Манник

Мокрый манник: 4 самых вкусных рецепта приготовления

Без масла

Интересный рецепт десерта без сахара, сливочного масла, муки. Он придется по душе любителям кокосовой стружки и пряных десертов. Выглядит очень эффектно. Благодаря яблокам выпечка получается сочной, сок и цедра цитрусовых добавляет аппетитный аромат, ну а за сладость «отвечает» медовая пропитка.

Ингредиенты нужны следующие:

Ингредиенты

  • Манная крупа 1 стакан
  • Кокосовая стружка 1 стакан
  • Яблоко 200 г
  • Изюм ½ стакан
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Апельсин (лимон) ½ шт.
  • Разрыхлитель 1.5 чайн. л.
  • В пропитку:
  • Вода 150 мл
  • Апельсин (лимон) ½ шт.
  • Мед 3 стол. л

На порцию
Калории: 230 ккал

Белки: 6.1 г

Жиры: 4.2 г

Углеводы: 41 г

Шаги
55 мин.Печать

  • Изюм лучше размочить. Для этого его необходимо залить теплой водой и поставить на минутку в микроволновку на самую большую температуру. Можно просто залить кипятком.

1

Яблоки трем или рубим в блендере.

2

Сюда добавляем стружку кокоса, цедру половинки апельсина, разрыхлитель и крупу манную. Если тесто будете тоже замешивать в чаше блендера, то ножи лучше поменять на пластиковые для замеса теста.

3

Вбиваем яйца, кладем изюм.

4

Хорошо промешиваем, чтобы все компоненты соединились друг с другом.

5

Перекладываем тесто в смазанную емкость для выпечки, разравниваем, но не трамбуем. Выпекаем примерно 35-45 минут на 180 градусах, но смотрите по своей духовке.

6

Пока печется, займемся пропиткой. Нагреваем воду, она должна быть очень теплой, растворяем в ней мед и доливаем апельсиновый сок. Цвет сиропа будет зависеть от сорта используемого меда, к примеру, на гречишном получается довольно темный.

7

Испеченный горячий манный бисквит протыкаем в разных местах зубочисткой и еще в форме заливаем подостывшей пропиткой.

8

Когда медово-апельсиновый сироп впитается, можно подавать пирог, а можно попробовать его на следующий день.

9

Вкусно есть и на завтрак, и просто к чаю в качестве десерта.

10

Манник на молоке получается очень вкусный и воздушный, пошаговые рецепты с фото помогут вам приготовить тот самый десерт из детства. Выбирайте любой понравившийся вариант, экспериментируйте. Готовьте с удовольствием!

Манник с вареньем

Это чудесный манник никого не оставит равнодушным. В качестве сладкой добавки используется любое любимое варенье или джем. Готовится всё легко и просто. Выпекается десерт быстро. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Яйцо-2 шт
  • Сахар-1 стакан
  •  Масло сливочное-100-150г
  • Сода-0.5 ч.л
  • Лимонная кислота-0.5ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Варенье — по вкусу
  • Масло растительное — для формы

Приготовление:

Тесто замешивать лучше в глубокой миске. Необходимо насыпать в неё нужное количество сахара, вбить яйца и все перетереть, используя при этом миксер. Должна получиться легкая пенка.

Аккуратно влить тёплое молоко, высыпать манную крупу. Всё хорошо размешать, используя миксер.

Накрыть посуду полотенцем, оставить на минут 30, чтобы манка как следует набухла в тёплом молоке.

В кастрюлю положить сливочное масло, поставить на средний огонь. Растопить сливочное масло, после чего хорошо его остудить и влить тонкой струйкой в полученную массу, при этом постоянно помешивать.

Добавить щепотку соли, ванильный сахар по вкусу, всё слегка перемешать. В будущее тесто всыпать соду и лимонную кислоту, затем снова перемешать.

Муку просеять через частое сито на несколько раз. Постепенно вмешать её в будущее тесто, при этом перемешивая при помощи миксера, без образования комков.

Форму застелить бумагой для выпечки, либо тщательно промазать её маслом или жиром, немного присыпать манкой.

Готовое тесто влить в подготовленную форму, разравнивая его по всей поверхности тонким слоем.

Сверху на тесто разложить варенье по своим предпочтениям. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее выпекаться манник на 40-45 минут.

Красивый и очень вкусный манник с вареньем готов! Сверху, по желанию, можно украсить любым кремом или просто смазать сгущенным молоком.

Пирог с капустой на молоке

Фото: vego-kolbasa.ru

Ленивый заливной пирог на скорую руку – справятся даже новички.

Тебе понадобится: 400 г капусты, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 110 мл растительного масла, 2 яйца, 250 мл молока, 250 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их пару минут до золотистости. Добавь нашинкованную капусту и туши овощи под крышкой около 10 минут на небольшом огне. Приправь начинку и дай ей остыть.

Взбей молоко, яйца и масло, и добавь просеянную муку с разрыхлителем. Вылей половину теста в форму, выложи начинку, залей оставшимся тестом и отправь пирог на 40 минут в духовку при 180 градусах.

Рецепт 7: Манник с изюмом

Для такого рецепта манника можно использовать светлый или темный изюм, это не столь важно. Гораздо большее значение имеет его правильная подготовка

Чтобы добавка получилась вкусная и ароматная, сухофрукты нужно вымочить. Тесто для манника на молоке.

Ингредиенты

•    150 граммов сахара;

•    170 граммов крупы;

•    0,2 л молока;

•    два яйца;

•    6 граммов рыхлителя;

•    65 граммов масла;

•    70 граммов муки;

•    100 граммов изюма.

Способ приготовления

1.    Горячей водой из чайника заливаем промытый изюм, оставляем на пять минут. Затем сцеживаем воду.

2.    Теплое молоко соединяем с сахаром и крупой, добавляем изюм, яйца, можно присолить. Все хорошо размешиваем, накрываем, оставляем минимум на двадцать минут, можно держать до двух часов.

3.    Масло растапливаем, смазываем форму, должно уйти 15 граммов. Остальное переливаем в тесто и вводим размешанный с мукой рыхлитель.

4.    Отправляем тесто в форму, разравниваем и выпекаем пирог с изюмом 35 минут при 200 градусах. Мультиварка тоже годится для приготовления, в ней манник будет готовиться не менее 50 минут.

Булочки на молоке

Фото: ok.ru

Сдобные булочки, которые хорошо подходят к утренней чашке чая или кофе.

Тебе понадобится: 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 500 г муки, 200 мл молока, 100 мл растительного масла, 3 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 щепотка соли.

Приготовление: Взбей одно яйцо с сахаром, добавь теплое молоко и масло и снова взбей. Добавь соль, ванильный сахар и дрожжи. Перемешай массу, оставь в тепле на 10 минут и потом вмешай муку. Оставь тесто в тепле еще на 1 час.

Сформируй булочки произвольной формы, выложи на пергамент и оставь еще на 20 минут. Смажь их взбитым яйцом и выпекай полчаса в духовке при 180 градусах.

Тыквенные кексы на молоке

Фото: honey-way.ru

Можешь добавить в тесто немного рубленых сухофруктов или орехов.

Тебе понадобится: 350 г тыквы, 250 г муки, 1 яйцо, 80 мл растительного масла, 200 г сахара, 50 мл молока, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. корицы, 6 г разрыхлителя.

Приготовление: Запеки в духовке 200 г тыквы до мягкости и измельчи ее в блендере. Остальную тыкву мелко нарежь. Смешай просеянные сухие ингредиенты. Взбей тыквенное пюре с яйцом, молоком и маслом, и соедини обе смеси. В конце вмешай в тесто кусочки тыквы и выложи его в формочки. Выпекай кексы около 20 минут при 200-220 градусах в духовке, а потом еще 10 минут – при 180.

Видео о том, как приготовить манник на молоке пышным и рассыпчатым

К вам нежданно нагрянули гости и надо срочно придумать, чем их угостить?  Этот легкий и быстрый рецепт для вас просто находка! Полейте готовый манник сверху медом, вареньем, сметаной или посыпьте сахарной пудрой.

https://youtube.com/watch?v=CVo8XkPUQcc

Вкусно, красиво и все довольны!

Описание приготовления:

  1. Вылить молоко в кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения.
  2. Как только молоко закипело, добавить сливочное масло, мешать до полного растворения.
  3. Взбить миксером (блендером, венчиком) яйца с ванильным и обычным сахаром до появления белой пены.
  4. В яйца влить растительное масло, перемешать.
  5. Яичную смесь перелить в тёплое молоко. Всыпать манку. Продолжаем мешать миксером. Смесь оставить на 20 — 30 минут.
  6. Разрыхлитель смешать с мукой, высыпать в тесто. Хорошо вымешать тесто, чтобы в нём не было комочков.
  7. Форму смазать маслом, посыпать манной крупой. Вылить тесто.
  8. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 — 40 минут.

Надеюсь это видео вам помогло вам справиться с этой несложной задачей — испечь манник на скорую руку и сделать его пышным, рассыпчатым, с хрустящей корочкой.

Готовим вкусный манник дома в мультиварке, пошаговый рецепт

Когда хочется как-то разнообразить свой завтрак или испечь что-нибудь незамысловатое и быстрое к чаю, то манник классический на молоке способен выручить любую хозяйку. А ещё это отличный пирог без муки, ведь её в рецепте заменяет главный ингредиент – манка. Выпечка готовится очень просто и легко, из продуктов, которые можно найти в любом доме, особенно, если в нём живут дети. Кстати, для деток манник будет идеальным завтраком или полдником. С рецептом справится каждый. Всего-то нужно смешать ингредиенты в правильной последовательности. Рецептов манника есть множество. Его делают шоколадным, на кефире, сметане и ряженке, кладут всевозможные сладкие добавки. Можно экспериментировать с разными продуктами и выбрать для себя самый любимый. Также готовый корж можно разрезать на 2-3 части и перемазать любимым кремом. Тогда получится такой оригинальный вариант тортика без муки. Мультиварка же призвана облегчать жизнь кулинарам, запеканки в ней готовятся очень легко, а главное — устройство выключается по таймеру. Так что установили чашу с подготовленной сладкой массой, и можно забыть о блюде на некоторое время. Если вам нравится, как и мне, готовить запеканки в мультиварке, больше рецептов смотрите тут. Предлагаю сегодня попробовать испечь вкуснейший манник на молоке по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Разрыхлитель (можно заменить содой с уксусом) – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр. для смазывания.

Как приготовить классический манник на молоке с изюмом, рецепт с фото пошагово

1. Яйца помыть под проточной водой, вытереть бумажными полотенцами и разбить в глубокую миску, в которой будет замешано всё тесто.

2. Яйца взбить венчиком или блендером до однородности.

3. Добавить к яйцам сахар, щепотку соли и разрыхлитель.

4. Взбить смесь до полного растворения сахара.

5. Изюм залить тёплой водой, чтоб он набух. Не стоит заливать горячей водой, так он превратится в кашу. Вместо изюма можно использовать любые другие добавки для манника. Это может быть цитрусовая цедра, курага, чернослив, цукаты, сушеные фрукта, кокосовая стружка, орехи. На ваш вкус, в общем.

6. Далее в смесь нужно ввести манку. Только не высыпать сразу весь стакан и мешать, а тонкой струйкой всыпать, а второй рукой помешивать тесто. Так у вас крупа равномерно распределится по тесту и не возьмётся комочками.

7. Набухший изюм хорошенько промыть под проточной водой, отжать и просушить на бумажных полотенцах. Затем добавить его в манную смесь и перемешать. Тесто оставить на 10-15 минут, чтобы манка набухла.

8. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Вообще манник хорошо достаётся из чаши, но если вам страшно, что он может пристать и развалиться, то можете застелить пергаментной бумагой.

9. Вылить манное тесто в чашу мультиварки и выпекать на режиме «Выпечка» 40 минут. Проверять на готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Если она выходит из теста сухая, то манник готов, если влажная, поставьте ещё на 10 мнут. Но всё же проверяйте пирог на готовность каждые 15-20 минут. После звукового сигнала открыть крышку мультиварки, отключить подогрев и подождать пока манник немного остынет. Затем отделить края от стенок чаши лопаткой и достать готовый пирог с помощью чаши для приготовления на пару

Обратите внимание, что верх любых пирогов и запеканок в мультиварке остаётся бледным, а аппетитная корочка всегда внизу. Поэтому пирог лучше подавать вверх ногами

Вкусный и простой классический манник готов. Зовите всех к столу. Его можно полить сиропом, джемом, сгущенным молоком, топленым шоколадом. Можно положить к нему ложку сметаны и присыпать кокосовой стружкой или шоколадной. Украсить свежими фруктами по вашему вкусу и наличии продуктов в доме. Ваши родные точно оценят нежный вкус этого замечательного пирога. Приятного аппетита!

Вам может понравиться:

Как приготовить «Манник классический»

1. Подготовьте нехитрый набор ингредиентов, который вам потребуется, чтобы повторить этот рецепт. Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов.

2. Манную крупу соедините со сметаной и оставьте минут на 10. Тем временем взбейте яйца с сахаром. Добавьте сливочное масло, соль и гашенную уксусом или соком лимона соду.

3. Выложите манку со сметаной, перемешайте. Постепенно добавляйте муку, взбивая тесто. Доведите его до необходимой, довольно густой (но не плотной) консистенции. Для аромата можно добавить щепотку ванилина или цедру лимона, например.

4. Когда тесто будет готово, выложите его в жаропрочную форму, смазанную маслом, и отправьте в духовку.

5. Запекайте манник от 30 до 50 минут, в зависимости от размера формы. Пирог должен подрумяниться, а тесто — хорошо пропечься (проверяйте спичкой). Приятного чаепития!

Манник на молоке с ягодами

Манник на молоке с вареньем – это многими любимая выпечка, которую ценят за простоту в приготовлении и потрясающий вкус. Который, к тому же, можно самостоятельно варьировать в зависимости от того, какое варенье будет использоваться в процессе приготовлении. В составе данного рецепта нет муки. Поэтому пирог получается очень вкусный, в меру рассыпчатый и, словно тающий во рту.

Ингредиенты:

  • Манка – 200 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Черная сородина, черника или другая ягода – 120 г;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Яйца тщательно разотрите с сахарным песком. Затем влейте к ним тёплое молоко.
  2. Всыпьте в молочную смесь манку, перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  3. После разбухания манки, добавьте к ней растопленное масло, соду и лимонную кислоту. Тщательно вымешайте массу до получения однородного немного жидковатого теста.
  4. Форму для выпекания смажьте кусочком масла и посыпьте манной крупой (можно заменить на сухари). Вылейте в форму приготовленное тесто и красиво разровняйте. Поверх теста выложите помытые замороженные или свежие ягоды.
  5. Поместите форму в разогретую до 190С духовку на 25-30 минут. Готовый пирог охладите, не вынимая из формы, затем в ней же нарежьте его на небольшие порционные кусочки и, выложив красивой горкой на блюдо, подавайте к столу. Приятного чаепития!

Как сделать манник на кефире в духовке

Я делаю этот замечательный десерт в духовке, хотя и мультиварка подходит для этой цели. В любом случае результат поражает. Если кефира нет под рукой, замените домашним йогуртом , простоквашей или смесью молока и сметаны. Помните, без кисломолочного продукта ничего не получится, а благодаря сметане и молоку пирог приобретает мягкость и эластичность.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Манку добавьте в кефир и перемешайте. Чтобы крупа набухла, оставьте на часок при комнатной температуре. Советую процедуру сделать вечером и подержать смесь в холодильнике до утра.
  2. В отдельной емкости соедините сахар с ванилином и яйцами. Любым удобным способом все взбейте. В итоге масса увеличится в объеме и станет пышной.
  3. Яичную массу соедините с манкой и перемешайте. В тесто добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте. Главное, чтобы в тесте отсутствовали комочки.
  4. Посуду для запекания обработайте маслом и посыпьте манкой. В форму выложите тесто и с помощью деревянной лопаточки распределите.
  5. Выпекать рекомендую в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем форму с манником достаньте и немного подождите, чтобы пирог остыл. В последнюю очередь полейте топленым шоколадом или присыпьте пудрой.

Я часто готовлю пирог на основе манки, и еще не было случаев, чтобы продолжительность жизни шедевра превышала время трапезы. Обычно кусочки ароматного манника мгновенно улетучиваются со стола. Что касается напитков, манник сочетается с чаем, кофе,

Основные принципы приготовления

Для приготовления данного десерта потребуются продукты, которые, как правило, всегда имеются под рукой. К тому же при желании можно откорректировать предложенный состав продуктов, исходя из личных вкусовых предпочтений. Несмотря на это, десерт всегда получается нежным и вкусным.

Чтобы испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке следует придерживаться общих правил:

Выпекают пирог в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу

Время приготовления варьируется от 40 до 90 минут
Чтобы манник не потерял свою пористость и пышность, не рекомендуется открывать духовой шкаф во время выпекания.
Для приготовления пышного манника на молоке важно уделить особое внимание манной крупе. Как правило, ее заливают водой или молоком и оставляют на несколько часов для набухания
Стоит отметить, что чем дольше манка будет находиться в жидкости, тем нежнее получится пирог.
При приготовлении десерта в мультиварке не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления

А как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке, подробно рассказывается в следующем видео.

  • Для манника подойдет молоко любой жирности, поскольку это никак не отразится на качестве десерта. Но тем, кто следит за фигурой, следует отдавать предпочтение менее калорийному продукту.
  • При приготовлении пирога следует использовать молоко комнатной температуры, поскольку холодный продукт может негативно сказаться на качестве манника.

Классический рецепт манника на молоке в духовке

Классический манник готовится без добавления муки и включает в себя минимум ингредиентов.  Корочка у него получается выражено румяного цвета, а мякиш – рассыпчатым, рыхлым и нежным. Подавать пирог рекомендуем в остывшем виде, так как именно холодная выпечка проявляет все вышеуказанные качества. В качестве украшения можно присыпать поверхность манника сахарной пудрой.

Молоко коровье 1.5 ст.
Манная крупа 1.5 ст.
Мука 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 50 гр.
Разрыхлитель 10 гр.
Соль 1 щепотка
Сахарная пудра  для украшения

  1. Манную крупу помещаем в миску и заливаем указанным количеством молока. Перемешиваем и оставляем на двадцать-тридцать минут, чтобы манка размягчилась.

  2. В отдельную миску разбиваем яйца и высыпаем сахарный песок. Взбиваем все вместе венчиком вручную или миксером. Желательно, чтобы все сахарные кристаллики растворились.

  3. Добавляем в яично-сахарную массу размягченное сливочное масло и хорошо размешиваем.

  4. В размягченную манку с молоком высыпаем муку с разрыхлителем.

  5. Следом выкладываем яично-сахарную массу со сливочным маслом. Тщательно смешиваем венчиком все вместе.

  6. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Приготовленное тесто выливаем в форму для выпечки. Если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно. В случае с формами из других материалов смазываем внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла без запаха. Ставим форму с тестом на средний уровень и выпекаем манник в течение тридцати пяти – сорока минут. На поверхности должна появиться золотистая корочка. Если есть сомнения в готовности, проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить из манника абсолютно сухой.

  7. Готовый манник достаем из духовки и слегка остужаем. Извлекаем пирог из формы и даем ему полностью остыть. Перед подачей присыпаем поверхность просеянной сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Манник на молоке в микроволновке

Некоторые хозяйки уверены, что лучше все-таки делать манник на молоке. Чтобы в этом убедиться, можно попробовать приготовить пирог, используя следующий набор ингредиентов:

  • сахарный песок – 200 г;
  • манка – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко цельное – 200 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сода питьевая – 10-12 г;
  • соль.

Методика приготовления в этом случае будет несколько иной:

  1. В сотейнике подогреть молоко. Оно должно быть не горячим, а только теплым.
  2. Манку высыпать в чистую емкость (тарелку или миску), залить подготовленным молоком и оставить примерно на 20 минут. Крупа за это время разбухнет и немного увеличится в размере.
  3. Растопить масло.
  4. Добавить его вместе с остальными компонентами к набухшей крупе и аккуратно перемешать.
  5. Тесто перелить в форму и поставить в микроволновку.
  6. Готовить при 600 Вт не более 8 минут.

Манный пирог получается нежный, рассыпчатый, в меру сладкий и необыкновенно вкусный.

Домашний хлеб на молоке

Фото: dachnyedela.ru

Пышный и воздушный сдобный хлеб – лучшая альтернатива магазинному.

Тебе понадобится: 130 мл воды, 120 мл молока, 10 г сливочного масла, 370 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай просеянную муку и все сухие ингредиенты. Нагрей молоко почти до кипения, раствори в нем сливочное масло и дай слегка остыть. Влей молоко к сухим ингредиентам, перемешай все вместе и оставь на 10 минут.

Потом тщательно вымешай тесто руками и оставь его в тепле еще на 1,5 часа. Обомни тесто, раздели на 3 части, сформируй буханки и оставь еще на 5 минут. Снова разомни, выложи тесто в формы и оставь еще на 1 час. Выпекай хлеб в духовке 35 минут при 190 градусах. В процессе – поставь вниз форму с водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: