Булочки с вареньем

Булочки с повидлом — 6 рецептов, как заворачивать булочки красиво

Выпечка дрожжевых булочек

Заворачивание, как и финишное оформление, требуют аккуратного подхода. Нельзя закрутить полоски из текста как попало. Чтобы оформить их красиво, необходимо проявлять смекалку. Опытным кулинаром удаётся за считанные секунды придать необычную и привлекательную форму изделиям.

Не каждый может испечь самостоятельно витые булочки с оригинальными узорами. Но в действительности особого мастерства здесь не требуется. Достаточно соблюдать каждый шаг рецепта, чтобы достигнуть эффекта, поражающего всех. Форма булочек получится идеальной. Ингредиенты следующие:

  • 250 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 куриных желтков;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 1 кг муки ;
  • 25 г дрожжей.

Ещё один куриный желток и 30 мл молока потребуются для смазывания булок. Если вы намереваетесь слепить фигурные плюшки, как правильно заворачивать их, надо изучить обязательно. Работу выполняют следующим образом:

  1. Булки из дрожжевого теста начинают готовить с опары для замеса теста. Молоко нагревают до комнатной температуры, добавляют в него дрожжи и растворяют полностью. Вводят 2 ст. л. сахарного песка и перемешивают. Должна получиться однородная смесь. В неё надо ввести столовую ложку муки и перемешать.
  2. Покрывают опару полотенцем и отодвигают в тёплое место. Она должна постоять 15 минут. В это время разогревают сливочное масло и дают ему остыть.
  3. Вбивают в масло два куриных яйца.
  4. Добавляют сахар и перемешивают. Лучше это делать с помощью венчика.
  5. Кладут ванильный сахар, просеянную муку и соль. Муку надо добавлять постепенно, чтобы тесто получилось пышным.
  6. Перемешивают ложкой как следует, после этого остается сделать замес руками.
  7. Покрывают полотенцем дрожжевое тесто, оставляют для расстаивания на 40 минут в тепле. Можно заворачивать его в пленку. За это время объём становится в два раза больше.

Ничто так не радует глаз, как красивая выпечка. Способы сворачивания теста для пирогов, рогаликов с начинкой бывают различными. Даже люди, которые не обладают большим опытом в кулинарии, от лепки какой-нибудь замысловатой фигуры типа розы, например, получают удовольствие.

Плетеные изделия

Такая форма булок очень популярная. Выглядят готовые изделия весьма аппетитно. Как придавать красивую форму:

  • Плетенка бывает как большой, так и не очень. Если предусматривается большой размер, то тесто надо делить на 2 или даже 3 части. Каждую из них нужно обмять.
  • Впоследствии их делят на три жгута и раскатывают. Заплетают их в форме косички. Остальные плетенки выполняют аналогичным образом.
  • В чашке перемешивают молоко с куриным желтком. Взбивать их не надо. Достаточно добиться, чтобы смесь стала однородной.

Выпечка в форме сердца и бабочки

Чаще всего детям нравятся булочки с повидлом. Такие изделия придутся по вкусу и взрослым, равно как и слоёные булочки. Чтобы формовать такую выпечку правильно, надо соблюдать рекомендации по заворачиванию изделий.

Тесто делят на части. Раскатывают одну половину в форме лепешки, смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар.

Далее надо свернуть лепешку и соединяют края теста. Полученный рулет режут вдоль так, чтобы получилось сердце. Остаётся только его расправить. Такая схема подходит и для всех остальных видов булок, которые вы планируете лепить.

Для изделия в форме бабочки делят массу теста на части. Раскатывают и посыпают сахаром. Формируют рулет, после чего его надо скрутить в жгут. Соединяют края в центральной части. Режут рулет на 1 см по центру и разворачивают бабочку. Крылья у неё должны быть повернуты в стороны. После этого можно считать плюшку с сахаром готовой.

Простые булочки из домашнего повидла

Продуктовый состав:

  • Пачка готового слоёного дрожжевого теста – 500 гр;
  • яйцо куриное сырое – 1 штука;
  • ягоды черники быстрозамороженные – 300 гр;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • мука пшеничная высшего сорта – 50 гр;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Этот рецепт булочек с повидлом очень простой за счёт того, что взято уже готовое дрожжевое тесто. Для начала вытащим его из упаковки и дадим тесту немного оттаять. А пока займёмся повидлом.

