Классический цыпленок табака на сковороде под прессом
1 час. 35 мин. 35 4
Классический цыпленок табака готовится на специальной сковороде с прессом. Такая конструкция довольно редко встречается в домашней обстановке, поэтому большинство хозяек готовит блюдо, просто установив сверху любой гнет – камень, кастрюлю с водой и др. Курицу нужно выбирать небольшого размера, молодую, с нежным мясом. Идеальный вариант – цыпленок. Если в наличии оказался крупный бройлер, то можно приготовить половину тушки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Курица 1 кг
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый ¼ ч.л.
- Кориандр ¼ ч.л.
- Тмин ½ ч.л.
- Масло растительное 3 ст.л. для жарки
- Вода ½ ст.
- Масло растительное 2 ст.л. для соуса
- Чеснок 2 зуб.
- Кинза 2 ветки
- Томатный сок 1 ст.
- Перец ½ ч.л. Кайенский
- Паприка 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка для соуса
- Сахар-песок 1 щепотка для соуса
Шаги
1 час. 35 мин.Печать
-
Курицу промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее по грудной клетке, не задевая спинку. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала эластичной.
-
Отдельно в небольшую емкость высыпаем семена кориандра и давим их тяжелым пестиком или толкушкой. Подсыпаем тмин и черный молотый перец, смешиваем.
-
Отбитую тушку посыпаем солью с обеих сторон, руками втирая ее для равномерного распределения. Затем высыпаем приготовленную смесь специй и также втираем ладонями и сверху, и снизу.
-
На сковороду выливаем растительное масло и разогреваем его на плите до горячего состояния. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу спинкой вверх.
-
Накрываем тушку тарелкой подходящего диаметра, располагая ее дном вверх. Если в наличии есть специальная крышка с прессом – самое время ее использовать вместо тарелки.
-
На дно тарелки устанавливаем груз. Это может быть, например, камень либо небольшая кастрюля или чайник, наполненные водой. На данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого прожаривания. Температура плиты – средне-высокая.
-
Засекаем время: первые пятнадцать мнут после начала жарки переворачиваем тушку каждые две-три минуты. Для этого придется каждый раз снимать конструкцию с гнетом. При этом оцениваем корочку – если она прожаривается слишком быстро и интенсивно, температуру плиты снижаем.
-
После вышеописанных пятнадцати минут на поверхности птицы должна образоваться равномерная золотистая корочка довольно темного оттенка. Снимаем пресс, вливаем в сковороду четверть стакана горячей воды и закрываем курицу крышкой. Температуру плиты снижаем до низкой. Готовим птицу еще по семь-восемь минут с каждой стороны. После этого курицу можно перекладывать на сервировочное блюдо.
-
Для приготовления соуса очищаем зубки чеснока. Мелко рубим их и высыпаем в разогретое на сковородке растительное масло. При помешивании обжариваем чеснок одну-две минуты, после чего добавляем паприку и кайенский перец. Перемешиваем специи с чесноком и вливаем томатный сок. Полученный соус прогреваем до кипения, всыпаем рубленную кинзу, перемешиваем и снимаем с плиты. Готового цыпленка табака подаем в горячем виде с любым гарниром. Идеально подходит картофельное пюре или рис. Отдельно подаем теплый томатный соус – это лучшее дополнение к такому блюду.
Приятного аппетита!
Цыпленок табака в духовке: классический рецепт с чесноком
Приготовление этого блюда совсем не сложно. Любая хозяйка может легко приготовить вкусное и полезное блюдо дома и угостить им свою семью и друзей.
- Средняя курица — 1 шт,
- жидкая горчица — 30 г,
- свежий чеснок — 3-4 средних дольки,
- соль (крупная) — по вкусу,
- специи (черный перец, красный перец, паприка),
- сметана — 12 стаканов,
- вода — 70 мл,
- лимон — 1/2 плода,
- зелень — небольшой пучок.
Хорошо вымойте тушку и высушите ее бумажными полотенцами. Удалите лишнюю кожу, особенно с шеи.
Разрежьте грудку пополам и удалите лишнюю внутреннюю часть.
Переверните птицу и еще раз осмотрите ее на наличие волос и рыхлой кожи.
Накройте тушку полиэтиленовой пленкой и постучите молотком по всем суставам и крыльям.
Приготовьте маринад. Смешайте горчицу, соль, сливки, специи и 2 зубчика чеснока в небольшой миске. Смешайте все ингредиенты вместе, чтобы получилась гладкая паста.
Хорошо смажьте курицу маринадом и положите в форму для запекания. Оставьте мариноваться в этом блюде на 2-3 часа.
Как долго и при какой температуре я должен выпекать пирог в духовке? Разогрейте духовку до 190 градусов и оставьте курицу коптиться на 40 минут.
В это время приготовьте соус. Налейте воду в миску, добавьте оставшийся измельченный чеснок, выжмите лимонный сок, добавьте щепотку соли и измельченную зелень.
Хорошо перемешайте. Ароматный соус для курицы готов.
Выньте тушку из духовки, она должна приобрести золотистый цвет.
Когда они будут готовы, выложите их на большое блюдо. Украсьте зеленью и любимыми овощами.
Положите готовый соус рядом с копченой курицей в миску. Если хотите, можете полить им курицу. Это придает блюду необычную остроту.
Вы можете просто порезать готовую курицу горячего копчения на кусочки. Подавайте с гречкой или другим гарниром, овощами и соусом на одной тарелке.
Рецепт с сыром в духовке
Сыр придает блюду особой пряности, остринки и изысканности. Куриное мясо отлично сочетается с любым видом сыра, но особенно хорошо использовать сыры сорта «Гауда», «Пошехонский» или «Король Артур».
Для приготовления возьмите тушку цыпленка, отбейте ее и натрите давленным чесноком. Дайте немного промариноваться. Запеките птицу под гнетом до полной готовности, а за 5 -10 минут посыпьте тертым на крупной терке сыром. Едва сыр расплавился, а сверху появилась золотистая корочка, вынимайте блюдо и подавайте к столу. Особенно вкусен цыпленок табака под сыром с теплым белым хлебом, луковой чиабаттой.
Какие соусы подают с цыпленком табака?
Соус – это такая чудо-штука, которая способна превратить любое блюдо в шедевр, поэтому не пренебрегайте этим вопросом и обязательно подготовьте несколько вариантов, которые можно будет подать вместе с мясом.
Классический соус, который чаще всего подают с цыпленком табака, ниорцкали – деревенская «болтушка»: в ней много раздавленного чеснока, перетертого с солью и смешанного с водой (капля уксуса и растительное масло – «бонусы» для тех, кому требуются эксперименты).
Можно подать маринованный острый перец, нарезанный кубиками и смешанный со сметаной. Мацони, травы, специи и чеснок – еще один вариант. Орехи, томаты, зелень – основа для собственных экспериментов. Айва, кизил, гранатовый сок – ингредиенты для смелых. При нежелании фантазировать есть аджика, сацебели, ткемали. В общем, при желании найти что-то точно можно.
К чему бы у вас ни лежала душа, ни в коем случае не выбирайте отсутствие соуса как такового: этот простой штрих превращает курицу в песню, слова которой хочется выучить наизусть и напевать так часто, как только позволяют приличия.
Другие варианты приготовления
По таким же принципам готовят цыпленка табака в духовке в рукаве. Для этого разделите тушку на 4 части, если она не помещается в рукав целой, сделайте несколько отверстий в нем с помощью вилки и запекайте 1,20 ч. при температуре 180°С. При таком способе приготовления мясо сохраняет в себе сок, поэтому нежная, сочная и мягкая курочка вам гарантирована.
Если вы не хотите готовить мясо в духовке, тогда воспользуйтесь рецептом цыпленка табака на сковороде под прессом. В готовом виде он имеет очень аппетитную румяную корочку, а с самим процессом легко справится даже начинающий кулинар.
Кстати, многие интересуются, откуда пришло название и почему цыпленок в табаке. На самом деле с табаком он никак не связан. В Грузии это блюдо готовят на специальной сковороде, которая имеет тяжелую крышку или специальный пресс. Называется она «Тапа». Из-за этого готовую курицу грузины зовут «тапака», а уже наш народ переделал название под себя для удобства, так появилось название «табака».
Если мы можем просто отбить курицу, то у них она попадает под специальный пресс, под которым ломаются ее кости, и готовится под прессом. Такой пресс мы можем сделать в домашних условиях, поставив на тушки тяжелую кастрюлю или трехлитровую банку с водой.
Цыпленок табака является национальным блюдом Грузии, но жители Армении с этим не согласны. Они уверенны, что их прапрадеды были первооткрывателями такого кушанья, доказывая это тем, что слово «тапак» у них означает «сплющенный», «плоский». Откуда к нам пришел этот рецепт, никто точно сказать не может, но то, что самыми большими знатоками в приготовлении этого блюда являются грузины – это факт.
А вот на Кавказе его готовят на открытом огне, положив на металлический лист, также придавив тяжелым грузом. Из специй в классическом рецепте у них только соль и перец, все остальное каждый добавляет по своему желанию.
Цыпленок табака в духовке с картошкой
Чтобы приготовить четыре порции копченой курицы с картофелем в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- две куриные тушки весом 700 — 800 г каждая,
- 600 г картофеля,
- черный перец,
- соль по вкусу,
- сливочное масло 50 мл,
- сливочное масло 50 г,
- 2-3 зубчика чеснока.
Рецепт приготовления
- Вымойте и высушите тушки цыплят.
- Разрежьте их вдоль грудки. Разверните их как книгу и несколько раз сильно нажмите на них рукой, чтобы придать им как можно более плоскую форму. Посолите тушки и натрите их со всех сторон. Посыпьте молотым черным перцем. Оставьте туши на столе.
- Очистите картофель, нарежьте его ломтиками и варите в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Готовьте около 10 минут, чтобы курица и картофель в духовке готовились одновременно. В противном случае курица будет готова гораздо раньше, чем картофель, и в конце процесса курица может оказаться просто сухой.
- Выложите картофель на смазанный жиром противень и посыпьте перцем.
- Положите курицу кожей вниз на тот же противень. Смажьте все маслом и поставьте в духовку.
- Увеличьте температуру духовки до 180 градусов. Приготовьте курицу и картофель до образования хрустящей корочки. Обычно для этого достаточно 35-40 минут.
- Порубите чеснок ножом на мелкие кусочки. Сделайте пюре с небольшим количеством сливочного масла.
- Накройте приготовленную курицу этой смесью и оставьте в духовке еще на 5 минут или около того.
Кухоман в помощь
Чтобы правильно и вкусно приготовить копченую курицу в духовке с картофелем, необходимо следовать следующим советам:
- Выбирайте очень молодых цыплят весом 0,8 кг или меньше, которые готовятся очень быстро, как и положено копченой курице, в то время как тяжелые бройлеры весом более 1 кг лучше всего подходят для других блюд,
- Не разбивайте нежные куриные кости молотком, так как осколки повлияют на вкус блюда,
- Не стоит сразу посыпать курицу чесноком, так как к концу приготовления кусочки могут обуглиться, что повлияет на вкус и внешний вид блюда,
- При желании под картофель можно добавить нарезанные кольца лука, чтобы сделать его более нежным и сочным.
Следуйте дальнейшим инструкциям, и через час вкусная копченая курица с картофелем в духовке будет готова:
- Нарежьте тушки вдоль грудки,
- Хорошо прижмите разрезанную курицу ладонью, чтобы она имела как можно более плоскую форму,
- Натрите курицу солью и перцем,
- нарежьте картофель,
- Отварите картофель до мягкости,
- Выложите курицу и картофель на противень,
- Выпекайте в духовке около 35-40 минут,
- В конце времени запекания смажьте курицу сливочным маслом и измельченным чесноком и завершите запекание в духовке.
Этот рецепт приготовления куриного дымка в духовке с картофелем хоть и отличается от классического рецепта, но блюдо получается не менее вкусным. Это не требует особых усилий или навыков. Вы можете подавать его с любым соусом на основе сметаны или натурального йогурта. Пучок свежей зелени, такой как кинза, базилик и петрушка, поданный к блюду, добавляет вкус и аромат настоящей грузинской кухни.
Как приготовить цыпленка табака в духовке?
Когда популярное блюдо становится классикой, неминуемо появляются фантазии на заданную тему. Если вы – тайный ретроград, пропускайте рецепт цыпленка табака в духовке, он вам не придется по душе. Однако, если вы готовы отступать от правил и любите пробовать новое, обязательно поэкспериментируйте – кто знает, может, именно этот вариант станет вашей личной визитной карточкой в области кулинарии?
Ингредиенты:
1 цыпленок весом 500-700 г;
2 ч. л. хмели-сунели;
5-6 зубчиков чеснока;
соль, черный перец по вкусу;
2-3 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Итак, красивую, целую, свежую, не размороженную тушку курицы моем, просушиваем одноразовыми полотенцами и надрезаем пополам по грудке, раскрывая птицу, как книгу.
Выкладываем на рабочую доску некрасивым брюхом вниз. Ровная по толщине поверхность в данном случае не принципиальна, поэтому можно цыпленка не отбивать, как того требует классическая технология. Нет, можно и отбить, конечно, это не помешает, но, если не хочется шуметь и мыть дополнительную посуду, разрешается немного полениться. - Натираем тушку специями, чесноком, солью и перцем. Сбрызгиваем соком лимона. Тихонько, чтобы домашние не обвинили в отсутствии меры, добавляем немного пажитника, молотого кориандра, щепотку красного перца – просто потому, что так хочется, вопреки всем указаниям в рецепте и даже здравому смыслу.
- Убираем цыпленка в холодильник – на 5-7 часов. Ну, или накрываем крышкой и оставляем на столе на 2-3 часа.
- А вот затем выкладываем курицу на решетку (разумеется, брюхом вниз, спинкой вверх), под решетку устанавливаем противень, куда будет стекать сок и капать жир (настоятельно рекомендуем не забыть и налить туда же полстакана воды – иначе жир будет гореть и травить вас обильным «дымоизвержением»). И запекаем – без гнета, зато со всех сторон. До умопомрачительной хрустящей корочки и сногсшибательного золотистого румянца. Температура – 200 градусов, если есть возможность, включаем и верхний, и нижний нагрев, время приготовления – около 30 минут.
- Все. Достаем, выкладываем на тарелку, ставим на стол и, обжигаясь, начинаем пировать.
P. S. А вот, кстати, если вдруг вы совсем-совсем никак, несмотря на адские усилия и всевозможные ухищрения, не можете купить малюсенькую тушку, находя в продаже только взрослых куриных особей, останавливайте свой выбор на этом рецепте – духовка все стерпит, закроет глаза на некоторые нарушения канонов и даже поможет превратить очевидный промах в прекрасный ужин. Не забудьте только увеличить время приготовления.
P. P. S. И еще одно. Да-да, цыпленок табака – это блюдо «сковородочное», но что делать, если подходящая сковородка у вас только одна, а к ужину ожидаются гости? Не жарить же кур по очереди, заставляя народ ждать вторую партию еды, в то время как первая остывает? Не кормить же друзей по принципу «кто первый встал, того и тапочки», то есть угощение? Духовка вам в помощь – стандартный размерчик решетки вполне «приютит» трех небольших цыплят за раз.
Рецепт «Цыплёнок запеченный (вариант табака)»:
Моем, чистим и подсушиваем салфеткой небольшого цыплёнка.
Режем по грудке на 2 части.
Натираем солью, приправой для гриля со всех сторон.
Оставляем на 1 час под гнётом, чтобы пропитался специями.
Кладём в толстостенную сквороду.
Накрываем сверху фольгой и ставим в духовку при t=180-200 градусов приблизительно на 35 мин.
Осторожно убираем фольгу, чтобы не обжечься, и ставим в духовку на 10 мин. до образования румяной корочки.
У меня немного на ножках прилипла фольга к кожице, пришлось оторвать. Всё, блюдо готово
Всё, блюдо готово.
Приглашаю к столу! Цыплёнок прекрасно сочетается с гречкой и квашеной капустой. Вкусно, низкокалорийно и сытно! Приятного аппетита!
Куриное мясо — прекрасный диетический продукт, богатый белками и аминокислотами. Оно легче других видов мяса усваивается нашим организмом. В нём содержатся витамины группы В, железо, сера, фосфор, селен, кальций, магний. Куриная грудка практически не содержит жира. Куриный бульон из грудки рекомендуют для восстановления сил после болезни. Куриное мясо сочетается с крупами и овощами.
Крупа гречневая исконно русский продукт. Она содержит витамины РР, В1, В2, ценный рутин и магний, благотворно влияющие на состояние сосудов. Гречка способствует снижению уровня сахара в крови, благотворно влияет на состояние пищеварения.
Капуста квашенная богата витаминами С, К, витаминами группы В, витамином U. Она содержит натрий, калий, кальций, фосфор, железо, серу, цинк, медь, бор, кремний, йод. У меня капуста заквашена с яблоками, благодаря которым в ней дольше сохраняется витамин С.
Калорийность продуктов из расчёта на 100 г (в ккал):
Цыплёнок-165-190,
гречка — 132,
капуста квашенная — 19.
Калорийность блюда в среднем 113 ккал на 100г.
Я думаю несколько строк в стихах не помешают получить удовольствие от блюда.
Я за границей не бывал.
И яств заморских не вкушал.
Я предпочтенье отдаю
Кавказской кухне и вину.
Мне борщ украинский милей
Французских киш и трюфелей.
Люблю татарский эчпочмак
И казахстанский куырдак.
Я каши русской отварю
И квас славянский пригублю.
К застолью позову друзей
Готовить с ними веселей!!!
Цыпленок табака рококо. Как готовить в духовке
Если вы хотите приготовить блюдо, как из ресторана, то вам стоит присмотреться к рецепту цыпленка табака Рококо. Это специальная кура, которая продается в известных супермаркетах.
youtu.be/WfYjL8dAfAk
Продукты:
- тушка цыпленка Рококо – шт.;
- лимонный сок – ½ ч. л.;
- растительное масло – 7 ст. л.;
- сахар – ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – ½ ч. л.;
- чеснок – 5 зубчика;
- красный острый перец – ½ ч. л.;
- черный молотый перец – щепотка;
- сушеный базилик – ч. л.;
- томатный сок – 200 мл;
- лимон – ½ шт.
Время приготовления – час 10 мин.
Пошаговый алгоритм готовки.
Шаг 1. Курицу разрезаем вдоль по груди, очищаем от всех излишков и отходов. Ломаем цыпленку суставы, отбиваем под пленкой несколько минут.
Шаг 2. По вкусу натираем тушку солью – внутреннюю часть и спинку. В таре смешиваем пару ложек растительного масла, сок лимона и черный перец, данной смесью смазываем мясо.
Шаг 3. Пока мясо маринуется в течение часа, нужно приготовить соус. В чашу с томатным соков добавляем предварительно мелко нарезанный чеснок – 3 зубчика, красный перец, соль, сахарный песок, выживаем сок из лимона и перемешиваем ингредиенты.
Шаг 4. В отдельной таре соединяем 2 ложки подсолнечного жира, остатки измельченного чеснока и сушеный базилик. Смазываем томатным соусом тушку, готовим 40 минут в духовке при 180 градусах под фольгой, затем перекладываем на сковороду с растопленным сливочным маслом.
Остается довести цыпленка Рококо до золотистой корочки и подавать к столу. Замечательное блюдо для людей, которые любят качественные мясные изделия.
Цыпленок табака — грузинский рецепт
Многих волнует вопрос: а как говорить правильно: цыпленок тапака или табака? У нас прижилось табака, хотя знающие люди знают: название произошло от специальной сковородки с тяжелой крышкой-прессом под названием тапака, на которой его готовят в Грузии (там эта посуда еще известна как «цицила тапака»). В наши дни технология значительно упростилась: в умелых руках хозяек птица получается одинаково вкусной на обычной сковороде, сковородке-гриль, противне в духовке.
В рецепте на грузинский манер важно выбрать небольшую тушку и предварительно замариновать ее в течение нескольких часов в особой смеси специй, куда входят перец, куркума, семена горчицы, лаврушка, карри, хмели сунели. Далее мудрить не нужно – следуйте классической рецептуре и блюдо получится вкусным, не хуже, чем на его исторической родине
Цыпленок табака в майонезном соусе
Любимый рецепт модифицируют и улучшают по своему вкусу все кулинары. Не избежал этого и цыпленок табака. Рецепт в духовке, изложенный выше, был дополнен некоторыми изменениями. Начальные стадии те же, что и в классическом рецепте, и в уже описанном: тушка моется, сушится, пластается, отбивается. А вот потом идут уже другие действия.
Цыпленок сперва натирается перцем и солью, а уже после — специальным соусом. Для него соединяются полтюбика майонеза и штук восемь растертых чесночных долек. Соусом смазывается вся тушка. Там, где кожа от нее отошла, майонез заталкивается под шкурку. Оставлять для маринования птичку не нужно — сразу на лист. Время, которое проведет наш цыпленок в духовке, соответствует указанному выше. После извлечения он кладется на большую тарелку, обрамляется свежими овощами и веточками зелени — и можно кушать.
Духовочный цыпленок табака
Если вам действительно нравится это замечательное грузинское блюдо, воспользуйтесь нашим рецептом. Берется маленькая птичка (не больше 1,2 килограмма, а лучше еще меньше), моется, обсушивается и разрезается вдоль грудной кости. Расправляется на доске бабочкой, надсекается вдоль позвоночника и отбивается в суставах.
В мисочке смешивается ложка растительного масла, продавленный чеснок (побольше), перец и соль. Этим составом натирается тушка, на нее помещается пресс, конструкция убирается на пару часов в холодильник. Далее она выкладывается спинкой вверх на смазанный противень и ставится в печь. Небольшой цыпленок табака в духовке печется около трети часа, затем поливается его же соком и возвращается на то же время назад. Можно в этот момент обложить птицу кусочками картошки — тогда у вас заодно и гарнир приготовится. Подавать посыпанным зеленью.
Цыпленок табака в духовке с картошкой
Для изготовления 4 порций цыпленка табака в духовке с картошкой необходимы последующие ингредиенты :
- две тушки цыплят по 700 — 800 г любая;
- картошка 600 г;
- перец темный;
- соль по вкусу;
- масло 50 мл;
- масло сливочное 50 г;
- чеснок 2-3 зубчика.
Рецепт изготовления
- Вымыть и обсушить тушки цыплят.
- Разрезать их по грудке. Развернуть как книгу и очень, пару раз надавить рукою, придавая тушкам очень плоскую форму.
- Со всех сторон натереть тушки солью. Отлично посыпать черным молотым перцем. Приготовленные тушки бросить на столе.
- Картошку очисть, порезать дольками и сварить в бурлящей воде, посоленной по вкусу, до полуготовности. Довольно варить около 10 минут Это необходимо создать для того, чтоб цыпленок табака в духовке с картошкой приготовился сразу. По другому цыпленок будет готов намного ранее картофеля, а к окончанию процесса он может просто пересохнуть.
- На противень, смазанный маслом, уложить картошку, посыпать её перцем.
- На тот же противень положить тушки цыплят кожей ввысь в развернутом виде.
- Все сбрызнуть маслом и выслать в духовой шкаф.
- Нагрев духовки включить на + 180. Готовить цыпленка с картошкой до румяной корочки. Обычно для этого довольно 35 — 40 минут.
- Изрубить чеснок ножиком на маленькие куски. Растереть его с куском сливочного масла.
- Готового цыпленка смазать данной консистенцией и подержать в духовке еще около 5 минут.
Кухоман в помощь
Чтоб приготовить цыпленка табака в духовке с картошкой верно и смачно, необходимо выполнить последующие советы:
- выбирать вправду юных цыплят весом не наиболее 0,8 кг, которые пожарятся весьма стремительно, как и положено цыплятам табака, а томных бройлеров, весом наиболее 1 кг лучше применять для остальных блюд;
- не стоит отбивать тушку особым молотком, им можно очень раздробить нежные цыплячьи косточки, их осколки помешают насладиться вкусом блюда;
- не надо сходу посыпать цыпленка чесноком, по другому его куски к концу изготовления могут просто обуглиться, чем попортят вкус и вид готового блюда;
- при желании, под картофель можно уложить резаный кольцами лук, тогда картофель получится наиболее ласковым и сочным.
Следуйте последующим шагам и в течение часа, смачный цыпленок табака в духовке с картошкой будет готов:
- разрезать тушки по грудке;
- ладонью отлично нажать на разрезанных цыплят, придавая им очень плоскую форму;
- натереть цыплят солью и перцем;
- порезать картофель дольками;
- сварить его до полуготовности;
- уложить цыплят и картошку на противень;
- запекать в духовке около 35 — 40 минут;
- в конце изготовления смазать цыплят маслом с размельченным чесноком и допечь в духовке.
Данный рецепт изготовления цыпленка табака в духовке с картошкой, хоть и различается от традиционного, но блюдо выходит не наименее смачным. Оно не просит особых морок и способностей. Подавать его можно с хоть каким соусом на базе сметаны либо натурального йогурта. Пучок новых пряных травок, таковых как кинза, базилик, петрушка, которые будут поданы вкупе с готовым блюдом, добавят ему вкус и запах истинной грузинской кухни.
Цыпленок табака в духовке с хрустящей корочкой
В данном рецепте предлагаем приготовить цыпленка табака не совсем привычным способом – не в сковороде под прессом, а в духовке. Саму тушку будем мариновать в аджике. После этого уложим ее на решетку с поддоном внизу: при запекании жир будет стекать, а корочка при этом активно зарумянится. Для подачи рекомендуем приготовить дополнительно ореховый соус – он не только подчеркнет вкус курицы с лучшей стороны, но и выступит довольно сытным дополнением к блюду. Никакого гарнира, кроме свежих овощей, в этом случае и не понадобится.
Время готовки: 60 мин. без учета времени маринования.
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Курица – 1,2 кг.
Аджика – 4 ст.л.
Соль – по вкусу.
Паприка – 1 ч.л.
Смесь специй для курицы – 1 ч.л.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубка.
Кинза – пучок.
Вода – 50 мл.
Орехи грецкие – 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Курицу промываем под проточной водой, срезаем лишнюю кожу и участки с избытком жира. После этого тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку спинкой вниз и делаем разрез по грудине, не задевая спинку.
2. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Жмем руками поверху, стараясь придать курице максимально плоское положение.
3. Покрываем курицу пищевой пленкой, чтобы защитить близлежащие поверхности от брызг, и отбиваем кухонным молотком. Задача — сломать косточки, поэтому прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу. Нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала эластичной.
4. При желании можно удалить грудные кости и часть хребта. Смазываем тушку аджикой со всех сторон и оставляем мариноваться как минимум на час. Еще лучше – на ночь.
5. После маринования смазываем курицу сливочным маслом со специями. Для приготовления этой смеси растапливаем указанное количество сливочного масла в микроволновке или на плите до жидкого состояния. Добавляем к нему соль, смесь специй для курицы, паприку и пропущенный через пресс один зубок чеснока. Растираем ложкой.
6. Промаринованную тушку смазываем полученной смесью с помощью силиконовой кисточки со всех сторон.
7. Укладываем подготовленную курицу на решетку над противнем либо в специальную форму с поддоном. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов и устанавливаем курицу на средний уровень. Запекаем тушку до выраженной румяной корочки. Если крылья начнут пригорать, то оберните их слоем фольги и продолжайте запекание.
8. Для приготовления орехового соуса в ступке смешиваем ядра грецких орехов, оставшийся зубок чеснока, кинзу, соль по вкусу и воду. Пестиком давим все вместе до получения однородного соуса.
9. Готового цыпленка извлекаем из духовки и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде вместе с ореховым соусом и свежими овощами.
Приятного аппетита!