Кыстыбый с картошкой по-татарски: рецепт с фото

Кыстыбый с картошкой по-татарски — рецепты на сковороде

Тесто для кыстыбый, как сделать вкусно:

Просеиваем над столом или широкой миской муку. Добавляем растительное масло, щепотку соли. И постепенно вливаем воду (или молоко, сметану, кефир). Сначала пол порции – мешаем ложкой или сразу рукой. Затем еще чуть-чуть и снова вымешиваем. И так до тех пор, пока не получится плотный, не липкий, эластичный комок теста.

Если нажать пальцем на ком, то вмятинка постепенно выравнивается. Палец не липнет.

Можно поставить тесто отдохнуть на пол часика, накрыв полотенцем. Я часто пропускаю этот шаг, не вижу смысла ждать 20-30 минут. Особенно не терплю, когда начинка уже готова.

Перед обжаркой лепешек раскатываем тесто в тонкий слой. Оно не должно просвечиваться или рваться. Но и тугим, толстым тоже не делайте.

Раскатываем в кружочки, что по диаметру подойдут для вашей сковороды.

Начинка для татарских лепешек

Здесь все просто! Можно использовать уже готовое пюре, оставшееся с обеда. Дорезав свежую зелень и молотый перчик.

Или очистить картофель от кожуры, нарезать на четвертинки и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Овощ должен хорошенько развариться.

Мнем толкушкой почти без воды или молока, пюре должно быть очень густое. Солим и перчим по вкусу. Смешиваем с нашинкованным пучком укропа.

Жарим постные лепешки

Если сковорода позволяет, то можно особо ничем не смазывать. Или капнуть пару капель растительного масла.

Обжариваем на среднем огне до появления румяных пятнышек. Я готовлю сразу на двух сковородках, чтобы ускорить процесс.

Готовые лепешки выкладываю на тарелку.

На одну половинку кыстыбыя кладу начинку, а другой закрываю сверху. И смазываю сливочным маслом. Накрываю полотенцем или крышечкой, чтобы не остывали.

И так с каждой.

Подавать лучше сразу, горячими. Но и остывшие кыстыбый с картофелем и зеленью не теряют вкуса. При желании, можно подогреть на сковороде или в духовке.

Можно ли заменить пшеничную муку?

Можно сделать смесь из ржаной и пшеничной или замесить с частью овсяной, нутовой, гречневой. Такие сорта бывает сложно раскатать, тесто может рваться. Что делать?

  1. Добавить 50% пшеничной муки.
  2. Или ¼ часть нутовой. Нутовая мука содержит особый элемент, благодаря которому тесто «скрепляется». По сути, нут выполняет задачу яйца или клейковины пшеничной муки.
  3. Или 1/4 часть льняной.

Приятного аппетита!

Рецепты самых простых блюд из ничего

Узнайте, как приготовить вкусное татарское блюдо кыстыбый с картошкой — рецепт с фото и видео поможет вам создать из минимума составляющих сытную лепешку.

40 мин

157 ккал

4.94/5
(31)

Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни
, которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления.Татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей. Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно.

Знаете ли вы?
В Книгу рекордов Гиннесса попал самый большой кыстыбый, который приготовили в Башкортостане. Его диаметр – 2 м 10 см.

Кыстыбый удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно переносить, греть, а еще им можно вкусно и сытно пообедать. Раньше в моей семье кыстыбый называли просто вкусными татарскими лепешечками с картошкой пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и вместе с картофелем добавлять грибы, овощи и мясо. Поэтому я расскажу, как приготовить классический кыстыбый с картофелем, а варианты наполнения вы потом можете выбрать сами.

Кухонная техника:
ложка, нож, скалка, сковорода, кастрюля, тарелка, толкушка.

Для теста:

Для начинки:

Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:

  • Используйте муку только высшего качества.
  • Выбирайте молоко средней жирности, можно домашнее.
  • Сорт картофеля не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разваривалась.

Как приготовить кыстыбый с картофелем?

Чтобы приготовить их быстрее, нарежьте их небольшими кусочками.

5. слейте воду с картофеля, разомните его и добавьте горячее молоко и масло. Перемешать.