Пошаговые этапы выпечки: готовим повидло

  1. Ягоды черники, не размораживая, пропускаем через мясорубку или любую другую измельчительную машину. Получаем пюре.
  2. Смешиваем пюре с сахарным песком (250 гр) и ставим на умеренный огонь вариться до загустения. При этом обязательно постоянно помешиваем повидло ложкой.
  3. Приготовление начинки занимает около 15 минут свободного времени. Затем выключаем нагрев плиты и ставим наше повидло остывать при комнатной температуре.

Как заворачивать

  1. Теперь займемся тестом, раскатываем его скалкой в не очень тонкий пласт. Далее берём круглую форму для вырезания сдобных булочек и делим тесто на круглые лепёшки. Кстати, формы можно взять любые, какие только нравятся!
  2. Думаете, как же заворачивать в тесто повидло? Как показано, на фото на каждую лепёшку выкладываем немного приготовленного повидла и защипываем тесто сверху. Придаём заготовке нужную форму и выкладываем на противень швом вниз. Вот и весь ответ на вопрос для тех кто не знает, как лепятся булочки.
  3. Противень заранее покрываем пекарской бумагой и смазываем подсолнечным маслом.
  4. Ну, вот и пора включать нагрев духового шкафа! А когда все булочки подготовлены, разбить яйцо в миску и немного взбить венчиком. Хорошо смазать заготовки яйцом и оставить на тёплой плите подниматься на 20-25 минут. Затем их уложить на противень и отправить в духовку выпекаться.

Сироп для смазки булочек

В это время можно приготовить сахарный сироп. Оставшийся сахар (сюда можно добавить пакетик ванилина) смешать с кипячёной водой в объёме 60 мл. Поставить на маленький нагрев плиты и варить, помешивая, несколько минут. Когда сироп немного изменит цвет, снять с плиты и дать чуть остыть.

Пора проверить как там булочки! Они уже изрядно поднялись и немного подрумянились. Щедро смазываем их сахарным сиропом и ставим обратно в духовку. Ждём 10 минут.

Ох, до чего же они вышли красивые! Вытаскиваем противень и оставляем на несколько минут «отдохнуть». В это время ставим кипятить воду на чай и наслаждаемся аппетитным ароматом свежей домашней выпечки с повидлом из дрожжевого теста!

Важные советы

  • Готовое тесто лучше заранее вытащить из пакета и дать ему хорошенько оттаять и подняться.
  • Если используется заранее изготовленное повидло, перед тем как начинять им булочки, обязательно нужно его довести до комнатной температуры или чуть выше. С холодным повидлом булочки вряд ли поднимутся и будут клёклыми.
  • Для начинки можно взять и любые свежие ягоды. Только для начала их нужно перебрать и хорошенько промыть в прохладной воде. И немного обсушить на кухонном полотенце.
  • Для приготовления домашнего повидла в чернику добавьте щепотку корицы, вкус начинки будет утончённым.
  • Если время поджимает и гости уже почти на пороге, можно взять и готовое повидло. Это порядком сэкономит время выпекания булочек.
  • Вместо яйца можно смазать булочки тёплым жирным молоком или сливками.

Булочки из дрожжевого теста в духовке с вареньем

» Варенье » Булочки из дрожжевого теста в духовке с вареньем

Вкусные, пышные сдобные булочки с начинкой – выпечка, устоять перед которой просто невозможно. Самое приятное, что в начинку можно спрятать массу всяких вкусностей – от смеси сахара с корицей до свежих фруктов/ягод, повидла или даже варенья. И готовить такие булочки, как правило, совсем просто.

Некоторые трудности могут возникнуть, разве что в случае, если вы решите испечь в духовке булочки с вареньем из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово тут пригодится каждому, особенно новичку. Варенье, особенно если оно не самое густое, – начинка довольно капризная.

Как спрятать его в булочку так, чтобы она не вытекала? И чтобы не просто размазать сладкий сироп по тесту, а как в настоящих домашних булочках – с большим количеством начинки? Очень просто! Главное в такой выпечке: замесить нежное, послушное тесто; выбрать для булочек подходящую форму, чтобы туда можно было спрятать как можно больше начинки; и придать варенью необходимую консистенцию, дабы во время выпечки оно не сбежало на противень. Ну что, готовы попробовать?

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл,
  • сахар – 100 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • дрожжи – 1 ст. л. сухих или 20 г прессованных,
  • масло сливочное – 80 г,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 450-500 г,
  • любое густое варенье (для начинки) – 0,5 ст.,
  • крахмал – 1-2 ст. л.,
  • сахарная пудра (необязательно) – при подаче.

Как приготовить булочки с вареньем из дрожжевого теста по пошаговому рецепту с фото

Чем для вас пахнет детство? Для меня – сдобной выпечкой и ванилью, а еще – фруктовыми джемами и травяным чаем.

Каждый раз, когда я приезжала в гости к бабушке, она всплескивала руками, мол, «от внучки одни глаза остались, так похудела», и доставала из шкафа булочки.

До сих пор не знаю, что было вкуснее – варенье, «прячущееся» внутри, или обсыпка, которую так интересно сковыривать ногтем и отправлять в рот, запивая травяным чаем.

Когда я подросла, бабушка поделилась своим коронным рецептом булочек с вареньем, которые можно приготовить в любой духовке. Справиться с этой задачей сможет любая кулинарочка, даже начинающая. Тесто получается очень эластичным, с ним приятно работать, а результат буквально тает во рту. Давайте разберемся, какие кулинарные хитрости понадобятся для приготовления этого блюда.

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 16-20.
  • Кухонная техника: очень удобно, если есть микроволновка. Естественно, нужна духовка.

Творожные булочки с вареньем

Булочки с творогом и вареньем имеют особенность не черстветь быстро, даже через 2 дня изделия остаются свежими и мягкими

Важно, чтобы творог был не слишком кислым, в такой среде дрожжи аквируются неохотно. Нельзя применять много муки, чтобы не забить основу, обминать тесто лучше смазанными маслом руками

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • творог – 500 г;
  • теплое молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • мука – 3-4 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Соединить теплое молоко, дрожжи и ложку сахара, оставить для реакции на 20 минут.
  2. Отдельно смешать творог, сахар, яйца, масло, разрыхлитель.
  3. Влить в тесто опару.
  4. Всыпая муку, замесить мягкое, податливое тесто, убрать в тепло на 40-50 минут.
  5. Сформовать булочки, наполненные вареньем. Оставить для расстойки на 10 минут.
  6. Выпекать 40 минут при 180.

Булочки с вареньем из дрожжевого теста

Ингредиенты:

•    мука – чуть меньше килограмма;

•    молоко – 300 мл;

•    прессованные дрожжи – небольшой кусочек;

•    сахар – 170 г;

•    1 яйцо;

•    сливочное масло – 50 г;

•    постное масло – 40 мл;

•    стакан густого варенья.

Способ приготовления:

1.    В чашку со слегка подогретым молоком положить дрожжи, добавить сахар, хорошо размешать.

2.    Отделить яичный белок от желтка (желток оставить для смазывания булочек), белок взбить вилкой и влить в молоко с дрожжами.

3.    Всыпать муку, хорошенько вымесить, чтобы не было ни одного комочка.

4.    Добавить подсолнечное и сливочное растопленное масло, все вымесить до однородного, пластичного состояния.

5.    Тесто накрыть чистой тканью и дать подняться.

6.    Спустя несколько часов, тесто немного обмять руками на столе и разделить на несколько частей.

7.    Все части по очереди раскатать в не сильно тонкую лепешку прямоугольной формы.

8.    В середину каждой лепешки положить варенье, примерно 1 столовую ложку.

9.    Крепко защипить края.

10.    Свернуть в виде «улитки».

11.    Выложить получившиеся булочки на подготовленный лист, смазать желтком, поместить в горячую духовку на 25 минут при умеренной температуре.

12.    Выпеченные булочки остудить под полотенцем прямо на противне.

13.    Выложить в глубокую посуду, подавать к чаю.

Пошаговый рецепт булочек

Готовят такое блюдо в несколько этапов.

Первый этап

Потребуются продукты для теста: яйцо, сахар, молоко, масло, дрожжи, ванильный сахар, мука.

  1. Немного подогрейте молоко. Оно ни в коем случае не должно быть горячим.
  2. Смешайте дрожжи с ложкой сахара и залейте смесь теплым молоком. Оставьте заготовку на десять минут.
  3. Растопите масло для теста. Остудите его.
  4. В миску вбейте яйцо, а также всыпьте остальной сахар (обычный и ванильный). Немного присолите.
  5. Как следует вымешайте яичную массу, после чего влейте в нее дрожжевую смесь.
  6. Постепенно всыпайте муку, пока тесто не станет густым.
  7. Влейте в тесто растопленное масло и как следует вымешайте до мягкости.
  8. Когда тесто приобретет эластичность, присыпьте миску мукой, положите в нее заготовку. Прикройте полотенцем и уберите в теплое место на полтора-два часа. Объем теста должен увеличиться в два-три раза.

Второй этап

Потребуется варенье и крахмал для начинки.

Если варенье достаточно густое, можно обойтись без крахмала. В противном случае всыпьте его в варенье или добавьте к ягодам, как следует перемешайте.

Третий этап

  1. Снова вернитесь к тесту. Выложите его на стол, посыпанный мукой, обомните.
  2. Разделите на 16-20 частей. Каждую из них необходимо обмять и округлить, предварительно защипав края в центре.
  3. Оформленные заготовки отложите на десять минут, чтобы подошли. Лучше накрыть их полотенцем, чтобы не обветрились.

Четвертый этап

  1. Слегка раскатайте каждую заготовку.
  2. В середину положите начинку (где-то по столовой ложке).
  3. Как следует защипните края и прокатите заготовку по столу – это позволит избавиться от шва.

  4. Застелите противень пергаментом. На него выкладывайте булочки, оставляя между ними место. Шов должен располагаться снизу.
  5. Накройте подготовленные изделия и дайте им подойти в течение получаса.

Пятый этап

Необходима мука, сливочное масло, сахар и ванильный сахар для посыпки.

  1. Смешайте в миске сахар, муку, ванильный сахар.
  2. Сливочное масло охладите, порежьте кусочками, добавьте в смесь.
  3. Перетрите массу руками, чтобы получилась влажная крошка. Она должна быть достаточно крупной.

Шестой этап

Подготовьте яйцо для посыпки.

  1. Слегка взбейте яйцо до получения однородной массы.
  2. Обмажьте им булочки.
  3. Посыпьте заготовки крошкой.
  4. Выпекать булочки следует в течение 20-25 минут при 200 градусах.
  5. Когда булочки будут готовы, охладите их на решетке.

Как можно украсить блюдо

Такая выпечка выглядит очень привлекательно и особый декор ей не нужен. Если же вы хотите, чтобы булочки стали еще симпатичнее, перед выпеканием смажьте их сырым яйцом (его нужно взболтать вилкой до однородной массы, после чего нанести на поверхность теста силиконовой кисточкой). Так украшают практически любую сдобу – от до выпечки —с маком—.

Еще один вариант – присыпать готовые горячие изделия сахарной пудрой. Не давайте им остыть, иначе пудра будет осыпаться. Любители специй могут смешать пудру с корицей, это придаст выпечке оригинальный цвет. Кстати, нередко так украшают —булочки с яблоками—.

Чтобы опара подошла быстрее, ставьте ее в теплое место, например, рядом с включенной плитой. Однако на саму плиту ставить не нужно – дрожжи «не любят», когда слишком горячо. По этой же причине заливать их нужно именно теплой, а не горячей водой. Быстрее размягчить масло можно, натерев его на крупной терке или нарезав небольшими кусочками. Чтобы быстрее раскатать тесто в пласт, присыпьте скалку мукой – она не будет прилипать. Если булочки подрумянились сверху и снизу, но еще сыроваты внутри, прикройте их пергаментом или фольгой. Так они не пригорят, пока допекутся. Проверить готовность можно при помощи зубочистки или деревянной палочки – проткните ею изделие. Если на древесине нет следов теста, выпечка готова. Хотите использовать варенье, но оно жидковато? Добавьте в него измельченные орехи, которые загустят начинку и не дадут ей «сбежать». Нагрейте духовку заранее – в слишком холодной сдоба не поднимется

Важно не перегреть, ведь в чересчур горячей булки не пропекутся

Вариант 4: Слоенные булочки с вареньем

Очень вкусными получаются булочки из слоеного теста. Приготовить их несложно, с рецептом справится даже начинающая хозяйка, главное строго следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 500 грамм муки;
  • 8 грамм дрожжей;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 200 мл молока 2,5%;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм растительного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Дрожжи и небольшое количество муки смешать, добавить сахар. Смесь немного подогреть и смешать с остальными сухими ингредиентами.

Шаг 2:

Влить в смесь растительное масло.

Шаг 3:

Отделить белок от желтка, затем взбить до пены, после присоединить к другим составляющим, перемешать. Яичный желток в конце использовать для смазывания будущих пирожков.

Шаг 4:

Муку выспать в тесто, аккуратно замотать в пищевую пленку и оставить в тепле на полтора часа.

Шаг 5:

Разделить получившееся тесто на пять частей, скатать их в шар, накрыть каждый салфеткой и оставить минимум ана пятнадцать минут.

Шаг 6:

Раскатать шарики в лепешки и каждую смазать топленным сливочным маслом, сверху выложить варенье и свернуть рулетиками, закрепить края.

Шаг 7:

Смешать желток с ложкой молока.

Шаг 8:

Выложить булки на противень, смазать яично-молочной смесью и оставить на пятнадцать минут в стороне.

Шаг 9:

Отправить выпечку в духовку на двадцать пять минут. Готовить при 180 градусах.

Духовку обязательно нужно разогреть прежде чем ставить туда выпечку.

Пошаговое приготовление быстрых дрожжевых булочек с вареньем

1. Начинаем готовить тесто. В удобную ёмкость разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и перемешиваем.

2. Заливаем нужное количество молока. Молоко следует немного подогреть, чтоб оно было теплое, градусов до 30. Снова перемешиваем все компоненты.

3. Высыпаем сухие быстрорастворимые дрожжи. Постараемся, чтобы все ингредиенты размешались. Увидите, как дрожжи начну распускаться буквально на глазах. В конце вливаем растительное масло. Если молоко будет с очень высокой жирностью, тесто может не подняться так уж сильно, тем не менее, на вкус это не повлияет.

4. Прежде чем начать замешивать тесто, включите духовку на 180 градусов. Теперь тесто. Постепенно добавляем муку и замешиваем. Отделите примерно пятую часть муки (грамм 100): в зависимости от качества муки может пригодится не весь объём. Когда тесто не будет больше липнуть к рукам, больше муки не нужно: тесто взяло столько, сколько необходимо.

5. Сформируйте тесто в шарик и положите в миску, накройте полиэтиленовым пакетом, укутайте полотенцем, выключите духовку и поставьте в нее тесто. Дайте постоять минут 20–25, чтобы оно подошло.

6. За то время, которое тесто проведёт в горячей духовке, оно поднимется больше, чем вдвое. Как видите, это произошло за рекордно короткое время!

7. От подошедшего теста, которое стало очень эластичным и нежным, отнимаем небольшой кусок, весом примерно 80 грамм. Если у вас нет весов, то размер кусочка теста, который понадобится для одной булочки, можно определить на глаз. Он будет чуть больше теннисного (для пинг понга) мячика.

8. Раскатываем небольшую прямоугольную лепешечку, смазываем ее поверхность вареньем, которое вы выбрали для начинки.

9. Складываем противоположные стороны к центру, а затем сворачиваем пласт теста в трубочку. Пусть шов окажется внизу.

10. Форму, в которой будут выпекаться булочки выстилаем бумагой для выпечки и выкладываем подготовленные булочки.

11. Даём булочкам подойти в течение 10 минут, смазываем их яичным желтком и ставим в духовку. Выпекаем до золотистой корочки при 180 градусах.

12. Как только пирожки подрумянятся — их можно вынимать из духовки и подавать.

13. Восхитительно вкусные, нежные, а главное быстрые дрожжевые булочки с вареньем готовы.

1) Самый простой рецепт булочек повидлом

2) Сдобные булочки как пух

Источник

Как приготовить заливку для булочек

Для этого нам понадобятся:

  • молоко 100 мл
  • сахар 95 гр (4 ст. ложки)
  • масло сливочное 10-15 гр
  • ванилин

Чтобы приготовить заливку для булочек берем небольшую посуду, выливаем туда молоко, высыпаем сахар, ванилин и выкладываем сливочное масло. Все это ставим на огонь и греем до полного растворения. Смесь в итоге должна получиться слегка прозрачной и по вкусу немного похожей на сгущенку.

Приступаем к выпечке булочек. Смазываем противень растительным маслом, слегка заходя на края. Противень используем глубокий, так как булочки будем заливать заливкой.

