Полезные свойства блюда
Как уже было сказано, фрикадельки являются источником белка. Помимо этого любое мясо богато различными аминокислотами и витаминами. Все это является незаменимым строительным материалом для растущего организма и помогает в формировании костно-мышечной ткани.
Также содержащиеся в мясе микроэлементы принимают активное участие в процессе кроветворения, помогают поддерживать развитие нервной системы и мозга. Каким бы принципам питания родители не отдавали предпочтение, маленький ребенок не может развиваться полноценно, не принимая в пищу мясные блюда.
Что касается нашего блюда, многое также будет зависеть от вида мяса, которое вы выберете для приготовления фрикаделек.
- Говядина, благодаря содержанию витаминов Е, А, С, РР, а также железа, незаменима при анемии. Железо принимает активное участие в процессе кроветворения.
- Куриное мясо полезно содержанием белка, который легко усваивается. Также многие отдают предпочтение мясу курицы из-за низкого содержания в нем углеводов и жиров. Именно курятина относится к диетическим сортам мяса, поэтому его очень часто дают малышам. Также куриное мясо содержит калий, фосфор, магний и железо.
- Мясо индейки содержит железа больше, чем другие сорта. А высокий уровень натрия в нем позволяет готовить индюшатину совсем без соли.
- Мясо кролика считается наиболее подходящим для введения первого мясного прикорма. Содержание различных витаминов и микроэлементов значительно выше при невысокой жирности.
- Мясо свиньи и утки не рекомендуется использовать в качестве первого прикорма, поскольку эти сорта являются самыми жирными и достаточно тяжелыми для детского организма. Свинину и мясо утки рекомендуется вводить в рацион ребенка не раньше, чем с трехлетнего возраста.
Какой бы сорт мяса вы не выбрали, учитывая индивидуальные особенности вашего малыша, отдавайте предпочтение мясу, выращенному в домашних условиях без использования химии и антибиотиков. Как и любой другой продукт, мясные фрикадельки стоит вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций.
Теперь самое время перейти непосредственно к приготовлению данного блюда.
Фрикадельки с картошкой в духовке: рецепты
При использовании данного способы приготовления, блюдо получается ароматным и сытным. Приготовить его очень просто, использовать можно как готовый фарш, так и самостоятельно приготовленный. Смешать его нужно с луком (измельченным в блендере или мелко нарезанным), специями и яйцом. Чтобы фарш стал более однородным, перед тем как начинать лепить фрикадельки, его нужно отбить.
Основные подготовительные моменты мы рассмотрели, теперь перейдем к самым популярным рецептам, как приготовить фрикадельки с картошкой в духовке.
Фрикадельки с картошкой в духовке
Необходимо подготовить:
- Мясо (говядина, свинина, курица, можно использовать смесь) – 700 г.
- Лук – 3 шт.
- Рис – 1 ст.л. (отварной)
- Яйцо — 1 шт.
- Приправы по вкусу (соль, перец, хмели-сунели)
- Зелень.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода, мясной или овощной бульон.
- Мука или панировочные сухари (для панировки).
Последовательность приготовления:
- Картофель помыть, отварить до полуготовности.
- Сделать фарш. Измельчить выбранное мясо, зелень и лук. Посолить, добавить рис и приправы по вкусу. Все тщательно смешать. При желании придать блюду дополнительный вкус, можно предварительно пожарить лук с морковью и тоже добавить в фарш.
- Все компоненты тщательно смешать, запанировать в муке и обжарить фрикадельки на растительном масле до получения золотистого цвета.
- На сковороду влить немного масла (можно смешать растительное и сливочное), добавить натертую на терке морковь и лук. Обжарить до готовности.
- Развести томатную пасту с водой и полученный сок добавить к обжаренным овощам. Посолить, поперчить.
- В форму подходящего размера выложить картофель, а затем тефтели. Залить сверху соусом, при необходимости добавить воду или бульон.
- Закрыть форму (если нет крышки, можно воспользоваться фольгой) и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Готовить нужно около 40 минут.
Запеченные фрикадельки подавать лучше сразу, еще горячими. Блюдо получается полноценным, при желании его можно дополнить зеленью или свежими овощами.
Фрикадельки с картофелем и сыром в духовке
Очень простое и популярное блюдо – фрикадельки с картошкой и сыром. Использовать можно любое мясо, но более нежный вкус блюда получается при использовании куриного фарша.
Необходимые продукты:
- Фарш куриный (можно взять по своему вкусу) – 600-700 г.
- Яйца – 1 шт.
- Крахмал (кукурузный) – 1 ст.л.
- Картофель – 8-10 шт. (в зависимости от размера корнеплодов и количества порций)
- Сыр (мягкий, твердый) – 200 г.
- Специи и приправы по вкусу
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить и нарезать пластинками или соломкой.
- Форму застелить фольгой. Смазать маслом и сверху (в один слой) уложить картофель.
- В готовый фарш добавить крахмал, специи, яйцо. Смешать, сформировать шарики (размер можно варьировать по своему вкусу, сделать большие или наоборот, маленькие мясные шарики).
- Полученные фрикадельки уложить на слой картофеля, дополнительно разделяя между собой пластинами из корнеплодов.
- В предварительно разогретую духовку (до 180 градусов) отправить блюдо на 30-40 минут.
- По истечении времени форму достать, в углубления положить сыр (его можно использовать в виде небольших кубиков или натертым на терке). Запечь до полного растворения сыра.
Подавать в форме или же разложить на тарелки по порциям.
Запеканка
Для приготовления в духовке картофельной запеканки с фрикадельками, потребуются следующие продукты:
- Фарш – 500 г.
- Картофель – 8-10 шт.
- Помидоры – 5-7 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез (можно не добавлять или заменить сметаной)
- Масло – 20-30 г.
- Сыр – 100 г.
- Панировочные сухари – 1 ст.л.
- Специи и приправы
Приготовление:
- Из картофеля готовим пюре (можно нарезать пластинами или брусочками).
- В фарш добавляем лук, чеснок, специи, при желании измельченные овсяные хлопья. Скатываем тефтельки.
- Помидоры разрезаем на части. Сыр – натираем на терке.
- Форму смазываем маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем слой картофельного пюре. Делаем углубления и в них укладываем фрикадельки. Рядом – нарезанные помидоры (лучше брать черри).
- Яйцо взбиваем, добавляем майонез. Смазываем полученной смесью картофель и фрикадельки.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
- Готовое блюдо посыпаем оставшимся сыром и запекаем еще около 10 минут.
Рецепт 5: Фрикадельки в сметанном соусе с грибами
Ингредиенты:
• 200 грамм говяжьего фарша;
• 200 грамм свиного фарша;
• 400 грамм шампиньонов;
• две луковицы;
• 230 г сметаны;
• яйцо;
• соль, специи;
• растительное масло;
• 220 мл сливок.
Способ приготовления:
1. Ополосните шампиньоны, нарежьте грибочки мелкими кубиками.
2. Лук очистите и измельчите.
3. Выложите луковицу в сковороду, влейте масло, обжарьте овощ до нежного румянца.
4. Добавьте грибы, жарьте, помешивая, около 10 минут.
5. Разделите грибную массу на три части, 2/3 оставьте для сметанного соуса, 1/3 – для фрикаделек.
6. Смешайте два вида фарша, добавьте отложенные грибы, яйцо, добавьте специй и соль.
7. Вылепите фрикадельки среднего размера.
8. Выложите на лист для запекания, отправьте на 10 минут в духовку, выставив температуру в 180 градусов.
9. Для сметанного соуса выложите в чашу блендера грибную обжарку, добавьте сметану, сливки, по вкусу специи. Измельчите массу до состояния соуса.
10. Залейте ароматной сметаной смесью фрикадельки, готовьте на прежней температуре еще 20 минут.
Лук репчатый
Для приготовления фрикаделек в духовке понадобится одна средняя репчатая луковица. Лук следует очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Мелкое нарезание лука позволяет ему лучше пропитываться соусом и внести более яркий аромат в блюдо.
Перед приготовлением фрикаделек в духовке рекомендуется обжарить нарезанный лук на сковороде до золотистого цвета. Обжаренный лук придает блюду дополнительную текстуру и румяный оттенок. Также это позволяет смягчить его горечь и добавить сладость.
При добавлении лука в фрикадельки рекомендуется соблюдать пропорции, чтобы не перебить вкус приготовленного блюда. Идеальное соотношение – 1 средняя луковица на 500 грамм фарша. Лук можно использовать в свежем виде или замороженным. Готовые фрикадельки с луком репчатым можно подавать с картофельным пюре или гарниром из свежих овощей.
Замочить хлеб в молоке
Для приготовления фрикаделек в духовке в сметанном соусе нужно начать с этапа замачивания хлеба в молоке. Замачивание хлеба позволит сделать фрикадельки нежными и сочными.
Следуйте следующим инструкциям, чтобы правильно замочить хлеб в молоке:
Возьмите нежный белый хлеб и нарежьте его на кубики или ломтики.
Положите хлеб в миску и залийте его достаточным количеством молока
Обратите внимание, что молоко должно полностью покрыть хлеб.
Дайте хлебу немного постоять в молоке, чтобы он пропитался и стал мягким.
Если хлебу понадобится больше времени, чтобы пропитаться, можно немного помочь процессу, разминая его вилкой и перемешивая с молоком.
Как только хлеб станет мягким и пропитанным молоком, он готов к использованию в рецепте фрикаделек в духовке в сметанном соусе.. Таким образом, замачивание хлеба в молоке является важным шагом в приготовлении фрикаделек и поможет создать нежный и сочный финальный продукт
Теперь вы готовы перейти к следующему этапу рецепта — приготовлению фрикаделек
Таким образом, замачивание хлеба в молоке является важным шагом в приготовлении фрикаделек и поможет создать нежный и сочный финальный продукт. Теперь вы готовы перейти к следующему этапу рецепта — приготовлению фрикаделек.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные – 337 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, молочные – 309 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, яичные – 342 ккал/100г
- Макароны – 338 ккал/100г
- Макароны из муки 1 сорта – 333 ккал/100г
- Макароны из муки в/с – 338 ккал/100г
- Макароны отварные – 135 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш мясной, Макароны, Яйца, Молоко, Вода, Твёрдый сыр, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый
Фрикадельки с гречкой
Фрикадельки прекрасно сочетаются с любым гарниром, который можно готовить сразу вместе с основным блюдом. Есть пошаговый рецепт с фото очень вкусных и аппетитных фрикаделек с гречкой и томатной подливкой.
Ингредиенты:
- 300 г гречки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- черный перец по вкусу;
- сушеная зелень по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 300 мл воды;
- 150 мл сметаны;
- 1 помидор.
Для фрикаделек:
- 500 г мясного фарша;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сметаны;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Гречку хорошо промываем, заливаем кипятком и пока отставляем в сторону.
- Мелкими кубиками шинкуем лук, на терке измельчаем морковь.
- На растительном масле до полупрозрачности обжариваем лук, добавляем морковь, жарим все вместе 1-2 минуты.
- К овощам добавляем натертый на терке помидор, который можно заменить 1 ст. л. томатной пасты. Все хорошо перемешиваем.
- Теперь вливаем воду, кладем сметану, лавровый лист, подсыпаем соль, перец, сушеную зелень.
- К заливке добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.
- В миску кладем фарш, измельченный в блендере лук и чеснок, соль, перец. Для сочности добавляем сметану и хорошо все вымешиваем.
- Из фарша формируем фрикадельки.
- В смазанную маслом форму выкладываем гречку, заливаем половиной заливки и перемешиваем.
Сверху раскладываем фрикадельки, заливаем оставшейся заливкой и отправляем в духовку на 30-40 минут (температура 190°С).
Смело приправляйте фарш. Кроме соли и перца, можно использовать мускатный орех, мяту, базилик, розмарин и другие пряности.
Интересно! Рецепт люля-кебаб в духовке на шпажках
Рецепт 5: Фрикадельки в сметанном соусе с грибами
• 200 грамм говяжьего фарша;
• 200 грамм свиного фарша;
• 400 грамм шампиньонов;
1. Ополосните шампиньоны, нарежьте грибочки мелкими кубиками.
2. Лук очистите и измельчите.
3. Выложите луковицу в сковороду, влейте масло, обжарьте овощ до нежного румянца.
4. Добавьте грибы, жарьте, помешивая, около 10 минут.
5. Разделите грибную массу на три части, 2/3 оставьте для сметанного соуса, 1/3 – для фрикаделек.
6. Смешайте два вида фарша, добавьте отложенные грибы, яйцо, добавьте специй и соль.
7. Вылепите фрикадельки среднего размера.
8. Выложите на лист для запекания, отправьте на 10 минут в духовку, выставив температуру в 180 градусов.
9. Для сметанного соуса выложите в чашу блендера грибную обжарку, добавьте сметану, сливки, по вкусу специи. Измельчите массу до состояния соуса.
10. Залейте ароматной сметаной смесью фрикадельки, готовьте на прежней температуре еще 20 минут.
Фрикадельки в сметанном соусе – рецепт с фото
Фрикадельки – это блюдо, которое тушится. Именно поэтому можно не бояться давать его ребенку. Зачастую фрикадельки в сметанном соусе готовят в духовке, но также можно тушить их в мультиварке и на сковородке. В зависимости от метода может немного измениться время приготовления. В рецепте мы использовали куриное мясо, но вы также можете выбрать любое другое на ваш вкус.
Для приготовления куриных фрикаделек в сметанном соусевам понадобится:
- филе курицы – 200 г;
- белый хлеб – 2 небольших кусочка;
- молоко;
- 1 яйцо;
- сметана – 2 ст.л.;
- мясной бульон – 200 г;
- мука – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Последовательность приготовления
- Замочите хлеб в небольшом количестве молока. В это время сделайте из филе фарш. Лучше всего пропустить мясо через мясорубку несколько раз, это позволит сделать фарш более нежным.
- Также мясо можно очень мелко нарубить.
- После чего добавьте в фарш вымоченный в молоке хлеб, предварительно слив лишнюю жидкость. В эту смесь добавьте яйцо и соль по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Форму, в которой будете тушить фрикадельки, смажьте небольшим количеством сливочного масла. Сформируйте из фарша шарики размером с грецкий орех и выложите их в форму.
- Для приготовления сметанного соуса муку разведите в теплом бульоне и поставьте на огонь. Добавьте туда сметану и доведите соус до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и немного проварите соус.
- В конце добавьте сливочное масло.
- Залейте фрикадельки соусом и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Лучше будет накрыть форму крышкой, чтобы влага не испарилась очень быстро.
- Также во время приготовления в фарш можно добавить небольшое количество мелко нарезанного лука. Готовые фрикадельки подавайте с гарниром, присыпав их по желанию зеленью.
- Фрикадельки также можно приготовить из рыбы. Поэтому мы подобрали видеорецепт по приготовлению рыбных фрикаделек.
Фрикадельки классические
Классический рецепт фрикаделек готовят из свиного фарша с добавлением специй. Этот вариант не имеет большого количества ингредиентов, приправ и специй забирает на приготовление наименьшее количество времени.
Ингредиенты:
- Свинина (или фарш свиной) – 500г,
- Лук репчатый – 1 шт,
- Яйцо – 1шт,
- Соль – щепотка,
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л,
- Лавровый лист,
- Рафинированное масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
При необходимости мясо нужно перебить в фарш. Для этого мясо необходимо помыть под проточной водой, зачистить от пленок и лишнего жира, молоть на мясорубке.
В фарш добавляется луковица, измельчённая с помощью блендера или терки.
В полученную массу вбить яйцо, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
После фарш хорошо отбить и оставить на 5 – 7 минут остудится.
Руки смазываются растительным маслом и формируются небольшие мясные шарики.
В кипящую воду положить лавровый лист, отправить фрикадели, перемешать, дать закипеть и готовить 5 -15 минут в зависимости от их величины.
Достать из воды с помощью шумовки или дуршлага.
Рецепт 1: Куриные фрикадельки в сметанном соусе
• 700-800 грамм куриного фарша;
• треть стакана молока;
• 50 грамм белого хлеба;
• растительное масло для обжарки;
• по 20 грамм сливочного и оливкового масла для соуса;
• две столовые ложки муки;
• 700 мл куриного бульона;
• 120 грамм сметаны;
• соль, смесь перцев, мускатный орех.
1. Хлеб накрошите в молоко, после того как крошки размочатся, отожмите их.
2. Луковицу измельчите как можно мельче, для этого можно использовать острый нож или блендер.
3. Тщательно разомните куриный фарш, добавьте яйцо, лук, хлебные крошки, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте: чем дольше вы будете мешать, тем нежнее получатся фрикадельки.
4. Готовый фарш уберите на 30-40 минут в холодильник. Это нужно для того, чтобы масса стала плотнее и мясные шарики получились аккуратными и не разваливались в процессе приготовления.
5. Вылепите из охлажденного фарша небольшие аккуратные фрикадельки. Чтобы масса не прилипала к рукам, периодически окунайте их в прохладную воду.
6. Выложите фрикадельки на раскаленное в сковороде растительное масло, быстро обжарьте на сильном огне со всех сторон до легкого румянца.
7. В другой глубокой сковороде или в казане, сотейнике прогрейте смесь оливкового и сливочного масла, насыпьте муку, обжарьте до зарумянивания.
8. Влейте в мучную массу бульон, добавьте сметану, немного соли, тщательно перемешайте. Томите на самом тихом огне до загустения, примерно 5 минут.
9. Выложите обжаренные фрикадельки в сметанный соус, прикройте казан крышкой, тушите 15 минут.
Шведские фрикадельки в сметанно-томатном соусе
Категория: Основные блюда> Из фарша
7 ингридиентов
В большой миске соединить фарш, измельченный лук, яйцо и специи — вымешивать до однородности.
Влажными руками сформовать фрикадельки и разложить их на смазанном маслом противне. Выпекать их в разогретой до 170*С духовке около 30 минут.
Для соуса в сотейнике обжарить муку до бледно-кремового цвета, постепенно влить томат. Снять сотейник с огня, хорошо размешать…
теги: горячее второе обед ужин
Рейтинг 4.94 из 5 на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления фрикаделек в сметанном соусе нам потребуется:
мякоть мяса (у меня говядина) — 400 г;
морковь — 1 шт.;
яйцо — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
соль — по вкусу.
Для соуса:
сметана — 100 мл;
вода — 50 мл;
соль — по вкусу;
мука для формирования фрикаделек;
растительное масло для жарки.
Ингредиенты:
- Говядина — 200 Грамм
- Хлеб белый — 1-2 Ломтиков
- Молоко — 1/3 Стакана
- Яйцо — 1 Штука
- Сметана — 1/2 Стакана
- Масло сливочное — 20 Грамм
- Соль — По вкусу
Количество порций: 4
Инвентарь:
Глубокая миска, Разделочная доска – 2 штуки, Нож, Сито, Маленькая кастрюля с крышкой, Кухонная плита, Столовая ложка, Кухонные прихватки, Глубокая сковорода с крышкой, Деревянная лопатка, Морозилка, Средняя терка, Тарелка – 3 штуки, Маленькая миска, Столовая ложка, Блюдо для подачи, Пищевая пленка
Этапы приготовления
Мякоть говядины пропустить через мясорубку.
Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. Чеснок почистить и пропустить через пресс. В глубокой миске соединить мясной фарш, морковь, чеснок. Добавить соль и яйцо. Всё тщательно вымесить, чтобы масса получилась однородной.
Из фарша сформировать фрикадельки размером с большой грецкий орех. Слегка обвалять фрикадельки в муке.
В сковороду влить небольшое количество растительного масла и поставить сковороду на огонь. Выложить фрикадельки в сковороду.
Обжарить фрикадельки со всех сторон до золотистой корочки. Я обжаривала фрикадельки на сильном огне, слегка их поворачивая, в течение 10 минут.
Сметану соединить с водой, добавить соль. Если хотите использовать специи, тогда самое время добавить их в соус.
Влить сметанную смесь к фрикаделькам, всё хорошо перемешать, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в течение 20-25 минут.
Нежнейшие фрикадельки в сметанном соусе подать с гарниром по вкусу.
Приятного аппетита!
Средняя:
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)
02.05.15 / 22.09.20 автор фото и рецепта: nichka
Как приготовить «Фрикадельки в сметанном соусе «
Перекрутите мясо через мясорубку. Так же поступите с вымоченным в молоке белым хлебом.
Переложите мясо и хлеб в одну емкость. Добавьте яйцо.
Посолите и перемешайте.
Слепите фрикадельки (каждая размером с грецкий орех). Выложите их на предварительно смазанную сливочным маслом сковороду.
До половины залейте водой. Проварите 15 минут.
Сметану смешайте с кипяченой водой, в пропорциях 50 на 50.
Через 15 минут, когда почти вся вода испарилась со сковороды, полейте фрикадельки сметанным соусом. Варите 15-20 минут.
Через какое-то время переверните их на другую сторону, для равномерной обжарки.
Готово! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Фрикадельки в сметанном соусе :
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш мясной, Лук репчатый, Куриные яйца, Пшеничная мука, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло, Сметана, Вода
Фрикадельки в сметанном соусе – общие принципы приготовления
Для приготовления фрикаделек в сметанном соусе используют любой фарш: говяжий, куриный, свиной, рыбный и другие.
Фарш тщательно вымешивают, добавляя яйцо для склеивания, специи и соль по вкусу, после формируют аккуратные небольшие шарики. Размер фрикаделек зависит от вкусовых предпочтений, но обычно они не превышают в диаметре 3-4 см. Чем больше фрикадельки, тем дольше они готовятся.
Фрикадельки сначала обжаривают на раскаленном масле, после чего запекают в духовке или тушат в сотейнике в сметанном соусе.
Правильно сделанный соус – больше половины успеха готового блюда. Соус можно приготовить просто: развести сметану с водой или бульоном, или же можно сделать его гораздо интереснее и аппетитнее.
Например, смешать такие ингредиенты:
• сметану, сливки, специи;
• воду, томатную пасту, сметану;
• сметану, воду, измельченную зелень;
• сметану, сок лимона, бульон, специи.
Также можно добавить в соус такие дополнительные компоненты, как обжаренные овощи, грибы, стружку сыра, пряные травы, измельченные орехи и даже сухофрукты. Здесь все зависит от фантазии кулинара и готовности экспериментировать.
Подают фрикадельки с крупами, овощами, макаронными изделиями – с любыми классическими гарнирами. Также они хороши с сытными или легкими зелеными салатами из свежих овощей и зелени.
Острые по-мексикански
Ингредиенты:
- белый хлеб без корочки ─ 4 шт.;
- натуральное молоко ─ 0,5 ст. л.;
- куриное яйцо ─ 1 шт.;
- пшеничная мука ─ 2 ст. л.;
- растительное масло ─ 4 ст. л.;
- говяжий фарш ─ 500 гр;
- консервированная фасоль ─ 1 банка;
- томатный соус или кетчуп ─ 250 гр;
- чеснок ─ 1 зубчик;
- миндаль ─ 50 гр;
- перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Замочите три ломтика хлеба в молоке и выложите к мясу не отжимая. Энергично вымесите смесь, затем добавьте яйцо, соль и перец и снова перемешайте. Месите фарш не более 5 минут, иначе фрикадельки могут потерять свою истинную, плотную и нежную текстуру.
- Из смеси сформируйте шарики размером с крупный грецкий орех.
- Обваляйте в муке и обжарьте растительном масле.
- Миндаль и чеснок измельчите в блендере вместе с хлебными корочками.
- Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте к луку консервированную фасоль и кетчуп. Хорошо перемешайте, а затем уменьшите нагрев до низкого уровня.
- Добавьте молотый миндаль и тщательно, но аккуратно перемешайте фрикадельки.
- Снимите блюдо с плиты и оставьте накрытым примерно на 5 минут.
Тефтели с овощами запеченные в пакете (рукаве) — рецепт для детей
Не используйте жирное мясо, меньше соли. В рукаве фрикадельки отлично пропарятся и будет много сока. Хорошо со стейком или курицей.
Необходимые продукты
- мясной фарш – 400 гр.,
- овсянка – 2 столовые ложки,
- молоко — 50 мл.,
- кабачки — 150 гр.,
- цветная капуста — 100 гр.,
- соль.
Замочите овсянку в молоке. Перед замачиванием хорошо растереть геркулес, но не в муку.
Добавить в фарш хлопья, соль и хорошо перемешать.
Цветную капусту и кабачки нарезать небольшими кусочками. Переложите их в пакет для запекания и добавьте немного соли, чтобы перемешать. Затем расплющите пакет с овощами на листе бумаги для выпечки. Выложите тефтели на овощи, завяжите рукав. На противень налейте стакан воды, чтобы не подгорело дно.
Выпекать 40 минут. Все готово, приятного аппетита!
Что нужно знать о диетическом питании?
Как уже было сказано, у многих людей диета и голодовка – это слова-синонимы. Да, конечно, диетический рацион подразумевает какие-либо ограничения и отказ от отдельных продуктов питания, но полностью исключать мясные угощения нельзя.
В мясе в первую очередь содержится протеин, который считается строительным элементом не только мышечной ткани, но и буквально каждой клеточки в нашем организме.
Питание должно быть полнорационным, поэтому вы можете ввести в свое меню диетические куриные тефтели в духовке. Да, готовить мясные угощения лучше всего в духовом шкафу. В этом случае блюдо не будет содержать лишнего жира.
Конечно, из свиной вырезки или баранины приготовить диетическое яство – это нечто фантастическое. Лучше отдать предпочтение индюшке, куриной грудинке. Подходит также телятина.
Особенности приготовления:
- свиной и бараний фарш для приготовления малокалорийных блюд не подходят;
- обжаривать тефтели перед запеканием в духовом шкафу не нужно;
- жиры и рафинированные масла не используйте;
- исключите из состава калорийные ингредиенты, например, сыр твердых или плавленых сортов;
- в фарш добавляйте злаковые культуры или овощи, которые служат источником углеводов.
Отдельно давайте поговорим о соусах. Конечно, есть пресные тефтели вряд ли кому-то понравится. Так и до психологических срывов недалеко. Даже диетические тефтельки могут быть сочными. Проще всего сделать томатный соус на основе свежих помидоров или томатной пасты.
Подготовка ингредиентов
Перед тем как начать готовить фрикадельки в духовке в сметанном соусе, необходимо соответствующим образом подготовить все необходимые ингредиенты. Вот что вам понадобится:
Ингредиенты для фрикаделек: | Ингредиенты для соуса: |
---|---|
400 гр фарша (говядины, свинины или их смеси) | 200 гр сметаны |
1 луковица | 100 мл куриного бульона |
2 зубчика чеснока | 1 столовая ложка муки |
1 яйцо | 1 столовая ложка оливкового масла |
4 столовые ложки панировочных сухарей | Соль, перец по вкусу |
Соль, перец по вкусу |
Убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты, прежде чем приступать к приготовлению блюда. Теперь перейдем к следующему шагу — приготовление фрикаделек.
Фрикадельки в томатном соусе
Сладко кислый вкус томатного соуса подчеркнет вкус любому мясу. Устоять просто невозможно. Можно добавить любые овощи к мясным шарикам. Итак, вот пошаговый рецепт фрикаделек.
Необходимые продукты
- фарш – 400 гр.,
- сыр – 100 гр.,
- яйцо – 1 шт.,
- томатная паста – 250 гр.,
- вода – 125 мл.,
- зеленый лук – пучок,
- панировочные сухари – 1-2 стол. ложка,
- сахар – чайн. ложка, соль, перец и специи.
Сначала идет подготовка: режем лук и натираем сыр на терке. Используйте адыгейский сыр.
Смешиваем 1 яйцо, натертый сыр, перец, соль, панировочные сухарики. Все перемешиваем и добавляем фарш, зеленый лук.
Перемешиваем и отбиваем. Именно это связывает фарш, а не яйцо. Фрикадельки никогда не развалятся и будут сочными и вкусными.
Скатать руками шарики. Обваливаем их в муке. На сковороде обжарить мясные мячики с 2 сторон до румяна.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=pJT-BC6_oRI
Теперь нужно подготовить томатный соус. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, сухие травы и воду. Переложите фрикадельки в форму, залейте томатным соусом и поставьте в духовку на 20-30 мин.