Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)
Это просто шедевр, такое блюдо можно подать не только на рядовой ужин, но и на любой праздничный стол, например, на новогодний или на романтический ужин. Вы только посмотрите как шикарно оно смотрится!
Попробуйте обязательно, этот великолепный результат не оставит Вас равнодушным. Мой совет Вам перед приготовлением данного блюда — если есть красивая жаропрочная посуда, в которой можно приготовить, а потом сразу выставить на стол, то воспользуйтесь именно такой. Тогда Вам не придётся потом ворошить такую красоту и перекладывать её.
Нам понадобится:
- Карп, весом примерно 800 грамм — 1 штука
- Картофель — 4 штуки
- Морковка — 2 штуки
- Сладкий перец — 1 штуки
- Луковица репчатая — 1 штука
- Соевый соус
- Соль, базилик и чёрный перец молотый — по вкусу
- Сахар — 1 щепотка
- Чеснок — по вкусу
- Петрушка с укропом- 1 пучок
- Лимон — 1 штука
- Сметана — 2 столовые ложки
- Растительное масло
Приготовление
1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры, ополоснуть. Затем сделать надрезы по всей поверхности одного и другого бочка карпа, на расстоянии примерно два сантиметра друг от друга.
2. Полить со всех сторон рыбу соевым соусом, натирая её, чтобы она пропиталась. Не нужно забывать про разрезы и внутреннюю полость карпа. Оставьте пока его «в покое», пусть он маринуется. А мы подготовим остальные составляющие блюда.
3. Овощи почистить и ополоснуть. Одну морковь нарезать широкими пластинками по длине, около 3-5 мм. А другую измельчить на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
4. Весь картофель нарезать пластинками по длине. Мелко порубить пучок зелени. Чеснок измельчить любым удобным способом — через пресс, тёрку или просто ножом.
5. С болгарского перца удалить хвостик и семечки, нарезать полосками по 1 см в ширину.
6. Тёртую морковку и половину луковой соломки смешать в одной миске. Добавить немного соли, чёрный молотый перец, сахар, сок половины лимона. Перемешать всё с двумя столовыми ложками сметаны и половиной рубленной зелени.
7. Карпа натереть со всех сторон приправами и чесночком. Опять же не забываем про надрезы и внутреннюю часть. Надо, чтобы ароматные травы попали везде. Начинять рыбу овощной массой нужно не слишком плотно.
8. Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно уложить ломтики моркови. Чуть посолить и поперчить. Далее с картофельными ломтиками проделать те же манипуляции. Потом «раскидать» по всей поверхности соломку из сладкого перца, полукольца лука и остатки начинки.
9. Уложить поверх овощной «подушки» подготовленного карпа. Накрыть фольгой. Поставить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекать тридцать минут, потом проверить готовность картофеля и снять фольгу. Отправить допекаться ещё на десять минуток.
Вот такая вкуснятина у нас получилось! Переложите рыбу и овощи на блюдо и подавайте к столу. Украсьте кусочками помидоров, дольками лимона и рубленной зеленью.
Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке
Как-то в одном из греческих ресторанов мне довелось попробовать очень вкусно приготовленную рыбу с луком. Несколько лет я не могла вспомнить ее название, пока однажды не увидела в гипермаркете охлажденную дорадо. Мне безумно захотелось снова отведать это кушанье. Сказано – сделано! Перерыв половину рецептов ресторанных блюд морской кухни, нашла именно то самое блюдо. Получилось очень вкусно.
А чуть позже я узнала, что это разновидность окунеобразных и относится к семейству морских карасей. Поэтому теперь не только сибаса, но и нашу обычную речную рыбу я с удовольствием готовлю на луковой подушке и получается ничуть не хуже!
Ингредиенты:
- Дорадо – 1 шт.
- Сухое белое вино – 75 мл.
- Веточка петрушки – 3 шт.
- Лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
- Ломтик батона, лимон – по 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Смесь перцев, кайенский перец, соль – по вкусу
Приготовление:
1. Свежую рыбу промываем под проточной водой
Осторожно разрезав брюшину, удаляем из нее потрошки. Соскабливаем чешуйки и снова хорошо промываем, чтобы внутри не осталось желчи, а снаружи круглой роговицы
Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Присаливаем с обеих сторон и поливаем соком из половинки лимона.
2. Луковицы очищаем и нарезаем тонкой соломкой в виде полу колечек. Перекладываем сразу в жаропрочное блюдо для запекания. Посыпаем специями (смесью перцев и щепоткой кайенского), перемешиваем, чуть сжимая руками, чтобы лук лучше выделил сок. А потом распределяем равномерным слоем по дну, чтобы получилась своеобразная подушечка.
3. Теперь приготовим ароматную обсыпку для дорадо. Кусочек батона слегка подсушим на сковородке и измельчим в крошку при помощи блендера или прокатав скалкой по завернутому в пергамент хрустящему кусочку. Пересыплем получившуюся массу в чашку.
С отжатой половинки лимона через мелкую терку снимем цедру и добавим ее к крошкам. Измельчим чесночные зубчики с петрушкой и отправим туда же. Подсаливаем щепоткой соли. Все хорошенько перемешиваем.
4. Оставшуюся целую половинку лимона нарежем круглыми дольками. С одной стороны тушки сделаем три глубокие надреза и вставим в них эти колесики. Внутрь рыбы положим оставшиеся кружки и ложку хлебной смеси.
5. Перекладываем подготовленную тушку на луковую соломку и равномерно укрываем ароматной обсыпкой. Сдабриваем брызгами оливкового масла. И вливаем вокруг рыбы вино, стараясь не смачивать сухарики.
6. Запекаем в духовке полчаса при 180 градусах, а потом подаем с картофельным гарниром и овощной нарезкой.
Хотелось бы напомнить, что если вы решите приготовить тушку вместе с головой, то лучше не только потрошки удалять, но и жабры тоже, чтобы не появилась неприятная горчинка.
Чтобы устранить речной привкус, очищенную рыбу можно подержать несколько минут в воде, подкисленной уксусом, лимоном или его кристаллизованной кулинарной кислоте.
Однако совсем не обязательно запекать ее всю целиком. Никто не запрещает вам разделать на куски и стейки или же по приведенным рецептам приготовить крупными кусочками филе.
Как вам рецепты? Убедились, что совсем несложно приготовить вкусное и полезное блюдо для домашних или гостей?
Приятного аппетита и сочной запеченной рыбы к вашему столу!
Правила приготовления
Для фаршировки лучше выбирать крупную рыбу весом не менее 1,5-2 кг. В идеале нужно купить живого карпа, так от свежести рыбы зависит вкус блюда. Если же купить живую и охлаждённую рыбу нет возможности, то можно выбрать продукт сухой заморозки, то есть, на поверхности не должно быть ледяной глазури.
Карп хорошего качества имеет ровную и блестящую чешую, жабры должны быть розовыми или красными, а глаза чистые. Если у рыбы вздулось брюшко или на поверхности чешуи есть пятна, он покупки лучше воздержаться.
Свежую или размороженную рыбу хорошо промываем холодной водой. Затем специальным приспособлением снимаем чешую. После этого нужно вырезать плавники и выпотрошить рыбу. Для потрошения, чаще всего, распарывают брюшко. Но если нужно сохранить его целым, придется пожертвовать» рыбьей головой. Её отрезают и через образовавшееся отверстие вычищают внутренности. Если голову рыбы решено будет сохранить, то нужно будет удалить жабры и глаза.
Фарш готовят в соответствии с рецептурой. К карпу подходят разные начинки – крупяные, овощные, грибные.
Чтобы сохранить сочность рыбы, запекать её лучше в фольге. Блюдо отлично подходит для диеты. Но если фольгу перед запеканием нужно смазывать маслом, то при применении рукава лишние жиры не требуются. Запекать фаршированного карпа в рукаве можно с добавлением излишков начинки, получится гарнир и основное блюдо в одном флаконе.
Начинка для карпа: великолепный вкус
Вот несколько вариантов начинки, которые придадут карпу неповторимый аромат и великолепный вкус:
- Лук и зелень. Нарежьте лук кольцами и измельчите зелень (укроп, петрушку, базилик). Замешайте лук с зеленью и надейте им карпа. Это придаст блюду особый аромат и свежесть.
- Чеснок и лимон. Измельчите несколько зубчиков чеснока и смешайте их с лимонным соком. Надейте карпа этой смесью и оставьте на несколько часов для пропитки.
- Грибы и сыр. Подготовьте шампиньоны или другие грибы, мелко нарежьте их и обжарьте на сковороде. Затем добавьте немного тертого сыра и перемешайте. Начините этой смесью карпа и запекайте в духовке.
Помните, что карпа можно начинять любыми ингредиентами по вашему вкусу. Главное, чтобы они подходили друг другу по вкусу и аромату, и придавали рыбе неповторимый шарм.
Как приготовить карпа в майонезе с корочкой
Запеченный по данному рецепту карп, всегда выходит с восхитительно аппетитной корочкой. Блюдо подойдет для включения в праздничное меню.
Понадобится:
- Рыбина – 2 кг.
- Луковица — головка.
- Лимон.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Морковка – парочка.
- Приправы для рыбы, соль.
Запекаем:
- Подготовьте зеркального карпа к запеканию: выпотрошите, почистите от чешуи, удалите жабры.
- В небольшой плошке смешайте майонез с рыбными приправами. Щедро промажьте тушку. Маринуйте на полке холодильника около часа.
- Настрогайте головку лука полукольцами, морковку нарежьте кубиками. Обжарьте вместе на сковороде до легкой румяности.
- Надрежьте тушку карпа по всей длине. В каждый разрез вложите по кружочку лимона.
- Уложите рыбину на противень, подстелив пекарскую бумагу, смазанную маслом. Готовьте при 180 о С, в течение 45-50 минут.
Тайны приготовления сочного и ароматного карпа
Первым шагом при приготовлении карпа в духовке без фольги является выбор свежей рыбы. Лучше всего использовать свежего карпа, который был выловлен непосредственно перед приготовлением. Это гарантирует наиболее свежий вкус и сохранность питательных веществ.
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Карп | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Лимон | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Зелень | по вкусу |
Перед запеканием необходимо приготовить рыбу. Очистите карпа от чешуи и внутренностей, промойте его под холодной водой и обсушите салфеткой. Затем нарежьте на карпа несколько надрезов на каждой стороне, чтобы специи и масло могли проникнуть глубже и придать мясу дополнительный вкус.
Следующим шагом является приготовление маринада для карпа. В миске смешайте соль, перец, сок лимона и растительное масло. Обильно смажьте рыбу маринадом со всех сторон, при этом постарайтесь втереть его во все надрезы на карпе. Оставьте карпа на 15-20 минут, чтобы он пропитался маринадом.
Далее нужно нагреть духовку до температуры 180 градусов. Выложите карпа на противень и поставьте его в духовку на 30-40 минут
Важно не пересушить рыбу, поэтому следите за процессом запекания и не переваривайте карпа, чтобы сохранить ее сочность
Подавайте запеченного карпа на стол, посыпав его свежей зеленью и ломтиками лимона. Карп можно подавать с овощным гарниром или картофельным пюре. Приятного аппетита!
С гречкой
Продукт | Количество |
Карп (средней длины) | 2 рыбины |
Гречка | полстакана |
Репчатый лук (крупный) | две луковицы |
Растительное масло | 2-3 столовые ложки |
Чеснок | два зубчика |
Сметана 20% | 200 грамм |
Сухари панировочные | 100 грамм |
Соль, молотый черный перец | по вкусу |
Вода | стакан |
Затрачено на подготовку: 30 мин.
Затрачено на готовку: 80 мин.
Порционность: 6-8.
- Калорийность: 169.5.
- БЖУ на 100 грамм: 17.4, 9.2, 5.
Этапы приготовления:
- Рыбу избавить от чешуи, проделать надрез от головы до хвоста и убрать ненужные внутренности. Удалить жабры. Хорошенько промыть и проделать небольшие разрезы в форме сетки.
- Перебрать гречневую крупу. Взять сковородку, поставить ее на огонь и нагреть. Поместить в сковородку крупу (для прожарки) на одну минуту. В процессе прожарки необходимо всегда помешивать крупинки.
- Взять маленькую кастрюлю, вылить в нее стакан воды, довести до кипения, бросить крупу вариться, посолить, накрыть крышкой. Готовить до той степени, пока гречка не впитает всю воду.
- Нарезать лук полукольцами, поджарить на сковородке в разогретом растительном масле (жарить до появления золотистой корочки). Пропустить зубчики чеснока через чеснокодавилку.
- К поджаренному луку доложить гречку, чеснок и две столовые ложки сметаны. Хорошенько перемешать.
- В брюхо рыбешек поместить приготовленную начинку. Натереть солью, перцем и панировкой.
- Взять противень, выложить два карпа так, чтобы брюхо одной рыбины соприкасался со вторым брюхом. Разогреть духовку до 200 градусов. Разместить в духовой печи противень. Готовить 15 минут. Достать противень, смазать рыбу оставшейся сметаной, засунуть обратно, готовить еще 50 минут.
- Карпы фаршированные гречкой готовы, приятного аппетита!
Советы
Запекая рыбу целиком, обращаем внимание на:
- Температуру в духовке: при очень высокой температуре рыба высыхает.
- Время запекания для различных видов разное. Так, ставрида и скумбрия запекаются 30 минут: по 15 с каждой стороны, сайра и морской окунь — уже по 10 мин. Рыбу крупнее ставриды (скумбрии) пекут большее время, может оказаться так, что с одной стороны дольше, чем с другой.
- Время и температура запекания зависит от типа духовки (у меня газовая с датчиком температуры). В электрических духовках легче выдержать нужную температуру: датчики температуры в электродуховках точнее собратьев газовых духовок. В газовых и электрических шкафах с конвектором запекание происходит быстрее за счёт движения теплого воздуха. Духовые шкафы старых плит включают на небольшой, но выше минимального огонь.
- Скумбрию не надо размораживать полностью: слегка подмерзшую тушку легче потрошить и мыть, сохраняется форма.
- Пресноводную можно печь в чешуе, не забыв хорошо посолить и поперчить сверху: карп, карась или лещ намного сочнее, но костлявее.
- Очищенный карась (другую пресноводную) лучше полить лимонным соком в сделанные поперечные надрезы, дать полежать 30 — 40 минут, а потом запекать: мелкие косточки размягчаются при запекании и почти полностью исчезают.
Запекаем в сметане
Рыба в сметане прекрасно подходит в качестве диетического блюда. Для этого берут кисломолочную продукцию малой жирности.
Запекаем в сметане карпа по следующей технологии:
- Распотрошенную рыбу присыпают с обеих сторон солью и специями.
- Лук нарезают перьями.
- Противень застилают фольгой и кладут на него половину лука.
- Сверху располагают рыбу, а в ее середину закладывают оставшийся лук.
- Сметану смешивают с измельченным чесноком и смазывают ею тушку.
- Помещают в духовку на 50 минут.
Watch this video on YouTube
Приправы стоит выбирать специально для рыбы. Однако с ними надо быть осторожнее, часто они уже содержат соль.
Вариации рецепта: как добавить индивидуальности этому блюду
Хотите добавить немного индивидуальности в приготовление карпа в духовке? Не проблема! Есть несколько способов, с помощью которых вы можете придать этому блюду особый вкус и аромат.
1. Маринад
Попробуйте замариновать карпа перед запеканием. Для травяного маринада можно смешать измельченные зеленые травы (петрушку, укроп, базилик) с оливковым маслом, солью и перцем. Вытяните рыбу в маринаде в холодильнике несколько часов или на всю ночь, чтобы она хорошо пропиталась ароматами.
2. Начинка
Если хотите добавить дополнительный вкус и текстуру, вы можете приготовить начинку. Например, можно смешать измельченную рыбу с кусочками хлеба, луком, чесноком, морковью и специями. Затем начиньте рыбу этой смесью и запекайте в духовке.
3. Соусы и гарниры
Карпа можно подавать с различными соусами и гарнирами, чтобы придать блюду еще более насыщенный вкус. Например, попробуйте подать карпа с лимонным соусом, тартаром или сливочным соусом с пряными травами. В качестве гарнира можно использовать запеченные овощи, рис или отварную картошку.
4. Оригинальные пряности
Хотите сделать карпа по-настоящему экзотичным? Попробуйте добавить в рецепт необычные пряности, такие как корица, куркума, кардамон или звездчатый анис. Эти пряности придадут блюду новые оттенки вкуса и аромата.
Это только некоторые вариации рецепта для экспериментаторов. Вы можете использовать любые ингредиенты и сочетания, которые подходят вашему вкусу. Главное, не бойтесь экспериментировать и создавать свои уникальные версии приготовления карпа в духовке!
Карп запеченный с овощами и лимоном. Рецепт карпа запеченного в духовке с зеленью и лимоном
Принято считать, что карп на столе является символом семейного счастья и благополучия, поэтому он довольно часто встречается на праздничных столах в кухнях различных народов мира. Особенно хорош для приготовления блюд зеркальный карп: он и жирнее, и чешуи практически нет. Запеченная в духовке со специями и лимоном рыба может стать как и обычным ужином, так и достойнейшим украшением любого праздничного стола, например, новогоднего. Ну, а творожная запеканка, рецепт которой находится, для завтрака всей семьи будет самое то.
Для приготовления такого потрясающего блюда вам потребуется:
Рыбу для запекания нужно выбирать покрупнее. Зеркальный крупный карп будет не таким постным, а более жирненьким и вкусным. По возможности покупайте живую рыбку или хотя бы рассмотрите при покупке жабры карпа, если он не заморожен. Они должны быть розовыми и чистыми, глаза также не должны быть мутными. Озерная свежая рыба всегда должна пахнуть водорослями. Запах её может даже слегка напоминать аромат свежего огурца.
Как приготовить карпа в духовке целиком? Обязательно удалите жабры, чтобы они не придали горечь готовому блюду. Тушку карпа очистите от чешуи, разрежьте живот, удалите внутренности и тщательно промойте тёплой водой. Если позволяет время, карпа перед запеканием можно предварительно замариновать. Такой приём сделает мясо готовой рыбы невероятно ароматным и нежным. Натрите рыбу изнутри и снаружи специями для рыбы или смесью итальянских трав. Хорошо подходят для этой цели такие травы как орегано, базилик и чабер. Не забудьте также про соль и перец, ещё можно добавить чеснок. Внутрь положите пучок зелени и сбрызните соком половинки лимона со всех сторон.
На спинке карпа сделайте глубокие надрезы ножом и вставьте в них кусочки лимона. При выпекании лимонный сок будет пропитывать рыбу и не даст филе пересушиться, а уж какой аромат получит рыбная мякоть!Оставьте карп мариноваться на пару часов в холодном месте. Тем временем нарежьте лук крупными кольцами. Аккуратно разложите его на смазанном маслом противне, сформировав луковую подушку, и бережно переложите на неё подготовленного карпа.
Карп запеченный в духовке можно приготовить в фольге. Но мы будем запекать карпа в духовке целиком. Поставьте противень с подготовленной рыбой в разогретую до 180 градусов духовку примерно часа на полтора, ориентируйтесь по своей духовке. Готовый карп должен иметь золотистую корочку. По желанию можно выложить на противень с рыбой целые или крупно порезанные клубни картофеля, приправленные солью и специями. В процессе запекания картошка пропитается соком и жиром от рыбы и станет очень вкусной.
Аккуратно переложите запечённую рыбу на листья салата и подавайте на стол, так как зеркальный карп особенно вкусен именно в горячем виде, хотя и в холодном он бесподобен.
Подготовка духовки и приготовление карпа
Перед тем как начать приготовление карпа в духовке, необходимо правильно подготовить саму духовку. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Проверьте, что духовка находится в исправном состоянии и правильно функционирует.
- Очистите духовку от любых остатков пищи и грязи.
- Убедитесь, что рабочая поверхность духовки ровная и плоская.
- Предварительно разогрейте духовку до нужной температуры, указанной в рецепте.
Приготовление карпа требует следующих шагов:
- Приобретите свежего карпа у проверенного поставщика.
- Тщательно очистите рыбу, удалите чешую и внутренности, промойте холодной водой.
- Подготовьте ингредиенты для начинки или маринада, если таковые предусмотрены рецептом.
- Разделите карпа на порции или оставьте его целым, в зависимости от ваших предпочтений.
- Запекайте карпа в разогретой духовке, следуя времени и температуре, указанным в рецепте.
- Периодически поливайте карпа собственными соками или подливайте соус, чтобы сохранять его сочность.
- Готовность карпа проверяйте вилкой или специальным термометром для мяса. Мясо должно быть нежным и хорошо пропеченным.
- При подаче на стол украсьте блюдо свежим зеленью и лимонными ломтиками.
Следуя этим рекомендациям, вы с легкостью приготовите вкусный и ароматный карп в духовке, который станет настоящим украшением вашего стола.
Шашлык из форели
Шашлык из рыбы давно стал привычным блюдом нашей кухни. Для него используют как недорогие виды речной рыбы, так и лосось, семгу, форель и т.д. Конечно же, на вкус шашлыка в первую очередь влияет разновидность рыбы, которая была выбрана для него, но немаловажным является и способ мариновки этой рыбы.
На сегодняшний день очень популярным является приготовление шашлыка из форели. И сейчас мы расскажем вам о том, как правильно его приготовить, а также замариновать форель для шашлыка.
Как приготовить форель на костре?
Особенностью приготовления шашлыка из форели является то, что его нужно готовить большими кусками. В противном случае рыба при нанизывании на шампур или снятии с него может развалиться на части. Поэтому довольно часто шашлык из форели жарят на решетке стейками. Реже встречаются случаи, когда рыбу жарят цельным куском, отделенным от кости. Если же вы хотите жарить шашлык из форели на шампурах, то кусочки должны быть размером приблизительно 5 х 5 сантиметров.
Но перейдем непосредственно к описанию рецептов шашлыка из форели.
Шашлык из филе форели цельным куском
Ингредиенты:
- 1 кг филе форели;
- 150 г майонеза;
- 0,5 стакана белого сухого вина;
- белый перец;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Филе форели следует промыть и обсушить. Затем его натирают смесью молотого белого перца и соли, а сверху смазывают майонезом. Оставляем филе мариноваться на 1-2 часа (а лучше дольше). Затем выкладываем форель на решетку, и жарим на углях около 15 минут. Время зависит от толщины куска и интенсивности жара, исходящего от углей. Во время жарки необходимо несколько раз полить филе форели белым сухим вином.
Рецепт форели с лимоном на углях
Ингредиенты:
- 1 кг форели;
- 1,5 лимона;
- молотый белый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Форель отделяем от шкурки и костей. Если вы купили филе форели, то следует отделить лишь шкуру. Нарезаем рыбу кусками приблизительно 5х5 сантиметров и добавляем к филе белый молотый перец и соль. Маринуем рыбу 1 час. Затем нанизываем на шампуры таким образом, чтобы между кусочками рыбы были небольшие промежутки и жарим рыбу на раскаленных углях. Через 5 минут после начала жарки взбрызгиваем шашлык соком лимона, после чего жарим рыбу до готовности примерно 10 минут. Подаем к столу шашлык из форели со свежими овощами.
Шашлык из форели в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг филе форели;
- 5-6 столовых ложек соевого соуса;
- 1 лимон;
- 1 пучок петрушки;
- соль и красный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Снимаем кожу с филе рыбы и вынимаем кости, если они есть. Затем нарезаем филе небольшими кусочками, складываем его в посудину, посыпаем красным молотым перцем и поливаем соевым соусом. Оставляем форель в прохладном месте, чтобы она промариновалась (30 минут будет достаточно). Затем берем кусочки рыбы, нанизываем их на деревянные шпажки и жарим в духовке. При 220 градусах жарить форель нужно около 30 минут. Затем ее поливают соком одного лимона и притрушивают мелко нарубленным укропом.
Шашлык из целой форели
Ингредиенты:
- 1 форель средних размеров;
- 30-50 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- 1 гранат;
- свежий эстрагон, красный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Форель необходимо выпотрошить через отверстия, образованные удаленными жабрами. Затем рыбу нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого форель натираем солью и красным перцем и нанизываем на шпажки. Жарим ее на костре, периодически переворачивая и смазывая сливочным маслом. После того, как форель хорошо прожарится, снимаем её с костра, поливаем соком лимона и граната (или чего-либо одного), посыпаем мелко нарезанным эстрагоном и подаём к столу.