Делаем начинку. Слегка расплющиваем на ладони и в середину кладем небольшой кусочек яблочного повидла. Вы можете использовать любое которое есть у вас, можете использовать джем

Это абсолютно не важно, это изюминка булочек. И дальше закручиваем начинку в середину булочки, и готовую уже выкладываем на противень на расстоянии друг от друга

Оставляем на немного в теплом месте для подъема. Поднявшиеся булочки смазываем готовой заливкой. Смазываем каждую булку. Ставим в духовку на 200° С минут на 30, посмотрим как поднялись, как зарумянились, и если нужно то еще минут 5, если нет то можно вынимать.

Готовые булочки смазываем сливочным маслом для того, чтобы корочка стала мягче и красивее. Ну вот сдобные булочки на дрожжах и кефире готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сдобные булочки с вареньем (пошагово)

Побалуйте себя и родных удивительно нежными сдобными булочками с вареньем. Эта аппетитная домашняя выпечка наполнит атмосферу любого чаепития теплом и уютом.

  • Варенье (джем) густое, однородное – 200 г
  • Мука – 500 г + для раскатывания теста
  • Молоко теплое – 200 мл для теста + 1 ст. л. для смазывания булочек
  • Яйца – 3 шт. (2 шт. для теста + 1 шт. для смазывания булочек)
  • Масло сливочное – 75 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
  • Сахар белый – 140 г (90 г для теста + 50 г для сиропа)
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
  • Вода (для сиропа) – 100 мл

Подготавливаете продукты для выпечки сдобных дрожжевых булочек с вареньем.

Просеиваете в чашу миксера пшеничную муку. Туда же высыпаете сахар, сухие дрожжи и соль. Перемешиваете.

Затем в сухую смесь выливаете теплое (35-37 градусов) молоко и сливочное масло, которое предварительно распускаете до жидкого состояния (в микроволновке), также чуть теплое.

Добавляете 2 яйца и перемешиваете все миксером с насадками для замеса теста.

Вымешиваете массу на низких оборотах миксера порядка 4-5 минут, до получения эластичного однородного теста.

Тесто получается нежным и слегка липковатым. Поэтому смазываете руки подсолнечным маслом, собираете тесто в ком и перекладываете его в другую емкость. Закрываете пленкой, укутываете чем-то теплым, например полотенцем, и оставляете тесто в тепле на 1-1,5 часа.

Дрожжевое тесто вырастет в два, а то и в три раза.

На рабочую поверхность подсыпаете немного муки, выкладываете пышное тесто и бережно обминаете его. Затем сразу же делите на 11-12 частей, которые скатываете в шарики.

Берете шарик теста, раскатываете его до формы овала и затем смазываете слоем варенья (джема). Края овальной лепешки оставляете пустыми.

Скручиваете рулетиком.

Делаете продольный разрез посередине рулетика, но не до конца, оставив один край неразрезанным.

Перекручиваете разрезанные части пару раз между собой (жгутом) и скрепляете концы.

Скручиваете получившийся жгутик «улиткой».

Из остальных шариков теста формируете аналогичным образом заготовки булочек и выкладываете их на противень, застеленный пергаментом.

Даете булочкам с вареньем отдохнуть минут 20, чтобы дрожжевое тесто вернуло свою пышность.

Затем смешиваете желток оставшегося третьего яйца с ложкой молока и аккуратно смазываете дрожжевые булочки.

Выпекаете сдобные булочки с вареньем в разогретой духовке около получаса при 180 градусах.

Параллельно подготавливаете сахарный сироп. В маленьком сотейнике соединяете воду и сахар, ставите на огонь и при тихом кипении провариваете пару минут. Даете остыть.

Готовые румяные булочки достаете из духовки и сразу же смазываете сахарным сиропом.

Домашние булочки с вареньем получаются очень мягкими, аппетитно румяными и нереально вкусными.

Приятного аппетита!

Какую форму придать домашним булочкам с вареньем

Какой формы и размера получатся сдобные булочки, ватрушки или закрытые пирожки, зависит от разных факторов:

  • консистенции и эластичности теста;
  • густоты варенья, джема;
  • мастерства, опыта хозяйки;
  • наличия свободного времени;
  • желания и предпочтений домочадцев.

Если есть время и имеется воображение, можно с легкостью налепить закрытые маленькие пирожки, открытые ватрушки, как в детстве, калитки, улитки, конвертики, рогалики, цветочки. Форму легко придать обычным ножом или при помощи завитков, перекручиваний, сгибаний пласта. Чтобы варенье не стекало на противень, надо брать самое густое, на манер джема, пастилы. Ниже для примера представлено несколько фотографий с вариантами удачной и простой домашней выпечки.

Булочки с повидлом (+ как заворачивать их красиво)

Такая лакомка должны быть не только ароматной, но и красивой! Всем эстетам советую внимательно ознакомиться с этим рецептом. Очень вкусные и удивительно красивые булочки.

Нам понадобится:

  • молоко (200 мл)
  • яйцо (1 шт)
  • масло сливочное (50 г)
  • масло подсолнечное (3 ст.л)
  • дрожжи (20 г)
  • сахар (6 ст.л)
  • соль (0,5 ч.л)
  • мука пшеничная (400 г)
  • повидло (150 г)

Этапы:

1. Начинаем с теста. Достаем глубокую миску. Создаем смесь из наших ингредиентов. Наливаем молоко (подогретое). Добавляем дрожжи и сахар. Все перемешиваем. Затем добавляем рафинированное масло. Затем солим все это и добавляем еще сахара.

2. Просеиваем муку и добавляем ко всем ингредиентам.

3. Замешиваем тесто таким вот образом.

4. Накрываем тесто полотенцем, оно должно настояться и подняться.

5. Раскатываем тесто и делим его на кружочки.

6. Раскатываем кружочек и на одной из его половин делаем разрезы. А на другую половинку кладем повидло. Вот так, как показано на этом фото.

7. Аккуратно заворачиваем булочки, складываем пополам.

8. Кладем заготовки в духовку нагретую до 175 градусов. Оставляем на минут 40.

Ждем до красивой, румяной обжарки. Приятных впечатлений!

Вариант 3: Булочки с вареньем из дрожжевого теста

Приготовление дрожжевого теста требует от повара чуть больше время и усилий, но итог оправдает ожидания. Булочки получатся пышными, мягкими и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 20 грамм сахара;
  • 600 грамм муки;
  • 55 грамм сливочного масла;
  • 350 грамм малинового варенья;
  • 25 грамм свежих дрожжей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Первый этап традиционный – дрожжи нужно растереть с 50 мл молока и оставить на тринадцать минут.

Шаг 2:

Сахар перетереть с яйцами и разогретым маслицем.

Шаг 3:

В одной миске смещать все выше перечисленное, добавить оставшееся молоко и половину порции муки.

Шаг 4:

Чтобы тесто вышло мягким, не останавливаясь мешать, добавить вторую половину порцию муки.

Шаг 5:

Замотать миску с ее содержимым пищевой пленкой, оставить пока тесто не поднимется. На это уйдет около часа.

Шаг 6:

Обмять еще раз и раскатать в прямоугольник.

Шаг 7:

Намазать тесто вареньем, отступив от краев по полтора сантиметра.

Шаг 8:

Свернуть прямоугольник втрое, закрепить края и разрезать поперек на двенадцать полосок, каждая из которых должна быть не шире 3 см.

Шаг 9:

Каждую полоску перекрутить три раза, сложить колечком, скрепить края и переложить на противень.

Шаг 10:

Готовить восемнадцать минут в разогретой до 190 градусов духовке.

Этот рецепт подойдет и для приготовления несладкой выпечки: для этого достаточно заменить сладкий ингредиент на такие как яйца, шпинат, сыр фета.

Из слоеного теста

Нет ничего проще и быстрее приготовления булочек с вареньем из слоеного теста. Поскольку практически в любом продуктовом магазине можно приобрести полуфабрикат готового теста, то остается только придумать, как сформировать изделия, чтобы в них было как можно больше любимого варенья.

Соотношение теста и начинки в приведенном способе формовки булочек будет таким:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 200 мл абрикосового, грушевого, черничного или другого варенья;
  • 10 г сахарной пудры для украшения готовых изделий.

Ход работы:

  1. Полуфабрикат разморозить, раскатать в пласт 3-4 мм толщиной и нарезать на квадраты со сторонами 10 см, из которых будут сформированы изделия.
  2. Каждый квадрат сложить по диагонали, ножом сделать два не сходящихся вместе надреза вдоль коротких сторон треугольника, отступая по 1 см от края. Вернуть квадрат в первоначальное положение, боковые полоски теста переложить крест-накрест, а центр получившейся фигуры заполнить начинкой.
  3. Выпекают слойки с вареньем 15-20 минут при 220-230 С до легкого зарумянивания, перед подачей украшают сладкой пудрой.

Как приготовить плюшки с сахаром в домашних условиях из дрожжевого теста

Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления булочек сердечек с сахаром по рецепту с фото состав продуктов прост и встречается в каждом холодильнике и на полке шкафа.

Смешайте слегка нагретый в микроволновке кефир с 1 ст.л. сахара, распустите в этой смеси свежие или сухие дрожжи. Я больше люблю работать со свежими, но сухие тоже прекрасно работают в этом рецепте сладких булочек из дрожжевого теста с сахаром. Соотношение, как правило, 3:1, то есть на 3 грамма влажных дрожжей необходимо взять 1 г сухих. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

Дрожжи должны начать свою работу и появится пенная «шапочка». Если спустя указанное время с кефиром ничего не происходит, вылейте смесь и сделайте ее заново, но уже с хорошими дрожжами, иначе вы просто испортите продукты и булочки с сахаром в духовке не поднимутся и останутся плоскими и твердыми.

Добавьте 50 грамм сливочного масла, растопленного в микроволновой печи на маленькой мощности, яйцо, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, все перемешайте. Постепенно всыпая через сито муку, замесите тесто. Тесто для булочек с сахаром в духовке должно быть эластичным и хорошо отставать от рук. Миску с тестом накройте полотенцем, чтобы не образовалась корка, и поставьте в теплое место на полчаса.

Тесто спустя 20-30 минут (это зависит от температуры продуктов и воздуха в вашей кухне) увеличится в объеме в два раза, его необходимо обмять руками и оставить еще на один подъем. Если вы печете булочки на дрожжах с сахаром в холодной кухне, то рекомендую сделать так – наливаете горячую воду в миску большего диаметра, чем миска с тестом, ставите в нее тесто, периодически меняя воду по мере остывания. Еще можно оставить миску с тестом возле открытой включенной духовки.

Начинаем формовать наши сдобные булочки с сахаром с дрожжами. Рецепт с фото особенно хорош, так как можно поэтапно проследить, как из куска теста получаются красивые булочки с сахаром.

Поверхность широкой разделочной доски или стола присыпьте мукой. Выложите тесто и разделите на 8 равных частей. Можно разрезать тесто пополам, затем каждую часть еще пополам и снова пополам. Если вы хотите, чтобы булочки были идеально одинаковы, взвесьте кусок теста на весах и затем отрезайте от него кусочки равными частями, взвешивая.

Один кусочек теста скалкой раскатайте в продолговатый пласт длиной 10-15 см. Обильно смажьте с помощью кулинарной кисточки (или перышка, как делали наши бабушки) всю поверхность растопленным сливочным маслом. Хорошо, если оно будет слегка не жидким, так лепестки наших булочек из слоеного теста с сахаром будут легче разделяться на слои.

При желании сверху масла можно посыпать сахаром, но в тесте у нас достаточно сладости и сверху тоже будет сахарная присыпка, поэтому я не сыпала. Итак, как завернуть булочки с сахаром? Загните один длинный край внутрь.

Загните другой длинный край будущей булочки с сахаром на кефире внахлест на первый.

Согните получившуюся трубочку теста пополам, слегка защипните края.

Острым ножом, стараясь сильно не надавливать, а именно резать (иначе лепестки слипнутся и их труднее будет разъединить), сделайте надрез на «глухой» стороне изделия.

На противне, смазанном растительным маслом, разложите плюшки из дрожжевого теста. Сладкие с фото без молока булочки будут отлично подниматься и увеличиваться в размерах, поэтому раскладывайте на противне, оставляя пространство между ними. Аккуратно раскройте лепестки плюшек московских, придавая им узнаваемую форму. Булочки можно выложить и на пергаментную бумагу (если сомневаетесь в качестве бумаги, предварительно смажьте ее растительным маслом). Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось.

Плюшки на кефире в духовке смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом, обильно посыпьте сахаром. Этот рецепт булочек с сахаром из дрожжевого теста нельзя испортить сахаром.

Выпекайте булочки из дрожжевого теста с сахаром в духовке в духовке по температуре 180 градусов 30-35 минут, готовность проверьте сухой спичкой. Если она останется сухой, булочки можно доставать из духового шкафа. Готовые плюшки, не снимая с противня, обрызгайте водой, можно накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для остывания.

Итак, у нас готова невероятно красивая и вкусная сдоба к чаю — булочки с сахаром. Рецепт с фото пошагово без молока в духовке рассказал вам о процессе приготовления, а секретами и маленькими нюансами рецепта я поделюсь чуть ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: