Самая лучшая капустная начинка для пирогов
Милые дамы! Не пропустите! Конечно только те, кто не знал этого чудо-рецепта! Капуста получается вкусная, нежная, не переваренная, не пережаренная, красивая белая.И, самое главное, во всяком случае для меня, что эту капусту можно замораживать, и после разморозки она не теряет своих вкусовых качеств.Я всегда готовлю эту начинку впрок, побольше, замораживаю, а потом, как надумаю пирожков нажарить или напечь — у меня уже начинка готовая! Очень удобно!Размораживаю обычно с вечера, просто достаю из морозилки и ставлю на нижнюю полку в холодильнике, можно и в микроволновке разморозить.
Изумительные жареные пирожки получаются с этой начинкой! Тесто вкусных пирожков дам как-нибудь позже, а сегодня — просто рулет из слоеного теста с капустой.
Капустная начинка для пирогов и пирожков.
Что нужно:Вилок капусты — 1 шт.(около трёх килограммов)Лук репчатый (крупный) — 3-4 шт.Яйца варёные — 5шт.Сливочное масло — 100гр.Оливковое (растительное) — 3 ст.л.Соль, перец по вкусу.Сахар — пара щепоток.Укроп свежий — небольшой пучок,Лук зеленый — небольшой пучок.
Как делать:Капусту тонко нашинковать руками, или нарезать в кухонном комбайне.Капусту режем длиной, примерно, 2-3 см., чтобы при откусывании пирога капуста не тянулась «длинной ниткой».
Иногда, и так же успешно я режу капусту прямоугольничками. Думаю , форма нарезки принципиального значения не имеет.Репчатый лук нарезать полукольцами.В большом сотейнике нагреть оливковое масло, положить нарезанный лук, присыпать парой щепоток сахара, посолить немного и тушить на небольшом огне до мягкости и прозрачности.
Нашинкованную капусту положить в большую кастрюлю, полностью залить крутым кипятком, посолить хорошо, на сильном огне дать закипеть и проварить 5 минут.Затем, сразу же слить капусту в дуршлаг и промыть под холодной водой. Я варила капусту в кастрюле для варки макаронных изделий, очень удобно.
После того, как промыли капусту, хорошо(!) отжать её руками от лишней влаги, и переложить в сотейник с пасированным луком. Перемешать капусту с луком, добавить сливочное масло, нарезанное кубиками.Сотейник поставить на огонь, и прогреть капусту до полного растворения сливочного масла.Выключить огонь, дать капусте остыть(!) полностью. К остывшей капусте добавить нарезанную зелень, и яйца (нарезанные кубиками). Капусту хорошо посолить и приправить черным перцем по вкусу.
Всё! Начинка готова! Начинаем печь пироги. ))
Рулет из слоеного теста с капустной начинкой.
Слоёное бездрожжевое тесто — 500 гр.,Капустная начинкарастительное масло — для смазывания теста,панировочные сухари — для посыпки теста,масло сливочное — 60 гр.,яйцо — для смазывания рулетов,кунжут (черный, белый) — для посыпки
Из 500 гр. теста получается два рулета.Тесто разморозить, разделить на 2 равные части.Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник, стороной 35 на 50 см.Раскатанное тесто переложить на кухонную х/б салфетку.Тесто смазать (кисточкой) растительным маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. Выложить капустную начинку на 2/3 части теста, отступая от бокового края по 5 см. Сверху начинки разбросать кусочки сливочного масла, примерно по 30 гр на каждый рулет.Боковые края теста завернуть внутрь, и сворачиваем рулет, при помощи салфетки, с узкой стороны теста.Рулет положить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.Смазать сверху взбитым яйцом, посыпать кунжутом.Выпекать в нагретой духовке в 180 гр., примерно, 25-30 минут (до золотистой корочки).
Источник
Пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте
Начнем, пожалуй, с классики – дрожжевых пирожков с капустой, запеченных в духовке. Только не будем слишком долго заморачиваться с тестом и сделаем его «в пакетике». Мне очень нравится этот рецепт, потому что соединенные ингредиенты сами «доходят» до нужного состояния в холодильнике и не надо следить за опарой, а также чтобы замес не убежал из чашки во время поднятия.
А чтобы начинка хорошо пропеклась в выпечке и не хрустела на зубах, лучше всего ее сначала потушить, а потом уже заворачивать в лепешечки из теста. Этот прием лишь слегка размягчит овощ, но позволит наполнитель сделать максимально вкусным.
Ингредиенты:
Тесто дрожжевое:
- Мука – 1-1,2 кг.
- Молоко – 0,5 л.
- Сухие дрожжи быстро растворимые – 11 гр.
- Подсолнечное масло, сахарный песок – по 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – ½ ч. л.
Начинка:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Кипяченая вода – 60 мл.
- Морковь, репчатый лук, зубчик чеснока – по 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Молотый черный перец, специи, соль – по вкусу.
Для смазывания пирожков:
- Яйцо свежее куриное – 1 шт.
- Молоко – 1-2 ст. л.
Приготовление:
1. Чтобы тесто получилось более легким и нежным, обязательно сначала просеиваем муку. Затем уже всыпаем в нее соль с сахарным песком и для большей эластичности теста не забываем добавить пару ложек подсолнечного масла.
2. Вливаем свежее молоко и всыпаем быстрорастворимые дрожжи. Хорошенько соединяем все ингредиенты сначала ложкой, а потом руками тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться у нас очень мягким и не липнущим к рукам.
3. Перекладываем получившийся эластичный комочек в чистый полиэтиленовый пакет. Завязываем его, стараясь соединить только сверху, чтобы оставалось еще пространство для содержимого, которое обязательно еще увеличится в объеме. Отправляем в холодильник на пару часов доходить до нужного состояния.
4. А пока есть время, занимаемся подготовкой вкусной начинки. Очищаем овощи и измельчаем их: лук с капустой мело шинкуем, а вот морковку лучше пропустим через терку со средними или крупными ячейками.
Соединяем морковную и капустную нарезки и подсаливаем их. Помнем руками, чтобы овощи слегка размягчились и смогли дать сок. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и минут 5 обжариваем овощную смесь на среднем огне. Затем добавляем луковую соломку и хорошенько перемешиваем при помощи ложки.
5. Тушим овощное трио в течение 5 минут на небольшом огне, а затем добавляем томатную пасту. Приправляем любимыми специями, сахарным песком, молотым черным перчиком и при необходимости ещё слегка подсаливаем. Вливаем воду и хорошенько все перемешиваем. Томим под крышкой еще 10-15 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
По желанию в самом конце готовки добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока – он придаст начинке легкую пикантность. Даем готовому капустному наполнителю остыть до комнатной температуры.
6. К этому времени наше тесто уже увеличилось примерно вдвое и его уже можно использовать для формирования пирожков. Вынимаем его из пакетика и слегка обминаем на припыленной мукой рабочей поверхности стола. Делим на одинаковые по размеру кусочки и из каждого делаем начала шарик, а потом уже, прихлопнув сверху ладонью, раскатываем получившиеся шайбочки до аккуратных лепешечек толщиной 0,5-0,8 см. По центру заготовок укладываем по одной-полторы ложки начинки и защипываем края теста поверх наполнителя.
7. Укладываем сформированный пирожки с капустой на слегка смазанный подсолнечным маслом противень. Между ними обязательно оставляем небольшое пространство. Даем минут 10-15 нашим заготовкам расстояться и смазываем их смесью из молока с яйцом, чтобы у готовой выпечки получилась румяная корочка.
8. Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, отправляем в него наш противень с пирожками и выпекаем их 25-30 минут до полной готовности.
9. Румяную выпечку останется только аккуратно снять с листа и переложить на чистую тарелку. Желательно дно посуды выстелить бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы низ вкуснятины не отсыревал. Можно слегка прикрыть их полотенчиком и дать немного остыть.
Если же едоки уже нетерпеливо заглядывают на кухню, то можно сразу подавать выпечку к столу. Только обязательно предупредите своих близких, чтобы они не обожглись.
Приятного аппетита!
Пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте
Тесто для пирожков с капустой в духовке можно использовать то же, что и для жареных пирожков. Но в этом рецепте самое мягкое, нежное и воздушное тесто «как пух», очень рекомендую его попробовать. Правда, оно готовится чуть дольше и сложнее, чем в первых двух вариантах. Но это того стоит! Сами же пирожки выходят более полезными, чем жареные, но и не менее вкусными.
Начинка выходит довольно сочная, но пирожки не расползаются, а остаются целыми, ровными и красивыми. Из указанного количества ингредиентов получается 24 пирожка, которые вполне комфортно размещаются на двух противнях. А если время у Вас ограничено на формирование 24 пирожка, можно приготовить один большой дрожжевой пирог с капустой, разделив все ингредиенты на 2 части.
Ингредиенты:
для теста:
- 500 мл молока;
- 16 г (4 ч.л.) дрожжей;
- 1 яйцо;
- 1/2 ст. сахара;
- 1 кг муки высшего сорта;
- 50 г рафинированного растительного масла;
- 150 г сливочного масла;
для смазки:
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. ледяной воды;
для начинки:
- 1 небольшой кочан капусты(600-700 г);
- 1 небольшая морковь;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 ст.л. растительного масла для жарки;
- зелень по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт пирожков с капустой в духовке
1. Тесто для пирожков с капустой готовится на опаре. Подогреваем молоко примерно до 30-40 градусов. В глубокую посуду вбиваем 1 яйцо, слегка взбиваем венчиком. Затем, не переставая перемешивать, вливаем теплое молоко.
2. Всыпаем дрожжи, чтобы они равномерно распределились по всей поверхности молока. Засыпаем на дрожжи сахар. Добавляем соль.
3. Перемешиваем тесто, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место на 15-20 минут.
4. За это время должна образоваться дрожжевая шапочка, масса должна значительно увеличиться в объеме.
5. Нужное количество сливочного масла перекладываем в посуду для микроволновки. Растапливаем на минимальной мощности, масло не должно кипеть.
6. Всыпаем половину просеянной муки. Начинаем замешивать тесто ложкой, затем подключаем руки. Довольно быстро тесто станет отставать от стенок посуды.
7. Растопленное масло при необходимости остужаем до 40 градусов. Вливаем его в тесто, добавляем растительное масло.
8. Хорошо вымешиваем. При введении жиров дрожжевое тесто для пирожков заметно осело.
9. Всыпаем оставшуюся муку. Вымешиваем теплыми руками не менее 5 минут. Тесто должно перестать липнуть к рукам, стать очень мягким и эластичным.
10. Скатываем в колобок. Если у Вас небольшая тара — желательно разделить колобок на два, иначе он может убежать из миски.
11. Накрываем миску влажным полотенцем и отправляем в теплое место на 2 часа.
12. Пока приготовим начинку. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем мелкими кубиками. Капусту тонко шинкуем. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и морковь. Обжариваем до полуготовности.
13. Всыпаем всю капусту, она осядет. Заливаем водой и оставляем тушиться на среднем огне, периодически помешивая.
14. Когда капуста станет мягкой, добавляем томатную пасту.
15. Добавляем измельченную зелень укропа, соль и черный молотый перец. Перемешиваем и хорошо остужаем. Начинка из капусты для пирожков готова.
16. Тесто за 2 часа выросло в несколько раз.
17. Подпыляем мукой рабочую поверхность. Примерно разделяем все тесто на 4 части. Формируем из 1 части колбаску и разрезаем ее на 6 одинаковых частей.
18. Каждую часть слегка расплющиваем ладошкой. С остывшей капусты сливаем сок, выкладываем в центр лепешки примерно 1 ст.л. начинки.
19. Склеиваем края пирожка, начиная от центра к бокам. Немного вытягиваем пирожок.
20. Хвостики соединяем и хорошо прижимаем пальцами друг к другу. Проверяем, не разошелся ли шов пирожка, пока мы склеивали хвостики.
21. Противень застилаем качественным белым пергаментом, чтоб к нему не прилипала выпечка. Выкладываем пирожки швом вниз, учитывая, что выпечка увеличится в 2 раза. Оставляем 20 минут на расстойку. Яйцо со столовой ложкой молока взбиваем вилкой и смазываем этой смесью расстоявшиеся пирожки.
22. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки (около 20 минут).
Пирожки с капустой в духовке готовы! Подаем их к столу горячими. Они отлично хранятся на кухне при комнатной температуре до 2-х дней. Хотя обычно съедаются за день, настолько они вкусные и воздушные. Приятного аппетита!
Капустные пирожки с сельдереем и морковью из теста на сухих дрожжах
Чем отличаются сухие дрожжи от живых? На них готовить тесто чуть легче. Их не нужно растворять, а можно сразу класть в тесто. Пирожки получатся такими же воздушными и мягкими, как и из классического компонента.
За компанию с тестом из сухих дрожжей будет и густая освежающая начинка! И не просто с капустой, а с добавлением красивой морковки, оригинального пастернака, полезного сельдерея и яркой томатной пасты. Будет отличный вкус, который перейдет в неповторимый день. Давайте зарядимся настроением от приготовления вкуснятины и сделаем её ещё душевнее!
Ингредиенты:
- 600 мл молока;
- 3 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- 2 ст. л сахара;
- 2 ч. л соли;
- 50 мл. растительного масла;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 кг муки.
Начинка:
- кочан на 500 гр.;
- 1 морковь;
- 1 корень пастернака;
- 1 черенок сельдерея;
- 1 лук;
- зелень петрушки на свой вкус;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец, кориандр на глаз;
- 1 ст. л. сахара;
- подсолнечное масло на глаз.
Приготовление:
1. Сначала замесим тесто. Растопите в кастрюле сливочное масло. Отправьте в ёмкость молоко, яйца, дрожжи, соль, растительное и сливочное масло, песок и часть муки. Всё основательно перемешайте.
2. Отправьте в будущее тесто оставшуюся муку и замесите тесто.
3. Тугое и не липнущее к рукам тесто немного подмесите и накройте полотенцем. Отправьте его доходить в теплое место примерно на 20-30 минут.
4. Приступаем к приготовлению начинки. Чистый и очищенный кочан нашинкуйте на доске мелкими квадратиками и отправьте его в глубокую миску.
5. Хорошенько промойте сельдерей и мелко накрошите его на доске. Скоро он нам понадобится.
6. Настал момент пастернака. Очистите его от кожуры и помойте. Натрите овощ на крупной тёрке. Отправьте его к сельдерею.
7. Переходим к луку. Очистите его от шелухи и мелко накрошите. Включите конфорку и поставьте на неё сковородку с растительным маслом. Выложите в посуду лучок. Обжарьте его до прозрачности.
8. Пока обжаривается лук, возьмите морковь, помойте её и очистите от внешнего слоя. Подготовьте крупную тёрку и пропустите через неё оранжевый овощ и отправьте к луку вместе с пастернаком и сельдереем. Всё хорошенько перемешайте. Обжарьте массу 3 минуты.
9. Теперь выложите к овощам нарезанную капустку.
Ещё раз всё смешайте. Накройте крышкой сковороду и пассеруйте овощи 5 минут на среднем огне.
10. По прошествии времени, откройте крышку с компонентами, посолите, поперчите, добавьте сахар и специи. Всё основательно перемешайте.
11. Пришла очередь томатной пасты. Выложите её в миску и разбавьте 3 ст. л. воды, перемешайте.
Отправьте соус к овощам. Смешайте компоненты и прикройте крышкой. Убавьте конфорку и тушите компоненты 5-7 минут.
12. Пока доходят овощи, промойте петрушку, мелко накрошите и выложите в тарелочку.
13. Как пройдет время, обязательно пробуйте начиночку на вкус. Она не должна превратиться в кашу, а быть чуть твёрдой. Если не хватает специй — добавьте. Затем прибавьте на конфорках максимальный огонь и обжарьте ингредиенты 2 минуты. Это необходимо для испарения лишней воды.
14. Далее добавьте в сковородку зелень петрушки и смешайте ингредиенты. Выключайте конфорку. Начинка готова! Переходим к тесту.
15. Припорошим мукой рабочее место и выложим на него тесто. Помните его некоторое время и раскатайте в колбаску.
16. При помощи ножа разделите тесто на несколько кусочков и сделайте из них кругляши. Накройте их тканью или пищевой плёнкой и оставьте в таком положении на 10 минут.
17. А пока включите духовку на 200 градусов и достаньте противень. Застелите его пергаментной бумагой. Потом выложите сливочное масло в кастрюльку и растопите его на плите. Обязательно оставьте масла на смазывание блюда до и после запекания. Обмажьте им пергаментную бумагу.
18. Осталось раскатать каждый колобок в блин, присыпав их мукой. Он должен быть не очень тонким и не толстым. На каждую лепёшку выложите начинку и, соединив её края, сформируйте пирожок. Так поступите с каждым блинчиком.
19. Выложите заготовки на противень и снова накройте их плёнкой примерно на 10-15 минут.
20. Потом смажьте изделия сливочным маслицем и отправьте их в духовку примерно на 25 минут.
Скорее доставайте из печи ваши пирожки. Пусть они скорее увидят свет и быстро погрузятся во тьму ваших животиков, выполнив свое предназначение. Будет смачно. Несомненно!
Рецепт пирожков с капустой и картошкой – нежные как пух, тающие во рту
Пирожки с такой начинкой получаются сытными и вкусными. Постная выпечка подается на диетический стол, ею можно лакомиться во время любого Поста.
Нужно подготовить:
- 7 картофелин;
- 1 крупная луковица;
- куриное яйцо – 1шт.;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. паприки;
- ½ ч. л. черного перца;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 100 г. томатного сока;
- начинка из тушеной капусты и моркови.
Приготовление:
- Сварить 5 картофелин в соленой воде с лавровым листом.
- Превратить овощ в пюре при помощи картофелемялки.
- Натереть в него лук и остальную картошку в сыром виде.
- Добавить в картофельное тесто яйцо, муку, посолить, всыпать все специи и перемешать руками.
- В тушеную капусту с морковью незадолго до окончания термической обработки влить томатный сок.
- Противень заслать пергаментной бумагой, полить ее растительным маслом, разогреть духовку до 180 градусов.
- В остывшую начинку положить панировочные сухари.
- Сформировать мокрыми руками и ложкой лепешку, начинить ее капустой, накрыть второй лепешкой.
- Смазать яйцом заготовки и отправить в духовой шкаф на полчаса.
Подавать готовую выпечку следует с чаем или стаканом холодного молока. Если хочется удивлять домочадцев домашней выпечкой через пару часов или день, их следует накрыть полотенцем или же салфеткой.
Начинка из капусты и отварных яиц
Как я уже говорил, начинка для этих осетинских пирогов готовиться из белокочанной капусты и отварных яиц. Поэтому берем яйца, закидываем их в небольшую кастрюлю, варим 15 минут вкрутую.
Отварные яйца заливаем холодной водой и даем им некоторое время так постоять, чтоб они остыли.
Теперь можно заняться тушением капусты для осетинских пирогов. Почистим луковицу, и нарежем ее тонкой соломкой,
Нальем в глубокую сковороду немного растительного масла, и обжарим лук до полупрозрачного состояния,
Мелко нашинкуем капусту,
Закинем капусту к полупрозрачному луку, хорошо перемешаем, дадим овощам пожарится минуты 2, после чего вольем в сковороду примерно 70 мл. заранее подготовленного кипятка, уменьшим огонь (с 9 на 6),
И потушим капусту с луком под крышкой минут 25-30, не забывая иногда ее перемешивать чтоб она не подгорела.
По истечении указанного времени, добавим к тушеной капусте кусок сливочного масла (масло придает капустной начинке осетинских пирогов хороший сливочный вкус), и пока оно будет растапливаться поверх капусты,
Измельчим ножом почищенные яйца, и мелко нарубим зелень укропа,
Добавим яйца с укропом к тушеной капусте,
Хорошенько еще раз перемешаем, уберем капустную начинку с огня, и дадим ей постоять минут 15-20 в сторонке, чтоб она немного остыла.
Остывшую начинку переместим в отдельную глубокую миску, и дождемся, когда дойдет наше дрожжевое тесто. Как только это произойдёт, можно приступать к лепке наших домашних осетинских пирогов!
Ингредиенты:
Количество штук: 12
- дрожжевое тесто:
- 3 ст. муки в/с (500 гр.)
- 1 крупное яйцо
- 1/2 ст. воды + 1/2 ст. молока
- 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- начинка:
- 800 гр. белокочанной капусты
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 1/2 стакана томатного соуса или томатного сока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло
- украшение:
- 1 яйцо
Тесто для пирожков с капустой
Для пирожков в духовке это один из самых удачных рецептов дрожжевого теста, отличная пропорция, тесто хорошо подходит, пирожки получаются воздушными. Итак, первым делом смешиваем молоко и воду, смесь нагреваем градусов до 40°С, но не выше, при более высокой температуре дрожжи погибают. Если нет специального термометра, то пробуем рукой, температура смеси должна быть чуть выше температуры тела.
В теплом молоке растворяем сухие или свежие прессованные дрожжи.
Добавляем в молоко 1 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара, перемешиваем и ставим сосуд с опарой в теплое место на 20 минут.
Пока опара стоит в тепле, просеиваем остальную муку.
Когда опара покроется многочисленными пузырьками и заметно увеличится в объеме, добавляем два с половиной стакана муки.
Добавляем 1 яйцо, желательно комнатной температуры.
Кладем 3 столовые ложки подсолнечного масла и 1 чайную ложку соли. При данном количестве соли тесто на вкус получается слегка солоноватым. По желанию корректируем количество соли и сахара в тесте.
Замешиваем дрожжевое тесто. Посыпаем мукой стол и выкладываем тесто. Тесто хорошо месим руками. Если необходимо, добавляем еще немного муки. В результате должно получиться довольно мягкое тесто, которое не липнет к рукам и с которым можно работать.
Из теста формируем колобок, накрываем тесто чистой салфеткой и ставим в теплое место на 30-40 минут.
Капустная начинка для пирожков
В любых пирожках, а тем более в капустных, начинка — это главное, именно от нее зависит вкус пирожка, поэтому капусту не просто быстренько тушим, а готовим как положено, чтобы начинка получилась вкусной, сочной, достаточно соленой и перченой.
Итак, лук чистим и мелко режем, тушим лучок на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
Чистим одну крупную морковку, можно две средненьких, трем морковь на среднюю терку. Морковь тушим вместе с луком, пока та не станет мягкой.
Пока лук и морковь тушатся, тонко режем капусту. Кладем капусту к овощам, тушим все вместе на среднем огне под крышкой.
Чтобы капустная начинка для пирожков получилась сочной и красивой, обязательно добавляем томатный сок.
Перемешиваем, кладем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу. Тушим капусту до готовности под крышкой, тушеная капуста должна быть мягкой и полностью готовой.
Готовую тушеную капусту охлаждаем до комнатной температуры.
Приготовление капустных пирожков в духовке
Тесто делим на две или более частей (кому как удобно). Формируем колбаску, а затем делим на более мелкие кусочки. Мои любят большие пирожки, поэтому кусочки теста тоже немаленькие)))
Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась лепешечка. В центр лепешки кладем капустную начинку, примерно 1-2 столовые ложки (в зависимости от размера пирожка).
Затем тщательно защипываем тесто, чтобы получился красивый и ровненький пирожок.
Пирожки с капустой кладем на противень швом вниз. Противень застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом. Противень с пирожками ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы пирожки подошли.
Перед тем, как пирожки с капустой ставить в духовку, взбиваем одно яйцо, а затем красим пирожки взбитым яйцом.
Пирожки ставим в горячую духовку, причем не просто в горячую, а хорошо прогретую. Для этого духовку следует включить заранее и прогреть ее не менее 20 минут при температуре 180°С.
Пирожки с капустой выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С. Следим за процессом выпечки, чтобы не пересушить пирожки.
Румяные и очень аппетитные пирожки вынимаем из духовки. Чтобы капустные пирожки были мягчайшими и долго не черствели, «умываем» их водой. Что это значит? Просто оботрите каждый пирожок мокрой рукой или накройте на пару минут чистым мокрым полотенцем.
Выкладываем пирожки в мисочку и подаем на стол. Ух, какая вкуснотища, сложно остановиться, руки сами тянутся взять еще и еще один пирожок)))
Также смотрите как приготовить вкуснейший пирог с капустой.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Легкие в приготовлении пирожки с квашеной капустой и морковью в духовке
Не знаю кому как, но мне стали в последнее время нравиться печеные пирожки, чтобы в начинке присутствовала легкая кислинка. Поэтому капусту я стала применять не свежую, а именно квашеную. Или, если делала маринованный в уксусе капустно-морковный салат, то и он идет в дело. Получается довольно оригинально, но очень вкусно!
Обычно такую выпечку делаю на скорую руку на даче или после работы, чтобы максимально быстро порадовать своих близких вкусной едой и при этом не отвлекаться надолго на готовку – ведь надо успеть сделать побольше своих домашних или огородных дел.
Ингредиенты:
- Готовое тесто – 1 кг.
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Морковь, репчатый лук – по 1-2 шт.
- Подсолнечное и сливочное масло – по 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Чтобы квашеная капуста сильно не кислила, обязательно ее отвариваем в течение получаса в тройном объеме воды. Обычно квашеная капуста хрустящая, но если она слегка мягковатая, то перекладываем ее в дуршлаг хорошенько обдаем кипятком — обычно этого достаточно, чтобы вся соленая жидкость ушла. Даем время овощной массе остыть до комнатной температуры.
2. Морковку средних размеров очищаем от шкурки и пропускаем через терку с крупными или средними отверстиями. Примерно такую же по массе среднюю головку репчатого лука крошим в форме небольших кубиков или мелких брусочков. Растапливаем в сковороде сливочное масло и добавляем подсолнечное. Отправляем луково-морковную нарезку пассероваться до состояния мягкости.
3. Если капуста все же слегка жестковатая, то высыпаем ее к пассерованным овощам и тушим около 10-15 минут, слегка подсахарив (примерно 1 ч. л.) и добавив ¼ стакана чистой кипяченой воды. В противном случае, просто перекладываем обжарку в промытый квашеный овощ и перемешиваем. Начинка готова!
4. Берем готовое тесто. Оно может быть любым на ваше усмотрение: подойдет как дрожжевое, так и слоено-дрожжевое, слоено-пресное или кефирное. Обычно, какое под рукой или больше нравится, то и используем. Делим его на одинаковые кусочки весом около 40-45 грамм и раскатываем их в форме прямоугольничков или кружков толщиной до полу сантиметра.
5. Кладем начинку в центр раскатанного пластика в количестве 1-1,5 ст. л. и аккуратно и надежно защипываем краешки теста, чтобы не выходил сок и получились красивые изделия.
6. Укладываем их шовчиком вниз и даем минут 10-20 расстояться. А затем выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку в течение получаса.
7. Подаем вкусную ароматную выпечку со сладеньким свежезаваренным чаем, кефиром или компотом. Моим домочадцам нравится откусить румяный кончик и добавить немного внутрь растопленное сливочное масло или ложечку сметаны.
Приятного аппетита!
Капустная начинка для пирогов «Как у бабушки»
Нам понадобится:
- 1 кочан капусты;
- Репчатый лук – 3-4 штуки;
- Вареные куриные яйца – 5 штук;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Укроп, зеленый лук – 100 гр.;
- Соль, специи на вкус.
Приготовление:
- Репчатый лук очищаем, затем режем тонкими полукольцами.
- Разогреваем сковороду на небольшом огне, наливаем растительное масло и немного солим, затем добавляем небольшую щепотку сахара. Добавляем лук, тушим, пока не станет прозрачным.
- Отвариваем куриные яйца вкрутую, даем остыть, очищаем.
- Шинкуем капусту очень тонко по ширине, а длиной примерно в 2-3 см.
- Нашинкованную капусту заливаем крутым кипятком, солим, доводим до кипения на сильном огне и варим 5-7 минут для мягкости.
- Сливаем жидкость с капусты через дуршлаг, затем хорошо промываем холодной водой, оставляем стечь. К тому времени лук уже успеет приготовиться.
- Берем рукой горсть отваренной капусты и сильно отжимаем, чтобы стекли остатки жидкости, затем выкладываем на сковородку к луку. То же самое проделываем с оставшейся капустой.
- Капустные комочки разбиваем шумовкой или деревянной лопаточкой, добавляем пол пачки сливочного масла и отправляем сковороду на огонь примерно на 2-3 минуты, чтобы масло успело растопиться. Даем остудиться.
- Отварные яйца нарезаем крупными кусками и мелко рубим зелень. Смешиваем все с остывшей жареной капустой, добавляем любимые специи. Вкусная и сытная начинка для пирогов готова!
- Начинка для пирогов, приготовленная таким образом, хорошо хранится в морозилке, не теряя своих вкусовых качеств при размораживании.
Совет: Жареная с луком капуста должна быть полностью остывшей, иначе яичный желток растворится и не будет чувствоваться в начинке.
Как готовить пирожки с капустой
Ингредиенты:
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода – 250 мл (стакан)
- Соль – 1,5 ч.л.
- Мука – 500 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Для начинки:
- Капуста белокочанная – 300 г. Зимой я использую квашеную, а летом – свежую. На мой вкус с квашеной капустой вкуснее.
- Сарделька – 1 шт 85 г. (копченая или любое другое копченое мясное изделие)
- Томатная паста – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Тесто я делаю самое простое и незатейливое: смешиваю все ингредиенты сразу, вымешиваю тщательно до получения однородного по составу теста (10 минут). Потом тесто накрывается полотенцем и помещается в теплое место (например, возле батареи) на 1, 5 часа. После этого тесто готово к разделке. Более подробно об этом рецепте дрожжевого теста с пошаговыми фото вот тут.
2. Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Квашеную капусту нужно потушить около 1 часа в сковородке, закрытой крышкой, на маленьком огне. После тушения из капусты уйдет резковатый кислый вкус, а сама она станет мягкой. Свежую и молодую достаточно тушить минут 30.
3. За 10 минут до готовности добавить мелко нарезанную копченую сардельку и томатную пасту.
Очень советую выбирать именно копченую, так как капуста с копчеными мясными изделиями сочетается идеально.
4. Дать начинке остыть до состояния «теплой, но не горячей» и начать лепить пирожки.
5. Тесто я не раскатываю, а просто формирую из нее толстую «колбаску» и ножом разрезаю ее поперек на части. Если тесто липнет к руками или разделочной доске, можно чуть-чуть посыпать его мукой.
Каждый такой «ломтик» руками растягиваю до круглой формы и в середину помещаю начинку. Края защипываю и укладываю пирожки с капустой на противень, застеленный смазанной маслом бумагой для выпечки, швом вниз (!).
6. Для придания нашим пирожкам красивого золотистого оттенка, я их еще смазываю яйцом. Для этого сырое яйцо просто взбиваю вилкой и кисточкой смазываю их со всех сторон.
На этом наши хлопоты практически закончились. Осталось только поставить пирожки в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы они подошли. Через это время пирожки увеличатся в объеме, тесто станет рыхлым. Уже можно ставить в духовку.
7. Пирожки с капустой ставят уже в разогретую духовку. Если оставить их в духовке на то время, пока она разогревается, пирожки станут сухими и ломкими. Поэтому только в разогретую до 220 градусов духовку. Время выпечки зависит от величины пирожков и норова вашей духовки. Я всегда ориентируюсь по цвету. Как только он станет аппетитно-золотистым – пора вынимать. Если ждать слишком долго до появления коричневой корочки, то пирожки будут пересушены. У меня духовка справляется с пирожками за 20 минут. Дверцу духовки до конца выпекания открывать нельзя.
8. Вот и все, наши пирожки с капустой готовы.
Они будут вкусными как горячими, так и холодными.
Приятного аппетита!