Бородинский по оригинальной рецептуре(гос. стандарт)

Бородинский хлеб в хлебопечке

Рецепт вкусного бородинского хлеба в хлебопечке

Тесто для бородинского хлеба получается густым, поэтому зачастую в процессе замеса приходится помогать хлебопечке. Берем деревянную или пластиковую лопаточку и кусочки теста, прилипшего к стенкам чашки, вмешиваем в общую массу.

После звукового сигнала, возвещающего Нас о втором замесе, в чашку хлебопечки добавляем 1-1.5 чайные ложки зерен тмина.

По окончании выпекания, хлеб достаем из хлебопечи и выкладываем на чистое полотенце. Перед тем как отрезать первый ломоть, обязательно дайте хлебу постоять – «отпыхнуть».

Признаюсь честно, с бородинским хлебом пришлось повозиться, но это того стоило. Хлебушек получился ароматным и очень вкусным.

Если на ломтик хлеба положить пару кусочков сала и перышки лука, то получиться классический бутерброд по-украински:)

Совет:

Бородинский хлеб можно готовить в любой в хлебопечке: Панасоник, Редмон, Мулинекс, Кенвуд или LG.

Надеюсь, этот рецептоправдал Ваши усилия и ожидания.

Приятного аппетита!

Видео приготовления бородинского хлеба в хлебопечке

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Гост на Бородинский хлеб разработан и принят в 33-м году прошлого века. Он был немного изменен в 50-х годах. Рецепт вроде не сложный, но есть нюансы. Для выпечки этого хлеба требуется ржаной солод. Это не что иное, как проросшие зерна ржи, которые стали сладкими из-за действия ферментов. Затем эти зерна сушат до появления коричневого цвета и размалывают. Сейчас ржаной солод можно купить. Он входит в состав полуфабрикатов для приготовления домашнего хлебного кваса. Так что, если нет солода, то сухой квас может его заменить. Солод внешне похож на растворимый цикорий. Но он совершенно другой на вкус.

Заливаем солод кипятком из расчета: на 3 столовых ложки солода – 60 мл кипятка. Быстро перемешиваем полученную кашицу и добавляем в нее полпачки тмина. Все это дело должно медленно остыть, а тмин станет немного мягче. Следует отметить, что до революции ржаные хлеба содержали тмин, а грузинская киндза (в зернах) появилась в нем в 30-е годы. Политика партии проникала и в кулинарные дела. Сколько помню себя, я всегда соскребал эти шарики, которыми был усыпан хлеб.

Для выпечки Бородинского хлеба нам потребуется пшеничная и ржаная мука, немного сухих дрожжей и растительного масла. Закладываем все компоненты строго по весу в хлебопечь. Добавляем туда же остывший солод с тмином.

В рецептуре этого хлеба предусмотрено использование меда или патоки. Меда рядом не оказалось, пришлось его заменить сахаром. Вода была заменена ядреной кислой простоквашей. Еще необходимо добавить соль. Все компоненты загружаем в хлебопечку. Это не значит, что тесто нельзя вымесить руками. Раньше так и делали, замешивали и ставили в тепло. Хлебопечка значительно облегчает тяжелый труд пекаря. Она все сделала по специальной программе. Хлеб готов.

Во время режима «подъем», который происходит с небольшим подогревом теста, бесы надоумили меня открыть крышку хлебопечки и посмотреть на процесс. Сглазил. Хлеб «хватанул» холодного воздуха и осел во время выпечки. Это был мой первый Бородинский хлеб. Даже без купола, он был мелкопористым, кисловатым и чрезвычайно вкусным.

Второй хлеб получился по всем канонам хлебопекарного искусства. Технология отработана.

Свежий, теплый Бородинский хлеб великолепен для бутербродов. Просто намазать его маслом. Можно поступить иначе, взять парочку соленых килек или салак, оторвать им головы и вытащить кишочки, отщипнуть хвостики. Уложить лук на хлеб, а рыбок на лук.

Для любителей закусить поплотнее разработана бутербродная группа «Мерседес». Основа – Бородинский хлеб и деревенское соленое сало.

Этапы приготовления:

Наконец, я решила написать отзыв о своей любимице — хлебопечке. Приобрели мы ее в 2013 году,после того, как такую же купили в подарок свекрови. Мы попробовали испечь в ней хлеб, и я решила, что мне тоже срочно нужна хлебопечь. Полазив в интернете, почитав о моделях. решили, что возьмемтакую же. и не ошиблись. Вот она.

Её преимущества:

1. Большой объем чаши.

2. Отсрочка пуска, причем, удобно управляемая. Нужно просто поставить время, через которое вам нужен готовый хлеб.

3. Выбор размера буханки, M, L, XL.

4. Режим быстрого хлеба, позволяет за счет регулировки объема дрожжей выпекать хлеб в 2 раза быстрее. В инструкции все написано.

5. Возможность выпечки ржаного хлеба, наличие специального режима для ржаного хлеба.

6. Возможность замеса различных видов теста, в том числе — для пиццы, пельменей, различных сортов хлеба и сладкой выпечки

7. Выпечка безглютенового хлеба (для меня не актуально).

8. Отдельно стоящий режим выпечки (им я пользуюсь при приготовлении бородинского хлеба, так как время выпечки в обычных рецептах для него недостаточное).

9. Наличие двух лопаток (для ржаной и пшеничной муки), мерный стакан с делениями по 10 мл, мерная ложка (чайная и столовая, с делениями на половины и четверти ложек).

10. Очень хорошие рецепты в книге, не требующие исправлений (нашла только один рецепт, где забыли указать масло)

11. Возможность выпечки кексов, куличей, приготовления фруктов в сиропе.

12. Простое меню управления.

13. Наличие диспенсера для изюма и орехов, и других добавок.

Её недостатки:

1. Иногда не промешивает муку в углах чаши, но это не критично. поэтому недостатком не считаю. В основном, это случается при использовании ржаной муки.

2. Шумно открывается диспенсер (первое время пугались, потом перестали обращать внимани е)

Советую, к хлебопечке покупать сразу кухонные весы

, (у меня из Ленты),чтобы точнее отмерять муку. Если желаете, баловать себя ржаным цельнозерновым хлебушком, то покопайтесь в интернете и закажите панифарин (глютен), сухие закваски и прочие интересные добавки.

Я поступила именно так. так как не любитель ставить опару,считаю, что хлебопечь покупают те, кто экономит свое время и любит удобство.
Для жителей Москвы — на ВДНХ есть павильон с ингредиентами и аксессуарами для хлебопечения.

Лично у меня хлеб получился с первого раза, редко что-то портила, только сейчас пару раз, когда появился грудной ребенок. Сложности могут возникнуть со ржаным хлебом, а именно с заварным и бородинским, тут надо поэкспериментировать и набить руку, понять, каким по консистенции должно быть тесто.

Ну, а теперь, обещанный рецепт, адаптированный мною после прочтения множества статей и подсчета количества ингредиентов, соответсвенно ГОСТу.

Рецепт бородинского хлеба
: 420 г ржаной обойной муки, 80г пшеничной муки 1сорта (в идеале, 2го сорта, но ее трудно найти), 2 ч.л. дрожжей, 2 ч.л. соли, 2-2,5столовые ложки меда, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка кориандра, 4 ст.л. солода, вода — 450 мл (100 мл кипятка и 350 мл холодной воды), 4 ч.л. панифарина, 1 ст.л. сухой закваски (аграм черный или Экстра-П).

Закваской можно пренебречь, но с ней тесто лучше доходит. Количество воды может колебаться плюс-минус столовая ложка, зависит от муки.

Заварить солод и кориандр крутым кипятком, настоять минут 20. Я обычно это делаю в бокале 500 мл, так как перед добавлением в ведро туда же заливаю холодную воду и хорошо все перемешиваю. Иначе — смесь загустеет, и ее сложно извлечь без потерь.

