Рецепт 1: ачма из лаваша с сыром (пошаговые фото)
Главным условием приготовления такого блюда является пресное тесто и довольно соленый сыр. Но мы сегодня не будем готовить тесто, а сэкономим свое время, поэтому приготовим ачму из лаваша, которая тоже получается очень вкусной, не менее ароматной и довольно сытной. Попробуйте и не удивляйтесь, если ваши гости попросят добавки!
- Лаваш тонкий листовой 4 штуки
- Кефир 2,5% жирностью 250 миллилитров
- Яйца куриные 3 штуки
- Сыр твердый 200 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Сыр брынза 400 грамм
- Сыр сулугуни по вкусу
- Соль по вкусу
Итак, для начала приготовим яично-кефирную смесь. Для этого с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и выливаем в среднюю миску.
В эту же емкость выливаем кефир и, воспользовавшись ручным венчиком, хорошо взбиваем компоненты до образования однородной массы.
Внимание:если у вас несоленая брынза, тогда в яично-кефирную смесь можно добавить немного соли, чтобы ачма получилась вкусной и в меру соленой.
С помощью средней терки натираем брынзу прямо в свободную миску.
Внимание:так как такой сыр довольно плотный по своей консистенции, то лучше всего измельчать его на терке, но если у вас под рукой нашелся блендер, тогда обязательно воспользуйтесь этим инвентарем, так как чем мельче брынза, тем она получается вкуснее уже в самом блюде.
Два листа тонкого лаваша откладываем в сторону, так как ими мы будем застилать противень. А вот оставшиеся компоненты выкладываем на разделочную доску и нарезаем не средние по величине квадратики. Кусочки лаваша перекладываем в плоскую тарелку.
С помощью средней терки натираем твердый сыр. Для приготовления ачмы из лаваша подойдет любой твердый сыр на ваш вкус. Например это может быть Российский, Костромской или Адыгейский. Одним словом, как сладкий, так и довольно соленый. Главное, если вы будете солить блюдо, необходимо быть крайне осторожными, чтобы не пересолить яично-кефирную смесь.
Итак, все составляющие части блюда готовы, поэтому можно приступать непосредственно к самому приготовлению ачмы
Для этого первым делом хорошо смазываем стенки и дно противня сливочным маслом. Внимание: для этого необходимо заранее достать масло из холодильника, чтобы оно слегка растаяло. После этого застилаем форму для запекания двумя листьями лаваша, которые выкладываем крест-накрест
Главное, чтобы края лаваша свисали за пределы противня. Внимание: если у вас квадратный или широкий противень, тогда листья лаваша можно положить параллельно (как это сделала я) и так, чтобы один край лаваша заходил на другой.
После этого по очереди хорошо обмакиваем со всех сторон кусочки лаваша в яично-кефирной смеси и выкладываем на лист лаваша плотно друг к другу.
Вторым слоем выкладываем измельченную брынзу, но так, чтобы этого компонента еще оставалось на следующий слой. Затем снова обмакиваем кусочки лаваша в яично-кефирной смеси и выкладываем их третьим слоем поверх сыра. И так повторяем слои до тех пор, пока у нас не закончатся ингредиенты. В конце заворачиваем концы основных лавашей вовнутрь блюда и поливаем все оставшейся яично-кефирной смесью так, чтобы часть жидкости попала на листья основных лавашей. Сверху всю нашу красоту посыпаем тертым твердым сыром, добавляем на поверхность блюда кусочки сливочного масла и по желанию кусочки сыра сулугуни.
Ставим противень с ачмой в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем блюдо в течение 25-35 минут. Как только грузинское блюдо будет готово, вы почувствуете этот незабываемый аромат плавленого сыра и румяной корочки блюда. Сразу же после этого выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону на 10 минут, чтобы ачма немного остыла. Нарезаем выпечку на порционные кусочки, воспользовавшись ножом, и можем подавать к столу.
Ачма – это настоящее блюдо грузинской кухни. Приготовить его очень просто. Но зато оно получается очень сытным и его можно запросто подавать к столу, как основное блюдо вместе с горячим ароматным чаем или кофе. Приятного вам аппетита!
Как приготовить ачму из армянского лаваша
Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.
Вливаем кефир ( нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.
Мягкий сыр ( у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.
Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.
Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!
Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы ( в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).
Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.
Выкладываем начинку из сыра.
Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.
К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша ( который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!
У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится! Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.
Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:
Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф ( до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.
В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы ( чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.
Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.
Подают ачму к столу в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.
Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!
Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек ( а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!
Если у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!
Ачма из лаваша с сыром – общие принципы приготовления
Лаваш для приготовления сырного пирога используется тонкий, то есть армянский. Примерное количество листов обычно указывается в рецептуре. Но размер лепешек может быть разный, поэтому лучше покупать с небольшим запасом.
Для начинки используется сыр, редко в одиночку. Часто к нему добавляют зелень, чеснок, творог, есть даже рецепты с картошкой и мясом, можно посмотреть чуть ниже. Всегда ачма готовится с заливкой, которая делает выпечку особенной, единой, сочной.
Примерный состав заливки:
• кефир или другой молочный продукт;
• яйца;
• соль.
Пирог собирают слоями. Как правильно его сформировать из лаваша, можно посмотреть в рецептах ниже. Верх обычно поливают остатками кефирной болтушки, посыпают кусочками из масла сливочного. Выпекают ачма чаще всего в духовке. Оптимальная температура 180, в среднем время приготовления колеблется от получаса до 45 минут. Все зависит от количества слоев и вида начинки.
Рецепт 4: ленивая ачма из лаваша с индейкой на сковороде
- тонкий лаваш — 180-200 гр.;
- молоко — 100 гр.;
- сыр твердый — 100 гр.;
- соль и специи — по вкусу;
- куриные яйца — 1 шт.;
- отваренное филе индейки — 90-100 гр.
Для начала порвём/порежем тонкий лаваш (примерно 180-200 грамм~полтора-два листа) на небольшие кусочки,
добавим к нему 90-100 грамм измельчённого отваренного филе индейки (можно и курицы) — я просто измельчила филе руками),
затем сюда добавим одно куриное яйцо,
примерно 100 грамм молока
и 100 грамм сыра, потёртого на крупной тёрке. На этом же этапе можете добавить соль и специи по своему вкусу. Лично я не добавляю ничего: соли хватает от сыра и филе индейки, которое при варке я не забыла посолить.
Все ингредиенты хорошо перемешаем (насколько это возможно)
и выложим на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду, хорошо разровняв массу в более или менее однородный пласт. Накроем сковороду крышкой и на среднем огне обжарим нашу ленивую ачму с двух сторон до золотистой корочки (примерно минут 5-7). Переворачивать лепёшку лучше всего с помощью тарелки, чтобы её не повредить.
Желательно при этом следить за временем и самой лепёшкой, чтобы не передержать её и она не подгорела, как немного у меня).
Вот и всё — ленивая ачма из лаваша на сковороде готова!
Ленивая ачма на сковороде
Ингредиенты:
- сыр российский – 70 г;
- сыр королевский – 50 г;
- брынза – 50 г;
- творог – 40 г;
- лаваш – 150 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- петрушка – 5 г;
- укроп – 7 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- вода кипяченая – 4 ст. ложки;
- соль, перец.
Как приготовить
В миску для перемешивания выложить крахмал, смешать его с водой.
Добавить творог и сметану, перемешать смесь.
Сыры натереть на тёрке, отложить 2 столовые ложки для посыпки. Остальное ввести в начинку.
Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Добавить компоненты в миску. Посолить и поперчить массу.
Тщательно вымесить начинку до однородности.
Лаваш свернуть в трубочку и нарезать полосками шириной 0,8 см. Выложить лаваш в миску.
Сковороду с антипригарным покрытием смазать растительным маслом. Выложить получившуюся массу и выпекать под крышкой одну-две минуты на среднем огне. Огонь убавить до минимума и продолжает выпекать около 5-7 минут.
Аккуратно с помощью широкой лопатки перевернуть ачму, посыпать оставшимся сыром продолжать готовить аналогично.
Готовить пирог уложить в тарелку для подачи, украсить листьями петрушки, дополнить овощами и зеленью. Подать к столу. Сытное ароматное блюдо с насыщенным сырным вкусом наверняка понравится вашим родным и близким. Ачма вкусна в горячем и холодном виде.
Ачма из лаваша с творогом – рецепт с восточным акцентом и простой технологией!
Как приготовить «Ачма из лаваша с сыром»
Сыр натрите на терке. Я взяла козий сыр. Он относится к сырам твердых сортов. По вкусу — близкий к адыгейскому или кавказскому.
Форму для выпечки нужно смазать маслом. Порвите листик лаваша на несколько кусочков. Из кусочков выложите дно формы так, чтобы не было просветов.
В сырную массу влейте немного молока. Целый стакан молока может и не понадобиться. Консистенция массы должна быть близкой к тесту на пасте. Масса должна быть достаточно жидкой, чтоб хорошо пропитать листики лаваша, но не такой, чтоб сыр полностью погрузился в молоко и скрылся из вида.
Поверх сыра снова выложите кусочки лаваша, а потом снова сыр — и так, пока все продукты не закончатся.
Если последним оказался листик лаваша, смочите его в молоке с двух сторон, прежде чем выкладывать в форму. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте ачму в духовке до образования румянца. У меня ушло до 20 минут.
Ачма из тонкого армянского лаваша
Из лаваша можно приготовить немало вкусных вариантов. Вот как выглядит рецепт грузинской классической ачмы с готовыми лавашами.
Продукты:
- по 250 г соленого сыра двух сортов, всего полкило;
- полпачки сливочного масла;
- 2 листа армянского лаваша.
Чтобы начинка была сочной, делается также заливка:
- полстакана молока;
- пара яиц;
- 4 ложки обычной магазинной сметаны, пойдет и нежирная. Если сметаны нет, можно подготовить вдвое больше молока.
Ачма готовится так
- Половину масла растопить.
- Натереть или измельчить сыр в блендере.
- Для запекания взять небольшую сковороду или иную форму на треть меньшую, чем размер лаваша. Эту форму промазать маслом. Положить лаваш таким образом, чтобы край свешивался наружу.
- Промазать растопленным маслом лаваш изнутри, засыпать слоем сыра (можно перемешать сорта сыра или пересыпать ачму слоями разных сортов), покрыть сыр оставленным концом лаваша.
- Снова промазать лаваш и посыпать сыром, после чего покрыть последний концом лаваша. Выходит, что один лаваш у нас покрывает форму три раза.
- Повторить все то же самое с другим лавашом, чтобы вышел пирог с числом слоев, равным шести.
- Заливку сделать, соединив взбитые яйца с молоком, сметаной.
- Прямо в форме нарезать на порции ачму и залить смесью яиц и молока. Покрыть куском фольги верх формы.
- Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь в течение получаса. Для придания румяности верху ачмы можно минут за пять до конца выпечки снять фольгу. Готовую ачму нужно есть в горячем виде.
Ачма из лаваша с сыром – полезные советы и хитрости
• Ачма получится особенно аппетитной, если верх посыпать тонким слоем тертого сыра, но обязательно твердого. Он расплавится и превратится в чудесную корочку.
• Считается, что настоящая ачма подается только в горячем виде. Поэтому не стоит ждать полного остывания пирога и лучше его сразу отправить на стол из духовки.
• Если лаваш подсох и крошится, ничего страшного, он все равно сгодится для сырного пирога. Просто сбрызните лепешки одой, накройте полотенцем и немного подождите.
• Выпекать ачма можно не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае собирается пирог прямо в чаше, но желательно не делать конструкцию чересчур высокой.
• Любой пирог можно разнообразить. Добавьте к сыру сосиску, порезанный помидор или немного пассерованного лука. Особенно этот прием выручит, если начинки мало.
Очень вкусная ачма из слоеного теста с сыром
Имея под рукой такие простые ингредиенты, как готовое слоеное тесто, сыр и молоко можно с легкостью приготовить слоеный пирог с нежной начинкой из сыра, не потратив много свободного времени и сил. Готовую ачму можно смело подавать на праздничный стол.
Время готовки – 45 мин.
Врем приготовления – 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Тесто слоеное – 500 гр.
Сыр твердый – 200 гр.
Сыр «Адыгейский» — 200 гр.
Молоко – ½ ст.
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. Подтаявшее слоеное тесто раскатываем в тонкий пласт и делим на 4 равные части.
2. Два вида сыра натираем на крупной терке.
3. Тесто щедро посыпаем сырной начинкой, оставляя немного свободного места с одного края.
4. Каждый пласт теста сворачиваем в достаточно плотный рулет.
5. Выкладываем в форму для запекания швом вниз.
6. Для заливки соединяем яйцо и молоко – хорошенько перемешиваем и заливаем наши заготовки прямо в форме.
7. Запекаем 25-30 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Через полчаса слегка остужаем ачму и подаем к столу. Приятного аппетита!
Классический рецепт
Готовить настоящую ачму не так просто, но зато, будучи едой, приготовленной из простых продуктов в домашних условиях, она может стать необычной закуской даже на большом застолье.
Необходимо подготовить эти ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 кг или более
- Куриные яйца – 2 шт.
- Замороженное сливочное масло – 1 брикет
- Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г или более
- Вода 2 ст.л.
- Оливковое или растительное масло – 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Традиционно используется сулугуни, но его можно заменить любым другим сыром: имеретинским, адыгейским, нежирной брынзой. Для тех, кому не нравятся слишком соленые или жирные сорта, рекомендуется использовать фету или моцареллу. Все эти разновидности можно легко миксовать между собой. В сочетании с мягкими сортами добавляются твердые: российский, галандский и другие разновидности. Смешение сыров обеспечивает изысканный вкус, более сложный и многогранный по сравнению с блюдом, сделанным на основе только одного сорта. По желанию можно добавить мясо, картофель или томаты.
Из списка кухонного инвентаря понадобятся:
- Форма для выпечки с диаметром 25-30 см (круглая или прямоугольная) и высокими бортиками
- 2 средние кастрюли
- Миска для замешивания теста
- Досточка для раскатывания (необязательно, раскатывать можно и на столе)
- Деревянная ложка или другой прохожий инструмент
- Дуршлаг
- Сито
- Кондитерская кисть – если есть
- Полотенца для обмакивания теста – по желанию
Видео рецепт ленивой Ачмы из лаваша с сыром
В этой статье я хочу поделиться с Вами рецептом ленивой Ачмы из тонкого армянского лаваша. Безусловно, это блюдо, уступает по своим вкусовым качествам, настоящей грузинской Ачме. Но если у Вас нет времени или навыков приготовить настоящую Ачму, то ленивая Ачма может стать ее достойной заменой, т. к. готовится она очень просто и быстро, а получается вкусной и нежной.
Список необходимых продуктов:
- 300 гр. сыра сулугуни
- 300 гр. адыгейского сыра
- 3 куриных яйца
- 60 г сливочного масла
- 100 г (3 ст. л. с горкой) сметаны жирностью 20%
- 2 тонких армянских лаваша
- 250 мл (1 полный стакан) кефира жирностью 2,5 %
- 1 ч. л. (6 г) соли
Способ приготовления ленивой Ачмы из лаваша с сыром:
Вначале необходимо растопить сливочное масло. Сделать это можно в микроволновке, включив ее 2 раза, примерно по 10 секунд и после этого размешать масло.
В глубокую миску разбиваем куриные яйца, добавляем кефир, сметану, 2/3 растопленного сливочного масла, соль и все тщательно перемешиваем до однородного состояния, в течение примерно 20-25 секунд.
Сыр сулугуни натираем на крупной терке. Адыгейский сыр также трем на крупной терке.
Натертый сыр перемешиваем между собой и делим на 6 равных частей.
Для приготовления ленивой Ачмы я использовал форму для запекания, с размером дна 24 на 16 см.
Берем лаваш, отмеряем кусок равный размеру дна Вашей формы и вырезаем его.
По вырезанному образцу вырезаем еще 5 таких же кусочков лаваша. Всего нам понадобится 6 кусочков.
Оставшимся растопленным сливочным маслом равномерно смазываем дно и все бортики формы для запекания.
Далее берем 1 вырезанный кусок лаваша и полностью обмакиваем его в получившейся смеси.
После этого аккуратно кладем смоченный кусок лаваша на дно формы, более поджаренной стороной вверх, и еще немного смазываем его сверху смесью.
Сверху все посыпаем 1/6 частью натертого сыра и равномерно распределяем его по всей поверхности лаваша.
Следующие 5 кусочков лаваша обмакиваем в смеси, выкладываем в форму и посыпаем сверху сыром таким же образом.
На верхний слой сыра выливаем всю оставшуюся после обмакивания лаваша жидкость и также равномерно распределяем ее по всей поверхности.
Ставим форму в предварительно хорошо разогретую до 180 градусов духовку и запекаем ленивую Ачму в течение примерно 30-35 минут, пока верхний слой немного не подрумянится. Точное время приготовления, будет зависеть от особенностей Вашей духовки.
Когда сыр сверху «Ачмы» подрумянится, вытаскиваем форму из духовки, накрываем ее пищевой фольгой и даем постоять примерно 10-15 минут.
Через 10-15 минут убираем фольгу, разрезаем ленивую Ачму на порционные кусочки и подаем к столу.
Наша ленивая Ачма готова. Конечно же, она немного уступает по своим вкусовым качествам классической грузинской ачме. Но так как готовится такая ленивая Ачма намного проще, а получается очень вкусной и нежной, то она может стать достойной ее заменой.
Подавать такую «Ачму» лучше в горячем виде, так она будет значительно вкуснее!
Надеемся, что Вам понравится этот пошаговый видео рецепт ленивой Ачмы из лаваша с сыром.
#ленивая_ачма
Ленивая ачма из лаваша с сыром, рецепт с фото
Ингредиенты:
- – 300 г.
- Тонкий лаваш – 3 шт.
- Кефир – 500 мл.
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
Рецепт ленивой ячмы
1. Кефир смешиваем с яйцами и взбиваем венчиком.
2. Сыр натираем на крупной терке.
3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Один лист лаваша раскладываем так, чтобы его края свисали со всех сторон.
4. Оставшийся лаваш разрываем на небольшие кусочки. Каждый кусочек обмакиваем в смеси кефира и яиц и выкладываем в один слой в форму для выпечки.
5. Сверху насыпаем тонкий слой сыра.
6. Повторяем слои до тех пор, пока не закончатся сыр и лаваш. Заворачиваем свисающие края самого первого лаваша так, чтобы они полностью закрыли ачму.
7. Выливаем сверху оставшийся кефир с яцами. И выкладываем масло, нарезанное небольшими кусочками.
8. Выпекаем в духовке при 180 градусах 35-40 минут, до зарумянивания верхушки пирога.
Подается ачма тёплой. готова! Приятного аппетита!
Ну, до чего же вкусна и многообразна кавказская кухня, чего только стоят грузинские пироги и лепешки из пресного теста с различными начинками. Бесспорно, многие блюда требуют особой сноровки, но кулинарные энтузиасты находят способы их облегчить, и ачма из тонкого лаваша с творогом в духовке яркий тому пример. Тут не придется жонглировать ситами и шумовками в процессе варки пластов теста, и всего за полчаса мы сможем приготовить самое вкусное и сытное угощение.
Ачма представляет собой пирог, состоящий из нескольких слоев отваренного теста, где в качестве начинки используется любой сырный продукт, начиная от творога и заканчивая брынзой.
Пошаговый видео-рецепт
В классической рецептуре для начинки берется либо чистый сулугуни, либо смесь сулугуни и имеретинского сыра в пропорции 1:1.
Но сегодня традиционный вариант этого блюда претерпел некоторые модификации и зачастую в российских адаптированных рецептах в качестве наполнителя можно увидеть и «Российский» сыр, «гауду» и другие магазинные сорта сыров. Порой они смешиваются с зеленью и свежими овощами, что справедливости ради следует заметить, делает этот пирог лишь лучше.
Также многие кулинары чередуют разные начинки послойно, используя для пирога и сыр, и грибы, и мясной фарш.
Классическая ачма готовится из яичного теста, которое раскатывается в тончайшие пласты, после чего отваривается не более 5 минут, и затем резко охлаждается в ледяной воде.
Таких «коржей» требуется около 8-10 штук на пирог. Работа это довольно трудоемкая и требует от повара особых навыков, чтобы вареное мягкое тесто не порвалось в процессе варки-охлаждения.
Но мы хотим сегодня предложить более легкий рецепт ачмы с творогом или сыром (кому как нравится) из армянского лаваша. На лицо экономия и времени и нервов.
Как приготовить ачму из лаваша с творогом
Ингредиенты
- Лаваш тонкий армянский — 4 шт. (0,3 кг) + —
- Ряженка или кефир — 0,3 кг + —
- Яйца куриные отборные — 2 шт. + —
- Творог зернистый (сыр) — 0,3 кг + —
- Зелень лука — 1 пучок + —
- Черный перец порошком — 1/2 ч.л. + —
- Соль — 1/2 ч.л. или по вкусу + —
- Зелень кинзы (петрушки) — 1/2 пучка + —
Как приготовить ачму в домашних условиях
Первым делом подготовим начинку.
- Для этого творог подсаливаем, перчим и перемешиваем с мелкорубленной зеленью.
Если мы решили использовать в качестве начинки творог, то в начинку можно добавить немного соды, буквально ½ ч.л., чтобы творог в процессе выпекания плавился, как сыр. - Теперь приготовим пропитку для лаваша. В глубокой емкости взбиваем яйца вместе с кефиром и добавляем немного соли по вкусу. Соус готов.
- Пришло время подготовить лаваш. Из целого пласта вырезаем два длинных коржа, ширина которых равна ширине формы для выпекания, а длина равна длине формы для выпекания х 2.
- Остатки лаваша нарезаем крупными кусочками и замачиваем в кефирно-яичной массе, пока он не пропитается.
- Два самых крупных коржа выкладываем в смазанной маслом форме для выпекания крест-накрест таким образом, чтобы их краешки свисали. Свободные края мы будем использовать для закрытия пирога.
- На коржи выливаем 4 ст.л. кефирно-яичного состава, и размазываем его по всей поверхности, после чего выкладываем первый слой творожной начинки.
- Затем перекрываем творог размоченными кусочками лаваша и вновь выкладываем начинку. Так укладываем послойно пирог до тех пор, пока у нас не закончится начинка и отмоченный лаваш.
- Последним слоем у нас должен быть творог, который мы поливаем половиной остатков кефирного соуса и закрываем свисающими краями лаваша, которые также смазываем оставшимся соусом.
Ачму следует отправлять в уже разогретую до 200 о С духовку и выпекать около получаса. Когда верхний слой ачмы приобретет красивый светло-коричневый румянец пирог можно считать готовым и извлекать из духовки.
Вот так без особых хлопот в домашних условиях своими руками мы смогли приготовить вкуснейшее угощение. Ачма получается невероятно ароматной, сытной, сочной и нежной, прямо тает во рту. И даже в холодном виде это блюдо остается наивкуснейшим.
Лаваш из цельнозерновой муки: ПП-рецепт
Сначала рецепт тонкого домашнего лаваша из цельнозерновой муки. Такие лепешки можно приготовить впрок и использовать по мере необходимости. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 10 лепешек диаметром 18 см.
КБЖУ на 100 г: 210/8/1/42.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная ц/з – 150 г.
- Мука ржаная ц/з – 60 г.
- Вода – 130 мл.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Смешиваем в глубокой емкости ржаную и пшеничную цельнозерновую муку.
- В воду комнатной температуры насыпаем соль, перемешиваем до растворения, вливаем к муке. Замешиваем тугое, но мягкое тесто, формируем шар.
- Емкость накрываем крышкой или пищевой пленкой, оставляем тесто отдохнуть на 1 час.
- Рабочую поверхность слегка припыляем мукой. Из теста формируем колбаску, делим ее на шесть частей. Скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной около одного миллиметра.
- При помощи крышки от сковороды, в которой будем выпекать лаваш, вырезаем круги. Из обрезков также раскатываем пласты.
- Разогреваем антипригарную сковороду с толстым дном. Выпекаем лаваш на среднем огне с двух сторон. Складываем лепешки в стопочку, теплыми заворачиваем в полотенце. После остывания убираем и храним в пакете.