Самый простой рецепт
Ингредиенты, которые понадобятся для теста:
- 2-3 яйца;
- 150 грамм сахара;
- 200 грамм сливочного масла (или маргарина);
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя (можно заменить гашеной содой);
- 240-360 грамм муки.
На замешивание теста и выпечку печенья на газу уйдет около 45 минут.
Калорийность выпечки составит 394,0 ккал/100 грамм.
Как приготовить домашнее печенье в форме на газу:
Сливочное масло или маргарин растопить на огне;
Сахар обычный и ванильный растереть (важно: не взбивать) с куриными яйцами до однородного состояния;
Влить в яично-сахарную смесь растаявшее, но не горячее масло (маргарин), размешать;
Последними в тесто отправляются разрыхлитель (сода) и мука. В результате должно получиться тесто, как густая сметана;
В раскаленной форме-сковороде испечь печеньки, нагревая ее с обеих сторон.
Приготовление домашнего печенья в форме со времени советского союза по фото шагам рецепта и наличие самой формы у вас на кухне займет минут 20 времени.
1. Замесить тесто. Соду гасить уксусом не нужно, поскольку она вступит в реакцию с кисломолочным продуктом. По консистенции тесто схоже должно быть с густой сметаной.
2. Раскалить форму на плите, как если бы вы готовили сковороду к выпеканию блинов или оладьей. Только разогревать посуду в этом случае требуется с обеих сторон поочередно.
3. Смазать форму внутри сливочным маслом.
Чтобы не обжечь руки, кусочек масла можно наколоть на вилку и смазывать посуду, держась за ручку столового прибора.
4. В центр раскаленной формы ложкой положить тесто.
Плотно сжать половинки формы – тесто равномерно распределится внутри нее.
Если теста положить больше, чем на фото, при выпечке оно будет вытекать через края, капая на плиту.
5. Форму переворачивать на 180 градусов каждые 20-30 секунд. В зависимости от силы пламени, на приготовление уходит 3-5 минут.
Подрумянившееся печенье выложить на тарелку.
Форма для печенья: печенье на плите на сайт
Такое печенье можно подать к чаю, кофе или молоку. Будет вкусно на завтрак!
Шаг 4: Подаем печенье, приготовленное в форме на газу.
Вместо сливочного масла вы можете использовать маргарин.
Так же это печенье можно приготовить в электровафельнице.
Аккуратно срежьте неровные края готового печенья ножом, чтобы придать десерту более изящную форму.
Печенье «Орешки» в форме на газу
И, наконец, один из любимых десертов миллионов – орешки с начинкой.
Что нам потребуется для их воссоздания:
- по 200 г майонеза и сахара;
- 380 г муки;
- 3 яйца;
- по 100 г сливочного масла и маргарина;
- ч. л. соды;
- 200 г вареного сгущенного молока.
Начинаем с рубки маргарина и масла. Завершив процесс, смешиваем с мукой и делаем рубленое тесто. В итоге получаем однородное тесто без комков. Следующий шаг: соединение яиц, майонеза, сахара, гашеной соды.
Полученную массу вводим в тесто. Вымешиваем.
Готовое тесто выкладываем в небольших количествах в форму и жарим.
Начиняем половинки орешек сгущенной и соединяем, образуя сладкий кулинарный шедевр.
Орешки готовы. Подают к чаю или цикорию.
Печенье на Новый год 2023 с джемом
Для новогоднего стола предлагаем еще один рецепт вкусной выпечки – очень нежное, мягкое, ароматное апельсиновое печенье с джемом. Рецепт очень простой, готовится все быстро.
Ингредиенты:
- 180 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 80 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. апельсинового сока;
- цедра 1 апельсина;
- 100 г апельсинового джема.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В чаше для взбивания соединяем мягкое масло с сахарной пудрой, взбиваем миксером до пышности.
- Затем добавляем апельсиновую цедру и сок, ванильный сахар и яйцо, снова все взбиваем до однородности.