Используйте лопатку для ржаной муки. На дно чаши положить все сухие ингредиенты, причем соль и дрожжи — в разные концы. Засыпать муку, сверху налить мед, масло и воду, смешанную с солодом. Поставить режим 13 (тесто Основной,2 часа 20 минут): выстаивание 30-50 минут, замес 15-30 минут, подъем 1час 10 мин- 1 час 30 мин. В середине замеса немного помогите лопаткой собрать муку с краев. В конце подъема аккуратно влажными теплыми руками «умойте» поверхность хлеба, чтобы она стала ровной. Включите выпечку на 1час 30 минут.

Этот хлеб нельзя выпечь в автоматизированном режиме, придется проследить за ним, но он оочень вкусный, полезный и ароматный.

Пошаговый рецепт приготовления бородинского хлеба в хлебопечке

  1. В обычную чашку насыпаем 2 ст.л. сухого хлебного кваса (у нас в хлебном киоске продается) или солода и заливаем 40 мл кипятка. Хорошенько перемешиваем и даем настояться минут 10, пока данная смесь не остынет.
  2. Затем в ведерко для хлебопечки наливаем 165 мл воды, добавляем растительное масло, уксус, мед, соль, паприку, тмин, кориандр.
  3. Сверху насыпаем пшеничную муку, затем ржаную муку и дрожжи.
  4. Выставляем режим для ржаного хлеба или самый продолжительный режим, у меня это программа «Хлеб из непросеянной муки» (3 часа 40 минут).

Бородинский хлеб в хлебопечке получается не очень высоким с виду, но внутри очень пористый хлебушек и приятный ярко выраженный вкус кориандра. Особенно вкусно его кушать с борщом.

Приятного аппетита!

Бородинский хлеб знаком мне с детства. Помню бабушка посылала меня в магазин и наказывала купить белый и чёрный хлеб и ещё говорила, что если обычного чёрного не будет, то взять бородинский. Почему-то тогда я не любила этот хлеб, но с годами вкусы меняются и вот настали времена, когда я могу испечь бородинский хлеб в домашних условиях. Выпекать хлеб в духовке мне не привыкать, а вот с хлебопечкой я продолжаю эксперименты. Предлагаю вам, дорогие читатели, испечь бородинский хлеб с помощью хлебопечки. Хлеб выходит очень ароматный — настоящий, бородинский!

Первым делом нужно заварить солод. В некоторых рецептах солод добавляется в сухом виде, но мне кажется что при заваривании он лучше раскрывает весь аромат и вкус у готового изделия получается насыщеннее. Солод следует насыпать в небольшую мисочку и залить кипятком, хорошо перемешать и остудить.

Перелить заваренный солод в ведро хлебопечки, добавить мёд, винный уксус и подсолнечное масло.

Сверху просеять пшеничную и ржаную муку. Добавить тмин.

Следом всыпать соль, молотый кориандр и в центр дрожжи.

Выставить режим «французская выпечка», вес 750 г, цвет корочки — средний. Длительность программы 4 часа 10 минут.

По окончании программы извлечь хлеб из ведёрка и остудить на решётке.

Хлеб нарезать полностью остывшим, но мне пришлось разрезать его ещё в тёплом виде. Аромат невероятный!

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления бородинского хлеба в хлебопечке по шагам

Бородинский хлеб — один из самых популярных. Но его можно не только приобрести в магазине, а и испечь дома самостоятельно, или с помощью хлебопечки, или своими руками (это вообще идеальный вариант). Этот рецепт предназначен для выпечки в хлебопечи. Для приготовления домашнего бородинского хлеба нам обязательно понадобится ржаной солод, а также ржаная мука. Итак, фото нужных продуктов.

В списке ингредиентов указано 410 миллилитров воды, из которых 80 нужны в виде кипятка. Итак, ржаной солод нужно залить кипятком, перемешать, чтобы не осталось комочков, и отставить в сторону для остывания.

В хлебопечке при перемешивании теста могут быть использованы разные виды насадок. В моей хлебопечке есть две насадки: прямая и с зубчиками. При выпекании хлеба даже с минимальным количеством ржаной муки необходимо использовать насадку с зубчиками, иначе насадка может застрять в готовом хлебе (зубчатая насадка слева).

Разные производители указывают различную последовательность закладывания продуктов, у меня сперва добавляются сухие продукты, затем жидкости. На дно хлебопечки высыпать быстродействующие дрожжи.

Смешать оба вида муки и высыпать смесь поверх дрожжей.

Добавить соль (две, а то и больше чайных ложки, так как хлеб получается несоленым) и подсолнечное масло.

Аккуратно залить в емкость для хлебопечки немного остывшую солодовую смесь.

Добавить натуральный мёд (мёд лучше использовать гречишный, так как он очень ароматный и отлично взаимодействует с ржаной мукой и солодом)и молотый кориандр (можно также добавить тмин, ведь это одно из составляющих магазинного Бородинского хлеба. В моей семье его не любят, так что я обошлась без тмина).

Установить чашу в хлебопечку, выбрать режим «Ржаной хлеб». Размер и цвет корочки выставляется автоматически. Время готовки — 3 часа 30 минут.

По прошествии указанного времени хлеб полностью готов. Только что испеченный хлеб нужно переложить на решетку, чтобы он остывал. Если оставит хлеб надолго в чаше хлебопечки, он размякнет и станет слишком мягким.

Хотя бы немного остывший хлеб уже можно нарезать на порционные куски и угощать родных. Хлеб очень ароматный, немного пористый, долго не черствеет (да и не успевает). Вкуснее всего есть его теплым со сливочным маслом и солью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Мука пшеничная высшего сорта
24
3
157
752

Мука ржаная
29
6
201
969

Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41

Мед натуральный

58
213

Ржаной солод
8

25
126

Вода

Кориандр молотый
1
1
1
15

Морская соль

Подсолнечное масло

34

306

всего в блюде:
67
45
446
2422

всего в 1 порции:
8
6
56
303

всего в 100 граммах:
6
4
39
211

автор рецепта:

просмотров: 71079

Похожие рецепты

Домашний Бородинский хлеб

Хлеб бородинский домашний

Укропно — чесночный хлеб в хлебопечке

Медовый хлеб с изюмом в хлебопечке

Яичный хлеб в хлебопечке

Хлеб французский в хлебопечке

Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке

Хлеб домашний в хлебопечке

Бездрожжевой хлеб — залог здоровья организма и красоты тела

Помимо того что с хлебом еда становится более сытной, в нем содержится еще и масса полезных веществ. Например, 50% от массы каждой булки — это усвояемые углеводы, которые компенсируют человеку до 58% суточных затрат энергии. Клетчатка и гемицеллюлозы, содержащиеся в продукте, усиливают перистальтику кишечника. Хлеб пополняет организм человека витаминами В, В1 и В2. Важен он и как источник минералов. При этом, чем ниже сорт муки, тем полезнее продукт. И ржаной бездрожжевой хлеб, рецепт которого вы найдете ниже, будет намного полезнее, чем такой же хлеб из пшеничной муки высшего сорта.

Удивительно вкусный йогурт

Но гарантия успеха – это молоко. Оно не должно быть длительного хранения, иначе йогурт просто не получится. Лучше всего, если это будет свежий фермерский продукт.

Алгоритм действий:

  1. Молоко предварительно кипятим, а когда оно остынет приблизительно до 40 градусов, можно будет вылить его в ёмкость хлебопечки.
  2. Затем готовим закваску, в половине стакана тёплого молока размешивая пачку порошка.
  3. Далее выливаем закваску в контейнер с основной массой молока и размешиваем. Можем сразу добавить джем или мелко порезанные фрукты.
  4. Ставим программу «йогурт». Время выполнения программы будет длиться около восьми часов.

В некоторых хлебопечках есть специальная функция, которая называется диспенсер. Она отлично подойдет для приготовления йогурта. Потому что с её помощью можно наполнители (джем, мёд или фрукты) добавлять не в самом начале приготовления, а позже, когда йогурт будет уже почти готов.

Свежий йогурт может оказаться не слишком густым. Поэтому лучше его поставить в холодильник, где он отлично загустеет полностью.

Бородинский хлеб в хлебопечке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Легенда о Бородинском хлебе…………

На Бородинском поле шло сраженье,

Картечи визг, как по стеклу ножом,

И вот французов лёгкою мишенью

Стал наш обоз с мукой и фуражом.

То ли ядро шальное, то ли мина,

То ли снаряд в фургон с мукой попал,

А следом шёл фургон с корицей, тмином,

И взрыв муку и тмин перемешал.

Ну а солдат кормить-то чем-то надо?

Негоже продовольствие бросать!

Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…

Так стали «Бородинский» выпекать.

И говорят, что даже сам Кутузов,

А может быть, и сам Багратион,

Нахваливали меткость тех французов,

Что так удачно вмазали в фургон.

Вот так из века, ставшего былинным,

Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.

Как хорошо, что был фургон тот с тмином,

А не с фасолью или с чесноком!

Вот и я решила приготовить один из вкуснейших хлебов — конечно, Бородинский хлеб!!! Этот хлеб как правило продаётся в магазине в виде небольшой, малюсенькой буханочки, а стоит…. бешенных денег…. Конечно, для кого-то проще купить буханку хлеба в магазине и не заморачиваться. Мне же, выпечка хлеба и его приготовление всегда доставляет массу радости только от того, что моя семья кушает исключительно домашний хлеб, а не то, что предлагают наши супермаркеты. Зачастую ведь в магазином хлебе и не найти составляющих, из которых должен состоять хлеб

Рецепт этого Бородинского хлеба я считаю идеальным и приготовить его сможет любая хозяйка, важно только иметь у себя в запасе ржаной солод и конечно, ражную муку. Тогда отменный результат Вам будет обеспечен и семья останется довольна

Потребуется:

  • Мука ржаная — 300 гр.
  • Мука пшеничная — по рецепту было указано 170 гр. (у меня ушло 270 гр. муки)
  • Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Вода — 400 мл.
  • Солод ржаной — 2 ст.л. (сухой молотый)
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Мёд натуральный — 2 ст.л.
  • Кориандр — 1 ст.л.
  • Тмин — 1 ч.л.

Как приготовить ароматный Бородинский хлеб с мёдом и кориандром:

Прежде всего нам нужно сразу заварить ржаной солод. Для этого мы его заливаем только что вскипевшей водой (100 мл. от общего объема воды), перемешиваем и оставляем, пока масса не примет комнатную температуру. Время от времени перемешиваем заваренный солод.

Пока солод остывает, заложите составляющие в чашу хлебопечки. Я готовлю чаще всего домашний хлеб с помощью своей супер помощницы — хлебопечки LG. Сначала закладываем жидкие составляющие, затем сухие: дрожжи, соль, сахар, мёд, растительное масло. Сюда сразу добавляю уже почти остывший заваренный ржаной солод и далее идёт мука двух сортов. Не забудьте добавить в тесто тмин и кориандр, молотый или зернами.  Кориандр Вы также можете добавить непосредственно на поверхность хлеба, после последнего подъёма. Я добавила немного кориандра внутрь теста, а затем на поверхность хлеба.

Установите ведерко в хлебопечку и включите программу. Я обычно выпекаю хлеб на программе РУССКИЙ ПОВАР (в течении 3 часов 30 минут). За это время тесто поднимается 3 раза и после последнего подъёма, переходит на последний режим выпечки. На этой программе хлеб всегда получается отменным. Главное (это лично моё мнение) не готовить хлеб на программе БЫСТРЫЙ))) Всё-таки за время, заложенной в эту программу (около 1,5 часов), хлеб и другая выпечка не успевает как положено расстояться и хорошо подняться. Поэтому, рекомендую выпекать хлеб на долгом режиме.

Как я уже написала в составляющих к бородинскому хлебу, пшеничной муки было завялено в рецепте 170 грамм… Но у меня ушло около 270 грамм. В процессе замешивания теста я следила за ним и пришлось подсыпать муки дополнительно. Так что я всем советую следить за тестом при первом замесе (если вы готовите выпечку впервые) и тогда будет ясно, требуется жидкости или муки дополнительно… Вот такой консистенции получилось тесто для Бородинского хлеба. В случае, если у Вас тесто жидкое, обязательно добавьте муки.

А вот я подловила (немного неудачно) тесто после второго подъёма и оно чуть было неудачного вида. Но думаю, ничего. Я сразу присыпала его сверху зернами кориандра. Если у вас кориандр не прилипает к тесту, советую немного смазать будущую буханочки водой с момощью кисти и сразу присыпать кориандром. Я так и поступила — смазала водой.

А теперь, тесто поднимется в третий раз и после этого хлеб будет выпекаться. А вот такую красоту я извлекла сразу после уведомления о готовности бородинского хлеба. 

На утро, когда хлеб хорошо остыл, я его разрезала острым ножом и подавала его к завтраку своим домашним с домашней колбасой и домашним карбонадом с овощами. Это был шикарный завтрак на одном из самых вкусных хлебов. Ещё раз хочу сказать, что советую этот рецепт Бородинского хлеба всем обожателям этого хлеба.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусного домашнего хлеба на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Смеси без глютена

Тем людям, которые вынуждены сидеть на диете, следует употреблять безглютеновые продукты. Конечно, их ассортимент не так широк, но тем не менее они есть. Правда, и цены на них выше, чем на обыкновенные. Что же касается выпечки и хлеба, то их можно сделать и дома. Как видим, рецепты имеются в достаточном количестве, есть из чего выбрать.

Для приготовления таких изделий можно воспользоваться специальными готовыми смесями. Это облегчит задачу, вам не придется смешивать муку с крахмалом. Все уже сделано за вас. Есть безглютеновые смеси для хлеба, для выпечки, блинов. Но нужно учитывать, что подобные продукты иногда содержат соевые компоненты. Тем не менее с их помощью достаточно просто выпекать не только булочки и хлеб, но даже пиццу

А это важно для многих людей, которые не могут себе позволить употреблять обычные мучные изделия

Функциональные преимущества

Хлебопечка,  произведенная под брендом Борк, многофункциональна и достаточно проста в эксплуатации. Разнообразие программ позволяют подобрать оптимальный вариант выпечки. Преимущества техники, отличающие ее от многих других моделей в данном ценовом диапазоне, заключаются в следующем:

  1. В хлебопечке предусмотрены 2 формы с антипригарной поверхностью, позволяющие менять форму и вес хлеба. 
  2. Печка простая в управлении, что увеличивает комфорт для ее использования.
  3. Легкая чистка позволит быстро подготовить печку к новому замесу и выпечке.
  4. Возможность программирования собственного рецепта. Благодаря данной функции можно выпекать бородинский ржаной хлеб, багет, не предусмотренный автоматическим режимом и многие другие изделия. 
  5. Наличие функции подогрева хлеба.
  6. Подсветка обеспечивает контроль рабочего процесса в камере, не открывая крышки.
  7. Детский замок позволяет заблокировать панель управления и открытие крышки. 

Ржаной хлеб

Это, так сказать, попытка испечь бородинский хлеб без солода. Солод у нас в магазинах я не видела, а бородинский очень люблю, вот и попробовала этот рецепт. Вкус получается очень похож, особенно с пряностями. Да и набор продуктов довольно простой. Кстати, вместо сахара можно добавить и мёд, тогда вкус ещё больше приблизится к бородинскому

Ингредиенты:

  • 150 мл теплой воды
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 200 мл простокваши (она должна быть густой) или кефира или мацони
  • 250 гр. пшеничной муки
  • 250 гр. ржаной муки
  • 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ч.л. зерен тмина — опционально
  • 1 ч.л. зерен кориандра — опционально

Программа для выпечки: французский хлеб/основная/стандартный/3ч.40мин.Вес готового хлеба: 750гр.

Приготовление:

  1. Закладываем ингредиенты в контейнер в той последовательности, как они указаны. Муку обязательно нужно предварительно просеять и смешать пшеничную с ржаной!
  2. Я также добавляла зернышки тмина и кориандра, для пикантности, прямо в муку. Примерно по 1 ч.ложки каждых.
  3. После окончания программы хлеб сразу вынимаем из контейнера и оставляем на решетке до полного остывания.

А если вам и этого мало, то здесь можете посмотреть рецепт еще одного вкусного хлеба для хлебопечки из цельнозерновой муки.

На этом у меня все. Пошла дальше осваивать новые рецепты хлеба в хлебопечке, чего и вам желаю.

Всем успехов в пекарском деле!

С вами была Фидан Амирбекова.

Соавтор блога Сладкие Хроники.

Пока-пока.

Рекомендации по уходу

Для обеспечения более длительной эксплуатации необходимо производить регулярную чистку печи от загрязнений

Перед тем как приступить к работе, технику важно обесточить. Лопасти для замеса, формы и внешний корпус  протираются аккуратно влажной салфеткой.  Порошковые чистящие средства и жесткие предметы могут повредить антипригарную структуру. Очищение должно быть выполнено мягкой губкой

После влажной обработки можно воспользоваться сухой салфеткой

Очищение должно быть выполнено мягкой губкой. После влажной обработки можно воспользоваться сухой салфеткой.

Для того чтобы хлебопечь прослужила дольше, важно правильно сопоставить планируемые нагрузки и техническую возможность  оборудования. Работая при максимальных нагрузках, любая техника быстро выходит из строя. В случае поломки  запчастей, можно обратиться в сервисную службу

Если гарантийный срок истек, разборка хлебопечки и замена запчастей с легкостью может производиться самостоятельно. К тому же, на официальном сайте Борк есть руководство по ремонту данной техники, которая подходит для любой модели. Там подробно расписано, как разобрать устройство в случае той или иной поломки

В случае поломки  запчастей, можно обратиться в сервисную службу. Если гарантийный срок истек, разборка хлебопечки и замена запчастей с легкостью может производиться самостоятельно. К тому же, на официальном сайте Борк есть руководство по ремонту данной техники, которая подходит для любой модели. Там подробно расписано, как разобрать устройство в случае той или иной поломки.

Бородинский хлеб на ржаном солоде в хлебопечке

Этот рецепт тоже может использоваться для хлебопечей любой марки. Подготовка ингредиентов к закладке требует некоторого времени, но в итоге получается классический чёрный хлеб с пряностями, практически идентичный тому, который продают в магазинах.

Берем:

  • ржаную муку (обдирную) – 500 г;
  • 40 г ржаного солода;
  • дрожжей порошковых – 8 г;
  • 430 мл воды фильтрованной;
  • 30 г 6%-го яблочного уксуса;
  • 50 мл тёмного мёда;
  • соли – 15 г;
  • 1,5 ст. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л. целых семян тмина.

Время подготовки ингредиентов и выпечки – 3 часа 10 минут. Калорийность – 185,63 ккал/100 г.

Рецепт пошагово:

  1. Сухой солод заваривают кипятком, для чего от общего объёма воды отмеряют 100 мл и нагревают на плите или микроволновке. Смесь тщательно перемешивают, настаивают 7 минут.
  2. Мёд разводят в остальном объёме воды.
  3. Обдирную муку просеивают через дуршлаг с мелкой сеткой.
  4. Запаренный ржаной солод перекладывают в медовый раствор. Хорошо перемешивают.
  5. В небольшой пиале заваривают кипятком семена тмина.
  6. Все ингредиенты закладывают в чашу хлебопечки в порядке, указанном в инструкции. В одном варианте первыми могут идти сухие продукты, во втором – жидкие. Этот порядок нельзя нарушать.
  7. Хлебопечь закрывают и включают программу активного замеса дрожжевого теста, рассчитанную на 90 минут (минимальная продолжительность). В итоге должно получится густое, липкое, но не слишком крутое тесто.
  8. Когда цикл активного замеса завершится, поверхность теста смачивают водой и посыпают равномерно запаренным тмином. Крышку хлебопечки закрывают. С этого момента и до завершения процесса открывать её нельзя. Следить за тем, как поднимается тесто, можно только через окошко в крышке.
  9. Когда масса увеличится вдвое, установленную программу выключают. Хлебопечь переводят в режим «Стандартная выпечка» на 30 минут.
  10. После сигнала сразу же повторяют программу, но время выставляют 60 минут.
  11. Когда устройство подаст сигнал об окончании, выпечку оставляют в закрытой хлебопечке на 10 минут.

Чашу достают, вынимают горячий бородинский хлеб. Перекладывают его на решётку, накрывают чистым полотенцем. Остужают и настаивают 2 часа.

На видео — как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: