Вариант 1: Классический рецепт тыквенного манника
Манник — очень простой, но при этом любимый многими десерт. Если добавить в него мякоть тыквы, пирог станет еще вкуснее и полезнее. Иногда манник дополнительно смазывают ароматным лимонным сиропом.
Ингредиенты:
- Тыква — 300 г;
- 2 яйца;
- Кефир — 200 мл;
- Манка — 200 г;
- Сахар — 230 г;
- Мука — 200 г;
- Масло — 100 г;
- Лимон — 70 г;
- Масло растительное — 10 мл;
- Стружка кокоса для посыпки.
Пошаговый рецепт тыквенного манника
Шаг 1:
Замочите манку в кефире на полчаса, а лучше на час. Масло сразу же выложите из холодильника, чтобы к моменту замешивания теста оно стало мягким.
Шаг 2:
Пока крупа разбухает, займитесь тыквой. С нее нужно срезать кожуру, извлечь семечки. Мякоть натрите.
Шаг 3:
Натрите цедру лимона. Из остатков цитруса выдавите сок, процедите его. Духовку включите на 180°.
Шаг 4:
Перетрите масло с 200 граммами сахарного песка. В полученную смесь разбейте яйца, перемешайте. Туда же добавьте ванильный сахар.
Шаг 5:
Добавьте разбухшую манку с кефиром в яично-масляную заготовку. Туда же высыпьте тыквенную мякоть и цедру лимона, продолжая перемешивать ложкой.
Шаг 6:
Высыпьте муку и разрыхлитель в тесто. Теперь уже можно вымешивать его руками.
Шаг 7:
Смажьте маслом без запаха форму, распределите по ней тесто. Выпекайте 50 минут.
Шаг 8:
Разбавьте лимонный сок водой 1:1. Добавьте оставшийся сахар, проварите сироп 5 минут. Полейте им готовый пирог. Когда сироп впитается, посыпьте десерт кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан манки;
- 250 г. тыквы (сырой);
- 1/2 ч. ложки корицы + 1/2 ч. ложка мускатного ореха;
- 1 стакан сахара;
- 1 лимон;
- 1,5 стакана муки;
- 400 мл. кефира (простокваша, натуральный йогурт);
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя + щепотка соды;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Как приготовить:
В глубокую чашу выложите: стакан сахара, стакан манки, стакан густого кефира или простокваши, разбейте пару яиц.Перемешайте массу венчиком до однородности, налейте три полные столовые ложки растительного масла. Затем нужно дать манке разбухнуть – просто оставьте чашу с манкой на кухонном столе при комнатной температуре минут на 30 – 40.Пока манка набухает, займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Так как тыква в выпечке не дает особо выраженного вкуса и аромата, поэтому в манник можно добавить лимон (апельсин). При помощи острой терки снимите с лимона цедру и выжмите столовую ложку сока. Отложите.Тыкву очистите, самую сочную мякоть (без волокон) натрите на терке для корейских салатов или на простой крупной терке. Отложите.В отдельной чаше просейте вместе сухие продукты: муку, соду, разрыхлитель, соль, молотые корицу и мускатный орех (по желанию).Заранее разогрейте духовой шкаф до 170 – 180 градусов и подготовьте посуду для запекания. У меня разъемная форма 24 см в диаметре. На дно формы вырежьте по размеру пергамент, смажьте его растительным маслом. Стенки тоже желательно промазать маслом.По истечении времени в чашу с манкой и кефиром добавьте тертую тыкву, лимонный сок и цедру.Размешайте и небольшими частями введите в тесто сухую смесь. Перемешайте тесто до однородной консистенции.
Готовое тесто должно иметь консистенцию сметаны – не жидкое и не слишком густое. Бывает так, что тесто получается слишком густым, тогда в него можно добавить ложечку кефира или воды. Если вам кажется, что ваше тесто жидковатое, то можно подсыпать ложку муки, но не переборщите, в процессе выпекания манка еще разбухнет.Аккуратно переложите манное тесто в подготовленную посуду.Манник из сырой тыквы по времени выпекается намного больше, чем с готовым тыквенным пюре, причем где-то раза в два. Чтобы выпечка за это время не подгорела форму нужно обязательно обернуть полностью фольгой. Подготовленную форму поставьте в разогретую духовку на 1 час 20 минут. Где-то за 10 минут до окончания готовки нужно открыть верх пирога, чтобы манник сверху подрумянился и не выглядел вареным.Испеченный манник постепенно остудите и достаньте из формы.Переверните кверху дном, снимете аккуратно пергамент и оставьте остывать.Манник с сырой тыквой на кефире готов. Необыкновенно ароматный и очень нежный манник у нас получился, подавайте его с горячим чаем или какао. Перед подачей пирог можно присыпать сахарной пудрой – это придаст ему более нарядный и аппетитный вид.
Вариант 2: Быстрый рецепт манника с тыквой
Особенность этого десерта в том, что его нужно очень быстро запекать. В противном случае тесто может получиться слишком твердым. По желанию вы можете добавить изюм или сладкие пряности, но и без них пирог получится вкусным.
Ингредиенты:
- Сахар — 150 г;
- Манка — 200 г;
- Молоко — 250 мл;
- Тыква — 400 г;
- Разрыхлитель — 5 г.
Как быстро приготовить манник с тыквой
Шаг 1:
Перемешайте сахар с манной крупой и разрыхлителем.
Шаг 2:
Натрите мякоть тыквы. Духовку включите на 200°, чтобы она успела разогреться.
Шаг 3:
Вылейте молоко в глубокую миску. Высыпьте к нему манную крупу с сахаром, добавьте измельченную тыкву.
Шаг 4:
Вымесите тесто. Быстро переложите его в смазанную форму, распределите по ней. Выпекайте блюдо 50 минут.
Перед подачей можно полить пирог ягодным джемом или взбитыми сливками. Манник превосходно сочетается с чаем, какао и другими напитками. В тесте нет ни муки, ни яиц, но оно все равно будет вкусным и мягким.
Манник с тыквой на кефире – рецепт
После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление манника с тыквой на кефире. В глубокую миску насыпьте необходимое количество для рецепта манной крупы.
- Залейте ее теплым кефиром.
- Манку с кефиром перемешайте вилкой до получения однородной массы. Оставьте ее набухать на 15 минут. Пока манка для манника с тыквой будет настаиваться, подготовим тыкву. Я перед этим запекала тыкву с медом в духовке, вы же можете ее отварить в кастрюле.
- Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кипящую воду. Отварите на протяжении 10 минут. Вареную тыкву откиньте на дуршлаг. Как только она остынет, измельчите ее в пюре блендером.
- В миску насыпьте сахар. Вбейте яйца.
- Миксером взбейте яйца с сахаром до получения пышной массы.
- Выложите тыквенное пюре.
- Перемешайте.
- За это время манка в кефире уже набухла и увеличилась в объеме.
- Теперь ее можно добавлять в тесто манника.
- После добавления манки с кефиром массу перемешайте. Влейте рафинированное подсолнечное масло.
- Снова перемешиваем тесто манника с тыквой, чтобы растительное масло распределилось в нем равномерно.
- Осталось добавить в тесто манника соду, благодаря которой он получится пышным и воздушным.
- После ее добавления тесто перемешиваем еще раз.
- Духовку для выпечки манника на кефире с тыквой нагрейте до 180 градусов. Чтобы во время выпечки наш тыквенный пирог не прилип к форме, смажьте ее маслом или жиром. Для этих целей можно взять кусочек сливочного масла, растительное масло (рафинированное) или смалец. Я предпочитаю использовать рафинированное подсолнечное масло. В смазанную форму маслом вылейте тесто манника.
- Форму с манником поставьте на среднюю полку духовки. При данной температуре выпекайте его около 30-35 минут. Перед тем, как вынимать манник с тыквой на кефире из духовки, обязательно нужно убедиться в том, что он полностью пропекся, чтобы он не оказался внутри жидким.
- Для этого проколите тыквенный пирог тонкой деревянной шпажкой в нескольких местах. Если после извлечения она сухая, значит, манный пирог готов и его можно доставать из духовки.
Советую дать маннику постоять несколько минут, а только тогда доставать его из формы. Для того, чтобы он лучше отделился от дна и стенок формы, я нередко ставлю его на смоченное холодной водой полотенце. Такая процедура позволяет маннику лучше отойти от стенок и дна посуды. Кроме этого советую еще дополнительно пройтись ножиком или же тонкой широкой лопаткой по краям формы. После этих процедур манник с тыквой на кефире можно переворачивать на тарелку.
Готовый манник с тыквой на кефире посыпьте через сито сахарной пудрой. Даже такое нехитрое украшение сделает его более аппетитным на вид. Если у вас есть время и желание, можно для него приготовить помадку или глазурь. В качестве украшения можно использовать разные фрукты, ягоды, цукаты, кокосовую стружку, орехи, шоколадную крошку.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт манника с тыквой на кефире вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и апельсиновый манник.
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Готовим классический постный манник: пошаговые рецепты
Готовим манник в микроволновке: простые и вкусные рецепты
Готовим сладкий манник с вареньем: рецепты с фото
Быстрый способ приготовить манник — на сковороде
Вкусный манник на кефире в мультиварке: рецепты с фото
Манник на кефире с ягодами на скорую руку
Разнообразить вкус этой выпечки можно, добавив в тесто — цедру апельсина или лимона, корицу, изюм или цукаты, тут зависит всё от полёта фантазии. Я часто готовлю манник с замороженными ягодами, для меня это лучший способ разгрузить морозилку.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 1 ст.
- Кефир — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Мука в/с — 1 ст. + 2 ст. ложки для смешивания с ягодами
- Разрыхлитель — 1 ч. лож с горкой
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Ягоды — 1 ст. любые (можно замороженные)
- Сливочное масло — небольшой кусочек смазать форму
Приготовление:
1. Смешать в одной миске кефир комнатной температуры (нужно достать заранее из холодильника) и сахар. Затем всыпать просеянную муку, разрыхлитель и манку. Если есть время дайте постоять тесту 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
2. Ягоды свежие или замороженные перемешайте с 2 столовыми ложками муки. Можно вместо муки взять сахарную пудру или крахмал.
3. Щедро смазать форму для выпечки мягким сливочным маслом (для этого его нужно достать заранее из холодильника). Силиконовую форму я тоже смазываю, чтобы не было сюрпризов.
4. Теперь залейте чуть больше половины теста в форму, сверху добавьте ягоды, разровняйте их по все площади формы.
5. Залейте оставшимся тестом и также его разровняйте. Все ягодки должны быть прикрыты тестом.
6. Выпекайте 40 минут при 180С. Духовку предварительно разогрейте. Готовность проверяйте старым проверенным способом — деревянной спичкой или шпажкой, из теста она должна выходить сухой.
7. Нежный, воздушный пирог готов! Разлетается эта выпечка со стола очень быстро!
Готовьте с удовольствием!
Тыквенное печенье с кокосовой стружкой
Фото: aroma-avenue.ru
Начнем с чего-то легкого и очень вкусного. В восторге будут как дети, так и взрослые!
Тебе понадобится: 200 г тыквенного пюре, 380 г муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 ст.л. ванильного сахара, 20 г кокосовой стружки, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Перетри сливочное масло с обоими видами сахара, вбей яйцо и перемешай. Добавь кокосовую стружку и тыквенное пюре, и снова перемешай. В конце добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и раздели его на маленькие шарики. Немного их сплюсни, выложи на пергамент и выпекай печенье в духовке около 20-25 минут при 180 градусах.
Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке
Любимый всеми домашний пирог можно готовить и с творожной начинкой. Этот продукт многие любят, и с удовольствием выпекают с ним многочисленную вкусную выпечку. И мы уже не раз ее выпекали, например вкуснейшую королевскую ватрушку. И этот рецепт вполне можно отнести к их числу.
Для разнообразия я расскажу, как можно приготовить такой десерт в мультиварке. Но точно также его можно готовить и в духовке. Принципы приготовления в полном объеме описаны в прошлых рецептах. А состав ингредиентов и последовательность действий можно будет посмотреть здесь.
Нам понадобится:
- манка – 2 стакана (250 мл) 400 гр
- кефир – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- мука – 50 гр
- яйца – 3 шт
- масло сливочное – 50 гр
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка с горкой ( 10 гр)
- соль – щепотка
- ванилин на кончике ножа
Можно вместо ванилина использовать ванильный сахар. В этом случае насыпьте в стакан вначале его, а потом досыпьте обычный. Общий объем должен составить 250 мл, то есть стакан.
Для творожной начинки:
- творог – 250 гр
- яйцо – 2 шт
- сахар – 80 гр
Приготовление:
1. Замешивать тесто будем в глубокой и удобной для этой цели миске. Разбить в нее яйца.
2. Добавить сахарный песок. Взбить при помощи миксера. Масса должна слегка увеличиться в объеме, побелеть, а также все кристаллы сахара должны раствориться. Для этого массу необходимо взбивать не менее 3 минут.
3. Влить кефир, и снова перемешать. Затем добавить мягкое сливочное масло. Для того, чтобы оно стало мягким, его необходимо заранее достать из холодильника. Снова смешать миксером до однородности.
4. Добавить муку, разрыхлитель для теста и просеянную через сито муку. Не поленитесь, и просейте ее обязательно. Благодаря этому пирог лучше поднимется.
Массу хорошенько перемешать миксером и дать постоять минут 20, чтобы все ингредиенты разошлись, а манка разбухла.
5. Приготовить начинку. Для этого сложить все предназначенные для нее ингредиенты в отдельную миску и протереть до однородности при помощи погружного блендера.
6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. По размеру дна вырезать кружок бумаги для выпечки, и поместить его на донышко. Выложить в чашу половину теста. Постояв, оно стало довольно густым, и это хорошо, значит начинка останется в серединке.
7. Вылить сразу всю начинку. И следом выложить оставшееся тесто. При этом хорошо, если начинка окажется вся полностью прикрытой.
8. При выпечке в мультиварке «Redmond» установить режим «Мультиповар». И выпекать при температуре 125 градусов 1 час. Если Вы имеете мультиварку другой марки, то выпекать в ней следует в соответствии с инструкцией.
9. Готовый манник достать, перевернув чашу мультиварки. Дать немного остыть. Затем выложить на тарелку и подавать к столу.
По желанию сверху его можно посыпать сахарной пудрой.
Нужно ли говорить, что и такой простой с виду пирог настолько вкусен, что съедается просто за один раз. Получается он довольно высоким и пышным, а также сочным и рассыпчатым. Есть его очень приятно, так как все ингредиенты соединены в одно целое
В общем и этот десерт вполне достоин того, чтобы обратить на него внимание и приготовить для своей семьи
Если будете готовить по этому рецепту в духовке, то время выпекания составит 30-40 минут, при температуре 180 градусов.
Вот такая вкусная и красивая подборка у нас с Вами получилась сегодня. Все пироги мы готовили с манной крупой и на кефире. И ни один из них нас не подвел. Даже те, которые мы готовили вообще без муки и яиц.
В принципе, это практически все известные мне варианты манника. Можно конечно добавлять в тесто те, или иные дополнительные ингредиенты и получать благодаря этому другие вкусы. Но рецепты здесь даны все самые основные. То есть на их основе можно уже просто фантазировать.
Я надеюсь, что рецепты окажутся для Вас полезными, а главное нужными. И что Вы обязательно по ним приготовите вкусные десерты
Немаловажно то, что все варианты проверенные, и если Вы будете следовать по рецепту шаг за шагом, то у Вас все непременно получится!
Приятного аппетита!
Манник с тыквой и апельсинами (без муки)
Нежный и сочный апельсиновый манник – отличный десерт. Тесто для него готовится без муки.
- 500 гр. мякоти тыквы;
- 50 мл апельсинового сока;
- 2 яйца;
- 150 гр. манки;
- 1 апельсин;
- 200 гр. сахара;
- 1 щепотка соли;
- масло сливочное для смазки формы;
- сахарная пудра для подачи.
Мякоть очищенной тыквы нарезаем небольшими кубиками. Складываем тыкву в сотейник, добавляем щепотку соли, всыпаем сахар. Плеснем немного апельсинового сока. Тушим на слабом огне, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться, а тыква – стать мягкой.
Готовую тыкву разминаем вилкой или толкушкой для пюре. Можно измельчить тыкву в блендере. В тыквенное пюре (оно не должно быть горячим) вводим по одному сырые яйца. Когда все яйца будут смешаны с тыквой, добавляем манку, перемешиваем и оставляем для набухания крупы примерно на один час.
Тщательно вымоем апельсин, ошпарим его крутым кипятком. Очень тонко срежем цедру острым ножом или теркой. Добавляем цедру в тесто. Туда же вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем.
Форму смазываем маслом и густо посыпаем донышко и бортики изнутри манкой. Выкладываем приготовленное тесто. Ставим в духовку, которую к этому времени нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем манник около 40 минут. После завершения выпекания оставляем форму с пирогом в духовке на 15 минут. Затем вынимаем и даем остыть. До остывания из формы не вынимаем. Остывший пирог перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно использовать и другие способы украшения.
Изысканная выпечка из мультиварки
Довольно просто испечь манник с тыквой на кефире в мультиварке. Конечно, такое лакомство не покроется румяной корочкой, но получится не менее нежным и вкусным, чем в духовом шкафу. Главное – следить, чтобы манник не был водянистым, а для этого нужно отжимать сок с начинки.
Состав:
- 1 ст. манки;
- 3 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- ½ ст. кефира;
- 50 мл рафинированного масла;
- 100 г сахара-песка;
- 5-7 г разрыхлителя;
- по вкусу гвоздика и корица молотая;
- пудра сахарная;
- 150-200 г тыквы.
Приготовление:
- С тыквы срежем кожицу и измельчим ее кубиками.
- В программе «Выпечка» запекаем солнечный овощ до готовности. Не забудьте смазать маслом мультичашу.
- Перетираем тыкву в пюре.
- Добавляем манку, масло растительное и кефир. Кстати, кефир можно заменить йогуртом, будет очень вкусно.
- Перемешиваем массу до однородности и оставляем на час-полтора.
- Яйца соединяем с сахарным песком и взбиваем, пока не образуется пышная пена.
- Теперь смешаем яично-сахарную массу с тыквенной основой.
- Вводим просеянную муку, добавляем разрыхлитель, гвоздику и корицу. Вымешиваем однородную основу.
- Выставляем на мультиварке опцию «Подогрев» и смазываем дно чаши маслом.
- Вливаем в мультичашу тесто и выставляем программу «Выпечка».
- Готовим на протяжении часа.
- По звуковому сигналу не спешим вынимать манник, а оставим его в программе «Подогрев» на 15-20 минут.
- Затем остудим манник, не вынимая из мультичаши и открыв крышку прибора.
- Готовую выпечку посыпаем пудрой сахарной.
Тыквенный пирог с манкой и кефиром
Самый мой любимый рецепт, по сути это манник, но с добавлением тыквы и с ароматной лимонной пропиткой. Это вообще бомба, невероятно вкусный, сочный, а готовится очень легко, все быстро перемешивается ложкой и отправляется в духовку.
К слову, я и из всех видов запеканок из тыквы больше всего люблю рецепт с лимонной ноткой.
В составе:
Начнем с лимона, на мелкой терке натрем его желтенькую цедру. На ней же измельчим и тыкву.
Сразу же включим духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов к моменту приготовления теста.
Соединяем тыкву с кефиром, насыпаем сахар, разрыхлитель, цедру, манную крупу.
Перемешали до однородной массы и перекладываем в смазанную маслом форму.
Выпекаем в духовке минут 30-40.
Тем временем из всего лимона выдавливаем сок, переливаем в сотейник, к нему выливаем воду и высыпаем сахар.
Как только закипит, проварим три минуты и выключаем огонь. Даем сиропу немного постоять, как раз допечется пирог.
Готовый пирог вынимаем из духовки и сразу же заливаем его сиропом.
Осталось потерпеть несколько часов, дождаться, когда впитается вся жидкость и, можно будет подавать.
Американский тыквенный пирог
Фото: mykaleidoscope.ru
И снова старая-добрая классика в нашей подборке!
Тебе понадобится: 400 г муки, 250 г сливочного масла, 3 яйца, 900 г тыквы, 200 мл 30% сливок, 200 г сахара, по 0,5 ч.л. корицы, ванилина и мускатного ореха.
Приготовление: Нарежь холодное масло, разотри его в крошку с мукой, добавь одно яйцо, быстро замеси тесто и отправь его на полчаса в холодильник. Нарежь тыкву кубиком, протуши до мягкости, измельчи в пюре и перетри через сито. Взбей пюре с оставшимися яйцами, сливками, сахаром и специями.
Раскатай тесто в форму и сформируй бортики. Выложи сверху пергамент, засыпь фасоль, горох или крупу, и отправь основу на 15 минут в духовку при 200 градусах. Залей сверху начинку и отправь пирог обратно еще на 50 минут при 180 градусах.
Американский тыквенный пирог
Даже классический пирог в Америке готовят по-разному, и с орехами, и с творогом, а у нас рецепт с корицей и сгущенкой! Нереально вкусно! Если кто-то до этого тыкву не любил, будьте уверены, отведав такое лакомство, изменит свое к ней отношение. Вот только готовить будет не так быстро, как предыдущие варианты, потому что и тыкву предварительно придется запекать, и основу тоже.
Ингредиенты:
- 250 гр муки
- 180 гр сливочного масла
- соли щепотка
- 8 ст. ложек воды
- 900 гр. тыквы
- 4 яйца
- 350 гр сгущенки
- 1 ч.л. корицы.
Тыкву чистим, нарезаем кусочками, помещаем в емкость для выпечки и, прикрыв фольгой, ставим в духовку (180гр), запекаем до мягкости (20-30 минут). Когда остынет, сольем лишнюю жидкость и превратим тыкву блендером в пюре. Выход – примерно 600 грамм.
Замороженное масло обвалять в муке и очень быстро натереть на терке, получим неоднородную крошку как для слоеного теста. Не забудьте сразу и посолить!
Добавляем немного воды и собираем тесто в ком.
Заматываем его в пищевую пленку и помещаем в морозилку на 15 минут.
Затем тесто раскатываем в пласт, переносим в форму, делаем бортики и снова отправляем обратно, чтобы подмерзло.
Теперь тесто нужно слегка наколоть вилкой, закрыть пергаментом или фольгой и насыпать груз, например, горох.
Выпекаем так основу для пирога при 180 градусах 12 минут, затем убираем наполнитель и выдерживаем в духовке еще 8 минут, тесто должно подзолотиться.
В тыквенное пюре добавляем специи, кроме корицы по желанию можно положить еще мускатный орех, имбирь, гвоздичку – по чуть-чуть.
Вводим по одному яйцу, каждый раз перемешивая, и 350 грамм сгущенки.
Начинку выливаем на подготовленную основу. Выпекаться пирог будет не быстро – час – полтора, при температуре 170 градусов.
Пробуем: хрустящее тесто и мягкая, как масло начинка! Вкуснятина!
С добавлением творога
Еще более полезным вариантом выпечки является манник с тыквой и творогом.
- 100 гр. манной крупы;
- 2 яйца;
- 250 гр. творога;
- 50 гр. изюма;
- 150 мл тыквенного пюре;
- 2 столовые ложки сахара;
- 150 гр. сметаны.
Манную крупу заливаем сметаной и оставляем набухать на 1 час. Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кубиками, складываем в стеклянную кастрюлю, накрываем крышкой. Ставим кастрюлю в микроволновую печь. Включаем печь на 2,5 минуты (мощность 900 ватт). Затем перемешиваем тыкву и включаем печь еще на 2,5 минуты. Немного остужаем тыкву и превращаем её в пюре при помощи блендера.
Изюм заливаем кипятком. Минут через 10 жидкость сливаем, изюм промываем и хорошо обсушиваем.
Растираем творог, смешиваем его с сырыми яйцами и сахаром. Добавляем разбухшую в сметане манку и тыквенное пюре. Кладем в смесь изюм. Все перемешиваем.
Выкладываем тесто в смазанную форму небольшого диаметра и выпекаем при 180 градусах около 40 минут. После завершения времени выпекания отключаем духовку, но форму не вынимаем еще минут 15. Затем форму извлекаем, даем выпечке остыть и вынимаем манник из формы.
Тыквенный манник (без яиц и муки)
Очень вкусный пирог со вкусом тыквы и корицы. Если вы любите корицу, то вам понравится, а если нет, то просто не добавляйте ее в сироп. От пропитки сиропом тесто пирога станет нежнее и пирог будет более сладким.Я не люблю приторную сладость, мне хватило пол стакана сахара в пироге и пол стакана сахара для сиропа, но если вы сладкоежка, то добавляйте сахар по своему вкусу.Приятного аппетита!
Ингредиенты
Тыква – 2 ст.тертой Манка- 1,5 стакана Кефир – 1 ст. Сахар – 0,5 ст. Сода –0,5 ч.л.
Для сиропа:
Тыквенный сок – 100 г. Сахар – 5-6 ст.л Лимонный сок – 1 ст.л Корица – щепотка( или по вкусу) Получается около 130 -140 г. сиропа
шаг 1/5
Натереть тыкву на мелкой терке,отжать сок
шаг 2/5
Подготовить все ингредиенты, разогреть духовку
шаг 3/5
Смешать тыкву, кефир, манку, сахар.Соду погасить кефиром.Смешивать нужно довольно быстро, чтобы манка не размякла и пирог не был слишком плотным
шаг 4/5
Выпекать при 180 градусах 30-40 минут
шаг 5/5Пока пирог выпекается, готовим сироп.Смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения.Пока пирог горячий заливаем его сиропом на 30-40 минут.Не беспокойтесь, если пирог»плавает» в сиропе, он впитается через 30 -40 минут.Я переложила пирог на тарелку, и залила сиропом.Но желательно взять емкость повыше, так как сироп может вылиться.Приятного аппетита!
Тыквенный манник на сметане
Замечательный пирог солнечного цвета, очень ароматный, нежный и, в то же время, рассыпчатый. Эта выпечка на основе тыквы готовится без добавления муки и яиц, получается вкусной и полезной. Попробуйте!
В качестве дополнения, тесто для тыквенного манника можно ароматизировать цедрой лимона (апельсина), а после выпекания полить пирог сахарным сиропом с добавлением лимонного или апельсинового сока.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы — 350 Грамм
- Сметана (жирностью 10-15 %) — 250 Грамм
- Крупа манная — 200 Грамм
- Сахарный песок — 100 Грамм
- Разрыхлитель — 1 Ст. ложка
- Орех мускатный (молотый) — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 6-8
Способ приготовления
Подготовьте все указанные ингредиенты в необходимых количествах. По желанию можно дополнить мускатный орех молотой корицей или другими пряностями по вкусу.
Мякоть сладкой тыквы натрите на мелкой тёрке и поместите в глубокую миску.
Добавьте к натёртой тыкве сметану и сахарный песок, перемешайте.
Всыпьте манную крупу, мускатный орех и разрыхлитель, тщательно перемешайте до однородности.Выложите получившееся тесто в подготовленную форму (силиконовую форму можно не смазывать) и поместите в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте тыквенный манник на сметане в течение 40-45 минут до появления золотистой корочки. Дайте пирогу немного остыть и подавайте к чаю, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Постный рецепт
Тем, кто придерживается вегетарианского питания, можно порекомендовать испечь постный тыквенный манник по этому рецепту.
- 600-700 гр. тыквы;
- 1,5 стакана манки;
- 0,5 стакана сахара;
- 1,5 стакана воды;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Для сиропа:
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды;
- сок одной половины лимона.
Сначала сварим сироп. Для этого смешаем сок, выжатый из половинки лимона, с водой и сахаром. Доводим до кипения и кипятим пару минут. Затем выключаем нагрев и охлаждаем.
Тыкву очищаем, натираем на самой мелкой терке. В глубокой миске смешиваем манную крупу с сахаром и растительным маслом. Доливаем воду. Перемешиваем и оставляем для настаивания на один часа. Добавляем натертую цедру и снова перемешиваем. Перекладываем тесто в форму и выпекаем при 180 градусах минут 40-45. Достаем пирог из духовки, делаем на поверхности многочисленные проколы зубочисткой. Заливаем горячий пирог сиропом и даем выпечке постоять, чтобы пирог впитался.
Общие принципы
Чтобы добиться необходимой текстуры манника, важно замочить манку заблаговременно. Крупу заливают жидкостью и оставляют, как минимум, на один час
А если у вас есть время, то лучше оставить манку на несколько часов. Например, залить манку жидкостью утром, поставить посуду с крупой в холодильник, а выпекать пирог вечером.
Тыкву для выпечки пирога лучше брать не очень крупную с сочной, ярко-оранжевой мякотью. Именно в таких плодах содержится больше всего сахаров, то есть, они более сладкие. Вес тыквы в рецептах указывается в очищенном виде, то есть, без учета веса корок и семян.
Тыкву, как правило, кладут в тесто в сыром виде, её просто натирают на мелкой терке. Можно также предварительно запечь тыкву в духовке в фольге или приготовить на пару. В этом случае, тыкву модно порезать небольшими кубиками или соломкой.
Для улучшения вкуса пирога в состав теста добавляют апельсиновую или лимонную цедру, а также, ванилин или корицу. Также в состав можно включить яблоки, сухофрукты, орешки или семечки.