Тыквенный кекс с орехами
Ароматная
выпечка прекрасно подойдет для детского праздника или уютного чаепития с
друзьями.
Ингредиенты:
- мука
– 250 гр.; - тыква
– 300 гр.; - сахар
– 180 гр.; - орехи
– 50 гр.; - яйца
– 3 шт.; - сода
– 10 гр.; - растительное
масло – 30 мл.; - ваниль.
Приготовление:
- Тыкву почистить и натереть на мелкой
терке. - Очищенные грецкие орехи измельчить
ножом или растолочь в ступке на мелкие кусочки. - Муку просеять через мелкое сито, и
смешать с содой и ванильным сахаром. - При помощи миксера взбейте яйца с
сахарным песком, добавьте растительное масло, всыпьте муку и добавьте
измельченную тыкву и орехи. - Перемешивайте на маленьких оборотах,
пока тесто не станет однородным и гладким. - Формочки смажьте небольшим
количеством растительного масла, и заполните их тестом примерно до половины. - Поставьте формочки на противень, и
отправьте в разогретую духовку на полчаса. - Если вы используете специальную форму
для кекса, то время выпечки увеличивается минут на десять. - Готовый кекс выньте из формы,
переложите на тарелку, и присыпьте сахарной пудрой или ореховой крошкой.
Подавайте
кексы с чаем или кофе, а для детского полдника можно подать кексик со стаканом
молока.
Пирог тыквенный на кефире и манке
Ингредиенты:
- Тыква — 400 гр.
- Манная крупа — 1.5 стакана(230 гр.)
- Кефир — один стакан(220 мл.)
- Сода — 1.5 ч. ложки
- Сахар — 200 гр.
- Вода — 30 мл.
- Сок лимона — 2 ст. ложки
Подготовили мы все ингредиенты и к делу, Я по просьбам читателей буду показывать все в граммах, но с переводом в понятную еденицу.
В рецепте указано, что манки 230 грамм, но если у вас нет кухонных весов, то в одном стакане 180 грамм крупы. Нам для нашего рецепта понадобится 230 грамм, или 1.5 стакана манной крупы. Высыпаем её в миску.
Теперь отмеряем кефир, нам нужно один стакан.
Ради интереса я его тоже поставил на весы. У нас стакан 250 граммовый, но это если по края налить, мы не доливаем, чтобы не разлить.
Кефир выливаем в миску к манной крупе.
Я начал перемешивать, уж больно захотелось все сразу перемешать, но вспомнил вовремя про соду.
Добавляем одну очень полную, с большой горкой, или 1.5 обычных чайных ложки в кефир.
И все хорошо перемешиваем. Оставляем манку набухать.
А тем временем подготовим тыкву.
Почистим её.
И натрем на мелкой терке.
У меня получилось 400 грамм. Если вы хотите сделать на стакан манки, то больше 300 грамм не стоит брать тыквы.
Мы любим сладкий пирог, поэтому добавляем сахар по своему вкусу. Берем один стакан, в нем 200 грамм сахара.
Отделяем 50 грамм. Их мы будем добавлять в тесто.
А теперь посмотрите, как наше тесто стало дышать, как на дрожжах. А это всего лишь сода гасится кислым кефиром.
Теперь к тесту добавим тертую тыкву.
И сахар.
Все это хорошо перемешаем. Наше тесто готово.
Будем выпекать наш пирог из тыквы в форме для кексов.
Я смазал форму растительным маслом.
И выложил тесто.
Ложкой разравнял тесто по форме. Тесто густое, и само по форме не расплывется. Отправляем пирог в разогретую до 200°С духовку. Выпекать будем около 45 — 50 минут, смотрите по своей духовке.
Особенности рецепта
Главным ингредиентом выпечки является не пшеничная мука, а манная крупа. Поэтому изделие и имеет называние «манник». Бисквит с манкой не такой капризный и всегда хорошо поднимается. Остальные ингредиенты, как масло, сахар, молоко, кисломолочные продукты, творог, применяются на выбор по личному желанию.
Для придания вкусовых оттенков в тесто добавляются ягоды, цукаты, сухофрукты, мак, мед, яблоки, кусочки шоколада, тыква. Чтобы самый простой рецепт выпечки приобрел красивый внешний и изысканный вид, его можно посыпать сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой, смазать помадкой, глазурью или вареньем.
Кроме того, из манника можно сделать даже настоящий сочный торт. Для этого необходимо его разрезать вдоль пополам, пропитать ликером или коньяком и промазать любым кремом (сметанным, заварным, масляным).
Предлагаемый самый простой рецепт чудо-выпечки рассчитан на размер обычного пирога 20-22 см диаметром. Печь его можно в тефлоновой форме со съемными бортами, силиконовых формочках для кексов, а также в мультиварке.
И, если вам еще не довелось познакомиться с таким простейшим изделием, то предлагаю это сделать прямо сейчас. Итак, готовим вкуснейший пирог.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 200 грамм.
- Мед – 3 ст.л…
- Тыква – 200 грамм.
- Сода – 1 ч.л. (без верха).
- Отруби – 50 грамм.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – щепотка.
- Апельсиновая цедра – 1 апельсина.
- Сливочное масло – 50 грамм.
Приготовление:
Первым делом готовим тыкву. Для этого ее очистите, уберите семена, нарежьте и отварите до мягкости ориентировочно 20 минут. Хотя конкретное время варки будет зависеть от размеров нарезанного плода. После этого воду слейте, а овощ измельчите до состояния пюре блендером или толкушкой.
В глубокой таре соедините манную крупу с отрубями.
Добавьте размягченное сливочное масло.
Масло необходимо заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно подтаяло и приобрело комнатную температуру.
Положите щепотку соли, мед и натрите цедру с апельсина.
Если мед слишком густой, то его немного растопите на водяной бане. А если этот продукт вызывает аллергические реакции, то замените его сахаром, вареньем, джемом, сгущенным молоком.
Также, по желанию, если хотите в изделии больше ощущать вкус цитрусового, то из апельсина можно выдавить немного сока.
Яйца вбейте в удобную посуду.
Миксером или венчиком взбейте яйца до образования густой воздушной пены.
Влейте яйца в миску с продуктами для манника.
Положите тыквенное пюре.
Вымешайте тесто и оставьте его постоять не меньше, чем 50-60 минут. Тогда манка пропитается влагой, набухнет и пирог выйдет вкусный и нежный. Если манка не разойдется, то в готовом изделии будут чувствоваться и хрустеть на зубах ее крупинки.
Дорогие читатели, почитайте еще вкусные рецепты:
Спустя это время в тесто насыпьте соду, перемешайте и вылейте в форму, которую предварительно застелите пергаментом (по желанию). Если пекарскую бумагу использовать не будете, то форму заранее смажьте маслом и присыпьте немного манкой, чтобы пирог не прилип.
Духовой шкаф разогрейте до 200°С и выпекайте изделие 40 минут. Готовность выпечки можно проверить проколом лучинки (зубочисткой, спичкой) – она должна быть сухая.
Готовому маннику дайте слегка остыть, достаньте из формы, выложите на сервировочную тарелку и украсьте на свой вкус. Подавайте его на завтрак с горячим кофе или чаем.
А вы готовите тыквенный манник? Поделитесь своим рецептом. Если же вы еще ниразу не пекли такой пирог, попробуйте обязательно и поделитесь этим рецептом со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Приятного аппетита и хорошего настроения.
Пошаговые рецепты приготовления тыквенного манника с яблоками, морковью и цитрусовыми
Екатерина Лыфарь
Оценка рецепта
Время (мин)
Порций (чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
8 гр.
Углеводов
243 ккал.
Манник с тыквой и грушей
Попробуйте приготовить и этот манник — с тыквой и грушей, и вы откроете новую грань старого десерта.
Ингредиенты
- манная крупа 1 стакан
- сметана 1,5 стакана
- тыква 150 г
- груши 2-3 шт.
- сливочное масло 70 г
- мука 1 стакан
- ванильный сахар 2 ч. л.
- корица 0,5 ч. л.
- сухой имбирь щепотка
- соль щепотка
- сода пищевая 1 ч. л.
- уксус для погашения соды
- сахар 0,5 стакана для теста
Способ приготовления
Соедините манную крупу со сметаной в глубокой ёмкости, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы масса набухла.
Сполосните груши и тыкву, нарежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину из груш.
На сковороду выложите сливочное масло, всыпьте сахар (2 ст. л.), включите огонь. Карамелизируйте груши и тыкву в течение 10 минут. Для придания пряного аромата добавьте корицу и порошок сухого имбиря
Когда манная крупа увеличится в размере, воспользуйтесь блендером и перебейте массу.
Затем добавьте гашеную уксусом соду, щепотку соли, ванильный и обычный белый сахар и пшеничную муку. Тщательно перемешайте все силиконовой лопаткой.
Включите духовку на 180 градусов. Застелите небольшую форму для запекания пергаментной бумагой. Уложите на дно карамелизованные груши и тыкву, можете разделить их на две части и одну из них выложить в качестве прослойки пирога.
Сверху на сладкие кусочки поместите манное тесто, разровняйте его лопаткой. Запекайте манник в течение часа. Затем дайте ему немного времени, чтобы он остыл, и только потом переложите на блюдо.
Подавайте манник с тыквой и грушами с малиной, перетёртой с сахаром, или со сметаной, предварительно смешанной с сахарной пудрой.
Рецепт манника без яиц
В этом варианте рецепта выпечка готовится без яиц. Для придания особого вкуса пропитаем выпечку апельсиновым сиропом.
Тесто:
- 250 гр. тыквы;
- 1,5 стакана манки;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 стакан кефира;
- цедра одного апельсина;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина.
Сироп:
- 0,5 стакана воды;
- 3-4 стакана воды;
- 1 щепотка ванилина;
- сок одного апельсина.
Кефир смешиваем с манкой, оставляем на один час. Тыкву натираем на мелкой терке. Апельсин вымоем, ошпарим кипятком и снимем с него тонкий слой цедрой теркой.
В посуде для замешивания соединяем тыкву, цедру апельсина, разбухшую манку. Добавляем ванилин, сахар, соль и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем. Смазываем сливочным маслом форму для выпечки, выкладываем приготовленное тесто и выпекаем при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Пока манник печется, сварим сироп для пропитки. Для этого выжмем из апельсина сок, процедим его через ситечко. Смешаем сок, воду, сахар и ванилин. Доводим смесь до кипения и кипятим пару минут. Затем остужаем.
Вынимаем форму с манником. Зубочисткой делаем на поверхности много проколов. Заливаем горячий манник сиропом. Сначала покажется, что сиропа много, но он быстро впитывается. Остывший манник можно украсить по своему вкусу. Можно, к примеру, посыпать кондитерской посыпкой.
Немного о тыкве
Одним из самых полезных овощей является тыква. Из нее можно приготовить необычайное множество вкуснейших и полезных блюд, которые придутся по вкусу каждому – от супов до десертов. Всем известно о том, что тыква содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Помимо этого, тыква является диетическим продуктом и богатым источником клетчатки. Блюда из тыквы заряжают энергией, улучшает настроение и самочувствие, способствует разглаживанию морщин, омоложению и очищению организма, улучшению состояния кожи. Тыква состоит на 90% из воды, но, несмотря на это, в ней множество белков, углеводов и аминокислот, например, витамины А, С, Е, К, группа В, минералы магний, кальций, фтор, цинк, фосфор и другие. Также тыква улучшает состояние крови.
Кроме самой мякоти тыквы, полезными свойствами обладают и тыквенные семечки. Они известны своими противопаразитными свойствами, а также высоким содержанием витамина Е, который способствует замедлению процессов старения, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Тыква сочетается практически со всеми продуктами. Прежде всего, это различные овощи и фрукты, затем идут крупы и молоко, морепродукты.
Тыкву можно приготовить любым способом – в виде супов, выпечки, каши, оладьей, пирогов, рагу либо в чистом виде.
Манник с тыквой с лимонной заливкой
Время приготовления: 40 минут на готовку + 40-55 минут на выпекание манника в духовке / Выход: пирог в форме диаметром 20 см
Ингредиенты
- кусок тыквы весом около 300 г
- манная крупа 1 стакан
- яйцо 2 шт.
- сахар (в тесто) 1 стакан + сахар для сиропа 3 ст. л.
- кефир 1 стакан
- пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
- сливочное масло 100 г (комнатной температуры);
- ванильный сахар 1 ч. л.
- разрыхлитель для теста 2 ч. л.
- лимон 1 шт.
- сахарная пудра для посыпки 1-2 ст. л.
- растительное масло для смазывания формы 1 ст. л.
Как приготовить тыквенный манник
Манную крупу перед замесом теста нужно замочить в кефире, чтобы она разбухла. Затем всыпьте манку в кефир, хорошо перемешайте и оставьте минимум на полчаса.
С тыквы обрежьте кожуру, уберите семена. Мякоть натрите на средней терке. Цедру лимона натрите на терке, затем лимон разрежьте, выжмите сок и процедите.
Прогрейте духовку до 180-200 градусов.
Ложкой разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, затем разбейте в масляную массу яйца и снова перемешайте ложкой.
Выложите в чашу уже разбухшую манку с кефиром и снова размешайте ложкой до однородности.
Отправьте к подготовленной смеси тыкву с цедрой лимона, размешайте.
Осталось добавить муку с разрыхлителем и окончательно вымесить тесто.
Форму для манника лучше выбирать небольшого диаметра, так как в духовке он поднимется не очень сильно, а так пирог не будет плоским. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см.
Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто.
Форму с тестом уберите в горячую духовку. В каждой духовке время выпекания индивидуальное, оно может составлять и 40 минут, и 55 минут, поэтому ориентируйтесь на свою.
Отличный способ избежать пригорания манника снизу – поставить под противень железную или просто жаропрочную чашку с водой. А готовность определять по цвету корочки и краев, которые должны красиво зарумяниться. Однако чаще используют метод «сухой спички».
Наконец, пришло время залить манник с тыквой сиропом. Для этого сок лимона доведите водой до объема 100 мл, всыпьте 3 ст. л. сахара, поставьте на средний огонь, закипятите и варите 5-7 минут, размешивая сахар до полного растворения крупинок.
Сразу же полейте горячим сиропом горячий манник, пока он еще в форме. Сироп моментально впитается.
Осталось посыпать пирог сахарной пудрой, просеяв ее через сито.
Манник с тыквой готов!
На заметку. В тесто манника с тыквой можно смело добавлять изюм, мелко нарубленные орешки, цукаты или курагу. А вместо сахарной пудры для посыпки верха использовать кокосовую стружку или готовые кондитерские посыпки.
Постный манник с тыквой
Время приготовления: 3-3,5 часа.Количество порций: 9.Кухонный инвентарь: нож; доска; терка; миска; форма для выпечки; венчик;духовка.
Ингредиенты
Вода | 1 стак. |
Манная крупа | 1 стак. |
Мука | 0,5 стак. |
Тыква | 300 г |
Сахар | 1 стак. |
Подсолнечное масло (рафинированное) | 0,5 стак. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Смешиваем манку и сахар. Заливаем водой. Оставляем на 2 часа.
- Тыкву очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
- К настоявшейся массе добавляем растительное масло и погашенную соду.
- Добавляем тыкву и муку. Перемешиваем. Тесто получается довольно густое.
- В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем тесто.
- Отправляем форму в духовку при 180 градусах на 40-45 минут.
- После выпекания манник сразу перекладываем на блюдо.
- По желанию, можно присыпать пирог сахарной пудрой, и все готово.
В мультиварке
Манник в мультиварке получается пышным, ароматным, а главное, не нужно постоянно наблюдать за процессом приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- сода на кончике чайной ложки;
- 300 грамм тыквы;
- три ложки муки;
- 150 миллилитров кефира;
- пара яиц;
- 300 грамм манки;
- корица по вкусу;
- 100 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Для начала готовим тыквенное пюре. Для этого включим мультиварку на режим «Выпечка» и продержим в ней тыкву около 20 минут, после чего воспользуемся блендером.
- В отдельной посуде смешиваем заданное количество манки со свежим кефиром и овощным пюре.
- В другой емкости перебиваем яйца с сахаром и соединяем обе массы.
- Кладем в «тесто» корицу и даем ему настояться около 30 минут.
- Спустя это время, нужно добавить соду и муку.
- Полученную смесь выливаем в чашу мультиварки и доводим до готовности в режиме «Выпечка», установив время работы 65 минут.
Творожно-тыквенный кекс
Еще один
рецепт вкусной и полезной выпечки, которая порадует близких и гостей.
Ингредиенты:
- творог
– 400 гр.; - тыква
– 400 гр.; - сахар
– 140 гр.; - манка
– 150 гр.; - яйца
– 4 шт.; - растительное
масло – 30 мл.; - ваниль.
Приготовление:
- Кусок тыквы очистите от кожуры и
семян, и натрите мякоть на крупной терке. - Сложите в сотейник и потушите до
мягкости. - Постоянно помешивайте, чтобы тыква
дала сок и не подгорела. - Яйца взбейте с сахарным песком,
добавьте творог и капельку ванилина или пакетик ванильного сахара. - Добавьте манку, и дайте немного
постоять. - В однородную массу добавьте остывшую
тыкву, перемешайте. - Формочки смажьте маслом, разложите
тесто и выпекайте около получаса.
Переложите
десерт на тарелку, а для украшения можно смазать густым вареньем или джемом.
Вариант 5: Манник морковный с тыквой
В этом маннике замечательно сочетаются три оранжевых ингредиента: тыква, морковка и апельсин. Благодаря цитрусу торт приобретает тонкий аромат, он понравится даже тем, кто не любит тыквенную выпечку.
Ингредиенты:
- Морковь — 300 г;
- Тыква — 300 г;
- Крупный апельсин;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Вода — 130 мл;
- Кефир — 200 мл;
- Манная крупа — 300 г;
- Сахар — 210 г;
- Орехи — 50 г;
- Сахарная пудра — 70 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Удалите кожуру с моркови и тыквы. Натрите мелко эти ингредиенты.
Шаг 2:
Ополосните апельсин, натрите цедру. Соедините ее с измельченной морковкой и тыквой, добавьте туда же треть подготовленного сахарного песка.
Шаг 3:
Кефир подержите при комнатной температуре некоторое время. Затем нужно вылить его в заготовку, хорошо перемешать.
Шаг 4:
В отдельной посудине смешайте манку с разрыхлителем. Вылейте туда же кефирную смесь.
Шаг 5:
Пусть духовка разогреется до 200°. В это время нужно выстлать форму для выпечки пергаментом, вылить туда тесто. Отправьте будущий манник в печь на 45 минут.
Шаг 6:
Выдавите сок из мякоти апельсина. Смешайте его с водой и оставшимся сахаром, поставьте на огонь. Варите полученный сироп 3-4 минуты.
Шаг 7:
Не вынимая манник из формы, полейте его горячим цитрусовым сиропом. Дождитесь полного впитывания жидкости.
Шаг 8:
Раздавите грецкие орехи, чтобы получилась мелкая крошка. Можно их дополнительно обжарить на сухой сковородке пару минут. Когда пирог остынет, посыпьте его орешками и сахарной пудрой.
Таким тыквенным манником можно угостить неожиданных гостей, подойдет он и для праздничного стола. В него часто добавляют ваниль или корицу, чтобы вкус получился еще более приятным и пряным.
Манник с тыквой на кефире простой рецепт
Если даже ваши домочадцы не очень любят тыкву, смело можете готовить этот простой манник на кефире, ведь в конечном результате вкус тыквы чувствоваться вообще не будет. Но при этом пирог будет насыщен витаминами и другими полезными веществами, которые содержаться в тыкве.
Необходимые продукты:
- Тыква – 2 ст.;
- сахар – 1,5 ст.;
- кефир – 0,25 л.;
- манная крупа – 1,5 ст. (0,5 ст. в тесто + 1 ст. в сироп);
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- вода – 0,5 ст.;
- подсолнечное масло для смазывания формы.
Приготовление:
Тыкву прополоскать, освободить от кожуры и семечек. Натереть на самой мелкой терке и отделить нужное количество.
К тыкве высыпать сахар, а затем и манную крупу с разрыхлителем. Все хорошо помешать и добавить кефир.
Формочку для выпечки обработать подсолнечным маслом. Поместить в нее тесто и разровнять лопаткой. Прогреть духовку до 190 градусов и отправить наш манник на среднюю полку. Выпекать 50 минут.
Далее следует приготовить сироп. В небольшую кастрюльку налить воду и добавить к ней сахар. Отправить на плиту и довести до закипания. Уменьшить огонь и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
По истечению времени достать пирог и проткнуть его деревянной шпажкой. Если она останется сухой, манник готов. Пока он горячий полить его приготовленным сиропом и дать остыть.
Манник с тыквой и апельсинами (без муки)
Нежный и сочный апельсиновый манник – отличный десерт. Тесто для него готовится без муки.
- 500 гр. мякоти тыквы;
- 50 мл апельсинового сока;
- 2 яйца;
- 150 гр. манки;
- 1 апельсин;
- 200 гр. сахара;
- 1 щепотка соли;
- масло сливочное для смазки формы;
- сахарная пудра для подачи.
Мякоть очищенной тыквы нарезаем небольшими кубиками. Складываем тыкву в сотейник, добавляем щепотку соли, всыпаем сахар. Плеснем немного апельсинового сока. Тушим на слабом огне, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться, а тыква – стать мягкой.
Готовую тыкву разминаем вилкой или толкушкой для пюре. Можно измельчить тыкву в блендере. В тыквенное пюре (оно не должно быть горячим) вводим по одному сырые яйца. Когда все яйца будут смешаны с тыквой, добавляем манку, перемешиваем и оставляем для набухания крупы примерно на один час.
Тщательно вымоем апельсин, ошпарим его крутым кипятком. Очень тонко срежем цедру острым ножом или теркой. Добавляем цедру в тесто. Туда же вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем.
Форму смазываем маслом и густо посыпаем донышко и бортики изнутри манкой. Выкладываем приготовленное тесто. Ставим в духовку, которую к этому времени нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем манник около 40 минут. После завершения выпекания оставляем форму с пирогом в духовке на 15 минут. Затем вынимаем и даем остыть. До остывания из формы не вынимаем. Остывший пирог перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно использовать и другие способы украшения.
Готовим в мультиварке
Такой пирог прекрасно подойдет для вечернего чаепития в кругу близких друзей или родных.
Необходимые продукты:
- Манная крупа – 0,30 кг.;
- тыква – 0,10 кг.;
- кефир – 0,20 кг.;
- сахар – 0,20 кг.;
- яйца – 2 шт.;
- ликер «Амаретто» – 0,02 л.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
Тыкву прополоскать, очистить и потереть на самой мелкой терке. В отдельную емкость вбить яйца и взбить их венчиком до однородности. Добавить ликер и кефир, хорошо помешать.
В другой миске соединить сахар, манную крупу и соду, помешать и только после этого высыпать в общую миску.
Выложить в миску и тыкву, размешать и оставить на 20 минут, чтоб манные крупинки успели разбухнуть.
Готовое тесто выложить в чашу мультиварки, установить ее в прибор, выбрать режим готовки «выпечка» и время 45 минут.
После готовности вытащить из мультиварки чашу не вынимая манник и дать немного остыть. Затем достать его и потрусить сахарной пудрой.
Манник с тыквой и яблоками
Выпечка по этому рецепту понравится даже тем, кто совсем не любит тыкву. Яблоки сделают пирог более контрастным и немного похожим на шарлотку.
Процесс приготовления:
- Тыкву очищаем от шкурки, нарезаем на средние куски и варим около 10 минут до мягкости. Затем переминаем в пюре.
- Манку нужно залить молоком, смешать с яйцами, слегка размешать, выложить тыквенное пюре с сахаром и замесить.
- Подготовьте форму для запекания. На нее выложите очищенные и порезанные на кубики яблоки, а сверху залейте приготовленным тестом.
- Держите в разогретом до 170 градусов духовом шкафу 40 минут до полной готовности.
Манник с тыквой и яблоками
Очень вкусный вариант десерта – это манник с тыквой и яблоками.
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 стакан манки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 мл йогурта;
- 100 гр. тыквы;
- 2 яблока;
- сахарная пудра для подачи.
В посуду для замешивания разбиваем яйца, всыпаем сахар. Взбиваем. Добавляем манную крупу и всыпаем разрыхлитель для теста, вливаем йогурт. Все размешиваем. Даем массе постоять около 1 часа.
Очищаем тыкву, нарезаем небольшими кусочками. Заворачиваем тыкву в фольгу и запекаем в духовке до мягкости. Остужаем тыкву и нарезаем её небольшими кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и семян. Нарезаем такими же кубиками, что и тыкву. Смешиваем тыкву и яблоки с тестом.
Выливаем тесто в смазанную форму. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Извлекаем пирог из формы, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Манник с тыквой на молоке
Это ещё один вариант очень вкусного десерта. Вы можете приготовить для своей семьи. Манник с тыквой на молоке очень нежный и вкусный, вам понравится. Он просто таит во рту.
Ингредиенты
Для приготовления нужны следующие продукты:
- Манная крупа — один стакан;
- Мука -один стакан;
- Молоко — один стакан;
- Сахар — один стакан;
- Мякоть тыквы — 100 граммов;
- Масло растительное — 80 миллилитров;
- Разрыхлитель для теста — один пакетик;
- Масло сливочное 20 граммов.
Приготовление
При помощи обычного венчика или миксера взбиваем яйца с сахаром. В эту массу добавляем растительное масло, размешиваем до однородности.
Немного нагреваем молоко (не кипятим). В теплое молоко всыпаем манку, также взбитую яичную смесь. Слегка перемешиваем и отставляем на полчаса для набухания крупы.
Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к отстоявшейся манной массе. Перемешиваем.
Мякоть тыквы измельчаем любым удобным способом, натираем на терке как в предыдущих рецептах или измельчаем при помощи блендера. Добавляем в миску с замешенными ингредиентами, и снова перемешиваем до получения однородного теста.
Форму для выпекания манника с тыквой промазываем кусочком сливочного масла. Помещаем в неё тесто, разравниваем и отправляем в духовку. Выпекаем около 40-45 минут. Температура прогретой духовки 180 градусов.
Приготовленный манник с тыквой на молоке, посыпаем сахарной пудрой или оформляем по своему вкусу и угощаем своих родных замечательным десертом.
Манник с тыквой и клюквой на кефире
Предоставляю вам самый простой, из всех известных, рецепт приготовления манника. Готовить его мы будем без яиц, муки и масла. Заинтересовались? Этот манник станет отличным дополнением к вечернему чаю!
Описание приготовления:
Рецептов приготовления манника очень много, я же расскажу Вам, как приготовить манник с тыквой на кефире. Этот рецепт самый простой из всех — минимум ингредиентов, минимум процессов и получается всегда вкусно. Мне нравится добавлять в тыквенный манник сушеные кислые ягоды, также можно добавить изюм, курагу, свежие ягоды или измельченные орехи.
Ингредиенты:
- Манка — 1 Стакан
- Кефир — 250-300 Миллилитров
- Тыква — 100 Грамм
- Сахар — 1/2 Стакана
- Клюква сушеная — 1 Ст. ложка
- Разрыхлитель — 2/3 Чайных ложки
Количество порций: 4
Как приготовить «Манник с тыквой на кефире»
Вот и весь набор продуктов для манника. Тыква у меня замороженная, нарезанная маленькими кубиками. Если у вас свежая тыква — натрите ее на средней или крупной терке.
Соединяем манку с сахаром и заливаем кефиром. Перемешиваем.
Добавим тыкву и сушеную клюкву. Клюкву можно заменить изюмом, вишней или другими ягодами. Перемешиваем и оставляем минут на 20-25.
Форму для запекания слегка смажем растительным маслом. На дно я выложила кружок из пергамента. Добавим к манному тесту разрыхлитель, тщательно перемешаем.
И выложим массу в форму. Разровняем.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке от 25 до 35 минут. Манник получается с румяной корочкой.Вот так он выглядит в разрезе. Этой порции как раз хватает на 4, все сыты и никто не объелся Приятного чаепития!
Манник с тыквой и грушей
Попробуйте приготовить и этот манник — с тыквой и грушей, и вы откроете новую грань старого десерта.
Время приготовления: 1 час. 40 мин. / Количество порций: 5
Ингредиенты
- манная крупа 1 стакан
- сметана 1,5 стакана
- тыква 150 г
- груши 2-3 шт.
- сливочное масло 70 г
- мука 1 стакан
- ванильный сахар 2 ч. л.
- корица 0,5 ч. л.
- сухой имбирь щепотка
- соль щепотка
- сода пищевая 1 ч. л.
- уксус для погашения соды
- сахар 0,5 стакана для теста
Как приготовить манник с тыквой и грушей
Соедините манную крупу со сметаной в глубокой ёмкости, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы масса набухла.
Сполосните груши и тыкву, нарежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину из груш.
На сковороду выложите сливочное масло, всыпьте сахар (2 ст. л.), включите огонь. Карамелизируйте груши и тыкву в течение 10 минут. Для придания пряного аромата добавьте корицу и порошок сухого имбиря
Когда манная крупа увеличится в размере, воспользуйтесь блендером и перебейте массу.
Затем добавьте гашеную уксусом соду, щепотку соли, ванильный и обычный белый сахар и пшеничную муку. Тщательно перемешайте все силиконовой лопаткой.
Включите духовку на 180 градусов. Застелите небольшую форму для запекания пергаментной бумагой. Уложите на дно карамелизованные груши и тыкву, можете разделить их на две части и одну из них выложить в качестве прослойки пирога.
Сверху на сладкие кусочки поместите манное тесто, разровняйте его лопаткой. Запекайте манник в течение часа. Затем дайте ему немного времени, чтобы он остыл, и только потом переложите на блюдо.
Подавайте манник с тыквой и грушами с малиной, перетёртой с сахаром, или со сметаной, предварительно смешанной с сахарной пудрой.
Быстрый тыквенный пирог на кефире с манкой
Для рецепта вам потребуется:
- кефир — 250 мл
- манная крупа — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- яйцо — 2 шт.
- тыква — 150г
- мука — 150-200г
- сливочное масло — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 1 щепотка
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Быстрый тыквенный пирог на кефире с манкой необходимо…
Всыпать в небольшую мисочку манную крупу и залить кефиром. Оставить, чтобы крупа набухла.
Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть измельчить на очень мелкой терке или в блендере.
В отдельной миске взбить яйца с сахаром до однородности. Добавить немного растопленного сливочного масла и щепотку соли. Переложить в яичную смесь разбухшую манную крупу и измельченную тыкву. Все как следует перемешать. Постепенно всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто.
Форму для запекания смазать маслом и при желании присыпьте манкой или панировочными сухарями. Вылить в форму тесто и поставить в разогретую до 180С духовку. Запекать тыквенный пирог на кефире до готовности. Готовность проверять зубочисткой или спичкой.
Перед подачей присыпать готовый пирог сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Вариант 3: Манник с тыквой и яблоками
В этом рецепте используются только полезные ингредиенты. Вкус тыквы хорошо сочетается с яблоком, а тесто замешивается на натуральном йогурте. Можно приготовить его самостоятельно, используя молоко и специальную закваску. Помните, что кисломолочный продукт должен быть без каких-либо сладких добавок.
Ингредиенты
:
- 2 яйца;
- Йогурт — 100 мл;
- Манка — 200 г;
- Яблоки — 150 г;
- Тыква — 150 г;
- Сахар — 30 г.
Пошаговый рецепт
Ополосните яички, разбейте их в глубокую емкость. Туда же высыпьте сахар, взбейте смесь до полного растворения крупинок.
Высыпьте манную крупу и разрыхлитель в яичную смесь, добавьте туда же натуральный йогурт. Хорошо перемешайте.
Почистите тыкву, яблоки помойте и вырежьте из них сердцевину. Нарежьте эти ингредиенты дольками или соломкой. Если духовка будет долго разогреваться, лучше сбрызнуть яблочные кусочки лимонным соком. В противном случае они могут потемнеть.
Высыпьте тыкву и яблоки в тесто, снова перемешайте. Полученную заготовку вылейте в посудину для запекания. Лучше всего подойдет силиконовая форма.
Включите духовку на 180°. Выпекайте манник около 35 минут. Когда десерт немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.
Чистить яблоки не нужно. В их кожуре содержится масса витаминов и полезных веществ. В процессе запекания она размягчится, совершенно не будет ощущаться на зубах.