Венские вафли в электровафельнице: рецепт с фото пошагово

Венские вафли для электровафельницы — 13 самых простых и вкусных рецептов

В чем особенность приготовления венских вафель

Кулинарный шедевр готовится в специально предназначенной для выпечки вафель технике – в вафельнице. Ее формы узкие и глубокие, что позволяет делать заготовки специфической формы.

Для их приготовления используется особое тесто.

В классическом исполнении понадобятся ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для получения теста нужно смешать муку, соль, сахар и ванильный сахар в большой миске. В однородную массу добавляются яйца и молоко. Одновременно нужно растопить сливочное масло в микроволновке или на плите. Оно добавляется в последнюю очередь.

Тесто должно получиться жидким, чтобы его можно было легко выливать на рабочую поверхность варочной печи. Ее нужно предварительно разогреть до нужной температуры, чтобы тесто не прилипало.

Выпекают вафли до золотистого цвета и хрустящей консистенции. Их подают вместе с взбитыми сливками, ягодами, фруктами или джемом. Они также могут быть использованы в качестве основы для мороженого или других десертов.

Рецепт венских вафель для вафельницы

Инвентарь: миска, ложка, лопатка, силиконовая кисточка, миксер, электровафельница.

Ингредиенты

Яйца (в зависимости от размера) 2-3 шт.
Масло сливочное 200 г
Мука 2 стак.
Молоко 2,5% жирности 200-220 мл
Сахар 3-4 ст. л.
Свежевыжатый лимонный сок 1-1,5 ст. л.
Разрыхлитель для теста 8 г (пакетик)
Масло растительное для вафельницы 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Размягченное масло (200 г достать за час до приготовления) выложить в миску, туда же высыпать 4 столовые ложки сахара.
  2. Включить миксер на низкую скорость и взбить смесь до белого цвета.
  3. Вбить в массу 2 или 3 яйца и продолжать взбивать до полного растворения сахара.
  4. Влить в тесто 220 мл молока комнатной температуры и продолжать взбивать еще 2-3 минуты.
  5. Выключить миксер и добавить в тесто 1 столовую ложку лимонного сока и пакетик разрыхлителя.
  6. Снова начать взбивать тесто миксером и при этом постепенно ввести в него 2 стакана муки.
  7. Во время взбивания нужно следить за густотой теста – оно должно быть, как на оладьи.
  8. Разогреть электровафельницу, смазать подсолнечным маслом.
  9. Выложить тесто на жаровню. Для вафли 10х10 см нужно 2 столовые ложки теста.
  10. Выпекать каждую вафлю до золотистого цвета (примерно 5 минут в зависимости от прибора).

Венские булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты

Мука — 550-600 г

Вода теплая -300 мл.

Дрожжи (сухие быстрые) — 2 ч. л.

Растительное масло — 1-2 ст. л.

Яйца — 2 шт.

Сахар — 1-2 ст. л.

Сок лимонный — 0,5 ч. л.

Соль — 2/3 ч. л.

Пошаговый рецепт с фото

Пышные, мягкие, приятные и очень вкусные — это я про венские булочки. Тесто для них может быть приготовлено из свежих или сухих дрожжей, особенность его в том, что в состав входят взбитые яичные белки. К готовым булочкам подходит практически любая сладкая или несладкая начинка: сливочное масло, сыр, джем, сгущенка, арахисовая паста, шоколадная паста…

Подготовьте ингредиенты для венских булочек.

Соедините просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль.
Влейте воду и хорошо перемешайте.

Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте с добавлением лимонного сока в крепкую пену и добавьте к тесту.

Замесите мягкое тесто, уложите его в миску, хорошо смазанную растительным маслом. Дайте тесту два раза подняться, т.е. после первого подъема обомните его.

Затем тесто разделите на кусочки — 12-20 штук.
У меня дочка утащила кусочек теста для своих кулинарных экспериментов… и к тому же я не мельчила, так у меня получилось 11 заготовок.

Сформируйте из них шарики и уложите на смазанный противень или пекарскую бумагу, коврик и т.д.

Дайте заготовкам расстояться и ещё подняться в течении 15-20 минут, желательно их на это время укрыть, например, глубоким противнем или полотенцем на весу. Затем смажьте поверхность заготовок смесью из желтка и 1 ст. ложки холодной воды.

Духовку разогрейте до 200-220 градусов, поставьте вниз противень или форму с водой. Пеките булочки сначала «с паром» 15 минут, потом ёмкость с водой уберите и пеките ещё минут 5-8.

Венские булочки готовы к подаче.

Приятного чаепития!

Полезные советы

Готовя домашние венские вафли, следуйте нескольким простым советам для идеального результата:

  • Используйте молоко и яйца комнатной температуры. Тогда они лучше соединятся с другими ингредиентами и в результате тесто будет более гладкое и однородное.
  • Хорошо разогрейте вафельницу и слегка смажьте ее сливочным маслом перед тем, как выложить тесто, чтобы оно не прилипало.
  • Не открывайте вафельницу слишком рано во время приготовления, так как это может привести к расслоению вафель. Подождите не менее 3 минут, прежде чем смотреть.
  • Подавайте эти сладости сразу: домашние венские вафли лучше всего подавать свежими и горячими. Тогда у них идеальная консистенция.

Вы можете приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике до 24 часов

Однако, в таком случае важно не добавлять разрыхлитель в тесто. Добавьте его уже непосредственно перед приготовлением вафель

Кроме того, не забудьте хорошо перемешать тесто перед приготовлением десерта.

Если вы не планируете подавать сладости сразу после того, как достанете их из вафельницы, выложите ее в один слой на решетку для охлаждения. В отличие от блинов и панкейков, которые можно сложить стопкой, чтобы они оставались теплыми, вафельки имеют хрустящую корочку. Если вы положите горячие вафли друг на друга, тепло начнет испаряться и они быстро потеряют свою хрусткость.

Хрустящие вафли в советской вафельнице – как в детстве

У кого осталась со времён СССР вафельница, может приготовить замечательный десерт, который так любили готовить наши мамы и бабушки. Для этого не нужно много времени, а продукты доступны в любом магазине.

Корочка этого нежного блюда получается тонкая и хрустящая. Вкус напоминает сливочное мороженое, а впечатлений у домочадцев будет огромное количество.

Для этого понадобится:

  • куриные яйца (6 шт.);
  • сливочный маргарин или масло (300 гр);
  • сахар (1 стакан);
  • мука (2 стакана);
  • соль;
  • ванилин.

Когда продукты закуплены, готовим блюдо.

1. Вначале замешиваем тесто.

2. Берём высокую ёмкость и разбиваем внутрь яйца.

3. Добавляем сахар и соль.

4. Миксером (или блендером) взбиваем ингредиенты до тех пор, пока сахар не растворится.

5. Достаём из холодильника масло (или маргарин) и растапливаем его.

6. Добавляем ингредиент в смесь.

7. Ванилин используем по вкусу. Можно не добавлять.

8. Берём муку и просеиваем её через сито прямо в ёмкость с тестом.

9. Вымешиваем его до однородной массы.

10. Следите за тем, чтобы тесто получалось жидким, иначе вафли будут не такими тонкими и хрустящими.

11. Включаем вафельницу. Ждём, когда пластина раскалится.

12. Набираем тесто. Дозировку рассчитываем таким образом, чтобы её было не больше одной столовой ложки.

13. Маслом смазывать не нужно. Тесто очень жирное и слои прилипать не будут.

14. Закрываем крышкой, и придавливаем рукой, около 1 сек

Печём осторожно. Приготовление в советской вафельнице сопровождается выбросом горячего пара и шипением

Поэтому необходимо руки держать от крышки как можно дальше.

15. Каждый блин готовим, около 1,5 мин.

16. Сильно их готовить не нужно. Каждый пласт должен быть средней степени прожарки. Чуть-чуть подрумянились и вынимаем.

17. Сворачиваем в трубочку, пока они не остыли и откладываем в отдельную плоскую тарелку.

Прошедший советскую эпоху десерт готов. Сочные и вкусные вафли станут самым настоящим чудом, который вспомниться многим людям из той эпохи.

Молодёжь сможет открыть для себя что-то необычное. Трубочки часто заправляли кремом из варёной сгущёнки. Это было самым настоящим лакомством.

youtu.be/v-z0vQgfaVU

Венские вафли на кефире, мягкие и воздушные

Представляю на ваш суд рецепт очень простых вафель на кефире. Они безумно вкусные, легкие, воздушные, не нагружают желудок и идеально подходят к соленой и сладкой начинке. В общем, их можно назвать идеальным завтраком для субботнего или воскресного утра, когда не надо никуда спешить.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1/3 ч. ложки пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара (или ½ ч. ложки экстракта);
  • 200 мл однопроцентного кефира;
  • 50 грамм растопленного масла.

Способ приготовления:

1. Включаем прибор, чтобы он нагрелся. Тем временем готовим тесто. Сначала просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли. Просеивание дополнительно обогатит муку кислородом, что отлично скажется на готовых изделиях.

2. В отдельную миску разбиваем яйцо кладем обычный сахар, ванильный сахар и вливаем однопроцентный кефир, имеющий комнатную температуру, добавляем растопленное сливочное масло (не горячее). Перемешиваем ингредиенты миксером или венчиком. Также можно сначала взбить яйцо с сахаром, а потом уже влить кефир и масло.

3. Далее добавляем полученную смесь к сухим ингредиентам и хорошо перемешиваем. Если останутся маленькие комочки, ничего страшного в этом нет.

4. Когда прибор нагреется и подаст звуковой сигнал, в форму наливаем по две-три столовые ложки теста, быстро разровняем поверхность, чтобы края были ровными и плотно прижмем крышку. Будем выпекать десерт 5-7 минут, до образования аппетитного золотисто-коричневого цвета.

Хрустящие вафли (рецепт для электровафельницы)

Есть множество рецептов хрустящих вафель. В поисках идеального, я из нескольких вариантов выбрала для себя «тот самый» рецепт очень хрустящих ароматных вафель. Они прекрасно сохраняют хрусткость в течение длительного времени.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 3/4 стакана молока;
  • 1 стакан газированной воды;
  • 1/4 стакана постного масла.

Способ приготовления:

1. В глубокой миске смешиваем яичные желтки с обычным и ванильным сахаром. Смесь должна побелеть и стать однородной.

2. После этого добавляем молоко, воду, масло, ингредиенты тщательно перемешиваем с помощью миксера. Затем вводим муку, заранее просеянную с разрыхлителем.

3. Белки тщательно взбиваем до мягких пиков, добавляем их в тесто, аккуратно перемешиваем заготовку на малых оборотах или при помощи ложки, пока ингредиенты не объединятся.

4. Разогреем вафельницу, смажем ее при необходимости маслом перед первым выпеканием, нальем на пластины часть теста и будем выпекать около 4-5 минут до золотистого цвета изделий.

Подавать десерт будем с любимой начинкой, сахарной пудрой, джемом, сливками, ягодами, шоколадом или сиропом.

Рецепт 1: венские вафли в электровафельнице (пошагово)

Вафельки получаются нереально вкусными, пышными и высокими. Это рецепт приготовления венских вафель, тесто для которых замешивается на кефире. Аппетитные вафельки можно подать с вареньем, сиропом, сгущенным молоком, мороженым или свежими ягодами.

  • 400 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 300 г пшеничной муки.

Для подачи:

  • любой сироп;
  • свежие ягоды.

К яйцам всыпать сахар.

Взбить венчиком яйца с сахаром.

Затем добавить в яичную смесь кефир и слегка перемешать.

В глубокую миску просеять муку, добавить соду, соль и разрыхлитель.

В мучную массу влить смесь яиц и кефира, тщательно перемешать тесто до однородного и гладкого состояния. Масло растопить и слегка остудить.

Влить масло в тесто.

Тщательно перемешать тесто венчиком. Тесто получится в меру густым, ровным и однородным.

Элетровафельницу хорошо разогреть. У меня поверхность для выпечки тефлоновая и не требует смазки маслом. Выложить по три столовые ложки теста на каждую часть вафельницы. Плотно закрыть створки вафельницы. Выпекать вафли до золотистого цвета.

Наивкуснейшие венские вафли, приготовленные в электровафельнице, подать с пылу с жару, полив сиропом и украсив свежими ягодами.

Воздушные и мягкие бельгийские вафли по классическому рецепту

Начнем с классического рецепта. Скажу сразу, что он у нас самый любимый. Изделия из приготовленного теста получаются невероятно нежными. Если использовать выражение «тают во рту», то это как раз для этого случая. Тесто готовится довольно густое. Вафли, приготовленные из него можно отнести к категории толстых. Когда основа для выпечки получается более жидкой, то и продукт выходит потоньше.

Но бельгийские вафли должны быть толстыми и обязательно с крупными ячейками. Такими, чтобы подать их с ягодами, фруктами и внушительным слоем топпинга. К примеру, в самой Бельгии, классическим наполнителем является толстый слой взбитых сливок с клубникой. Вкуснятина необыкновенная! Но у нас сейчас не клубничный сезон, поэтому подавать буду с клюквой.

Ингредиенты на 8 штук:

  • мука – 200 гр
  • яйца – 3 шт
  • сахар – 150 гр
  • сливочное масло – 200 гр (можно маргарин)
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • ванилин – 1,5 гр
  • соль – 1/3 ч. ложки

Для подачи:

  • варенье
  • мед
  • любые фрукты или ягоды

Приготовление:

1. Заранее достать из холодильника масло и дать полежать ему на кухонном столе. Оно должно стать мягким. Можно растопить его в микроволновке, но не до жидкого состояния. И это в крайнем случае, когда выпечка нужна срочно. В идеале добиваться мягкости лучше в естественных условиях.

2. Масло поместить в миску и всыпать в нее сахар. Взбить компоненты в единую ровную массу, воспользовавшись миксером.

3. Добавить в нее яйца и снова перемешать миксером.

Взбивать на большой скорости при этом не обязательно

Важно, чтобы смесь просто стала однородной. И этого достаточно

4. Муку просеять в отдельную миску. Добавить в нее разрыхлитель, соль и ванилин. Все перемешать.

Затем постепенно ввести ее в яичную смесь, добавляя в несколько партий. Каждый раз вмешивать ее венчиками миксера полностью. И только после этого всыпать следующую порцию.

5. Если есть время, то можно дать постоять тесту минут 15. Если нет, то можно приступать к выпечке сразу. Для этого следует подготовить поверхность вафельницы. Ее следует смазать тонким слоем растительного масла. Делаем это только один раз, на последующие закладки теста это уже не понадобится.

6. Включить электроприбор в сеть и дождаться его нагрева. Пока он греется, переложить тесто в кулинарный мешок. Из него будет легче подавать тесто в формы. Хотя, при определенной сноровке выкладывать смесь можно и ложкой.

7. Заполнить формы. Много теста выкладывать не надо во избежании его вытекания из устройства.

Закрыть крышку и запекать заготовки в течение 4-5 минут. Время будет зависеть от особенностей и характеристик имеющегося у вас прибора. Через 3,5-4 минуты лучше открыть крышку и проверить готовность заготовок. Вафли должны стать румяными. Хотя сильно румянить их ни к чему. Здесь бывает достаточно 30 секунд, чтобы пережарить изделия.

8. Готовые изделия достать при помощи силиконовой лопатки или деревянных палочек. Это чтобы не повредить покрытие формы. Выложить их на тарелку.

Таким же образом снова заполнить форму тестом и испечь следующую партию. И так, пока оно не закончится. Должно получится 8 толстых вафель.

Подавать их можно, как горячими, так и холодными. В Бельгии существует две разновидности данного десерта.

Для подачи можно использовать взбитые сливки, варенье, мед, любые фрукты и ягоды. Даже и просто безо всяких добавок все будет очень вкусно. Это для сладких изделий. Если же делать несладкое тесто, то подать можно с жареным яйцом, с беконом и сверху полить любимым соусом.

Картофельные вафли с соусом

Картофельные вафли стали для меня настоящим открытием, теперь я больше никогда не посмотрю в сторону чипсов и других «вредностей», ведь можно самостоятельно приготовить вкусную закуску к пиву.

Ингредиенты:

  • Картофель  — 500 Грамм
  • Мука  — 5 Ст. ложек
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Молоко  — 250 Миллилитров
  • Сметана  — 6 Ст. ложек (2 ст. ложки — в тесто, 4 ст. ложки — в соус)
  • Лук  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Разрыхлитель  — 2/3 Чайных ложки
  • Огурец  — 1 Штука
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков

Количество порций: 4

Как приготовить

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель и лук очистите и ополосните.Картофель натрите на мелкой терке, сложите в глубокую миску и залейте молоком. Оставьте на 30 минут.Тем временем мелко порубите лук и обжарьте до прозначности и мягкости в растительном масле.Спустя 30 минут картофель отожмите от молока, добавьте к нему обжаренный лук, яйца, 2 ст. ложки сметаны, соль. Хорошенько все перемешайте пока без добавления муки. Это нужно для того, чтобы вы увидели консистенцию теста и поняли, сколько муки вам нужно добавить.Теперь добавьте половину муки, перемешайте. Масса должна получиться по консистенции похожей на густую сметану. Если у вас тесто получилось жиже, то добавьте еще муки.Вафельницу заранее включите, чтобы она уже нагревалась. На вилку наколите кусочек сала и протрите обе поверхности вафельницы. Это обеспечит равномерное смазывание.На нижнюю часть вафельницы налейте 1 ст. ложку теста (если хотите, чтобы вафли получились небольшие, как у меня), накройте верхней частью и готовьте примерно 2-3 минуты до золотистого цвета. Из теста у меня получилось 12 небольших вафель.А теперь займемся соусом. Огурец очистите и натрите на крупной терке, добавьте к нему 4 ст. ложки сметаны, посолите и выдавите пару зубчиков чеснока. В соусе все делайте по своему вкусу: нравится больше чеснока — смело добавляйте.Готовые картофельные вафли подавайте с огуречным соусом и кушайте с удовольствием!

