) и муки (1 неполный стакан).
- Масло перетираем с пудрой, всыпаем к ним просеянную муку — и перетираем своими руками массу до рассыпчатой крошки.
Готовим тесто для брусничной выпечки
- Тесто для пирога мы будем готовить песочное. Для него нужно взять 100 г сливочного масла, пару отборных яиц, 1½ ст. муки высшего сорта и 5 г разрыхлителя.
- Масло оставляем при комнатной температуре для размягчения, после чего перекладываем его в миску, засыпаем сахарным песком и пробиваем миксером.
- Добавляем в полученную смесь яйца и снова все взбиваем.
- Далее добавляем понемногу муку с разрыхлителем в полученный состав, и когда масса станет густой — миксер убираем, а тесто домешиваем вручную, добавляя порциями муку.
Выпекаем пирог с брусникой и штрейзелем в духовке
- Полученное тесто раскатываем по размерам формы, с учётом бортов, после чего перекладываем его в промасленную жаропрочную ёмкость.
- Покрываем тесто начинкой и посыпаем равномерно штрейзелем.
- При 170-190 градусах пирогу потребуется 40-50 минут на выпекание.
В этот рецепт пирога с брусникой можно вносить авторские изменения. Например, заменить лимон можно лаймом или даже апельсином (150 г). А саму бруснику можно заменить/смешать с клюквой или смородиной. Количество сахара в начинке также можно регулировать по своему вкусу. Словом, экспериментируйте — и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
Шаг 4: выпекаем дрожжевой пирог с брусникой.
15–20, а лучше 30 минут
20–25 минут
Как только пирог подрумянится, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем его на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и полностью остужаем, не вынимая. Затем поддеваем выпечку широкой кухонной лопаткой, переносим ее на большое плоское блюдо и предлагаем всей семье попробовать получившееся чудо.
Шаг 5: подаем дрожжевой пирог с брусникой.
Нет крахмала? Не беда! Замените его двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки;
По желанию для пирога можно приготовить смешанную начинку. Допустим у вас всего сто грамм брусники, с таким небольшим количеством пирог, конечно, получится не очень насыщенным, лучше добавьте к этим ягодкам одно мелко нарезанное яблочко, банан либо сладкую грушу;
По желанию остатки взбитого яйца можно влить в начинку.
Брусничный пирог на майонезе
Фото: zdorovogotovim.ru
Удобно, ведь пачка майонеза практически всегда есть у каждого в холодильнике.
Тебе понадобится:Для теста: 400 г муки, 3 ст.л. майонеза, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 капля ванильной эссенции, 3 ст.л. сахара, соль на кончике ножа.Для начинки: 200 г брусники, 50 г сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь бруснику, сахар и провари начинку 5-7 минут. Отдельно смешай яйцо, ванильную эссенцию и майонез. Добавь соль, сахар и муку, смешанную с разрыхлителем. Замеси мягкое тесто и накрой его пищевой пленкой на 10 минут.
Раздели тесто пополам. Первую часть раскатай коржом, выложи в застеленную форму и равномерно распредели начинку. Из оставшегося теста сформируй жгутики и декор, и выложи поверх начинки. Выпекай пирог 35-40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Дрожжевой пирог с брусникой: рецепт, фото
Для приготовления этого пирога вы можете использовать, как домашнее, так и покупное замороженное дрожжевое тесто, которое упростит ваш процесс приготовления блюда.
Вам пригодится:
- Молоко (любой жирности) – 220-250 мл.
- Мука – 0,5 кг (плюс еще может потребоваться приблизительно 80-100 грамм на обсыпку).
- Сухие дрожжи – 2 ст.л. (вы так же можете заменить свежими в соответственных пропорциях).
- Сахар – 1-2 ст.л. (для брожения дрожжей) и небольшое количество сахара для присыпки свежих ягод (на глаз).
Готовка:
- Дрожжи следует засыпать сахаром, залить стакан теплого молока и дать им постоять минут 10-15, чтобы они начали бродить.
- После этого добавьте в массу несколько ст.л. муки, тщательно все перемешайте и дайте опаре постаять час-полтора в теплом месте. Это необходимо для того, чтобы выпечка была пышной.
- По истечению времени вы можете добавить в тесто еще сахар (если любите сладкое) и, домешивая остальное количество муки, сделать тесто.
- Выложите тесто на стол, смазанный маслом и смазанными руками замесите его.
- Раскатайте тесто и уложите его в форму, сделав в центре углубление и подняв края.
- Бруснику (предварительно вымытую и просушенную, либо же ягоды консервированные без сиропа) выложите поверх теста, много не кладите – одного ровного слоя достаточно. Если у вас осталось тесто вы можете выложить поверх ягод фигурную сетку.
- Смажьте пирог яйцом и отправьте в духовой шкаф.
- Выпекать пирог следует 40-50 минут на температуре в 180-190 градусов, не открывая духовой шкаф все это время. Если пирог стал темнеть, просто снизьте температуру.
Дрожжевой пирог
Дрожжевое тесто для пирожков с брусничной начинкой
Для приготовления пирожков с брусникой из дрожжевого теста потребуется всего 25 минут времени.
- Для начала нужно подготовить вместительную посуду.
- Затем подогреть 250-300 мл молока до температуры 36-37 градусов.
- В теплую жидкость всыпать сухие дрожжи, 50 граммов сахара, 2 столовых ложки муки.
- Размешать содержимое тары до получения однородной массы. Консистенция теста получится, как жидкая сметана.
- После накрыть блюдо пищевой пленкой.
- Убрать опару в тепло. Оставить на 15 минут, пока не поднимется шапочкой.
- Тем временем в отдельной миске соединить яйца, растительное масло, соль и 250 граммов сахара. Полученную массу тщательно перемешать.
- Нагреть оставшиеся 300-350 мл молока, влить яичную смесь.
- Опару снять, вмешать к остальным ингредиентам.
- Постепенно ввести пшеничную муку столовой ложкой, хорошо размешивая.
- Замесить тесто руками.
- Масса должна хорошо отходить от краев посуды, не приставать к рукам.
- Когда тесто перестанет брать муку, прекратить добавление. Муки может взяться на 50 граммов больше или меньше.
- Продолжить месить, пока основа для пирожков со свежей брусникой станет гладкой, эластичной.
- Эмалированную емкость смазать подсолнечным маслом, положить тесто. Накрыть посуду льняным полотенцем, переместить в теплое помещение. Подойдет тесто через 90 минут.
Общее время приготовления теста для пирожков с брусникой – 120 минут (2 часа).
Из слоеного теста
Это простой вариант приготовления. На подготовку уходит минимум времени, а выпечка получается шикарной.
Ингредиенты:
- масло растительное для промазывания пирога сверху;
- тесто слоеное – 500 г готового;
- масло для формы;
- брусника – 500 г;
- крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 50 г.
Приготовление:
- Разморозить тесто.
- Взять противень. Расстелить пергаментную бумагу.
- Промазать маслом.
- В упаковке два пласта теста. Один раскатать. Застелить противень.
- Ягоды промыть. Просушить, для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
- Высыпать на противень.
- Посыпать сахаром.
- Чтобы ягодки не растеклись присыпать крахмалом.
- Раскатать второй пласт.
- Покрыть ягоды. Края защипнуть.
- Сделать надрезы, чтобы выходил не нужный пар.
- Смочить силиконовую кисть в масле. Промазать пирог.
- Поместить в духовку.
- Режим необходимо выставить на 180 гр.
- Готовить 40 минут.
Простой и вкусный рецепт пирога с творогом и брусникой
В этой воздушной выпечке сочетается терпкость брусники и нежность деревенского творога. Пирог получается очень вкусным и сытным, его можно подавать на завтрак или готовить специально к приходу гостей.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Яйца куриные- 4 шт.
- Сахар – 190 гр.
- Крупа манная – 1 ст.л.
- Творог – 500 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сметана – 220 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Крахмал картофельный – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Брусника – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Взбейте в миске 2 яйца, 60 грамм сахара и столовую ложку манной крупы.
- Добавьте творог, хорошо перемешайте ингредиенты.
- Отдельно взбейте оставшиеся яйца, соль и 80 грамм сахара. Далее добавьте сметану и растопленное сливочное масло.
- После этого всыпьте в миску крахмал, соду и просеянную пшеничную муку, замесите однородное тесто.
- Тесто выложите в смазанную маслом форму, затем положите творожную начинку, всыпьте сверху ягоды, смешанные со столовой ложкой сахара.
- Выпекайте пирог при 180 градусах 30-40 минут. Пирог немного остудите и затем подавайте на стол.