Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке

Классический цыпленок табака на сковороде под прессом

1 час. 35 мин. 35 4 

Классический цыпленок табака готовится на специальной сковороде с прессом. Такая конструкция довольно редко встречается в домашней обстановке, поэтому большинство хозяек готовит блюдо, просто установив сверху любой гнет – камень, кастрюлю с водой и др. Курицу нужно выбирать небольшого размера, молодую, с нежным мясом. Идеальный вариант – цыпленок. Если в наличии оказался крупный бройлер, то можно приготовить половину тушки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Курица 1 кг
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый ¼ ч.л.
  • Кориандр ¼ ч.л.
  • Тмин ½ ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л. для жарки
  • Вода ½ ст.
  • Масло растительное 2 ст.л. для соуса
  • Чеснок 2 зуб.
  • Кинза 2 ветки
  • Томатный сок 1 ст.
  • Перец ½ ч.л. Кайенский
  • Паприка 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка для соуса
  • Сахар-песок 1 щепотка для соуса

Шаги

1 час. 35 мин.Печать

  • Курицу промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее по грудной клетке, не задевая спинку. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала эластичной.

  • Отдельно в небольшую емкость высыпаем семена кориандра и давим их тяжелым пестиком или толкушкой. Подсыпаем тмин и черный молотый перец, смешиваем.

  • Отбитую тушку посыпаем солью с обеих сторон, руками втирая ее для равномерного распределения. Затем высыпаем приготовленную смесь специй и также втираем ладонями и сверху, и снизу.

  • На сковороду выливаем растительное масло и разогреваем его на плите до горячего состояния. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу спинкой вверх.

  • Накрываем тушку тарелкой подходящего диаметра, располагая ее дном вверх. Если в наличии есть специальная крышка с прессом – самое время ее использовать вместо тарелки.

  • На дно тарелки устанавливаем груз. Это может быть, например, камень либо небольшая кастрюля или чайник, наполненные водой. На данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого прожаривания. Температура плиты – средне-высокая.

  • Засекаем время: первые пятнадцать мнут после начала жарки переворачиваем тушку каждые две-три минуты. Для этого придется каждый раз снимать конструкцию с гнетом. При этом оцениваем корочку – если она прожаривается слишком быстро и интенсивно, температуру плиты снижаем.

  • После вышеописанных пятнадцати минут на поверхности птицы должна образоваться равномерная золотистая корочка довольно темного оттенка. Снимаем пресс, вливаем в сковороду четверть стакана горячей воды и закрываем курицу крышкой. Температуру плиты снижаем до низкой. Готовим птицу еще по семь-восемь минут с каждой стороны. После этого курицу можно перекладывать на сервировочное блюдо.

  • Для приготовления соуса очищаем зубки чеснока. Мелко рубим их и высыпаем в разогретое на сковородке растительное масло. При помешивании обжариваем чеснок одну-две минуты, после чего добавляем паприку и кайенский перец. Перемешиваем специи с чесноком и вливаем томатный сок. Полученный соус прогреваем до кипения, всыпаем рубленную кинзу, перемешиваем и снимаем с плиты. Готового цыпленка табака подаем в горячем виде с любым гарниром. Идеально подходит картофельное пюре или рис. Отдельно подаем теплый томатный соус – это лучшее дополнение к такому блюду.

Приятного аппетита!

Цыпленок табака в духовке: классический рецепт с чесноком

Приготовление этого блюда совсем не сложно. Любая хозяйка может легко приготовить вкусное и полезное блюдо дома и угостить им свою семью и друзей.

  • Средняя курица — 1 шт,
  • жидкая горчица — 30 г,
  • свежий чеснок — 3-4 средних дольки,
  • соль (крупная) — по вкусу,
  • специи (черный перец, красный перец, паприка),
  • сметана — 12 стаканов,
  • вода — 70 мл,
  • лимон — 1/2 плода,
  • зелень — небольшой пучок.

Хорошо вымойте тушку и высушите ее бумажными полотенцами. Удалите лишнюю кожу, особенно с шеи.

Разрежьте грудку пополам и удалите лишнюю внутреннюю часть.

Переверните птицу и еще раз осмотрите ее на наличие волос и рыхлой кожи.

Накройте тушку полиэтиленовой пленкой и постучите молотком по всем суставам и крыльям.

Приготовьте маринад. Смешайте горчицу, соль, сливки, специи и 2 зубчика чеснока в небольшой миске. Смешайте все ингредиенты вместе, чтобы получилась гладкая паста.

Хорошо смажьте курицу маринадом и положите в форму для запекания. Оставьте мариноваться в этом блюде на 2-3 часа.

Как долго и при какой температуре я должен выпекать пирог в духовке? Разогрейте духовку до 190 градусов и оставьте курицу коптиться на 40 минут.

В это время приготовьте соус. Налейте воду в миску, добавьте оставшийся измельченный чеснок, выжмите лимонный сок, добавьте щепотку соли и измельченную зелень.

Хорошо перемешайте. Ароматный соус для курицы готов.

Выньте тушку из духовки, она должна приобрести золотистый цвет.

Когда они будут готовы, выложите их на большое блюдо. Украсьте зеленью и любимыми овощами.

Положите готовый соус рядом с копченой курицей в миску. Если хотите, можете полить им курицу. Это придает блюду необычную остроту.

Вы можете просто порезать готовую курицу горячего копчения на кусочки. Подавайте с гречкой или другим гарниром, овощами и соусом на одной тарелке.

Рецепт с сыром в духовке

Сыр придает блюду особой пряности, остринки и изысканности. Куриное мясо отлично сочетается с любым видом сыра, но особенно хорошо использовать сыры сорта «Гауда», «Пошехонский» или «Король Артур».

Для приготовления возьмите тушку цыпленка, отбейте ее и натрите давленным чесноком. Дайте немного промариноваться. Запеките птицу под гнетом до полной готовности, а за 5 -10 минут посыпьте тертым на крупной терке сыром. Едва сыр расплавился, а сверху появилась золотистая корочка, вынимайте блюдо и подавайте к столу. Особенно вкусен цыпленок табака под сыром с теплым белым хлебом, луковой чиабаттой.

Какие соусы подают с цыпленком табака?

Соус – это такая чудо-штука, которая способна превратить любое блюдо в шедевр, поэтому не пренебрегайте этим вопросом и обязательно подготовьте несколько вариантов, которые можно будет подать вместе с мясом.

Классический соус, который чаще всего подают с цыпленком табака, ниорцкали – деревенская «болтушка»: в ней много раздавленного чеснока, перетертого с солью и смешанного с водой (капля уксуса и растительное масло – «бонусы» для тех, кому требуются эксперименты).

Можно подать маринованный острый перец, нарезанный кубиками и смешанный со сметаной. Мацони, травы, специи и чеснок – еще один вариант. Орехи, томаты, зелень – основа для собственных экспериментов. Айва, кизил, гранатовый сок – ингредиенты для смелых. При нежелании фантазировать есть аджика, сацебели, ткемали. В общем, при желании найти что-то точно можно.

К чему бы у вас ни лежала душа, ни в коем случае не выбирайте отсутствие соуса как такового: этот простой штрих превращает курицу в песню, слова которой хочется выучить наизусть и напевать так часто, как только позволяют приличия.

Другие варианты приготовления

По таким же принципам готовят цыпленка табака в духовке в рукаве. Для этого разделите тушку на 4 части, если она не помещается в рукав целой, сделайте несколько отверстий в нем с помощью вилки и запекайте 1,20 ч. при температуре 180°С. При таком способе приготовления мясо сохраняет в себе сок, поэтому нежная, сочная и мягкая курочка вам гарантирована.

Если вы не хотите готовить мясо в духовке, тогда воспользуйтесь рецептом цыпленка табака на сковороде под прессом. В готовом виде он имеет очень аппетитную румяную корочку, а с самим процессом легко справится даже начинающий кулинар.

Кстати, многие интересуются, откуда пришло название и почему цыпленок в табаке. На самом деле с табаком он никак не связан. В Грузии это блюдо готовят на специальной сковороде, которая имеет тяжелую крышку или специальный пресс. Называется она «Тапа». Из-за этого готовую курицу грузины зовут «тапака», а уже наш народ переделал название под себя для удобства, так появилось название «табака».

Если мы можем просто отбить курицу, то у них она попадает под специальный пресс, под которым ломаются ее кости, и готовится под прессом. Такой пресс мы можем сделать в домашних условиях, поставив на тушки тяжелую кастрюлю или трехлитровую банку с водой.

Цыпленок табака является национальным блюдом Грузии, но жители Армении с этим не согласны. Они уверенны, что их прапрадеды были первооткрывателями такого кушанья, доказывая это тем, что слово «тапак» у них означает «сплющенный», «плоский». Откуда к нам пришел этот рецепт, никто точно сказать не может, но то, что самыми большими знатоками в приготовлении этого блюда являются грузины – это факт.

А вот на Кавказе его готовят на открытом огне, положив на металлический лист, также придавив тяжелым грузом. Из специй в классическом рецепте у них только соль и перец, все остальное каждый добавляет по своему желанию.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

Чтобы приготовить четыре порции копченой курицы с картофелем в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • две куриные тушки весом 700 — 800 г каждая,
  • 600 г картофеля,
  • черный перец,
  • соль по вкусу,
  • сливочное масло 50 мл,
  • сливочное масло 50 г,
  • 2-3 зубчика чеснока.

Рецепт приготовления

  1. Вымойте и высушите тушки цыплят.
  2. Разрежьте их вдоль грудки. Разверните их как книгу и несколько раз сильно нажмите на них рукой, чтобы придать им как можно более плоскую форму. Посолите тушки и натрите их со всех сторон. Посыпьте молотым черным перцем. Оставьте туши на столе.
  3. Очистите картофель, нарежьте его ломтиками и варите в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Готовьте около 10 минут, чтобы курица и картофель в духовке готовились одновременно. В противном случае курица будет готова гораздо раньше, чем картофель, и в конце процесса курица может оказаться просто сухой.
  4. Выложите картофель на смазанный жиром противень и посыпьте перцем.
  5. Положите курицу кожей вниз на тот же противень. Смажьте все маслом и поставьте в духовку.
  6. Увеличьте температуру духовки до 180 градусов. Приготовьте курицу и картофель до образования хрустящей корочки. Обычно для этого достаточно 35-40 минут.
  7. Порубите чеснок ножом на мелкие кусочки. Сделайте пюре с небольшим количеством сливочного масла.
  8. Накройте приготовленную курицу этой смесью и оставьте в духовке еще на 5 минут или около того.

Кухоман в помощь

Чтобы правильно и вкусно приготовить копченую курицу в духовке с картофелем, необходимо следовать следующим советам:

  • Выбирайте очень молодых цыплят весом 0,8 кг или меньше, которые готовятся очень быстро, как и положено копченой курице, в то время как тяжелые бройлеры весом более 1 кг лучше всего подходят для других блюд,
  • Не разбивайте нежные куриные кости молотком, так как осколки повлияют на вкус блюда,
  • Не стоит сразу посыпать курицу чесноком, так как к концу приготовления кусочки могут обуглиться, что повлияет на вкус и внешний вид блюда,
  • При желании под картофель можно добавить нарезанные кольца лука, чтобы сделать его более нежным и сочным.

Следуйте дальнейшим инструкциям, и через час вкусная копченая курица с картофелем в духовке будет готова:

  • Нарежьте тушки вдоль грудки,
  • Хорошо прижмите разрезанную курицу ладонью, чтобы она имела как можно более плоскую форму,
  • Натрите курицу солью и перцем,
  • нарежьте картофель,
  • Отварите картофель до мягкости,
  • Выложите курицу и картофель на противень,
  • Выпекайте в духовке около 35-40 минут,
  • В конце времени запекания смажьте курицу сливочным маслом и измельченным чесноком и завершите запекание в духовке.

Этот рецепт приготовления куриного дымка в духовке с картофелем хоть и отличается от классического рецепта, но блюдо получается не менее вкусным. Это не требует особых усилий или навыков. Вы можете подавать его с любым соусом на основе сметаны или натурального йогурта. Пучок свежей зелени, такой как кинза, базилик и петрушка, поданный к блюду, добавляет вкус и аромат настоящей грузинской кухни.

Как приготовить цыпленка табака в духовке?

Когда популярное блюдо становится классикой, неминуемо появляются фантазии на заданную тему. Если вы – тайный ретроград, пропускайте рецепт цыпленка табака в духовке, он вам не придется по душе. Однако, если вы готовы отступать от правил и любите пробовать новое, обязательно поэкспериментируйте – кто знает, может, именно этот вариант станет вашей личной визитной карточкой в области кулинарии?

Ингредиенты:

1 цыпленок весом 500-700 г;
2 ч. л. хмели-сунели;
5-6 зубчиков чеснока;
соль, черный перец по вкусу;
2-3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Итак, красивую, целую, свежую, не размороженную тушку курицы моем, просушиваем одноразовыми полотенцами и надрезаем пополам по грудке, раскрывая птицу, как книгу.
    Выкладываем на рабочую доску некрасивым брюхом вниз. Ровная по толщине поверхность в данном случае не принципиальна, поэтому можно цыпленка не отбивать, как того требует классическая технология. Нет, можно и отбить, конечно, это не помешает, но, если не хочется шуметь и мыть дополнительную посуду, разрешается немного полениться.
  2. Натираем тушку специями, чесноком, солью и перцем. Сбрызгиваем соком лимона. Тихонько, чтобы домашние не обвинили в отсутствии меры, добавляем немного пажитника, молотого кориандра, щепотку красного перца – просто потому, что так хочется, вопреки всем указаниям в рецепте и даже здравому смыслу.
  3. Убираем цыпленка в холодильник – на 5-7 часов. Ну, или накрываем крышкой и оставляем на столе на 2-3 часа.
  4. А вот затем выкладываем курицу на решетку (разумеется, брюхом вниз, спинкой вверх), под решетку устанавливаем противень, куда будет стекать сок и капать жир (настоятельно рекомендуем не забыть и налить туда же полстакана воды – иначе жир будет гореть и травить вас обильным «дымоизвержением»). И запекаем – без гнета, зато со всех сторон. До умопомрачительной хрустящей корочки и сногсшибательного золотистого румянца. Температура – 200 градусов, если есть возможность, включаем и верхний, и нижний нагрев, время приготовления – около 30 минут.
  5. Все. Достаем, выкладываем на тарелку, ставим на стол и, обжигаясь, начинаем пировать.

P. S. А вот, кстати, если вдруг вы совсем-совсем никак, несмотря на адские усилия и всевозможные ухищрения, не можете купить малюсенькую тушку, находя в продаже только взрослых куриных особей, останавливайте свой выбор на этом рецепте – духовка все стерпит, закроет глаза на некоторые нарушения канонов и даже поможет превратить очевидный промах в прекрасный ужин. Не забудьте только увеличить время приготовления.

P. P. S. И еще одно. Да-да, цыпленок табака – это блюдо «сковородочное», но что делать, если подходящая сковородка у вас только одна, а к ужину ожидаются гости? Не жарить же кур по очереди, заставляя народ ждать вторую партию еды, в то время как первая остывает? Не кормить же друзей по принципу «кто первый встал, того и тапочки», то есть угощение? Духовка вам в помощь – стандартный размерчик решетки вполне «приютит» трех небольших цыплят за раз.

Рецепт «Цыплёнок запеченный (вариант табака)»:

Моем, чистим и подсушиваем салфеткой небольшого цыплёнка.

Режем по грудке на 2 части.

Натираем солью, приправой для гриля со всех сторон.

Оставляем на 1 час под гнётом, чтобы пропитался специями.

Кладём в толстостенную сквороду.

Накрываем сверху фольгой и ставим в духовку при t=180-200 градусов приблизительно на 35 мин.

Осторожно убираем фольгу, чтобы не обжечься, и ставим в духовку на 10 мин. до образования румяной корочки.
У меня немного на ножках прилипла фольга к кожице, пришлось оторвать. Всё, блюдо готово

Всё, блюдо готово.

Приглашаю к столу! Цыплёнок прекрасно сочетается с гречкой и квашеной капустой. Вкусно, низкокалорийно и сытно! Приятного аппетита!

Куриное мясо — прекрасный диетический продукт, богатый белками и аминокислотами. Оно легче других видов мяса усваивается нашим организмом. В нём содержатся витамины группы В, железо, сера, фосфор, селен, кальций, магний. Куриная грудка практически не содержит жира. Куриный бульон из грудки рекомендуют для восстановления сил после болезни. Куриное мясо сочетается с крупами и овощами.
Крупа гречневая исконно русский продукт. Она содержит витамины РР, В1, В2, ценный рутин и магний, благотворно влияющие на состояние сосудов. Гречка способствует снижению уровня сахара в крови, благотворно влияет на состояние пищеварения.
Капуста квашенная богата витаминами С, К, витаминами группы В, витамином U. Она содержит натрий, калий, кальций, фосфор, железо, серу, цинк, медь, бор, кремний, йод. У меня капуста заквашена с яблоками, благодаря которым в ней дольше сохраняется витамин С.
Калорийность продуктов из расчёта на 100 г (в ккал):
Цыплёнок-165-190,
гречка — 132,
капуста квашенная — 19.
Калорийность блюда в среднем 113 ккал на 100г.
Я думаю несколько строк в стихах не помешают получить удовольствие от блюда.
Я за границей не бывал.
И яств заморских не вкушал.
Я предпочтенье отдаю
Кавказской кухне и вину.
Мне борщ украинский милей
Французских киш и трюфелей.
Люблю татарский эчпочмак
И казахстанский куырдак.
Я каши русской отварю
И квас славянский пригублю.
К застолью позову друзей
Готовить с ними веселей!!!

Цыпленок табака рококо. Как готовить в духовке

Если вы хотите приготовить блюдо, как из ресторана, то вам стоит присмотреться к рецепту цыпленка табака Рококо. Это специальная кура, которая продается в известных супермаркетах.

youtu.be/WfYjL8dAfAk

Продукты:

  • тушка цыпленка Рококо – шт.;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 7 ст. л.;
  • сахар – ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчика;
  • красный острый перец – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сушеный базилик – ч. л.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • лимон – ½ шт.

Время приготовления – час 10 мин.

Пошаговый алгоритм готовки.

Шаг 1. Курицу разрезаем вдоль по груди, очищаем от всех излишков и отходов. Ломаем цыпленку суставы, отбиваем под пленкой несколько минут.

Шаг 2. По вкусу натираем тушку солью – внутреннюю часть и спинку. В таре смешиваем пару ложек растительного масла, сок лимона и черный перец, данной смесью смазываем мясо.

Шаг 3. Пока мясо маринуется в течение часа, нужно приготовить соус. В чашу с томатным соков добавляем предварительно мелко нарезанный чеснок – 3 зубчика, красный перец, соль, сахарный песок, выживаем сок из лимона и перемешиваем ингредиенты.

Шаг 4. В отдельной таре соединяем 2 ложки подсолнечного жира, остатки измельченного чеснока и сушеный базилик. Смазываем томатным соусом тушку, готовим 40 минут в духовке при 180 градусах под фольгой, затем перекладываем на сковороду с растопленным сливочным маслом.

Остается довести цыпленка Рококо до золотистой корочки и подавать к столу. Замечательное блюдо для людей, которые любят качественные мясные изделия.

Цыпленок табака — грузинский рецепт

Многих волнует вопрос: а как говорить правильно: цыпленок тапака или табака? У нас прижилось табака, хотя знающие люди знают: название произошло от специальной сковородки с тяжелой крышкой-прессом под названием тапака, на которой его готовят в Грузии (там эта посуда еще известна как «цицила тапака»). В наши дни технология значительно упростилась: в умелых руках хозяек птица получается одинаково вкусной на обычной сковороде, сковородке-гриль, противне в духовке.

В рецепте на грузинский манер важно выбрать небольшую тушку и предварительно замариновать ее в течение нескольких часов в особой смеси специй, куда входят перец, куркума, семена горчицы, лаврушка, карри, хмели сунели. Далее мудрить не нужно – следуйте классической рецептуре и блюдо получится вкусным, не хуже, чем на его исторической родине

Цыпленок табака в майонезном соусе

Любимый рецепт модифицируют и улучшают по своему вкусу все кулинары. Не избежал этого и цыпленок табака. Рецепт в духовке, изложенный выше, был дополнен некоторыми изменениями. Начальные стадии те же, что и в классическом рецепте, и в уже описанном: тушка моется, сушится, пластается, отбивается. А вот потом идут уже другие действия.

Цыпленок сперва натирается перцем и солью, а уже после — специальным соусом. Для него соединяются полтюбика майонеза и штук восемь растертых чесночных долек. Соусом смазывается вся тушка. Там, где кожа от нее отошла, майонез заталкивается под шкурку. Оставлять для маринования птичку не нужно — сразу на лист. Время, которое проведет наш цыпленок в духовке, соответствует указанному выше. После извлечения он кладется на большую тарелку, обрамляется свежими овощами и веточками зелени — и можно кушать.

Духовочный цыпленок табака

Если вам действительно нравится это замечательное грузинское блюдо, воспользуйтесь нашим рецептом. Берется маленькая птичка (не больше 1,2 килограмма, а лучше еще меньше), моется, обсушивается и разрезается вдоль грудной кости. Расправляется на доске бабочкой, надсекается вдоль позвоночника и отбивается в суставах.

В мисочке смешивается ложка растительного масла, продавленный чеснок (побольше), перец и соль. Этим составом натирается тушка, на нее помещается пресс, конструкция убирается на пару часов в холодильник. Далее она выкладывается спинкой вверх на смазанный противень и ставится в печь. Небольшой цыпленок табака в духовке печется около трети часа, затем поливается его же соком и возвращается на то же время назад. Можно в этот момент обложить птицу кусочками картошки — тогда у вас заодно и гарнир приготовится. Подавать посыпанным зеленью.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

Для изготовления 4 порций цыпленка табака в духовке с картошкой необходимы последующие ингредиенты :

  • две тушки цыплят по 700 — 800 г любая;
  • картошка 600 г;
  • перец темный;
  • соль по вкусу;
  • масло 50 мл;
  • масло сливочное 50 г;
  • чеснок 2-3 зубчика.

Рецепт изготовления

  1. Вымыть и обсушить тушки цыплят.
  2. Разрезать их по грудке. Развернуть как книгу и очень, пару раз надавить рукою, придавая тушкам очень плоскую форму.
  3. Со всех сторон натереть тушки солью. Отлично посыпать черным молотым перцем. Приготовленные тушки бросить на столе.
  4. Картошку очисть, порезать дольками и сварить в бурлящей воде, посоленной по вкусу, до полуготовности. Довольно варить около 10 минут Это необходимо создать для того, чтоб цыпленок табака в духовке с картошкой приготовился сразу. По другому цыпленок будет готов намного ранее картофеля, а к окончанию процесса он может просто пересохнуть.
  5. На противень, смазанный маслом, уложить картошку, посыпать её перцем.
  6. На тот же противень положить тушки цыплят кожей ввысь в развернутом виде.
  7. Все сбрызнуть маслом и выслать в духовой шкаф.
  8. Нагрев духовки включить на + 180. Готовить цыпленка с картошкой до румяной корочки. Обычно для этого довольно 35 — 40 минут.
  9. Изрубить чеснок ножиком на маленькие куски. Растереть его с куском сливочного масла.
  10. Готового цыпленка смазать данной консистенцией и подержать в духовке еще около 5 минут.

Кухоман в помощь

Чтоб приготовить цыпленка табака в духовке с картошкой верно и смачно, необходимо выполнить последующие советы:

  • выбирать вправду юных цыплят весом не наиболее 0,8 кг, которые пожарятся весьма стремительно, как и положено цыплятам табака, а томных бройлеров, весом наиболее 1 кг лучше применять для остальных блюд;
  • не стоит отбивать тушку особым молотком, им можно очень раздробить нежные цыплячьи косточки, их осколки помешают насладиться вкусом блюда;
  • не надо сходу посыпать цыпленка чесноком, по другому его куски к концу изготовления могут просто обуглиться, чем попортят вкус и вид готового блюда;
  • при желании, под картофель можно уложить резаный кольцами лук, тогда картофель получится наиболее ласковым и сочным.

Следуйте последующим шагам и в течение часа, смачный цыпленок табака в духовке с картошкой будет готов:

  • разрезать тушки по грудке;
  • ладонью отлично нажать на разрезанных цыплят, придавая им очень плоскую форму;
  • натереть цыплят солью и перцем;
  • порезать картофель дольками;
  • сварить его до полуготовности;
  • уложить цыплят и картошку на противень;
  • запекать в духовке около 35 — 40 минут;
  • в конце изготовления смазать цыплят маслом с размельченным чесноком и допечь в духовке.

Данный рецепт изготовления цыпленка табака в духовке с картошкой, хоть и различается от традиционного, но блюдо выходит не наименее смачным. Оно не просит особых морок и способностей. Подавать его можно с хоть каким соусом на базе сметаны либо натурального йогурта. Пучок новых пряных травок, таковых как кинза, базилик, петрушка, которые будут поданы вкупе с готовым блюдом, добавят ему вкус и запах истинной грузинской кухни.

Цыпленок табака в духовке с хрустящей корочкой

В данном рецепте предлагаем приготовить цыпленка табака не совсем привычным способом – не в сковороде под прессом, а в духовке. Саму тушку будем мариновать в аджике. После этого уложим ее на решетку с поддоном внизу: при запекании жир будет стекать, а корочка при этом активно зарумянится. Для подачи рекомендуем приготовить дополнительно ореховый соус – он не только подчеркнет вкус курицы с лучшей стороны, но и выступит довольно сытным дополнением к блюду. Никакого гарнира, кроме свежих овощей, в этом случае и не понадобится.

Время готовки: 60 мин. без учета времени маринования.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Курица – 1,2 кг.

Аджика – 4 ст.л.

Соль – по вкусу.

Паприка – 1 ч.л.

Смесь специй для курицы – 1 ч.л.

Масло сливочное – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубка.

Кинза – пучок.

Вода – 50 мл.

Орехи грецкие – 4 шт.

Процесс приготовления:

1. Курицу промываем под проточной водой, срезаем лишнюю кожу и участки с избытком жира. После этого тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку спинкой вниз и делаем разрез по грудине, не задевая спинку.

2. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Жмем руками поверху, стараясь придать курице максимально плоское положение.

3. Покрываем курицу пищевой пленкой, чтобы защитить близлежащие поверхности от брызг, и отбиваем кухонным молотком. Задача — сломать косточки, поэтому прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу. Нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала эластичной.

4. При желании можно удалить грудные кости и часть хребта. Смазываем тушку аджикой со всех сторон и оставляем мариноваться как минимум на час. Еще лучше – на ночь.

5. После маринования смазываем курицу сливочным маслом со специями. Для приготовления этой смеси растапливаем указанное количество сливочного масла в микроволновке или на плите до жидкого состояния. Добавляем к нему соль, смесь специй для курицы, паприку и пропущенный через пресс один зубок чеснока. Растираем ложкой.

6. Промаринованную тушку смазываем полученной смесью с помощью силиконовой кисточки со всех сторон.

7. Укладываем подготовленную курицу на решетку над противнем либо в специальную форму с поддоном. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов и устанавливаем курицу на средний уровень. Запекаем тушку до выраженной румяной корочки. Если крылья начнут пригорать, то оберните их слоем фольги и продолжайте запекание.

8. Для приготовления орехового соуса в ступке смешиваем ядра грецких орехов, оставшийся зубок чеснока, кинзу, соль по вкусу и воду. Пестиком давим все вместе до получения однородного соуса.

9. Готового цыпленка извлекаем из духовки и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде вместе с ореховым соусом и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: