Рецепт шарлотки с яблоками на кефире и других кисломолочных продуктах
Шарлотка на кефире с яблоками порадует тех, кто любит «мокрые» пироги, легко тающие во рту. Этот десерт не требует больших усилий и экзотических ингредиентов. Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии
Кисломолочная шарлотка отличается от традиционной более воздушной структурой и мягкостью. В отличие от чисто яичного варианта, вы получаете очень нежную, бисквитную выпечку с более тонким и мягким вкусом с выраженным яблочным ароматом. Корочка не будет такой хрустящей и глянцево-румяной, как у пресной шарлотки, этот пирог идеально подходит для декоративной обсыпки сахарной пудрой, цукатами или дробленым орехом.
Варианты кефирной шарлотки
Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком — в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта. Еще одна тонкость — яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.
Классический рецепт
Вам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- мука (высший сорт) — 2 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- сладкие яблоки — примерно 5 штук;
- сахар — 1 стакан;
- сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Приготовление
Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее. Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
Смешайте взбитые яйца и кефир
Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным
Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).
Наверное, вы согласитесь, что у каждой духовки свой «характер», поэтому время выпекания и температура могут отличаться в зависимости от особенностей и «капризов» именно вашей помощницы.
Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.
Шарлотка на молоке с яблоками – полезные советы и хитрости
• Чтобы мука легко вошла в тесто и не схватывалась комочками, ее обязательно просеивают. Если по рецепту идет разрыхлитель, то его также можно просеять вместе с мукой.
• Яблоки сохранят светлый цвет, станут вкуснее и ароматнее, если дольки полить соком лимона.
• Чтобы придать пирогу аромат цитрусов, они вовсе не нужны. Достаточно добавить в тесто измельченную цедру либо присыпать начинку. Тонкую шкурку можно высушить, перемолоть, заготовить впрок.
• Добавьте к яблокам изюм, орехи, другие фрукты или ягоды и шарлотка заиграет новыми вкусами. Можно добавить в тесто ложку какао или немного растворимого кофе, коньяк, ликер.
• Если нужно украсить пирог пудрой, то делайте это только после полного остывания. Иначе сахар растает, поверхность будет мокрой. Для украшения можно использовать смесь из пудры с корицей, ванилью, цедрой, кокосовой стружкой. Пироги смотрятся интереснее, если посыпать их через трафареты.
Рецепт в мультиварке
Шарлотка с молоком и яблоками прекрасно готовится и в условиях мультиварки. Для ее приготовления понадобятся:
- молоко свежее — 1 стакан;
- сахар -1 стакан;
- уксус;
- сода — половина чайной ложки;
- кислые яблочки средние — 3-4 шт.;
- мука пшеничная — полтора стакана.
- Молоко вместе с яйцами взбиваются с помощью блендера или миксера. После получения густой пены добавляется сахарный песок. Следует дождаться его полного растворения в массе, аккуратно продолжая ее помешивать. Теперь добавляем пшеничную муку, предварительно просеянную через ситечко.
- Когда масса станет однородной, густой и без комочков, нужно погасить соду и добавить в нее. Тесто готово, пусть немного настоится, а пока можно приготовить фрукты.
- Яблочки чистятся от середки и нарезаются небольшими кусочками. После того как они будут готовы, их остается только аккуратно добавить в общую массы и смешать с ней.
- Мультиварочная емкость смазывается маслом, и всю смесь выливают внутрь, равномерно распределяя по всей площадь. Шарлотка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
Источники
- http://9sama.ru/na-kuhne/keksy-i-pirogi/retsept-sharlotki-na-moloke-s-yablokami.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/36965/
- https://nyamkin.ru/recipes/yablochnaya-sharlotka-na-kislom-moloke-v-duhovke
- https://prostokvashino.by/recipes/pyshnaya-sharlotka-na-moloke
- https://profter.ru/vypechka/sharlotka-na-moloke-s-yablokami.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/varianty-receptov-sharlotki-na-moloke-5cc5d24f0960c900b4e645aa
Шарлотка на кислом молоке с сухофруктами и орехами
Рецепт шарлотки с яблоками существует и с применением сухофруктов. Также в шарлотку добавить можно изюм и любые орехи, что придаст ей особый вкус и пикантность. Продукты для приготовления нужны такие:
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- сушеные яблоки – 100 г;
- орехи (любые) – 1 большая горсть;
- изюм – тоже горсточка;
- сода – 12 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- растительное масло – 3 ст.л.
- Изюм и сушеные яблоки нужно тщательно вымыть, при этом, вода меняется не менее, чем три раза. После промывания сухофрукты кладут в отдельную емкость и заливаются теплой водой. Таким образом они набухнут и станут намного мягче.
- Пока фрукты лежат в теплой воде, готовится тесто. Прокисшее молоко перемешивают с пищевой содой. Поднимется пена, и нужно немного подождать, пока она опадет. Теперь в полученную смесь кладутся сахарный песок, яйца, просеянная мука, а также три столовые ложки любого масла, на выбор (можно использовать растительное или сливочное).
- Все это время не прекращаем неторопливо вымешивать смесь: она должна получиться однородной, без образования комочков.
- Разбухшие сухофрукты аккуратно отжать, чтобы вода не попала в смесь, и добавить в тесто вместе с горсточкой орешков. Тесто готово. Его выливают в форму для запекания, смазанную маслицем, и помещают в духовку. Время выпекания – 40 минут, с температурой 180оС.
Рабочий процесс
Рецепт шарлотки на молоке с яблоками достаточно вариативен, так что можно экспериментировать каждый раз. Для пышности всегда нужно взбивать яичную массу, для этого лучше всего использовать миксер.
1.
Яйца нужно разбить в глубокую миску и поставить охлаждаться на 30 минут. После в массу нужно высыпать сахар и взбивать всё в однородную консистенцию до двойного увеличения объёма.
2.
Теперь надо прогреть молоко, к которому предварительно добавлен кусочек масла. А к яичной массе нужно добавить муку, которую перед этим следует просеивать при помощи сита.
3.
Смесь вымешивайте тщательно, используя деревянную лопаточку. Когда мука растворится, добавляйте к тесту ванилин, молоко с маслом. Смешивайте смесь быстро, чтобы масса не успела свернуться или завариться.
4.
Форму для выпечки промазывайте маслом и слегка присыпайте манкой. Манку можно заменить панировочными сухарями.
5.
Самое время заняться яблоками. Рецепт допускает добавление к ним корицы или цедры цитрусовых. Очищайте их от сердцевины и нарезайте дольками. Тонкие дольки нужно слегка обмакнуть в смесь корицы, ванильного сахара и цедры. Пикантности также добавляет тёртый имбирь, кардамон, мята.
6.
Теперь выкладывайте яблоками дно формы, а сверху заливайте тесто. Отправляйте пирог в разогретую духовку примерно на 30 минут, но дополнительные 15 минут шарлотка с яблоками должна «отдыхать» в прогретом шкафу.
Шарлотка на кислом молоке с яблоками
Вариант пирога, который можно приготовить на кислом молоке, даже если оно еще не село в простоквашу. Такую шарлотку можно выпекать в духовке либо в мультиварке. В тесто на молоке также идет сливочное масло, которое может с успехом заменить маргарин.
Ингредиенты
• стакан сахара;
• 7 г соды;
• 4 яблока;
• два яйца;
• 120 г масла;
• полтора стакана муки.
Корица, ваниль, цедра, пудра сахарная для посыпки используются по желанию.
Приготовление
1. Кислое молоко заранее выньте из холодильника, чтобы оно было теплое. Можно поставить у батареи либо в миску с теплой водой.
2. Добавьте к нему соду, размешайте.
3. Яйца взбейте вилкой в миске, добавьте сахар. Можно взбить миксером до плотной пены, получится еще вкусней.
4. Масло либо маргарин нужно растопить, обязательно остудить. Смажьте форму, остальное пойдет в тесто.
5. Соедините кислое молоко и яичную массу, добавьте растопленное масло и следом муку. По желанию кладите ваниль, корицу. Размешайте тесто.
6. Порежьте дольками яблоки, посыпьте корицей, цедрой.
7. Выложите половину теста.
8. Теперь слоем разложите дольки яблок.
9. Полейте оставшейся частью теста, отправляйте выпекаться. При 180 градусах шарлотке понадобится 25-30 минут, но во многом время зависит от сочности фруктов и высоты пирога.
Шарлотка на молоке с яблоками – общие принципы приготовления
Молоко для шарлотки в основном используют цельное и свежее. Но встречаются рецепты на кислом или сухом молоке, они есть ниже. Как и положено, в шарлотку добавляют яйца, муку пшеничную, рафинадный сахар. Часто в тесте фигурирует масло растительное либо сливочное. Почти всегда их можно заменить маргарином.
Яблоки можно закладывать в шарлотку разные, но лучше выбирать фрукты с кислинкой во вкусе. Пирог позволяет определить вялые, подпорченные, залежавшиеся плоды. Шкурку обычно не удаляют. Если же яблоки зимние, то толстую кожуру лучше срезать.
Как закладывают яблоки:
• смешивают с тестом;
• выкладывают сверху или снизу;
• прокладывают слой в середине.
Выпекаться пирог на молоке может в духовке либо в мультиварке. Форму обязательно смазывают, можно присыпать мукой, сухариками. Тесто распределяют ровным слоем. Для определения готовности, шарлотку протыкают в центральной части сухой палочкой (зубочисткой, спичкой, шпажкой). Если она не липкая, то пора вытаскивать выпечку и радовать домочадцев.
Нюансы работы
Рецепт особенно по вкусу молодым хозяйкам, так как не имеет строгих правил. Кислое молоко можно заменить кефиром, а сливочное масло — подсолнечным. Шарлотка с добавлением куриных яиц получается более пышной, но и вместе с тем калорийной, так что сидящим на диете хорошо бы рецепт «лишить» яичных желтков.
- Пшеничная мука — не самый полезный ингредиент, так как в ней почти нет витаминов. Можно заменить её на овсяную или гречневую. Последние варианты таят больше калорий, но и пользы тоже.
- Для аппетита можно начинить пирог не только яблоками, но и дольками апельсина. Их нужно нарезать до прозрачности, чтобы переложить кусочками дольки яблок.
Готовый пирог выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Нарезайте шарлотку на порционные кусочки, когда она будет тёплой. Очень вкусно есть шарлотку с ягодным или фруктовым джемом, свежими ягодами или ванильным мороженым.
Рецепт освоен! Если не повторяться и своевременно менять декор кулинарного шедевра, то можно удивлять гостей новым десертом.
Не забудьте оставить комментарий, приятного аппетита и дальнейших кулинарных совершенствований!
Шарлотка на молоке с яблоками – выпечка с таким изысканным названием не может быть плохой. Домашнее чаепитие с ароматным яблочным пирогом поднимет настроение, и прогонит усталость.
Шарлотка на молоке вызывает в воображении румяный и воздушный бисквит, с нежным молочным вкусом. Насколько справедлива такая догадка, можно проверить в ближайший час, включая время на покупку продуктов. Рецепт шарлотки на молоке несложен в приготовлении. Попробуйте разные варианты выпечки: на обычном, кислом и сгущенном молоке, чтобы выбрать любимый.
Пошаговый рецепт
- Вместо сахара в этом оригинальном рецепте используют сгущенное молоко. Вместо кураги, можно взять по желанию финики или изюм. Такой пышной яичной пены, которая поднимает тесто в обычной шарлотке, не получится, поэтому обязательно кладут разрыхлитель.
- Курагу (около двух столовых ложек) моют и замачивают в горячей воде. Грецкие орехи поджаривают и измельчают. Яблоки моют и очищают от семян. Нарезают фрукты на небольшие кусочки. Курагу разрезают на части. Если использую изюм, его промывают и просушивают на бумажной салфетке без предварительного замачивания.
- Яйца взбивают в эмалированной посуде (алюминиевая миска не подойдет, потому что белки станут серыми). В конце процесса взбивания вливают сгущенку. Всыпают муку, смешанную с разрыхлителем. Аккуратно перемешивают тесто ложкой, добавляют орехи и курагу с яблоками.
- Выкладывают в подготовленную формочку, смазанную маслицем. Выпекают шарлотку при температуре 195 градусов около получаса. Шарлотка на сгущенном молоке готова!
Шарлотка на кислом молоке с грушами
Вместо шарлотки на молоке с яблоками можно приготовить прекрасный пирог со сладкими грушами. В тесто, при этом, добавляют кислое молоки и сметану, а груши надо подбирать крепкие. Понадобятся:
- груши — 3 шт.;
- сметана (любой жирности) — 140 г;
- яйцо — 2-3 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- кислое молоко — 140 г;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- разрыхлитель для теста — 1 упаковка;
- сливочное масло (для смазывания формы).
- Яйца смешиваются с сахарным песком, сметаной и кислым молоком. Масса хорошо взбивается, после чего в нее добавляют просеянную пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Тесто тщательно размешивается. Груши режут длинными дольками, с предварительным удалением семечек и сердцевины.
- В форму выливается чуть-чуть теста, на тонкий его слой кладут фрукты, а вся остальная масса аккуратно выливается сверху. Пирог выпекают при температуре 180 о С в течение 30 минут
.
Конечно, существует множество отличных рецептов запекания шарлотки в духовке
Важно при проверке готовности не открывать ее в первые 20-30 минут после того, как смесь поставлена выпекаться. В противном случае, пирог опадет, и тесто не будет пышным
Это — основное правило, которым следует руководствоваться при обращении с духовым шкафом, а что касается начинки — ее всегда можно варьировать на свое усмотрение.
Горячий пирог к чаю — лучшее начало дня и его достойное завершение. Проще его купить, но приятнее сделать собственными руками! Разве трудно освоить рецепт? Сложно выбрать один всеми любимый пирог, но редкий человек откажется от кусочка ароматной шарлотки с яблоками, приготовленной на кислом молоке.
Шарлотка на кислом молоке с манкой
Шарлотка на кислом молоке с манкой – не менее вкусный вариант, приготовить который нужно попробовать обязательно. Это рецепт примечателен тем, что в него можно вообще не добавлять яйца: особенно, если нет времени срочно бежать за ними в магазин. Присутствующая в рецепте манная крупа отлично заменяет яйцо, связывая все компоненты между собой. Ни вкус, ни консистенция пирога, при этом, не становятся хуже. Список продуктов выглядит так:
- манная крупа – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- яблоки кислые – 3 шт.;
- кислое молоко – 1 стакан;
- сахарный песок – 110 г;
- масло – одна треть стакана;
- разрыхлитель для теста – 1 упаковка;
- лимон – 1 шт.
- Вначале кислое молоко смешивают с манкой. Лучше его перед применением немного разогреть – так крупа быстрее разбухнет. Смешать все с сахаром, оставить на некоторое время.
- Готовим лимончик: снимаем с него кожуру и трем ее на мелкой терке. Цедра лимона придаст простому пирогу непередаваемую кислинку и приятный запах. Ее следует добавить в смесь и еще раз хорошенько ее перемешать.
- Яблоки порезать небольшими кусочками, без снятия кожицы, так как в ней содержится большое количество полезных веществ. Лимон, цедра с которого уже добавлена в тесто, нужно использовать еще раз, выжав из него сок прямо на порезанные яблочки: так они не потемнеют, а вкус их станет еще лучше.
- Фрукты перемешать в отдельной емкости, а в тесто залить подсолнечное масло, которое можно заменить и на растопленный маргарин. Теперь осталось добавить просеянную муку с разрыхлителем и гашенную уксусом соду.
- Яблоки можно либо положить на дно заранее подготовленной емкости для выпекания, либо сделать из него фруктовый слой между слоями теста.
- Выпекатьизделие при температуре 180оС в течение 40-45 минут, с периодической проверкой готовности.
Шарлотка на молоке с яблоками на сковороде
Вкусный пирог можно приготовить даже без духовки! Яблочная шарлотка на сковороде по этому рецепту получается очень нежной, мягкой и ароматной. Такой простой рецепт яблочной шарлотки без духовки однозначно стоит взять на заметку!
Продукты (на 6 порций)
- Яблоки (небольшого размера) — 2 шт.
- Мука пшеничная — 150 г (1 стакан объёмом 250 мл)
- Молоко — 150 мл
- Яйцо (крупное, категории С0) — 1 шт.
- Масло растительное (без запаха) — 60 мл
- Сахар — 60 г + 1 ст. ложка для обсыпки
- Уксус яблочный — 1 ст. ложка
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Масло сливочное (для смазывания сковороды) — 10 г
Как приготовить шарлотку
Для приготовления яблочной шарлотки на сковороде я использовала яблочный уксус — он не только ароматнее, но и его кислотность составляет 5%. Для шарлотки подойдёт и более привычный столовый уксус, однако стоит учитывать его кислотность, которая указана на упаковке — 3%, 6% или 9%. Если у вас 9%-ный уксус — сократите его количество в 2 раза.
Яблоки вымойте, обсушите, нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см. Вырежьте из кружочков яблок семена (я использовала крышечку от бутылки) — получатся колечки. Если у яблок плотная кожица, то их следует предварительно очистить.
- Сковороду смажьте сливочным маслом и присыпьте 1 ст. ложкой сахара. У меня сковорода с диаметром дна 20 см.
- Выложите колечки яблок на дно сковороды в один слой. Отставьте сковороду в сторону.
- Приготовьте тесто для шарлотки. В глубокой миске соедините сахар, яйцо и ванильный сахар.
- Тщательно перемешайте и взбейте с помощью венчика или миксера, до лёгкой пышности и посветления.
- Влейте растительное масло и перемешайте.
- Продолжая перемешивать, влейте молоко.
Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в миску. Перемешайте до получения жидкого гладкого теста.
В самом конце влейте в тесто уксус и тщательно перемешайте. Полученное тесто вылейте поверх яблок и поставьте сковороду на минимальный огонь.
Накройте крышкой и готовьте яблочную шарлотку на сковороде примерно 20-30 минут, пока верхний слой теста не схватится.
Затем аккуратно переверните пирог на другую сторону. Для этого сковороду с пирогом накройте большой тарелкой и быстрым движением переверните сковороду, чтобы пирог оказался на тарелке.
Лопаткой сдвиньте пирог с тарелки прямиком на сковороду и готовьте шарлотку с другой стороны ещё примерно 10-15 минут, до румяности.
Готовую шарлотку выложите на тарелку и дайте ей немного остыть. Такая нежная шарлотка одинаково хороша как в тёплом, так и в полностью остывшем виде.
Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками, рецепт в духовке простой на молоке
Наступили холода, зима уже близко, и так хочется чего-то сладенького, фруктового, только испеченного. И если нет особого желания долго возиться у плиты, то побаловать себя и своих близких чем-то вкусненьким, поможет приготовление шарлотки с яблоками: рецепт в духовке простой на молоке. Шарлотка – это пышный пирог, рецепт которого не требует больших временных затрат и выдающихся способностей кулинара.
Ингредиенты:
- 100-120 мл. молока;
- 2 яйца;
- 60-70 гр. сахара;
- примерно 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ст.л.растительного масла;
- примерно 150 гр. муки;
- яблоки — 2 шт.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Для начала, яйца нужно вбить в посуду, в которой будет удобно замесить тесто.
Шаг 2. Затем, к яйцам добавляем сахар и взбиваем содержимое, превращая его в однородную массу.
Шаг 3. В полученный состав следует добавить растительное масло, молоко и все это перемешать.
Шаг 4. Далее, нам понадобится мука. Не забывайте, что ее необходимо просеять, а также, добавить в неё разрыхлитель, если его нет под рукой, то можно заменить содой с уксусом. Соду нужно погасить в самом конце, еще раз перемешав тесто. Мы добьемся нужного результата, когда тесто будет похоже на сметану, достаточно густую.
Итак, с тестом определились, теперь яблоки.
Шаг 5. Перед добавлением в пирог, яблоки нужно очистить от семечек и кожуры, затем, нарезать их кубиками, и смешать их с тестом.
Кстати, если хочется сделать пирог более ярким и праздничным, можно добавить к яблокам немного ягод, которые, возможно, можно найти в вашей морозильной камере.
Шаг 6. Далее, наполняем тестом форму для выпечки.
Шаг 7. Предварительно нужно подготовить духовку: разогреваем её до 180 градусов.
Шаг 8. После, ставим туда форму с тестом примерно на 30 минут, и оставляем пирог, пока он не приобретёт приятный, румяный цвет.
Шаг 9. После того, как прошло нужное количество времени, достаём шарлотку из духовки, даём ей остыть, и вот, пирог уже готов к подаче на стол.
Для более аппетитного вида, пирог можно посыпать пудрой или добавить немного корицы.
Такой пирог будет хорош для семейного ужина или для какого-то небольшого праздника. Шарлотка это блюдо, которое готовится быстро, но чтобы она получилась действительно вкусной, необходимо делать её с душой!
Приятного аппетита!
Шарлотка на молоке с яблоками в мультиварке
Рецепт шарлотки на молоке, адаптированный под мультиварку. В чудной кастрюльке пирог не подгорает, получается вкусным, аппетитным, не требует много внимания. Рецепт на разрыхлителе.
Ингредиенты
• 2 яйца;
• 150 г молока;
• 3 ложки масла;
• 0,5 стакана сахара;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• стакан муки;
• кусочек масла слив.;
• 2 яблока;
• 0,3 ч. л. соли.
Приготовление
1. Сразу приготовьте яблоки. Фрукт промойте, нарежьте кусочками, можно оросить лимонным соком, чтобы дольки не потемнели. Шкурку снимать не нужно, огрызки обходите стороной.
2. Кусочком масла сливочного промажьте донышко и нижнюю часть кастрюльки от мультиварки.
3. Готовим тесто. Возьмите большую миску, добавьте сахар и яйца, взбейте до плотной и белой пены. Лучше воспользоваться электрическим миксером.
4. Добавьте молоко и масло растительное.
5. Размешайте. Добавьте полный стакан с горкой муки, сверху на нее рыхлитель. Размешайте тесто.
6. Самое время соединить его с яблоками. Желательно распределить фрукты как можно равномернее.
7. Переложите все в мультиварку. Слой разровняйте, добиваясь одинаковой толщины.
8. Закройте прибор крышкой.
9. Готовьте молочный пирог с яблоками на режиме выпечки от 50 до 60 минут, в зависимости от длительности программы и особенностей модели мультиварочной кастрюльки.
Шарлотка на кислом молоке с яблоками: пошаговый рецепт приготовления
Горячий пирог к чаю — лучшее начало дня и его достойное завершение. Проще его купить, но приятнее сделать собственными руками! Разве трудно освоить рецепт? Сложно выбрать один всеми любимый пирог, но редкий человек откажется от кусочка ароматной шарлотки с яблоками, приготовленной на кислом молоке.
Ингредиенты
Откройте холодильник и изучите его содержимое. Наверняка вы найдёте там застоявшийся пакет молока, пару яиц и кусочек масла. А несколько яблочек остались ещё с праздников. Таких простых и доступных ингредиентов хватает для того, чтобы реализовать рецепт пышной шарлотки на кислом молоке. Вкус у него будет нежным и приятным, а тесто останется лёгким, тающим во рту.
Что же ещё пригодится для работы?
- Отлейте половину стакана молока.
- Для пышной и сладкой шарлотки с яблоками нужно взять 2/3 стакана белого сахара.
- Возьмите 3 куриных яйца.
- Отмерьте 2 стакана пшеничной муки.
- Понадобится чайная ложка разрыхлителя.
- Одна щепотка соли.
- Кусочек сливочного масла, примерно 100 грамм.
- Для аромата — пакетик ванилина или ванильного сахара.
- Для начинки — 3 крупных сладких яблока.
Рабочий процесс
Рецепт шарлотки на молоке с яблоками достаточно вариативен, так что можно экспериментировать каждый раз. Для пышности всегда нужно взбивать яичную массу, для этого лучше всего использовать миксер.
1. Яйца нужно разбить в глубокую миску и поставить охлаждаться на 30 минут. После в массу нужно высыпать сахар и взбивать всё в однородную консистенцию до двойного увеличения объёма.
2. Теперь надо прогреть молоко, к которому предварительно добавлен кусочек масла. А к яичной массе нужно добавить муку, которую перед этим следует просеивать при помощи сита.
3. Смесь вымешивайте тщательно, используя деревянную лопаточку. Когда мука растворится, добавляйте к тесту ванилин, молоко с маслом. Смешивайте смесь быстро, чтобы масса не успела свернуться или завариться.
4. Форму для выпечки промазывайте маслом и слегка присыпайте манкой. Манку можно заменить панировочными сухарями.
5. Самое время заняться яблоками. Рецепт допускает добавление к ним корицы или цедры цитрусовых. Очищайте их от сердцевины и нарезайте дольками. Тонкие дольки нужно слегка обмакнуть в смесь корицы, ванильного сахара и цедры. Пикантности также добавляет тёртый имбирь, кардамон, мята.
6. Теперь выкладывайте яблоками дно формы, а сверху заливайте тесто. Отправляйте пирог в разогретую духовку примерно на 30 минут, но дополнительные 15 минут шарлотка с яблоками должна «отдыхать» в прогретом шкафу.
Нюансы работы
Рецепт особенно по вкусу молодым хозяйкам, так как не имеет строгих правил. Кислое молоко можно заменить кефиром, а сливочное масло — подсолнечным. Шарлотка с добавлением куриных яиц получается более пышной, но и вместе с тем калорийной, так что сидящим на диете хорошо бы рецепт «лишить» яичных желтков.
- Пшеничная мука — не самый полезный ингредиент, так как в ней почти нет витаминов. Можно заменить её на овсяную или гречневую. Последние варианты таят больше калорий, но и пользы тоже.
- Для аппетита можно начинить пирог не только яблоками, но и дольками апельсина. Их нужно нарезать до прозрачности, чтобы переложить кусочками дольки яблок.
Готовый пирог выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Нарезайте шарлотку на порционные кусочки, когда она будет тёплой. Очень вкусно есть шарлотку с ягодным или фруктовым джемом, свежими ягодами или ванильным мороженым.
Рецепт освоен! Если не повторяться и своевременно менять декор кулинарного шедевра, то можно удивлять гостей новым десертом.
Не забудьте оставить комментарий, приятного аппетита и дальнейших кулинарных совершенствований!
Рецепт в мультиварке с молочным кремом
Продукты
Пирог
- яблоки 380 г;
- сахар 220 г;
- яйца 5 шт.;
- мука 160 г;
- ванильный сахар 10 г;
- шоколад черный 50 г;
- орехи грецкие 50 г.
- Приготовление в мультиварке шарлотки требует соблюдения нескольких простых правил. Во время выпечки нельзя открывать крышку мультиварки. Чтобы легко вынуть готовый пирог, в чашу мультиварки нужно постелить промасленную пекарскую бумагу перед выпечкой. Доставать пирог из чаши необходимо, когда он остынет, чтобы не осел.
- Начинают приготовление с яблок. Фрукты очищают от кожуры и семечек, и нарезают тоненькими дольками. Чтобы дольки не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком.
- Яйца взбивают с сахаром, всыпают муку, просеянную с помощью сита. Разрыхлитель не используют, так как бисквитное тесто должно подняться за счет хорошо взбитых яичных белков.
- В чашу мультиварки застеленную пекарской бумагой выкладывают слой яблок. Сверху выливают бисквитное тесто. Закрывают чашу мультиварки и включают режим «Выпечка» на 1 час.
- Во время приготовления пирога варят молочный крем на плите. В кастрюльку насыпают муку, постепенно добавляя холодное молоко, разводят массу до однородного состояния, кладут желтки и сахарную пудру. Хорошо перемешав, молочную смесь ставят на маленький огонь или водяную баню и варят при постоянном помешивании до густоты. Если готовый заварной крем получился слишком густым, в него добавляют ложку сливочного масла. Для придания крему аромата кладут ванильный сахар или ванильную эссенцию.
- Остывшую шарлотку украшают заварным кремом, посыпают поджаренными орехами и тертым шоколадом.
Шарлотка на сгущенном молоке с яблоками
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом шарлотки с яблоками, но не классической, а на сгущенном молоке. В чем её отличие? На мой взгляд, шарлотка на сгущенке получается более нежной и воздушной. Попробуйте приготовить классическую шарлотку и на сгущенном молоке и решите сами, какая вам больше нравится.
Нам потребуется:
Молоко сгущенное — 1 банка, около 400 г, яйца — 3 шт., у меня два крупных, мука — 1 стакан объёмом 250 мл, разрыхлитель — 2 ч.л., ванильный сахар или корица — 1/2 ч.л., яблоки средние — 4-5 шт.
Приготовление:
В принципе, приготовление шарлотки на сгущенном молоке никаких вопросов и трудностей не вызывает. Первым делом вылейте в подходящую ёмкость сгущенку, вбейте туда же яйца, добавьте разрыхлитель и муку.
Хорошенько всё смешайте и даже взбейте.
Замечу, что по времени этот процесс быстрый, даже если будете взбивать ручным венчиком, ведь здесь крупинкам сахара не нужно растворяться. Тесто для шарлотки на молоке получается более тягучим, тяжеленьким по сравнению с классической шарлоткой. Теперь подготовьте яблоки для шарлотки: разрежьте их пополам, удалите сердцевину, если шкурка с пятнами, можно ее очистить. Порежьте яблоки произвольными кусочками и добавьте в тесто для шарлотки.
Перемешайте. Выложите тесто в форму для выпечки, чуть смазанную растопленным сливочным маслом.
Я использовала форму из силикона и ничем её не смазывала, поскольку к силикону ничего не прилипает. Отправьте форму с будущей шарлоткой в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 40 минут до румяности.
Вот и всё, приятного аппетита!
пирог с начинкой из яблок и пряностей
Шарлотка на молоке с яблоками — очень нежная, пышная выпечка, не требующая больших кулинарных навыков. По этому рецепту её сможет испечь даже ребёнок. Готовится эта чудесная шарлотка из минимального набора ингредиентов, который найдётся в любом холодильнике. По желанию яблоки можно заменить другими ягодами, фруктами или орехами. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления шарлотки на молоке с яблоками понадобится:
яйца — 2 шт.;
молоко — 100 мл;
сахар — 60 г;
разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
растительное масло — 1 ст. л.;
мука — 140 г;
яблоки — 2 шт.;
сахарная пудра для подачи.
Этапы приготовления
Яйца вбить в миску.
Сахар добавить к яйцам.
Взбить яйца с сахаром миксером до однородности.
В яично-сахарную массу влить растительное масло и молоко, перемешать.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и еще раз хорошо перемешать. Количество муки регулируйте сами, тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
Яблоки, очищенные от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Добавить нарезанные яблоки в тесто.
Вылить тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Нежнейшую, вкусную шарлотку с яблоками, замешанную на молоке, достать из духовки, дать остыть. Посыпать сахарной пудрой и подать на стол.
Доподлинно не известно, кто придумал этот пирог — немцы или британцы, но ясно одно, в своем первоначальном виде этот десерт был абсолютно иным. Это в нашем понимании шарлотка выглядит, как пирог с яблоками на молоке и яйцах, однако изначально это лакомство готовилось из хлебных ломтиков, крема и фруктов. Мы же остановимся более подробно на бисквитной классике и рассмотрим в данной статье несколько основных рецептов нашего любимого угощения к чаю.
Шарлотка по праву может считаться самым бюджетным, самым быстрым и легким пирогом, который при всей своей простоте остается одним из вкуснейших десертов. Кроме того при желании традиционную яблочную начинку можно с легкостью заменить любимыми фруктами, сухофруктами, сладкими овощами и ягодами по вашему вкусу. А используя ароматные вещества, такие как корица, ваниль, кардамон, цедра, коньяк, мы сможем