Вариант 5: Скумбрия с рисом в духовке «Лодочки»
Этот вариант похож на фаршированную скумбрию – мы тоже сделаем лодочки и начиним их рисом и другими ингредиентами. Отличие заключается в составе блюда, другом вкусе. Рецепт рассчитан на одну порцию. Если вы хотите приготовить больше, увеличивайте пропорции.
Ингредиенты:
- одна скумбрия;
- сто гр длиннозерного риса;
- 1/4 лимона;
- три ст л оливк масла;
- две ст л апельсинового сока;
- горсть хлебных крошек;
- полов ч л куркумы;
- пучок черемши;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Моем тушку, просушиваем, чтобы она не скользила в руках. Срезаем боковые плавники и делаем два нареза вдоль по хребтине. Вынимаем позвоночник, обрезаем его у головы и хвоста. Внутренности вынимаем через спину. Ребра тоже уберите, не забудьте и про черную пленку в брюшке.
Снова промойте и промокните бумажными полотенцами со всех сторон.
Шаг 2:
Отвариваем промытый длиннозерный рис в течение пятнадцать минут. Промываем и остужаем.
К рису насыпаем куркуму, перемешиваем.
Шаг 3:
Черемшу измельчите мелко ножом и отправляем в миску с рисом.
Шаг 4:
Вливаем апельсиновый и лимонный сок, оливковое масло. Все перемешиваем.
Шаг 5:
Рыбную лодочку положите на противень, смазанный маслом. Наполните рисовую начинку. Посыпьте хлебными крошками и сбрызните оливковым маслом.
Шаг 6:
Разогрейте духовку до 180 С и запекайте в течение получаса до красивого румяного цвета.
Подаем в горячем виде. Тарелку украшаем зеленью и дольками лимона.
Рецепт 3, пошаговый: рыбный пирог с рисом заливной
Готовим вкусный домашний пирог из наливного теста с ароматной начинкой. Рис, рыбные консервы, куриные яйца и два вида лука — подходящая начинка для этой несладкой выпечки. С чашкой сладкого черного чая получается отличный вариант сытного перекуса. Попробуйте и вы!
Основой этого рецепта закусочной выпечки станет наливное тесто на кефире – настоящая палочка-выручалочка для любителей быстро приготовить и вкусно поесть. Если нет кефира, возьмите другие кисломолочные продукты: кислое молоко, простоквашу, ряженку, жидкий несладкий йогурт. В качестве начинки предлагаю использовать ваши любимые рыбные консервы, вареный рис, куриные яйца, жареный репчатый и свежий зеленый лук.
Наливное тесто на кефире:
- кефир — 500 мл
- мука пшеничная — 300 гр
- яйца куриные — 3 шт
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
Начинка:
- рыбные консервы — 250 гр
- вода — 250 мл
- яйца куриные — 3 шт
- рис пропаренный — 100 гр
- лук репчатый — 100 гр
- лук зеленый — 5 веточек
- масло растительное — 2 ст.л.
- соль — 0,25 ч.л.
- перец черный молотый — 1 щепотка
Для приготовления заливного рыбного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (я использую высшего сорта), кефир любой жирности (в этот раз был 3%), рыбные консервы, куриные яйца среднего размера, пропаренный рис и вода для его варки, репчатый и зеленый лук, сахарный песок, соль, пищевая сода и молотый черный перец.
Первым делом нужно отварить рис. Для этого 100 граммов рисовой крупы промываем в холодной воде до ее прозрачности (5-7 раз), перекладываем в кастрюльку. Заливаем 250 миллилитрами чистой холодной воды и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, делаем минимальный огонь и варим под крышкой, пока вода не выпарится, а рис полностью приготовится.
Попутно ставим вариться куриные яйца (3 штуки) — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.
100 граммов очищенного репчатого лука режем мелким кубиком.
Наливаем в сковороду пару столовых ложек рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла, разогреваем его и перекладываем измельченный лук. Жарим на умеренном огне, помешивая, до румяного состояния.
Открываем рыбные консервы. У меня баночка скумбрии (250 г), но вы можете взять те, которые нравятся лично вам. Косточки я убираю, а мякоть разминаю вилкой. Жидкую составляющую (если консервы с маслом, оставьте его) не убираем — так начинка будет сочнее.
Несколько веточек зеленого лука мелко рубим ножом.
Как раз обжарился репчатый лук — выключаем огонь.
Уже успел свариться рис — тоже снимаем кастрюльку с плиты.
Вареные куриные яйца немного остужаем, чтобы не обжечь руки. Чистим их и режем мелким кубиком.
В отдельной посуде соединяем вареный рис и яйца, рыбные консервы и два вида лука. Солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем. Начинка для рыбного заливного пирога готова. Займемся тестом.
На подготовку заливного теста нам понадобится ну очень мало времени, поэтому заранее нужно включить греться духовку (180 градусов). Делаем тесто, для чего в подходящей посуде соединяем 500 миллилитров кефира, три яйца, чайную ложку соли и столовую ложку (без горки) сахара. Все хорошенько перемешаем. Насыпаем просеянную пшеничную муку (300 граммов), предварительно смешанную с пищевой содой (половины чайной ложки вполне достаточно). Перемешиваем все, чтобы получилось однородное тесто без комочков. По консистенции оно получается довольно жидким, но не слишком текучим и напоминает тесто на оладьи. Да, не забудьте, что все ингредиенты для наливного теста должны быть обязательно комнатной температуры.
Выливаем в форму для выпечки половину теста. Если не доверяете форме, смажьте ее маслом. У меня силиконовая (20х20 см), поэтому я ее ничем не смазываю.
Следом укладываем рыбную начинку, аккуратно разравниваем ее.
Заливаем второй половиной теста, равномерно распределяя его по всей поверхности, чтобы не было видно начинку.
Ставим заливной рыбный пирог в горячую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около часа. Ориентируйтесь на свою духовку — у вас может уйти меньше или больше времени!
Такой пирог можно есть сразу после приготовления — я доставала из формы прямо горячим.
А можете дать наливному пирогу с рыбой и рисом остыть, а затем наслаждаться вкусной и ароматной домашней выпечкой. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Скумбрия тушеная с рисом
Обычно скумбрию я кушала или копченную, или соленую. Об ином способе приготовления этого представителя морского вида и не думала. Она была для меня рыбой для засолки. Оказалось, что я абсолютно ошибалась.
Делюсь с Вами одним из вариантов рыбного блюда. Надеюсь, что кто-то, как и я, откроет для себя новый вкус скумбрии (если конечно не сделал этого раньше).
Время приготовления: 1 час 30 минут
Нам понадобится: скумбрия свежая — 2 тушки помидор — 3 шт. перец болгарский 1 шт. репчатый лук — 1 луковица масло растительное для обжаривания — 50 г вино белое — 100 г рис — 150 г мука — 2 ст.л. томатная паста — 2 ст.л. соль, приправа по вкусу
Способ приготовления: В слегка подсоленной воде отвариваем рис до полуготовности.
Вымытую скумбрию очищаем, нарезаем на порционные куски.
Репчатый лук измельчаем и немного обжариваем до золотистого цвета в растительном масле в глубокой сковороде или казане, к нему добавляем мелко порезанный болгарский перец, обжариваем 2 минуты.
Затем эти овощи накрываем слоем кружочков из помидор.
После чего помидоры засыпаем отваренным рисом.
Заливаем все белым вином и даем потушится на медленном огне 5 минут.
Тем временем, сделаем подливку на отдельной сковороде: муку обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем томатную пасту.
Перемешиваем, приправляем немного специями для рыбы.
Разбавляем водой до однородной массы. Подливки должно получится столько, чтобы рис утонул в ней. Даем покипеть 3 — 5 минут.
Готовую подливку отправляем к рису. Солим по вкусу. Все тушим на медленном огне.
Как только наша смесь закипит, берем приготовленные куски скумбрии и по кругу вставляем в рис аккуратно, помогая себе вилочкой, чтобы не обжечься.
Накрываем крышкой и готовим 40 минут.
Спустя нужное время, выключаем огонь. Раскладываем приготовленное блюдо по тарелкам. Можно пробовать.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Фаршированная яйцами и зеленью
Еще один отличный вариант полноценного обеда — это нафаршировать скумбрию начинкой. Идеальным легким вариантом станет комбинация из отварных яиц и зеленого лука.
Компоненты фаршированной скумбрии:
- Тушка свежемороженой рыбы – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лук зеленый – 1 большой пучок.
- Соль и черный перец – по вкусу.
- Сливочное масло – 70 г.
- Питательная ценность – 200 кКал
- Белки – 15 г.
- Жиры – 8 г.
- Углеводы – 1 г.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы сделать вкусную запеченную скумбрию в духовке нужно всего лишь выпотрошить ее. Промыть и оставить целиком. Если хочется оставить голову, то в обязательном порядке вынуть жабры.
- Отварить яйца вкрутую.
- Зеленый лук вымыть, промокнуть излишки влаги. Мелко порубить. Смешать с яйцами.
- Посолить, поперчить начинку.
- Рыбу выложить на пергаментную бумагу, которую лучше предварительно смазать растительным маслом.
- Затем в брюшко скумбрии выложить лук с яйцом. Можно проткнуть деревянной шпажкой, чтобы закрепить начинку.
- Завернуть сверху пергаментную бумагу и отправить в духовку. Что рыба сверху получилась сочная, можно ее смазать майонезом. Зажарить в духовке в течение 45 минут при температуре 200°С.
Скумбрия с овощами: на сковороде, в духовке, консервы из скумбрии и овощей на зиму
Скумбрии – очень ценная и при этом доступная рыба. Она имеет очень нежное, умерено жирное мясо, содержит аминокислоты, в том числе незаменимые, много витаминов и микроэлементов. Поэтому скумбрию обязательно нужно включить в рацион, особенно, при наличии проблем с сосудами и сердцем. К тому же при регулярном употреблении этой рыбы значительно улучшается состояние кожи и волос.
Чаще всего скумбрия попадает на стол в качестве закуски в соленом или копченом виде. Ее даже не нужно чистить, порезал и готово. Но из сырой рыбы можно приготовить десятки других не только закусочных, но и полноценных вторых блюд. Сегодня предлагаем вашему вниманию скумбрию с овощами. Калорийность блюда – порядка 155 ккал. Соблазнительно, не так ли?
В виде рулетиков
Если запеченная скумбрия в духовке выполнена в виде рулетиков, то ее можно подать к праздничному столу. Такой вариант украсит застолье и порадует своим сбалансированным вкусом.
Ингредиенты для скумбрии в духовке в виде рулетов:
- Филе рыбы – 600 г.
- Сыра Бри – 200 г.
- Рыбного бульона – 400мл.
- Лук-порей – 1 большой стебель.
- Свежевыжатый лимонный сок из 1 лимона.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Растительное масло.
- Белый молотый перец и соль по вкусу.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Питательная ценность – 170 кКал
- Белковая компонента – 12 г.
- Жировая составляющая – 5 г.
- Углеводов – 3 г.
Рецепт пошагово, как вкусно запечь эту рыбку рулетами:
- Тщательно вымыть стебель лука-порея и нарезать его тонкими кольцами. Зеленую часть убрать.
- Морковь очистить и порезать соломкой.
- В сотейнике разогреть растительное масло и жарить подготовленные овощи до готовности. Затем снять с огня.
- Сыр Бри нарезать кубиками. Половину объема добавить в овощи. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Филе рыбы разрезать на четыре длинных кусочка. Распределить по нему сок лимона.
- Затем положить начинку на рыбу и скатать рулетик. Зафиксировать его деревянной палочкой.
- Затем взять форму для запекания и смазать ее растительным маслом. Выложить в нее рулетики, накрыть их фольгой и отправить на запекание в духовой шкаф при температуре 200°С приблизительно на 15-20 минут. Сколько точно понадобится времени можно сориентироваться, если приоткрыть фольгу и посмотреть, не пригорает ли рыба снизу. На последнем этапе лучше снять фольгой, иначе рыба будет очень бледной. А удалив верхнюю крышечку, можно зажарить слегка поверхность.
- Пока готовится рыба, необходимо заняться соусом. Для этого поставить на плиту кастрюлю с рыбным бульоном. Когда жидкость закипит, опустить туда лук порей (его зеленую часть) и варить в этом количестве около 5 минут. Затем вытащить их и положить на бумажные полотенца.
- Затем сразу добавить оставшуюся часть сыра и сливочное масло. Уварить до 1/4 объема.
- Когда рыба будет готова, ее можно эффектно и полезно для здоровья подать на коврике из переплетного лука-порея. Сверху рыбных рулетиков выложить соус.
Простой рецепт скумбрии в духовке с овощами
Если в арсенале, помимо скумбрии и пары овощей, в наличии ничего не имеется, не стоит расстраиваться, потому что даже картофель и морковь помогут получить вкусное блюдо.
Время приготовления – 65 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусную скумбрию с овощами в духовке, потребуется:
- скумбрия – 600 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 70 г;
- сыр – 100 г;
- майонез – 150 г;
- масло растительное – 30 мл;
- специи для рыбы – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Обратите внимание! Набор специй можно брать любой, но для данного блюда отлично подходит орегано и тмин. Они будут отлично дополнять вкус, если взять по 1/2 ч
л. на указанное количество ингредиентов.
Способ приготовления
Чтобы получить безупречное по вкусу блюдо, следуем пошаговому фото-рецепту запеченной скумбрии:
- Картофель нарезаем нетолстыми кружками: в нашем случае это фигурные кусочки. Если морковь крупнее, чем у нас, также нарезаем. В нашем случае нарезка не нужна, так как использовалась мини-морковь, которую требовалось только очистить.
- Прогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем туда картофель и морковь. На сильном огне слегка обжариваем до легкого румянца картофель и морковь. Наша цель не приготовить картофель, а слегка прожарить, чтобы убрать излишки крахмала. Жарим картофель с морковью в течение 3-5 минут: ориентируемся на легкую золотистую корочку.
- Твердый сыр перетираем в терку. Размер определяйте сами, мы использовали среднюю терку.
- Скумбрию очищаем от внутренностей. Удаляем жабры. Рыбу промываем, а затем обсушиваем как снаружи, так и внутри.
- Так как овощи были обжарены в масле, промазывать фольгу отдельно им не нужно. Просто равномерно выкладываем овощи на фольгу.
- На овощи выкладываем рыбу. При этом скумбрию необходимо промазать как внутри, так и снаружи специями.
- Закладываем часть тертого сыра в брюшко рыбы. Остальным сыром присыпаем овощи. Рыбу, также как и овощную подушку поливаем майонезом. Удобно это делать с помощью кондитерского шприца или целлофанового пакета с отверстием в одном из уголков.
- Рыбу, словно в кокон заворачиваем в фольгу и отправляем в прогретую до 200°С духовку. Запекаем по следующей схеме: первые 25 минут в коконе, вторые 25 минут в фольге с открытым верхом.
- В общем счете запекаем скумбрию в фольге с овощами в духовке 50 минут до приятного румянца.
Скумбрия получается очень вкусной и ароматной.
Нежнейшая скумбрия запечённая с картофелем в фольге
Рыба запечённая в духовке получается очень сочной с нежнейшим мясом. А если добавить к ней картошечку и закрыть всё фольгой, то это ещё и сытный ужин для всей семьи. Такое горячее выручит вас и в ожидании неожиданных гостей. Готовится оно очень быстро и совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 штука
- Картофель – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 средняя головка
- Соль по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Специи: итальянские травы, приправа для рыбы – 1 ч. л.
Приготовление:
Для начала обработайте скумбрию. Удалите плавники, хвост и голову. Распотрошите её, а затем промойте под струёй воды. Разделите продукт на две филейные части. Натрите их специями, которые указаны в рецепте. Теперь уберите на время в сторону, чтобы мясо просолилось и впитало вкус ароматных приправ.
В свободное время очистите картофель и лук. Затем нарежьте овощи полукольцами по 5 миллиметров. Переложите их в глубокую миску, посолите и налейте масло. По желанию можно добавить черный молотый перец и куркуму. Это дело вкуса!
Теперь когда все составляющие блюда готовы можно приступать к запеканию. Для этого форму застелите фольгой сверху которой первым слоем выложите овощные компоненты. Распределите их равномерно по всей поверхности. После уложите рыбу и всё заверните. Дальше отправляем вкуснятину в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут. Спустя это время раскройте фольгу, и опять поместите блюдо запекаться. Буквально за 10 минут ингредиенты покроются золотистой корочкой, благодаря чему будут иметь очень аппетитный вид.
Вот такой необыкновенно лёгкий рецепт яства на каждый день. Готовая скумбрия обладает обалденным ароматом, которым насыщается и картофель во время запекания. Ингредиенты дополняя друг друга делают блюдо невероятно сочным и вкусным, от этого запаха просто слюнки текут рекой. Советую попробовать каждому приготовить и убедиться в этом лично!
В горчичном соусе
Запеченная скумбрия в духовке с пикантным соусом – это настоящая находка для гурманов. Это блюдо очень вкусное
Единственное, на что необходимо обратить внимание, это нарезка на небольшие части филе рыбы. Делается это для того, чтобы маринад полноценно пропитал структуру мясо скумбрии
В этом случае они достаточно быстро пропитываются соками соуса, и блюдо во время того, как запекается, впитывает в себя все ароматы.
- Свежезамороженной рыбы – 1 шт.
- Лука белого – 1 головка.
- Чеснока – 5 зубков.
- Горчицы в виде пасты – 3 ч.л.
- Лимонного свежего сока натурального – 2 ст.л.
- Зелени по вкусу 2-х видов – по 1/2 маленького пучка.
- Растительного масла – 3 ст.л.
- Соли и специй – по вкусу.
КБЖУ на 100 г. такой рыбы:
- Питательность – 210 кКал
- Белковая компонента – 14 г.
- Жировая составляющая – 11 г.
- Углеводы – 4 г.
Пошаговый рецепт, как вкусно запечь скумбрию в горчичном соусе:
Приготовить рыбины к предстоящей кулинарной обработке – удалить кишки и промыть.
Нарезать порционными кусочками.
Лук и чеснок нарезать очень мелко.
Аналогичное действие совершить с укропом и зеленым луком.
В мисочке смешать сок из цитрусового, горчицу и масло (оливковое, кукурузное или виноградных косточек)
Обращать внимание на то, что брать только то масло, которое больше всего нравится по вкусу. Затем внести в готовящийся маринад травы и луковые и чесночные кусочки.
Рыбу выложить в соус и замариновать приблизительно 30 минут.
Переложить все на фольгу или лучше пергамент
Оставшийся жидкий маринад выложить шубой поверх кусочков рыбы. Плотно завернуть.
Приготовить в духовке на отметке 220°С около 30-35 минут.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Вчера на обед приготовила вкусное и простое блюдо из скумбрии и риса в духовке. Знаю, многие не выносят эту рыбку — ее ярко выраженный аромат не всем по вкусу, но не в моей семье. Не знаю, но мне очень нравится ее вкус, я ее варю, запекаю, тушу, а вот жарить на масле не пробовала даже — мне кажется, она и так жирненькая, не стоит ее делать еще жирнее. Кстати, мы ее частенько коптим, едим в чистом виде или делаем салаты — очень вкусная и полезная рыбка.
Итак, подготовим все необходимые продукты для запекания скумбрии с рисом в духовке и приступим.
Для начала срежьте голову и хвост у рыбы, очистите от внутренностей и хорошенько промойте, нарежьте на куски нужного размера.
В блюдо для запекания выложите рис. Возможно, его понадобится предварительно промыть, читайте способ приготовления на упаковке.
Для запекания я использую порционные огнеупорные формы, но это не принципиально, можно готовить в общем блюде.
Сверху выложите стейки рыбы.
Посолите, поперчите, приправьте разными специями.
Налейте воду, выложите на рыбу несколько колечек репчатого лука, накройте фольгой, поставьте скумбрию с рисом в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на 40-45 минут.
Вкусное, ароматное блюдо готово.
Советы и рекомендации
- Чтобы рыбное мясо не было слишком мягким, размораживать скумбрию нужно медленно – сначала в холодильнике, потом на воздухе.
- Скумбрию разделывать и резать удобно, когда она еще немного подморожена, тогда мясо не рвется и кусочки получаются тоненькими и аккуратными.
- Чтобы во время жарки продукты не прилипали, сковороду с маслом нужно очень хорошо разогреть.
- Дабы жареная скумбрия была сочной и румяной, ее можно за 30-40 минут до приготовления замочить в молоке.
- Неприятный запах морской рыбы поможет убрать лавровый лист, добавленный во время приготовления.
- Ставить запекать рыбку нужно в разогретую духовку. Высокая температура свернет белок, который удержит все соки внутри.
- Хранить рыбные консервы домашнего приготовления можно в холодильнике и не очень долго, так как рыба — это быстро портящийся продукт, даже после термической обработки.
Из овощей можно брать все, что найдется в холодильнике. Кроме морковки, репчатого лука и помидоров подойдет болгарский перец, кабачки, белокочанная и цветная капуста, брокколи.
Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии с рисом в духовке
Этот вариант похож на классический, мы тоже сделаем подушку из риса и овощей. Только мы ускорим время подготовки и не будем обжаривать лук и морковь, а сразу выложим на рис, затем кусочки скумбрии.
Ингредиенты:
- три скумбрии;
- одна морковь;
- одна головка лука;
- полтора стак риса;
- одна чайн л лимонного перца;
- одна чайн л ореховой приправы;
- две чайн л соли;
- полов чайн л черн перца;
- три ст л растит масла.
Как быстро приготовить скумбрию с рисом в духовке
Очищаем от шелухи луковицу, нарезаем ее тонкими колечками.
Освобождаем ножом или овощечисткой от верхнего слоя морковь. Натрите на крупной терке или используйте специальную терку для моркови по-корейски.
В мисочку налейте растительное масло и все указанные специи. Размешайте.
Рыбу берите уже выпотрошенную без внутренностей и головы. Срежьте хвост и плавники, помойте. Нарежьте тушки на две или три части и положите в миску с маринадом. Размешайте и распределите соус по всей скумбрии.
Рис тщательно промываем и укладываем на дно формы для запекания. Затем выкладываем кольца лука и морковь.
Налейте воды так, чтобы он чуть прикрывал рис.
Раскладываем ломтики скумбрии. Поливаем ее остатками маринада. Накройте фольгой.
Запекаем при 180 С сначала полчаса под фольгой, потом еще пятнадцать минут без. За это время дойдет рис и овощи, выпарится вода, а все ингредиенты наполнятся ароматами специй.
Подавайте в горячем виде вместе с тонкими дольками лимона.
Филе горбуши с рисом, морковью и сыром
В предыдущем рецепте мы использовали стейки горбуши. Для данного блюда лучше взять филе рыбы. Такое кушанье выглядит аппетитно и нарядно, его можно подать гостям или на воскресный обед.
Возьмите:
- Филе рыбы – 1 кг.
- Рис – 400 гр.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – парочка.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
Как приготовить:
- Заранее отварите рис в подсоленной воде до готовности.
- Покрошите луковицы кубиками, морковку крупно потрите.
- Забросьте на сковороду сначала луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
- Затем выложите тертую морковь. Обжаривайте овощи вместе, дожидаясь, когда они подрумянятся.
- На дно жароустойчивой формы выложите готовый рис, разровняйте.
- Накройте слоем обжаренных овощей.
- Горбушу разделайте на филе, посолите кусочки, поперчите, посыпьте приправами. Разложите поверх овощей.
- Щедро промажьте рыбу сметаной. Сверху разбросайте сырную стружку (натирайте крупно).
- Поместите форму в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. Время запекания 20 минут.
Вариант 3: Фаршированная скумбрия с рисом в духовке
Пожалуй, это праздничный вариант. Мы приготовим красивую фаршированную скумбрию с рисом, томатами, сыром и зеленым горошком. Готовится совсем не сложно, а вкус просто потрясающий.
Ингредиенты:
- две скумбрии;
- 1/4 кг длиннозерного риса;
- 1/2 лимона;
- 1/4 кг зеленого горошка;
- две веточки петрушки;
- две веточки укропа;
- две веточки базилика;
- два помидора;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Рис используем обязательно длиннозерный, чтобы фарш был рассыпчатым, а не превратился в кашу. Промойте рис в нескольких водах и отварите до полуготовности. Обычно это занимает минут пятнадцать.
Сливаем воду, промываем рис в холодной воде.
Помойте тушки скумбрии, просушите бумажными полотенцами. Положите ее на брюшко, сделайте ножом надрез вдоль хребтины с двух сторон от плавника. Удалите хребет, ножницами или ножом отрезаем его у хвоста и головы.
Вычищаем внутренности через спину, брюшко не разрезаем. Срежьте аккуратно плавники и удалите жабры.
У вас получились лодочки из скумбрии. Сполосните их еще разу и просушите бумажными полотенцами.
Посыпаем солью и перцем рыбу внутри и снаружи. Сбрызните лимонным соком. Можно дополнительно посыпать специями для рыбы.
Помойте зелень, нарежьте очень мелко ножом. Четыре листика базилика отложите в сторону.
К рису добавляем измельченную зелень, зеленый горошек.
Натрите на крупной терке сыр, половину отправляем к рису. Перемешайте.
Смажьте форму для запекания или противень маслом. Положите лодочки из скумбрии. Раздвиньте аккуратно бока и поместите в рыбку начинку.
Помидоры сполосните, нарежьте тонкими кружочками и положите сверху. И разложите на каждую тушку по два листика базилика.
Присыпаем оставшимся сыром.
Запекаем скумбрию в духовке при 180 С примерно полчаса. Можно сначала накрыть фольгой, аза десять минут до готовности снять ее, чтобы сыр сильно не пропекался, а лишь расплавился и стал чуть румяным.
Подавайте фаршированную скумбрию в горячем виде, не разрезая – будет очень эффектно.
Скумбрия, запеченная с яйцом и грибами
Фото: sloosh.ru
Этот рецепт уже немного сложнее, но зато он очень интересный!
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 вареных яйца, половина пучка зелени, 100 г сыра, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, 10 шампиньонов, 1 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Очисти скумбрию, разложи ее на филе книжкой, сбрызни лимонным соком, смажь маслом и приправь. Сверху смажь сметаной, присыпь рубленой зеленью, выложи тонкие пластинки сыра и пластинки грибов. В последнюю очередь разложи тонкие слайсы яиц и снова сыр, сверни «книжку», и снова смажь сметаной с зеленью. Запекай в фольге 35-40 минут при 160 градусах.