Яичный хлеб

Хлеб на молоке: 3 фото-рецепта — в духовке, в хлебопечке, на сухом молоке

Хлеб на молоке в хлебопечке – пошаговый рецепт с фото

Испечь хлеб в хлебопечке – самый простой вариант. На закладку продуктов уходит буквально несколько минут, остальное техника делает сама. Главное, добавлять продукты в той последовательности, которая предусмотрена инструкцией. В этом рецепте закладка начинается с жидких и завершается сыпучими компонентами.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 3 часа 20 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Пшеничная мука: 350 г
  • Кукурузная мука: 150 г
  • Молоко: 350 мл
  • Сливочное масло: 20 г
  • Сахар: 1.5 ст. л
  • Соль: 1,5 ч. л.
  • Сухие дрожжи: 1,5 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Наливаем молоко в ведерко хлебопечки.

  2. Бросаем соль, сахар, сливочное масло, порезанное кусочками.

  3. Засыпаем просеянную пшеничную и кукурузную муку.

  4. Делаем сверху углубление и кладем туда сухие дрожжи. Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Французский» с временем приготовления 3 часа 20 мин. В других моделях параметры могут отличаться.

В результате получается одна буханка весом 750 г. Корочка хрустящая, слабой прожарки. На разрезе такой хлебушек выглядит точно как магазинный, но на вкус их не сравнить.

Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки

  • Солод ржаной – 4 столовые ложки;
  • Вода – 410 миллилитров;
  • Мед – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – 1.5 чайные ложки;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Уксус яблочный или винный – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Зерна тмина – 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная – 100 грамм;
  • Мука ржаная – 450 грамм;
  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки.

Кухня: Русская, Украинская. Время приготовления: 180 мин. Количество порций: 6

Бородинский хлеб – один из сортов черного хлеба очень популярный на территории России и Украины. В состав теста, помимо ржаной муки, дрожжей, соли и воды, входят ржаной солод, мед и кориандр.

Благодаря появлению хлебопечей, процесс приготовления бородинского хлеба существенно упростился.

Бородинский хлеб в хлебопечке

Тесто готовим заварным способом. В миску высыпаем 4 столовые ложки солода и заливаем-завариваем 80 миллилитрами кипятка. Через 5-10 минут добавляем 330 миллилитров теплой воды и 2 столовые ложки меда.

Все тщательно перемешиваем и выливаем в чашку хлебопечки.

Затем добавляем  1.5 чайные ложки соли, 1 чайную ложку молотого кариндра, 2 столовые ложки яблочного или винного уксуса (я использовала красный винный уксус) и 2 столовые ложки растительного масла. Пшеничную муку (100 грамм) смешиваем с ржаной (450 грамм) и высыпаем в чашку хлебопечки. Добавляем 2 чайные ложки дрожжей.

Выбираем программу для выпечки цельнозерновового и других видов плотного хлеба (для хлебопечки SilverCrest это программа №3, время выпечки 3.5 часа), вес 900-1000 грамм и среднюю корочку.

Рецепт вкусного бородинского хлеба в хлебопечке

Тесто для бородинского хлеба получается густым, поэтому зачастую в процессе замеса приходится помогать хлебопечке. Берем деревянную или пластиковую лопаточку и кусочки теста, прилипшего к стенкам чашки, вмешиваем в общую массу.

После звукового сигнала, возвещающего Нас о втором замесе, в чашку хлебопечки добавляем 1-1.5 чайные ложки зерен тмина.

По окончании выпекания, хлеб достаем из хлебопечи и выкладываем на чистое полотенце. Перед тем как отрезать первый ломоть, обязательно дайте хлебу постоять – «отпыхнуть».

Признаюсь честно, с бородинским хлебом пришлось повозиться, но это того стоило. Хлебушек получился ароматным и очень вкусным.

Если на ломтик хлеба положить пару кусочков сала и перышки лука, то получиться классический бутерброд по-украински:)

Бородинский хлеб можно готовить в любой в хлебопечке: Панасоник, Редмон, Мулинекс, Кенвуд или LG.

Надеюсь, этот рецепт оправдал Ваши усилия и ожидания.

Приятного аппетита!

Видео приготовления бородинского хлеба в хлебопечке

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Котлеты с молоком и хлебом из фарша

Средиземноморский оливковый хлеб для здоровья и долголетия. Недавно смотрела детскую передачу по ТВ, в которой мальчик из Кипра рассказывал как они проводят воскресный день всей семьей. Ну и пока они с отцом прогуливались по парку, мама с бабушкой готовили обед. Меня привлек хлеб, который готовила бабушка

О рецепте там не говорилось, но я обратила внимание на то, как она при замесе, положила в тесто оливки и налила оливковое масло. Меня этот факт так заинтриговал, что я не находила покоя, пока не испекла сама хлеб с оливками и не попробовала его

Не зная телевизионный рецепт, приготовила его по классическому рецепту выпекания хлеба, добавив в него оливки и оливковое масло.

Хлеб с изюмом и грецким орехом в хлебопечке от Chigov

 

 
Рецепт из книги для ХП панасоник. Невероятно вкусный хлебушек получился, очень понравился. 
Пропорции для размера средний (L), корочка средняя.

  • сухие дрожжи 1,5 ч.л. 
  • пшеничная мука 500г 
  • соль 2 ч.л. (я чуть меньше сыпала) 
  • сахар 2 ст.л. 
  • сухое молоко 2 ст.л. 
  • сливочное масло 2 ст.л. 
  • мед 2 ст.л.(положила одну) 
  • изюм 60г 
  • грецкий орех 40г 
  • вода 330 мл 

У меня программа 03 4 часа, можно программу основную на 4 часа.
 
 
03.04.2017
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
  
  хлеб с добавками  Другие статьи автора

  • Ржаной хлеб с тмином
  • Хлеб с фруктовыми добавками. Рецепты от сибмам с фото
  • Ведический хлеб. Самый полезный хлеб

(26/10/2017)

Вес надо бы указывать везде.

Домашний хлеб на сухом молоке

Чтобы приготовить домашний хлеб на сухом молоке, обладать особыми кулинарными навыками не надо. Все ингредиенты стандартные, на выпечку уйдет порядка двух с половиной часов. Хлебушек получается очень вкусным, питательным и нравится даже тем, кто старается избегать мучных изделий.

Ингредиенты:

  • Молоко сухое – 50 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Дрожжи сухие – 1 д. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Как готовим:

В отдельную тарелку просеиваем около стакана муки. Добавляем к ней сахар и дрожжи. Перемешиваем.
Сухое молоко разбавляем теплой водой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Заливаем сухие ингредиенты, постоянно помешивая. Вводим немного муки до получения сметанообразной консистенции. Ставим опару подходить на 30-40 минут.
После добавляем соль, оставшуюся муку и растительное масло. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом – руками. Убираем в теплое место на 30-40 минут до тех пор, пока масса не вырастет в объеме в 2 раза.
Выкладываем тесто на стол, обминаем. Раскатываем в пласт, затем скручиваем его рулетом, чтобы получился батон

Переносим осторожно на противень, застеленный пергаментом. Сверху делаем надрезы

Даем заготовке немного подняться (20 минут), а после отправляем выпекаться в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Готовый еще горячий хлеб смазываем водой, накрываем полотенцем и оставляем остывать. Домашний батон не сравнится по вкусу с заводскими изделиями, поэтому приготовив его однажды, вы навсегда забудете о магазинной выпечке.

Хала в духовке от vikany

 

Рецепт из замечательной книги с красивым названием «Искусcтво и душа выпечки», автор Синди Машет. Я ничего не знаю о традициях, ритуале и истории халы, только знаю, что этот вкусный хлеб обычно едят в еврейских семьях по пятницам и делают его постным, потому что кошерные законы запрещают смешивать молочные и мясные продукты. Это рецепт именно кошерной халы, я пекла не кошерную халу, поэтому вместо воды брала молоко, а вместо растительного масла сливочное масло (масло должно быть теплее комнатной температуры, оно должно быть мягким). Автор рецепта пишет, что хала с молоком имеет более нежную консистенцию. От себя я еще добавила 1/3 стакана изюма и клюквы. Хала получилась очень вкусная и воздушная, в следующий раз возьму немного больше меда, нам немного не хватало сладости. Кстати, самые вкусные гренки получаются именно из толсто-нарезанной халы. 

  • 3/4 стакана теплой воды 
  • 2 ст.л. меда 
  • 1 1/2 ч.л. сухих дрожжей 
  • 2 больших яйца комнатной температуры 
  • 3 ст.л. растительного масла 
  • 2 1/2 стакана муки 
  • 3/4 ч.л. соли 
  • 1 большое яйцо, слегка взбить 
  • 2 ч.л. мака 

Добавить мед в воду, размешать и сверху насыпать дрожжи, перемешать и дать постоять 5-10 минут, до образования шапочки. Затем к этой смеси добавить яйца и масло, хорошо перемешать. Добавить муку и соль и вымесить гладкое эластичное тесто. Возможно вам понадобится немного больше муки. Готовое тесто будет слегка липким. Глубокую посуду смазать раст маслом и положить туда тесто, поставить в теплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза, на это уйдет 40-60 минут. 
Тесто выложить на присыпанный мукой стол и хорошо придавить руками, чтобы вышел воздух, но не месить. Тесто разделить на 3 равные части. Из каждой части руками (как из пластилина) сделать жгут длиной примерно 25 см. Застелить протвень бумагой для выпечки и положить жгуты из теста на протвень. Из жгутов сделать «косичку», концы заправить вниз, под тесто. Накрыть тесто пищевой пленкой и снова дать подйти, тесто должно увеличиться в размере примерно в 2 раза. Нагреть духовку до 180 С. Взбить яйцо и аккуратно смазать халу яйцом и посыпать маком. Выпекать в предварительно нагретой духовке 20-25 минут. Остудить на решетке. 

Как приготовить хлеб на молоке в духовке

Специально для вас мы нашли рецепт, в котором детально показано, как печь хлеб в духовке. Готовится он на опаре, поэтому придется запастись терпением, прежде чем попробовать на вкус домашний хлебушек. Он получается изумительным.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Дрожжи мокрые – 10-15 г.

Что делаем:

  1. В глубокую емкость кладем дрожжи. Добавляем к ним сахар, соль, подсолнечное масло и все тщательно вымешиваем венчиком до полного растворения дрожжей. Добавляем в эту же тару просеянную муку (около 200-250 г).
  2. Все перемешиваем до однородности и накрываем крышкой. Ставим в теплое место на 20-30 минут.
  3. Затем порционно добавляем в опару оставшуюся муку и вымешиваем тесто в течение 10-15 минут. Возвращаем в миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 2 часа. Как только тесто начнет подыматься, обминаем его и снова ставим доходить.
  4. По истечении времени еще раз вымешиваем тесто, придаем заготовке любую форму и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Делаем надрезы, как на фото, и накрываем полотенцем. Оставляем в таком виде на полчаса. Затем смазываем поверхность взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
  5. Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый хлеб накрываем полотенцем на 20 минут, чтобы его корочка стала мягкой.

Бородинский хлеб в хлебопечке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Легенда о Бородинском хлебе…………

На Бородинском поле шло сраженье,

Картечи визг, как по стеклу ножом,

И вот французов лёгкою мишенью

Стал наш обоз с мукой и фуражом.

То ли ядро шальное, то ли мина,

То ли снаряд в фургон с мукой попал,

А следом шёл фургон с корицей, тмином,

И взрыв муку и тмин перемешал.

Ну а солдат кормить-то чем-то надо?

Негоже продовольствие бросать!

Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…

Так стали «Бородинский» выпекать.

И говорят, что даже сам Кутузов,

А может быть, и сам Багратион,

Нахваливали меткость тех французов,

Что так удачно вмазали в фургон.

Вот так из века, ставшего былинным,

Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.

Как хорошо, что был фургон тот с тмином,

А не с фасолью или с чесноком!

Вот и я решила приготовить один из вкуснейших хлебов — конечно, Бородинский хлеб!!! Этот хлеб как правило продаётся в магазине в виде небольшой, малюсенькой буханочки, а стоит…. бешенных денег…. Конечно, для кого-то проще купить буханку хлеба в магазине и не заморачиваться. Мне же, выпечка хлеба и его приготовление всегда доставляет массу радости только от того, что моя семья кушает исключительно домашний хлеб, а не то, что предлагают наши супермаркеты. Зачастую ведь в магазином хлебе и не найти составляющих, из которых должен состоять хлеб

Рецепт этого Бородинского хлеба я считаю идеальным и приготовить его сможет любая хозяйка, важно только иметь у себя в запасе ржаной солод и конечно, ражную муку. Тогда отменный результат Вам будет обеспечен и семья останется довольна

Потребуется:

  • Мука ржаная — 300 гр.
  • Мука пшеничная — по рецепту было указано 170 гр. (у меня ушло 270 гр. муки)
  • Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Вода — 400 мл.
  • Солод ржаной — 2 ст.л. (сухой молотый)
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Мёд натуральный — 2 ст.л.
  • Кориандр — 1 ст.л.
  • Тмин — 1 ч.л.

Как приготовить ароматный Бородинский хлеб с мёдом и кориандром:

Прежде всего нам нужно сразу заварить ржаной солод. Для этого мы его заливаем только что вскипевшей водой (100 мл. от общего объема воды), перемешиваем и оставляем, пока масса не примет комнатную температуру. Время от времени перемешиваем заваренный солод.

Пока солод остывает, заложите составляющие в чашу хлебопечки. Я готовлю чаще всего домашний хлеб с помощью своей супер помощницы — хлебопечки LG. Сначала закладываем жидкие составляющие, затем сухие: дрожжи, соль, сахар, мёд, растительное масло. Сюда сразу добавляю уже почти остывший заваренный ржаной солод и далее идёт мука двух сортов. Не забудьте добавить в тесто тмин и кориандр, молотый или зернами.  Кориандр Вы также можете добавить непосредственно на поверхность хлеба, после последнего подъёма. Я добавила немного кориандра внутрь теста, а затем на поверхность хлеба.

Установите ведерко в хлебопечку и включите программу. Я обычно выпекаю хлеб на программе РУССКИЙ ПОВАР (в течении 3 часов 30 минут). За это время тесто поднимается 3 раза и после последнего подъёма, переходит на последний режим выпечки. На этой программе хлеб всегда получается отменным. Главное (это лично моё мнение) не готовить хлеб на программе БЫСТРЫЙ))) Всё-таки за время, заложенной в эту программу (около 1,5 часов), хлеб и другая выпечка не успевает как положено расстояться и хорошо подняться. Поэтому, рекомендую выпекать хлеб на долгом режиме.

Как я уже написала в составляющих к бородинскому хлебу, пшеничной муки было завялено в рецепте 170 грамм… Но у меня ушло около 270 грамм. В процессе замешивания теста я следила за ним и пришлось подсыпать муки дополнительно. Так что я всем советую следить за тестом при первом замесе (если вы готовите выпечку впервые) и тогда будет ясно, требуется жидкости или муки дополнительно… Вот такой консистенции получилось тесто для Бородинского хлеба. В случае, если у Вас тесто жидкое, обязательно добавьте муки.

А вот я подловила (немного неудачно) тесто после второго подъёма и оно чуть было неудачного вида. Но думаю, ничего. Я сразу присыпала его сверху зернами кориандра. Если у вас кориандр не прилипает к тесту, советую немного смазать будущую буханочки водой с момощью кисти и сразу присыпать кориандром. Я так и поступила — смазала водой.

А теперь, тесто поднимется в третий раз и после этого хлеб будет выпекаться. А вот такую красоту я извлекла сразу после уведомления о готовности бородинского хлеба. 

На утро, когда хлеб хорошо остыл, я его разрезала острым ножом и подавала его к завтраку своим домашним с домашней колбасой и домашним карбонадом с овощами. Это был шикарный завтрак на одном из самых вкусных хлебов. Ещё раз хочу сказать, что советую этот рецепт Бородинского хлеба всем обожателям этого хлеба.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусного домашнего хлеба на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Французский хлеб на сухом молоке в хлебопечке — Пошаговый фото рецепт

Шаг 1

Для начала рекомендую проверить установлена ли у вас в чаше хлебопечки лопасть для замеса теста. А то иногда бывает, что загрузишь все ингредиенты, и только потом вспоминаешь об этой лопасти. И в итоге приходится разрушать красивую насыпь из ингредиентов и устанавливать на место мешалку для теста. Итак, сначала заливаем воду. Она должна быть комнатной температуры. Затем засыпаем сухое молоко, соль, сахар, растительное масло.Потом добавляем муку.

Шаг 2

Муку рекомендуется засыпать просеянную. Это делается для того, чтобы избежать попадания инородных тел. А так же считается, что при просеивании мука обогащается кислородом. Так это или нет, сложно сказать, но в любом случае, мука становится более рыхлой, а затем и тесто более пышным. Самыми последними добавляются дрожжи. Я обычно использую сухие дрожжи. Если у вас сырые, то их необходимо сначала развести теплым молоком с щепоткой сахара.

Шаг 3

Закрываем крышку и выбираем режим «Французский хлеб». Вес я выбрала «750 гр», корочка «Темная». На моей хлебопечке Redmond время приготовления 3 часа 52 минут.Во время замеса теста я несколько раз заглядываю в хлебопечку и немного ей помогаю.Я с помощью силиконовой лопаточки от стенок чаши перемещаю муку к центру, к тесту.

Шаг 4

Иногда этого делать не надо, все ингредиенты отлично и сами смешиваются. Но бывает, что мука остается на стенках, потом запекается и хлеб получается не очень красивый. Но если вы заглянули в хлебопечку и увидели вот такую красоту, то можно ничего не делать, закрываем крышку и ждем окончание режима.

Шаг 5

После того, как услышите звук, сигнализирующий о том, что хлеб готов, достаем емкость. И аккуратно вытряхиваем хлеб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: