Котлеты Гнезда из фарша и яйца в духовке
Ингредиенты:
• домашний куриный фарш – 300 грамм;
• куриные яйца (большие) – 4 штуки;
• репчатый лук (средний) – 0,5 штуки;
• чеснок – 2 зубчика;
• панировочные сухари – 5 столовых ложек;
• семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
• подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
• молотый черный перец;
• соль.
Приготовление:
1. Если курица пропущена через мясорубку без лука и чеснока, куриный домашний фарш дополняем мелко нарезанными лучком и чесноком. Хорошо перемешиваем мясной фарш и слегка отбиваем. Когда отбиваем фарш, в волокна мяса попадает влага и при жарке или запекании в духовке изделия из такого мяса всегда получатся нежными и сочными.
2. Разбиваем куриное яйцо.
3. Посыпаем все измельченными в ступке семенами кориандра, черным молотым перцем и солью. На этом этапе заготовку можно приправить любыми специями.
4. Дополняем панировочными сухарями. Сухарики тоже можно приготовить домашние. Белый хлеб или булку нарезаем на кубики, подсушиваем на тарелке в микроволновке (готовим по 30 секунд до хрустящего состояния) или в духовке на противне.
5. Мясную смесь перемешиваем, делим на 3 равные части и оформляем в виде шаров.
6. Куском фольги или пекарской бумаги (можно просто использовать противень с антипригарным покрытием) выстилаем противень и смазываем маслом. Подготовленные шары из фарша располагаем на расстоянии друг от друга и формируем так, чтобы получилось посередине углубление, а по бокам бортики.
7. В углубления разбиваем яйца по одному так, чтобы не повредился желток. Белок не должен вытекать через бортики. Блюдо после запекании будет выглядеть очень ярко и красиво.
8. Посыпаем яйца молотым перцем и солью. Мясные корзиночки с яйцами ставим в духовку, разогретую до 220 градусов, и запекаем около 20 минут. Как только белок и желток станут плотными, блюдо сразу вынимаем из духовки.
9. Оригинально, вкусное и очень красивое блюдо котлеты Гнезда из фарша и яйца в духовке перекладываем на тарелку с овощным салатиком или просто нарезанными овощами и подаем на завтрак с хрустящим свежим хлебом. Если блюдо подаем как главное, то дополняем его горячим гарниром и подаем. На гарнир отлично подойдет пюре из гороха или картофеля.
Советы в приготовлении:
• По такому принципу мясные корзиночки можно приготовить с перепелиными яйцами. На одну порцию берем 3 яйца.
• Блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на плите в сковороде. Вливаем в сковороду масло, формируем корзиночки, разбиваем яйца, накрываем и готовим на медленном огне до затвердения яиц.
• Молотые семена кориандра можно заменить на не менее ароматные хмели-сунели, приправу для фарша, сушеный базилик или розмарин.
5
Вариант 3: Рубленные котлеты из куриных грудок с грибами в духовке
Этот рецепт понравится многим благодаря своей простоте и вариативности. Вы можете использовать шампиньоны, вешенки или лесные грибы, заменить твердый сыр плавленым, добавить любые специи и зелень. Чеснок можно вообще не класть в мясо, если вам не нравится его запах и вкус в котлетах.
Ингредиенты:
- Грудка — 1 шт.;
- Грибы — 500 г;
- Сыр — 150 г;
- Сметана и майонез — по 50 г;
- Луковица крупная;
- Два зубчика чесночка;
- Два яйца;
- Мука — 50 г;
- Соль, смесь специй;
- Петрушка, зеленый лук, укроп.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грибы и лук нужно промыть, очистить и нарезать одинаковыми кубиками. Можно натереть продукты на крупной терке, но лучше измельчить их ножом.
Шаг 2:
На горячей сковороде с каплей масла обжарьте лук. Через пару минут добавьте к нему грибы. Тушите 5-6 минут, постоянно помешивая. Затем остудите грибочки, вылейте лишнее масло.
Шаг 3:
Мясо ополосните, высушите и нарежьте маленькими кубиками. Смешавйте с солью и любимыми пряностями.
Шаг 4:
Измельчите зелень, натрите сыр. Смешайте эти продукты с мясом, добавьте остывшие грибы с луком.
Шаг 5:
Чеснок выдавите с помощью пресса, добавьте к фаршу. Туда же вбейте пару яичек, вылейте майонез и сметану.
Шаг 6:
Тщательно вымешивайте заготовку для котлет, чтобы они хорошо лепились. В последний момент добавьте муку, еще раз перемешайте.
Шаг 7:
Формируйте котлетки мокрой ложкой. Выкладывайте их на противень, затем отправляйте в заранее разогретую духовку. Они должны выпекаться при 200 градусах не менее 15 минут.
Рубленные натуральные котлеты из индейки с манкой для детей
Котлеты готовятся из мелко порубленных кусочков птицы. Сделанные из натуральной, охлажденной индюшатины, они не содержат никаких добавок, в отличие от фарша, в который недобросовестные производители могут добавлять что угодно, лишь бы удешевить продукт. Такие котлетки без опасений можно давать детям. Они их кушают с удовольствием, ведь за счет добавления манки, они получаются пышными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 300 г — филе голени индейки
- 1 шт. — луковица
- 1 шт. — яйцо
- соль, перец – по вкусу
- приправа «Карри» — по вкусу
- 2 ст. л. (без горки) — манной крупы
- Мясо индейки при помощи острого ножа нарезаем небольшими кусочками.
- Репчатый лук измельчаем маленьким кубиком и отправляем к мясу.
- Вбиваем сырое яйцо, добавляем манку, солим и перчим по вкусу, кладем приправу. Перемешаем фарш ложкой и дадим постоять минут 15, чтобы манка набухла.
- Затем выстилаем противень листом фольги и ложкой выкладываем фарш в виде небольших круглой формы котлеток.
- Запекаем в нагретой до 180 градусов духовке 15-25 минут, плотно накрыв сверху вторым листом фольги.
Котлеты из фарша в духовке с капустой в сметано-томатной заливке
Для приготовления котлет можно использовать любой фарш.
Вы можете приготовить основу мясного фарша самостоятельно. Естественно, что это будет самым лучшим вариантом. Так как только в этом случае можно быть уверенным в том, какое мясо вы отправили в мясорубку или в любой другой измельчитель для фарша.
При этом, конечно же, не будет ничего страшного в том, если вы для приготовления котлет воспользуетесь уже готовым фаршем из магазина. Только в этом случае не забывайте проверять состав и срок годности продукта на этикетке.
Ингредиенты для фарша
фарш (любой) — 800 гр.
капуста белокочанная — 500 гр.
репчатый лук — 1 шт.
яйцо куриное — 1 шт.
молоко (теплое) — 0,5 стакана
хлеб белый — 100 гр.
растительное масло для смазывания формы — 50 гр.
соль, черный перец молотый, приправы, сухой чеснок — по вкусу
вода (кипяток) — около литра
Продукты для соуса
сметана — около 6 ст. ложек
соус томатный (томатная паста) — 4 ст. ложки
вода — несколько столовых ложек
Как приготовить
Приготовление фарша начните с белокочанной капусты.
Удалите с капусты верхние листья. После этого мелко нашинкуйте. Переложите измельченную капусту в специальную емкость, пожмите руками, чтобы она стала помягче и залейте кипятком на 10-15 минут.
В этом случае ориентируйтесь на жесткость, сорт и возраст белокочанной капусты.
Через отведенное время слейте воду и отожмите капусту руками, удаляя лишнюю влагу.
Пока капуста готовится, залейте хлеб теплым молоком. Оставьте набухать. Вы можете использовать любой белый хлеб. Желательно, чтобы он не был слишком свежим. Через 15 минут размягчите хлебушек в молоке.
Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
По вкусу и желанию вы можете слегка обжарить лук на сковороде, используя для обжарки растительное масло.
Переложите в большую миску мясной фарш. Добавьте в него одно яйцо, соль, перец, чеснок и любимые приправы, капусту и хлеб с молочком. Все компоненты тщательно перемешайте.
Мы добавляли в этот раз в фарш сухой чеснок, но вы при желании можете заменить его на самый обычный свежий.
Достаньте противень, в котором собираетесь готовить котлеты. Смажьте его растительным маслом. Можно использовать любую жаропрочную посуду, подходящую для духового шкафа.
Включите духовку на 200 градусов для того, чтобы она успела разогреться.
Сформируйте капустно-мясные котлеты и переложите их на противень. Отправьте в духовку запекаться на 30 минут.
Настраивая температуру и время для приготовления блюда, обязательно ориентируйтесь на технические возможности вашего духового шкафа.
Пока котлеты из мясного фарша с капустой запекаются приготовьте сметано-томатную заливку. Для этого перемешайте друг с другом ингредиенты и чуть-чуть подсолите. Заливка должна получиться по консистенции похожей жидкую сметану.
Достаньте котлеты из духовки и залейте соусом.
Для подливки вы можете использовать томатную пасту, кетчуп, соус как домашнего, так и фабричного производства. Просто подбирайте приправы, ориентируясь на свой вкус.
Поставьте котлеты в духовку еще на 15-20 минут на 180-200 градусов.
Вот так просто можно приготовить вкусные и сочные котлеты с капустой и фаршем в духовке в сметано-томатной подливе.
Осталось только приготовить гарнир. Дети любят есть такие котлетки с картофельным пюре или с длиннющими спагетти. А вот тем, кто придерживается щадящего питания, на гарнир подойдет гречневая каша.
Приятного аппетита!
Поделиться статьей с друзьями!
16
Поделились
Котлеты, запеченные в духовке с сыром
Не верите, что из стандартных продуктов можно приготовить совсем новое блюдо? Тогда скорее испробуйте на практике следующий рецепт. Необычные сырно-мясные котлеты получаются настолько аппетитным и вкусным, что их смело можно готовить на праздники.
Необходимые продукты:
- 800 г свиного фарша;
- 200–300 г куриного фарша;
- 1 большая луковица;
- 150 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- Половина головки чеснока;
- 2 ломтика тостерного хлеба;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. перца.
Начинка:
- 200 г сметаны, жирностью не менее 20%;
- 200 г твердого сыра;
- Пучок свежего укропа.
Рецепт пошаговый:
- Хлеб кладем в миску и заливаем 75 мл молока. Оставляем набухать. В другой миске смешиваем куриный и свиной фарш.
- Лук шинкуем мелким кубиком. Хлеб отжимаем руками и добавляем к мясу. Вливаем 75 мл молока, солим и перчим. Чеснок пропускаем через пресс, разбиваем яйца.
- Хорошо вымешиваем массу до однородного состояния. Противень застилаем пекарской бумагой или просто тщательно смазываем растительным маслом. Из фарша формируем большие изделия круглой формы и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга.
- В центре каждой заготовки пальцами делаем углубление. Сыр натираем на терке, укроп мелко шинкуем ножом, смешиваем со сметаной. В каждое углубление кладем по 2–3 ст. л. сырной начинки.
- Запекаем сырно-мясные котлеты при 190–200 градусах 40 минут. Подаем в горячем виде с макаронными изделиями или отварным рисом. Еще лучше просто с овощным салатом.
Соус «Бешамель»: оригинальный французский рецепт
Этот соус является универсальной базой для приготовления многих других популярных подливок, к тому же, он идеально подходит для поливки уже готовых горячих угощений и закусок, а также для тушения и запекания овощных, рыбных и мясных блюд. Готовится он очень просто:
- В сотейнике растапливаем 40 г сливочного качественного масла и смешиваем его с 40 граммами муки высшего сорта. Эта смесь называется «ру», и степень ее обжарки может быть любой: от бледно-бежевой до насыщенно-карамельной.
- Когда «ру» будет обжарена достаточно — маленькой струйкой начинаем вливать в емкость молоко (0,5 л), активно перемешивая состав деревянной лопаточкой, чтобы жидкость хорошо смешалась с «ру» и не образовались комки. Желательно брать жирное домашнее молоко, так вкус соуса будет более сливочным.
Варить соус следует на малом огне при постоянном помешивании до загустения. Затем убираем сотейник с плиты, и приправляем подливку солью (½ ч.л.) и мускатом (¼ ч.л.).
Как приготовить котлеты из курицы в подливе в духовке
В сметане – с нежным вкусом!
Разными способами готовят биточки из фарша с подливкой в духовке. Вкусным и поистине изысканным получается такое угощение в сметанном соусе. Для его приготовления понадобятся такие продукты – 0,5 кг фарша говяжьего, две головки лучка, два яйца, две столовых ложки панировочных сухариков, 0,1 кг просеянной муки, 250 мл сметаны, соль, перчик черный, 100 мл очищенной водички, шесть столовых ложек масла очищенного растительного.
Очистим и нашинкуем лучок. В сковородке прогреем масло очищенное растительное. Выложим в него лук. Пассеруем его до золотистости. В емкость выложим фарш. Добавим к нему яйца, а также пассерованный лучок. Солим, посыпаем перчиком. Размешиваем до однородной структуры. Теперь введем в фаршевую массу сухарики и хорошенечко перемешаем.
Мокрыми ручками формируем биточки. Обваляем их в просеянной муке. Обжарим биточки до золотистости с обеих сторон на масле очищенном растительном. Затем выложим их в противень. Запекаем биточки двадцать минут при ста восьмидесяти градусах.
А пока подготовим подливку. В миску выложим сметану, добавим фильтрованную водичку. Введем соль и перчик. Размешаем до однородной структуры. Вынимаем биточки, заливаем их подготовленной подливкой. Запекаем пятнадцать минут. Затем выключим жарочный шкаф. Оставим в нем биточки на пять – семь минут. Готово!
Вариант 5: Говяжьи котлеты на кефире в духовке
Помимо традиционного молока для замачивания хлеба вполне допустимо использовать кефир. Не пробовали такие котлетки? Тогда давайте продегустируем их вместе.
Ингредиенты:
- половина стакана кефира;
- два ломтя батона (пшеничного);
- соль;
- килограмм говядины (свежей);
- специи «Для мяса»;
- два куриных яйца;
- несколько ложек муки (для панировки);
- два лука (репчатых).
Как приготовить
Шаг 1:
Кефир оставить на столе, чтобы он немного прогрелся
Затем нарезать батон (важно, чтобы он был черствым) кусочками
Шаг 2:
Переместить хлеб на плоскую емкость с бортиками. Полить теплым кефиром. Оставить на 10-12 минут.
Шаг 3:
Параллельно зачистить лук. Вместе с мясом вымыть корнеплод. Порезать оба ингредиента средними кусками.
Шаг 4:
Укладывая в мясорубку по очереди мясо, лук и батон (вместе с кефиром), измельчить в сравнительно однородную массу.
Шаг 5:
Теперь вбить внутрь непременно свежие яйца. Присолить. Ввести специи «Для мяса».
Шаг 6:
Перемешать руками фарш. Если он получается недостаточно сочным, влить ложку (или больше) кефира.
Шаг 7:
Охладив и настояв массу в холодильнике на протяжении получаса, вернуть ее на стол. На тарелку пересыпать муку. Мокрыми руками формировать шарики. Укладывать и прижимать их, немного расплющивая.
Шаг 8:
Запанированные заготовки переместить на противень. Его требуется застелить пергаментом или перемазать маслом.
Шаг 9:
Продолжить готовку в прогретой плите. Ее температура — 185 градусов. Приблизительное время запекания котлет из говядины в духовке — около 26-28 минут.
Кефир сделает котлетки очень нежными с особенным молочным вкусом. А чтобы хлеб быстро им пропитался, добавляйте его в теплом виде. Если нет времени, недолго прогрейте данный ингредиент в микроволновке.
Котлеты из свиного фарша с сыром в духовке
Фото: uwworsp.org
Для этого рецепта можно использовать и черствый хлеб.
Тебе понадобится: 800 г свиного фарша, 150 г твердого сыра, 2 яйца, 1 луковица, 100 г белого хлеба, полстакана теплого молока, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, молотый мускатный орех, соль.
Приготовление: Твердый сыр нарежь небольшими брусочками. Лук мелко нарежь. Хлеб раскроши в миску и залей молоком. Смешай фарш, лук, яйца, молочно-хлебную заготовку, соль и специи. Хорошенько вымешай массу руками. Сформируй котлеты, залепляя внутри каждой брусочек сыра. Выложи заготовки на противень, застеленный фольгой, и смажь растопленным сливочным маслом. Запекай 40 минут при 200 градусах.
Сочные и вкусные котлеты в духовке из фарша с томатной подливкой (видео)
Многие любят, чтобы подливка была сразу в одной посуде с котлетами. Это видео от канала «Простой рецепт» демонстрирует нам как приготовить именно такое блюдо.
Для этого нам понадобится:
- Фарш любой — 500 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Мука — 1 столовая ложка
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
- Вода — 1 стакан
Этот вариант напомнил мне нежные котлетки, как в детском саду. Детям, наверняка больше понравится блюдо, приготовленное таким способом.
Вот такое аппетитное можно приготовить за час для своей любимой семьи.
А я прощаюсь с вами и благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца. Значит вы готовили сегодня вместе со мной. Котлеты в духовке просто невозможно испортить, если не сжечь, конечно.
Если эти простые рецепты вам понравились, нажмите на кнопочки и поделитесь ими на своих страничках в соцсетях!
Сочные, мягкие и потрясающе вкусные котлеты из куриной грудки
Это блюдо сложно назвать диетическим, поскольку в фарш мы добавляем в этом рецепте майонез, а сверху еще сдабриваем сливочным маслом. Но если вас смущают эти ингредиенты, то можете их упустить из виду. Но то, что котлеты получатся нежными и мягкими, я вам обещаю.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- майонез — 1 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- белый хлеб — 3 ломтика
- вода или молоко
- соль, черный перец
- сливочное масло
Приготовление:
Предварительно замачиваем в молоке или воде белый хлеб.
На терке натираем картофель и репчатый лук. Можно их пропустить и через мясорубку вместе с мясом.
В куриной грудке отделяем кожицу от филе, нарезаем его на кусочки и измельчаем при помощи мясорубки.
Смешиваем куриный фарш, натертые картофель и лук, размоченный батон и яйцо. Добавляем соль, перец и 1-2 ст. л. майонеза, все хорошо перемешиваем и формируем кругляшки.
Можно фарш также слегка отбить, как и в первом рецепте. Хотя куриное мясо более нежное и блюдо получится мягким и без отбивания.
Фарш должен получится жидковатым. Для формирования котлет руки смочите в воде, тогда фарш не будет прилипать к рукам. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем наши заготовки и отправляем в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 20 минут. После чего вольем на противень 1/3 стакана воды и готовим еще 20*25 минут.
По румяной корочке определите готовность блюда. Тогда на каждую выложите по кусочку сливочного масла и еще минут 5 подержите готовое блюдо в закрытой духовке.
По этому рецепту получаются нежнейшие котлеты, мягкие и сочные.
Рецепт сочных котлет в духовке с подливкой
Многие хозяйки предпочитают готовить тефтели из-за того, что они получаются сочными, а подлива прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Предлагаем рецепт мясных котлет с овощами в соусе, которые также можно подать к сухой каше.
Необходимые продукты:
- 900 г свиного фарша;
- 500 г куриного фарша;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- Пучок укропа;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 1 ч. л. универсальной овощной приправы;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- Соль;
- Черный перец;
- 20 мл растительного масла.
Для подливы:
- 150 г томатов в собственном соку;
- 150 мл сметаны.
Пошаговый рецепт:
- В миску отправляем смесь фарша. Лук, чеснок, морковь измельчаем в чаше блендера или вручную, как можно мельче. Солим, перчим, добавляем приправы.
- Вымешиваем фарш руками и отбиваем минимум 15 раз с небольшого расстояния. Дно стеклянной формы для запекания смазываем растительным маслом. Руки смачиваем в воде или небольшом количестве масла. Формируем довольно большие заготовки. Укладываем в форму.
- Для соуса соединяем томаты, томатный сок или разведенную томатную пасту и сметану. Хорошо перемешиваем и заливаем готовые котлетки.
- Отправляем в духовку на 45–50 минут до появления золотистой корочки. Подаем в горячем виде с пшеном, рисом, гречкой или макаронными изделиями.
Как приготовить стожки из куриного фарша под шубой
Если вы перепробовали море блюд и яств, то обязательно побалуйте свои вкусовые рецепторы стожками из куриного мяска под шубой из лука, сыра и майонеза.
Яство оставит после себя приятные воспоминания и может побудить вас готовить его вновь и вновь!
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе
- 1 куриное яичко
- 2 ломтика белого вчерашнего хлеба
- 1/2 ст. питьевой воды
- 0,5 ч. л. соли
- на глаз молотый черный перчик
- 1 ч. л. острой горчицы
- 1 ч. л. уксуса 9%
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- примерно 1/2 ст. муки для панировки
Для начинки:
- 2 средних сырых картофеля
- 1 большой репчатый лук
- 150 гр. твердого сыра
- 100 гр. майонеза
- на глаз соль
- по вкусу подсолнечное масло для жарки и смазывания
Приготовление
1. Сначала сделаем фарш. Вчерашний хлеб отправьте в миску и залейте его половиной стакана воды. Оставьте хлеб разбухнуть на 5 минут. Промытое филе разделите на несколько небольших кусочков и пропустите его через мясорубку.
2. Слейте лишнюю жидкость из хлеба и смешайте его с прокрученным мясом. Добавьте сюда горчицу, уксус, растительное масло, соль, черный молотый перец и яйцо. Всё тщательно перемешайте.
3. Накройте мясо крышкой и уберите его для маринования в холодильник на 30 минут. А пока переходим к начинке. Очищенный лук нарежьте на полукольца. Обжарьте его на сковородке с растительным маслом. Делайте это в течение 5-7 минут пока овощ не подзолотится. Затем снимите посуду с луком с огня и дайте ему остыть.
4. Противень смажьте растительным маслом. Натрите сыр на крупной терке. Уберите его пока в сторону. Из перекрученной курицы сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Уложите мясо на жаропрочный лист. Слегка придавите их, так у вас получатся лепешки.
5. Картофель очистите от кожуры и натрите его на крупной терке. Уложите массу в миску и присолите ее. Всё смешайте.
6. На котлетах распределите обжаренный лук. На него положите тертый картофель. Присыпьте его твердым сыром. Срежьте с пакетика с майонезом уголок и через отверстие сделайте на сыре майонезную сетку.
7. Включите духовку на 180 градусов и отправьте в нее будущее лакомство на 50 минут. Затем извлеките его из печи и подавайте яство слегка остывшим.
Потрясающий результат! Не верите? Скорее распробуйте блюдо и убедитесь лично. Ведь по другому и быть не может! Куриное мясо так лакомо сплетается с горчицей, специями и картошечкой. Это сочетание вкусов вызовет в вас много смачных эмоций!
Сочные котлеты в духовке с подливкой
Подливка для котлет — отличная добавка к готовому блюду. Она прекрасно обогащает вкус и добавляет сочности, если вдруг они получились суховатыми. Подлив можно готовить как с основным блюдом так и отдельно от него. Очень хорошо подать вместе с гарниром из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей. Вариантов большое количество, вы можете выбрать для себя по вкусу. Готовить можно как и в духовке так и на сковороде.
Вставляю ссылку видео с Youtube где кратко рассказывается о том как приготовить котлеты с подливой.
Перед тем как подать котлеты на стол выложите их на тарелку или блюдо, добавьте к нему гарнир и полейте маслом, подливкой или соусом по своему вкусу.
Обычный «партнёр» для изделий из рубленного мяса — отварной или жареный картофель, пюре, отварные овощи в масле, тушеная капуста. Можно сделать сложный гарнир сочетая несколько простых. Отлично подходят рассыпчатые отварные каши. Еще одно хорошее сочетание будет если подадите их со свежими или консервированными помидорами и огурцами.
Поделитесь, какой рецепт вам больше по нраву. И если вы считаете статью полезной, буду вам признателен если нажмёте на кнопки социальных сетей ниже. Всем всего хорошего, удачи.
Сочные котлеты в духовке
В этом рецепте я расскажу как готовлю котлеты своей семье. Я и сама люблю котлеты, но больше всего мне всегда не нравилось, что на их приготовление уходит время для стояния возле плиты и масло, которое пользы им не добавляет, уже не говоря о мытье сковороды и плиты. Процесс приготовления котлет я оптимизировала давно, надеюсь в таком виде они станут и вашей палочкой-выручалочкой. В такие котлеты – в зависимости от желания – можно добавить сырую морковь, свеклу и много еще чего, причем, эти ингредиенты могут остаться незамеченными едоками. Но вкуснее всего, если добавить в фарш много свежего укропа – именно так любят мои домочадцы.
Вариант 6: Котлеты из говядины и грибов в духовке
Готовите котлеты, но не хватает каких-то особенных вкусовых оттенков? Тогда добавьте в рецепт свежие и невероятно ароматные грибы. Получится очень вкусно!
Ингредиенты:
- 250 грамм грибов (шампиньонов);
- килограмм говядины;
- крупная луковица;
- половина стакана молока;
- перец (черный);
- два кусочка сухого батона;
- соль;
- два свежих куриных яйца;
- панировочные сухари;
- пару зубчиков чеснока;
- треть пучка укропа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вчерашний или позавчерашний батон нарезать небольшими кусочками. Залить хлеб молоком. Оставить на 13-15 минут в стороне.
Шаг 2:
В это время зачистить грибы (в нашем случае шампиньоны) и лук. Промыв ингредиенты. Нарезать все на 4 части.
Шаг 3:
Очищенный чеснок и укроп вымыть. Говядину (среднежирную) разрезать на несколько кусочков, предварительно вымыв.
Шаг 4:
Пропустить мясо, лук, чеснок, укроп, мягкий батон и грибы через мясорубку. Влить оставшееся из-под хлеба молоко.
Шаг 5:
Теперь добавить перец и вбить яйца. Смесь поперчить. Замесить фарш обеими руками. Настоять его в холодильнике.
Шаг 6:
Спустя недолгий час сформировать шарики. Приплюснув их, запанировать со всех сторон в сухарях мелкого помола.
Шаг 7:
Отправить котлеты из фарша говядины в духовку, разместив их на противне, покрытом пергаментом.
Шаг 8:
Готовить горячее мясное блюдо, установив 190 градусов. Время, требуемое для запекания, — 24-26 минут.
Хотите сделать котлеты более острыми? Добавьте при измельчении мелкий стручок чили. Его, к слову, допустимо заменить сушеным вариантом, добавив вместе с черным красный жгучий перец.
Куриные биточки из фарша с грибами
Попробуйте добавлять разные ароматны травы. К примеру, базилик создаёт акцент и делает блюдо совершенно уникальным. Благодаря сливкам биточки всё равно получатся сочными, несмотря на то, что фарш более сухой, чем рубленое мясо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. куриного фарша;
- 150 мл. сливок;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 200 гр. шампиньонов;
- базилик;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте луковицу и грибы небольшими кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
- К фаршу добавьте обжаренные грибы, яйцо, сливки и базилик. Посолите фарш. Перемешайте.
- Сформируйте из фарша шарики и обжаривайте их с двух сторон на среднем огне.
Котлеты рыбные из минтая (хека, судака, трески) с манкой
Такой вариант, предлагаю всем попробовать, ведь рыба богата разными полезными веществами, особенно в ней много фосфора. Готовить можно из любой рыбки, например щуки или судака, можно брать морскую.
Нам понадобится:
- хек, судак, минтай — любая 1 кг
- лук репчатый — 1-2 шт.
- хлеб или батон — 2-3 кусочка
- томатная паста — 2 ст.л
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Как же приготовить такие котлеты? Рыбу почистите от чешуи, порежьте на мелкие кусочки. Лук порубите на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом, до красивого золотистого цвета. Остудите его.
2. Через мясорубку прокрутите куски рыбы, мягкий хлеб, который предварительно нужно смочить в воде и отжать руками, жаренный лук. Посолите, поперчите.
3. Мокрыми и влажными руками сделайте вот такие шарики. Жарьте их на сковороде, масло конечно же должно быть хорошо разогрето, а потом убавьте огонь, жарьте с закрытой крышкой, с обоих сторон. Нежные и вкусные котлеты готовы!
4. Теперь после жарки, выложите готовые котлеты кастрюльку, добавьте водички, 1 ст.л томатной пасты которая должна быть кипящая, можно из чайника, разломайте лавровый листик и протушите так, 2-3 минуты. Томатная подливка готова.
5. Лучше всего подавать такое блюдо с рисом или картофелем, а также гречкой. Приятного аппетита!
Куриные биточки в духовке
Самый простой способ – сделать запечённые биточки.
Вам не придётся стоять у плиты и ждать, пока котлетки пожарятся. Просто
смешивайте все компоненты и делайте круглые шарики. Но помните, что биточки
должны быть небольшие.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. филе курицы;
- 2 ст.л. муки;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. майонеза;
- соль, специи.
Приготовление:
- Куриное филе отбейте кухонным молотком и
нарежьте небольшими кусочками. - Лук нашинкуйте кубиками.
- Соедините лук с мясом. Разбейте яйца.
Добавьте майонез и муку. - Немного посолите и добавьте ваши любимые
специи – кориандр, майоран, тмин или душистый перец. - Делайте из фарша небольшие одинаковые по
размеру шарики. - Выложите на смазанный противень.
Выпекайте 30 минут при 190°С.
Котлеты из крабовых палочек с сыром
Вы пробовали такие необычные, оригинальные штучки с использованием крабовых палочек. В них используется минимум ингредиентов, зато вкус необыкновенный, похож на рыбный.
Нам понадобится:
- крабовые палочки — 1 упаковка 200 г
- сыр — 100-150 г
- яйцо — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- соль и перец по вкусу
- мука для панировки
Способ приготовления:
1. Палочки и сыр натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты смешайте между собой, посолите и поперчите. Добавьте яйца. Далее из массы сделайте вот такие красенькие котлеточки, обмакните их в муке.
2. Жарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон. Приятного аппетита! Очень вкусные и красивые, вот такие они получаются!
Диетические котлеты из тыквы в духовке
Фото: mykaleidoscope.ru
Такие котлеты удобно готовить в специальных силиконовых формочках.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 куриных яйца, 100 г белого хлеба, 100 мл теплого молока, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Тыкву нарежь, провари в подсоленной воде 10 минут и измельчи погружным блендером. Лук с морковью измельчи и обжарь на масле. Хлеб раскроши в миску с теплым молоком и убери в сторону на 10 минут. Смешай тыквенную массу, зажарку, молочно-хлебную заготовку, яйца, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Сформируй небольшие колеты, выложи в подготовленные формочки и запекай полчаса при 190 градусах.
Вариант 4: Котлеты из говядины в духовке без яиц
Для приготовления котлет всегда используются яйца, которые «держать» форму заготовок. Однако если вы их не используете — не беда. Замените муку панировочными сухарями и увеличьте количество батона.
Ингредиенты:
- килограмм говяжьего фарша;
- половина стакана молока;
- укроп (свежий) по вкусу;
- соль;
- два репчатых лука;
- три кусочка батона (черствого);
- молотый перец;
- три ложки муки в фарш;
- панировочные сухари.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
От батона отрезать три куска (толщина каждого — до 3 см). Порубить небольшими ломтиками. Залить молоком, уложив на гастроемкость.
Шаг 2:
Спустя четверть часа зачистить лук. Разделить на несколько долек. Кроме того, измельчить чистый укроп.
Шаг 3:
Пропустить через ножи мясорубки охлажденный (но не замороженный) фарш вместе с луком, мягким батоном и укропом.
Шаг 4:
Далее всыпать в смесь несколько ложек муки. Посолить и поперчить.
Шаг 5:
Хорошо вымешать сочный фарш. Для этого потребуется несколько минут.
Шаг 6:
Переместить основу котлет на холодильную полку. Спустя час еще раз обмять мясную массу.
Шаг 7:
Отделяя небольшое количество, формировать шарики. Придавливая, запанировать в достаточном количестве сухарей.
Шаг 8:
Отправить расположенные на противне заготовки котлет из фарша говядины в духовку, где запечь при 185 градусах. Время — не более получаса.
Использование яиц гарантирует, что сочные мясные заготовки останутся в процессе запекания целыми. Однако при их отсутствии не все потеряно. Достаточно добавить чуть больше хлеба и всыпать в фарш муку. Все это «свяжет» ингредиенты и позволит запечь аккуратные и красивые говяжьи котлеты.