Рецепт с фото и пошаговой инструкцией
Шаг 1: Приготовьте все необходимые ингредиенты: 250 г творога, 3 яйца, 200 г сахара, 200 г муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, 200 мл кефира, 2 столовые ложки масла.
Шаг 2: Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и взбейте до образования пышной массы.
Шаг 3: В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель.
Шаг 4: Добавьте муку с разрыхлителем в яично-сахарную массу и перемешайте до однородности.
Шаг 5: Влейте кефир в тесто и перемешайте до получения гладкой консистенции.
Шаг 6: Добавьте масло и перемешайте в тесто.
Шаг 7: Выложите половину теста в форму для выпечки, которую нужно заранее смазать маслом или покрыть бумагой для выпечки.
Шаг 8: Разровняйте тесто в форме, а затем выложите равномерный слой творога на верх.
Шаг 9: Равномерно распределите оставшееся тесто сверху творожного слоя.
Шаг 10: Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию, и выпекайте шарлотку около 40-45 минут.
Шаг 11: Шарлотку нужно дать немного остыть и после этого можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Постная яблочная шарлотка без яиц
Согласно классической рецептуре десерт готовят на основе яиц, сливочного масла. Но в пост эти продукты под запретом, поэтому вариант с растительным маслом, ванилью, апельсиновой цедрой – отличная альтернатива сдобной шарлотки. Несмотря на отсутствие продуктов животного происхождения, выпечка не теряет своей пышности и узнаваемого вкуса. Она получается сочнее и ароматнее классики.
На небольшой пирог надо подготовить:
- сахара – 130 г;
- муки – 1 ст.;
- зеленых яблок – 2 шт.;
- воды – 130 мл;
- рафинированного растительного масла – 50 мл;
- разрыхлителя – 5 г;
- ванильного сахара – 5 г;
- соли – щепотка;
- апельсиновой цедры, сахарной пудры – по вкусу.
Количество продуктов рассчитано на форму диаметром не более 18 см.
Рецепт пошагово:
- Мучную основу соединяют с разрыхлителем, хорошо просеивают. Добавляют соль, обычный и ванильный сахар, все перемешивают. В центре мучной основы делают углубление, чтобы заполнять его поочередно водой и подготовленным растительным маслом. Тесто тщательно вымешивают, используя силиконовую лопатку или венчик.
- Яблочки очищают от кожуры, нарезают дольками или кубиками. Фруктовую основу, небольшое количество апельсиновой цедры смешивают с тестом.
- Внутреннюю сторону формы смазывают растительным маслом. В нее перекладывают подготовленное тесто. Форму отправляют в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 °С. Для образования легкого румянца пирог выдерживают 35-45 мин.
Видео с приготовлением постного пирога на основе апельсинового сока.
Лакомство получается сытным, ароматным, аппетитным, даже если в нем нет сдобных продуктов.
У каждой хозяйки со временем в запасе появится свой вариант выпечки, который готовится быстро и просто. Для начала лучше браться за рецептуры с небольшим количеством ингредиентов, а потом экспериментировать с начинкой, специями. В итоге удастся найти свой идеальный вариант.
Шарлотка с творогом на кефире
Для приготовления шарлотки с творогом на кефире вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Кефир | 200 мл |
Творог | 200 г |
Мука | 150 г |
Яйца | 2 шт |
Сахар | 100 г |
Сода | 1/2 ч.л. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Шаги приготовления шарлотки с творогом на кефире:
- Взбейте яйца с сахаром до пышной массы.
- Добавьте кефир и ванильный сахар, аккуратно перемешайте.
- В отдельной емкости смешайте муку с содой.
- Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в массу с яйцами и кефиром, продолжая перемешивать.
- Творог разотрите вилкой до однородности.
- Добавьте творог в тесто и хорошо перемешайте.
- Выложите получившуюся смесь в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
- Выпекайте шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут.
- Готовую шарлотку остудите и подавайте на стол.
Попробуйте приготовить шарлотку с творогом на кефире и насладитесь этим вкусным десертом в кругу семьи или с друзьями!
Вариант 4. Шарлотка с творогом и запечёнными яблоками
Любую пищу человек воспринимает вначале зрительно и по запаху, а уже потом оценивает на вкус. Поэтому даже повседневное приготовление блюд требует оформления. Не забывайте, что от внешнего вида пищи зависит аппетит и настроение. Выбирая рецепты по вкусу, обязательно продумывайте варианты его оформления.
Следующий рецепт шарлотки можно оформить разными способами: на самом деле, использование яблок в целом и фаршированном виде для приготовления шарлотки – вопрос не принципиальный. Но такое блюдо выглядит оригинально, вызывает любопытство и желание его попробовать. Кулинария – это еще немного искусство и психология.
Ингредиенты:
- Яблоки кисло-сладкие среднего размера 12 шт.
- Лимон (или лайм) 1 шт.
- Сахарный песок 100 г
- Клубничный сок, очищенный 120 мл
- Галетное печенье 280 г
- Ядра орехов грецких, жареные 75 г
- Сметана (21%) 180 г
- Яйца 2 шт.
- Цельный творог 360 г
- Сахарная пудра 150 г
- Ваниль или корица – по вкусу
- Масло (для смазки формы)
- Клубника (свежие ягоды), дольки свежих яблок – для украшения
Пошаговый рецепт
Для рецепта выберите зрелые плоды небольшого размера, по количеству порций. Все яблоки должны поместиться в круглую или квадратную разъёмную форму в один ряд.
Шаг 1
Очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевину. Приготовьте кислый раствор из лимонного сока и воды, чтобы фрукты не потемнели, положите подготовленные яблоки в подкислённую воду.
Шаг 2
В сухую разогретую сковороду высыпьте сахар, растопите его и прогревайте при непрерывном помешивании до светло-коричневого цвета
Осторожно влейте клубничный сок
Шаг 3
В карамельную массу добавьте орехи. Карамельно-ореховой массой наполните яблоки.
Шаг 4
Взбейте сметану, творог и сахарную пудру до кремообразной массы. Разделите её на две части.
Шаг 5
В одну творожную часть добавьте яйца, и продолжайте взбивать. В однородную творожно-яичную массу прибавьте крошки галетного печенья (не очень мелкие). Переложите тесто в форму, обработанную маслом. Поставьте в духовку и запекайте до готовности при 180°С.
Шаг 6
На выпеченный корж положите яблоки, фаршированные карамельно-ореховой начинкой. Верните изделие в разогретую духовку и запекайте яблоки 7-10 минут.
Шаг 7
Затем присыпьте фрукты корицей. Во вторую часть творожного крема добавьте ваниль, перемешайте. Выложите крем поверх яблок. Снова поместите форму в духовку на 5-8 минут.
Шаг 8
Готовую шарлотку поставьте на решётку или деревянную подставку. Когда остынет, переложите на блюдо, присыпьте пудрой, просеяв её через сито. Украсьте свежими ягодами и дольками яблок. Не забудьте, что нарезанные яблоки предварительно надо выдержать в кислом растворе и слегка подсушить.
Ш арлотка с вишней и творогом
Шарлотка с вишней и творогом имеет мягкий, творожный вкус, который прекрасно дополняет сладкая спелая вишня. Главное, брать свежий творог, иначе можно испортить пирог.
Ингредиенты:
творог – 500 грамм, вишня – 300 грамм сахар – 1 стакан, ванильный сахар – 1 пакетик, мука – 4 ст. ложки, манка – 2 ст. ложки, яйцо куриное – 4 шт, сахарная пудра
Рецепт приготовления:
Итак, как приготовить шарлотку с вишней и творогом. Яйца вместе с сахаром взбейте в густую пену, добавьте туда ванильный сахар – вновь взбейте. Использовать можно как венчик, так и миксером – последним получится намного быстрее.
В другой миске вилкой хорошо разомните творог, чтобы не было комков.
Вишню промойте, удалите косточки специальным приспособлением и положите к творогу, все хорошо перемешайте.
Смешайте творог с вишней со взбитыми яйцами, добавьте муку и манку. Замесите тесто.
В смазанную растительным маслом форму выложите готовое тесто и разровняйте верх вилкой. В разогретую до 200 градусов духовку поместите будущую шарлотку и выпекайте до появления румяной корочки. После этого достаньте шарлотку и дайте ей полностью остыть.
Творожная шарлотка с вишней готова. Осталось украсить ее по своему усмотрению – это может быть и сахарная пудра, и взбитые яичные белки, и сливки, и даже молочный крем, который очень понравится деткам.
Яблочный пирог со сметанной заливкой очень вкусный. Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой
Наталия
Это очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой, напоминающий тарт, хотя печется он намного проще – в один прием. В результате мы получаем тоненькую хрустящую корочку теста и нежнейшую и одновременно очень сочную начинку, нечто среднее между сливочным кремом и яблочным суфле. Рецепт проверенный временем. Такой яблочный пирог готовили еще мои бабушки. Печется из доступных продуктов, тесто делается на сметане, без яиц. Начинка очень выиграет во вкусе, если вы добавите в нее немного корицы и ванили.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 250 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сметана – 100 гр.
- Вода ледяная – 3 ст.л.
Для начинки:
- Яблоки – 800 гр.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Сметана – 300 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовление яблочного пирога со сметанной заливкой:
Отмеряю все продукты, раскладываю их на столе. Сливочное масло заранее достаю из холодильника.
В глубокой тарелке смешиваю 250 гр. муки и разрыхлитель. Добавляю размягченное сливочное масло, нарезанное кусочками.
Быстро разминаю муку и масло пальцами до состояния крошки. Добавляю сметану и ледяную воду. Быстро замешиваю мягкое эластичное тесто. Его не нужно долго вымешивать. Только до тех пор, пока оно не соберется в один плотный комок (не будет рассыпаться). Готовое тесто убираю в холодильник.
Делаю начинку. Яблоки чищу от кожуры, удаляю серединку и режу дольками. Кладу в глубокую миску и посыпаю корицей, перемешиваю. Отставляю в сторону.
Делаю сметанную заливку. Смешиваю 300 гр. сметаны, яйцо, сахар и ванильный сахар, добавляю муку. Взбиваю миксером до однородного состояния. Заливка по консистенции должна получиться примерно как тесто на блины.
Достаю из холодильника тесто. Кладу его в форму и пальцами разминаю по всему периметру. Делаю бортики. В нескольких местах накалываю вилкой.
Укладываю по кругу яблоки.
Сверху равномерно заливаю сметанной заливкой. Выступающие над заливкой кусочки яблок тоже должны быть смазаны.
Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 1 час (если ставите в холодную духовку, то 1 час и 10 минут). Сухой спичкой – не проверять! Начинка будет влажной. Пирог в процессе выпекания хорошо поднимется, но по мере остывания немного осядет.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Пирог вкусный как в горячем, так и в холодном виде. По остыванию начинка застынет, в горячем виде она растекается. Приятного аппетита!
Творожный пирог в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то шарлотку на творожной основе можно легко приготовить в ней. Но не будем повторяться в рецептах, немного его разнообразим.
Ингредиенты:
Яблоки — 3 шт
Творожная основа:
- Творог — 360 г
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 4 ст.л
- Масло растительное — 20 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Ванилин — 1 г
- Сахар — 100 г
Для заливки:
- Сметана — 200 г
- Яйцо — 3 шт
- Сахар — 80 г
- Ванилин — 1 г
Приготовление:
1. В миске перетираем творог сахаром. Удобней всего делать это вилкой.
2. Затем разбиваем в творог яйца и растительное масло и еще раз все перемешиваем.
3. К получившейся творожной массе добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.
4. Тщательно все перемешиваем и получаем негустое тесто.
5. Переходим к заливке. Для этого соединяем в отдельной миске сметану, сахар, ванилин и яйца.
6. И тщательно смешиваем все ингредиенты венчиком.
7. В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки выливаем творожное тесто, разравниваем и выкладываем поверх него дольки яблок.
8. А сверху поливаем сметанной заливкой.
9. Теперь закрываем крышку, ставим режим «Выпечка» и время- 1 час. Когда час пройдет, нужно открыть крышку и подождать пока шарлотка остынет.
ПП шарлотка из рисовой муки. Топ-6 ПП рецептов шарлотки с яблоками
Сегодня мы разберем, как приготовить вкусную ПП шарлотку с яблоками, рассмотрим рецепты с фото.
Первый рецепт — без яиц
Быстрый и вкусный способ приготовление яблочного пирога из овсянки и без яиц.
Компоненты:
Яблоки средние — 3 шт.
Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
Корица — 1/2 ч. л.
Измельчённая овсянка — 2 ст. л.
Сода — 1/2 ч. л.
Лимонный сок — 1/2 ч. л.
Приготовление: Помойте и почистите яблоки и порежьте их дольками или кубиками. Положите их в чашу и посыпьте мёдом или стевией. Перемешайте и поставьте настояться на 60 минут, чтобы они окислились и дали сок. Далее насыпьте в чашу муку, корицу и загасите соду лимонным соком и всё перемешайте. Печь шарлотку из овсяной муки с яблочками можно в мультиварке установив «выпечку».
Второй рецепт— из овсянки
ПП шарлотка с овсяными хлопьями с медом и без муки стряпается легко.
Ингредиенты необходимы очень простые. Калорийность такого пирога крайне мала.
Компоненты:
Яблоки средние — 2-3 шт.
Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
Молоко малой жирности — 1 ст.
Яйцо — 2-3 шт.
Овсяные хлопья (измельчить) — 5 ст. л.
Корица — 1 ч. л. (по желанию)
Сода — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Аккуратно разделите желток и белок. Нам понадобится только белая его часть. Взбейте его с мёдом или стевией до легкой пенки. Далее к ним добавьте молоко, хлопья и корицу. Доведите консистенцию до однородности с помощью миксера или блендера. Загасите соду горячей водой над тестом и всё перемешайте. Очищенные яблоки порежьте на дольки. Положите нарезанные фрукты в антипригарную посуду для выпекания и залейте их сверху тестом. Выпекать десерт в духовке необходимо 30 минут на 200 градусов.
Третий рецепт — из цельнозерновой муки
Шарлотка из цельнозерновой муки на кефире получается очень диетической и к тому же её очень легко готовить в мультиварке.
Компоненты:
Яблоки средние — 2-3 шт.
Мука ц/з пшеничная — 4 ст. л.
Кефир до 1% — 1 ст.
Корица — 1 ч. л. (по желанию)
Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
Яйцо — 3 шт.
Сода — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Подготовьте яблочки, если шкурка у них мягкая, то её можно не удалять.
В чаше тщательно смешайте миксером или блендером кефир, муку и белки от яиц.
Далее добавьте соду и мед и оставьте настояться на пятнадцать минут.
В антипригарную посуду выложите яблочки и посыпьте корицей. Залейте все тестом.
Для выпекания включите в мультиварке режим «выпечка».
Четвертый рецепт — из рисовой муки
Ещё один интересный рецепт пп выпечки с яблоками без сахара.
Компоненты:
Яблоки сладкие — 2 шт.
Груша средняя — 1 шт.
Мука рисовая — 1 ст.
Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
Яйцо — 3 шт.
Сода — 1/2 ч. л.
Лимонный сок — 1/2 ч. л.
Приготовление: Отделите желток от белка. Нам необходим только белок. Взбейте его до пенки и небольшими порциями добавьте муку. Сбейте тесто блендером или миксером. Загасите соду лимонным соком над чашей. Очистите и нарежьте яблочки и грушу. Выложите фрукты в антипригарную посуду и посыпьте сверху корицей. Залейте фрукты тестом и поставьте в разогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.
Пятый рецепт — из кукурузной муки
Рецепт яблочной ПП шарлотки из кукурузной муки получается очень мягкой и аппетитной. С подобной шарлоткой будет славно выпить чай и непременно поднимет вам самочувствие.
Компоненты:
Яблоки сладкие — 2 шт.
Мука кукурузная — 1 ст.
Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
Яйцо — 3 шт. Сода — 1/2 ч. л.
Приготовление: Отделите желток от белка. Нам необходим только белок. Соедините его с мёдом (стевией) и взбейте миксером или блендером до пенки. Добавьте к смеси муку и тщательно все перемешайте. Загасите соду горячей водой и добавьте к смеси. Яблоки очистите и порежьте на дольки. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей. Залейте их тестом до однородности. Поставьте в подогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.
Шестой рецепт — с творогом
Творожная шарлотка с яблоками ПП можно приготовить, как из свежих яблок, так и из замороженных.
Компоненты:
Яблоки средние — 2 шт.
Творог не жирный до 1% — 200 гр.
Мука пшеничная — 1 ст.
Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
Яйца — 2 шт. Сода — 1/2 ч. л.
Приготовление: Нам необходим только белок, поэтому убираем желток. Смешайте его с мёдом или стевией до пенки. Добавьте к смеси муку и творог и хорошенько перемешайте. Загасите соду горячей водой и добавьте в тесто. Яблоки очистите от косточек и кожуры и порежьте их на дольки. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей. Залейте их тестом поставьте в микроволновку на пятнадцать минут, если мощность 600–800 Вт.
Мы рассмотрели шесть рецептов приготовления пышной ПП шарлотки с яблоками. Рецепты очень просты, а продукты можно приобрести в любом магазине. Мы искренне желаем Вам кулинарного воодушевления и хорошего настроя. Если наша статья была Вам полезной то, поделитесь ею в соц. сетях.
Пирог с яблочным вареньем
Многие семьи проводят совместное чаепитие каждый вечер. Но какое чаепитие может обойтись без домашнего пирога, да еще с начинкой из варенья?
Приготовим пирог с яблочным вареньем из несладкого теста с хрустящей структурой.
Муку смешиваем с солью. В мучную смесь добавляем холодное масло, быстро растираем руками в крошку или порубим в комбайне.
Постепенно добавляем воду (может уйти больше или меньше), быстро собираем тесто в колобок. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на полчаса.
Достаем тесто из холодильника, делим на 2 части. Раскатываем одну часть теста в круг. Для удобства можно раскатывать тесто между 2-мя листами пекарской бумаги.
Форму диаметром 26 см, если она не стеклянная, смазываем маслом. Выкладываем раскатанный круг теста в форму и убираем в холодильник, пока будем работать со второй частью теста.
Вторую половину теста раскатываем в прямоугольник или овал и нарезаем на полоски шириной 1 см. На лист пекарской бумаги выкладываем нарезанные полоски и убираем в холодильник на 15-20 минут. Из охлажденного теста удобнее будет крутить спиральки.
Вынимаем из холодильника форму с тестом. Чтобы тесто под мокрой начинкой пропеклось, выливаем белок на основу. Наклоняя форму в разные стороны, катаем белок, чтобы он смочил дно. Лишнее сливаем. Равномерно выкладываем густое яблочное варенье.
Достаем охлажденные полоски. Каждую полоску закручиваем в спираль и выкладываем на начинку, начиная от центра, по кругу, заполняя ими всю поверхность. Места соединения смачиваем водой и скрепляем. Выпекаем пирог с яблочным вареньем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 45-60 минут.
Пирог готов.
Как приготовить пышную шарлотку с яблоками и творогом в духовке – пошаговый рецепт с фото:
Поместите яйца в глубокую миску, аккуратно разбив скорлупу. Отделять желтки от белков не нужно. Согласитесь, это хорошая новость, потому что вы сэкономите время и чистую посуду. Добавьте к яйцам сахар, сразу весь. Это тоже не может не порадовать, ведь «цедить» сахарный песок, как при приготовлении классического бисквитного теста, не требуется. Сахар можно использовать обычный – белый, вкус шарлотки будет чуточку другим, но все равно замечательным. Также положите ванильный сахар, ванилин или ванильный экстракт.
Взбивайте яйца с сахаром миксером, пока не получится плотная, пышная, пузырчатая пена. Для взбивания можно использовать миксер, кухонный комбайн или блендер с насадкой «венчик».
Положите в яичную массу творог. Особых требований к нему нет. Главное, он должен быть вкусным и свежим. Если творог зернистый, протрите его через металлическое сито, чтобы получить более однородную консистенцию. В слишком сухой творог добавьте пару ложек молока, сметаны или кефира и перетрите его вилкой или погружным блендером. По жирности ограничений нет.
Взбейте яйца с творогом, чтобы получилась почти однородная масса. Небольшое количество творожных крупинок допускается. После добавления творога масса немного осядет – так и должно быть.
Пересыпьте к муке разрыхлитель. Можно также использовать обычную пищевую соду. Гасить ее уксусом или лимонным соком не нужно, тем более перед добавлением в тесто. Она прекрасно погасится кислотой, содержащейся в твороге. Перемешайте сухие ингредиенты.
Просейте сухую смесь отдельно или непосредственно в тесто. Можно добавлять сразу всю муку, тесто комочками не возьмется, потому что оно изначально довольно густое.
Перемешайте. Получится немного неоднородное, мягкое тесто с мелкими частичками творога. Если его набрать в ложку и наклонить над миской, оно не будет стекать, а будет падать. Готовое тесто пока отставьте в сторону и займитесь яблочной начинкой. Также можно уже включить духовку, пусть она разогревается до 180 градусов.
Возьмите жароупорную форму. Если вы предпочитаете печь в силиконе, его не нужно дополнительно подготавливать. А вот керамическую или металлическую форму нужно смазать мягким маслом и присыпать толчеными сухарями или манной крупой – так меньше вероятность повредить готовую шарлотку при вынимании. Выложите на дно формы примерно половину творожного теста. Сверху распределите ломтики яблок. Для усиления аромата можно посыпать начинку корицей.
Возьмите жароупорную форму. Если вы предпочитаете печь в силиконе, его не нужно дополнительно подготавливать. А вот керамическую или металлическую форму нужно смазать мягким маслом и присыпать толчеными сухарями или манной крупой – так меньше вероятность повредить готовую шарлотку при вынимании. Выложите на дно формы примерно половину творожного теста. Сверху распределите ломтики яблок. Для усиления аромата можно посыпать начинку корицей.
Накройте яблоки оставшимся тестом, разровняйте лопаткой верх. Поставьте шарлотку в горячую духовку и выпекайте ее при 180 градусах 35-40 минут.
Признак готовности пирога – сухая зубочистка. Также при надавливании на шарлотку рукой она должна пружинить, а не проваливаться под давлением пальцев. Время выпекания зависит не только от духовки, но и от формы, которую вы выбрали. Если она сплошная, а не с отверстием посередине, готовить придется дольше, чтобы центр шарлотки хорошо пропекся.
Готовый пирог сразу выньте из формы и положите на решетку, пусть он немного остынет. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или орехами. Особо вкусна только приготовленная шарлотка, не успевшая до конца остыть. Но и на следующий день пирог остается аппетитным, а яблоки в нем – сочными.
Шарлотка с творогом и яблоками превосходит по вкусу классические версии из простого бисквитного теста и предоставляет возможность оценить великолепное сочетание яблочной начинки с нежнейшей творожной основой. Любое чаепитие с подобным десертом пройдет в лучшем виде и надолго запомнится всем дегустаторам.
Диетическая (низкокалорийная) шарлотка из овсяной муки
Кто следит за своей фигурой, а пустой чай пить не может — данный рецепт посвящается! С наступлением холодов, я так увлеклась выпечкой пирогов, что мне стало страшно, что же будет дальше с моей фигурой? И в связи с этим решила подыскать низкокалорийные рецепты и хочу поделиться с вами своим фаворитом. Десерт по этой рецептуре выпекается на основе овсяной муки. Получается вкусно, необычно и самое главное диетически!
Весь поэтапный процесс приготовления вы можете посмотреть в видео-ролике:
Обязательно приготовьте этот шедевр, я уверена он Вам очень понравится!
Секреты и советы по приготовлению пышной шарлотки:
- чтобы, бисквитное тесто было пышным нужно яйца обязательно брать из холодильника;
- очень хорошо взбивайте яйца с сахаром до густой пены;
- берите муку только высшего сорта и обязательно просеивайте перед приготовлением;
- добавляйте разрыхлитель или соду гашенную уксусом либо соком лимона. Если пирог на кефире, то соду гасить не нужно. Обязательно смотрите срок годности, если он вышел, то большая вероятность, что выпечка не выйдет пышной.
- не открывайте крышку мультиварки до готовности, иначе бисквитный пирожок опадет.
Следуя этим нехитрым правилам, у вас выйдет королевский десерт от которого будет без ума вся семья. Лично мое мнение, что шарлотка — это пирог, который всегда получается! Поэтому готовьте, экспериментируйте и пусть на вашей кухне всегда будет тепло, ароматно и уютно!
До новых выпусков!
На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?
- Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
- Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
- Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
- Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
- Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.
Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.
Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.
Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.
ПП тесто для пирога
Главный секрет приготовления этого десерта — пп тесто! Как же сделать тесто низкокалорийным и полезным? Следуйте простым советам:
- Используйте цельнозерновую муку. Вместо обычной пшеничной муки вы всегда можете добавить в рецепт более полезный сорт муки, который не прошел сильную обработку. Какой вид муки выбрать? В вашем распоряжении имеется такой арсенал — цельнозерновая пшеничная, ржаная, гречневая, овсяная и даже льняная. Некоторые сорта муки вы можете приготовить дома. Так, для того чтобы сделать овсяную или льняную муку, достаточно просто измельчить овсяные хлопья или льняные семена в кофемолке.
- Если вы сомневаетесь в том, что стоит полностью заменить пшеничную муку на цельнозерновую, — смешайте два сорта в равных пропорциях! Со временем вы сами выясните свои идеальные пропорции и комбинации.
- Возьмите отруби. Существуют рецепты пп теста для диетического яблочного пирога, в которых полностью отсутствует мука. Вместо этого в ингредиентах вы найдете отруби, которые являются исключительно диетической добавкой. Этот продукт богат клетчаткой, которая улучшает процессы пищеварения.
- Творог. Приготовить пп тесто для пирога можно и с помощью творога. Используйте нежирный творог. Главное правило — это брать творог без кислинки, ведь вы будете готовить сладкий десерт! Добавление этого ингредиента в разы уменьшит калорийность пп шарлотки и добавит в ваш рацион белки!
- Протеин. Для того чтобы сделать пп тесто, нередко используют такую добавку как протеин. Это актуально для тех, кто очень тщательно следит за БЖУ и занимается в спортзале. В одном скупе протеина содержатся примерно 25 грамм белка, а это значит, вы можете сделать ваш пп пирог настоящим высокобелковым продуктом.
- Натуральный сахарозаменитель. Здесь можете выбирать любой, который вам больше нравится. Мед, сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп, стевия.
- Натуральный йогурт или нежирный кефир. Большинство пирогов готовятся на жирной сметане. В наших же рецептах мы предлагаем заменить сметану на натуральный йогурт без добавления сахара и других добавок или на обезжиренный кефир.