Тесто на ханум
Как правило, чтобы легко и удачно приготовить такое превосходное кушанье, соблюдайте следующие правила:
Сначала воду для теста немного подогревают, растворяют в ней соль, подливают масло подсолнечника.
Потом в эту смесь ложкой подбавляют просеянную муку небольшими частями, тщательно перемешивая до тех пор, пока эта масса не приобретет густую консистенцию.
Далее посыпают мукой рабочую поверхность и кладут на нее тестице
Месят его с помощью рук не меньше 20 минут, обсыпая мукой, пока оно не станет плотным и податливым.
Обратите внимание, что тестовый шар после замеса должен «отдохнуть» около 50 минут. Не забудьте при этом накрыть его тканью или пленкой, чтобы избежать заветривания
В итоге вы получите эластичное тесто, которое не порвется при раскатке и сделает ваш красивый рулет вкуснее и нежнее.
Кроме этого, чтобы при замешивании тестовая масса получилась мягкой, не надо класть больше муки, чем нужно по рецептуре.
Домашний ханум с тыквой
Не все любят мясо, поэтому появился рецепт ханума, начинка в котором готовится из тыквы. Блюдо, во-первых, очень полезное, благодаря такой начинке, во-вторых, оно вкусное, в-третьих, выглядит очень празднично.
Продукты:
- Мука высшего сорта – 3 ст.
- Вода – 1 ст.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль.
Ингредиенты для начинки:
- Тыква – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сахар и соль – по 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Приправы, например, молотый перец.
Ингредиенты для соуса:
- Сметана – 200 гр.
- Зелень рубленая – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубок.
- Соль.
- Специи.
Алгоритм действий:
- Этап первый – замес пресного теста. Для этого соль и муку смешать в глубокой емкости. В углубление вбить яйцо, перемешать с мукой, добавить воду, замесить очень крутое тесто. Оставить на время.
- Заняться приготовлением начинки. Сырую тыкву очистить от кожицы. Промыть. Нарезать кубиками.
- Лук – полукольцами, очень тонкими.
- Лук пассеровать слегка на масле, добавить тыкву, продолжить тушение.
- Добавить специи, соль и сахар. До полной готовности доводить не нужно.
- Снять с огня. Начинка должна остыть.
- Пока овощи остывают, можно раскатать тесто. Пласт очень тонкий.
- На него выложить кубики тыквы с луком, не доходя до краев. Свернуть рулет.
- Готовить на пару в емкости для мантов или воспользоваться помощью мультиварки.
- Форму смазать маслом, в режиме «Варка на парку» выдержать 30 минут.
Подавать слегка охлажденным и нарезанным на порционные куски.
С начинкой из мяса кусочками
Чаще всего делают ханум с фаршем, но мы предлагаем приготовить еще одну вкусную вариацию начинки, в которой используется порубленное мясо. При правильном приготовлении начинка получится сочной, мягкой и ароматной.
Компоненты:
- постное тесто – 450 г;
- мясная приправа – 1 ч. ложка;
- картошка – 260 г;
- лук – 160 г;
- соль;
- сыр – 170 г;
- оливковое масло;
- свинина – 450 г.
Технология исполнения:
- Порубить мясо. Посыпать специями. Добавить порубленную луковицу. Перемешать.
- Раскатать из теста прямоугольник. Края обрезать. Распределить мясные куски. Подсолить. Укрыть нарезанной мелко картошкой. Подсолить. Натереть сыр и посыпать заготовку.
- Скрутить. Получится рулет. Края скрепить.
- Поддон промазать маслом. Поместить заготовку. Влить воду в мультиварку. Поместить поддон в чашу.
- Выставить режим «Суп/Кипячение» на 60 минут.
Разновидности ханума
На восточных базарах это блюдо сегодня не уступает по популярности плову, шурпе, лагману и мантам. Восточные хозяйки готовят ханум с различными начинками и заправками, вкладывая в это блюдо часть своей души, поэтому, как говорят ценители, у каждой хозяйки получается свой неповторимый вкус.
Ханум бывает узбекским, казахским, таджикским, но все разновидности этого блюда объединяет одно свойство – как и манты, готовят ханум на пару, применяя для начинки всё разнообразие ингредиентов, доступных хозяйке. Можно приготовить ханум и без начинки. В этом случае тонко раскатанное тесто щедро смазывают сметаной, присаливают и посыпают специями.
Ханум с картофелем, грибами и сыром на пару – фото рецепт с пошаговым описанием
Ханум является в какой-то степени аналогом вареников и мантов. Только, готовить его гораздо проще. По сути, чтобы не усложнять блюдо названием, которое относится к узбекской кухне, ханум достаточно представить как, паровой рулет. Все домочадцы будут в восторге от нежнейшего теста, покрывающего сочную начинку.
Перечень продуктов:
- Тесто для вареников – 300 г.
- Сырой картофель – 100 г.
- Консервированные грибы – 80 г.
- Сыр – 50 г.
- Зелень – пучок.
- Пищевая соль – по вкусу.
Последовательность готовки:
1. Первым делом нужно подготовить тесто. Можно приобрести готовое в магазине либо сделать самостоятельно. Ничего сложного в замесе этого теста нет, оно самое простое. Нужно смешать яйцо с водой, солью и мукой. Из этих ингредиентов вымесить упругое тесто.
2. Тесто раскатать в тонкий лист. Поверхность стола и само тесто придется не раз припылить мукой.
3. Натереть на крупной терке сырой, очищенный картофель. Выложить массу на поверхность теста. Края только оставить пустыми со всех сторон. Для этого лучше сразу отступить по два сантиметра с каждой стороны плоской лепешки.
4. Затем, вложить кусочки грибов и тертый сыр.
5. Посыпать все слои начинки сверху измельченной зеленью. Немного посолить
Осторожно завернуть в рулет тесто с начинкой
6. Для приготовления этого угощения потребуется пароварка. Готовить рулет на пару 40 минут.
7. Паровой рулет – ханум можно есть.
Ханума с бараньим фаршем и тыквой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Ханума с фаршем и тыквой
Это блюдо называют и ханумой, и ханумом, и ленивыми мантами. Но нам привычней было слышать от родственников из Узбекистана слово «ханума», поэтому сочтём именно такое название этого парового рулета с бараниной и тыквой аутентичным. Мы отошли от классического приготовления ханумы, использовав для начинки слегка обжаренный фарш. Обычно для сочности используется только сырое рубленное мясо, но нам вполне хватило влаги из сырой тыквы и лука.
Как приготовить «Ханума с бараньим фаршем и тыквой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
У нас есть замечательная тыква и бараний фарш. Объединим их в одном вкусном, и не слишком сложном блюде.
Шаг 2
Ссылка
Растопим сливочное масло в воке или сотейнике.
Шаг 3
Ссылка
Добавим сухую аджику.
Шаг 4
Ссылка
Теперь — бараний фарш, который мы приготовили заранее.
Шаг 5
Ссылка
Быстро его обжариваем, постоянно перемешивая лопаткой.
Шаг 6
Ссылка
Тесто для ханумы будем готовить в хлебопечке. В стакан с водой добавим яйцо.
Шаг 7
Ссылка
Вольём в стакан масло и подсолим.
Шаг 8
Ссылка
Смешаем до однородности.
Шаг 9
Ссылка
Выливаем жидкость в чашу хлебопечки.
Шаг 10
Ссылка
Аккуратно всыпаем туда же просеянную муку. Включаем на режим «Пресное тесто».
Шаг 11
Ссылка
Разрезаем и чистим сладкую тыкву.
Шаг 12
Ссылка
В обжаренный фарш добавляем укроп из морозилки. Можно использовать также и свежую зелень или высушенный укроп.
Шаг 13
Ссылка
Тыкву режем небольшими кубиками.
Шаг 14
Ссылка
Всыпаем тыкву в горячий фарш.
Шаг 15
Ссылка
Готовый шарик теста упаковываем (в пакет, плёнку или контейнер) и отправляем в холодильник.
Шаг 16
Ссылка
Теперь очередь репчатого лука для начинки, в мелкой нарезке кубиками. Солим по вкусу.
Шаг 17
Ссылка
В хорошо вымешанный и остывший мясной фарш с овощами добавляем 2 ложки сливочного масла, мелкими кусочками.
Шаг 18
Ссылка
Охлаждённое тесто разделяем на 2 части и раскатываем на смазанном столе как можно тоньше. Мы это любим делать до полупрозрачности.
Шаг 19
Ссылка
Распределяем по раскатанному тесту 1/2 начинки.
Шаг 20
Ссылка
Сворачиваем рулетом, защипнув концы. Формуем кольцом и укладываем на смазанную маслом поверхность пароварки, которую мы установили в воке с кипящей водой.
Шаг 21
Ссылка
Ханума будет готовиться под крышкой около 20 минут. Если бы бараний фарш был сырым, то нам бы понадобилось до 40 минут на такое приготовление.
Шаг 22
Ссылка
А мы тем временем раскатаем и сформуем второй рулет из пресного теста и бараньего фарша с тыквой.
Шаг 23
Ссылка
Наша аппетитная ханума готова!
Рецепт ханума с фаршем
Кухонная утварь и оборудование: пароварка или мультиварка с режимом готовки «на пару», нож, пищевая плёнка, кухонная доска, скалка, глубокие миски.
Ингредиенты
Куриное яйцо | 1 шт. |
Вода фильтрованная | 210 г |
Растительное масло | 75 г |
Соль | 4-5 г |
Мука | 580 г |
Фарш | 520 г |
Репчатый лук | 3 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Перец | 1-2 г |
Базилик | 4-5 г |
Сливочное масло | 15 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Готовят ханум с разными начинками. Единственным неизменным компонентом остаётся тесто. Для его приготовления обязательно выбирайте муку только высшего сорта, проверенных торговых марок и перед добавлением не забывайте просеивать.
- Самые популярные начинки для ханума это: овощное ассорти, мясо с различными овощами и мясо с луком и морковью.
- Чаще всего это блюдо готовят с фаршем. Но в изначальном варианте в него добавляли рубленное мясо.
- Вы можете заменить свиной фарш на любой другой. Например, куриный сделает блюдо более постным. А вот говяжий придаст пикантности. Сделайте фарш ассорти из говядины и свинины, и получите сытную и сочную начинку.
- Приправы могут быть на ваш вкус. Но не переусердствуйте, иначе пряности забьют вкус начинки и теста.
Последовательность приготовления
- В глубокую миску просеиваем 580 г муки. Добавляем 1 куриное яйцо, 210 г фильтрованной воды, 60 г растительного масла 2-3 г соли.
- Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.
- Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем его в холодильник на полчаса.
- Очищаем и нарезаем полукольцами 3 репчатые луковицы.
- Кладём лук в глубокую миску, добавляем к нему 1-2 г перца, 4-5 г базилика и 2 г соли. Разминаем всё руками для того, чтобы лук вобрал в себя как можно больше пряности.
- Очищаем и нарезаем мелкой соломкой 3 картофелины.
- Добавляем к луку 520 г фарша и нарезанный картофель. Всё хорошенько перемешиваем.
- Достаём тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт.
- Равномерно раскладываем на тесто начинку и заворачиваем в рулет.
- Края залепливаем, чтобы начинка не выпадала.
- Форму для готовки на пару смазываем 15 г растительного масла и выкладываем в неё кольцом наше блюдо.
- В чашу пароварки или мультиварки наливаем литр воды и добавляем пару лавровых листиков.
- Ставим форму в чашу и готовим 50 минут.
- По истечении времени смазываем блюдо растопленным сливочным маслом и подаём с соусом на стол.
Видеорецепт приготовления ханума с фаршем
На видео можете посмотреть рецепт приготовления ханума.
https://www.youtube.com/watch?v=l8BDESHqDN4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ханум по-узбекски (рулет с начинкой на пару) (https://www.youtube.com/watch?v=l8BDESHqDN4)
В чем основной секрет?
Тесто разделяется на кусочки, и каждый из них раскатывается в тонкий слой. Чем тоньше тесто, тем лучше будет ханум. На подготовленный пласт выкладывается начинка, и заготовка заворачивается в рулет. В свою очередь, он скручивается в кольцо, а затем готовится 45-60 минут на пару, это зависит от содержимого начинки. Мантоварка или сетка пароварки должна быть смазана маслом, в противном случае рулет приклеится ко дну. Верхняя его часть опрыскивается водой.
Как приготовить ханум, если нет мантоварки или пароварки? Может помочь простая кастрюля и дуршлаг. В таком случае ханум кладут в дуршлаг, кладут его в кастрюлю с кипящей водой и закрывают крышкой.
Готовый рулет принято нарезать кусочками, выкладывать на блюдо, поливать соусом и посыпать порезанной зеленью. Как правило, для ханума делают томатные или сливочные соусы. Для первого варианта необходимо пожарить до золотисто-коричневого цвета лук лука и морковь, положить помидоры (либо пасту томатную) и тушить приблизительно 5-10 минут. В сливочный соус традиционно кладут перец и протертый чеснок.
С мясом и капустой
Безусловно, картофель хорошо сочетается с разными видами мяса, однако капусту также можно использовать в рецепте ханума. Лучше всего подойдет молодая или ранняя белокочанная капуста, которая быстро готовится.
Ингредиенты
Далеко не все любят готовить самостоятельно тесто, даже самое простое, поэтому можно взять готовое, такого же типа как для пельменей или чебуреков. Компоненты для рулета:
- тесто готовое – 1 упаковка;
- мука для раскатывания;
- масло для жарки;
- капуста свежая белокочанная – 500-700 гр;
- мясной фарш – 500 гр;
- луковицы репчатые – 2 шт;
- соль и специи по вкусу.
Для раскатки понадобится немного муки, зависимо от объема подготавливаемой массы.
Процесс приготовления
Способ изготовления мало чем отличается от рецептов с картофелем:
- Для начинки измельчить капусту и лук, выложить на сковороду, не забывая о соли, и ужаривать до мягкости обоих компонентов.
- После ввести фарш и добавить специи, например, кумин или зиру. Томить начинку до готовности мяса.
- Тесто вынуть из упаковки и раскатать тонкий пласт (так как упаковки выпускается разным объемом, то может потребоваться не вся), на который выложить тушеную начинку.
- Аккуратно завернуть рулет и выложить на решетку пароварки. Готовить минут 20 до приготовления теста.
Пирог с капустой получается сочным, поэтому рекомендуется подавать его с салатом из овощей или маринованным луком.
Яндекс.Картинки
Сытный ханум с фаршем и картошкой в мультиварке
Ханум с фаршем и картошкой – сытный рулет, приготовленный на пару. Подают ханум в горячем виде со всевозможными соусами или свежими зеленью и овощами.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Масло растительное – 1-1,5 ст.л.
Картофель – 1 шт.
Специи – по вкусу.
Масло сливочное – для смазывания ханума.
Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку, добавьте к ней яйцо, соль и растительное масло, перемешайте.
- Добавьте воду и замесите тесто. По консистенции тесто должно получится плотным, но эластичным. Пока готовите начинку, помесите тесто в холодильник.
- Лук очистите и измельчите его в блендере. Картофель нарежьте очень мелкими кубиками.
- Смешайте фарш, картофель и лук, посолите, приправьте и добавьте столовую ложку растительного масла для сочности начинки.
- Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, тесто должно просвечивать, но не рваться. На каждый пласт выложите по половине подготовленной начинки.
- Сверните рулеты. Форму для мультиварки смажьте растительным маслом, в нее положите ханум. В чашу мультиварки налейте воду, установите сверху пластиковую форму с ханумом. Выберите программу «Пароварка», таймер установите на 40 минут.
- Готовый ханум подавайте в горячем виде, перед подачей смажьте его сливочным маслом.
Как приготовить в мультиварке
Для приготовления можно воспользоваться любым мясом. Если используется постный продукт, рекомендуется взять небольшое количество сала.
Компоненты:
- лук – 230 г;
- соль;
- перец;
- морковь – 230 г;
- вода – 20 мл;
- свинина – 350 г;
- неароматное масло – 1 ч. л.;
- мука – 225 г;
- сливки – 210 мл;
- постное масло – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Технология исполнения:
- Порубить лук кубиками. Обжарить 4 минуты. Добавить натертую морковь. Зажарить. Влить сливки. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить.
- Подсолить муку. Влить яйцо и воду. Замесить. Дать полежать полчаса под пленкой. Раскатать. Пласт должен быть тонким.
- Порубить мясо. Закинуть в мясорубку. Измельчить и смешать с тремя ложками соуса. Подсолить. Перемешать.
- Выложить начинку на пласт. Скатать рулет.
- В чашу влить воду. Поместить вставку-пароварку. Промазать маслом. Поместить рулет. Края скрепить.
- Выставить программу «Пар», готовя ханум в мультиварке сорок минут.
- Готовое блюдо нарезать, полив соусом.
Как приготовить ханум с фаршем и тыквой в домашних условиях?
Тыква богата витаминами и антиоксидантами, поэтому ее так часто добавляют во всевозможные блюда. Ханум не составляет исключение и можно встретить вариант начинки из фарша и тыквы. Получается очень вкусно.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 2 ст.
Лук репчатый – 250 гр.
Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш вместе с салом еще раз перекрутите через мясорубку.
- В миску просейте муку, всыпьте соль, разбейте яйцо и влейте воду.
- Замесите тесто, вымешивайте его руками 7-10 минут, затем оберните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 20-30 минут.
- Фарш смешайте с измельченным луком и тыквой, посолите и приправьте по вкусу.
- Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, выложите начинку. Сделайте два рулета и аккуратно закрепите края теста.
- Форму для приготовления на пару смажьте маслом и выложите в нее ханум. Готовьте блюдо в режиме «Пар» 45 мнут.
- Горячий ханум смажьте сливочным маслом, нарежьте на порции и подавайте на стол.
С фаршем
- Время: 1 час 28 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 208,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
- Кухня: узбекская.
- Сложность: легкая.
Имеет право на жизнь и вариант приготовления ханума в духовке – так восточный рулет с фаршем приобретает красивую и невероятно аппетитную хрустящую корочку, а внутри остается таким же сочным и нежным. Гармонично дополняют вкус мяса в начинке всевозможные овощи, который заставляют вкус готового блюда заиграть новыми приятными оттенками и делают рулет очень красивым и ярким в разрезе. Чтобы тесто для ханума, приготовленного в духовке, оставалось мягким и тающим во рту, лучше замешивать его на молоке, кефире или другом кисломолочном продукте.
Ингредиенты:
- мука – 440 г;
- кефир – 120 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкая паприка – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 35 г;
- сметана – 180 г;
- чеснок – 3 зубка;
- свежая зелень – небольшой пучок;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую миску влейте подогретый до комнатной температуры кефир, добавьте половину чайной ложки соли и масло, вбейте яйцо, взболтайте вилкой.
- Частями введите муку, замесите мягкое, пластичное тесто. Вложите в целлофановый пакет и оправьте на полчаса в холодильник.
- Лук почистите, одну луковицу пропустите через мясорубку и вмешайте в мясной фарш, две остальные порежьте полукольцами.
- Мясную начинку приправьте солью и специями по вкусу.
- Морковь и сладкий перец почистите, нарежьте тонкой соломкой.
- На разогретой со сливочным маслом сковороде обжарьте сначала лук, затем морковь и паприку. В овощную массу вложите томатную пасту, немного прогрейте все вместе.
- Подготовленное тесто раскатайте в тонкую лепешку, выложите на нее сначала слой мясной начинки, затем – овощной. Подденьте лепешку снизу и заверните нетугим рулетом.
- Форму для запекания смажьте любым жиром, разместите на ней заготовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут. Для того, чтобы тесто не пересыхало в процессе выпекания, верх рулета должен периодически сбрызгиваться водой.
- Из сметаны, измельченного чеснока и рубленой зелени приготовьте соус, полейте им порции закуски перед подачей к столу.
С фаршем и картошкой в пароварке
Самый популярный способ приготовления ханума – в пароварке. Это простое устройство, напоминающее мультиварку, однако готовить в нем можно только «на пару». Существую также более простые «решетки», которые устанавливаются на кастрюлю с кипящей водой.
Ингредиенты
Рецепт этого вида рулета схож с другими и для него необходимо будет:
- тесто готовое (обычное бездрожжевое) – 1 уп;
- мясо рубленное или фарш (говядина или свинина) – 500 гр;
- картофель средний – 500 гр;
- луковица репчатая – 2 шт;
- свежий чеснок – 3 з;
- соль и специи (куркума и зира) по вкусу.
Готовое тесто выпускается разных видов, для ханума подходит классическое или специальное для чебуреков, лепешек или пельменей.
Процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Картофель нарезать и отварить до полуготовности.
- В сковороду выложить измельченные лук с чесноком, обжарить до золотистости, добавить фарш, соль и приправы и томить до готовности мяса – около 20 минут.
- Тесто раскатать тонко, разложить готовую начинку и свернуть рулет.
- Выложить подготовленное блюдо на поверхность пароварки и установить режим на 20 минут.
- Проверить готово ли тесто, если немного сырое, то добавить еще времени.
Подать ханум с различными домашними соусами и зеленью.
Ханум – блюдо узбекской кухни
Сегодня мы хотим рассказать вам о замечательном восточном блюде, несложном в приготовлении, и при этом очень вкусном и сытном. Оно имеет множество названий – ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, но суть одна и та же.
Ханум – это рулеты с начинкой, приготовленные из тончайшего пресного теста на пару. Варианты начинки могут быть ограничены только фантазией хозяйки. Можно готовить не только мясной ханум, но и вегетарианский. В этом случае необходимо заменить мясо на рубленые овощи, подойдёт баклажан, перец, тыква, морковь, картофель…
Существует занимательная Легенда о происхождении ханума. Якобы одна восточная женщина встречала супруга после длительного отсутствия, желая поскорее во всём угодить ему: накормить, напоить и «спать уложить». Поэтому приготовила она один большой пельмешек с мясом, а для сытности добавила туда картофель, приправила специями и подала любимому мужу вместе с очаровательной улыбкой. Получилось просто, быстро и без особых хлопот, муж остался очень доволен смекалкой своей супруги, которую, как гласит легенда, звали Ханум, отсюда и произошло название этого замечательного блюда.
Пошаговый рецепт ханума с фаршем и картошкой в пароварке
Ханум с фаршем и картошкой является очень вариативным блюдом. На семейный обед его можно подать в виде рулета, на праздничный ужин сделать красивые розочки и украсить из зеленью и маринованной клюквой.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 500 гр.
Картофель – 1-2 шт.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – 2 ст.л.
Лук репчатый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Взбейте в миске яйцо с солью до однородной массы.
- Затем добавьте 200 миллилитров воды, столовую ложку растительного масла и перемешайте ингредиенты. Далее всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
- В фарш добавьте мелко нарезанный репчатый лук и картофель. Начинку посолите и приправьте по вкусу, хорошо перемешайте. Добавьте пару столовых ложек воды для сочности.
- Тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте в тонкий пласт.
- Сверху на тесто тонким слоем положите начинку, отступайте от краев по 1-2 сантиметра.
- Сверните 2 рулета и хорошо защипите края теста.
- Пароварку смажьте маслом и поместите в нее ханум. Готовьте его 60 минут.
- Традиционно ханум подают на большом блюде целиком, а в центр ставят пиалу с соусом.
Источник
Ханум с фаршем и тыквой
Добавление тыквы в классический рецепт делает блюдо более насыщенным, так как этот овощ обладает необычным вкусом и ароматом.
Ингредиенты
Ханум мясной с тыквой — это невероятно вкусное и при этом сытное блюдо, которое любят многие народы. Для готовки обходимы будут такие продукты:
- тыква (мускатная или стандартная) – 500 гр;
- любой мясной фарш – 500 гр;
- луковица репчатая большая – 1 шт;
- чеснок свежий – 3 з;
- томатная паста концентрированная – 2 ст л;
- масло для обжаривания;
- соль и приправы по вкусу;
- готовое тесто на рулет.
Мускатная тыква или баттернат обладает насыщенным вкусом и ароматом, а также не такая сладкая как классические круглые сорта.
Процесс приготовления
Пошаговый рецепт мясного парового рулета с тыквой:
- Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками. Также измельчить лук и чеснок.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук до прозрачности. Добавьте туда же фарш, и ужаривать до готовности.
- После этого выложить к мясу томатную пасту и соль со специями (зира , кумин). Перемешать все ингредиенты и дать и прогреться вместе еще минут 5.
- После этого всыпать к мясу нарезанную тыкву и томить еще минут 15-20 до мягкости тыквы.
- Упакованное тесто раскатать тонко, при необходимости добавить муку.
- Скрученный рулет положить на смазанную маслом форму или пергамент и выпекать порядка 40 минут.
Тыква – уникальный овощ, с которым хорошо сочетаются разные специи, поэтому при готовке также можно добавлять паприку, карри или хмели-сунели.
Яндекс.Картинки
Ханум 2 рецепта
Предлагаем Вам сегодня приготовить традиционное узбекское блюдо: ханум или паровой рулет из фарша. Ханума, ханон, хунан, хунон, ленивые манты – все это названия одного и того же рулета из фарша на пару. Несмотря на непривычное название, готовится ханум очень быстро, не зря это блюдо называется быстрые или ленивые манты, ведь по сути компоненты в рецепте у них одни те же. Вот только сделать ханум намного легче.
Вкусные, сочные манты любят все, но их приготовление занимает так много времени! Лично я леплю манты изредка по выходным или в отпуске, хотя очень хотелось бы радовать семью этим блюдом чаще. Наверно так было бы всегда, но к счастью я наткнулась на интересный рецепт, по которому предлагалось приготовить ханум с фаршем и картошкой или, по-другому, ленивые манты.
Как приготовить ханум с фаршем и тыквой в домашних условиях?
Тыква богата витаминами и антиоксидантами, поэтому ее так часто добавляют во всевозможные блюда. Ханум не составляет исключение и можно встретить вариант начинки из фарша и тыквы. Получается очень вкусно.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 2 ст.
Лук репчатый – 250 гр.
Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш вместе с салом еще раз перекрутите через мясорубку.
- В миску просейте муку, всыпьте соль, разбейте яйцо и влейте воду.
- Замесите тесто, вымешивайте его руками 7-10 минут, затем оберните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 20-30 минут.
- Фарш смешайте с измельченным луком и тыквой, посолите и приправьте по вкусу.
- Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, выложите начинку. Сделайте два рулета и аккуратно закрепите края теста.
- Форму для приготовления на пару смажьте маслом и выложите в нее ханум. Готовьте блюдо в режиме «Пар» 45 мнут.
- Горячий ханум смажьте сливочным маслом, нарежьте на порции и подавайте на стол.
Рецепт ханума с фаршем
Ханум, в котором начинка готовится из фарша, считается самым простым и быстрым. При этом блюдо очень сытное, обязательно понравится мужской половине семейства. Готовить его нужно в пароварке.
Продукты для теста:
- Вода – ½ ст.
- Яйца куриные – 1шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – на кончике ножа.
- Мука – 2,5 ст.
Начинка:
- Фарш говяжий – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Соль, приправы.
- Масло сливочное – 50 гр.
Алгоритм:
- Первым делом замесить тесто. В миску всыпать муку. Перемешать с солью.
- В углубление в центре вылить воду, масло растительное, разбить яйцо. Размешать вилкой, затем руками.
- Затем, хорошо посыпав стол мукой, вымесить руками.
- Однородное тесто разделить на два комка, укрыть пищевой пленкой, спрятать в холодильник на полчаса.
- Для начинки перекрутить говядину через мясорубку. Посолить, посыпать специями.
- Добавить мелко нарезанный или натертый лук. Вымешать тщательно.
- Каждый комок теста раскатать в очень тонкий пласт, посыпая мукой, чтобы тесто не прилипало к столешнице.
- Фарш распределить ровным слоем, не доходя до краев 1 см.
- Масло разделить на небольшие кусочки и положить равномерно на фарш.
- Скрутить в рулет, скрепить концы, чтобы начинка не вывалилась при варке.
- Налить в кастрюлю воды, сверху поставить емкость с дырочками.
- Уложить в нее ханум с фаршем. Варить чуть более 40 минут.
Подавать горячим, со сметаной или с соусом. Для красоты можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
Ханум рецепт с фото
Рецепт заинтересовал меня сразу, ведь в описании было сказано, что на вкус это самые настоящие манты. Да и внешне схожесть была очевидна! А вот процесс приготовления намного проще и занимает в два, а то и в три раза меньше времени. Теперь побаловать родных и приготовить манты, пусть и ленивые, я могу даже после работы.
как приготовить ленивые манты с картошкой и мясом
Тесто:
- 500 г муки,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана холодной воды,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 1 неполная ч. ложка соли.
Начинка:
- 500 г говяжьего или бараньего фарша,
- 3 шт. картофеля,
- 2 шт. репчатого лука,
- соль,
- перец.
Дополнительно:
100 г сливочного масла
В миску просеиваем всю муку, добавляем одно куриное яйцо, а также соль, воду и растительное масло. Руками замешиваем довольно тугое тесто на ханум.
Скатываем тесто в шар и ненадолго оставляем в стороне, буквально на 15-20 минут.
За это время приготовим картофельно-мясную начинку. Для этого картофель тщательно вымоем, очистим от кожуры и нарежем достаточно мелким кубиком. Мелко нарежем очищенный лук. Добавим овощи к говяжьему фаршу.
Добавим соль, перец по вкусу, тщательно смешаем все имеющиеся ингредиенты для начинки.
«Отдохнувшее» тесто на рабочей поверхности тонко раскатываем. Чем тоньше удастся раскатать пласт, тем ханум получится нежнее и вкуснее.
На раскатанное тесто выкладываем всю начинку и равномерно распределяем ее по всему пласту.
Аккуратно начинаем закручивать лепешку с начинкой в плотный рулет. В конце надежно защипываем край и концы рулета, чтобы в процессе приготовления не вылился сок.
Емкость для приготовления на пару смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее рулет. Готовим ханум на пару в течение 50-60 минут. Таким образом, его можно приготовить как в мантоварке, так и в мультиварке.
Готовый ханум перекладываем на блюдо и обильно смазываем сливочным маслом.
Перед подачей на стол разрезаем еще горячий рулет с мясом и картошкой на порционные куски. Так и выглядят наши ленивые манты, которые по вкусу ничуть не уступают настоящим! Приятного аппетита!
Рецепт № 2
Ханум с фаршем из мяса
Так же как и на манты замешивается пресное тесто, затем оно раскатывается в один большой пласт. Согласитесь, это намного быстрее, чем сделать множество маленьких лепешек.
Начинка раскладывается ровным слоем и все сворачивается в рулет. Ханум может быть не только мясным. Начинку можно приготовить не только мясную, в ход можно пустить фарш, картошку, тыкву, капусту, рыбу, творог, сухофрукты.
Так же как и манты, ханум нужно варить на пару, для этих целей можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку.