Оладушки с яблоками
Из оладий с добавлением фруктов самыми популярными являются оладушки, приготовленные с яблоками. Вкусно необыкновенно, да и дешевле фрукта не найти. Подойдут и кислые, и сладкие сорта яблок.
Что будет необходимо:
- мука — 220 г;
- сахар — 220 г;
- сода — 3 г;
- соль;
- кефир — 220 мл;
- масло рафинированное;
- яйца куриные — 2 шт.;
- яблоко крупное — 1 шт.
Как готовить:
- Яйца взвить без усилий вилкой или венчиком вместе с сахаром и солью.
- В другой миске соединить кефир и соду.
- В кефир добавить яичную смесь. Взбить содержимое миски снова вилкой или венчиком.
- Далее в тесто следует ввести просеянную муку, не прерывая размешивать.
- Когда тесто достигнет единородности и станет по консистенции как жирная сметана, убрать его в сторонку на четверть часа настояться.
- Яблоко зачистить, удалить сердцевину. Перерезать мелким кубиком.
- Через четверть часа всыпать яблоки в тесто. Размешать, чтобы яблоки равномерно распределились по всему тесту.
- Нагреть рафинированное масло в подходящей сковородке. После чего выпекать оладьи и подавать горячими на стол.
Лучший бабушкин рецепт пышных оладий на соде
Приготовить пышные оладьи на кефире и соде – проще простого. Наши бабушки справлялись с этим на раз, два, три. Лучшие рецепты прародительниц дошли и до наших дней. Попробуем один из них – оладьи на кефире без дрожжей, но с содой.
Понадобится:
- кефир 2,5 % жирности (или прокисшее молоко) – 500 мл.
- сода – ½ чайной ложки;
- мука – 320 г (или 2 полных стандартных стакана);
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – ½ чайной ложки.
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
В кефире комнатной температуры растворяем соду, хорошо перемешиваем. Как масса начнет активно пузыриться, оставляем ее в таком состоянии на несколько минут, чтобы кефир активировал соду.
Добавляем сахар и соль по вкусу. Размешиваем до полного растворения ингредиентов.
Всыпаем всю муку сразу, и быстро венчиком вмешиваем её в тесто. Это можно делать и вилкой, главное, чтобы не было комочков.
Оставляем тесто на 2-3 минуты «отдохнуть», в это время на сковороду наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и при среднем огне, оставляем раскаляться.
Примерно через 2 минуты, лопаткой, аккуратно переворачиваем на другую сторону и накрываем крышкой. Снимаем готовые изделия через 2 минуты.
При необходимости наливаем масло на сковороду и выкладываем следующую порцию. Так жарим все оладьи.
Приготовление
Для успешного приготовления этого блюда нужно соблюсти очень важное правило – кефир должен быть комнатной температуры. Поэтому если вы достали его из холодильника и сразу начали готовить, ничего не выйдет
Оладьи моментально опадут.
Если все же кефир холодный, поставьте его в теплую воду. Так он быстро достигнет нужно температуры. В теплый кефир выбиваем яйцо комнатной температуры.
Немного перемешайте яйцо с кефиром. А вы знали, что яйца можно заменить на банан? К тому же тесто при такой замене будет иметь яркий банановый вкус. Обаятельно попробуйте такой вариант.
Добавляем в кефир муку и сахар.
Перемешиваем тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Проверьте тесто – оно должно стекать густой массой с ложки. Именно это и есть тесто на оладьи.
Теперь добавляем соду. Гасить ее нет необходимости, ведь кефир великолепно справиться с этим. Именно поэтому он должен быть теплым, иначе реакция будет не такой активной. Перемешиваем тесто и оставляем его в покое на 10-15 минут возле источника тепла – печь или батарея.
На поверхности теста появились дырочки. Значит сода погасилась и тесто наполняется кислородом. Теперь можно жарить оладьи.
На вашей любимой и толстодонной сковороде разогрейте растительное масло. Его не должно быть мало, оладьи получатся сухими. В разогретое масло ложкой выкладываем оладьи. После определенной сноровки и практики оладьи будут получатся почти одинаковые. По первой они могут очень отличаться размером, не переживайте, все придет с опытом.
Обжариваем оладьи на среднем огне до румяной корочки. Вы увидите, как оладьи начнут подниматься, через пару минут поднимите один край оладьи. Если степень румяности вас устраивает, переворачивайте все оладьи на вторую сторону. Сейчас они станут еще пышнее.
Таким образом готовим оладьи, пока не закончится тесто. Не забывайте подливать на сковороду растительное масло.
Складываем оладьи на бумажное полотенце чтобы убрать излишки растительного масла. Самые вкусные оладьи — теплые.
Особенно на завтрак в выходной день, с чашечкой ароматного чая, с плошечкой варенья или сгущенки. Приятного аппетита.
Для классических оладий без дрожжей нам понадобится:
- 1 яйцо
- 0,5 стакана сахарного песка
- 1-1,5 стакана кефира
- 0,5 ч.ложки соды
- щепотка соли
- 1-2 стакана муки
- растительное масло для жарки
Из такого количества продуктов получится приблизительно 15-20 оладий среднего размера.
<h2Пошаговый рецепт
А теперь переходим к обещанным вариациям.
Я, как рачительная хозяйка, часто принимаю решение о том, что приготовить, исходя из имеющихся в наличии скоропортящихся продуктов. В данном случае речь пойдёт о продуктах кисломолочных.
Как показала практика, вкусные оладьи получаются также и при добавлении к базовому кефиру сметаны, молока и даже творога.
И вот тут и начинаются те самые вариации, потому что в зависимости от добавленных продуктов и количества ингредиентов абсолютно меняется вкус наших оладий.
Сразу оговорюсь, что 1 яйцо мы берём даже в случае увеличения порции. Количество соли и соды можно немного увеличить, в зависимости от количества остальных ингредиентов, но не превышая 1 ч.ложки.
Как же будут меняться наши оладьи, если мы добавим те или иные продукты или изменим пропорции?
- Если любите послаще или наоборот, то экспериментируйте с количеством сахара.
- Если положить чуть больше муки (тесто консистенции густой сметаны, не гуще), то оладьи будут попышнее. Тот же эффект будет, если кефир у вас лежал долго и немного забродил.
- Вместо кефира можно взять подкисшее молоко. От этого ваши оладьи хуже не станут.
- Для стремящихся к здоровому образу жизни, муку можно заменить овсянкой: на 1 стакан кефира вам понадобится 1,5 стакана овсяных хлопьев.
- Если добавить сметану и/или молоко, то оладушки теряют свою кислинку, но приобретают особенный вкус.
- Если добавить творог, то тесто становится гуще, оладушки — вкуснее и в готовых оладьях появляются вкусные творожные крупинки. Мы, кстати, полюбили такие оладьи даже больше классических.
- Недавно я взялась готовить эти оладьи, а муки оказалось маловато и я добавила манки (1 ст. муки+2/3 ст. манки). Получилась красота! Пышные и очень вкусные. И на вкус такие рассыпчатые как бы.
- Когда в доме остаются несъеденные кусочки бананов или просто почерневшие бананы, на которые уже никто не польстится, их можно размять вилочкой и добавить в базовое тесто на кефире (сахара в этом случае можно положить чуть меньше или вообще не класть, бананы и так сладкие). У нас получатся вкусные оладушки с банановым вкусом.
- В принципе, сахар в тесто можно вообще не добавлять (тогда оладушки будут очень пышненькими), а полить готовые медиком или присыпать сахарным песочком сверху. Лучше это делать сразу, иначе он будет сильно осыпаться.
- Ещё можно добавить тертые на крупной терке яблочки, желательно, зеленые (одно среднее яблоко на базовую порцию) — так вкуснее.
- Или даже кабачки (на базовую порцию нужно 2 средних кабачка), сахару поменьше, а соли побольше и тогда оладьи у нас будут кабачковые.
-
И напоследок: на базе этого рецепта я как-то готовила драники. Сахар в тесто не клала, соду убрала, а соли насыпала чуть больше. Также уменьшила наполовину количество муки и кефира. Натерла картошку на крупной тёрке, отжала её от сока и соединила с нашим тестом.
Пышненький оладушек с сыром — это безумно вкусно в сочетании!
Кстати, если вы готовите оладьи без дрожжей, то вы можете их запечь и в духовке, используя замечательные силиконовые формочки, как мы делали с этими сырниками.
Как видите, оладьи без дрожжей терпят самые разнообразные эксперименты и опыты. Так что, пробуйте, меняйте пропорции, изобретайте свои рецепты и не бойтесь экспериментировать!
На связи была Фидан Амирбекова.
Соавтор блога Сладкие Хроники.
Всем пока.
Готовим с сыром и зеленью
Тем, кто любит более сытные варианты оладий, очень понравится рецепт с сыром и зеленью. Такой вариант мало кто готовит, может быть, просто по незнанию. А попробовать стоит.
Что будет необходимо:
- кефир — 300 мл;
- мука — 160 г;
- сыр — 120 г;
- зелень — 50 г;
- сода — 5 г;
- сахар — 5 г;
- соль;
- масло рафинированное;
- яйца куриные — 2 шт.
Как готовить:
- Зелень перемыть. Обсушить. Измельчить.
- Сыр перетереть на терке с крупной сеткой.
- В удобную миску влить кефир. Вбить туда же яйца. Прибавить сахар, соль — хорошенько размешать. Затем следует ввести соду. Частями ввести просеянную муку. Хорошенько размешать до исчезновения комков.
- К тесту прибавить перетертый сыр. Затем измельченную зелень. Все снова тщательно вымесить в единородную смесь.
- Нагреть в сковородке рафинированное масло. Огонь должен быть умеренным.
- Черпачком выливать тесто в сковородку по форме оладий. Готовить по 3 минуты с каждой стороны до золотого колера.
- Готовые оладьи перекладывать на блюдо и подавать к столу горячими.
Оладьи на кефире – простой рецепт
Как я уже писала, это базовый рецепт. На мой взгляд, испеченные по нему оладушки очень похожи на те, которые мы в детстве ели в детском саду, Вы можете взять его за основу и добавить что-то свое: какао, тертое яблоко, грушу, творог. Количество ингредиентов дано из расчета на 500 мл кефира, но вы легко сможете подсчитать сколько вам понадобится, например для 1 стакана (250 мл). В чем плюс такого теста. Для него можно брать несвежий, просроченный и даже прокисший кефир. Конечно, если срок его годности не закончился год назад, все должно быть в пределах разумного. В процессе жарки он пройдет тепловую обработку и вы можете спокойно порадовать себя и домашних вкусными оладьями.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5л;
- куриные яйца – 2шт;
- сахар -1-2ч.л.;
- сода – 1/2 ч.л.;
- соль – щепотка;
- мука – 400гр. (2,5 стакана*);
- подсолнечное масло.
* стакан емкостью 250мл.
Как приготовить:
Кефир выливаем в большую миску
Не важно теплый он или холодный, так как готовить мы будем не на дрожжах, а на соде, которая реагирует с кислотой. В процессе реакции выделяется углекислый газ, т.е
пузырьки, за счет которых оладьи и получаются пышными и толстыми. К вопросу, можно ли готовить без соды, с разрыхлителем, хочу сказать можно, но на самом деле разрыхлитель – это та же сода смешанная с какой-либо кислотой и небольшим количеством крахмала, т.е. то же самое.
Разбиваем в миску яйца, слегка перемешиваем их с кефиром.
Добавляем соду, соль, сахар. Количество сахара вы можете увеличить, если хотите получить сладкое тесто. Начинаем частями добавлять муку, хорошо перемешивая после каждого добавления.
Пока не получим густое, но текучее тесто.
В сковороду наливаем масло, не просто смазываем а наливаем, чтобы оно покрыло все дно. Хорошо разогреваем, затем нагрев уменьшаем до умеренного. Важно, чтобы оладьи не подгорали, но успевали приготовится внутри. Тесто накладываем столовой ложкой. Одна ложка – один оладушек.
Готовим сначала на одной стороне, затем подцепляем лопаткой и переворачиваем на вторую.
Готовые оладьи получаются мягкие, воздушные с хрустящими краешками. Подавать их можно по своему вкусу, со сметаной, с растопленным сливочным маслом, с вареньем.
Пышные оладьи на кефире — раскрыта секретная фишка
Это классический удачный вариант, при помощи которого вы научитесь готовить оладьи за 15 минут, легче и быстрее этого способа приготовления я еще не встречала. Он будет без дрожжей, но с добавлением соды.
Такие оладьи на кефире получаются очень нежными и безумно воздушными, что многие даже и не верят, что такое в принципе возможно.
Продукты используются самые обычные и бюджетные.
Нам понадобится:
- Кефир – 250 мл
- Вода – 40 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 250 г
- Сахар – 3 ст.л
- Соль – 1/2 ч.л
- Сода – 1/2 ч.л
- Масло растительное – для жарки
Способ приготовления:
1. В глубокую емкость поместите стакан кефира, затем воды. Тщательно ложкой перемешайте смесь.
2. В другой чашечке разбейте куриное яйцо, положите соль и сахар. Перемешайте и далее влейте подготовленный кефир. Размешайте очень тщательно, чтобы сверху образовалась пенка.
3. Следующий шаг — не торопясь добавьте муку, желательно брать высшего сорта. Высыпайте не всю сразу, а маленькими частями.
Вот такая масса должна получиться, как вы видите на этом фото. Оно не должно быстро стекать с ложки, оно должно сбегать в виде тянущейся смеси, напоминает примерно густую сметану.
Если вы заметили, что тесто получилось жидким, то не расстраивайтесь, добавьте еще чуть-чуть муки, чтобы масса стала густой.
4. На глубокую сковороду вылейте растительное масло и хорошо прокалите его. После аккуратно поместите такие творинки на сковороду, сформировав тем самым оладушки круглой или овальной формы, при помощи столовой ложки.
5. Жарьте с двух сторон на медленном огне до образования красивых корочек, примерно по 2-3 минуты с каждой сторонки, так чтобы они успели пропечься как снаружи, так и внутри, не были сырыми, и в тоже время не смогли опасть и остаться такими пышными.
6. Вот и все секреты, моя семья их просто обожает, уплетают все за обе щеки, как говорится с пылу и с жару. Ведь они очень пышненькие, легкие, а со сметанкой кушать просто объедение, пальчики оближите.
7. Вот так они выглядят в разрезе, ничем не хуже, чем снаружи. Нямка вообщем, попробуйте приготовить и вы, ведь это так просто и очень-очень вкусно! А потом зовите всех на дегустацию!
Оладьи на кефире без соды
Замес будет удивительно быстрым, если воспользоваться миксером.
Оладушки без соды получаются чуть менее пышными, но удивительно нежными.
Рецепт подойдет хозяйкам, которые ценят свое время быстроту готовки.
Ингредиенты:
- Соль — щепотка.
- Сахар — 3 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Мука — 400 гр.
- Кефир — 500 мл.
В чашу миксера закладываем все составляющие. Сначала все жидкие компоненты: теплый кефир, яйца и растительное масло.
А затем и муку, сахар и соль. Прорабатываем миксером в течение нескольких минут до получения однородного, вяло текучего теста.
Жарку производим на сковороде с разогретым растительным маслом в количестве четырех столовых ложек.
Доводим оладьи до румянца с одной стороны, переворачиваем и повторяем обжарку на второй стороне.
Очень скоро на тарелке окажется аппетитная горка мягких оладий.
Остается только позвать к столу семью и подать их теплыми с любым вареньем, сгущенным молоком или шоколадом.
Вкуснятина!
Оладушки на кефире без яиц
Большинству привычно готовить оладьи и блины исключительно с добавлением в тесто куриных яиц. Но оладьи, в которых яйца не задействованы, ничем не хуже по вкусу.
Что будет необходимо:
- кефир — 210 мл
- мука — 170 г
- сахар — 10 г
- соль — 5 г
- сода — 3 г.
Как готовить:
В удобную миску влить кефир комнатной температуры. Всыпать соль, сахар
Тщательно размешать.
Порциями добавить просеянную муку, хорошенько промешивая тесто после добавления каждой порции.
Важно: Соду всыпать в самом конце, когда вся мука уже ушла в тесто.
Сразу же быстро замесить тесто. Медлить нельзя, когда тесто делается без яиц
Долго вымешивать его нельзя. Так же как и еще один раз после. Причина проста: оладьи не будут пышными. Отставить тесто в сторонку на четверть часа.
Пока тесто настаивается необходимо подготовить сковородку. Нагреть в ней рафинированное масло. Много лить его не нужно — плавать в масле оладьи не должны.
Далее удобным черпачком небольшого объема. Набирать в него тесто и выливать на сковородку.
Готовить оладушки на умеренном огне с обеих сторон до красивого золотого колера.
Пышные оладьи на кефире – классический рецепт
Чтобы понять общий принцип приготовления пышных оладий на кефире, нужно хотя бы несколько раз приготовить их в классическом варианте. Потом уже, набив руку, можно переходить на более сложные рецепты.
Что будет необходимо:
- кефир — 500 мл;
- сахар — 45 г;
- соль — 3 г;
- мука — 400 г;
- сода — 3 г;
- масло рафинированное;
- яйца куриные — 1 шт.
Как готовить:
- Взять кефир. Лучше, чтобы он был комнатной температуры. Влить его в миску. Вбить яйцо. Добавить соль. Всыпать сахар. Пробить миксером на средней скорости.
- Тоненькой струйкой при постоянном перемешивании ввести дважды просеянную муку вместе с содой. Размешивать до тех пор, пока все комочки не разобьются. Отставить готовое тесто подходить на полчаса. Этого времени хватит, чтобы прошла реакция кефира и соды.
- Через полчаса появятся пузырьки на тесте. Это означает, что реакция есть и можно начинать готовить оладьи.
- В удобной сковороде, если есть специальная блинная — лучше в ней, накалить рафинированное масло. Тесто больше не перемешивать.
- Порционной ложкой набирать тесто от края миски. Вылить на сковороду. Готовить на умеренном огне.
- Когда на верхней стороне оладий будут образовываться пузырьки, следует перевернуть оладьи. Они начнут моментально подниматься. Через 2-3 минуты готовые оладушки аккуратно снять на блюдо. Влить новую порцию теста. Так дожарить все оладьи.
Вариант 11. Кабачковые оладьи на кефире пышные без дрожжей
Не менее пышными получаются оладьи на кефире с кабачками
Важно, что готовятся они практически мгновенно и действительно просто. А аромат чеснока вызывает нешуточный аппетит
Отличное начало дня: сытно и вкусно.Ингредиенты:
- 2 небольших кабачка;
- пять зубков чеснока;
- пару яиц;
- 130 мл подсолнечного масла;
- 180 г муки;
- 1 чайная ложечка соли;
- пищевая сода – 25 г;
- 2 головки лука;
- свежий укроп – 1 букетик;
- 5 веточек петрушки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенные кабачки нашинкуйте кусками и измельчите в мясорубке. Если кабачки молоденькие, то семечки можете не вынимать.
Шаг 2:
Аналогчино в мясорубке измельчите очищенные луковицы и чеснок.
Шаг 3:
Все перемешайте в одну массу.
Шаг 4:
Свежий укроп ополосните и измельчите.
Шаг 5:
В кабачковую массу добавьте яйца, просеянную муку, соду, подсолите, добавьте укроп, хорошо размешайте.
Шаг 6:
Жарьте с одной и с другой стороны до румяного цвета на небольшом огне.
Шаг 7:
Обжаренные оладьи разложите на салфетки, чтобы избавиться от излишнего количества масла.
Шаг 8:
Выложите в глубокую тарелку горкой, украсьте листиками петрушки, в отдельной чашечке поставьте сметану.
Для более выраженного вкуса кабачки можно не измельчать в мясорубке, а натереть на любой терке, лучок нашинковать крошкой, а чеснок пропустить через пресс. А также по щепотке всыпать разных пряных трав.
Лучший рецепт оладушек на кефире без яиц, как у бабушки
Экономный вариант готовки, если вдруг вы решили поститься, хотя я бы никогда не отнесла оладьи жареные на сковороде, да еще и на масле к диетическим видам, хоть и масла будет по минимуму. Так вот в данной рецептуре не будет яиц, но тем не менее такие лакомки тоже очень вкусны.
Они получаются тоненькими с дырочками, но в тоже время для своей тонкости пышненькие.
Нам понадобится:
- кефир кислый — 0,5 л
- мука — 2 ст.
- сахарный песок — 1 ст.л
- соль — 1 ч.л
- сода — 1 ч.л
- растительное масло — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую миску и налейте в нее кефир. Добавьте сахар, соль и соду.
Перемешайте миксером, чтобы сахар и соль растворились, а сода погасилась.
Затем постоянно перемешивая венчиком миксера или блендера постепенно вноите порциями муку. В самом конце добавьте растительное масло в тесто, это делается для того, чтобы в последствии оладушки не брали много жира со сковороды и были нежирными.
2. А теперь самая ответственная работа это жарка. Выпекайте аккуратные лепешечки, заметьте, что они получаются очень ровными, так как консистенция теста получится чуть-чуть жиже, чем в классическом варианте. На сковороду также налейте немного растительного масла и хорошо раскалите, а затем убавьте огонь.
Важно! Выливайте на сковородку по одной ложечке теста, этого вполне будет достаточно, чтобы они хорошо пропеклись и поднялись, увеличились в объеме. Накройте крышкой сковородку и дождитесь того момента пока первая сторонка начнет зарумяниваться, переверните
Жарьте до тех пор, пока не израсходуется все тесто
Накройте крышкой сковородку и дождитесь того момента пока первая сторонка начнет зарумяниваться, переверните. Жарьте до тех пор, пока не израсходуется все тесто.
3. Как говорит моя соседка, ну просто бессовестно аппетитно, а вам как нравится? Полейте их медом или шоколадной глазурью, а лучше сгущенным молоком, просите всех опробовать такой плотный завтрак или полдник. Вкусных вам открытий, уважаемые мои читатели!
Чем заменить соду в оладьях на кефире
Кислая среда (кефир) растворяет щелочную (соду), при этом выделяется углекислый газ – это и есть те пузырьки, которые придают тесту пышность и воздушность. Поэтому при приготовлении оладий рекомендуют именно использовать соду.
Но альтернатива соде есть – это:
- разрыхлитель теста;
- пекарский порошок (можно приготовить в домашних условиях);
- аммоний (углекислый);
- минеральная газированная вода;
- алкоголь (коньяк, пиво, водка).
Предпочтительнее использовать в оладьи соду. Но если случается так, что она закончилась, выручает или разрыхлитель теста или пекарский порошок, который можно приготовить самостоятельно в закрытой таре в темном месте. Каждая хозяйка может приготовить такой разрыхлитель в домашних условиях.
Для этого берем пищевую соду (5 ст.л.), лимонную кислоту (3 ст.л.), муку (12 ст.л.) и высыпаем все ингредиенты в подготовленную баночку. Встряхиваем и при необходимости применяем. Если заготовили сразу большую порцию, чтобы состав не слеживался, в него можно добавить немного сахара.
Любая хозяйка выкрутится, чтобы угостить своих домочадцев свежими душистыми и пышными оладушками! Готовьте с настроением представленные рецепты и все получится!
Как приготовить пышные оладьи на кефире без дрожжей с содой
Чтобы тесто получилось воздушным, а оладьи очень пышными, кефир нужно обязательно брать 2,5% жирности. Перед добавлением в тесто его надо подогреть. С теплым кефиром тесто не надо будет настаивать, оно будет сразу готово к жарке. Кефир наливаем в миску и нагреваем в микроволновой печи 2 минуты. Долго не греем, кефир не должен быть горячим.
Залог успеха в приготовлении любого блюда из теста – 100% соблюдение количества ингредиентов. Добавляем все по весу, объему, которые даны в рецепте, получаем отличный результат. В глубокую миску разбиваем яйца и засыпаем соль с сахаром. Если хотим получить более сладкие оладушки, добавляем больше сахара (3 ст. л.).
Продукты смешиваем венчиком и вливаем подготовленный теплый кефир.
Сода – важный ингредиент в тесте из кисломолочных продуктов. В кислой среде она начинает гаситься и сделает тесто воздушным и пышным. Добавляем в миску соду.
Хорошо перемешиваем венчиком. Смесь увеличится в объеме и станет пышной. Сразу начинаем порциями засыпать муку и перемешивать венчиком, чтобы удалить комочки.
Засыпаем всю муку (2,5 стакана объемом 250 мл) и замешиваем густое тесто. Оно получается гуще, чем замешиваем для толстых блинов.
Смесь не настаиваем, а сразу приступаем к жарке. Сковороду очень хорошо разогреваем с небольшим количеством масла. На один оладушек берем 2 столовые ложки теста. Если хотим получить небольшие оладьи, то берем 1 ложку. Тесто выкладываем в сковороду рядом друг с другом и округляем. Жарим оладьи на средней температуре, пока не увидим, что масса до середины загустела и поменяла цвет. Оладушек можно немного приподнять лопаточкой и увидеть, низ зарумянился или нет.
Зарумяненные с одной стороны оладушки переворачиваем и готовим до красивого коричневого цвета. Выкладываем на тарелку. В сковороду снова вливаем небольшое количество масла и продолжаем готовить. Получаем 15-16 пышных оладий.
Готовые ароматные и пышные оладьи на кефире без дрожжей подаем на одной большой тарелке или сразу раскладываем по порционным тарелочкам. В качестве дополнения можно взять сметану, сгущеное молоко или любимое варенье.
Советы в приготовлении оладий:
- Тесто для оладий по данному рецепту можно замесить на любом кисломолочном продукте. Оладьи получатся еще ароматнее, если для приготовления использовать фруктовый йогурт.
- Чтобы приготовить шоколадные оладьи, добавляем в тесто какао-порошок (2 ст. л.). Муку убавляем на это количество.
Вариант 6. Рецепт оладий на кефире пышных без дрожжей
Пожалуй, любая хозяйка мечтает научиться печь пышные и мягкие оладушки. А чтобы приготовить именно такие, необходимо освоить несколько простых правил и тонкостей жарки или выпекания десерта. Помочь в этом может классический рецепт, где в состав блюда входит минимальное количество ингредиентов. В дальнейшем рецепт можно будет менять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- кефир 1или 3,5% жирности (обезжиренный не подойдет) – 550 мл;
- два яйца;
- 6 горсточек муки;
- пищевая сода – 25 грамм;
- разрыхлителя для теста – половина чайной ложечки;
- по 20 грамм соли и сахара;
- масло для жарки – 250 мл.
Пошаговый рецепт оладий на кефире пышных без дрожжей
Шаг 1:
В большой емкости растворите соду в чуть теплом кефире.
Шаг 2:
В чистой посуде взбейте яйца, работайте на небольшой скорости в течение нескольких минут.
Шаг 3:
Яйца введите в кефир, ложкой размешайте.
Шаг 4:
Всыпьте сахар, разрыхлитель, соль, муку предварительно просеянную, хорошо размешайте до густоватой массы. Обязательно добавьте разрыхлитель и соду, так оладушки получатся более пышными.
Шаг 5:
Разогрейте сковороду, налейте масло, чуть прогрейте, и выкладывайте тесто большой ложкой в виде маленьких лепешечек, жарьте сначала с одной стороны 1 минуту, потом с другой такое же время. Во время выкладывания оладий на сковороду не стоит часто перемешивать тесто, иначе оладьи осядут и получатся не пышными.
Шаг 6:
Выложите на бумажные салфетки для впитывания лишнего масла.
Шаг 7:
Разложите по тарелочкам, полейте сметаной или каким-нибудь вареньем.
Не кладите сахар больше указанного, чтобы оладушки не подгорали. Если вы хотите, чтобы десерт вышел слаще, полейте уже готовые изделия сгущенкой или медом. Также можно посыпать оладьи сахарной пудрой и ореховой крошкой.