Нежный клубничный кекс с фундуком и кардамоном
Ну кто не любит в выходные полакомиться ароматной и воздушной выпечкой?! Мы рекомендуем обратить особое внимание на рецепт сочного клубничного кекса с орехами и кардамоном
Такую выпечку можно подавать на ужин с прохладным морсом, свежезаваренным чаем или молоком.
Ингредиенты
- пастеризованное молоко (130 мл);
- разрыхлитель (15 г);
- спелая клубника (270 г);
- охлажденные яйца (две штуки);
- просеянная пшеничная мука (270 г);
- ванильный порошок (8 г);
- коричневый сахарный песок (145 г);
- очищенный фундук (70 г);
- соль (по вкусу);
- измельченный кардамон (10 г);
- сливочное масло (120 г).
Процесс приготовления
Растопить и немного остудить сливочное масло, перелить его в миску и добавить необходимое количество сахара. Насыпать кардамон и ванилин, взбивать компоненты примерно три минуты вилкой.
Немного подогреть молоко и перелить в ту же посуду, по одному добавить все яйца и продолжить процесс взбивания еще пять минут, насыпать соль и разрыхлитель.
Добавить пшеничную муку, несколько минут перемешивать компоненты до образования не очень густого теста, похожего по консистенции на крем.
Слегка подсушить на сухой сковороде фундук и полностью остудить его. Крупно порубить орехи и переложить в ту же миску.
Хорошо промыть ягоды и удалить у них чашелистики, нарезать их небольшими кусочками, переложить в посуду с остальными компонентами, еще раз тщательно вымесить тесто до однородности.
Подготовленную форму для кекса застелить промасленным куском пергамента, влить ароматное тесто с клубникой и орехами, равномерно распределить.
Отправить форму в духовку и запекать клубничный кекс примерно пятьдесят минут при 185 градусах. Как только он будет полностью готов, остудить его и разрезать на порционные ломтики, подавать на ужин.
Диетический пирог с ванилином и клубникой
Нежный и легкий, вкусный и красивый пирог с ванилином и клубникой можно подавать на завтрак с несладким чаем или питьевым йогуртом. Для пирога можно использовать не только свежую, но и консервированную клубнику, подойдут для этой выпечки замороженные ягоды.
Ингредиенты
- свежая клубника (560 г);
- сырые куриные яйца охлажденные (5 шт.);
- оливковое масло (по вкусу);
- тертый шоколад горький (80 г);
- ванильный экстракт (4 мл);
- разрыхлитель теста (12 г);
- мелкий сахарный песок (260 г);
- размягченное сливочное масло (160 г);
- просеянная мука пшеничная (260 г);
- густые сливки охлажденные (230 г).
Процесс приготовления
Пересыпать в просторную миску разрыхлитель теста, добавить сахар, а также яйца, слегка взбить ингредиенты блендером.
Теперь нужно помельче нарезать сливочное масло и соединить его с остальными ингредиентами, добавить экстракт ванили, продолжить процесс взбивания яично-масляной смеси несколько минут до образования плотного крема.
Ввести небольшими порциями муку, далее взбивать компоненты до того момента, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
Круглую силиконовую форму диаметром до 20 см смазать оливковым маслом, добавить в нее половину теста и разровнять его, затем промыть ягоды и очистить от плодоножек, нарезать их ломтиками.
Добавить клубнику и равномерно распределить, затем залить клубничную начинку оставшимся тестом, разровнять, поместить форму в духовку, предварительно разогретую до 185 градусов.
Выпекать сочный и необыкновенно нежный пирог с ванилином и клубникой в течение 40 минут, полностью остудить его, затем перевернуть клубничную выпечку на плоское блюдо.
Взбить в плотную и пышную пену охлажденные сливки, украсить ими пирог, далее ягодную выпечку дополнительно украсить тертым шоколадом и подавать на завтрак.
Рецепт пирога со свежей клубникой из дрожжевого теста в духовке
Ингредиенты: для круглой формы 20 — 21 см.
- 30 г свежих дрожжей или 9 г сухих (обычно 0,8 упаковки);
- 250 мл теплого, не горячего молока;
- 450 г пшеничной муки (в зависимости от качества муки от 380 до 650);
- 5 ст. л. сахара;
- яйцо;
- 1/6 чайной ложки соли;
- 80 г сливочного масла;
- 400 г свежей клубники;
- для начинки: 60 г топленого масла;
- 100 г молочного или темного шоколада (или 4-5 столовых ложек корицы или баночка густого клубничного джема — на ваш выбор);
- для песочной крошки: 60 г холодного масла;
- 4,5 ст. л. муки;
- 4 ст. л. сахара.
Клубничный пирог из дрожжевого теста с песочной крошкой — пошаговый рецепт с фото:
Первым делом, готовим дрожжевую основу или опару. Если используются свежие дрожжи, то раскрошить их в полулитровую емкость с теплым молоком. Добавить столовую ложку сахара и муку, перемешать до полного растворения дрожжей.
Ставим на 15-20 минут в теплое место, чтобы они немного поднялись шапочкой. Если через 30 минут этого не произошло, нужно купить новые дрожжи, они неактивны. Если температура квартиры ниже 23 градусов, дрожжевую закваску можно положить в миску с очень теплой водой.
Если используются сухие дрожжи, то достаточно смешать ингредиенты, указанные выше и, не размешивая, оставить на 10-15 минут.
В большую миску просейте муку через сито, добавьте теплое молоко с дрожжами, сахар, яйцо, соль. Перемешайте ложкой и замесите тесто вручную (понадобится около 15 мин.) или при помощи кухонного комбайна с наконечником для тестомеса (приблизительно 10 мин.).
Добавьте растопленное, не горячее сливочное масло и месите дальше, пока жир полностью не впитается (еще 5-10 мин.). Если по истечении этого времени дрожжевое тестовая масса очень липкая и редкая, добавьте немного муки, но не более 100 г. В противном случае тесто будет забито мукой и не получится мягкая и пышная выпечка.
Сформируйте шар и поместите в посуду, смазанную маслом. Накройте тканью или пищевой пленкой и отложите в теплое место (радиатор, печь) на час или полтора. В тепле опарное тесто должно увеличиться в два раза.
Когда объем удвоиться, слегка присыпать мукой столешницу или разделочную доску. Вынуть тесто из духовки и раскатать его в большой прямоугольник (примерно 30 х 60 см). С помощью кисти смазать растопленным маслом.
Затем, в зависимости от того, что вы выберите для начинки, посыпать корицей, залить растопленным шоколадом или намазать джемом.
Свернуть тесто рулетом так, чтобы сторона с корицей оказалась внутри, как показано на фото.
Разрезать рулон пополам вдоль на две полоски.
Каждую скрутить несколько раз, как струну.
Смазать форму маслом. Скрученные полоски дрожжевого теста выложить в форму, свободно оборачивая их в улитку.
Сверху пирога выложить свежую клубнику. Если ягоды мелкие, то можно положить их целыми, а крупные желательно разрезать пополам.
Теперь приготовим крошку из муки, сахара и холодного сливочного масла. Просто смешать ингредиенты и растереть в руках.
Засыпать клубничный пирог песочной крошкой и оставить в тепле на 10-15 минут. За это время разогреть духовку до 180 градусов.
Дрожжевой пирог с клубникой и песочной крошкой
Когда она полностью нагреется, поставить форму с пирогом и выпекать в течение 35 минут, с помощью функции «нагрев сверху и снизу». Когда дрожжевой пирог со свежей клубникой будет готов, оставить в приоткрытой духовке, пока немного не остынет. Резать рекомендуется после полного остывания.
Вот такой простой и вкусный рецепт дрожжевого пирога со свежими ягодами клубники, фото в разрезе. Нежная и мягкая песочная крошка покрывает сочную свежую клубнику сверху, от этого выпечка получается внутри влажной и изумительной на вкус.
Пирог с клубникой в разрезе
Рецепт невероятно вкусного домашнего дрожжевого пирога со свежей клубникой
Пышные дрожжевые пироги издавна считаются особенной кулинарной гордостью славянской кухни. Причем готовят их с самыми разнообразными начинками, среди которых, конечно же, выделяются сладкие фруктовые. Вот, к примеру, сегодняшний рецепт пирога с клубникой знаком многим с самого детства. Вы никогда не пробовали сделать его собственноручно? Тогда мы раскроем все секреты приготовления изумительного пышного клубничного пирога с невероятно сладким ароматом.
Ингредиенты:
- 3 стакана пшеничной муки
- 1 пакетик быстродействующих дрожжей (7 г)
- 1 ст.л. рафинированного масла
- 1/2 стакана сахара
- 1 стакан теплого молока (любой жирности)
- 2 куриных яйца
- 20-25 шт клубники
- щепотка соли
Как приготовить дрожжевой пирог с клубникой — пошаговая инструкция
- Сначала в подогретом молоке (рекомендуемая температура – 37 градусов по Цельсию) растворяем 1 ч.л. мелкого сахара, щепотку соли и пакет сухих дрожжей. Доведя смесь до однородности (без комочков), вводим стакан муки и, тщательно перемешав получившуюся опару, оставляем ее под тканым полотном или полотенцем в теплом месте примерно на час.
- Далее обминаем поднявшуюся массу и аккуратно добавляем внутрь одно яйцо, рафинированное (без запаха) масло и остаток муки. Теперь руками замешиваем эластичное тесто, из которого сразу же формируем по возможности ровный шар, который вновь оставляем под тем же полотенцем еще на 1 час.
- На следующем этапе вымешиваем увеличившееся дрожжевое тесто и отделяем от массы 1/3 теста (она понадобится для украшения). Основную часть раскатываем круглым пластом (толщина до 1 см) и укладываем в смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой форму, чтобы из теста образовалась своеобразная глубокая тарелка, куда мы и будем укладывать ягоды.
- Теперь равномерно размещаем внутри предварительно промытую клубнику, которую засыпаем оставшимся сахаром. Осталось украсить наш шикарный пирог, для чего из отделенного теста формируем косички, листики и розочки, которые размещаем на ягоды и плотно защипываем между собой.
- Чтобы в итоге наша выпечка зарумянилась, взбиваем желток второго яйца кулинарной кисточкой в сухом стакане и смазываем смесью всю поверхность пирога. На последнем этапе оставляем заготовку пирога в теплом месте еще на 30 минут, чтобы она «подошла» и потом не лопнула, после чего отправляем форму в духовку, раскаленную до 180-ти градусов.
- Готовим дрожжевой пирог из клубники на протяжении недолгих 45 минут, в течение которых он красиво зарумянится. После частичного остывания выпечка готова к подаче.
Приятного аппетита!
С замороженной клубникой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 380 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на скорую руку.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пирог с замороженной клубникой не требует практически никаких кулинарных навыков. Все готовится очень просто и быстро. Основой выступает вкуснейшее песочное тесто – нежное, ароматное и сочное. Рецепт можно отнести к категории на скорую руку. Чтобы быстрый пирог получился действительно вкусным, перед тем как приготовить его, нужно разморозить клубнику, подержав пару часов на полке холодильника, а затем при комнатной температуре до полного размораживания.
Ингредиенты:
- сахар – 300 г + 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 350 г;
- сливочное масло – 160 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- ванилин – 7 г;
- клубника замороженная – 800 г;
- сок от ягод – 160 г;
- желатин – 35 г.
Способ приготовления:
- Ягоды предварительно достать размораживаться.
- Половину сахара взбить вместе с маслом, затем добавить ванильный сахар и отдельно вбить яйцо (можно желток и белок отдельно).
- Просеять муку с разрыхлителем, смешать с яичной массой, вымесить основу.
- Форму смазать любым жиром, уложить в нее тесто так, чтобы пласт имел толщину 10 мм и получились бортики высотой 3-5 мм.
- Отправить заготовку на 40-50 минут в холодильник.
- Сок от ягод слить в отдельную емкость, смешать с желатином.
- В охлажденной форме распределить ягоды, сверху присыпать ложкой сахара, отправить в духовку на полчаса.
- Горячий десерт залить сверху охлажденным сиропом, отправить в холодильник для застывания.
Рецепт пирога со свежей клубникой из дрожжевого теста в духовке
Ингредиенты: для круглой формы 20 — 21 см.
- 30 г свежих дрожжей или 9 г сухих (обычно 0,8 упаковки);
- 250 мл теплого, не горячего молока;
- 450 г пшеничной муки (в зависимости от качества муки от 380 до 650);
- 5 ст. л. сахара;
- яйцо;
- 1/6 чайной ложки соли;
- 80 г сливочного масла;
- 400 г свежей клубники;
- для начинки: 60 г топленого масла;
- 100 г молочного или темного шоколада (или 4-5 столовых ложек корицы или баночка густого клубничного джема — на ваш выбор);
- для песочной крошки: 60 г холодного масла;
- 4,5 ст. л. муки;
- 4 ст. л. сахара.
Клубничный пирог из дрожжевого теста с песочной крошкой — пошаговый рецепт с фото:
Первым делом, готовим дрожжевую основу или опару. Если используются свежие дрожжи, то раскрошить их в полулитровую емкость с теплым молоком. Добавить столовую ложку сахара и муку, перемешать до полного растворения дрожжей.
Ставим на 15-20 минут в теплое место, чтобы они немного поднялись шапочкой. Если через 30 минут этого не произошло, нужно купить новые дрожжи, они неактивны. Если температура квартиры ниже 23 градусов, дрожжевую закваску можно положить в миску с очень теплой водой.
Если используются сухие дрожжи, то достаточно смешать ингредиенты, указанные выше и, не размешивая, оставить на 10-15 минут.
В большую миску просейте муку через сито, добавьте теплое молоко с дрожжами, сахар, яйцо, соль. Перемешайте ложкой и замесите тесто вручную (понадобится около 15 мин.) или при помощи кухонного комбайна с наконечником для тестомеса (приблизительно 10 мин.).
Добавьте растопленное, не горячее сливочное масло и месите дальше, пока жир полностью не впитается (еще 5-10 мин.). Если по истечении этого времени дрожжевое тестовая масса очень липкая и редкая, добавьте немного муки, но не более 100 г. В противном случае тесто будет забито мукой и не получится мягкая и пышная выпечка.
Сформируйте шар и поместите в посуду, смазанную маслом. Накройте тканью или пищевой пленкой и отложите в теплое место (радиатор, печь) на час или полтора. В тепле опарное тесто должно увеличиться в два раза.
Когда объем удвоиться, слегка присыпать мукой столешницу или разделочную доску. Вынуть тесто из духовки и раскатать его в большой прямоугольник (примерно 30 х 60 см). С помощью кисти смазать растопленным маслом.
Затем, в зависимости от того, что вы выберите для начинки, посыпать корицей, залить растопленным шоколадом или намазать джемом.
Свернуть тесто рулетом так, чтобы сторона с корицей оказалась внутри, как показано на фото.
Разрезать рулон пополам вдоль на две полоски.
Каждую скрутить несколько раз, как струну.
Смазать форму маслом. Скрученные полоски дрожжевого теста выложить в форму, свободно оборачивая их в улитку.
Сверху пирога выложить свежую клубнику. Если ягоды мелкие, то можно положить их целыми, а крупные желательно разрезать пополам.
Теперь приготовим крошку из муки, сахара и холодного сливочного масла. Просто смешать ингредиенты и растереть в руках.
Засыпать клубничный пирог песочной крошкой и оставить в тепле на 10-15 минут. За это время разогреть духовку до 180 градусов.
Дрожжевой пирог с клубникой и песочной крошкой
Когда она полностью нагреется, поставить форму с пирогом и выпекать в течение 35 минут, с помощью функции «нагрев сверху и снизу». Когда дрожжевой пирог со свежей клубникой будет готов, оставить в приоткрытой духовке, пока немного не остынет. Резать рекомендуется после полного остывания.
Вот такой простой и вкусный рецепт дрожжевого пирога со свежими ягодами клубники, фото в разрезе. Нежная и мягкая песочная крошка покрывает сочную свежую клубнику сверху, от этого выпечка получается внутри влажной и изумительной на вкус.
Пирог с клубникой в разрезе
Рецепт простого пирога с клубникой
Ну что ж, милые хозяюшки, теперь вы знаете о самых лучших и быстрых рецептах приготовления вкуснейших клубничных пирогов, дальше все в ваших руках. Не бойтесь экспериментировать, ведь добавив любой другой компонент, вы можете создать свой персональный кулинарный шедевр!
Предлагаю приготовить вкуснейший клубничный пирог из дрожжевого теста со штрейзелем. Вместо клубники можно использовать другие, не кислые ягоды или фрукты. Мягкое сдобное тесто хорошо увеличивается в размере, получается довольно большой пирог, который долго не черствеет. В готовом виде штрейзель превращается в румяную корочку, которая придает пирогу не только прекрасный вкус, но и привлекательный внешний вид. Эта выпечка отлично подойдет как к кружке холодного молока, так и к чашке чая или кофе.
Для приготовления пирога с клубникой из дрожжевого теста готовлю продукты по списку.
Для приготовления этого пирога можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику. Если ягоды замороженные, то нужно их разморозить. Вскрываю пакетик с ягодами, перекладываю клубнику в миску, разрезаю крупные ягоды на 2-4 части и оставляю при комнатной температуре.
В миске соединяю яйца и сахар.
Взбиваю ингредиенты с помощью вилки или венчика.
Добавляю теплое молоко, соль, ванилин, перемешиваю.
К молочной смеси просеиваю муку.
Добавляю сухие дрожжи, немного перемешиваю их с мукой.
Добавляю сливочное масло комнатной температуры или растопленное в микроволновой печи.
Замешиваю мягкое и однородное тесто, накрываю миску пленкой или полотенцем. Оставляю тесто для подъема в теплом месте.
Когда клубника разморозится, откидываю ее на ситечко или дуршлаг, чтобы стек сок (его при приготовлении пирога я не использую, а вот для компота это будет замечательная добавка).
Разъемную форму диаметром 25 см смазываю сливочным маслом (можно использовать форму чуть большего диаметра, так как пирог получается высоким).
Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, уминаю его.
Перекладываю тесто в подготовленную форму, накрываю пленкой и оставляю для подъема.
В это время готовлю штрейзель. В миске соединяю просеянную муку, сахар и сливочное масло комнатной температуры.
Перетираю ингредиенты руками до образования крошки.
Нагреваю духовку до 180 градусов. Когда тесто в форме увеличится в объеме в 1,5-2 раза, снимаю пленку.
Выкладываю клубнику на тесто.
Посыпаю клубнику штрейзелем.
Пищевой фольгой оборачиваю форму, чтобы при подъеме теста штрейзель не высыпался из формы. Выпекаю пирог из дрожжевого теста с клубникой в духовке при 180 градусах около 40 минут. Проверяю готовность пирога с помощью зубочистки, если пирог не готов, выпекаю его еще немного.
Вынимаю пирог из духовки, оставляю на 5-10 минут. Перекладываю из формы на блюдо.
Ароматный и воздушный дрожжевой пирог с клубникой готов!
Приятного Вам чаепития!
В сезон созревания клубники предлагаем использовать свежие ягоды в качестве начинки для дрожжевого пирога с клубникой. Такой пирог получается очень ароматный и невероятно вкусный. Испеките пирог по данному рецепту, и он будет оценен, всеми, кого вы угостите на высоком уровне.
Дрожжевой пирог с клубникой предлагаем испечь в духовке из дрожжевого теста на молоке с добавлением куриного яйца.
Для теста:— мука – 500 г- молоко – 200 мл- куриное яйцо – 1 шт.- сливочное масло – 25 г- сухие дрожжи – 1 ч. л.- соль – щепотка- коричневый сахар – 25 г
Для начинки:— клубника – 800 г- сахарная пудра – 100 г- крахмал – 4 ч. л.
Как приготовить пирожки с клубникой из дрожжевого или слоеного теста
Существует множество рецептов приготовления пирожков с клубникой. Мы сегодня расскажем, как приготовить их из дрожжевого или слоеного теста. Для дрожжевой выпечки потребуется:
- Молоко теплое – 200 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сахар обычный – 3 ст. л.;
- Ванильный – 10 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Соль – ¼ ч. л.;
- Мука – 3 стакана.
Для начинки:
- Клубника (свежая или размороженная);
- Сахар.
Как готовим:
- Наливаем в миску теплое молоко и растворяем в нем дрожжи. Добавляем туда 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Все перемешиваем и ставим в теплое место на 15 минут.
- Тем временем растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему оставшийся сахар (обычный и ванильный), яйцо, соль и подсолнечное масло.
- Все перемешиваем и вливаем в опару. Небольшими порциями подсыпаем просеянную муку в опару и вымешиваем тесто.
- Убираем его в теплое место на 1-1,5 часа. Поднявшееся тесто делим на 8 равных частей, клубнику нарезаем на кусочки.
- Каждый шарик раскатываем в лепешку. На середину кладем ягоду и посыпаем ее сахаром.
- Хорошо защипываем края теста и выкладываем пирожки на противень.
- Смазываем их взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку на 25-30 минут. Готовые пирожки накрываем полотенцем.
Не менее вкусными и оригинальными получаются пирожки с клубникой из слоеного теста. Его можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:
- Мука – 4 ст.;
- Сливочное масло – 400 г;
- Вода – 1 ст.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Клубника – 300-400 г;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Крахмал – 1,5 ч. л.;
- Сахарная пудра – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка.
Что делаем:
- Соединяем просеянную муку и подтаявшее сливочное масло.
- Перетираем ингредиенты в крошку, добавив соль.
- Вливаем к ним прохладную воду и вымешиваем тесто.
- Заворачиваем его в пленку и кладем в холодильник на целый день. Периодически достаем и обминаем.
- Затем раскатываем тесто в пласт и разрезаем на части (размером 10*15 см).
- Промываем клубнику и разрезаем на 2 или 4 части. Сахар и крахмал смешиваем в одной пиале.
- На край каждого прямоугольника выкладываем ягодную начинку и сахар, заворачиваем тесто рулетом и защипываем края.
- Пирожки отправляем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выпечку смазываем взбитым яйцом.
- Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 15-20 минут.
- Готовую клубничную сдобу посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу с ароматным чаем.
Пирог с клубникой в мультиварке
Если для вас нравится выпекать пироги в мультиварке, тогда этот рецепт вам. Применять будем свежайшую клубнику, но если у вас нет новых ягод, возьмите замороженные.
- сахар – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 80 г;
- ванилин – щепотка;
- клубника – 400 г;
- яичка – 1 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- Итак, сходу необходимо смешать сливочное масло, заблаговременно размягченное с сахаром до однородности.
- Сюда же следует влить молоко, вбить яичко, опять кропотливо перемешать. Сможете пользоваться венчиком, чтоб масса лучше взбилась.
- Всыпьте муку, ванилин, разрыхлитель, опять помешайте до однородности.
- Дальше займемся внутренностью. Клубнику промойте, просушите. Если ягоды большого размера, разрежьте их напополам.
- Опять начнем заниматься тестом. Поначалу мультиварочную чашу необходимо смазать маслом, позже вылейте в нее тесто, разровняйте его.
- Сверху разложите клубнику.
- Поставьте в рабочее положение режим «Выпечка», что касается времени, так в каждой мультиварке оно устанавливается персонально.
Готовую выпечку достаньте из чаши, пусть постоит 15 минут. Посыпьте вкусность сладкой пудрой. украсьте земляничными дольками и сможете услаждаться.
Творожный пирог с клубникой и сметаной
Этот пирог нежный, ароматный, очень вкусный, да ещё имеет непревзойдённый праздничный вид, который «радует глаз», вызывает восторг и аппетит. Тает во рту,очень нежный! Это и пирог и десерт.
Для теста:
- Мука – 500 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сода – 1 ч. л.
- Куриные яйца – 3 шт. (взять только желтки)
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 1 ч. л.
Для клубничной начинки:
- Клубника – 400 гр.
- Творог – 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Ванилин – щепотку.
Для безе:
- Яичные белки – три, оставшиеся от приготовления теста
- Сахарная пудра – 150 г
- Лимонный сок – 2 ч. л.
Приготовление.
Готовим тесто. У трех яиц отделяем желтки от белков. Белки для охлаждения ставим в холодильник. К желткам добавляем 75 г сахара и хорошо взбиваем блендером.
В глубокую миску отправляем размягчённое при комнатной температуре сливочное масло, добавляем оставшиеся 75 г сахара, перетираем миксером.
Добавляем сметану, соль и продолжаем взбивать. Добавляем взбитые желтки и соду, погашенную лимонным соком.
Перемешиваем все жидкие компоненты ложкой и частями вводим муку, замешивая тесто ложкой. Затем быстро замешиваем тесто руками и скатываем в шар. Мягкое и не липнущее к рукам тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник.
Готовим начинку. Взбиваем в глубокой миске блендером творог до однородной массы. Отдельно взбиваем яйцо с 1 ст. л. сахара и добавляем к творогу. Снова взбиваем эту массу, добавляем сметану, сахар, крахмал и немного ванилина и хорошо перемешиваем ложкой.
Предварительно вымытую и просушенную клубнику нарезаем вдоль на пластинки.
Форму для выпечки смазываем маслом и слегка присыпаем сахарной пудрой. Раскатываем тесто скалкой без муки, помещаем в форму для выпечки и формируем бортики.
Выливаем на тесто половину начинки, разравниваем и по всей её поверхности кругами, начиная с внешней стороны выкладываем клубнику.
Сверху клубники выливаем вторую половину начинки, хорошо разравниваем и выкладываем остальную клубнику. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
Приступим к безе. Пока пирог выпекается можно приготовить безе. Охлаждённые белки взбить со щепоткой соли миксером, частями вводить сахарную пудру.
Затем добавить лимонный сок и продолжать взбивать до образования стойкой массы.
Нанести из кондитерского мешочка кругами красивым рисунком безе по всей поверхности горячего пирога и снова отправить в духовку на 15 минут для допекания с безе.
Пирог таки волшебно вкусный.
Творожный пирог с клубникой и сметаной. Автор https://www.youtube.com/watch?v=QFUsqRMxM7w
Про выпечку с клубникой
Лучшее время для выпечки пирогов с клубничной начинкой — лето. Ягода должна быть спелой, но не перезревшей. Впрочем, нет никаких преград для того, чтобы наслаждаться любимыми блюдами в любое другое время года, так как в большинстве рецептов разрешено использовать не только свежую, но и замороженную, а также переработанную на компот, джем или варенье ягоду.
Если клубника достаточно сладкая, сахара для начинки можно взять совсем немного или вовсе не подслащивать. Если сладости в ягодах маловато, их нужно пересыпать сахаром и подождать полчаса. Выделившийся сок слить и использовать в качестве сладкого соуса в других десертах.
Начинку можно «прятать» внутрь или готовить открытые пироги. Для разнообразия вкусов хорошо добавлять взбитые сливки, сливочный или заварной крем, сметану, шоколад, какао. Удачное сочетание с клубникой составят всевозможные ягоды и фрукты: яблоки, ревень, смородина, вишня, черешня, абрикос, банан, цитрусовые и т. д. Усилить аромат и улучшить вкус выпечки помогут ваниль, корица, цедра, лимонный сок.
Наибольшей популярностью пользуются крамблы, тарты и крипсы — открытые пироги с клубникой, засыпанные штрейзелем, сладкой крошкой из песочного теста. Закрытые пироги из песочного, слоеного или дрожжевого теста, а также бисквиты с ягодной начинкой не менее хороши. Проще всего приготовить бисквит с клубникой, а чтобы испечь идеальный закрытый пирог с нежнейшей ароматной начинкой, в ягоды обязательно добавляют кукурузный или картофельный крахмал (на 125 г ягод — пару чайных ложек).
Песочный пирог с добавлением клубники
Сочетание хрустящей песочной основы, нежного молочного крема и клубники не оставит равнодушным никого. Оригинальный пирог дополнит дружеское чаепитие, к тому же сделать его крайне просто.
- 250 г муки;
- 100 г сахара;
- 100 г мягкого масла;
- свежее яйцо;
- 1 ч.л. соды.
На крем:
- 4 сырых желтка;
- 4 ст.л. крупного сахара;
- 1 ст.л. любого крахмала;
- 0.5 мл молока;
- 0.5 кг клубники.
Приготовление:
- Яйца слегка взбейте с песком, введите соду, мягкое масло, а после муку. Замесите пластичное тесто, слепите его в мячик и уберите на полчаса в морозилку.
- Крахмал введите в 100 мл прохладного молока, размешайте до однородной структуры. Добавьте в желтки сахар и перетрите массу до беловатого цвета. Соедините крахмал и сладкую желтковую массу.
- Оставшееся молоко подогрейте, тонкой струйкой введите в него крахмальную смесь, постоянно помешивая. Продолжайте варить крем еще несколько минут, чтобы он загустел.
- Снимите с огня и полностью охладите. Готовый крем должен иметь консистенцию сметаны средней густоты.
- Достаньте тесто, раскатайте его тонким пластом и разложите в форме, сделав бортики. Запеките корзинку в течение 20–25 минут в горячей (180°С) печи.
- Когда подрумянится, залейте корзиночку кремом, сверху разложите красиво половинки ягод и выпекайте еще 10 минут.