- Теперь вместе с разрыхлителем просеиваем муку и хорошо все вымешиваем, получаем мягкое тесто. Накрываем и даем ему отдохнуть в прохладном месте примерно 30 минут.
- От теста отрываем небольшие кусочки, катаем их в шарики и кладем на противень.
- В каждом шарике делаем небольшое углубление и заполняем апельсиновым или любым другим джемом.
- Выпекаем печенье 15 минут при 180°С, затем остужаем на решетке, а после остывания можно добавить еще немного джема.
Очень вкусный рецепт кекса на кислом молоке
Этот рецепт я нашла недавно, в поисках рецепта выпечки на кислом молоке. Очень понравился, кекс получается нежным и очень вкусным, а на приготовление уходит совсем мало времени, попробуйте приготовить, я уверена вам очень понравится…
Угощайтесь!
Желаю вам приготовить очень вкусный десерт чтобы побаловать себя и своих близких.
Если понравились рецепты — добавляйте в закладки, пишите комментарии и нажимайте кнопки социальных сетей.
На этом у меня все! До новых публикаций!
Сколько хозяек – столько мнений о том, как, где и что использовать для приготовления различных блюд. Кто-то предпочитает для выпечки керамическую, стеклянную огнеупорную посуду, кто-то чугунную или даже одноразовую, но все больше набирает обороты популярность силиконовой посуды. Большой выбор по размеру, форме предоставляет возможность использовать свою фантазию. Для тех, кто еще плохо знаком с этим чудесным изобретением, наша подборка информации о свойствах, разновидностях и правилах пользования силиконовыми формами.
Овсяное печенье
Это нежное печенье с ореховыми нотками не только вкусное, но и полезное. Как испечь такой десерт дома легко и быстро?
Состав ингредиентов:
- Хлопья овсяные (геркулес) — 100 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарный песок — 100 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Ореховое ассорти (миндаль, фисташки, арахис и т. п.) — 100 г.
- Панировочные сухари — 1-2 чайных ложки.
Пошаговый рецепт приготовления:
Геркулес в течение 10 минут подсушить на сковороде, без масла. После того, как хлопья остынут, их нужно переложить в прозрачный полиэтиленовый пакет и несколько раз пройтись по пакету скалкой, чтобы геркулес превратился в муку.
Ореховое ассорти измельчить до состояния крошки. Можно сделать это с помощью скалки и прозрачного пакета.
Взять яйцо, белок отделить от желтка. Желток нужно перетереть с сахаром и маслом.
К получившейся смеси добавить геркулесовую муку, ореховую крошку и панировочные сухари. Все следует хорошо перемешать. Предварительно охлажденный белок нужно взбить и аккуратно перемешать с тестом.
Затем требуется тесто выложить в силиконовые формочки (не следует наполнять их полностью) и поместить в духовку.
Видео о том, как приготовить печенье со вкусом детства
Этот рецепт известного печенья из проверенного теста, с настоящим вкусом нашего детства. Тесто получается мягким, ароматным, приятной консистенции. Понятно, что из него получаются только самые вкусные «скорлупки».
Выпекать такое чудо можно в старой металлической форме, но если у вас есть современная электрическая орешница, то можно вполне выпекать и в ней.
Начинка делается как обычно, из вареной сгущенки и сливочного масла. А чтобы было полное ореховое ощущение, в нее добавляется крошка от скорлупок.
Ребята, в общем это такое удовольствие, что словами не описать! Готовьте обязательно и пробуйте!
Цитрусовое печенье Мадлен
В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.
Компоненты:
- Два яичка;
- Лайм, апельсин, лимон – по одному фрукту;
- Мука и сахар коричневый – по 70 г;
- Очищенный миндаль – 30 г;
- Соль морская – 1/4 маленькой ложки;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Сливочное масло – 80 г.
Теперь сам пошаговый рецепт:
- Выставляем температуру духовки в 170 градусов;
- Измельчаем миндаль в блендере до состояния пудры;
- Просеиваем разрыхлитель с мукой сквозь сито и смешиваем с «миндальной пудрой»;
- Натираем цедру трех наших фруктов на мелкой терке;
- Растапливаем 70 грамм масла;
- Сахар с яйцами взбиваем с помощью блендера до светлой массы;
- Не прекращаем взбивать. Подливаем маслице растопленное, прибавляем соль и взбиваем еще некоторое время;
- Яичную массу подбавляем к мучной миндальной смеси, далее добавляем полностью цедру и вымешиваем тесто;
- Формочки для печенюшек промазываем оставшимся маслицем, заполняем тестовой массой и помещаем на 12 минут в разогретую духовку;
- Свежеиспеченное яство остужаем и потом вынимаем из формочек.
Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.
Фруктовый рай
Многие дети любят фрукты. А что, если приготовить печенье на основе фруктового пюре? Такое фигурное лакомство быстро разлетится среди домочадцев разных возрастов. Возьмите на вооружение банановый рецепт печенья.
- 1 мягкий банан;
- 200 г. овсяной крупы;
- 125 г. муки;
- 2 ст. л. масла;
- 2 ст. л. кипяченой воды.
- Банан превращаем в пюре с помощью блендера или миксера.
- В миске соединяем масло, воду, муку, хлопья. Хорошо перемешиваем и добавляем банановое пюре.
- Начинаем вымешивать тесто. Оно должно не прилипать к рукам и не быть слишком жидким.
- С помощью скалки раскатываем колобок теста в пласт, шириной около 5 мм.
- Далее приступаем к творческой части приготовления. Печенюшки можно сделать в форме звездочек, цветочков, грибов или зверушек.
- Раскладываем наши фигурки на противне и отправляем запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов.
Как приготовить:Печенье «Персики»
Печенье «Персики» готовится из песочного теста. В его состав входят: слив. масло (хорошего качества), яйца, сметана, мука, сахар, соль, ванильный сахар и пищевая сода, которую можно заменить на разрыхлитель.
1. Замешивать тесто я буду в дежу миксера. Но можно воспользоваться и ручным. Отправляю в чашу яйца, сахар и ванильный сахар. Взбиваю несколько минут, до пышной пены.
2. Ручным миксером потребуется больше времени на взбивание.
3. Далее к яйцам добавляем мягкое слив. масло и сметану.
4. Насадку венчик я меняю на лопатку и продолжаю замес теста в миксере. Буквально пара оборотом и можно добавлять остальные продукты.
5. Это просеянную муку, соль и пищевую соду. Только добавляем не всё сразу, а в три этапа.
6. Песочное тесто по густоте должно получиться однородным, гладким и в меру густым. То есть, оно немного будет липнуть к рукам. Если забить тесто мукой, выпечка получится не пышной и грубой. Поэтому лучше не доложить муки в тесто, чем переложить!
7. Посмотрите, вот такой замес песочного теста для пирожного «персик» в самый раз. Оно не должно стекать с лопатки.
8. После замеса песочное тесто нужно убрать в холодильник на 1 час. Я заворачиваю тесто в пакет, придаю ему вид лепешки и убираю в холод.
9. Пока тесто отдыхает приготовим крем — начинку для печенья. Вариантов начинки несколько. Можно заполнить половинки просто вареной сгущенкой, можно взбить сгущенку с маскарпоне.
Можно просто заполнить вареньем. Я сегодня приготовлю масляный крем. Для него мне потребуется мягкое слив. масло, вареная сгущенка и миндаль. Его можно заменить на грецкий.
10. Начинаем с масла. Взбиваем мягкое слив. масло около 4 минут. Оно должно стать пышным и побелеть.
11. Теперь по ложке добавляем вареную сгущенку. И продолжаем взбивать на средней скорости!
12. Крем готов. Он блестящий, однородный и гладкий.
13. Масляный крем с вареной сгущенкой очень вкусный и им можно прослаивать бисквитные торты. Для крема выбирайте качественное и вкусное масло.
14. У нас сумасшедшая жара! В тени показывает + 32! А у вас какая погода? Пока я буду выпекать печенье, крем я отправляю в кондитерский пакет и убираю в холодильник.
15. Тесто разделила на части, весом в 30 гр. каждый. Всего у меня вышло 34 шарика теста. В итоге получится 17 больших и вкусных персиков!
16. Заготовки теста выкладываем на противень, выстеленный пергаментом и отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 200 ºС, в течении 15 минут.
17. После выпечки печенье получается с румяным низом, а верх должен остаться беленьким. Не зажаривайте печенье!
18. Теперь, пока печенье еле теплое, вырезаем у каждой половинки серединку. Я делаю вот такой надрез «крестик».
19. Затем ножиком вырезаю тесто по кругу.
20. Вот так получается.
21. Проделываем это с каждой половинкой.
22. После этого достаём крем из холодильника и наполняем половинки.
23. Добавим в каждый персик орешек. У меня миндаль. Понадобится 7 орехов.
24. Часть печенья с орехом, а часть просто с кремом.
25. Собираем печенье по парно, склеиваем половинки. После сборки отправляем заготовки в холодильник, чтоб крем немного схватился.
26. Подготовим три миски. В две нальём обычную воду кипяченную, но остывшую. Окрасим одну воду красным пищевым красителем (2 капли), вторую желтым. Если у вас нет пищевых водорастворимых красителей, воспользуйтесь натуральными. Это свекольный сок и морковный.
Кстати, воду можно заменить на молоко. Ну, и еще одна миска нужна с сахаром.
Берём персик, погружаем сначала в красную воду.
Меняем положение персика и окунаем в желтую воду. Погружаем буквально на секунду.
Затем обваливаем в сахаре и переносим на бумажное полотенце.
Оставляем печенье персики в таком состоянии на ночь. Это нужно, чтоб печенье пропиталось. Друзья, если жарко обязательно отравляем в холодильник.
Украшаем пирожное «Персики» свежей мятой!
А что с остатками теста? Куда их девать? Если хотите можно их измельчить и соединить с кремом и только потом наполнять половинки. Я остатки соединила с оставшимся кремом и лакомилась утром с кофе)))
Я попыталась разрезать печенье после сборки. Посмотрите!
А вот разрез утром, когда печенье простояло ночь в холодильнике. Четкий!
Друзья, пеките для ваших родных, навещайте друзей! Всем желаю удачной, вкусной выпечки и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях
Начать рекомендую с классического рецепта дамских пальчиков. Многие повара по нему готовят.
Ингредиенты:
- Желток — 2 шт. (40 г.)
- Белок — от 3 яиц (120 г.)
- Пшеничная мука — 50 г.
- Сахар — 60 г.
- Сахарная пудра — 30 г.
Готовим тесто для печенья Савоярди
Для начала нужно отделить белки от желтков.
Затем яичный белок перекладываем в большую глубокую емкость. А желток переливаем в емкость среднего размера.
Сюда к желтку добавляем половину сахара.
Начинаем взбивать белок сначала на низких оборотах. Потом увеличиваем на средних.
И после того, как весь белок превратится в белую пышную массу, нужно постепенно добавлять сахар и продолжать взбивать.
Поскольку сахара у нас не так много, средних и жестких пиков не получится. Мы просто пробьем белок до состояния мягких пиков.
В итоге, меренга должна стекать и при этом не удерживаться на венчике.
Миску с белками оставляем в сторону.
И теперь тем же самым венчиком взбиваем желток с сахаром, который находится в средней емкости.
Взбивать нужно достаточно долго.
Необходимо, чтобы желток превратился в светлую пышную массу. Можно взбивать на высокой скорости.
Когда желток пробит — важным показателем станет то, что венчик оставляет за собой следы.
Еще один показатель, это то, что не осталось крупинок сахара. Он просто растворился. Также сама масса стала светлее.
Теперь все соединяем.
Берем миску с белком и в нее соединяем желтковую массу. А чтобы не нарушить структуру белка, быстро перемешиваем все лопаткой.
Как только перемешали, через сито добавляем сюда просеянную муку. Затем снова все перемешиваем.
Отсадка и выпечка теста
Теперь тесто нужно переложить в кондитерский мешок.
Если вам не так важна форма печенья, то ложкой можно выложить тесто на противень.
Но поскольку, мы хотим придать им форму «дамских пальчиков», то лучше переложить тесто в мешок.
Мешок оставляем в сторону чтобы подготовить противень. Его застилаем силиконизированным пергаментом.
Теперь переходим к отсадке теста. Отрезаем кончик мешка на 2 см.
Далее начинаем отсадку в шахматном порядке.
Сразу после того, как отсадили печенье, нужно сверху присыпать его сахарной пудрой чтобы образовалась красивая корочка.
Обязательно присыпаем через сито, чтобы было равномерное покрытие пудры.
После присыпки оставляем печенье при комнатной температуре на 15-20 минут. А пока нужно оставить духовку нагреваться до 180 °C.
Как только печенье настоится при комнатной температуре, убирайте ее в духовку. Там выпекайте 10-15 минут до золотистой корочки.
Когда печенье будет готово, убираем его из духовки и даем остыть. Оно должно стать золотистого цвета.
Когда все остыло, десерт можно отделять от пергамента.
В итоге, печенье должно получится достаточно высоким. Оно должно быть очень мягким и нежным внутри. И после остывания оно у вас не должно оседать.
Печенье в силиконовых формочках
Силиконовые формочки для печенья – это уже давно не новшество для современных хозяек. Они широко используются в кулинарии. Одно из наиболее важных преимуществ таких формочек – это то, что они запекаются вместе с изделием, а потому форма всех изделий получается одинаковой и ровной. Печенье для формочек из силикона лучше всего приготовить по следующему рецепту.
Ингредиенты
- мука – 3 стакана;
- ванилин – 10 г;
- сода – 1 щепотка;
- яйцо – 3 шт;
- масло – 200 г;
- сахар – 150 г;
- сахарная пудра – 2 столовых ложки.
Приготовление
- В глубокую тарелку вбиваем яйца и досыпаем сахар. Тщательно смешиваем ингредиенты. Лучше всего использовать ручной венчик или вилку. Если Вы будете взбивать миксером, то смесь может получиться через чур пышной и затем будет разваливаться.
- Добавляем масло. Прежде, чем добавлять масло в миску, следует позволить ему немного полежать при комнатной температуре. Холодное масло будет крошиться, а расплавленное на газу осядет и не даст должного эффекта, потому лучше добавлять сливочное масло слегка подогретое. Смешиваем смесь вилкой. Этот рецепт не приемлет использования миксера.
- Добавляем в смесь соду и ванилин. Насыпать их следует не в одно место, а как бы распыляя по поверхности смеси.
- В последнюю очередь добавляем муку. Мука всыпается в тесто постепенно. После каждой насыпанной ложки муки, не забывайте перемешивать тесто. Ваше тесто перед началом запекания должно быть густоватым, но не достаточно для того, что раскатывать его качалкой.
- Греем духовку до 180 градусов. Теперь можно выкладывать печенье на противень. Застилаем противень бумагой для запекания и немного смазываем ее подсолнечным маслом. Поскольку рецепт предназначен именно для силиконовых формочек, то аккуратно выкладываем необходимое их количество на противень.
- Теперь в каждую формочку накладываем тесто (примерно по 1,5 см в высоту). Смазываем тесто взбитым яйцом и немного посыпаем сахарной пудрой.
- Позволяем печенью запекаться минут 20-25. Проверить готовность печенья можно с помощью спички. Протыкаем печенье и затем смотрим, чтобы на спичке не осталось следов теста.
Простой и вкусный рецепт на молоке
Сейчас я поделюсь с вами как готовить кекс на молоке. Он получается нежным и вкусным, его любят и детки и взрослые.
Читайте внимательно рецепт и пеките на здоровье.
Ингредиенты
(на 1 порцию):
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 72,5% 100 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — щепотка
- Мука — 250 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахарная пудра — 50 гр.
- Ванилин — 2 гр.
- Изюм — 3 ст. лож.
- Разрыхлитель — 10 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала мы возьмем изюм и заливаем кипятком.
2. Пришла очередь к тесту. Берем масло (только комнатной температуры) добавляем сахар и соль.
3. Теперь все перемешиваем чтобы масло полностью растворилось.
4. Добавляем яйца и снова все перемешиваем.
5. Добавляем молочко и опять размешиваем.
6. В самом конце всыпаем изюм, муку, ванилин и разрыхлитель. Размешиваем все хорошенько до однородной массы- и тесто готово.
7. Заполняем массу в формочки чуть меньше половины объема формы чтобы дать тесту подняться.
8. Пришло время ставить кексы в духовку на 40 -50 минут при температуре 180 градусов. Первые 25 минут духовку мы не открываем для того чтобы тесто поднялось. И не забываем его проверять на готовность зубочисткой (как я вам рассказывала в предыдущих рецептах).
9. Вот такие вот такая лакомка у нас получилась
10. Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой. Выкладываем на блюдо и наслаждаемся необыкновенным ароматом и вкусом!
Приятного всем аппетита!!!
Особенности приготовления песочного печенья
В соответствии с классической технологией получить рассыпчатую и хрупкую структуру удается благодаря обволакиванию муки маслом, что не дает частичкам склеиваться. Замешивание теста в идеале должно происходить без разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Однако без этих ингредиентов добиться нужной консистенции в домашних условиях достаточно сложно. Именно поэтому появилось немало рецептов, которые упрощают готовку простым кулинарам и позволяют получить вкуснейшее песочное печенье.
Рассмотрим более подробно, какие продукты входят в состав песочного теста:
Мука. Для того чтобы получить на выходе качественную вкусную выпечку, нужно брать обычную пшеничную муку высшего сорта. Кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды не подходят. Перед приготовлением обязательно просеиваем, чтобы обогатить кислородом и удалить посторонние элементы. Также рекомендовано добавлять щепотку соли, которая помогает удержать влагу и не допускает чрезмерного пересушивания печенья.
Масло. Классическая технология предусматривает использование сливочного масла. Оно обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря чему и выпечка получается достаточно нежной. Кондитеры со стажем используют специальное кулинарное масло, которое по цвету практически белое и не имеет выраженного вкуса и запаха. В домашних условиях заменить данный продукт можно и маргарином. А в некоторых рецептах наряду со сливочным маслом добавляют даже растительное. Перед тем как сделать песочное тесто для печенья, продукт нужно размягчить. С этой целью чаще всего в рецептуре рекомендуют просто оставить ингредиент при комнатной температуре. Реже — нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Это позволит частичкам жира лучше разойтись в тесте и максимально пропитать муку.
Сахар. Обычно используется белый песок, но есть варианты, где лучше взять сахарную пудру, как для теста, так и для украшения. Иногда можно добавить коричневый или тростниковый, если того требует рецептура. В некоторых случаях придать сладость тесту можно с помощью меда.
Яйца. Этот ингредиент обычно выступает связующим звеном. Но если убрать белок и ввести в тесто только желток, то можно получить более рассыпчатую структуру.
Начинка. В этом качестве можно использовать разные продукты. С песочным тестом хорошо сочетаются шоколад, творог, ореховая масса, свежие фрукты и ягоды, а также варенье, джемы, повидло
Важно, чтобы начинка была достаточно густой и не растекалась во время термической обработки. Так, в жидкое варенье можно добавлять немного крахмала, чтобы оно загустело
Или делать закрытое печенье, надежно скрепляя края теста.
Вкусовые добавки. В песочное тесто можно добавлять какао, кофе, куркуму, ванильный сахар, корицу, мускатный орех и прочее, чтобы улучшить аромат и вкус, придать особые нотки готовому печенью.
Разрыхлитель. Он придает тесту умеренную пористость. Печенье лучше пропекается.
Сметана. Этот ингредиент немного смягчает вкус и структуру теста, частично заменяет масло, но добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе тесто получится уже не песочным.
Нюансы работы с песочным тестом:
Идеальный вариант замеса начинается с перетирания муки с маслом. Именно эта манипуляция в классической технологии позволяет добиться лучшей рассыпчатости
Здесь важно, чтобы масло было не горячим, но достаточно мягким, чтобы получить из этих двух ингредиентов мелкие крошки.
Тесто нужно подержать в холоде перед тем, как формовать из него печенье. Оптимальная температура — 15-20 градусов
В таком состоянии масса пластичная, не крошится и не липнет. Хотя при раскатке пласта все же нужно притрушивать рабочую поверхность мукой.
Чтобы тесто хорошо пропекалось, толщина печенья должна быть в пределах 5-7 мм.
Для выпекания используем противень или различные формы. Смазывать маслом нет необходимости, но выстелить бумагой желательно.
В промышленных условиях тесто запекается при температуре от 230 до 250 градусов. В домашнем варианте показатели варьируются в пределах 160-190 градусов.
Время выпекания зависит от толщины кондитерского изделия и температуры в духовке. Самое тонкое простое песочное печенье печем 10-12 минут, более толстое или с начинкой — до 30 минут.
По готовности оставлять в духовке нельзя, чтобы выпечка не пересохла.
Рассыпчатое печенье на формовочной сковороде
Чтобы приготовить сладкое и вкусное печенье в специальной формовочной сковороде, подготовьте необходимые продукты:
- мука пшеничная — 3 стакана;
- нежирная сметана — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- маргарин — 250 г;
- уксус — 1 чайная ложка.
Для приготовления печенья в сковороде отделите белки от желтков и тщательно взбейте вилкой или венчиком. В отдельной посуде разотрите желтки с сахаром и солью. Муку просейте и добавьте к ней погашенную уксусом соду. Для этого печенья маргарин разотрите с мукой, добавляя понемногу сметану. Затем все компоненты соедините и размешайте. Однородную по цвету и консистенции массу распределите в разогретой на газу и смазанной маслом сковороде и выпекайте до готовности печенья.
Рецепт песочного теста для печенья:
1. Два яйца смешать со стаканом сахара.
2. Добавить 200 грамм мягкого сливочного масла и перемешать. Чтобы масло быстрее стало мягким, можно воспользоваться микроволновкой (таймер на 10 сек.)
3. Погасить чайную ложку соды в уксусе и добавить в тесто. Перемешать.
4. Просеять 2 стакана муки и приступить к замесу теста. Если в процессе замеса видно что муки маловато, добавить еще.
5. В итоге должно получиться вот такое песочное тесто, которое не липнет к рукам. Оно держит форму, но в тоже время мягкое и от него легко оторвать кусочек.
6. Готовое песочное тесто уложить в целлофановый мешок и отправить в холодильник на 20 минут.
Приготовление песочного печенья:
7. По прошествии 20 минут нужно достать тесто из холодильника и аккуратно раскатать в пласт на присыпанном мукой столе. Я раскатываю тесто толщиной 0,5-0,7 см. Выдавливаем из теста разные фигурки или просто нарезаем на квадратики. Или же можно без формочек сделать аккуратные круглые печеньки с помощью рюмки. Оставшееся тесто опять формируем в шарик, раскатываем и вырезаем печенье.
8. Противень застелить пекарской бумагой (пергамент) и разложить печенья. Поставить в разогретую духовку (180 градусов).
Иногда так хочется удивить своих детишек чем-то необычным, оригинальным и вкусненьким. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления фигурных печений. Они не только понравятся вашему чаду внешне, но и непременно придутся ему по вкусу.
Рецепт песочного фигурного печенья
Ингредиенты:
- маргарин – 200 г;
- сахар – 200 г;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 500 г;
- разрыхлитель – щепотка.
Приготовление
Маргарин немного подогреваем и хорошенько растираем с двумя видами сахара. Затем добавляем яйца и перемешиваем. Разрыхлитель смешиваем с мукой и высыпаем к маргарину и яйцам. Вымешиваем тесто и кладем его на 15 минут в морозилку. После этого вынимаем тесто, раскатываем в блин толщиной около 5 мм и с помощью разнообразных формочек вырезаем фигурки. Противень застилаем бумагой для выпечки, или смазываем маслицем. Выкладываем фигурные печенюшки из и ставим их в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Творожное фигурное печенье
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- маргарин – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сода.
Приготовление
Маргарин заранее достаем из холодильника и оставляем на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стал мягким. Яйцо взбиваем с сахаром, а затем смешиваем с маргарином. Добавляем мягкий творог, всыпаем просеянную муку, кладем гашеную соду и замешиваем мягкое тесто. Духовку разогреваем до температуры в 180 градусов. От теста отделяем небольшой кусочек, раскатываем его на присыпанном мукой столе в тонкий пласт и формочками вырезаем печенье. Перекладываем фигурки на смазанный маслицем противень и ставим в горячий духовой шкаф. Время выпекания вкусного фигурного печенья определяем самостоятельно, в зависимости от желаемого результата и мощности вашей духовки.
Фигурное печенье в мультиварке
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- творог – 100 г;
- мука – 1 ст.;
- ванилин – по вкусу;
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 50 г.
Приготовление
Масло растираем с творогом до однородности. Добавляем ванилин и разрыхлитель, перемешанный с мукой. Замешиваем тесто, раскатываем его в пласт, а затем вырезаем формочками фигурки. Обмакиваем печенье в сахар и кладем в смазанную чашу мультиварки. Выбираем режим выпечка и время 25 минут.
Фигурные печенья из слоеного теста
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 250 г;
- клубничный джем – 8 ст. ложек;
- мука – по вкусу.
Приготовление
Итак, духовку включаем и разогреваем до 200 градусов. На присыпанном мукой столе раскатываем слоеное тесто и вырезаем из него формочками различные фигуры. Затем выкладываем их на застеленный бумагой противень, аккуратно прижимаем тесто в центре, чтобы получилось небольшое углубление, и выкладываем в каждое немножко клубничного джема. Ставим печенье в духовку и выпекаем до золотистого цвета 10 минут.
Рецепт рождественского фигурного печенья
Ингредиенты:
Приготовление
Яйца растираем с сахаром, добавляем размягчённое масло, кладем содку, гашеную уксусом, соль и какао. Затем высыпаем необходимое количество муки и замешиваем крутое эластичное тесто. Далее раскатываем его в пласт толщиной 5 мм, вырезаем фигурки. Противень смазываем маслом, или посыпаем мукой и выкладываем на него наши фигурки из теста. Выпекаем печенье при 200 градусах минут 10-15. Готовое лакомство украшаем растопленным белым шоколадом и подаем к столу. Можно также сделать в небольшие отверстия, продеть крючок и повесить выпечку на новогоднюю елку.
Рецепт приготовления савоярди
Как приготовить бисквитное печенье савоярди:
- Разбейте яйца, белки и желтки положите в разные тарелки.
- В каждую миску насыпьте по 75 граммов сахара и взбейте с ним белки и желтки отдельно.
- Взбитые желтки переливаем в пышную массу желтков и смешиваем их.
- Отдельно проведите муку через сито и высыпьте в яйца с сахаром.
- Должно получиться немного жидковатое тесто.
- Переложите тесто в кондитерский мешочек. За неимением оного можно взять шприц.
- Противень накройте бумагой для запекания, смажьте ее маслом.
- На эту бумагу из мешочка выдавите полоску теста длиной 12 см.
- Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой.
- Заранее включить духовку, нагрев ее до 200 градусов.
- Выпекать около 15 минут.
- Дайте печенью немного остыть и подавайте к столу.