Жульен с грибами и сыром в тарталетках
Если у вас намечается застолье, приготовление жульена в тарталетках будет отличным решением и порадует ваших гостей. Для блюда лучше использовать съедобные корзиночки более крупного размера.
Ингредиенты:
- 250 г — шампиньонов
- 200 г — сметаны
- 200 мл — молока
- 250 г — отварного куриного филе
- 50 г — сливочного масла
- 100 г — твердого сыра
- 2 ст. л. — подсолнечного масла
- 10-20 шт. — тарталеток
- 1 ст. л. — муки
- молотый перец, соль – по вкусу
Как приготовить:
- Шампиньоны порежем удобной для вас нарезкой. Отправим грибы обжаривать в разогретую с постным маслом сковороду.
- Когда влага испарится из грибов, добавим нарезанное небольшими кусочками отварное мясо курицы (я его просто разобрала на волокна). Посолим и поперчим по вкусу, перемешаем продукты.
- В сотейнике растопим сливочное масло на небольшом огне.
- Затем добавим муку, непрерывно мешая веселкой, чтобы она разошлась в масле без комков.
- Доведем массу до закипания и сразу вольем струйкой молоко. Снова доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Ждем чтобы соус стал теплым и теперь добавляем сметану. Еще раз все хорошо перемешиваем.
- Тарталетки заполняем грибами с курицей так, чтобы хватило места для соуса.
- Заливаем корзиночки заливаем соусом, оставляя немного места для сырной присыпки.
- Посыпаем корзиночки сверху тертым сыром с небольшой горкой.
- Духовка уже должна быть нагрета до 180 градусов. Отправляем тарталетки для зарумянивания на 10-15 минут.
Как приготовить
Жульен – блюдо не сложное, но способное превратить обычный обед в торжество, благодаря изысканному, нежному вкусу. Приготовить его легко, придерживаясь ряда общих принципов:
- Глиняную посуду перед использованием наполняют на час водой, глазированные емкости – просто промывают.
- Среднее время приготовления – один час, на запекание уходит не более получаса. Опытные хозяйки времени на подготовку тратят меньше.
- Состав и количество ингредиентов в рецептах допускается корректировать. Неизменными компонентами остаются грибы: свежие лесные (некоторые используют только шляпки), шампиньоны, вешенки.
- Глазированные горшочки можно ставить в уже разогретую духовку, глиняные следует помещать в слегка нагретую (от резкого перепада температур они могут потрескаться).
- Домашние жульены готовятся с мясом, картофелем, майонезом, классические – только из обжаренных с луком грибов под сливочным соусом и слоем тертого сыра.
- Жульены подают в качестве самостоятельного блюда или закуски, без гарнира.
- Варенье из малины
- Плюсы и минусы кредитов, оформленных онлайн
- Повышение пенсионного возраста МВД в 2022 году — сроки выхода на пенсию и индексация выплат
Готовим жульен с грибами и курицей со сливками и сметаной
Очень нежным получается жульен, когда в соус помимо сливок добавляют сметану. Волокна мяса размягчаются и хорошо пропитываются соусом. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 300 г — грибов (шампиньонов)
- 1 шт. — вареное филе курицы
- 100 г — сметаны
- 100 г — сливок
- 150 г — сыра
- 2 ст. л. — растительного масла
- 0,5 пучка — укропа (по желанию)
- 1 шт. — луковица
- соль, специи – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Филе курицы заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности. После остужаем и режем небольшими кусочками.
- Репчатый лук режем небольшими кубиками и обжариваем на постном масле до прозрачности.
- Грибы режем небольшими кусочками и соединяем вместе с нарезанным мясом.
- Отправляем грибы и курицу обжариваться к луку на сковороду 4-5 минут.
- Потом вливаем сметану и сливки, солим и перчим по вкусу (я положила еще измельченный укроп). Томим минут 10 на малом огне под крышкой.
- После разложим жульен в маленькие формочки.
- Сверху посыплем блюдо заранее натертой сырной стружкой.
- Духовка к этому моменту должна быть уже разогрета до 180 градусов. Отправляем формы на 15 минут для запекания.
Подавайте блюдо сразу, как достали из печи. Приятного аппетита!
Вариант 3: Жульен с курицей и шампиньонами в горшочках со сметаной
Курица идеально сочетается с грибами, поэтому жульен очень часто готовят с курочкой. Мы так и сделаем. Для соуса используем сметану. Готовить будем в горшочках, сыром посыпать не будем. Но вы можете присыпать немного по вашему усмотрению.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 600гр шампиньонов;
- 300 гр сметаны;
- 200 гр реп лука;
- 1 отборное яйцо;
- специи и масло.
Пошаговый рецепт
Сначала подготовим шампиньоны. Их отмываем от грязи и сора, просушиваем и нарезаем слайсами.
Очищенный от шелухи лук нарезаем тонкими полукольцами.
На разогретую сковородку налейте пару ложек масла и начните обжаривать репчатый лук. Томим до прозрачного состояния.
Затем вводим подготовленные грибочки. Обжариваем, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета.
Куриное филе промываем, срезаем пленочки — они нам не нужны. Нарезаем мякоть птицы мелкими кусочками и обжариваем их на другой сковородке. В конце чуть присолите и поперчите.
Готовим курочку до легко румяности, но не зажариваем сильно.
Берем глиняные горшочки и отмачиваем их в воде минут двадцать. Так они лучше пропитают влагой и сделают готовое блюдо мягче.
На дно подготовленных горшочков выкладываем обжаренные с луком грибочки. Сверху распределяем курочку.
В мисочку положите сметану, вбейте к нее куриное яйцо. Посыпьте солью, перцем и перемешайте.
Полученным соусом поливаем все горшочки. Закройте крышками.
Разогрейте духовку до 180 С и запекайте десть минут под крышечками. Затем их снимаем и запекаем еще полчаса.
Подаем готовое блюдо прямо в горшочках.
На заметку: Если вы не представляете жульен без сыра. Тогда натрите его на терке, посыпьте каждую порцию и закройте крышечками. В таком случае мы снимаем крышку по время запекания ближе к концу, минут за десять, чтобы сыр просто подрумянился, а не зажаривался.
Вариант 4: Жульен с курицей и шампиньонами на сковороде со сливками
В этом варианте мы приготовим жульен на сковороде. Для соуса нам понадобятся жирные сливки, они выступают в качестве загустителя. Конечно же, мы посыпем твердым сыром. По желанию готовые порции можно присыпать свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 400 гр кур филе;
- 1 головка лука;
- 200 гр шампиньонов;
- 250 мл сливок 35%;
- 150 гр тверд сыра;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Куриное филе промойте под проточной водой, промокните чистой тканью и нарежьте маленькими брусочками.
Шаг 2:
Разогреваем сковородку с маслом. Перекладываем на нее нарезанную курочку и обжариваем до полуготовности.
Шаг 3:
Пока томится курочка, снимите шелуху с лука, нарежьте его мелкими кубиками и отдельно обжарьте до прозрачного цвета.
Шаг 4:
Шампиньоны тщательно промойте от частиц земли и сора. Дайте им просохнуть немного и нарежьте тонкими пластинами или четвертинками.
Сначала просто перекладываем их на разогретую сухую сковородку. Даем грибочкам дать сок, затем выпариваем его и наливаем масло. Так мы получим нежный золотистый цвет шампиньонов.
В конце посолите немного и поперчите, перемешайте.
Шаг 5:
Теперь нужно объединить все подготовленные ингредиенты на одной большой и глубокой сковороде.
Перемешайте, дополнительно присолите, поперчите.
Шаг 6:
Залейте все жирными сливками и дайте массе хорошо прогреться.
Шаг 7:
Натрите сыр на терке, присыпьте сверху и закройте сковородку крышкой. Огонь делаем минимальным. Нам нужно дождаться, когда расплавится сыр.
Подавайте жульен прямо в сковородке на специальной подставке. Присыпьте зеленью.
Классический рецепт жульена с курицей и грибами
Это еще один из наиболее распространенных рецептов приготовления жульена. Кроме грибов сюда добавляется курица и еще кое-что, о чем вы узнаете из описания ниже. В любом случае блюдо получается безумно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр
- Шампиньоны — 400 гр
- Ветчина — 300 гр
- Лук репчатый — 3 шт.
- Молоко — 600 мл
- Сметана — 250 гр
- Сыр твердый — 350 гр
- Сливочное масло — 70 гр
- Мука — 2 столовые ложки
- Мускатный орех молотый
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Для начала займемся нарезкой продуктов. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на твердой терке. Лук нарежьте тонкой соломкой, а грибы пластинами. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки.
2. Влейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте. Затем выложите туда ветчину и обжарьте. Переложите ее в сито, чтобы стекало лишнее масло.
Далее обжарьте лук до золотистого цвета и выложите туда же, к ветчине. Следом обжарьте куриное филе, постоянно помешивая, до румяной корочки. Выложите ее в то же сито. Потом, не большими порциями, помешивая, обжарьте грибы и добавьте к остальным продуктам.
3. Теперь займемся соусом. Сначала вскипятите молоко в ковшике. Потом на сковороду выложите кусок сливочного масла. Растопите его и высыпьте туда муку. Перемешивая, обжаривайте в течение 1 минуты. Тонкой струйкой вливайте туда горячее молоко и все время размешивайте, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите и добавьте молотый мускатный орех. Еще раз как следует перемешайте.
4. В полученный соус выложите все обжаренные продукты, перемешайте и потушите 2 минуты. Затем разложите всю массу в подготовленные формочки, оставляя место для сырной шапочки. Сверху обильно смажьте сметаной и щедро присыпьте тертым сыром. Поставьте наполненные формочки на противень.
5. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте туда противень с жульеном и запекайте 15-20 минут, пока не появится румяная сырная корочка. После этого сразу же подавайте на стол, так как употреблять это блюдо нужно в горячем виде.
ТОП-4 рецепта жульена с грибами
Жульен с грибами — достаточно популярная закуска, которую можно встретить как в меню самых дорогих ресторанов, так и на семейных застольях. И это неудивительно, ведь блюдо имеет весьма презентабельный вид и при этом готовится без лишних хлопот. Представляем вашему вниманию ТОП-4 рецепта жульена с грибами.
Классический жульен с грибами
Классический жульен с грибами — это лёгкая закуска, которая непременно украсит ваш праздничный стол. В домашних условиях готовится достаточно просто и быстро. Для этого блюда требуется минимум ингредиентов и времени. В качестве основы в данном случае будем использовать соус Бешамель.
Упрощенный рецепт жульена с шампиньонами в духовке
Предлагаем быстрый и простой рецепт жульена с шампиньонами.
Понадобится:
- основной ингредиент – 450 г;
- лук – 4 шт.;
- масло – 80 г;
- растительное масло – для жарки;
- сыр – 130 г;
- сливки – 180 г;
- соль, перец;
- зелень – для украшения.
Приготовление:
Лук очистить от шелухи и «нарубать» кубиками.
Грибы тщательно промыть, убрать пленку, высушить. Нашинковать соломкой.
Сыр измельчить с помощью терки.
Разогреть сковороду, влить масло, добавить шампиньоны. Прожарить на среднем огне, дождаться, пока грибной сок выпарится.
Выложить шампиньоны в глубокую тарелку. Посолить, поперчить. Обжарить нашинкованный лук на небольшом огне до прозрачности. Добавить грибы.
Всыпать муку и обжарить, тщательно перемешав с другими компонентами. Добавить сливки и довести жульен до загустения. Томить еще 5 мин., затем снять с огня. По вкусу в процессе готовки можно добавить специи.
Выложить блюдо по кокотницам из керамики. Выложить сверху тертый сыр. Запекать в духовке в течение 5 мин., пока жюльен не «возьмется» сырной шапкой. Готовое блюдо следует подавать в горячем виде с гарниром и украшениями.
Как приготовить жульен классический
Небольшие порционные закуски запекают в духовке в особой посуде – кокотницах. Кроме того, часто используют глиняные горшочки или формы для кексов. Чтобы приготовить оригинальное блюдо, вместо посуды можно взять тарталетки, разрезанные пополам булочки или шляпки королевских шампиньонов. Чтобы сэкономить время, некоторые хозяйки запекают блюдо на сковороде или в форме для выпечки.
Пять самых низкокалорийных рецептов жульена классического:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
1 ч 30 мин | 55 | +53 | |
35 мин | 111 | +15 | |
35 мин | 113 | +18 | |
35 мин | 143 | +8 | |
1 ч 20 мин | 157 | +96 |
Рекомендации:
- Слово «жюльен» в переводе с французского языка означает «мелкая нарезка». Поэтому все ингредиенты режут соломкой, а сыр натирают на терке.
- Для этого блюда можно взять замороженные грибы, но предварительно их нужно отварить.
- Шампиньоны, курицу и овощи жарят на растительном масле до готовности. Иногда лук просто обдают кипятком, чтобы не горчил, и смешивают с остальными ингредиентами.
- Чтобы приготовить соус бешамель, муку обжаривают на сливочном масле в сотейнике или кастрюле. Через несколько минут к продуктам вливают тонкой струйкой молоко и доводят смесь до кипения. Соус снимают с огня и добавляют специи.
- Подготовленные продукты выкладывают в посуду для запекания. Порции должны быть небольшими – 100-150 г.
- Закуска запеченная в хлебе, выглядит нарядно и оригинально. Для этого у булочек срезают верхушку и достают мякиш. Заготовки наполняют начинкой, посыпают сыром и отправляют в заранее разогретую печь. Точно также можно приготовить жульен в картофеле или широкой грибной шляпке.
- Жульен готовят в духовке при температуре 170-180 °С 15 мин.
Угощение подают как закуску перед основным блюдом.
Блюдо можно украсить измельченной зеленью.
Жульен с грибами в духовке
Это один из самых распространенных и быстрых вариантов приготовления жульена. А также, бонусом, расскажу вам, как приготовить соус Бешамель. Само блюдо получается очень нежным, ароматным и безумно вкусным. Это прекрасная закуска для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 гр
- Соус Бешамель — 200 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло (для обжарки) — 2 столовые ложки
Для соуса Бешамель:
- Масло сливочное — 50 гр
- Мука — 50 гр
- Молоко — 300 мл
- Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте грибы по своему усмотрению. Лук очистите и порежьте не большими кубиками. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда шампиньоны и обжаривайте около 3-5 минут, пока они не пустят сок. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до прозрачности. Посолите и поперчите.
2. Теперь займемся соусом Бешамель. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Затем высыпьте туда муку и обжаривайте, постоянно интенсивно помешивая. В итоге должна получиться однородная масса без комочков. Влейте в нее молоко, не переставая мешать. Добавьте соль и молотый мускатный орех. Проварите соус еще 2-3 минуты и снимайте с огня.
3. После этого разложите грибы с луком в подготовленные кокотницы (формы для приготовления жульена). Посыпьте не большой горсточкой тертого сыра и размешайте. Следом полейте соусом бешамель так, чтобы он покрыл содержимое форм. Потом посыпьте порции оставшимся тертым сыром.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда кокотницы с содержимым. Запекайте 15-20 минут. После того, как вытащите, жульен можно сразу в горячем виде подавать к столу.
Жульен с грибами: рецепт классический со сметаной на сковороде
Грибной жульен, который часто готовят хозяйки, может быть не является классическим рецептом, но он очень вкусный и будет под силу даже новичку в кулинарии. Ваша семья сметает его со стола мгновенно. Подавать жульен можно с толченым картофелем, используя грибную основу, как гуляш.
Попробуйте, возможно, вам понравится такой вариант приготовления французского блюда из грибов. Итак, приступим к приготовлению простейшего жульена из грибов со сметаной.
Понадобится:
- грибы (любые съедобные, я чаще использую лесные) – 500-700 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- лук репчатый – 1 средняя или 2 небольших головки;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- сливки (жирность не менее 10%) – 200 г;
- сметана – 1 столовая ложка;
- масло сливочное (у меня топленое) – 50 г;
- соль (на ваш вкус);
- приправа любая по вашему вкусу.
Жульен с грибами и сметаной на сковороде — простой пошаговый рецепт с фото:
Лук и морковь предварительно тщательно промываем и очищаем. Вот теперь все готово к приготовлению. Очищенные и промытые грибы режем кубиками (можете сделать это произвольными кусочками мельче или крупнее – как вам больше нравится).
Очищенный и промытый лук режем полукольцами.
Очищенную морковь трем на крупной терке.
Сыр натираем на крупной терке (если вам удобнее сделать это на мелкой терке – натирайте на ней).
На разогретой сковороде пассируем в масле морковь и лук. Обжариваем недолго – примерно 15 минут.
В это время ставим на огонь другую сковороду (лучше взять сотейник с высокими бортиками), кладем в нее сливочное масло, и когда оно растопится, высыпаем в емкость грибы.
Обжариваем грибы, постоянно помешивая, примерно 10-15 минут.
Через 15 минут добавляем в сковороду лук и морковь.
Все вместе тушим еще 10 минут, не забывая перемешивать.
Через десять минут посолим наш жульен.
Сразу после соли, добавим в сковороду с грибным жульеном любимую приправу и специи.
Пришла очередь сливок. Выливаем их в кипящую массу.
Добавим в грибное блюдо одну столовую ложку сметаны. Этого можно не делать, но мне кажется, что сметана добавляет нежности грибам.
Добавляем в жульен лавровый лист, тушим еще примерно 15 минут, не закрывая крышку, на медленном огне, постоянно помешивая. Сливки должны слегка загустеть.
Когда сливки загустеют, добавляем в сотейник потертый сыр.
Помешивая, тушим жульен 5-7 минут. Постоянно мешаем, чтобы блюдо не пригорело. Сыр должен хорошо расплавиться и перемешаться с грибами.
Наш грибной жульен готов. Его обязательно нужно подавать к столу горячим.
Надеюсь, что приготовление жульена с грибами по этому рецепту не вызовет у вас трудностей и понравится вашей семье.
Жульен с грибами в тарталетках
Прекрасный вариант подачи жульена для фуршетного стола или ужина для двоих. Приготовлен он по обычному рецепту, с грибами и сливками, но подача блюда очень красивая. Всем известная закуска приобретает новое «звучание». Сочные грибы со сливочным вкусом и тоненькая хрустящая сырная корочка просто великолепны. Тарталетки я испекла самостоятельно, но в супермаркете продают большое количество разновидностей, их можно купить. В моем рецепте тарталетки приготовлены из тонкого теста фило. Выпекала в силиконовой форме. Сливки берем любые. Но если они 10 %, то щепотка муки не помешает. Если сливки жирностью 20% и более, муку не обязательно использовать.
Список ингредиентов:
- грибы 400 г;
- сливки 200 г;
- репчатый лук 2 шт.;
- тарталетки 10 шт.;
- мука 0,5 ч.л.;
- подсолнечное масло 50 мл;
- сливочное масло 50 г;
- соль;
- мускатный орех;
- молотый перец.
Как запечь жульен в тарталетках
- Репчатый лук чистим, ополаскиваем. Нарезаем маленькими кубиками. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и отправляем туда же лук. Сковородку ставим на конфорку, тушим лук на среднем огне.
- Шампиньоны как нельзя лучше подойдут для жульена. Моем их в холодной воде, чистим. Со шляпок снимаем кожицу. Нарезаем мелко.
- Соединяем грибы с луком, перемешиваем. Немного солим и тушим все вместе под крышкой.
- Когда станут мягкие, добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем, оно придаст блюду сливочный вкус.
- Сливки наливаем в сковороду с грибами. Перемешиваем, доводим до кипения. Если сливки жирные можно долить немного воды или молока. Когда они жидкие, добавить щепотку муки.
- Тушим жульен на слабом огне до готовности. Пробуем и определяем количество соли, перца. Мускатный орех отмериваем на кончике ножа.
- Берем тарталетки. Они могут быть любые, купленные в магазине или домашние. Сыр натираем на мелкой терке. Он получается более воздушный.
- Наполняем тарталетки жульеном. Из указанного количества продуктов у меня получилось десять тарталеток.
- Посыпаем заготовки натертым сыром. Чтобы корочка получилась более яркая, золотистая, можно смазать сыр сверху яичным желтком. Но и без яйца, сыр сам по себе дает аппетитную корочку.
- Перекладываем тарталетки на противень и отправляем разогретую духовку на 20 минут. Задача состоит в том, чтобы получить красивую корочку. Как только она появилась, можно доставать из духовки.
Вот такие аппетитные, ароматные тарталетки получились. Непременно советую приготовить жульен и подавать его таким образом.
Рецепт приготовления жульена в тарталетках
Такой вариант приготовления жульена очень хорошо подойдет для праздничного застолья или небольшого фуршета. А еще очень хорошо подойдет для тех, кто не очень любит мыть посуду, так как после не остается грязной посуды.
Ингредиенты.
- 300 грамм куриное мясо.
- 300 грамм грибов.
- 200 гр. Сыр.
- Примерно 20 тарталеток.
- 1 стакан сметаны.
- 1 стакан молока.
- 2 столовых ложки муки.
- 50-60 сливочного масло.
- Растительное масло.
- Перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления.
Куриное мясо отварить, остудить. Для этого варианта приготовления жульена мясо лучше рвать руками и кусочки делать как можно мельче. Почему руками? Просто так проще разделить мясо на волокна. И еще так мясо станет намного нежнее нежели если нарезать его ножом.
Грибы обжарить с луком на растительном масле после добавить мясо и немного обжарить все вместе 5-7 минут.
Осталось приготовить соус. Лучше и проще готовится соус в посуде с толстым дном. Так как тепло распределяется равномерно. И так, в растопленное сливочное масло добавить муку и перемешивая довести до кипения. Затем влить охлажденное молоко. Как только смесь начнет закипать снимаю с огня и помешивая остужаю. В теплую смесь выливаю сметану и хорошо перемешиваю до однородности. Соус готов.
Мясо с грибами разложить по тарталеткам. В каждую порцию понемногу влить соус. Соус густой поэтому вливать его нужно в несколько приемов что бы он хорошо заполнил все пустоты.
Осталось присыпать тертым сыром и запечь в духовке до появления сырной корочки. Приятного аппетита.
Жульен с грибами в тарталетках
Прекрасный вариант подачи жульена для фуршетного стола или ужина для двоих. Приготовлен он по обычному рецепту, с грибами и сливками, но подача блюда очень красивая. Всем известная закуска приобретает новое «звучание». Сочные грибы со сливочным вкусом и тоненькая хрустящая сырная корочка просто великолепны. Тарталетки я испекла самостоятельно, но в супермаркете продают большое количество разновидностей, их можно купить. В моем рецепте тарталетки приготовлены из тонкого теста фило. Выпекала в силиконовой форме. Сливки берем любые. Но если они 10 %, то щепотка муки не помешает. Если сливки жирностью 20% и более, муку не обязательно использовать.
Список ингредиентов:
- грибы 400 г;
- сливки 200 г;
- репчатый лук 2 шт.;
- тарталетки 10 шт.;
- мука 0,5 ч.л.;
- подсолнечное масло 50 мл;
- сливочное масло 50 г;
- соль;
- мускатный орех;
- молотый перец.
Как запечь жульен в тарталетках
- Репчатый лук чистим, ополаскиваем. Нарезаем маленькими кубиками. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и отправляем туда же лук. Сковородку ставим на конфорку, тушим лук на среднем огне.
- Шампиньоны как нельзя лучше подойдут для жульена. Моем их в холодной воде, чистим. Со шляпок снимаем кожицу. Нарезаем мелко.
- Соединяем грибы с луком, перемешиваем. Немного солим и тушим все вместе под крышкой.
- Когда станут мягкие, добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем, оно придаст блюду сливочный вкус.
- Сливки наливаем в сковороду с грибами. Перемешиваем, доводим до кипения. Если сливки жирные можно долить немного воды или молока. Когда они жидкие, добавить щепотку муки.
- Тушим жульен на слабом огне до готовности. Пробуем и определяем количество соли, перца. Мускатный орех отмериваем на кончике ножа.
- Берем тарталетки. Они могут быть любые, купленные в магазине или домашние. Сыр натираем на мелкой терке. Он получается более воздушный.
- Наполняем тарталетки жульеном. Из указанного количества продуктов у меня получилось десять тарталеток.
- Посыпаем заготовки натертым сыром. Чтобы корочка получилась более яркая, золотистая, можно смазать сыр сверху яичным желтком. Но и без яйца, сыр сам по себе дает аппетитную корочку.
- Перекладываем тарталетки на противень и отправляем разогретую духовку на 20 минут. Задача состоит в том, чтобы получить красивую корочку. Как только она появилась, можно доставать из духовки.
Вот такие аппетитные, ароматные тарталетки получились. Непременно советую приготовить жульен и подавать его таким образом.
Классический жульен с курицей и грибами
Этот рецепт жульена с курицей и грибами считается классическим. Готовится он в три этапа (начинка, соус Бешамель и выпечка). При подаче украшается зеленью, что придает жульену изысканный вид.
Ингредиенты:
- Филе курицы 300 г
- Грибы (белые) 300 г
- Луковица – 1
- Мука пшеничная 1 стол. л.
- Сливки (жидкие – 15%-20%) 200 мл
- Сливочное масло 20 г
- Сыр твердых сортов 100 г
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Мускатный орех (молотый) 0,5 чайн. л.
- Зелень для украшения
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Начинка. Филе необходимо нарезать крупными тонкими ломтиками и посолить. После жарки, его нужно будет порезать на более мелкие кусочки. Грибы сразу режем на мелкие кубики. Лук шинкуем меленько и тонко.
После подготовки основных ингредиентов начинаем обжаривать. Курицу прожарить в течении пары минут с каждой стороны. Снять ее с огня, чтобы остывала. После поджарить лук до золотистого цвета и переложить его в чашку. В прогретую сковороду налить растительного масла и обжарить грибы на максимальном огне. Смешать все, предварительно порезав курицу на мелкие кубики.
Приготовление соуса:
Для начала надо прогреть сковородку без масла. Затем выкладываем муку и, мешая ее, обжариваем до бежевого оттенка. Далее следует добавить сливочное масло по рецепту и продолжать вымешивать, чтобы не осталось комочков. Усиленно помешивая, вливаем сливки. Добавляем соль и мускатный орех и готовим до загустения (на среднем огне).
Третьим этапом является соединение всех составляющих и выпекание. Не снимая соус с горелки выключить огонь. Добавить туда начинку и перемешать. Оставить настоятся пару минут. Попробовать – добавить соль, перец по вкусу.
Пока духовка разогревается до 180 градусов крупно натереть сыр.
Выложить начинку с соусом в кокотницы и поставить в духовку на 15 минут.
Достав жульен из духовки – украсить зеленью. И горячим подать на стол.
Жульен с грибами и сметаной в булочках: рецепт с фото
Если хочется чего-то такого, необычного и вкусного на завтрак, особенно в воскресенье – приготовьте закуску в булочках. Все съели, ни крошки не оставили, и сытые, довольные пошли смотреть телевизор. Булочки можно купить в хлебном магазине, а можно и самой заранее их испечь (смотрите как это сделать в рецепте гамбургера). Сам жульен также можно сделать заранее, накануне, а утром только начинить им булочки и запечь в духовке. Как поступить, думаю, вы решите самостоятельно.
Что нам понадобится:
- шампиньоны – 300гр;
- лук – 1 головка;
- масло растительное – 3ст.л.;
- соль;
- специи по вкусу – щепотка;
- мука – 1ст.л.;
- сметана 15% — 2-3ст.л.;
- булочки – 2шт.;
- сыр – 50гр.
Как сделать жульен в булочках
- Подготовим шампиньоны и нарежем их мелко. Лук очистим и нашинкуем кубиками.
- Обжариваем на масле лук до золотистого цвета. Высыпаем грибы и обжариваем до мягкости.
- Солим, перчим и добавляем тимьян (если нравится). Насыпаем муку. Аккуратно размешиваем.
- Вводим сметану и на среднем огне готовим до загустения соуса. Старайтесь сметану не кипятить, что бы она не расслоилась.
- С готовых булочек снимаем верх (крышечку). Ложкой аккуратно вынимаем мякиш.
- Готовый жульен ложкой выкладываем в середину булочки.
- Натираем сыр и посыпаем сверху.
- Духовку разогреваем до 190°С. Булочки ставим на противень или сковороду с высокими бортиками и отправляем в духовку на 10 минут запекаться. Т.е. пока не расплавится сыр и не образуется корочка.