Теперь добавьте в начинку пропаренный лук и снова все перемешайте. Начинка готова. При необходимости можно добавить больше соли.

Посыпьте стол мукой. Придайте тесту форму колбаски и разрежьте на примерно равные кусочки. Должно получиться около 12 штук.

Раскатайте каждый кусок в тонкий пласт. Желательно, чтобы они были круглыми и плоскими. У меня все так, как у меня .

Поместите их в сухую кастрюлю. Обжарьте хлеб в течение минуты или двух с каждой стороны.

7. Разложите начинку на половине пирога, который вы только что испекли. Сверху положите вторую половину бургера. Приготовьте таким образом все кыстыбый.

8. перед подачей на стол смажьте все кусочки растопленным маслом, чтобы тесто не стало слишком сухим.

Вот замечательное блюдо, которое я приготовила. Это вкусно и не разорит ваш бюджет. Идеально подходит для перекуса с горячим чаем. Это как гамбургер, его можно взять с собой на работу или в школу. Попробуйте и поделитесь своими результатами.

Я думаю, что мне следовало раскатать тесто как можно тоньше, но для первого раза, думаю, получилось неплохо.

Кыстыбый — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Это обжаренный во фритюре пресный хлеб, обычно с начинкой из картофельного или пшенного пюре.

Кыстыбый — Это национальное татарское блюдо, и каждая Татарочка знает, как его приготовить.

Кыстыбый Представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течении дня, как перекус.P. S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит вам труд на следующий день.

Вам потребуется:

Тесто:Яйцо — 1 шт., масло сливочное (растопленное) — 50 гр., молоко — 250 мл., сахар — 1 ч. л., соль — 0, 5 ч. л., мука — 500 для посыпки стола.Сода пищевая — 0, 5 ч. л.Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепешек) — 70-80 гр.

Начинка:Картофель — 1, 5 — 1, 8 кг.Молоко — 150-200 мл., масло сл. — 50 гр., соль, перец черный молотый — по вкусу, яйцо сырое — 1 шт.

Как готовить:

1. начинка:Заранее нужно приготовить картофельное пюре.Картофель отварить, воду слить, хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молока, растопленного сливочного масла, соли и черного перца.В самом конце я всегда добавляю сырое яйцо, оно придаёт нежность и воздушность картофельному пюре.Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым, иначе не намажеться на лепёшки.

2. тесто:В чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно мягким и не липким быть.Готовое тесто положить в целофановый пакет и дать «Отдохнуть» минут 15-20.Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин.Раскатать 3-4 кусочка в круг, диаметром 15 см. На доске присыпанной мукой, остальные нераскатанные кусочки прикрыть салфеткой, чтобы они не подсохли.

Раскатанные лепешки, по одной, мы обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла).

Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе, плохо будут складываться.После того, как испекли все лепешки, достаём по одной и на одну половину лепешки кладём, примерно, по 2 ст. л. пюре, размазываем, и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой.

Всё, кыстыбый готовы, можно подавать.

А можно ещё сложить их на противень, и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 гр. На минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными. Приятного аппетита!

Нежный кыстыбый с тестом на кефире

Использование кисломолочных продуктов при приготовлении теста на кыстыбый хорошо подходит для тех, кто любит воздушный хлеб, слегка хрустящие, но в то же время очень мягкие лепёшки.

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира
  • 30 г. масла сливочного
  • 450 г. муки
  • половина чайной ложки соды
  • соль

Калорийность: 56 ккал на 100 г готового продукта.

Приготовление:

  1. В маленькую миску добавляем кефир и соду, даём смеси постоять 15-20 минут, пока не начнётся химическая реакция, и поверхность кефира не начнёт пузыриться
  2. Муку прогоняем через сито столько раз, сколько потребуется, чтобы добиться максимальной воздушности. Обычно достаточно двух раз, чтобы мука наполнилась кислородом
  3. Сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния удобным способом. Поставьте масло в микроволновую печь на несколько минут и влейте его в жидкость с кефиром и содой. К этой смеси нужно постепенно добавлять муку небольшими порциями

Такое тесто на кыстыбый вмешивается вилкой и руками. Сначала начинаем взбивать вилкой или венчиком ещё льющуюся смесь. Когда тесто станет крутым, его можно выложить на чистую сухую поверхность и продолжить вымешивать руками.

Тесто на кефире не стоит держать: закончив вымешивание, сразу приступайте к формированию и приготовлению порций лепёшек.

Освоение рецептов татарской кухни не только познавательно для настоящей хозяйки, но и полезно, так как новые способы приготовления блюд, особенно теста для них, вносят разнообразие в рацион семьи.

Простой и вкусный рецепт кыстыбая на кефире

Тесто для кыстыбыя может быть разным. Тесто на кефире получится более мягким и нежным. Кыстыбый можно подать в качестве перекуса, а иногда с ним может получится вполне полноценный легкий ужин.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Для теста:

Кефир – 1 ст.
Соль – 0,5 ч.л.
Сода пищевая – 1 щепотка.
Мука пшеничная – 300 гр.

Для начинки:

Картофель – 700 гр.
Молоко – 0,5 ст.
Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. В миску влейте кефир, добавьте соль и соду, перемешайте. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и тщательно вымесите тесто. Дайте тесту настояться 15-20 минут.

2. В кастрюлю влейте воду, посолите ее, доведите до кипения. В кипящую воду выложите очищенный картофель и варите его на медленном огне.

3. Из готового картофеля приготовьте пюре, добавив горячее молоко и сливочное масло.

4. Тесто разделите на 10-12 равных частей.

5. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку. Полученные лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон до румяного цвета.

6. Готовые лепешки складывайте друг на друга и прикрывайте их полотенцем, чтобы они не затвердели.

7. Когда все лепешки будут обжарены, можно приступать к формированию кыстыбыя. На одну половину лепешки выложите картофельную начинку.

8. Накройте картофельную начинку второй половиной лепешки.

9. Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Без яиц

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кыстыбый без яиц понравится вегетарианцам и постящимся людям, а также тем, кто стремится похудеть, но не может оставить без внимания вкусную выпечку. Полученные пресные пирожки с ароматной насыщенной начинкой лучше всего есть горячими, запивая молоком или чаем. Хорошо подать их к основному блюду или вовсе заменить ужин полностью, чтобы быстро насытиться.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картошка – 850 г;
  • маргарин – 130 г;
  • вода – ¾ стакана.

Способ приготовления:

  1. Соединить воду, соль, сахар, масло, добавить муку для замешивания плотного теста. Обернуть пакетом на 20 минут.
  2. Картошку отварить, размять, посолить, ввести кипяток.
  3. Тесто раскатать на тонкие кружочки, поджарить на сковороде без масла, предварительно проколов вилкой поверхность лепешек, начинить горячим пюре.
  4. Снять излишки пюре, сложить друг на друга, промаслив.
  5. Подавать кыстыбый, разрезанный пополам. Для дополнительного вкуса можно пожарить уже начиненные пирожки.

Кыстыбый — рецепт по-татарски

Татары издревле делали кыстыбый с картофелем: клубни просто разминали, приправляли и готово. Современные хозяйки решили немного усложнить рецептуру наполнителя в угоду текстуре блюда, потому картошку толкут с маслом и молоком как на пюре.

Ингредиенты:

  • лепешки — 5 шт.;
  • картофель — 540 г;
  • молоко — 110 мл;
  • масло — 45 г.

Приготовление

  1. Отварив очищенные и нарезанные клубни до мягкости, разомните их с теплым молоком и половиной масла.
  2. Выложите пюре сантиметровым слоем на лепешки, сложите последние пополам и смажьте оставшимся маслом.
  3. Татарское национальное блюдо кыстыбый почти готово, остается подрумянить его с обеих сторон.

В рамках осовремененного рецепта татарские хозяйки используют в тесте не воду, а кефир, ведь давно известно насколько положительно сказывается добавление молочных продуктов на текстуре теста. Ввиду этого тесто для кыстыбый с картошкой лучше замешивать самостоятельно. Начинку в наши дни тоже допустимо разнообразить кусочками

Ингредиенты:

  • мука — 320 г;
  • кефир — 115 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • картофель — 390 г;
  • горсть зеленого лука;
  • брынза — 65 г.

Приготовление

  1. Рецепт кыстыбый всегда лучше начинать с теста, так как ему следует полежать. Хорошо вымесите первую тройку составляющих вместе.
  2. Отварите картошку и разомните ее со щепотью соли, луком и раскрошенным сыром.
  3. Раскатав лепешки, дайте им схватиться на сухой сковороде, затем покройте пюре, сложите и оставьте подрумяниться.
  4. Кыстыбый с картошкой — рецепт быстрый и несложный, а блюдо можно сервировать сразу же.

Кыстыбый — рецепт вариативный, потому для наполнения можно использовать почти все, что угодно, если вы не стремитесь следовать оригинальной версии до последней буквы. Мясоеды определенно предпочтут этот вариант с наполнением из сочного свино-говяжьего фарша.

Ингредиенты:

  • сырые лепешки — 6 шт;
  • фарш — 570 г;
  • горсть зелени кинзы;
  • репчатый лук — 35 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить кыстыбый, выбрав один из описанных выше способов, приготовьте лепешки.
  2. Соедините фарш с луком, зеленью и щепотью соли.
  3. Распределите шестую часть смеси поверх одной из лепешек, сверните пополам и обжаривайте на небольшом огне до золотистости.

Если домашняя основа для вас не принципиальна, замените ее лавашом, такой шаг заметно ускорит процесс. Для блюда необходимо выбрать тонкие, но прочные листы, непременно свежие, чтобы не потрескались при формовке. Начинкой же может быть любая, не слишком водянистая смесь ингредиентов: толченые овощи, крупы, сыры, мясо.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш — 2 листа;
  • толченый картофель — 420 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • зелень укропа — 1 ч. ложка;
  • масло сливочное — 25 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить кыстыбый, отварные клубни растолките вместе с чесноком и зеленью. Не забудьте о специях.
  2. Разделите пюре между двумя листами, сложите их, промаслите и подрумяньте на сухой сковороде.

Ранее уже упоминалось о том, что рецепт кыстыбый самый вкусный из домашних, кефирных лепешек. Податливое в работе и нежное после обжарки, такое тесто хорошо держит форму и начинку, а потому блюдо из него легко упаковать с собой и брать в поездки. Наполнением здесь послужит картофельная смесь со щепоткой пряностей — не совсем аутентичный вариант.

Ингредиенты:

  • кефир — 210 мл;
  • мука — 345 г;
  • сода — 5 г;
  • картофельное пюре — 320 г;
  • по щепотке мускатного ореха и тимьяна.

Приготовление

  1. Первую тройку ингредиентов смешайте вместе и отставьте тесто в сторонку. Спустя полчаса раскатайте лепешки, дайте им схватиться на горячей сковороде.
  2. Поверх половины каждой лепешки разложите картофель.
  3. Продолжайте обжарку до тех пор, пока не добьетесь желаемого оттенка.

Самым аутентичным считается кыстыбый с пшенной кашей, такую версию блюда было удобнее готовить и транспортировать кочевым народам. Если подобный вариант суховат, то будьте уверены, что отварив крупу в обилии молока с маслом, она приобретет приятную, кремообразную консистенцию. К крупе также можно положить рассольный сыр.

Тесто для кыстыбый на кефире

Использование кисломолочного продукта для получения вкусных «пирожков» по-татарски позволяет изготовить мягкое, воздушное тесто.

Набор компонентов:

  • просеянная мука (желательно пшеничная) — до 500 г;
  • сода пищевая — 6 г;
  • обычный кефир (жирность 3,2%) — 200 мл;
  • масло сливочное (крестьянское) — 40 г;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Вливаем в чашу свежий кефир, всыпаем пищевую соду. Размешиваем смесь, оставляем на несколько минут, пока не закончится «шипящая» химическая реакция в виде появления на поверхности состава множества пузырьков.
  2. Просеиваем несколько раз муку, чтобы она стала максимально «пушистой», и обеспечила лучшее качество теста для кыстыбый.
  3. Сливочное масло необходимо в жидком состоянии, поэтому растапливаем его на водяной бане или в микроволновой печи.
  4. Вливаем теплый жир в кефирную смесь, добавляем щепотку соли, присоединяем порции муки. Первоначально перемешиваем продукты с помощью вилки/ложки, затем делаем замес мягкого теста пока не пройдет эффект прилипания к рукам.

Полученный продукт должен «отдохнуть» перед его главной «миссией» — превращением в нежную выпечку с аппетитной начинкой.

Мягкое молочное тесто

Тесто на кыстыбый, приготовленное на молоке, отличается от обычного вкусовыми качествами. Его практически не отличить от всем привычного лаваша.

Ингредиенты:

  • 100 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 2 стакана муки
  • 50 г. масла сливочного
  • соль

Калорийность: 164 ккал на 100 г готового продукта.

Приготовление:

Масло достаём из холодильника заранее, чтобы оно успело подтаять. Муку просеиваем тем же способом, что и в прошлом рецепте, но в ямку добавляем сливочное масло и яйцо. Заметьте, что сначала мы высыпаем не всю муку. Должно получиться что-то похожее на крошку из мучной массы
Добавляем соль и начинаем вымешивать лепёшку, всё время добавляя муку, вбивая её в массу. В процессе подливаем молоко. Сначала тесто будет липким, но не стоит пугаться, это свидетельствует о том, что оно приготовлено правильно. По мере подсыпания муки масса становится эластичной и больше не прилипает. Если тесто на кыстыбый продолжает липнуть к пальцам, то можно увеличить количество муки

Но важно не перестараться, иначе лепёшка будет не гибкой, а жёсткой, её будет сложно раскатать
Далее заворачиваем тесто и даём ему полежать. Формируем блинчики, заправляем их начинкой и жарим.

Этот рецепт теста является одним из самых удачных, поскольку кыстыбый получается мягким, а его приготовление значительно упрощается благодаря высокой эластичности теста.

Технология приготовления

Теперь разберёмся с тем, как приготовить кыстыбый. Для начала, чтобы не терять времени, нужно поставить вариться картофель. Не забудьте посолить картошку за 5 минут до готовности! Пока варится картошка для пюре, займёмся тестом.

  1. В просеянную муку добавляем соду, сахар и соль.
  2. На водяной бане топим сливочное масло, которое соединяем с тёплой водой и яйцом. Хорошенько размешиваем.
  3. Вливаем масляную воду в муку и вымешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник.

Второй этап – приготовление пюре. Растопчите отваренный картофель, добавьте молоко, масло. Слегка обжарьте лук с перцем и добавьте его в пюре – начинка готова!

  1. Третий этап – лепёшки. Делим тесто на небольшие кусочки размером примерно с крупный грецкий орех как на фото.
  2. Разогреваем сковороду с толстым дном или с антипригарным покрытием.Раскатываем лепёшку диаметром около 15 см и тут же обжариваем её на сухой сковороде.
  3. Смазываем готовую лепёшку топлёным маслом и жарим следующую.

После того как лепёшки остынут, начинаем сборку изделия. Для этого на середину одной из половинок кладём приблизительно по 2 десертных ложки начинки. Далее закрываем второй половинкой.  Готовые конвертики с картофелем смазываем маслом.

Рецепт блюда.

Подготовьте ингредиенты. Просейте пшеничную муку и насытьте ее кислородом. Очистите лук и картофель.

Перед приготовлением теста налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте ее на огонь. Добавьте картофель в кипящую жидкость, посолите и варите на среднем огне, пока он не станет мягким.

Затем мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, затем оставьте остывать.

Давайте сделаем тесто. Положите всю муку (2,5 ст.) в миску и сделайте в центре лунку. Добавьте воду (1/2 ст.) и молоко (1/2 ст.). Добавьте яйца (2 ст.) и соль (1/2 ч.).

Смешайте все ингредиенты и замесите эластичное и мягкое тесто.

Мучной основы получается довольно много, поэтому разделите ее на 2-3 порции и раскатайте каждую порцию отдельно в лист толщиной 1,5-2 мм.

Затем возьмите любую круглую тарелку (в моем случае это тарелка диаметром 18 см) и вырежьте ею круги.

Обжарьте эти тонкие пончики на горячей сухой сковороде с обеих сторон не более 1 минуты.

Обязательно накройте горячие сковороды полотенцем, чтобы они не высохли и не стали хрупкими.

Вернемся к начинке. Когда картофель сварится, слейте воду из кастрюли и добавьте горячее молоко (3/4 столовой ложки). Добавьте жареный лук и соль (1 чайная ложка).

Раздавите тортильи с помощью ступки и пестика.

Вынимайте тортильи из полотенца по одной и выкладывайте начинку в тортильи. Картофельное пюре должно занимать только половину теста.

Накройте верх начинки свободной частью мучной основы. Вот и все, фисташки готовы.

Раньше свежеприготовленное блюдо смазывали растопленным маслом и подавали к столу. Но я люблю, чтобы тесто было хрустящим, поэтому я снова обжариваю его на сковороде с растительным маслом. Это делает блюдо еще более вкусным.

Кыстыбый по-татарски на воде

  • картофель — 6 шт;
  • лук репчатый — 4 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • соль — 1 ч.л;
  • сахар — 1 ч.л;
  • растительное масло — 5 ст.л;
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

Первым делом нужно отварить картофель самым обычным образом с добавлением соли и лука.

Пока отваривается картошка, замесить тесто. В миску добавить два яйца комнатной температуры, одну чайную ложку с горкой соли и чайную ложку сахарного песка. Всё хорошенько перемешать вилкой до полного объединения всех ингредиентов.

Затем влить 5 столовых ложек растительного масла без запаха, перемешать и добавить один стакан воды.

Просеивайте муку частями, добавляя ее постепенно. Выложите тесто на рабочую поверхность и продолжайте обминать.

Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать.

В это время можно вскипятить молоко. Оно понадобится для картофельного пюре.

Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным.

Тесто разделить на небольшие кусочки и начать раскатывать.

Готовые лепешки должны получиться диаметром примерно 18 см.

Обжаривать на сухой сковородке на умеренном огне, периодически проверяется готовность.

Готовые лепешки положить сразу после жарки положить под полотенце. Если этого не сделать они затвердеют и их уже невозможно будет согнуть.

Для приготовления начинки слить воду из кастрюли с картошкой. Добавить чуть под остывшее молоко, а затем сливочное масло. Его можно растопить или добавить прямо в замороженном виде.

Добавить в картофельную начинку одно яйцо и хорошенько размять толкушкой до состояния однородной массы.

Добавить начинку. Количество картофеля и толщину лепёшек можно варьировать по вкусу.

Лепешки с начинкой смазать сливочным маслом. Кыстыбый подавать на стол в горячем виде с чаем с молоком.

Кыстыбый с картошкой по-татарски

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Про Вкусняшки»!

Кыстыбый — национальное блюдо татар, состоит из тонкого хрустящего теста и начинки, готовится легко и быстро. Самая распространенная начинка — картофельное пюре. Вместо него можно также использовать кашу из проса или мясное рагу.

Это изысканное и сытное блюдо, которое обычно подается к чаю. На первый взгляд, можно подумать, что картофельное блюдо несовместимо со сладким напитком. Но татары едят кыстыбый с чаем и вареньем.

Мои друзья просто в восторге от этого домашнего блюда. Я рекомендую вам попробовать это вкусное блюдо.

Видео

Кыстыбый — национальное татарское блюдо, представляет собой лепешку из картофельного пюре или молочной пшеничной каши. Кыстыбый — вкусное и сытное кушанье, которое отлично подходит для завтрака. А сейчас мы с вами поделимся секретами, как приготовить кыстыбый дома
.

Как приготовить кыстыбый?

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;

  • мука – 10 стаканов;

  • соль;

  • картофельное пюре – начинка;

  • пшеничная крупа (+3 стакана молока, масло сливочное, для начинки) – 1 стакан;

  • сливочное маслице – 200 г.

Приготовление

Из молока, соли и муки замешиваем плотное тесто, накрываем и даем полежать 20 минут. Для начинки из картофеля необходимо. Делаем картофельное пюре, добавляем в него побольше молока, сливочного масла, обжариваем лук, что бы пюре получилось вкусненьким. Взбиваем миксером (но не блендером), от этого пюре становится пушистым.

Для начинки из крупы (ее необходимо перебрать). Варим густую кашу в конце добавляем масло. Укутываем кастрюлю одеялом, чтобы кашка «дошла».

Когда начинки готовы, тесто достаем из пленки и хорошо его обминаем. Затем разделяем на две части и одну убираем обратно в пакет. Вторую нарезаем небольшими кусочками, раскатываем их. И вырезаем равный круг, для этого можно воспользоваться крышкой или стаканом. Дальше обжариваем лепешки на сухой сковороде. Сначала обжариваем лепешку с одной стороны, переворачиваем и смазываем обжаренную сторону сливочным маслицем. Готовую лепешку кладем на тарелку и тут же смазываем вторую сторону. Смазанные горячие лепешки накрываем салфеткой, чтобы не остыли. Когда поджарены все лепешки приступаем к их начинке. Начинку кладем половинку лепешки и закрываем другой. Когда все готово преступаем ко второй части теста. Готовые кыстыбый отправляем в духовку, нагретую до 150 градусов на 15 минут. И еще раз смазываем маслицем.

Кыстыбый с картошкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 1 стакан;

  • сода – 0,5 ч. л;

  • соль;

  • растительное масло – 3 ст. ложки;

  • мука – 3 стакана.

Для картофельного пюре:

  • картофель – 6 шт.;

  • яйцо;

  • сливочное масло – 50 г;

  • молоко – 500 мл.

Приготовление

Картофель чистим и варим в кипящей воде 20 минут, до готовности, сливаем воду, добавляем молоко, маслице и ступкой измельчаем в пюре. Пюре должно получится густым и пышным.

Для лепешек замешиваем тесто. Разделяем его на части и раскатываем небольшие круги. Пюре раскладываем на половинки кругов, накрываем другой половинкой. Соединяем концы, придавливаем их вилкой. Жарим лепешки на масле по 7 минут с каждой стороны.

Как готовить кыстыбый
с картофелем?

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;

  • яйцо – 1 шт.;

  • масло сливочное – 50 г +50 г (для смазывания);

  • мука – 300 г;

  • сахар – 1 ст. ложка;

  • соль.

Для начинки

  • картофель – 700 г;

  • лук – 1 шт.;

  • молоко – 150 г;

  • масло – 30 г;

  • масло растительное – 1 ст. ложка;

  • соль.

Приготовление

Приготовим тесто, для этого смешиваем молоко, соль, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и все перемешиваем. В приготовленную смесь добавляем муку и вымешиваем. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем немного полежать. Готовим начинку. Из картошки делаем пюре и добавляем в него пассерованный лук. Затем тесто делим на кусочки примерно по 70 г, тонко раскатываем его и вырезаем лепешки диаметром примерно 15 см. Выпекаем лепешке на горячей, сухой сковороде. готовые лепешки заворачиваем в полотенце, что бы они не остывали. Когда все лепешки готовы выкладываем на них начинку. Для этого на одну половинку кладем картофельное пюре, а другую загибаем сверху. Обильно смазываем кыстыбый растопленным сливочным маслицем с обеих сторон. Лепешки нужно начинять горячими, тогда они не будут ломаться. Затем лепешки складываем в сковороду, накрываем крышкой и отправляем в духовку на 10 минут, но можно без этого обойтись.

Лепешка кыстыбый с картошкой

Кухонная техника и утварь: толкушка для пюре, нож для мелкой нарезки, скалка для теста, кисточка для смазывания выпечки, трехлитровая кастрюля, 2 кухонных полотенца.

Ингредиенты

Картофель 1 кг
Лавровый лист 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Молоко 330 мл
Масло сливочное 150 г
Соль 0,5 ст.л. + 0,5 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Сахар 1 ч. л.
Мука 400 г + для посыпки

Как выбрать ингредиенты

  • Для рецепта нежного теста на костыбый с картошкой нам необходимо взять пшеничную муку из мягких сортов пшеницы. Также нельзя забывать, что покупать муку в полиэтиленовом пакете – недопустимо. Ведь в пластике она попросту не может дышать, что становится причиной тухлого запаха.
  • Дома, чтобы проверить качество муки, стоит ее попробовать. Она не должна иметь кислый, сильно сладкий или горький вкус. Картофель выбираем помельче без внешних дефектов и дырочек. Для пюре нам понадобятся круглые клубни, с белой оболочкой и белой мякотью, так как они рассыпчатые, нежные и очень быстро развариваются.
  • Луковицу берем побольше, без лишних повреждений на шелухе, со слабым «луковым» ароматом. Также лучше взять овощ посветлее, так как он отличается своей пикантной остротой.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала возьмем 1 кг картофеля, хорошенько его промоем и почистим. После нарежем кубиками и отправим в трехлитровую кастрюлю, наполненную 2 л воды. Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 20 минут. По истечении времени, добавляем лавровый лист и 0,5 ст. л. соли. Готовим еще 3 минуты.
  2. В то время пока готовится картофель, нарезаем репчатую луковицу кубиками и обжариваем ее на сливочном масле (50 г) до золотистой корочки (примерно 4 мин.).
  3. Закипятим 200 мл молока. Не забываем постоянно помешивать, иначе молоко может сбежать. С готового картофеля сливаем воду и сбиваем его с помощью толкушки в пюре.
  4. Добавляем кипяченое молоко и снова взбиваем.
  5. Засыпаем в картошку поджаренный репчатый лук и тщательно перемешиваем.
  6. В глубокой таре взбиваем яйцо. Растапливаем 50 г сливочного масла и вливаем его в миску. Также добавляем 130 мл молока, 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Хорошенько все перемешиваем.
  7. Добавляя небольшими порциями 400 г муки, вымешиваем тесто (пока не перестанет прилипать к рукам). Как закончим, даем постоять ему 20 минут.
  8. Делаем из теста колбаску и делим ее на 16 равных частей. Скатываем их в шарики.
  9. Обмакиваем шарики в муку и с помощью скалки раскатываем их в лепешку (посыпая мукой).
  10. Удаляем с лепешки лишнюю муку и выпекаем на сухой сковородке до румяной корочки с обеих сторон (приблизительно по 2 минуты).
  11. С помощью кисточки смазываем кыстыбый оставшимся сливочным маслом. Накрываем полотенцем.
  12. Фаршируем блюдо. На половину лепешки выкладываем картофель пюре (2 ст. л.), а второй аккуратно накрываем его.
  13. Данную операцию проделываем с оставшимися кыстыбыями. Осталось только приготовить блюдо к подаче.

Принцип приготовления очень сильно напоминает рецепт мексиканских лепешек с начинкой.

Кыстыбый с картошкой рецепт. Кыстыбый с картошкой по-татарски

Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться — готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт — тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 чайная ложка без горки,
  • яйцо – 1 штука (среднее),
  • мука – 2,5 стакана.

Для начинки:

  • картофель – 1 килограмм,
  • луковица (по желанию) – 1 крупная,
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • молоко – 1/3 стакана,
  • масло раст. – 3-4 столовых ложки.

Для подачи:

сливочное масло – 100 г.

Как приготовить кыстыбый с картошкой

Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.

За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.

Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.

Далее потихоньку досыпаем в смесь муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.

Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.

Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.

Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.

Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали

Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими

Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.

Готово!

Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.

И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.

Рецепт пресного теста для кыстыбай

Ингредиенты для теста на воде:

  • вода – 3/4 ст.,
  • соль – 2/3 ч. л.,
  • мука – 2 ст.

Теплую воду подсаливаем и, постоянно помешивая, начинаем всыпать муку. Вымешиваем тесто до эластичности и тоже прячем в кулек отлежаться. Здесь оно получается плотное, очень похожее на пельменное. Раскатать в лепешку без муки его уже не получится, потому обязательно оставляем немного на подпыл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: