Полезные дополнения к постным оладьям на дрожжах
- Многие бояться дрожжевого теста, считают его капризным. Как мне кажется, оно не капризнее других, просто у каждого вида теста есть свои особенности. Успех дрожжевого в большей степени зависит от свежести дрожжей. Если они сухие, обязательно смотрите срок годности на упаковке. Если вы используете живые дрожжи, то они должны иметь приятный запах, не липнуть, а легко крошиться.
- Если у вас есть такая помощница на кухне как хлебопечка, то её так же можно использовать для приготовления дрожжевого теста для постных оладий.
- Кто совсем не приемлет жареное, то можно, говорят (я не пробовала), приготовить оладьи в духовке, выложив их на пергаментную бумагу или тефлоновый лист для запекания.
- Оладьи можно разнообразить не только яблоками. Вкусно получается с изюмом, только предварительно подержите его немного в кипятке. Можно так же в тесто для оладий добавить цукаты, банан, цедру лимона или апельсина — фантазия хозяйки приветствуется.
- Не хотите сладкий вариант постных оладий — добавьте в тесто кабачки, морковь, тыкву.
В видео посмотрите рецепт оладий с жареным луком
В заключении могу с твёрдой уверенностью сказать, что мой эксперимент удался и постные оладьи на дрожжах получились пышные и вкусные. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и в традиционном и в постном варианте.
Приятного аппетита!
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Готовим пышные дрожжевые оладьи на воде: рецепт
Оладьи на воде пышные с дрожжами: рецепты пошагово
Как приготовить пышные оладьи: рецепты без яиц
как приготовить оладьи пышные бездрожжевые оладьи
Как приготовить пышные оладьи на сметане
Оладьи на дрожжах классические
Это простой рецепт дрожжевых оладий, которые не имеют шансов не получиться. В нем используются сухие дрожжи и стандартный набор продуктов для приготовления блинов. Единственная сложность состоит в том, что тесто придется приготовить заранее, оно должно подходить в течение часа-полтора.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи 10 гр.;
- мука 250 гр.;
- яйцо куриное 1 шт.;
- молоко коровье 1 стакан;
- сахар-песок 3 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- масло растительное.
Подогреть указанное количество молока до температуры 40-50 градусов
Неважно, где молоко будет нагреваться, главное, не превысить температуру, иначе дрожжи утратят необходимые характеристики. Всыпать в молоко сухие дрожжи и чуть перемешать
Взять сито и через него просеять муку прямо в емкость с молоком и дрожжами. Замесить тесто с помощью венчика или вилки. Накрыть полотенцем или салфеткой и на час поставить в теплое место. В поднявшееся тесто вбить яйцо, всыпать сахар и щепотку соли, добавить одну столовую ложку растительного масла. Всё размешать и еще на минут 20 поставить в теплое место. После тесто уже не требует перемешивания. Можно приступать к жарке оладий. В растительное масло, разогретое в сковороде, выкладывать порционно тесто и жарить оладьи. Правильной будет такая тактика: обжарить оладьи с двух сторон по 2-3 минуты, после накрыть крышкой сковороду и на медленном огне еще три минутки их подержать. Так оладушки лучше пропекутся и не потеряют воздушность.
Оладьи еще горячими можно смазать сливочным маслом или подавать с вареньем, сгущенкой, шоколадом – что вам больше нравится.
Лепёшки в духовке
Сдобные лепёшки с тмином, на кефире
лепёшки с тмином в духовке
Эти сдобные лепёшки можно подавать и к чаю, и к супу, и ко вторым блюдам.
Они экономичны, так как тесто замешивается на кефире без добавления яиц.
В отличие от дрожжевого это тесто не нуждается в подъёме, поэтому на приготовление лепёшек у вас уйдёт минимум времени.
Благодаря тмину лепёшки получаются очень ароматными!
Ингредиенты:
- мука – 17—18 ст. л. (примерно 3,5 ст.)
- кефир – 2 ст.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- сода – 0,3 ч. л.
- лимонная кислота – щепотка
- растительное масло – 1 ст. л.
- тмин – 1 ч. л.
Приготовление
В миску налейте слегка подогретый кефир, добавьте соль, сахар и тмин.
Влейте подсолнечное (или любое растительное) масло.
Насыпьте муку, смешанную с содой и лимонной кислотой.
Замесите мягкое тесто.
Чем быстрее вы это сделаете, тем мягче и пышнее получатся лепёшки.
Выложите на стол, посыпанный мукой, сформуйте в шар.
Разделите на три части, сделайте три толстые лепёшки.
Уложите лепёшку на противень, застеленный пергаментом. Примните середину, чтобы края получились выше, посередине сделайте вилкой проколы.
Выпекайте при 225° примерно 25 минут.
Подавать их лучше тёплыми.
Лепёшки из дрожжевого теста без яиц
лепёшки из дрожжевого теста без яиц
Если нет кефира, тесто можно замесить на дрожжах.
Лепёшки получаются экономичными, так как вам не понадобятся ни кефир, ни яйца.
Конечно, требуется время для подъёма теста – это нужно учитывать. Только тогда лепёшки выйдут пышными и мягкими.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.
- вода – 320 мл
- сахар – 0,75 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- дрожжи – 2 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
В миску налейте подогретую до 30° воду. Насыпьте дрожжи и сахар. Оставьте на 15—20 минут, пока не появится шапочка пены. Влейте масло, насыпьте соль. Перемешайте.
Добавьте муку.
Замесите тесто.
Накройте миску пищевой плёнкой. Поставьте в тёплое место для подъёма на 1,5—2 часа.
За это время тесто нужно один раз хорошо вымесить. Тогда процесс подъёма будет идти активнее.
Когда тесто хорошо поднимется, разделите его на 3 части, скатайте колобки.
Накройте полотенцем и дайте тесту ещё раз подойти.
Колобок разомните в лепёшку, сделав края толще середины. Середину наколите вилкой.
Уложите на противень, смазанный маслом, оставьте для подъёма на 10—15 минут.
Сбрызните водой, отправьте в духовку, разогретую до 200°.
Выпекайте 25—30 минут до светлой корочки.
Горячую лепёшку смажьте сливочным маслом. Это позволит лепёшке дольше оставаться мягкой.
Подавайте в тёплом виде.
Сырная лепёшка – как булка
сырная лепёшка — как булка
Сыр в лепёшке лишь для привкуса. Его должно быть немного, иначе выпечка не получится такой пышной.
Так как тесто замешивается на дрожжах, ему нужно дать время как следует расстояться. Тогда лепёшка будет больше похожа на булку – получится пышной, мягкой, сдобной.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
- мука – 11 ст. л. + 2—3 ст. л.
- сыр – 100 г
- подсолнечное масло в тесто – 2 ст. л.
- яйцо для смазки
- подсолнечное масло для смазывания.
Приготовление
В миску налейте подогретую до 35° воду, насыпьте дрожжи и сахар. Подождите, пока дрожжи разойдутся и появится шапка пены. Влейте масло. Перемешайте.
Насыпьте муку и соль. Чтобы тесто быстрее подошло и не получилось тугим, муки насыпьте немного меньше, чем указано в рецептуре.
Перемешайте. Сначала тесто получится вязким и липким.
Выложите его на стол, обильно посыпанный мукой.
Тщательно вымесите в течение нескольких минут. Но тесто должно оставаться очень мягким.
Переложите его в миску, накройте плёнкой или полотенцем, оставьте в тёплом месте на 1—1,5 часа для подъема.
За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в объёме в 2—3 раза.
Выложите его на посыпанный мукой стол. Раскатайте в пласт толщиной примерно 0,5 см.
Смажьте маслом. Посыпьте сыром, натёртым на средней тёрке.
Скатайте в рулет в виде колбаски.
Слегка потяните, чтобы она стала длиннее и тоньше.
Переложите на противень, застеленный пергаментом, сворачивая в улитку.
Примните рукой, чтобы получилась толстая лепёшка.
Накройте полотенцем и оставьте на 15—20 минут, чтобы она немного поднялась.
Наколите в нескольких местах вилкой, смажьте желтком.
Выпекайте в духовке при 200° в течение 35 минут.
Готовую лепёшку накройте чистым полотенцем, сбрызните водой. Через 15 минут корочка на лепёшке станет очень мягкой.
Подавайте в тёплом виде.
Только что испечённую лепёшку разламывайте руками, но когда она остынет – можно резать ножом.
Кстати, она хорошо хранится и не черствеет 2—3 дня.
Ещё интересные статьи на сайте:
Оладьи вкусные на молоке
Традиционное тесто для такого лакомства делают на молоке. Но также можно заводить с таким продуктом, как сметана. Результат порадует как своим внешним видом, так и вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 ст
- Соль – 1 ч. л
- Молоко – ¾ ст
- Дрожжи сухие, быстродействующие – 1 ¼ ч. л
- Яйца куриные (крупные) – 2 шт.
- Сметана или взбитые сливки – 1/3 ст
- Масло растительное для жарки
Как приготовить:
В глубокую ёмкость просеять муку, смешать её с солью. В металлической посуде подогреть молоко, затем всыпать в него дрожжи. Отделить куриные желтки от белков. Желтки влить в молоко, добавить сметану. Тщательно перемешать смесь. Небольшими частями всыпать муку, замешивая тесто. Прикрыть его кухонным полотенцем или пищевой плёнкой, отставить на 1,5 часа. Объём увеличится примерно в два раза.
Оставшиеся куриные белки взбить, затем осторожно ввести их в основную массу. Снова прикрыть, оставить ещё на два часа
В сковородку налить небольшое количество растительного масла, хорошо нагреть его. Вливать ложкой готовое тесто, которое будет немного растекаться. С каждой стороны небольшие лепёшки необходимо печь примерно 30 — 40 секунд на слабом огне.
Испечённое блюдо подавать с любой начинкой по вашим предпочтениям.
Приятного аппетита, благоприятного дня!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Пышные оладьи на дрожжах с изюмом
Лишь однажды приготовив пышные и воздушные оладушки из дрожжевого теста – вы будете повторять этот рецепт снова и снова. Прекрасная идея для позднего завтрака, который подойдет для того, чтобы накормить всю семью. К румяным лепешкам с сухофруктами никто не останется равнодушным!
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 ст.
- Молоко – 500 мл.
- Дрожжи быстродействующие – 1 пакетик.
- Сахар-песок – 5-6 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Изюм – 5 ст.л.
- Курага – 10 шт.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления теста в глубокой тарелке соединяем следующие компоненты: муку, дрожжи, соль, сахарный песок и ванилин – хорошенько перемешиваем.
2. Молоко подогреваем, добавив в него 2 столовые ложки растительного масла, и тонкой струйкой вводим в смесь из сухих продуктов – перемешиваем венчиком в одной направлении.
3. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой либо кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут. Через полчаса тесто увеличиться в объеме, а на поверхности появятся маленькие пузырьки.
4. Пока основа оладьей «отдыхает, займемся изюмом и курагой. Ошпаренные кипятком сухофрукты немного обсушиваем и измельчаем.
5. В подошедшее тесто засыпаем нарезанные фрукты и лопаткой аккуратно перемешиваем.
6. Оладьи обжариваем на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки, примерно 2-3 минуты с каждой стороны. Для пышности рекомендуется жарить на медленном огне и обязательно под закрытой крышкой.
7. В процессе готовки на оладках виднеются даже дырочки.
8. Готовые лепешки с сухофруктами складываем горкой и украшаем цельной курагой. Приятного аппетита!
Приготовление дрожжевых оладий на воде по ГОСТу
Этот классический рецепт приготовления оладий повсеместно используется поварами в детских садах и школах.
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука — 480 г;
- тёплая вода — 480 г;
- сахар — 17 г;
- соль — 9 г;
- дрожжи (обычные, не сухие) — 14 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное для жарки.
Готовьте такие оладьи в следующем порядке:
- Влейте бо́льшую часть воды в муку и перемешайте.
- В оставшуюся воду (приблизительно четверть стакана) всыпьте сахар, соль, дрожжи, щепотку муки, хорошенько взбейте.
- Соедините дрожжевую смесь с мучной, тщательно перемешайте.
- Поставьте тесто в тёплое место, чтобы оно поднялось. Тесто должно получится тягучее, густое.
- Выкладывайте тесто на смазанную растительным маслом и хорошо разогретую сковороду столовой ложкой, смачивая её в холодной воде (чтобы тесто не прилипало).
- Обжаривайте оладушки с обеих сторон на среднем огне.
Готовые оладьи подавайте со сметаной, сгущёнкой, вареньем или повидлом
Готовим оладушки на сухих дрожжах и кислом молоке
Все мы любим Масленицу. Помимо сжигания чучела, огонь выпекает для нас различные вкусности. И в эту особенную неделю пусть на нём приготовятся оладьи на кислом молоке с имбирем и корицей.
А, если даже на дворе не праздник, то все равно побалуйте себя пышным лакомством со сметаной, вареньицем и медом.
Ингредиенты:
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 гр.)
- 100 гр. сахарного песка
- 0,5 л кислого молочка
- 2 куриных яйца
- 50 мл растительного масла
- 1 щепотка корицы (по желанию)
- 1 щепотка молотого имбиря (по желанию)
- 1 щепотка соли
- 2 ст. муки
- растительное масло по вкусу (для жарки)
*1 стакан = 250 мл
Как готовить:
1. Вылейте кислое молоко в сотейник и слегка разогрейте его. Это необходимо для того, чтобы сухие дрожжи в нем хорошо разошлись. Греть, чтобы температура была не выше 40 градусов, если она будет выше, то дрожжи могут просто погибнуть.
Тёплый продукт перелейте в миску и добавьте к нему сахар, соль и все тщательно перемешайте.
2. В получившуюся массу всыпьте 1 пакетик дрожжей. Всё еще раз перемешайте и накройте смесь полотенцем. Оставьте ее в теплом месте на 10 минут. Как пройдет время, взбейте в отдельной чашке куриные яйца. Отправьте их в поднявшееся тесто.
3. Затем добавьте в состав корицу, имбирь и растительное масло. Хорошенько вымешайте его. Просейте муку и частями всыпьте ее в тесто, смешивая его так, чтобы не образовалось комочков. Опять накройте массу и уберите в тепло на полчаса.
4. Разогрейте в сковородке на большом огне масло. Распределите в ней при помощи столовой ложки подошедшее тесто. Выпекайте изделия с каждой стороны до румяности. Сложите вкуснятину в глубокую посуду. И сразу же подавайте к столу.
Кислое молочко подчеркнет вкус вашего яства. И сделает праздник, да обычный денек очень смачным и особенным. Скорее угощайтесь выпечкой и потчуйте ею своих любимых.
Оладьи на кислом молоке
Многие хозяйки предпочитают готовить дрожжевые оладьи именно на кислом молоке. Блюдо выглядит более пышным и аппетитным, с небольшой кислинкой. В качестве начинки можно использовать фрукты, джем, варенье.
Для приготовления потребуется:
- Кислое молоко – 0,5 л.
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 100 г.
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть до температуры 40-45 градусов. Высыпать туда сухие дрожжи, добавить соль. Всё перемешать – дрожжи не должны образовывать комочки.
- Яйца взбить венчиком или в блендере, добавить сахар, кислое молоко, ванильный сахар. Постепенно добавлять просеянную муку, постоянно помешивая тесто ложкой. Тесто должно получиться густым и однородным, по консистенции напоминать сметану.
- Залить в тесто дрожжи. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30-40 мин.
- Выпекать оладушки на разогретой сковороде на слабом огне.
Подавать готовое блюдо со сметаной или сгущённым молоком.
Яблочный рецепт оладушек на молоке с дрожжами
Молоко и дрожжи — традиционный ингредиент для приготовления теста. Эти два компонента активно взаимодействуют, делая оладьи воздушными и придавая им гладкую текстуру
Важно правильно приготовить тесто, так как в процессе приготовления оно может упасть, что испортит все оладьи — они не поднимутся
Разнообразить и улучшить вкус оладий можно с помощью яблок. Их можно порезать или потереть. Перед этим яблоки следует тщательно вымыть, очистить от кожуры и выдолбить.
Пошаговая подготовка:
- Подготовьте яблоки. Начинку можно приготовить по разным рецептам.
- Смешайте дрожжи и теплое молоко. Добавьте сахар.
- Дайте жидкости постоять в течение часа.
- В это время взбейте белки. Они должны превратиться в пену.
- Добавить в тесто муку, соль, соду и ванилин.
- Добавить яблоки в тесто без комочков.
- Медленно введите белки в тесто.
Оладьи следует жарить на слабом огне – яблоки запекать. Их также можно запекать. Накройте кастрюлю крышкой. Оладьи будут пышными, вкусными и сочными. Подавать их лучше с медом или сгущенкой.
Оладьи на дрожжах с яблоками
Дрожжевые оладьи с яблоками – это уже почти пирожки, только готовятся значительно проще. Для них понадобятся обычные ингредиенты для оладий и несколько кисло-сладких яблок. По желанию можно добавить в тесто ванилин и корицу.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1 ст. л. (или 20 г свежих);
- мука – 300 г;
- сахар – 20 г;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоки – 300 г;
- соль на кончике ножа;
- ванилин и корица по желанию;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Продукты для приготовления теста следует заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
- Размешать в глубокой емкости яйцо, щепотку соли, сахар и 2 ст. л. муки, слегка взбить смесь вилкой или венчиком. Добавить ванилин и корицу по желанию.
- Всыпать в эту массу дрожжи сухие или ввести свежие и дать постоять 7-10 минут. За это время можно проверить, начали дрожжи «работать» или нет. Если вдруг они никак себя не проявляют, не появляются пузырьки, лучше не продолжать готовку, а заменить дрожжи на свежие.
- Далее следует постепенно ввести в дрожжи муку, просеивая ее через сито. Это увеличит шанс получить пышные оладьи, поскольку происходит насыщение муки кислородом.
- Замесить тесто и в теплом месте держать его 20-30 минут.
- После добавить в тесто яйцо (оно должно быть комнатной температуры).
- Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать кубиками или нарубить соломкой. Вмешать яблоки в тесто, оно получится довольно густым. Поставить тесто опять в место, где тепло и нет сквозняков, на 30 минут. Прикрыть емкость с тестом салфеткой.
- Когда тесто поднимется в два-три раза, приступить к жарке оладий. На разогретом масле обжаривать их с двух сторон по 3-4 минуты.
Пышные оладушки с яблоками вкусны как сами по себе, так и с различными сладкими соусами и джемами.
Как приготовить вкусные оладьи на молоке с тыквой
Если вы еще не пробовали оладушки с тыквой, обязательно приготовьте. Это очень вкусно, только плод нужно брать обязательно сладких сортов. Выпечка получается сочной, ароматной, с красивым золотистым оттенком.
https://www.youtube.com/watch?v=GQHohv857CU
Составляющие
- Молоко — 100 мл
- Тыква — 800 г
- Дрожжи прессованные — 25 г
- Сахар — 3-4 ст.л.
- Мука — 470 г
- Вода — 30-50 мл
- Масло растительное
- Щепотка соли
1. Тыкву очистите от кожицы и семечек. Порежьте на небольшие кусочки и сложите в сотейник. Чем меньше кусочки, тем быстрее она приготовится. Залейте 50 мл воды, накройте крышкой и поставьте вариться на небольшом огне.
2. Через 15-20 мин попробуйте — если она мягкая, снимайте с огня.
3. Блендером измельчите ее до пюреобразного состояния и оставьте на время, чтобы она немного остыла.
4. В отдельную емкость покладите кусочек прессованных дрожжей и залейте теплым молоком. Добавьте сахар и щепотку соли и венчиком хорошо смешайте, чтобы все ингредиенты растворились.
5. В полученную массу перелейте остывшее тыквенное пюре.
6. Теперь добавьте просеянную муку. Плотность теста должна быть похожа на очень густую домашнюю сметану. Если оно жидковато, всыпьте еще муки.
7. Поставьте миску с тестом в теплое место, чтобы дрожжи прореагировали. Когда вы увидите, что оно стало воздушным и пористым, а его объем увеличился в 2 раза, оно готово. Лопаткой его соберите со стенок емкости и аккуратно размешайте, чтобы оно немного осело.
8. Выкладывайте шарики теста на горячую сковороду с растительным маслом, формируя округлую форму.
9. Как только они подрумянятся снизу, вилочкой подденьте и переверните на другую сторону. Готовые пышные оладушки выложите на блюдо и полейте джемом. Чтобы убрать лишнее масло, покладите их на бумажную салфетку, она впитает лишний жир.
Как правильно готовить оладьи на дрожжах: рецепт по ГОСТу
На приготовление оладушек из живых дрожжей, вы потратите больше времени, чем на кефирные или кисломолочные оладьи, однако они получатся более воздушными. Такое блюдо вы могли пробовать в школе или в детском садике. Обычно дрожжевой оладушек в школьной столовой подавали с варением или медом. Это было очень вкусно.
Чтобы зависти тесто на оладьи по предложенному нами рецепту, вам придется потратить около двух часов. Однако вам не обязательно все это время находиться на кухне. Готовить такие оладушки нужно всего 30 минут.
Для приготовления вкусных оладий вам понадобится небольшое количество продуктов и примерно 30 минут
Пошаговый рецепт свежих и вкусных оладий на прессованных дрожжах:
- Нагрейте воду до 40-45 градусов добавьте к ней сахар и соль. Мешайте ингредиенты до полного растворения сахара.
- В смесь добавьте дрожжи, предварительно размяв их руками.
- Когда дрожжи немного растворяться смешайте жидкие ингредиенты с просеянной мукой и яйцом. Замесить тесто можно с помощью миксера или обычной ложки. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и поставьте подходить в теплое место на час.
- Чтобы у вас получились высокие оладьи, через час тесто нужно хорошо перемешать и оставить подходить еще на один час.
- Выложите порционно тесто на сковороду с раскаленным маслом и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон.
Такие оладушки можно печь и в духовке, они получатся менее жирными, но время на приготовление одной партии уйдет немного дольше. Сколько оладьей получится из этого количества теста? – вопрос спорный, но на семью из 5 или даже 6 человек, безусловно, хватит.
Как приготовить оладушки на кефире?
Пышные румяные оладушки на кефире не зря так любимы в народе. Во-первых, готовятся они очень просто и быстро, что делает их идеальным вариантом для завтрака. Во-вторых, существует несколько рецептов приготовления: из пшеничной, овсяной или кукурузной муки, картофельные, кабачковые, с манкой, морковью, изюмом, корицей, с припеком. В-третьих, с чем их только ни подают: с вареньем, маслом, сметаной, медом, сахарной пудрой, сгущенкой, фруктами. И самое главное, горячие воздушные оладьи – невероятно вкусный и сытный десерт.
Как приготовить оладушки на кефире? Их можно сделать кислыми или бездрожжевыми, с яйцами или без них, тонкими или пухленькими. В каждой семье есть свои секреты, благодаря которым оладушки приобретают неповторимый вкус.
Оладьи на кефире классические
Для приготовления понадобится 0,5 л кефира, 1-2 яйца, мука. Сахарный песок и соль кладут по вкусу.
Вылить кефир комнатной температуры в миску, добавить яйца, соль, сахар и перемешать. Затем постепенно порциями всыпать муку, чтобы получилось однородное тесто, по консистенции немного гуще, чем сметана.
Сковороду раскалить на огне и налить растительного масла. Тесто класть столовой ложкой и обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые оладьи складывать на тарелку и подавать с маслом, джемом или сметаной.
Дрожжевые оладьи на кефире
Особенно пышными получаются оладушки на кефире и на дрожжах. Для их приготовления понадобится половина литра кефира, две чайные ложки дрожжей, полтора стакана муки, полстакана теплой воды, стол. ложка сахарного песка, треть чайн. ложки соды, немного соли.
Сухие дрожжи нужно развести в теплой воде, положить туда сахар, поместить в тепло, дать подняться. Кефир слегка подогреть и смешать с содой. Вылить в миску с кефиром подошедшие дрожжи, добавить соль. Постепенно добавлять муку и вымешивать тесто, которое должно получиться по густоте как сметана. Затем поставить тесто подходить. Когда его станет больше вдвое, приступить к жарке.
Оладьи на кефире без яиц
Не менее вкусные оладушки на кефире можно приготовить и без яиц. Для теста нужно взять пол-литра кефира, одну стол. ложку сахарного песка, муку, соль, чайн. ложку масла растительного и столько же соды.
Соль, сахар положить в кефир и перемешать. Добавляя муку постепенно, замесить тесто по густоте сметаны. Присоединить соду и вымешать массу до гладкости. В последнюю очередь кладут растительное масло и перемешивают. Теперь можно приступать к выпеканию оладий.
Картофельные оладьи на кефире
Для их приготовления потребуется полкилограмма сырого нечищеного картофеля, луковица, полстакана кефира, два яйца, две стол. ложки муки, соль.
Очистить картофель, натереть на мелкой терке, смешать с порезанным мелко луком и положить оставшиеся ингредиенты. Массу тщательно вымесить. Картофельные оладушки на кефире жарить в масле на раскаленной сковороде.
Оладьи на кефире с манкой
Приготовить пол-литра кефира, стакан молока, по полстакана муки и манки, четыре яйца, немного соли. Сварить кашу из манки на молоке и остудить. Растереть желтки с сахаром и солью, вылить туда кефир. Постепенно высыпая муку, перемешать. Затем соединить с холодной манной кашей и смешать с помощью миксера. После этого добавить в массу взбитые белки и перемешать. Печь оладьи на разогретой сковороде.
Оладьи на кефире с бананами
Чтобы приготовить оладушки на кефире с бананами, понадобится стакан кефира, два банана, два яйца, полстакана муки, чайн. ложка меда, половина чайн. ложки соды, по вкусу соль.
Бананы размять, взбить с яйцами, добавить кефир и соду, постепенно соединить с мукой. Затем положить мед и соль, перемешать. Должно получиться тесто по густоте как сметана. Печь оладьи в масле на раскаленной сковороде.
Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом: ряженкой, простоквашей, кислым молоком. Чтобы получить более пышные и вкусные оладьи, кефир нужно слегка подогреть, а тесто взбивать миксером, предварительно взбив кефир с яйцами, а затем добавив остальные ингредиенты.
Оладьи «Пышные»
Ингредиенты:
-
мука — 500-600 грамм;
-
молоко — 500 мл;
-
дрожжи в сухом виде — 40 гр.;
-
куриные яйца — 3 шт.;
-
сахар — 2 ст. л.;
-
сливочное масло — 200 грамм;
-
соль — 1 ч. л.
Приготовление:
-
Так как оладушки будут с добавлением сухих дрожжей, вам непременно следует развести их в небольшом количестве предварительно разогретого молока.
-
Затем в полученную смесь всыпьте муку и оставшееся теплое молоко. Все тщательным образом перемешайте и доведите до однородной консистенции.
-
Замешанная первая часть теста должна постоять в теплом месте в течение 1-2 часов.
-
За это время в глубокой чаше взбейте куриные яйца с сахаром и немного размягченными кусочками сливочного масла. Добавьте соль и все перемешайте до однородности.
-
Взбитую яичную смесь влейте в уже настоявшуюся предыдущую часть теста и снова замесите его.
-
Пусть тесто постоит еще в течение 40 минут.
-
Конечно, решившись выпекать оладьи с добавлением дрожжей, нужно быть готовым к временным затратам, особенно по утрам, когда этого времени итак мало.
-
И вот тесто у вас хорошо поднялось, и вы готовы к выпечке.
-
Включив большой огонь, поставьте сковороду с растительным маслом разогреваться.
-
Затем, набирая в половник небольшое количество жидкого теста, выливайте его на сковороду.
-
Оладьи обжаривайте с двух сторон. Смотрите внимательно, чтобы они не пригорели, а приобрели красивый поджарый оттенок.
-
При подаче завтрака, добавьте к нему немного сметаны и кусочков свежих ягод.
- Заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой
- Творожная запеканка с манкой в духовке
- Сосиски в тесте в духовке
Дрожжевые оладьи
Не могу оставить вас в масленицу совсем без новых рецептов.
Честно говоря, я не могу вспомнить, отмечали ли мы в детстве масленицу. Но у нас в детстве была небольшая традиция — когда мы приходили в гости к бабушке, то всегда готовили с ней блины. С одной бабушкой мы готовили заварные блинчики, а с другой чаще готовили дрожжевые оладьи. Она подавала их в советских таких креманках с домашним повидлом или сметаной.
Для своих детей я тоже стараюсь готовить блины время от времени, но масленице они все равно очень радуются. Как и гуляниям во дворе с блинами. Я обычно готовлю тоже заварные блинчики, но когда приготовила эти дрожжевые оладьи — вкус был как в детстве. А такие ассоциации делают ваше блюда сразу в миллионы раз вкуснее.
Сегодня делюсь с вами рецептом дрожжевых оладушек. В результате вы получите очень пышные оладьи. Ароматные и очень вкусные. Результат мне очень понравился, хотя я привыкла к тому, что для меня блинчики это вариант на раз-два и готово к завтраку. С дрожжевыми оладьями так быстро не получится, так как 2-3 часа уйдёт на расстойку.
В целом рецепт очень простой, замесить все можно обычным венчиком. Тесто остаётся жидковатым, но густым, но для оладушек консистенция то, что нужно.
Рецепт я взяла из книги Анапстасии Зурабовой «Бабушка знает лучше ». В рецепте ничего не меняла, что очень приятно! А из книги хочется приготовить ещё не один рецепт.
- 250 мл тёплого молока
- 1 яйцо
- 2 ст л сахара
- 5-6 гр живых дрожжей (2-3 гр сухих)
- 30 гр сливочного масла
- 250 гр пшеничной муки
Рецепт
- Нагреть молоко и сливочное масло не выше 36-38С. Добавить сахар и живые дрожжи, оставить на несколько минут до разбухания дрожжей. Затем добавить яйцо и перемешать.
- Муку всыпаем в тесто и перемешиваем. Масса будет достаточно плотная, но казаться жидковатой и будет оставаться липкой.
- Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тёплое место на час-полтора. Тесто за это время поднимется вдвое. Затем его нужно обмять (я это так же сделала венчиком), снова накрываем и оставляем ещё на час.
- Затем разогреваем сковороду с растительным или сливочным маслом и готовим оладушки до готовности.
Понравился рецепт MaryBakery?
Буду очень благодарна вашей поддержке моего проекта в виде перевода любой суммы на Яндекс.Кошелек.
Теги: блины, дрожжевое тесто, масленица