Рецепт 6: венские вафли с шоколадными дропсами

Рецепт имеет очень простую технологию приготовления в электровафельнице всего за 5 минут.

Венские вафли получаются мягкие, воздушные и объемные. Как правило, их подают на завтрак, поливая кленовым сиропом, сгущенкой, медом или вареньем. Как вариант – можно еще посыпать сахарной пудрой.

Мы будем готовить венские вафли с шоколадными дропсами.

  • 200 грамм Масло сливочное
  • 1 стакан Сахар
  • 1 стакан Мука пшеничная
  • 4 шт. Яйцо
  • 50 г Шоколадные дропсы

Всего 4 основных ингредиента для того, чтобы приготовить венские вафли дома + шоколадные дропсы и вафельница.

Яйца взбиваем с сахаром на максимальной скорости миксера в течении 5-ти минут.

Снижаем скорость и вводим растопленное масло.

Продолжая взбивать на минимальной скорости, вводим муку. Размешиваем до однородности, добавляем шоколадные дропсы и перемешиваем с помощью лопатки.

Выпекаем вафли с помощью электровафельницы. Каждую закладку печем в течении пяти минут.

Готовые венские вафли достаем из вафельницы и посыпаем сахарной пудрой или поливаем растопленным шоколадом.

Рассыпчатые вафли

Этот рецепт вафель проверен годами. Вафли можно есть просто с чаем или кофе. А можно полить растопленным белым или темным шоколадом и посыпать кокосовой крошкой -получится эффектно и красиво. Но это совсем не обязательно — вафли и так хороши!

Продукты:

  • 1 стакан картофельного крахмала
  • 100 г маргарина или сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 3 яйца
  • Цедра 1 лимона (по желанию)

Приготовление:

1. Взбить яйцо с сахаром.

2. Маргарин или сливочное масло растопить, немного охладить, влить во взбитые яйца, хорошо перемешать.

3. Добавить крахмал. Размешать

4. Добавить тертую цедру одного лимона. Все перемешать

5. Выпекать до готовности. При желании начинить заварным кремом, вареной сгущенкой.или полить шоколадным топингом.

Рецепт 6: бананово-творожные вафли без сахара

Мягонькие, ароматные и очень вкусные банановые вафли с какао, творогом и овсяной мукой отлично подойдут для диетического и правильного питания. В тесте для этих шоколадных вафель с бананами отсутствует сахар, сладость тесту даёт спелый банан.

  • Банан крупный — 1 шт.
    или банан небольшой — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Творог — 100 г
  • Мука овсяная — 5 ст.л.
  • Какао-порошок — 1 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное (при необходимости) — для смазывания вафельницы

Перед тем как приготовить шоколадные вафли с бананами, подготовьте необходимые ингредиенты.

Банан почистите, переложите мякоть в миску и разомните вилкой в пюре.

Добавьте к банановому пюре творог и яйцо.

Перемешайте творожно-банановую массу, разминая творог вилкой.

Добавьте сюда порошок какао, соль и разрыхлитель. Снова перемешайте.

В получившуюся массу введите по ложке овсяную муку. Возможно, что муки понадобится чуть меньше или чуть больше, поэтому-то и всыпать её следует не всю сразу.

Готовое тесто должно иметь консистенцию теста для оладий.

Вафельницу для толстых вафель разогрейте, при необходимости пластины смажьте маслом. Выложите тесто на пластины, по 1,5 ст.л. для каждой вафли.

Готовьте шоколадные вафли с бананами столько, сколько требуется вашей вафельнице (приборы у всех разные, я пекла партию вафель около 3-4 минут).

Таким образом приготовьте вафли из всего теста. Всего получится примерно 6 вафель среднего размера. Банановые вафли без сахара подавайте к столу в горячем или тёплом виде.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: