Очень вкусная и пышная шарлотка в духовке с яблоками
Воздушный пирог с яблоками, приготовленный своими руками, помогает «окунуться» в детство, а от аромата, который он источает, слюнки текут!
Состав продуктов:
- яблоки с кислинкой – 100 г;
- кефир (вчерашний) – 2-3 ст.л.;
- куриное яйцо – 1 пара шт.;
- мука – 1 ст. с верхом;
- сахар-песок – чуть больше половины ст.;
- сода – 2,5 г;
- сгущенное молоко – 15 мл;
- ванильный порошок – 2 г.
Приготовление:
- В тазике с глубоким дном соединить яйца и все остальные сыпучие ингредиенты. Хорошенечко взбить, доведя состав до однородности.
- Ложку за ложкой внести кефир и сгущенку в основную массу, еще раз перемешать.
- Яблоки очистить от «лишних деталей», таких, как кожица и сердцевинки с семечками, порезать четвертинками.
- Духовой шкаф прогреть до 180С, формочку смазать небольшим количеством подсолнечного масла без специфического запаха, выложить четвертинки яблок и залить тестом.
- Выпекать 20-25 минут, не открывая дверцы духовки, иначе можно «лишиться» пышности.
Готовить легко и шарлотка – яркий тому пример, доступные ингредиенты помогут сотворить кулинарный шедевр, а добавив фантазии, можно изобрести абсолютно новый вариант приготовления.
Лучший рецепт пышной яблочной шарлотки на кефире
Кисломолочные продукты полезны не только в свежем виде, но и качестве основы для выпечки. Выигрышный вариант – пирог с яблоками на кефире, приготовленный по бабушкиному рецепту. Для него подойдет вчерашний и позавчерашний кефир. Благодаря своим свойствам он придаст готовому тесту пористости, воздушности и мягкости.
Для этой рецептуры не обойтись без следующих ингредиентов:
- кефира – 200 мл;
- яиц категории С1– 3 шт.;
- сахара – 180 г;
- пшеничной муки – стакан 300 мл;
- кисло-сладких яблок – 3 шт.;
- пищевой соды – 0,5 ч. л.;
-
уксуса – 1 ч. л.
Перед приготовлением в отельной емкости смешивают кефир с содой, дают несколько минут постоять. Кисломолочный продукт за это время немного увеличится в объеме. Благодаря этому пирог получится пышным. Далее взбивают яйца с сахарным песком до формирования пены, вливают кефир с содой. При перемешивании масса будет покрываться пузырьками. Она должна получиться густоватой, как на оладьи.
В подготовленную формочку выливают 2/3 теста, выкладывают яблочные дольки. Снова заливают тестом, отправляют в разогретую духовку. Условия выпекания – 180 °С, 35-45 мин. При готовности десерт станет аппетитного золотистого цвета. Его подают к чаю, кофе, молочному коктейлю или соку.
Самые вкусные начинки для шарлотки на кефире
Существует большое количество рецептов шарлотки на кефире. Опытные хозяйки приспосабливают их под вкусы и предпочтения своей семьи. Пирог может быть со сладкой начинкой: яблоками, бананами, грушами, вареньем, клубникой и т.д. Иногда делают шарлотки с капустой, мясом или картошкой. Во всех случаях они получаются очень пышными, мягкими и нежными.
Шарлотка с вишней, цукатами и миндалем
Данная начинка придаст обычному домашнему десерту изысканность и привлекательность. Основные ингредиенты: кефир, мука, сода и сахар. Их количество подбирайте в зависимости от того, сколько порций хотите приготовить. В процессе вымешивания теста добавьте кусочки цукатов и миндаля. Из вишен рекомендуется убрать косточки и отправить сочную красную мякоть в тесто.
Watch this video on YouTube
Лимонный пирог
Такая версия шарлотки подойдет тем, кто не очень любит сладкое. Пирог получается на вкус с некоторой кислинкой. Для одного блюда понадобится два лимона, 0,3 л кефира, 0,25 кг маргарина, одна столовая ложка сахара и 0,4 кг муки. Способ приготовления такой же, как и в других рецептах. А вот лимоны следует провести через терку, не очищая от кожуры, и потом добавить в тесто.
Шарлотка с яблоками на кефире без масла
В тесто для шарлотки сливочное или растительное масло класть не обязательно. Конечно, пирог не будет такой рассыпчатый, но во вкусе особо не проиграет.
Итак, в глубокую емкость налейте комнатной температуры кефир (1 стакан), добавьте 2 яйца, 130 грамм сахара, 1,5 чайных ложки разрыхлителя. Ингредиенты тщательно перемешайте миксером. Небольшими порциями введите 1,5 стакана муки. Тесто вылейте в смазанную растительным маслом форму, сверху выложите яблоки, очищенные и натертые на крупной терке. Поместите пирог в заранее разогретую духовку. Шарлотку выпекайте 45 минут при температуре 170 градусов. Быстрая шарлотка с яблоками на кефире готова. Посыпьте ее сахарной пудрой смешанной пополам с корицей.
Супер пышная шарлотка с яблоками — бабушкин рецепт на кефире
Яблочный пирог по бабушкиному рецепту — это любовь на всю жизнь. Когда мы с братом были маленькими и начинали хлюпать носиками, бабушка «лечила» нас стаканом горячего вишневого киселя и большим куском шарлотки. Это было самое вкусное лекарство!
Давайте вместе будем печь пышный с чудесной хрустящей корочкой и яблочным ароматом пирог на кефире как у бабушки.
Приготовление:
Яблоки выбираем сочные и хрустящие с легкой кислинкой, средней спелости.
1.Моем, обсушиваем и нарезаем с помощью специальной терки на тонкие слайсы. Если у вас нет такой терки, запаситесь терпением и нарежьте тонко фрукты ножом, лучше керамическим.
2. Яйца берем комнатной температуры, разбиваем в глубокую миску, взбиваем с помощью миксера в однородную массу. Сахарный песок всыпаем тонкой струйкой и взбиваем ручным миксером до пышной однородной светлой массы.
3. В яично-сахарную смесь вливаем кефир комнатной температуры. Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем в однородную массу с помощью миксера на маленькой скорости.
4. В конце добавляем растопленное сливочное масло и ещё раз аккуратно перемешиваем.
5. Готовое тесто получается не очень жидкое, и не очень густое.
6. Готовим форму для выпекания яблочного пирога. Это может быть стеклянная, силиконовая или разъемная форма. Не зависимо в какой форме выпекать, получается с первого раза.
7. Форму выстилаем бумагой для выпекания, смазываем сливочным маслом, дно обсыпаем мукой.
8. 1/3 часть теста выливаем в подготовленную форму, разравниваем.
9. Ровным слоем выкладываем яблоки, посыпаем корицей. По желанию можно добавить измельченные орехи, изюм, кунжут.
10. Заливаем оставшимся тестом, слегка встряхиваем форму, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности и заполнило все пустоты.
11. Отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 40-60 минут.
12. Вы только посмотрите какая шарлотка получилась — супер пышная! Очень вкусная с нежным бисквитом и умопомрачительным ароматом корицы.
13. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой, украшаем сезонными ягодами.
Пошаговый рецепт пышной шарлотки со сливами
Ну и закончить подборку я бы хотел рецептом приготовления шарлотки с яблоками и сливами. Это очень интересное сочетание вкусов. Всем рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт
- Сливы — 5-6 слив
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 70 мл кефира
- 1 пакет разрыхлителя
- Кусочек сливочного масла для смазки формы
Приготовление:
1. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем их дольками. Пока они будут ждать своей очереди, они могут потемнеть. Для того, чтобы этого не случилось, сбрызните их лимонным соком.
2. В глубокую миску разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем их миксером до появления белой пенки.
3. Затем добавляем к ней кефир и разрыхлитель и продолжаем взбивать еще 2-4 минуты.
4. Следующим ингредиентом добавляем муку.
5. Вымешиваем тесто до однородного состояния.
6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и распределяем по ней тесто толщиной буквально в пол сантиметра.
7. На тесто кладем порезанные пополам сливы срезом вниз.
8. Следующим слоем опять идет тесто. Наливаем его столько, чтобы оно полностью закрыло сливы.
9. Затем идут красиво выложенные дольки яблок. Ну или не красиво, а хаотично- у кого на что терпения хватит.
10. Закрываем яблоки тестом.
11. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Вот такие вот существуют рецепты приготовления яблочной шарлотки на кефире. Как видите, не обязательно придерживаться строгих рамок. Яблочный пирог- это достаточно демократичный десерт, в который можно добавлять разные фрукты и начинки.
Спасибо за внимание и до новых встреч
Шарлотка на кефире с манкой и яблоками
Этот пирог можно также назвать «манник с яблоками». Получается очень вкусно и необычно, попробуйте! А готовится также легко, как и обычная шарлотка.
Продукты:
- Манная крупа — один стакан,
- кефир — один стакан,
- сахар — один стакан (можно взять поменьше — сто грамм),
- мука — сто пятьдесят грамм,
- разрыхлитель — одна чайная ложка,
- три яйца,
- соль,
- ванилин или ванильный сахар,
- яблоки — триста грамм,
- растительное масло — 3 ст.л.
- 1 стакан кефира и стакан манки смешайте и оставьте на 20 минут настояться.
2. Три яйца смешайте со стаканом сахара, сахара можно взять меньше, по вкусу. Хорошо взбейте.
3. Нарежьте 200-300 грамм яблок.
4. Добавьте в яичную смесь 3 ст.л. растительного масла и манку с кефиром.
5. Выложите в тесто яблоки и просейте муку. Перемешайте.
6. Тесто выложите в смазанную маслом форму.
7. Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.
8. Вот такой кусочек.
Рецепт шарлотки на кефире с яблоками
Это классический рецепт приготовления шарлотки в духовке. Для приготовления десерта используйте сладкие сорта яблок.
Вам понадобится:
- кефир — 1 стакан;
- пшеничная мука — 400 г;
- яйца — 3 шт;
- яблоки — 5 шт;
- сахарный песок — 200 г;
- разрыхлитель — 8 г.
Как приготовить:
- Промойте яблоки под водой, снимите с них кожуру, удалите сердцевину. Яблоки нарежьте средними дольками.
- Просейте муку через сито.
- В отдельной емкости взбейте яйца с разрыхлителем, добавьте сахар, все хорошенько перемешайте.
- В полученный состав влейте кефир, затем начните постепенно насыпать муку, постоянно мешая тесто. Приготовленная масса должна быть немного гуще теста для блинов.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.
- На дно формочки вылейте большую часть теста, сверху поместите яблоки и залейте оставшемся тестом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, после чего поместите в нее форму для выпекания.
- Готовьте шарлотку 45 минут.
Калорийность на 100 г продукта составляет 142 ккал.
Шарлотка яблочная с манкой
В заключение еще один вкусный, пышный и ароматный пирог! Готовится очень просто и по этому рецепту получается всегда. Структура такого пирога максимально нежная: не сильно забитая, но и не очень воздушная.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 1 ст.;
- Манка – 0,3 ст.;
- Яблоки – 4 шт.;
- Сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Первым делом очищаем яблоки и нарезаем дольками. В отдельной миске смешиваем яйца с сахаром и содой до однородной консистенции.
- Сметану вливаем в яичную смесь и снова перемешиваем. Всыпаем манку, просеиваем муку небольшими частями и вымешиваем, чтобы не образовывались комочки.
- В тесто всыпаем яблоки и снова мешаем. Смазываем форму для выпекания. Вливаем тесто с яблоками. Духовку предварительно разогреваем до 180-190 градусов.
- Выпекаем 40-50 минут. С манкой шарлотка получается нежной. Такой пирог вкусно есть вприкуску со сгущенкой.
Рецепты на выбор
Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам. При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:
- кукурузный крахмал;
- овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
- любая цельнозерновая мука.
Самый простой рецепт без яиц
Этот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.
Всё просто, быстро и безумно вкусно.
Продукты:
- сладкие яблоки — 2-3 шт.
- мед — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- ванилин, корица — по желанию
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- цельнозерновая мука — 1 ст.
Как сделать:
- Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками.
- Добавляем соль, мёд, перемешиваем и отставляем на час-два, чтобы фрукты пустили сок.
- После вводим муку и разрыхлитель, ваниль, корицу и замешиваем тесто «как на оладьи».
- Выпекается шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» или же в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.
Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки
Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.
Ингредиенты:
- яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.)
- крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- натуральный сахарозаменитель – по вкусу
- молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.
- сырые куриные яйца – 4 шт.
- отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Шаги приготовления:
Отделить желтки от белков.
Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.
Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
Залить тестом.
Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов Цельсия. Подавать, перевернув шарлотку яблоками вверх.
Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев
Шарлотка из овсянки понравится тем поклонникам полезной выпечки, кто не любит подолгу находиться на кухне. Рецепт простой в приготовлении и не занимает много времени.
Шарлотка с овсяными хлопьями готовится следующим образом:
- Смолоть хлопья блендером или кофемолкой.
- Взбить яйца в глубокой ёмкости.
- Всыпать в смесь перемолотые хлопья, разрыхлитель, мед.
- Корицу и ваниль добавить по желанию и вкусу.
- Плоды необходимо очистить, нарезать дольками и выложить в глубокую форму для выпекания.
- Залить тесто.
- Выпекается диетическая шарлотка из овсяной муки в духовке 40 минут при 180-200 градусах.
Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке
«Геркулес» — это название хлопьев, очищенных от шелухи и оболочки.
Употребляются в запаренном виде (вода, молоко) как полноценный завтрак или добавка к блюдам.
Рецепт шарлотки с яблоками пп с хлопьями «Геркулес» идеально подходит для мультиварки.
Ингредиенты:
- кипяченая охлажденная вода – 1/4 ст.
- сода – 0,5 ч.л.
- яблоки (лучше выбирать красного цвета) – 5 шт.
- жидкий мёд – 4 ст. л.
- кефир (жирность 1%) или йогурт – 0,5 ст.
- ваниль, корица – по вкусу
- яичные белки – 3 шт.
- цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
- хлопья – 0,5 ст.
Шарлотка с яблоками пп готовиться достаточно несложно:
- В глубокую емкость влить кефир или йогурт, добавить соду, хлопья и воду. Отставить в сторону, дать набухнуть смеси. Кстати, йогурт сделать самому совсем несложно, если есть мультиварка.
- Позже в кефирную смесь высыпать цельнозерновую муку, полить жидким медом, тщательно размешать.
- Деревянной лопаткой аккуратно вмешать взбитые до пышности белки.
- Убрать на 10 минут со стола.
- На крупной тёрке натереть очищенные фрукты, добавить корицу и соединить с тестом.
- Поместить массу в форму, можно использовать пергамент.
- Выпекать на режиме «Выпечка».
Шарлотка на кефире с яблоками диетическая. Пышная шарлотка с яблоками на кефире — Лучшие способы приготовления в духовке
Шарлотка из яблок – один из самый популярных, сладких десертов, запеченных в тесте. Кончено же многие из нас его пробовали в детстве, многие готовили его сами для себя и своих близких, но кто из нас хоть раз задумался о происхождении данного блюда и почему же оно так называется.
Существует несколько версий появления такого десерта и его названия. Один из них – это романтичная история, о безответно влюбленном поваре, который придумал его и назвал в честь возлюбленной Шарлотта. Спустя много лет люди стали экспериментировать, создавать свои шедевры, так и появился данный рецепт этой замечательной выпечки.
Сегодня мы разберем с Вами 5 простых и легких рецепта приготовления шарлотки на кефире с яблоками, в домашних условиях.
А перед тем, как приступить к готовке, хочу предложить Вам замечательные рецепты вкусного манника на кефире , обалденного классического сметанника и конечно же, пышные сырники из творога .
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан (200 – 250 гр.)
- Кефир – 1 стакан
- Мука – 1,5 стакана
- Соль – щепотка
- Сода – щепотка
- Масло подсолнечное – 1 – 2 ст. ложки
Для начинки:
Яблоки – 500 гр.
Способ приготовления:
1. Промываем яблоки под проточной водой, разрезаем напополам, избавляемся от плодоножки.
2. Нарезаем фрукты небольшими дольками.
3. Начинаем готовить тесто. В глубокую миску разбиваем два яйца, всыпаем 200 – 250 гр. сахарного песка и щепотку соли, взбиваем с помощью веничка.
4. Вливаем стакан кефира, тщательно перемешиваем, растворяем сахарный песок.
5. Добавляем 1,5 стакана муки и щепотку соды, хорошо взбиваем. Масса должна получится густотой, как сметана.
6. В тару наливаем 2 ст. ложки растительного масла перемешиваем (если тесто получилось слишко густым — добавим кефира, если же наоборот жидким — то муки).
7. Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом. Высыпаем в нее яблоки и раскладываем равномерно.
8. Сверху немного посыпаем сахарным песком (потому что сорт фруктов может быть кисловатым).
9. Заливаем тестом и убираем в духовку при температуре 180 °C на минут 30 – 40.
10. По истечению времени шарлотка готова.
11. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефирной основе в духовке
Хочу поделиться с вами самым легким, доступным и простым рецептом яблочной шарлотки на кефирной основе. Для тех, кто впервые готовит шарлотку, предлагаю фотографии с пошаговой инструкцией рецепта.
Ингредиенты для шарлотки
Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
- 200 г. кефира
- 20 г. сахара
- 2 стакана муки
- 3 яйца
- 2-3 яблока
- 1 чайная ложка соды
- корица и сахарная пудра для украшения.
Пошаговый рецепт: шарлотка с яблоками
Процесс приготовления блюда:
Вымойте и срежьте кожицу яблок. Разрежьте их пополам. Уберите косточки и разделите на небольшие ломтики. Выбирайте яблоки сочные и сладкие, желательно красных или желтых сортов. Возьмите глубокую емкость и разбейте яйца. Добавьте стакан сахара к яйцам и взбейте эту смесь блендером до получения однородной массы. Добавьте стакан кефира и ложку соды (гасить уксусом не нужно) или разрыхлителя в полученную смесь. Кефир лучше взять комнатной температуры. Взаимодействие теплого кефира с содой придаст пирогу пышность. Все тщательно взбейте, пока смесь не станет пышной и приобретёт белый цвет. Постепенно добавляйте в готовую массу муку и мешайте до рассасывания всех комочков. Приготовьте форму для выпекания шарлотки. Смажьте дно и края подсолнечным маслом. Сложите нарезанные на ломтики яблоки в хаотичном порядке. Чтобы шарлотка при выпекании не прилипала ко дну формы можно использовать специальную пергаментную бумагу. Посыпьте яблоки корицей для аромата и цвета. Выложите тесто на яблоки
Совсем не важно, каким образом будет уложена яблочная начинка. Яблоки могут быть выложены между слоями теста или покрыты им сверху
От этого вкус пирога не изменится. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов, затем поставьте ваш пирог и выпекайте в течение 30-35 минут. Шарлотка приобретет коричневатый цвет и увеличится. Накройте фольгой и оставьте еще на пол часа. Это нужно для того, чтобы середина пирога хорошо пропеклась. Проверить готово ли ваше блюдо можно с помощью зубочистки или деревянной палочки. Кусочки теста не должны прилипать на зубочистке. Готовую шарлотку следует остудить, выложить на блюдо и по желанию украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кусочками банана и киви (как показано на фото) или любыми ягодами.
Пышная шарлотка на кефире с яблоками готова. Приятного чаепития!
Как приготовить шарлотку на кефире
Лимон тщательно моют, используя щетку. Это поможет избавиться от возможный микробов. Натирают цедру на мелкой терке, стараясь, чтобы не попадалась белая часть, так как она горчит.
Яблоки очищают от семян и кожицы, нарезают ломтиками, достаточно тонко. Слегка сбрызгивают их соком лимона, чтобы они не потемнели. Также это может придать легкую кислинку тесту.
Яйца и сахар аккуратно взбивают. Можно использовать для этого как миксер, так и венчик. Масса должна стать светлой и увеличиваться в объеме в два раза.
Добавляют к заготовке кефир. Муку и разрыхлитель смешивают и просеивают в миску к ингредиентам, вливают масло и добавляют цедру. Размешивают тесто на кефире для шарлотки, чтобы оно стало однородным, без комочков.
Начинают готовить крошку для украшения. Для этого нужно натереть замороженное масло на крупной терке, добавить муку и сахар, все перетереть руками. Получается крошка с жирной текстурой.
Форму для выпечки также лучше смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выкладывают примерно половину яблок на дно, выливают всю порцию теста и разравнивают его при помощи ложки.
Сверху распределяют оставшиеся ломтики. После раскладывают крошку по всему пирогу. Отправляют шарлотку, на кефире замешанную, на сорок минут в духовку. Ее нужно предварительно разогреть до 180 градусов.
Готовому десерту дают немного остыть, а после нарезают на порционные кусочки. Крошка сверху выпечки образует корочку, которая выглядит аппетитно.
Яблочная шарлотка на кефире без яиц в духовке
А вот рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не ест яйца. А может их просто не оказалось под рукой в нужный момент.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 1 стакан кефира
- 1 стакан муки
- 1 стакан манки
- 1/2 стакана растительного масла
- Щепотка соли
- 1 ч.л корицы
- 1 ч.л соды
- 1 ст.л лимонного сока
Приготовление:
1. В одной глубокой миске соединяем все сухие ингредиенты: сахар, манку, соль, соду, корицу и просеянную муку. Перемешиваем.
2. В другой миске смешиваем все жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло и лимонный сок. Перемешиваем.
3. Соединяем содержимое обеих мисок.
4. Тщательно все перемешиваем до получения теста без комочков.
5. Яблоки мелко нарезаем, предварительно сняв с них кожуру и удалив сердцевину.
6. Яблоки добавляем к тесту и перемешиваем.
7. Вкладываем тесто на сковороду и разравниваем. Не забываем предварительно смазать дно и бортики сковороды растительным маслом, чтобы можно было легко достать готовый яблочный пирог.
8. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
Теперь остается только дождаться когда он остынет и можно доставать его из формы.
Готово. Приятного аппетита!
Воздушная яблочная шарлотка с корицей
Корица и яблоко – знаменитое идеально сочетание, которое своим ароматом согревает дом и поднимает настроение. Чтобы узнать, как приготовить аппетитную шарлотку с яблоками и корицей, читайте простой рецепт ниже.
Ингредиенты:
- Яблоко – 5-6 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 1,5-2 ст.
- Кефир – 200 мл.
- Сода – ¾ ч.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Сахарная пудра – по вкусу
- Корица молотая – по вкусу
Процесс приготовления:
-
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для шарлотки. Яблочки вымойте в проточной воде, затем нарежьте их кубиками или ломтиками. Косточки и плодоножки обязательно удалите.
-
Сливочное масло нарежьте кубиками, поместите в эмалированную миску и слегка растопите. В другой емкости смешайте кефир комнатной температуры и пищевую соду. Хорошо перемешайте кефир, чтобы смесь стала однородной, и кислота погасилась полностью.
- Яйца разбейте в чашу миксера или удобную мисочку, а затем хорошенько взбейте их до образования пены, постепенно добавляя в яйца весь сахар. Кефир, погашенный содой, влейте в емкость с яичной смесью. Тщательно перемешайте, чтобы консистенция получилась полностью однородной.
- После этого влейте в миску с будущим тестом масло и аккуратно перемешайте все вместе и начните порционно добавлять в жидкость просеянную муку, аккуратно вымешивая тесто для шарлотки.
-
В форму для запекания (силиконовую или обычную смазанную маслом) вылейте небольшую часть теста и аккуратно размажьте его по дну формы. Затем выложите яблоки и при помощи ситечка присыпьте их молотой корицей.
- Оставшееся тесто влейте в форму с яблоками, после чего поместите форму с заготовкой пирога в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Пирог будет готов спустя 35-40 минут. Спустя это время его можно смело доставать из духовки и выкладывать на блюдо. Когда шарлотка слегка остынет, смешайте сахарную пудру с оставшейся корицей и при помощи ситечка аккуратно присыпьте пирог.